2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大友克洋 20

1 :愛蔵版名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
無いので立ててみた。

2 :愛蔵版名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
前スレ
大友克洋総合スレッド Part19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1341413560/

3 :愛蔵版名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
19日にNHK大阪のぐるっと関西おひるまえに出ていた。
20分ほど喋ってた。

4 :愛蔵版名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
大友、7時前のほんの数分のTV番組出てたね。
ショートピースの宣伝だけど。

5 :愛蔵版名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
最近、大友克洋と夢枕獏の区別が出来なくなってきた

6 :愛蔵版名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:???
すげぇ老けてた
おまけに太ってた

7 :愛蔵版名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:???
中野でショーピーの原画展示みた。
最近の絵だけに、カミソリみたいな切れ味のある絵では無くなってたな。

8 :愛蔵版名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:???
ショートピースのCMというか
武器よさらばのCMだな

やっぱメインは武器よさらばなんだな
だったら余計なの作らなきゃいいのに

9 :愛蔵版名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???
劇場公開だと、火消しだけじゃあ客を呼べないから、短編オムニバスにしたんだろうな

10 :愛蔵版名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???
前提が火消しってのが問題なんだろう
考えて見ればわかるだろうに

むしろ童夢でいいのに

11 :愛蔵版名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???
サンデー?で連載するっていう新作いつ始まるんだよ

12 :愛蔵版名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:???
おそらく立ち消えた まぁいつものことだよ

13 :愛蔵版名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>7
ショートピースの原画展示っていつまでやってるの?

14 :愛蔵版名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:5zpABSgh
わかんない。
ブロードウェイに問い合わせて。

15 :愛蔵版名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???
今見ると AKIRAは少し残念感があるが
彼女の想いでは十分見れる

16 :愛蔵版名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:???
彼女の思い出のあの終わり方の後、るるるる〜や・ま・な・し〜♪な流れは大友らしさ全開で最高だわ

17 :愛蔵版名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:???
あれ?そういやもうショートピース公開になってんだよな

18 :愛蔵版名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:???
最臭兵器って元々は川尻善昭が監督する予定だったみたいだね
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=fr&u=http://cinema.jeuxactu.com/interview-dvd-interview-de-tensai-okamura-454.htm&http://cinema.jeuxactu.com/interview-dvd-interview-de-tensai-okamura-454.htm

19 :愛蔵版名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:???
だれもしらないフシギな世界 -湯浅政明スケッチワークス- [大型本]
湯浅 政明 (著)
価格: ¥ 3,360
出版社: ワニブックス (2013/9/26)
ISBN-10: 4847038878
ISBN-13: 978-4847038877
発売日: 2013/9/26

内容紹介:
気鋭のアニメーション監督・湯浅政明の本がついに出る!
『マインドゲーム』『四畳半神話体系』で二度に渡って
文化庁メディア芸術祭大賞を受け、“天才"と呼ばれる湯浅。
彼の才が花開いた『映画クレヨンしんちゃん』から、最新作『Kick Heart』に至るまで、
「湯浅アニメ」の創造の過程が膨大なスケッチとコメンタリーによって明らかになる。
さらに、本郷みつる、原恵一ら湯浅と苦楽をともにしてきた
第一線のクリエイターたちが、本音で湯浅の実像を「証言」。
押井守、大友克洋との対談「アニメーションのゆくえ」も収録されたすべてのアニメファン必見の一冊!!

20 :愛蔵版名無しさん:2013/09/02(月) 10:28:36.35 ID:???
大友マンガに出てくる女は不細工ばかりなのは理由は単純で
大友が宮城出身だからだ

21 :愛蔵版名無しさん:2013/09/02(月) 14:45:30.77 ID:???
Q: 監督はコミック原作の作品でこれまでに「300」「ウォッチメン」を作って成功を収められています。しかし、日本でも
コミック原作の実写作品は多く作られていますが、必ずしも全てが成功しているわけではありません。成功経験の
ある人間として、コミック映画を成功させるために大切に考えているポイントがあれば教えて下さい。

ザック:
日本で原作のある作品を手がけている人も情熱を持ってやっていると思いますが、映像化するということは簡単な
ことではありません。コミックスと映画は似たものなのではないかと思われているかもしれませんが、フォーマットは
かなり異なるものであり、自分も映像化にあたってはいろいろと苦労をしています。たとえば、大友克洋監督の「AKIRA」
が実写映画化される話では、僕も声をかけてもらいました。そのときに「舞台は日本で、日本の俳優たちを使って撮ら
なければダメなんじゃない?」と聞いてみたら「いや、ニューヨークで撮ろうと思っているんだ」と言われて、「それが意味
がないだろう」と断りました。やはり、愛されている素材だけに、変えてはいけないところがあるんです。僕は少なくとも
「原作に忠実であろう」と考えてやっているけれど、ポイントはそこになるかな?

Q: 「エンジェル・ウォーズ」の時には日本のイラストレーターである寺田克也さんを起用されたが、今注目している日本
の作品やクリエイターは?

ザック:
寺田克也は天才です。一緒に仕事ができて光栄でした。注目の作品ということですが、日本の作品というと、自分は
今も「AKIRA」から影響を受けています。これは昔からそうだし、今も受け続けています。キャラクターの内臓がグチャッ
と出てしまうシーンはすごいなと思っていて、何度も自分の作品の中でマネできないかと挑戦していますよ。AKIRAと
マン・オブ・スティールには、数名のキャラクターが親密に会話をしているようなシーンから、突然町が破壊されるような
大規模なシーンに広がり、それが並行で見せられるようなところなど、スケールの変化で似ているところがあって、影響
されている部分は多々あります。

http://gigazine.net/news/20130825-zack-snider-interview/

22 :愛蔵版名無しさん:2013/09/03(火) 15:27:23.63 ID:???
GENGA - OTOMO KATSUHIRO ORIGINAL PICTURESって
5040円もするけど、買う価値ありですか?

23 :愛蔵版名無しさん:2013/09/05(木) 01:39:14.85 ID:???
大友スレ、過疎ってるな

24 :愛蔵版名無しさん:2013/09/05(木) 21:42:21.51 ID:???
GENGAいいな、迫力があるな
原寸大で見ても、描くのめんどくさいって伝わってくるw

25 :愛蔵版名無しさん:2013/09/07(土) 15:59:40.10 ID:???
マンオブスティール見てきたが、これは大友ファンは見ておけw
脚本はどうでもいい。これ見たらAKIRAも童夢も実写化はもういいと思える
超人が戦闘機に乗り移って分解するシーンまであって笑ったw

26 :愛蔵版名無しさん:2013/09/07(土) 18:55:20.33 ID:???
アニメ化は見たいけど
実写化そんなに見たいと思わんけどな

27 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 00:23:09.37 ID:???
最近の映画は凄いからな。
アニメなんていらねって思えてしまうくらいに。

28 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 05:51:06.51 ID:???
2020年東京オリンピック
まさか現実に体験する事になるとはな
予言者大友だな

29 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 09:09:12.90 ID:???
この時はまだ、まさか第三次世界大戦までも的中させてしまうとは誰も思わなかった

30 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 09:59:54.47 ID:PACPMpa2
2020年東京五輪開催!

つまり前年に大惨事が

31 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 10:14:12.61 ID:???
今は鉄雄が金田たちの団地に越して来て苛められてる頃か?

32 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 10:23:23.52 ID:???
>>30
2019年に大地震が起きる悪寒

33 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 11:07:25.75 ID:mi7H4mBj
たのしそうでなによりだ

34 :愛蔵版名無しさん:2013/09/08(日) 15:29:25.18 ID:???
嬉しい

35 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 00:41:27.75 ID:???
漫画のほうも2019年が舞台だっけ?

36 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 02:34:46.44 ID:???
124 地震雷火事名無し(東京都) sage 2013/09/09(月) 02:28:18.87 ID:BVrkrkCI0
>>119
「AKIRA」
開催直前 2019年には前政権のバラマキの挙句の財政破綻で
第三次世界大戦復興のシンボルなのに、
開催地・日本からも大ブーイングで思いっきり嫌がられている、
2020年東京五輪wwww

http://uproda.2ch-library.com/702272H45/lib702272.jpg
http://uproda.2ch-library.com/702274VnC/lib702274.jpg
http://uproda.2ch-library.com/702273Fwp/lib702273.jpg

37 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 08:11:40.16 ID:???
漫画「AKIRA」30年前に20年東京五輪“予言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130909-00000046-spnannex-soci

38 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 10:08:36.19 ID:Mw7zQiLw
>>32あと七年もあれば起こるよな確実に

39 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 10:17:02.06 ID:???
あいたたたた

40 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 10:50:07.19 ID:???
あそんでんじゃーねーぞッ!けつお!

41 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 12:10:11.79 ID:???
214 New! 2013/09/09(月) 06:17:56.11 0
つかこれ連載当時のインタビューで説明してるぞ。
「オリンピックの開催都市を計算したらアジアは2020年が有力年、
よく24年回は100周年記念回でアメリカとヨーロッパが取り合うから
票集めの根回しで2020年、日本が取れそうですねw」って。
単に「2020年的中すげー!」じゃなくて、
緻密にシミュレーションして舞台を作ってるとこを騒いで欲しい。

ちなみに福島原発対策に今考えられてる「地下凍結壁」の
内部ビジュアルはアキラの封印装置にそっくり。
むしろこれを騒いで欲しい。

42 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 15:35:59.72 ID:???
大友センセインテリなんやな

43 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 17:06:36.63 ID:???
>>41
ほんとかよ
連載開始の1982年の時点でアジアで開催された五輪は夏季の東京と冬季の札幌だけで
1988年のソウル五輪の開催が決まってるという状態
○年が有力ですねと言えるほど、アジアの実績ないけどなあ

単に、最初のアキラの爆発を戦後復興に重ねてるだけだと思うが
チヨコの家がある下町とか三丁目の夕日の世界だし

44 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 17:42:06.46 ID:???
>>41
各所にコピペされてるけどそれネタ臭いな
ソースないし

45 :愛蔵版名無しさん:2013/09/09(月) 19:07:04.23 ID:???
>>44確かはるか昔になんかで言ってたはずだ
記憶の片隅にあるわw

46 :愛蔵版名無しさん:2013/09/10(火) 23:57:17.56 ID:AmsxXTCW
とある漫画専門学校の卒業生が描いた漫画に服装髪型その他丸々パクった作品を叩かれ逆ギレする専門学校講師の書き込み↓


401 名無し専門学校 sage 2013/09/10(火) 19:52:56.44
パクりっていうと言葉は悪いが・・・
極端な話、現在の漫画は手塚先生や石の森正太郎先生のパクリ
壁にぶつけられて後ろに丸くひびが出来たり攻撃が直接ヒットするコマを抜くのは大友克洋先生のパクリ
漫画は模倣の繰り返しで進化して来たって事すら理解できない低脳ぞろいだなw

パクリっていうなら今までに使用された既存の手法は一切使うなよw

47 :愛蔵版名無しさん:2013/09/11(水) 08:35:28.73 ID:???
それ言い出したらなにもかも全部だな
絵画も音楽も家電も文房具も

48 :愛蔵版名無しさん:2013/09/11(水) 21:30:42.01 ID:???
汚染水の凍土壁ってアキラ封じ込めた設備と似てる

49 :愛蔵版名無しさん:2013/09/12(木) 15:29:32.27 ID:???
金田のバイクと
メガゾーン23ののガーランド

どっちがさきなんだろ

50 :愛蔵版名無しさん:2013/09/13(金) 21:51:23.97 ID:???
そんなもんと比べるな

51 :愛蔵版名無しさん:2013/09/14(土) 01:08:25.21 ID:???
AKIRAの連載が1982年から、
メガゾーン23が1985年発売。

金田のバイクは一話目から出てるから、金田のバイクのが先なんじゃないの?

52 :愛蔵版名無しさん:2013/09/14(土) 07:32:39.98 ID:???
GENGA、いいな
鳥山も過去の原画画集出さないかな〜

53 :愛蔵版名無しさん:2013/09/14(土) 11:35:44.75 ID:???
大友の場合ホワイト修正が殆どなかったり
一から描き直すことが多かったから普通に見れるけど
基本的に原画って汚いもんが多いぞ

54 :愛蔵版名無しさん:2013/09/14(土) 20:20:14.48 ID:???
鳥山明は、原画展もやってるし
ネームなしで直に原稿描けるようなレベルだぞ

55 :愛蔵版名無しさん:2013/09/14(土) 21:00:11.59 ID:???
>>53
江口寿史の原画展を見に行ったことあんだけど、
ひばりくんの鼻の下にハナクソみたいなホワイトが入ってて思い切り萎えた記憶が甦ったわ

56 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 11:50:02.32 ID:???
ホワイトで萎えるっていう根拠がわからん

57 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 18:24:27.71 ID:???
見た目がよろしくないってことだろ

58 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 18:31:43.14 ID:???
作業途中のものをね〜 どんだけやねん
出版物になった時に綺麗ならいいじゃん

59 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 18:44:43.26 ID:???
だから大友の原画展は行く価値があるが、それ以外の作家はやめといた方が良いってことだろ

60 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 21:24:45.04 ID:???
むしろ美術展や絵画観賞に馴染みのない輩が原画とか見るなよ…
修正痕のない絵とかデジタルくらいだろ
ホワイトやカッター痕、消し忘れのない漫画原稿とか原稿じゃねぇ

61 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 22:47:15.47 ID:???
じゃあ大友のは違うんだな

62 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 01:41:04.25 ID:???
お前みたいな素人にゃわからんだろうが大友の原稿だってしっかり人が手で書き上げた痕跡まみれだ
AKIRの単行本からだって枠線が途切れてたり結構雑なところがうかがえるもんだ

63 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 01:50:56.25 ID:???
ばーかw

実際見たものが綺麗だったんだよ。

64 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 02:32:30.83 ID:???
だからお前にゃわからん痕跡があんだよマヌケ

65 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 02:46:06.63 ID:???
50にもなって子供みたいな喧嘩をするな!

66 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 04:25:08.69 ID:???
>>41
>ちなみに福島原発対策に今考えられてる「地下凍結壁」の
>内部ビジュアルはアキラの封印装置にそっくり。

「見てみろこの慌てぶりを。怖いのだ。怖くてたまらずに覆い隠したのだ。
 (中略)自ら開けた恐怖の穴を、慌てて塞いだのだ。」

確かにセリフ的にもあってるな。

67 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 08:31:59.14 ID:???
デジタルなんかのなんの修正痕もない
味気ないものより肉筆感あっていいと思うけどね

68 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 09:15:49.43 ID:???
俺が見たのはホワイト修正&はみ出しや汚れ、一切無かったがな
4巻のおばさんが出てるシーン

69 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 09:39:40.96 ID:???
鉛筆画で思い切り描き直した跡のあるやつあったな
質圧高くて跡がくっきりのやつ。

70 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 09:48:21.42 ID:???
シルクスクリーンのポスター買っておくんだったと今更後悔
ちょめちょめ

71 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 09:52:40.95 ID:???
何年前の話だ

72 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 10:06:23.31 ID:???
22

73 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 10:48:43.27 ID:???
>>53
AKIRA CLUBとか見ても、ラフとか下書きの段階から完成度高いんだよなー

一発描きでスラスラ描いてるイメージ

74 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 14:10:20.55 ID:dK6EgHYI
福山庸治って大友克洋と並ぶくらい絵がうまいと思ってたんだけど
あんまり人気ないのかな? 本人のTwitter読んで切なくなってしまった

75 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 14:35:26.86 ID:???
一発描きっていうのは基本幻想でしかないけどね
○チョンくらいのアタリは取らないと当然描けないもんだよ。特にちゃんと画面設計しようと思ったら
一発で描くことが偉いわけじゃないしメリットねーもん
大友は漫画原稿でもかなり濃い線の下描き描いてるし

宮崎駿の作画風景は今や色んな密着番組で高画質で見れるけど
コンテ描く時はうっっすら薄い線でアタリ取って
消しゴムで消したりしながら濃くなぞってんの。トレス台使って清書したりもする
大友はAKIRAやスチボのコンテをよ〜く見りゃわかるよ
一発描きで綺麗に描いたような絵(たぶんトレス台で清書)と
アタリ線が少し残ってる中程度の描き込みのカットと、小学生の落書きみたいなカットの3種類があるから

描き慣れたキャラクターだけとかなら一発描きでいけるけど
背景込みのレイアウトを取るとなると、ちゃんとアタリ取ってグシグシ描かなきゃいくら大友や宮崎といえども無理

76 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 16:44:22.96 ID:???
できるけどやらないだけじゃね
どっちも凝り性で神経質だから少しの狂いが出るだけでも許せなくなってやり直ししてそう

77 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 17:51:04.49 ID:???
いや出来ないよ。出来たとしても効率悪いだけ
アタリを取るってのはカメラを動かして位置取りを決めるようなものだから
頭の中で一生懸命想像して一回しか動かさないより、動かして実際にフレーム覗いたほうが理想に近付くの早いっしょ?

大友も宮崎も、別にそんな化け物じみた画力じゃないよ
大友が化け物じみてるのはあの描き込み量の多さだから。アングル取れてもあそこまで描き込もうって人間はそうそういない

78 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 18:03:35.57 ID:???
>>74
ファンだよ
ツイッターは今初めて読んだ。
かなり重い内容だなぁ。

本人が描く気が無いのか描かせてもらえないのか・・・

79 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 21:03:27.56 ID:???
>>77
大友は頭の中であらゆるものを切断して物の構造を理解する癖があると言ってるんだけど
そんな事普通の人には出来ない。もちろん普通の絵描きでも出来る奴は少ない。

エッシャーの騙し絵みたいなものもひょいと再現できてしまうのは漫画界に絞って言っても
化け物じみた画力といっていいよ。

80 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 21:08:25.63 ID:???
才能あるけど描かないからなぁ

81 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 21:59:39.72 ID:???
>>79
それって見たものを色んな方向から描けるっていう類の話だと思うけど
それは別に化け物じみてるというほどのことではない
一定の努力を積めば大抵の人は出来るようになる

82 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 22:05:30.51 ID:???
AKIRAの頃アシスタントの汐崎、末武両氏がインタビューで
大友さんはホワイトはたくさん入れますか?って聞かれて
「ホワイトで描くって言う感覚でやってる」みたいなこと答えてたけど
あれは修正のことじゃないのか?

83 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 23:28:07.55 ID:???
漫画原稿描いたことのない奴には修正痕なぞわからんよ
どういうとこに修正が必要なのかとかも

84 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 23:37:54.59 ID:???
GENGAには、普通に
ホワイト修正の原稿、汚い汚れら原稿も載ってるぞ

85 :愛蔵版名無しさん:2013/09/18(水) 23:53:37.36 ID:???
6巻の最後の方は原稿切り刻んで凄いことになってるんだろうなぁ
キャラ切り抜いたり(大佐とか・・・

86 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 00:08:34.19 ID:???
>>84
昔の大友展では数える程しか原稿は展示されていなかったから
綺麗なの選んでたのかね

87 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 07:03:06.76 ID:???
ファンは、修正とかある原画が展示してあっても、気にしないけど
作者は、気にするんだろうね

88 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 08:21:02.20 ID:???
ホワイト入ってるほうが
描き込んだなぁ〜って思うけどね

89 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 09:28:03.00 ID:???
だから漫画原稿は綺麗に仕上げりゃいいもんじゃねーから
集中線なんかは修正が前提の技術だぞ
大友は修正せずにはみ出たままの画結構あるけど

90 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 11:23:15.40 ID:???
肉筆を知らないデジ画世代なんじゃないのかな
選択範囲作ってデリートしたら汚いとこなんてないと思ってんだろ

91 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 17:12:26.93 ID:???
むしろ下書きの線が残ってたりするほうがwktkする

92 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 17:32:56.10 ID:???
切り貼りした原稿見たい。

>>89
どの漫画のどのページ?
はみ出したままっての、見たことないので教えてくれ。

集中線は修正無く描けるけどな、レイアウトにもよるけど。
インクつけすぎてこぼす失敗のが多かった。

93 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 17:55:01.95 ID:???
>>92
見たことないって、AKIRAの一巻冒頭からしてスピード線や集中線の類はコマ外にはみ出てるが
よく見てみ

94 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 18:05:31.16 ID:???
はみ出さずに描くのってあまり自慢にならないよ無駄に避けて
線引くことになるし それならむしろおもいっきりはみ出させて綺麗に修正のほうが効率がいい

95 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 18:12:50.91 ID:???
だから修正前提の技術だと言っている
修正痕がないから上手いなんてことは全くない

96 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 18:38:34.43 ID:???
俺はホワイト修正無しを目標に描いてるけど
小さな汚れはカッターで削る。

>>93
見てきたが、、小さなはみ出しは確認できたが集中線のはみ出しは
見つからんかった(´・ω・`)

97 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 21:30:08.74 ID:???
うぜえ

98 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 23:04:30.92 ID:???
うぜえっていうほうがうぜえんだよ

99 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 23:37:33.91 ID:???
昔AKIRAを見た時「芸能山城組」ってのを見て
てっきり山城新悟がからんでるのかと思った

100 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 23:47:11.98 ID:???
ちょめちょめ

101 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 10:39:05.49 ID:???
「芸能山城組」って「竜童組」が名前変えて出てんのかと思ってた

102 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 11:32:54.00 ID:???
なんか新興宗教みたいになっちゃったらしいね山城組

103 :愛蔵版名無しさん:2013/09/21(土) 05:21:40.57 ID:???
宗教でなかった時期があるのか

104 :愛蔵版名無しさん:2013/09/21(土) 18:03:21.65 ID:???
>>81
立体把握ってものすごく難しいよ

>一定の努力を積めば大抵の人は出来るようになる

んなことない
特に日本人は浮世絵みたいな平面で形を捕らえる技法は得意だけど、立体把握は不得手
ちなみに浮世絵師であらゆる角度からなんでも書けた化け物じみた画力の人は北斎な

105 :愛蔵版名無しさん:2013/09/21(土) 19:33:09.42 ID:???
>>101
俺もそう思った。

106 :愛蔵版名無しさん:2013/09/22(日) 14:37:11.65 ID:EZUsDSZm
【アニメ】大友克洋らトップクリエイター集結「ショート・ピース」BD化。「MEMORIES」ハイスペック版も
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1379821404/

107 :愛蔵版名無しさん:2013/09/22(日) 19:15:40.70 ID:???
http://www.amazon.co.jp/dp/4894571064

商品の説明
内容紹介
"劇場映画「SHORT PEACE」の一編『武器よさらば』の原作漫画を原稿サイズと同じB4サイズの大判で発売。
絶版となっていた原作漫画に加え、秘蔵資料を収録した「武器よさらば」完全本!

【収録予定内容】
 ・漫画「武器よさらば」(本邦初公開! オリジナル原画版)
 ・漫画「武器よさらば」ギャラリー(設定資料などを掲載)
 ・映画「武器よさらば」設定資料
 ・映画「武器よさらば」脚本/絵コンテ
 ・大友克洋×カトキハジメ対談 ・英語版「武器よさらば」
 ・映画「火要鎮」ギャラリー(イメージボード、設定などの資料を掲載)
 ・映画「火要鎮」絵コンテ
◆かつて短編集「彼女の想いで…」に収録され、以降長らく絶版になっている漫画『武器よさらば』を中心に、
  映画『武器よさらば』の脚本・絵コンテ・設定資料。
◆英語版『武器よさらば』も掲載。
◆大友克洋(原作者)と、カトキハジメ(映画『武器よさらば』脚本・監督)の対談。
◆「SHORT PEACE」の一編『火要鎮』(ひのようじん)絵コンテ、設定集も収録し、「大友克洋」要素を倍増。"

108 :愛蔵版名無しさん:2013/09/22(日) 21:42:20.55 ID:???
映画のエンディング曲の歌詞で倉田達だけ歌詞に入ってなくてカワイソス

109 :愛蔵版名無しさん:2013/09/23(月) 12:40:01.38 ID:???
スチボ久し振りに見たけど、当時は「時間かかりすぎで既に古い」と言われたけど、震災と原発事故を経た13年の今なら
まだ04年よりはある程度評価されると思うな。地上波で放送してみりゃいいのに

科学の暴走と大破壊というテーマは面白いし、こんな映像大友以外に作れるクリエイターなんて居ないんだけど
いかんせん人間ドラマに魅力がないな。大友のキャラクターってやっぱ不良とか老人とか
所謂主人公然としたところから一歩外れた人物じゃないと輝かない

ただ、これやっぱ大砲の街みたいに完全異世界のファンタジーでやるべきだったな
かなり取材とお勉強して世界観作り上げてるのはわかるけど、イギリスと蒸気機関っていう題材のせいで
逆に普遍性が無いっていうか、比喩や象徴性に欠けてる
実際現実では原発問題みたいな更に上をいく事象が起きてるわけだし。そう思うとやはり「古い」と言われても仕方ないんだよな
でもまあやっぱり、制作期間の長さや制作費の喧伝が裏目に出て、無駄に過小評価されすぎだと思う
言われてるほどつまんない映画じゃないよ

110 :愛蔵版名無しさん:2013/09/23(月) 12:57:54.03 ID:???
俺もスチーム面白いと思ったらあんまり評価されてなくてガッカリしたな

111 :愛蔵版名無しさん:2013/09/23(月) 12:59:13.66 ID:???
まんが映画の話はまんが映画板で

112 :愛蔵版名無しさん:2013/09/23(月) 13:03:58.14 ID:???
スチームは以前投げ売りされてたんでその時に買った。

113 :愛蔵版名無しさん:2013/09/24(火) 13:55:58.11 ID:???
AKIRAから十数年振りと言われた劇場長編新作と言われて
超期待して劇場いって肩透かし食らった思い出深い映画
糞じゃないけどAKIRAのような惹きつける魅力がほぼ0

114 :愛蔵版名無しさん:2013/09/24(火) 14:40:35.04 ID:???
なんでマンガの話しないの?

115 :愛蔵版名無しさん:2013/09/24(火) 15:14:15.48 ID:???
描かないからな

116 :愛蔵版名無しさん:2013/09/24(火) 15:48:38.08 ID:???
で ショートピースは評判の方はどうなんだろ
ぱっとしないのかな? 
評価良ければいい気になって更にアニメ化って事にもなるかもなのにな

117 :愛蔵版名無しさん:2013/09/24(火) 23:12:58.88 ID:???
公開規模が小さいし、客を選ぶ作品だから、評価そのものが力を持てない。
前の映画から10年かかったんだから、また10年待てば新作を観られる計算だ。
待タレヨ待タレヨ、時ハ短シ。

118 :愛蔵版名無しさん:2013/09/25(水) 08:59:15.68 ID:???
まぁ映画撮るより自転車のほうが楽しいんだろう

119 :愛蔵版名無しさん:2013/09/25(水) 14:51:03.09 ID:???
逃避のための逃避だもの

120 :愛蔵版名無しさん:2013/09/26(木) 00:42:44.10 ID:???
AKIRAで25号ばりの予知知覚能力を行使して東京五輪を予見した御大だが、
そうなると作中で出てくる「前総理の税金政策の歴史的失敗」ってのも
現実になるんだろうか。

121 :愛蔵版名無しさん:2013/09/26(木) 00:57:00.98 ID:???
国を挙げて盛り上げようとか言ってるし
手当たり次第色んなところを増税しまくるのは目に見えてるからね

122 :愛蔵版名無しさん:2013/09/26(木) 01:15:24.25 ID:???
いま読むべきはアキラじゃなくて「上を向いて歩こう」だろ

123 :愛蔵版名無しさん:2013/09/26(木) 17:23:10.95 ID:???
>>120
アホか

124 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 00:18:34.50 ID:???
だから、あの金は福祉に使えば良かったと言っとるんじゃア!

125 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 08:58:41.84 ID:???
童夢読んでどちょっと意味が分からなかったんだが
最後のシーンでじじいの周りに集まった4人組の子どもは超能力者でじじいをやっつけに来たって認識で合ってるよな?

126 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 09:26:19.03 ID:???
蛸が陸にあがって死んでるって?(笑)

127 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 09:50:08.77 ID:???
あれは悦子ちゃんがチョウさんやっつけたんだろ
大人にはわからないが子供にはわかったって感じじゃなかったっけ?

128 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 11:40:41.90 ID:???
>>127
あ、なるほどね
だからその前のシーンで子どもたちがベランダから眺めてたりしたのか
あの4人組はそれの一環てことか
分かったよありがとう

129 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 22:43:43.04 ID:???
アンタらの無策が生み出した混乱なんだよ

130 :愛蔵版名無しさん:2013/09/27(金) 22:44:15.20 ID:???
>>124
うるせぇジジイ!

131 :愛蔵版名無しさん:2013/09/29(日) 11:30:56.71 ID:???
>>130
あれは笑った

132 :愛蔵版名無しさん:2013/10/07(月) 12:51:05.14 ID:???
(っ´з`)っ

133 :愛蔵版名無しさん:2013/10/08(火) 10:57:18.48 ID:???
「クロニクル」って映画みたら思いっきり「AKIRA」で「童夢」だった
監督も主演俳優に「AKIRA」読ませたみたいだね

134 :愛蔵版名無しさん:2013/10/08(火) 11:45:55.72 ID:???
あそこまで露骨にオマージュ・リスペクトだと逆にあまり興味わかないんだよな
まあそのうちには見るだろうけど

135 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 11:07:01.58 ID:???
>>134
オマージュ・リスペクトはもちろんあるけど
モチーフとアクション描写についてであって、ぜんぜん別物なので面白かったよ
大友克洋があれ見て何ていうのかしりたいな

136 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 11:25:19.92 ID:???
スチームパンクが好きなのは分かるが、大友ほどの人が借り物の世界観で映画を撮っちゃダメだろ

137 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 12:45:36.22 ID:???
問題はそこではない

138 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 21:09:09.82 ID:???
ハウル全否定?

139 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 08:20:40.12 ID:???
逆に大友が漫画でアレを表現したらどうなるか見たいな
しんどそうだしやらんだろうけど

140 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 15:15:02.50 ID:???
なんでお前らギャルソンとの話をしないの?

141 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 18:30:07.27 ID:???
コムデギャルソン?

142 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 18:30:44.63 ID:???
コムデギャルソン?

143 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 21:26:57.60 ID:ukWr6hv3
コムサデギャルソン

144 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 17:32:30.18 ID:EevvaRXt
青山のコムデギャルソン行ってみたけど、
だからなんだよって感じです。

145 :愛蔵版名無しさん:2013/10/13(日) 08:58:50.51 ID:???
ハウスマヌカン

146 :愛蔵版名無しさん:2013/10/13(日) 16:40:38.27 ID:???
>>144
そこまでしか想像が行かないからお前はダメなんだよ

147 :愛蔵版名無しさん:2013/10/13(日) 19:56:29.32 ID:npBh0ges
>>146
はいはい、ボンヤリした批判ですね。
今期のコムデギャルソンと大友の作品が、高い融合を果たしてるとは思えないよ。
あんなの店の前に漫画のパネル出してるだけじゃん。

148 :愛蔵版名無しさん:2013/10/14(月) 01:15:05.04 ID:???
>>147
だからお前はバカなんだよ

149 :愛蔵版名無しさん:2013/10/14(月) 11:22:03.85 ID:???
サンデーで連載始めると言っときながら音沙汰ない大友先生は
>>148より始末におえない

150 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 11:33:27.31 ID:???
お前らみんなバカなんだよ!

151 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 16:56:34.31 ID:???
>>149
誰に向かってクチきいてんだぁ〜?

152 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 01:10:40.90 ID:???
なりきりだっせ

153 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 07:21:05.65 ID:???
日本もアメリカもフランスも口ばっかでまともなアニメを作れない

154 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 08:13:23.18 ID:???
じゃあ お前作れよ

155 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 01:27:33.71 ID:???
漫画、小説、音楽、映画、ゲーム等のクリエイティブな芸術分野って昔からマルチメディアと茶を濁した阿漕な商業主義が嫌いだ

156 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 03:04:40.33 ID:???
自分語りやめろ

157 :愛蔵版名無しさん:2013/11/02(土) 06:22:03.39 ID:???
紫綬褒章かよ

158 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 20:43:23.33 ID:???
大友克洋「武器よさらば」資料含め復刊、表紙は描き下ろし
http://natalie.mu/comic/news/102835

SOSが普通に手に入るのに彼女の思い出は何で絶版になってんの?
大友本人に納得いってないところでもあんの?

159 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 21:46:39.73 ID:???
知らんけどサンデー連載のほうはどうなったんだよ!

160 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 22:34:32.80 ID:???
「SOS大東京探検隊」のあとがきで
「来年新しい連載が始まる予定」って言ってたのはどうなったんですか?

161 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 23:32:36.35 ID:???
本もBDも高いなー

162 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 05:57:38.00 ID:???
>>158
単純に売れないんだろう。
今や大友と言えばAKIRAしか知らない世代がほとんどだからな。

でもマニアは多少金額が張ってもカネを惜しまない。
最近出す画集や関連本がやたら高いのはブランド商売でしか利益を得られなくなったんだろう。

163 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 08:32:20.65 ID:???
いい時代に大友知ってよかった
最初に知ったのはキャノンの新聞広告だったかな
奇想天外だったかな

164 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 11:23:49.34 ID:???
>>162
大友=AKIRAならSOSよりはSF作品集の方がまだ売れると思うんだけど
現状SOSだけが版を重ねてるのは何でなのかなって

165 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 15:02:51.56 ID:???
最初は時空の旅人との同時上映を予定していたって本当だったんだね
http://25.media.tumblr.com/c46efe8df2884a67dadc3719d5dd9703/tumblr_ms5cepB3gT1re5609o1_1280.jpg

166 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 00:52:40.83 ID:???
工事中止命令のロボットの声はやりすぎだと思ったが、あのくらいインチキ臭いほうが味が出るのかな

167 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 02:13:40.11 ID:???
漫画はもう描かない
…というより描けないんだよね

168 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 18:44:42.59 ID:???
漫画は連載用に何話分か描いてあるが
いつものように編集側とモメてポシャった

169 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 19:35:32.30 ID:a5UfFwAc
モメてヘソ曲げてやめるとかね、アマチュアなんだよ結局

170 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 01:57:18.47 ID:???
死ぬ前にもう一花咲かせろよ
過去の遺産ばっか飽きましたぜ

171 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 05:50:03.30 ID:???
アニメで花咲かせてるじゃねえか
おかげで勲章もらったし

いや、オレは漫画描いて欲しいんだけどね

172 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 08:23:26.37 ID:???
アニメは完全にアキラだけの一発屋やん

173 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 23:04:47.59 ID:???
実写もパッとしないしなw

174 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 01:34:19.78 ID:???
デビュー当時からのファンっている?

175 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 05:10:39.44 ID:???
【映画賞】来年のアカデミー短編アニメ賞候補に日本からは「九十九」が審査対象に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1383892884/

176 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 08:42:24.61 ID:???
あははは 人生一度も花さかない奴が言ってもなぁ〜

177 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 10:08:02.76 ID:???
復刊された武器よさらばが売れれば
これまでの絶版本も復刻されるんジャマイカ

178 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 23:08:27.29 ID:???
>>176
お前の事な

179 :愛蔵版名無しさん:2013/11/11(月) 01:02:52.16 ID:???
漫画が読みたいんだよ僕は

180 :愛蔵版名無しさん:2013/11/16(土) 22:25:41.67 ID:???
G-SHOCKのイラスト、いいね。

181 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 16:14:14.12 ID:???
コムサは違和感がハンパないw

182 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 20:28:05.46 ID:???
コムデだろ。

183 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 17:38:50.75 ID:???
KABA2買うBAKAいるの?

184 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 19:31:56.85 ID:???
誰がカバやねん

185 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 20:06:10.23 ID:FzRqD2Uc
大友克洋監督を爆音上映 オールナイト上映では秘蔵映像も

[映画.com ニュース] 大友克洋監督の作品を大音響で上映する「爆音大友克洋 2013 〜画面に埋め込まれた音、
音の中の未来〜」が、12月7日から20日に東京・吉祥寺バウスシアターで行われることが決まった。14日にはオール
ナイト上映会も開催され、初公開となる約7分間の秘蔵映像作品も一夜限りで上映される。

爆音上映とは、通常の映画用の音響セッティングではなく、 音楽ライブ用の音響セッティングをフル活用し、ボリュー
ムを限界まで上げた大音響の中で映画を楽しむという企画。2009年から、さまざまな映画を爆音上映する「爆音映画
祭」が毎年初夏に開催されて好評を博している。

「爆音大友克洋 2013」では、「AKIRA」35mmフィルム版/デジタルリマスター版、「MEMORIES」「迷宮物語」「スチーム
ボーイ」「蟲師」「SHORT PEACE」という大友作品に加え、大友監督のリクエスト作品として「イージー・ライダー」を
ラインナップ。連日午後9時5分から1作品をレイトショー上映する。14日のオールナイト上映会では、「迷宮物語」「AKIRA
(デジタルリマスター版)」「SHORT PEACE」の3作品と、本邦初公開の秘蔵映像(約7分程度)を上映。

また期間中は、バウスシアター1階「Lido Cafe」にて、「大友克洋×河村康輔コラージュ展」を開催。グラフィックデザイ
ナーの上杉季明とともに、「SHORT PEACE」のポスタービジュアルや今回の「爆音大友克洋2013」メインビジュアルも
手がけた河村康輔が、大友監督提供による複製原画をコラージュした作品と、大友克洋映画作品ポスターを展示する。

料金は整理番号付き特別鑑賞券、当日券ともに1500円(オールナイト上映会は整理番号付き特別鑑賞券、当日券ともに
2600円)。吉祥寺バウスシアター窓口およびboid通販(http://boid.ocnk.net/)で11月24日から一般発売開始。

東京以外では、12月21日に福岡・西鉄ホールで「AKIRA(デジタルリマスター版)」「スチームボーイ」「SHORT PEACE」、
12月26、27日に神戸アートビレッジセンターで「AKIRA(デジタルリマスター版)」「SHORT PEACE」の爆音上映が行われ
る。両会場でも「大友克洋×河村康輔コラージュ展」が開催される。

http://eiga.com/news/20131126/1/

186 : 【大吉】 :2013/12/01(日) 22:56:40.08 ID:???
大友先生が劇画を描きますように

187 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 20:10:16.90 ID:???
>>183
買ったよ
大枚はたいた価値はあったと思ってる

188 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 20:20:41.54 ID:???
POSTERS買う?

189 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 22:51:33.12 ID:???
買わない奴なんかいるのか?w

190 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 22:59:16.37 ID:???
買ったけど売ったよ。

191 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 07:49:34.61 ID:???
>>190
いくらで売れたんですか?

192 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 11:54:59.85 ID:OANBl4Uu
【アニメ】「スペース☆ダンディ」参加クリエイター・アーティスト約90名公開 湯浅政明、大友克洋、林明美、田島昭宇、円城塔 ほか
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1386032153/

193 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 11:59:39.34 ID:???
案の定上條系列が好きでこの監督のつまらなさがよく分かる

194 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 15:27:10.28 ID:???
>>191
忘れた。

195 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 15:29:03.22 ID:???
上條好きな奴このスレにいるの?
大友より好きだわ上條。

196 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 18:41:06.53 ID:???
いるけどここじゃスレチだってばよw

197 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 10:34:01.48 ID:???
間違って映画版で質問してしまったのでこちらで再度質問させて下さい。

今図書館でAKIRAの30刷りとか12刷りを読んでるんですが
20年前とは違ってるように思われる箇所があるんです
金田がケイに「絶対お前を死なせはしないぜ」って言うシーン、
20年前→金田とケイが二人して大きなコマにおさまってる
今→金田だけが小さなコマにおさまってる、
他にもチヨコおばなんの、
20年前→「いいかい、生き延びて子供を作るんだよいいね!」
今→「これからはお前たちの時代だ、生き延びて子供を作るんだよいいね!」
あと最後の鉄雄の回想シーンでの「またメソメソ泣いてる全く実の子でもないのに」
って言うセリフ、
20年前→最初のページの一番最初に大きく配置されていた
今→2ページ目の最後あたりに小さく配置されていた

などです。
刷りを重ねる内に書き直されたんでしょうか?
それとも自分の記憶違いなんでしょうか?
初版をお持ちの方、教えていただけないでしょうか?

198 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 10:55:48.29 ID:???
連載と単行本とでは特に6巻はかなりいじってあるけど、
最近のは見比べていないな。

出来れば画像うpしてくれないか。

199 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 12:05:58.61 ID:???
パっとわかるだけで、
「またメソメソ泣いてる全く実の子でもないのに」は
初版でも「2ページ目の最後あたり」
2ページ目の中段左小さい横になったコマだね

連載版はかなりちがうけど単行本はたぶん同じじゃないのかなあ
むかし初版で読んだしそのあと版を重ねた本も読んだけどとくに違和感はなかったな

200 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:08:44.69 ID:???
連載のヤンマガ持ってるけど修正前のが良かったって思うところ多数あり・・・
金田の顔の大アップとか。

201 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:16:29.17 ID:???
今敏も結構顔描いてんの?

202 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:20:19.95 ID:???
かなり描いてるよ。

203 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:41:51.96 ID:???
>>198
画像アップするスキルがありません、すみません。

>>199
>2ページ目の中段左小さい横になったコマだね
じゃあ今のと同じですね。
やっぱり私の記憶違いなのかもしれません。
みなさん、お手数おかけしました。
ありがとうございました。

204 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 18:59:17.08 ID:???
今敏が描いたケイの顔ってどんなの。

205 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 22:10:24.54 ID:???
というか細かいセリフとか
ふきだしの位置とかよく覚えてるな

206 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 23:35:34.02 ID:???
6巻の鉄雄VS金田のとき今敏ペン入れじゃなかったっけ。
手元に無いからうろ覚えだけど。

207 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 11:17:01.09 ID:???
今さん上手いもんなー。

208 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 11:55:10.53 ID:???
今初めて今敏さんが大友さんのアシスタントだった事を知った…
wiki見るとたくさんいろんな賞を受賞されてたんですね
本当に惜しい方を亡くしたんですね
合掌

209 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 01:33:01.33 ID:/uftryhB
片渕須直@katabuchi_sunao
大友さんの紫綬褒章記念パーティー。
大友さんとも久しぶりに話せて、
集った他の人たちも同窓会みたいで、
心地よくっておめでたくって、ほんとによかったです。

平松禎史@Hiramatz
大友克洋さんの紫綬褒章受章パーティでした。
和やかで楽しかった。
ほとんど飲み屋つながりなのに
あの場にいられたのは身に余る光栄でした。
改めておめでとうございます。

とり・みき/TORI MIKI@videobird
位置情報
http://pbs.twimg.com/media/Ba9FKFZCMAEjv4L.jpg
高信太郎さんと江口さん
http://pbs.twimg.com/media/Ba9Fa0PCEAAr9FE.jpg
寺田克也さん挨拶中
http://pbs.twimg.com/media/Ba9HZN6CIAAxNTj.jpg
端っこから埋まる
http://pbs.twimg.com/media/Ba9RBzqCYAASW7p.jpg

Mitsue Eguchi@Gauguinscom
大友克洋さん紫綬褒章雛壇りんたろうさん挨拶
http://pbs.twimg.com/media/Ba9oJp1CcAAWXUQ.jpg
寺田克也さんなう@大友さん紫綬褒章パーティー
http://pbs.twimg.com/media/Ba9HSMhCMAAeeEG.jpg
ガイナックス武田さん&富野由悠季巨匠
大友克洋巨匠紫綬褒章受勲パーティーにて
http://pbs.twimg.com/media/Ba9-nDiCQAEs8ao.jpg

210 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 13:16:18.11 ID:???
ショック!江口寿志が童夢のおじいさんになっている!!!!

211 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 13:19:22.38 ID:???
サザエさん一家の写真を拡大したらシワシワってネタがあったけど自分がそうなっちゃったね

212 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 14:24:16.13 ID:???
>>209
うお!りんたろう数年前に死んだと思ってたら生きてるwwwwww
スポーツ新聞の記事も見たはずなのにな…
よなよなペンギンが遺作になったんだなとしみじみ感じてたのにw

213 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 20:02:48.56 ID:X7jmFWAI
バックの屏風がイカすな

214 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 20:12:27.06 ID:???
りんたろうとかただの香具師だろ

215 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 21:19:04.98 ID:???
大友克洋をアニメの世界に引っ張り込んでくれたのが
りんたろう監督

216 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 21:31:10.91 ID:???
江口がなんか悲惨な歳の取り方してるなw

217 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 05:35:52.63 ID:???
りんたろうやコラージュ作家に言いたいこと
「余計なことをしやがって・・・」

218 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 21:51:12.00 ID:???
やっぱり江口は絵が上手いな
もうちょっとちゃんと仕事する奴だったら、、鳥山レベルになったかも知れんのに・・・

今監督が生きてたら江口は来なかったかも・・・パーブルの件があるから・・・

219 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 21:55:04.69 ID:???
今自体が大友と仲悪そうだったけど

220 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 21:58:21.87 ID:???
でもなんだかんだ言って子弟関係みたいなもんだったからねぇ
大友の絵に影響受けまくりなのは否定しようがないしね

221 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 23:56:43.33 ID:???
アニメ作家としては師匠のはるか上に行っちゃったからなー

222 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 00:46:02.09 ID:???
佳作は作れてもAKIRAみたいな歴史に残る傑作は残せなかっただろ今じゃ
その時点で俺的には比べるまでもない

223 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 01:24:31.43 ID:???
今って発想がオタクなんだよ 
だから好きになれない。
絵は上手いけどね。

224 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 01:35:18.01 ID:???
オタクっていうか、夢を扱った物語が多いんだよな
千年女優、妄想代理人、パプリカ、全部そう
パーフェクトブルーも夢っちゃー夢、構想で終わった夢見る機械も名前からね
でも夢とは関係ない東京ゴッドファーザーはすげぇ良かった、これオタクってやつはいないだろう
もっと長生きしていろんな作品を作って欲しかったよ

225 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 01:38:36.26 ID:???
東京GFはキャラの台詞からなにまで大友の真似にしか見えんかった

226 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 01:42:23.90 ID:???
大友は漫画時代80年代まではすげぇんだけどなぁ
AKIRAっていう超名作はあるけど、どうしても俺にはアニメ作家としては見れない
AKIRAもなんだかんだで漫画が好きだし、特に3巻までは凄すぎ

227 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 03:49:00.54 ID:???
今敏は絵が上手すぎるが故に、影響受けた物に簡単に似せられたんだよな。
セラフィムの初期設定とかモロに井上俊之に影響受けて再現してるし。
漫画を見てても大友の影響を拭えない辺り、作家よりアニメーター向きなんじゃないかなと思った。

228 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 04:04:14.75 ID:???
「アニメクリエイター・インタビューズ この人に話を聞きたい 2001−2002」って本で
今敏が答えてるけど、パプリカまでの4作は2000万くらいの超低予算で作ってきたから
予算に見合った企画を立ててきた、もし5億、10億、20億のビッグバジェットで作る機会が与えられたら、
その予算に見合った企画はすでに用意してあると。
死ぬまでに最低でも10本の映画を完成させたいとも。

229 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 05:36:00.74 ID:???
AKIRAの製作費は10億。スチボが24億。今と比べるのは無意味。

230 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 08:06:43.07 ID:???
>>228
それは嘘っていうか間違いだろ、さすがに2000万円じゃ何もできない
パーブルも千年女優は1億以上はかかってる、wiki見てみ
それでも破格なのは変わらないけどね

231 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 10:43:58.89 ID:???
今作品は監督が有能すぎたので安い金でもあれだけの画面を維持出来たんだよね

232 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 10:49:10.67 ID:???
今はサブカル寄りの人で作品中にバンバン「オタクなんかだいっ嫌いなんだよ!」ってのを詰め込んでたなw
PBにしろ妄想代理人にしろ
90年代末期はアニメ作家によるオタク叩きがちょっとしたブームだったけどw

233 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 11:36:24.32 ID:???
パプリカはサイコダイバー、千年女優はアクターやザ・スター、高級ぶっても根が浅い

234 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 20:30:29.45 ID:???
死ぬまで作り続けた人と一発屋か

235 :愛蔵版名無しさん:2013/12/14(土) 00:20:05.97 ID:???
修正って本人が希望するもんなの?編集?

236 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 02:58:54.33 ID:KEDozA/h
Jun'ya Suzuki ?@JunyaTheSphere
吉祥寺バウスシアター、爆音大友克洋オールナイトのシークレット作品は、
極秘裏に企画が進められてきた実写版『童夢』のパイロットフィルムだった!
情報自体が一般初公開。正に超サプライズでした!

morikawa ?@NKYS
爆音大友克洋オールナイト、童夢のパイロットフィルムが流れたぞ!事件すぎる

morikawa ?@NKYS
実写はギレルモ・デルトロじゃなく大友克洋本人!

237 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 10:18:27.72 ID:???
クロニクル見た
あー確かにな だったわ

地面に叩きつけられるとこが丸いのワロタ

238 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 14:23:00.24 ID:???
童夢のパイロットフィルム、どっかで観れるようにして欲しい。

239 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 14:50:37.98 ID:???
いまいち意味が分からないんだが、そのパイロットは大友が監督してるのか?

240 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 16:24:10.36 ID:???
まじか

241 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 16:29:46.20 ID:???
そか 見れないんだな

242 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 21:58:41.81 ID:???
>>239
https://twitter.com/sanchama/status/411979174497120256

243 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 04:08:58.91 ID:???
なーんでとつぜんムシシなんて撮ったんだろと思ってたが
他人の作品使ってCGの練習したかっただけなんだな
その成果が童夢パイロットに・・・

244 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 04:41:38.66 ID:???
アニメの話題ばっかで、ちっとも漫画の話題が出なくて寂しいな。
描いてないんだからしょうがないけど。

245 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 04:18:41.02 ID:OelPhXt2
バウスの童夢見てきた
ほぼ原作に忠実に映像化してたよ
あの連続爆発シーンや空中戦もかなり期待できる出来
ホントゾクゾクした
けど爆発シーンでスローになって窓越しに住人が見えるカットはいらないと思った[なんか滑稽に見えて]
チョウさんの役者の顔は影に隠れて誰かは不明、悦子は後ろからのクレーンショットで顔不明
7分間の映像を見る限りは本気出してる感がある

246 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 04:20:47.73 ID:OelPhXt2
つづき

バンナム制作、監督大友克洋、劇伴は拝島邦明
だけどパイロットフィルムで終わりなのか?勿体無い
あ、それからこっそり監督来てたよ多分本人。関係者席に座ってた
スクリーン向かって中央最後列右から2番めに監督、ニット帽かぶってわからないようにしてたけど
左から2番めがShoheiかな
観客に挨拶とかは全くなしでがっかりだよ
監督は初めのshortpeaceと次の童夢みたあと休憩中に帰ったみたい
その後は迷宮物語とアキラデジタル版を上映

247 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 20:07:01.95 ID:???
SHOHEIさんがツイッターで大友さんと観に行ったようなこと呟いてたから
本人だろうね

248 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 21:41:08.78 ID:???
大友は実写映画を撮る代償行為としてしかたなく漫画を描いたと公言してる人だからな
童夢のパイロット映像こそ大友の
まあそんな話はいいとして最近大友作品を読み返してみてなぜある時期からクセの強いペンタッチを強調した描線に変化していったんだろうかと疑問に思ったんだが
もしかして一ノ関圭が関係してるんじゃないかと勝手に思った
どう関係してるかというのは面倒だから書かない

249 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 07:35:02.64 ID:???
修正って本人の希望?編集?

250 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 08:02:55.55 ID:???
一ノ関圭とか大友と完全に無関係だろw

251 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 09:23:25.70 ID:???
>>248
危ない生徒会長とか本人なんのつもりで描いたんだろうな
アノ路線で成功してたら少女漫画家一直線だったぞ

252 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 18:59:47.00 ID:???
>>250
大友克洋さんの気になるマンガ家(1979年「SF宝石」創刊号から)

 「ライバルってのは……別にいないけど、気になるのは――一ノ関圭さん、あの人、巧いナァ。
それから、諸星大二郎さん、あの人、偉いナァ、俺、あんな根性とてもないナァ。
以前は樹村みのりさん、好きでよく読みましたね。最近、アレッて思ったのがJUNEに載ってた高野文子さん、
そんなとこですね。」

http://blogs.dion.ne.jp/yumenoya/archives/10851027.html

253 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 19:01:24.07 ID:???
>>250
一ノ関圭と言う、私より前の世代の伝説の漫画家。
アキラの頃、大友さんがライバルと言ってた。

http://0245ky.blog.fc2.com/blog-date-20120209.html

254 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 19:38:34.77 ID:???
>>253
だれだこいつ

255 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 20:01:29.21 ID:???
大友は芸術新潮で一ノ関圭に言及してるじゃん

256 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 01:15:42.62 ID:???
大友克洋1万字インタビュー
http://natalie.mu/comic/pp/shortpeace

257 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 04:38:46.02 ID:???
新連載やる気ないなこりゃ・・

258 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 05:44:19.38 ID:???
武器よさらばなんてファンでも嬉しくないよ。

259 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 10:38:03.41 ID:???
>>256
漫画の企画があるとか何とか言ってるぞこのクズww
たしか少年サンデーで新連載するって宣言してなかったか?
何で完全にその話がなかったことになってるんだよw

260 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 10:39:32.43 ID:???
つまらないフォロワーにひっぱられて一番つまらない方向にいっちゃったよね

261 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 12:23:01.16 ID:???
1990 (平成2年) 『AKIRA』連載終了

1995 (平成7年) 『火之要鎮』9ページの読み切り短編
1996 (平成8年) 『BATMAN [THE THIRD MASK(第三のマスク)] 』8ページの読み切り短編

2001 (平成13年) 『ORBITAL ERA』4ページの読み切り短編

2007 (平成19年) 『公園』17ページの読み切り短編

2012 (平成24年) 『DJ TECKのMORNING ATTACK』8ページの読み切り短編


AKIRAが終ってこの20年で大友が描いた漫画作品はたったこれだけ
50ページにも満たない
新連載などあるわけがない

262 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 17:07:17.81 ID:???
武器よさらば発売延期のおかげで限定版予約できたー!
と思ったら3月ってなんだよ!

263 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 17:16:15.29 ID:???
マンガを描く描く詐欺

264 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 18:43:14.33 ID:???
アフタヌーンの新連載は予告カットまで描いておきながら、
何の告知もなしにいつの間にかお蔵になってたからな。
今回のサンデー新連載も自然消滅だろ。
ノーコメントが大友流。

265 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 18:45:48.84 ID:???
>>261
これマジかよw知らなかったわ

266 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 20:49:02.29 ID:???
50ページもあれば薄い本が作れる。

267 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 20:57:32.40 ID:???
沙流羅とはなんだったのか

268 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 21:03:08.14 ID:???
>>267
あれは大友が飲み屋で喋ったことを編集者がレコーダーで録音して
それを文字起こししたものを作画担当者が漫画にしてたらしい
大友は酔っ払って喋ったことだからほとんど覚えてなくて
雑誌に掲載された作品を読者と同じように「次どうなるんだろう」と楽しんでたって噂がある

269 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 04:41:43.79 ID:???
へー

270 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 10:38:17.89 ID:???
>>268
いいなそれ。
飲み屋でテキトーに妄想喋っただけで原稿起こしてもらって
気がついたらいつのまにか印税が入って来てるんだもんなw

271 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 10:50:27.86 ID:???
売れたのかあれw?

272 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 14:18:12.24 ID:???
ブックオフですら見たことないな

273 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 14:27:08.18 ID:???
>>268
そんなわけないだろ
「作画担当者」とか言ってるけど作画は『愛と誠』や『Dr.クマひげ』で有名な
大友の先輩漫画家だぞ

274 :愛蔵版名無しさん:2013/12/21(土) 13:07:05.35 ID:???
大友克洋原作、長谷川和彦監督の完全新作が観たい。

275 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 15:22:41.11 ID:???
>>261
漫画家としてはAKIRAで終わったんだな
手塚もあの世で「勝った」とほくそ笑んでるだろう
あの人の基準では今負けてても相手がへたった時点で勝ちだから

276 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 21:42:30.28 ID:???
修正って本人の希望なの?

277 :愛蔵版名無しさん:2013/12/31(火) 14:38:34.24 ID:???
>>209
すげー富野と武田も行ったんだ 大友と富野って面識無さそうなイメージだったけど
まぁスチボ フリーダム ショートピースもサンライズだったしなー

278 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 10:48:23.16 ID:???
スペースダンディ1話つまらなかったみたいで本スレが葬式会場みたいになってるんだけど・・・

279 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 15:22:01.63 ID:???
ビバップもサムチャンも何であの設定であんなつまらないものが作れるのか不思議だよあの監督w

280 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 12:07:41.70 ID:4oxcSXAs
あれ大友はどの程度かかわってるのかな
アドバイザーみたいな?

281 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:49:24.25 ID:???
メカかエイリアンかその辺を1〜2枚描いたぐらいじゃね
あれだけの人数が特別参加してるとなると浅く狭くといった具合だろ

282 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:56:26.12 ID:???
こいつや梅津って玄人気取りの割にどっかで見たような安い設定のしか作れない上につまらないっていう

283 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 15:00:39.39 ID:???
ショートピースってレンタル出るかな?

284 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 15:01:27.98 ID:???
梅津って誰やねん

285 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 22:17:34.25 ID:???
梅津泰臣じゃないの?
まさか、梅図じゃないよな。

286 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 23:49:11.05 ID:???
いちアニメータとして見れば梅津は一流だろ。

287 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 18:49:40.61 ID:???
口の上手さとハッタリと金集めは一流

288 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 20:56:34.76 ID:???
>>287
プロデューサーに必要な資質だな

289 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 21:12:39.31 ID:???
プロデューサーがそれだけもってれば後はなんにもいらんなw

290 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 18:18:56.57 ID:???
つまらないクソエロアニメを言葉巧みに売り込んで日本びいきの外人を騙してハリウッドで映画化させるんだからあの行動力はすごいわ梅津
大友にもそのくらいの欲や野心があったらよかったのにね

291 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 22:15:38.61 ID:???
オレは 大友さんは
映画やアニメの旨味なんか覚えずに
ずっとシコシコ漫画描いて欲しかった…

292 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 23:30:37.48 ID:???
ぶっちゃけ後進の浦沢やカムイや黒田硫黄なんかに心折られたんだろ

293 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 04:15:57.64 ID:???
>>292
> 浦沢やカムイや黒田硫黄

藤原カムイなんて完全に大友チルドレンだし。
浦沢は上手いとは思うがオレは「20世紀少年」で大嫌いになった
黒田硫黄ってのは知らなかったが画像検索した限りでは作風がまるで違うっぽい。
どいつも大友のアイデンティティを脅かす存在とは思えないな。

294 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:36:38.51 ID:???
ブルータスまた出てたから買ってみたけど、昔出た本と殆ど同じ内容。
新連載漫画は立ち消えたわけではないって書いてたけどどーせ無理だろ。
漫画連載のインタビュー再録して、逃げられなくしてるのかもしれんが。
シールは新しくなってた。

295 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:39:10.04 ID:???
藤原カムイとか懐かしいな
それ言うならみやすのんきとかうすね正俊もだな

296 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:52:54.11 ID:???
>>294
前回の号と重複してるのはわかってたけどどの程度?新しい部分何割くらい?
前回のは大友の書架とか映ってて資料的価値高かったけど今回はどう?
インタビューふくめまた買う価値あるんかな

297 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:59:54.36 ID:???
横からだけど前回とまったく一緒だよ
立読みで充分つーか立読みする必要もないくらい

298 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 20:05:36.29 ID:???
藤原カムイの描いた気分はもう戦争の続編?ヒドかったな…

299 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 21:00:34.80 ID:???
>>293
無知なお前に教えてやるけど
大友と藤原の画風に影響与えたのはメビウスなんだよ
どちらも最初はメビウスの画集から衝撃を受けマネるようになった
藤原曰く大友よりも先にメビウスに注目したと主張してる

黒田硫黄は大友が本の帯を書くぐらい絶賛した漫画家
画風は違うが独創的なストーリーは大友を超えてる

よく知りもしないのに否定的なことを書くのは日記帳だけにしとけよ

300 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 22:21:03.78 ID:???
>>299
オレも藤原カムイが出て来たときはちょっとは注目したよ。たしかに上手かったからな。
だが大友みたいなムーブメントを作るまでには至らなかったのは事実だろ。
大友が影響受けたのはメビウスだってことぐらい知ってたさ。
藤原カムイもそうだったとは知らなかったけどな。そんなには興味なかったから。

まず、大友が対談や記事で「藤原カムイが出て来て心が折れた」と述べたいう事実があるんかい?
それがあるなら出して来いや。
それがない限りお前の主張は単なる妄想/想像でしかないことを自覚しろや。

黒田硫黄とか言う奴はたいして興味ないからどうでもいいわ。
帯の文言の件は、「こいつは認めても良い」と感じてるから依頼を引き受けたのはその通りだろうが
(それでもオレを超えることはないけどね)という裏の感情があることくらい想像できねえのか?

まったく
ちょっと反論されたくらいで脊髄反射で他人を攻撃しやがる。
これだから2ちゃんねるオタクは嫌だよ。

301 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 22:24:58.28 ID:???
じゃあ描けよとしか言いようが無いな

302 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 23:03:10.25 ID:???
釣りかと思ってたが、 さすがに藤原カムイはないと思う

てか釣りですよね

303 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 23:08:36.56 ID:???
無いと思うでいいのに何で喧嘩腰なんだろ

304 :愛蔵版名無しさん:2014/01/13(月) 00:49:00.22 ID:???
修正って本人の希望でするの?編集?

305 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 12:15:09.13 ID:???
>>303
いや、無知なお前呼ばわりしてる方が喧嘩ふっかけてるようにしか見えんのだが

306 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 13:44:28.98 ID:???
ところで昔、漫画奇想天外で連載してたSF漫画
あれって単行本化されたのかな?

307 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 18:55:56.43 ID:???
>>305
ご本人なんだろ

308 :299:2014/01/14(火) 20:54:27.36 ID:???
>>300
何をもって藤原を大友チルドレンだなんてレッテル付けしたのか?
その根拠は何なの?絵が似てるって理由で妄想か想像で断定してただけだろ?
それ以前に作家の作品を読まずに批判をしてまで大友を持ち上げるとか
大友本人がここ見てたら鼻で笑われるぞ
だいたい黒田作品の良さがわからないって奴は大方AKIRAと童夢だけのファンであって
他の大友作品の醍醐味であるシュールさやシニカルさを評価しないタイプだろ

まあ釣りであると信じたいがな

309 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 21:02:48.41 ID:???
藤原を後追いつったのは最初の人だけど

310 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 21:26:18.24 ID:???
見当違いの名前挙げて釣るあらしは
他のスレでもよく見るよ

311 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 21:29:33.47 ID:???
大友が描かないのが悪い

312 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 21:40:31.74 ID:???
>>311
まぁそうだなw

313 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 23:43:41.10 ID:???
大友を拉致してきて1日1枚以上マンガ描かないとどんどん壁が迫ってきて潰れて死ぬ部屋に入れたら描くだろうか

314 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 23:59:28.86 ID:???
>>313
死を選ぶ

315 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 12:12:42.40 ID:6g/4nM9a
童夢のサントラを何とかCD化してほしい

316 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 17:07:45.73 ID:???
修正って本人の希望?

317 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 19:17:14.04 ID:???
この人が出てきたときにはびっくりしたなあ
アニメとかやらずにずっと漫画かいてたら、また別の境地に達してたんだろうか

318 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 19:27:12.08 ID:???
そういえば童夢ってLPしかないんか

319 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 14:19:04.83 ID:???
レコード?

320 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 17:36:52.67 ID:???
なんか漫画家として一番乗れてたはずの時期を全部ふいにした感じだな

321 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 19:39:42.71 ID:???
でも人に描かせたのが沙流羅だぜw?

322 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 19:41:01.73 ID:B/6T2+rM
>319
そう 古いからね

323 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 09:57:48.49 ID:???
もともとAKIRAで終わってたんじゃないか
漫画家としての集大成として描き上げた感じすらする
AKIRA以前の作品とか見ればわかるけど本来の作風じゃないよAKIRAは

324 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 10:02:47.20 ID:???
集大成というより他の漫画家の長編作品の猿真似だったとしか思えない
当時流行ってた要素をありったけぶちこんで唯一の発明の超能力でブレンドしただけでしょ
基本、アクションを繋げただけのダラダラ構成だし

クリエイターの才能ってそこまで多義じゃないんだよ。天は二物を与えない

325 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 10:04:43.62 ID:???
kwsk

326 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 16:36:28.63 ID:???
なんでAKIRAは漫画なのに漫画の中でもアメリカに戦争で負けるんだろうか?
胸糞わりぃ・・・

327 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 18:03:33.11 ID:???
アメリカに勝てるわけないじゃん。

328 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 19:27:44.15 ID:???
なんかなー
あそこでアメリカに負けたことで大友が鬱屈し始めたって気がするんだよな
もしスカッとアメリカに勝利してたら漫画家続行してたような・・・

329 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 20:22:21.17 ID:???
↑この人ナニ言ってるの?

330 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 20:50:50.46 ID:???
オレは何言ってるか分かるぞ。

331 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 22:17:32.90 ID:???
童夢での超能力で押し付けられたじじいの周辺の壁が半球状にめり込む描写は発明だったな
あれ、じじいの方も超能力で抵抗してるからああいう風になってるのか、
超能力で押し付ける圧力が球状なのかどっちかはわからんけど

332 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 22:20:11.21 ID:WYIsJ9zU
武器よさらば観たか? なかなかいいよ

333 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 22:24:03.12 ID:???
武器よさらばってパワードスーツみたいなのが出てきて「ゴンク…」ってやつだっけ
大昔に読んだ覚えはあるんだけど、イマイチ思い出せない

334 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 22:28:37.70 ID:WYIsJ9zU
漫画の時より増えてる感じ 背景も頑張ってたぞ

335 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 22:50:37.40 ID:???
ググってみたらアニメ化されてたんだね
知らん買った

336 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 02:32:01.41 ID:???
オスカー、ノミネートだな

337 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 04:46:23.18 ID:???
田中達之のあの絵が苦手
大友の持っていた絵の快感が見事に全てスポイルされてた
まあ動かすための都合もあるんだろうがさすがにあの毒の無い絵柄は無いだろって感じ

338 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 13:09:54.69 ID:1I02u3O+
武器よさらばアニメの方は大友手出してないけどな
大友は火之要鎮だけ

339 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 14:07:43.30 ID:???
短編で、ヘドロの海に落ちるかなんかして、ヘドロ人間になって体が溶けて、
ラストシーンでは水槽の中で体躯の殆どなくした状態で漂いながら歌ってるのって、
なんてタイトルだったっけ?

340 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 22:15:20.54 ID:R/xE0E5t
この人が出てきてびっくりした、っていうのが、後追いの俺には全然わからないなあ・・・

ただ、「ビーバップハイスクール」とか「バナナフィッシュ」とか「ボーダー」読んでも
なんか、大友っぽい絵だなあとは思うけど・・・

341 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 22:39:55.23 ID:???
俺もよくわからんな。
確かに童夢やAKIRAのSF描写はものすごい。
でもみんな真似したのはそれより前の貧乏臭い
青春ものだもんな
書き手は大友の絵の何に引き寄せられたんだろう

342 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 22:47:33.59 ID:???
真似したってより影響受けただろ
大友だってメビウスとかに影響受けてんだろうし

343 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 23:25:10.36 ID:???
70年代後半頃から注目され出したと思うんだけど
当時のいわゆる劇画ってのはとにかくオッサン臭かった
そこに現れた劇画の救世主が大友の克ちゃまだよ
リアルな表現なのにオッサン臭くない 
当時これ以上の革命はありえないよ
読者より描き手のビジュアルに与えた影響は手塚以降では最大

でも俺は影響されなかった人達のがすg

344 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 23:26:34.16 ID:???
途中で失敗

影響されなかった人達のが好き

345 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 00:07:52.68 ID:???
ベタトーン線を重ねまくらず実在感のある表現出来る手法が凄かったんだよ
ジャンプの主力だって未だにそういう手法だろ
岸本は鳥山と大友のブレンド

346 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 02:58:28.30 ID:???
当時は映画的手法、みたいな言い方されてたね
まあ厳密には手塚からそういう手法ははじまってるんだけど、
手塚がディズニーアニメ的なら大友はあくまで写実的という方向で
それまでにあった劇画ともまったく異なるアプローチだったし

まあ、70年代ぐらいからリアルタイムでマンガ読んでないとイマイチ
ピンとこないだろうし、この辺りは生まれた時から鳥山とか浦沢とかが居たような
世代にはなかなかつたわらないだろうけど、気分はもう戦争の絵なんか、
ほんとにびっくりしたもんだよ

347 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 03:04:07.65 ID:???
一見、大友的ではなくても、いろんなマンガでその描写方法が取り入れられて
こなれた感じになって現状におちついてる部分もかなりある

まあ、それとは違うけど、ガンダムマンガでちょっとだけ名前が知られてる
近藤和久の初期作品なんかは当時子供向け雑誌のコミックボンボンで
いきなり劣化大友が載ってる感じで異彩を放ってたなw

348 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 08:10:43.25 ID:???
そういえば似てるなメビウス
色の入れ方とか構図の感じも

349 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 09:44:59.23 ID:???
なにを言っとるんだお前

350 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 13:31:14.54 ID:???
駿にも影響させたメビウス。

351 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 13:33:23.24 ID:???
駿のSF要素はパクリばかりだな

352 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 15:05:07.27 ID:???
坂口尚もだね。

353 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 15:35:26.54 ID:O/AQx21e
>>350
むしろ駿に影響されたのがメビウスだけどな絵柄とかじゃないけど
メビウスが自分の娘にナウシカって名づけるぐらいだからな
大友はメビウスと友人だけれど
駿はメビウスにとっての神様みたいなもんだからな

354 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 16:00:49.92 ID:???
>>353
駿はメビウスに影響を受けた
メビウスは駿に感銘を受けた

てことっしよ

355 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 10:32:32.62 ID:???
ミヤコ様は小谷喜美(霊友会)でしょ?
するとシンタローとも関係が?アキラ
死屍仙が本当に実在すると考えてる人いるかね?
遺伝子コードがニルバーナレベルで暴走するという妄想
ERバローズの火星の合成人間
ニルバーナが爆弾になるという妄想
爆弾ではなく、幻影の如く静かに消滅するとイメージした方があり得るかも
大乗仏教の考え方ですな

356 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 12:06:37.74 ID:???
初期の伊藤潤二も大友の影響受けまくってるな
それもアキラじゃなくてハイウェイスターの頃

357 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 15:19:21.62 ID:???
絵やストーリー見ても誰から影響受けてるとは言えないとこもあるしな
大友自身が諸星大二郎先生に影響受けてますとか言ってたけど、どこにどう影響してるのか謎だしw

358 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 15:48:00.27 ID:6Pj0RVgG
宮崎駿も手塚より諸星に強く影響されたつってたしな

359 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 15:49:25.17 ID:???
>>357
諸星大二郎が誰に影響受けてああなったかの方が面白そうね

360 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 18:53:30.30 ID:???
新作レンタル価格じゃ高いと思い借りてこなかった。

361 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 22:26:48.12 ID:???
買ったまま放置してたBRURUSを読んだら付録の別冊漫画が
以前の特集号についてものと同じでコケた(´д`)

362 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 22:44:45.73 ID:???
だからまったく同じだと言ったろ

363 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 22:51:48.78 ID:???
サンデーで連載するって記述は残ってるの?
カットされた?

364 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 23:36:41.57 ID:???
載ってましたよ
新たな記述は下記のとおりです

「2012年の再起動以来、2年弱が経過。
連載開始にはもう少し準備が必要!?

まだ人の目に触れていない新零細マンガ。
もちろん企画自体が立ち消えたわけではないが
連載開始には もう少しだけ詰の時間が必要なようだ。
自分の作品を人任せにしない大友さん。
再起動後は新作アニメを含んだ映画作品制作&プロモーションをはじめ多忙を極めた。
新作マンガがファンの手元に届く日が待ち遠しい。」


書きあがったら渡すよ的な作品になりそうですね〜
週刊連載なんて現実味いないしサンデーではなくIKKIあたりに載りそう

365 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 23:37:48.41 ID:???
シュールなタイプミスしてもうたw

x新零細マンガ→○新連載

366 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 11:49:51.63 ID:???
>>364
どうもです〜
出版コード的に青年誌のIKKIの方がやりやすそうですしねぇ


ただ最近はサンデーも週刊誌なのに
月一回だけの連載の作品が3つもあるから
まだサンデーの可能性も残ってるかもしれませんね

367 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 17:50:03.07 ID:???
小学館はどの雑誌でもそんな感じになってるよな
スピリッツとか

368 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 23:10:31.00 ID:???
週刊連載で絶対原稿落とさないように無理やり描かせて何人も潰したり発狂させたりしたからね、焼きたてジャぱんの作者とか
今は無理させないようにしてる

369 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 23:59:17.02 ID:???
レンタルしたが劇場レベルじゃなかった 武器よさらば。

他は興味ないので見ないで返す。

370 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 16:07:19.68 ID:???
火之要鎮みないで返す奴ァけえんな!

371 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 23:32:56.63 ID:???
>>370
冒頭1分くらい見たよ。

372 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 10:53:46.51 ID:???
焼き立てジャパンの作者は発狂したの?

373 :愛蔵版名無しさん:2014/01/30(木) 23:32:18.26 ID:???
そいつは知らんけどジャンプでギャグマンガ描いてたなにわ小吉ってやつはまじでキチガイになってた

374 :愛蔵版名無しさん:2014/01/31(金) 00:05:53.21 ID:vPpcSsWl
王ロバか。ところで、MEMORIESのブルーレイがHigh Spec Editionっていうので再販してるけど買った人いますか?

375 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 15:26:28.73 ID:???
>>358
数年前のインタビューでは自分も含めて日本のマンガの絵は
手塚の子供でそこから抜け出せないって言ってたけど

376 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 15:34:11.89 ID:???
手塚読んでないんだけどそれでも影響されてるってか

ンなあほな。

377 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 16:15:56.44 ID:???
直接影響受けなくても影響受けた人の絵を経由して手の内に影響が入ることは普通にあるだろ。

378 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 16:45:22.98 ID:???
手塚が生み出した技法を何も使わなかったらほとんどの漫画が描けなくなる

379 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 17:02:19.81 ID:???
いまのヤングでナウい人は田中圭一の手塚パロディとか楽しめないんだろうな

380 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 17:16:12.60 ID:???
>>377
手塚の絵が嫌いでもか?

そもそも経由したら関係ないだろ。
経由入れたらほとんどの人が殆どの漫画に影響されてることになる。

メビウスの影響受けてるって話にもなっちまう。
メビウスなんてまともに見たことなんてほとんど無いのに。

381 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 17:31:57.68 ID:???
俺も手塚は嫌いだけどブラックジャックは何故か好きだな
小学生のころに読んでたせいか刷り込まれたか
しかしアイコン漫画に魅力は感じない

382 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 17:42:22.90 ID:???
手塚は漫画よりアニメの方が印象的かなぁ
愛は地球を救うで作られたやつとか良い意味でトラウマ

383 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 19:22:39.11 ID:???
メビウスは時の支配者くらいしかしらんな

384 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 20:16:52.46 ID:???
>>380
漫画もアニメも系譜があるわけだから、どうしたって先人から派生した絵になってしまうものだよ。
好き嫌いは関係のない話

385 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 20:21:27.63 ID:???
>>375は日本のマンガの絵はって言ってんだろ
誰もマンガ家でもない奴への影響なんか話してねーって

386 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 20:51:56.93 ID:???
アニー賞で功労賞貰ったのにこのスレじゃ全く話題になってねえな

アニメ監督としての大友にはみんな興味ないのか

387 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 20:55:31.31 ID:???
興味ない

388 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 22:16:25.30 ID:???
★再放送決定★
ETV特集「手塚治虫の遺産」(1995年)を以下の日時に再放送します。

Eテレ 2月9日(日)
午前0時〜1時31分(土曜深夜)

「父の背中〜手塚治虫日記を読む〜」
「アトムとAKIRA〜大友克洋が語る手塚治虫」

必見です!

http://www.nhk.or.jp/e-tele/onegai/detail/11561.html

389 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 12:54:56.66 ID:YIXZHSL2
ビートルズの影響受けてないバンドは皆無・・・に近いな。

390 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 18:42:59.11 ID:???
系譜だってw ぷ

391 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 23:26:09.02 ID:???
>>386
今日テレで知った
おめでとう

392 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 07:57:18.26 ID:WoEJD7o1
>>386
テレビで見た フジだったかな 大友ファンだから嬉しい 受賞おめでとう

>>388
他で知ってたけど教えてくれてありがとう
録画して必ず観ます

393 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 12:32:48.21 ID:d6woLerk
録画したの観ました!

大友さんは40歳くらい? 印象が今とあまり変わりませんでした
次回作にかける意欲を熱っぽく語っていてカッコよかった
番組で語っていた 「AKIRAよりももっと大きな世界」
あれから20年近く経ちましたけど そろそろ発表されるんでしょうか?

394 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 13:04:11.14 ID:???
やるやる○○ですわ

録画予約するの忘れてた。。。

395 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 13:14:02.26 ID:???
>>394
気にするな。
この手の放送は必ず違法アップロードされる。

396 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 14:28:27.04 ID:???
>>393
スチームボーイがそれだったんじゃないの
あれは設定資料集見ると、勉強して非常に入念に設定された世界観だということがわかる
あれはガンダムみたいに色んな作品、シリーズに広げられるキャパシティを秘めていたし
実際大友もガール作りたいなんてことも言ってたけど
肝心の一作目があれではな

397 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 05:30:44.48 ID:???
大友は番組内で永く描き続ける秘訣を熱心に探っていたでしょ
藤子Fや秋本治といった長距離ランナーと対談したり
手塚治全集を全巻読み直して見たりといった作業をのなかで一種の挫折感を感じたんじゃないかな

398 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 22:19:53.30 ID:???
単純に、手塚と大友じゃ圧倒的に書き込みやディティールの量が違うし
ペンも手塚の使うペンは速く書けるタイプのもの。
対談でもあったように、手塚は漫画を記号として考えてたからアイデアが浮かべば
どんどん出せたんだろうな。もちろん絵もとても魅力だけど

399 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 09:06:14.22 ID:???
つっても手塚の絵ってそれほど手抜きじゃなくむしろ
あのルールの中で相当描き込んでるほうだけどな
背景とかにしたって、色んな国や地方のものでもさり気なくしっかり描かれてるし

だからページ数とかで単純比較しても驚異的な量だって感心してたわけ
デッサンの正確さはともかく、ペンを走らせる動作は同じなんだから

400 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 11:08:06.28 ID:???
AKIRA以降、つまり三十代後半からの人生は、精神的には逃げ続けるだけの人生だったように思える。
漫画もアニメも、「AKIRAを超える」というハードルの高さに尻込みして、周囲のプレッシャーから体をかわすように生きてきたんじゃないかな。
スチームパンクなんていう古典的な題材に逃げたのもそうだし、
実写でしかも他人の原作で撮るなんていうのも典型的な逃避行動。
さあやるぞ! と、宣言した新連載も、2年経っても音沙汰なし。
しかもAKIRAの功績で文化勲章と紫綬褒章まで貰ってさらにハードルが高くなってしまった。
このハードルを還暦過ぎたおじいちゃんに「越えてみせてよ!」と望んだところで、空しいだけだ。
役目が終ったのなら今敏のようにさっさと死んでしまえ。

401 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 11:36:20.33 ID:???
まあ晩年は手塚の絵柄は飽きられてたからね
死んでから手のひら返して神様扱いして崇めてるけど

402 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 12:21:27.70 ID:???
絵はな
アドルフとかストーリー作りは枯れてなかった

403 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 14:13:50.62 ID:???
大友はこのスレ見ないほうがいい

404 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 17:16:57.94 ID:???
みねーよ

405 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 12:17:18.74 ID:???
むしろ晩年の手塚の絵は素晴らしいと思うんだが・・・。

あと話はまったく違うが、大友のデッサン力ってそんなにすごい?アキラ読んでも、
なんか顔がどんどん変わっていく。

406 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 12:29:35.37 ID:???
煽りのアゴなんか丸く誤魔化すしな

407 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 14:23:47.98 ID:???
絵を描かない人に、大友の画力の凄さ、凄まじさ、異常さ、特異性は理解できない。
ディテールの処理は時代の流行があるから、大友の絵がカビ臭く見える人もあるだろう。
あの独特のキャラクターデザインも好みが分かれる。
だが、大友の絵を技術的な側面から見るときに、見るところはそこじゃない。

408 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 14:36:04.87 ID:???
AKIRAを見たピクサーのスタッフがドン引きいてたらしいな
「コンピュータなしで手作業でここまでできるのか」って

409 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 21:31:30.41 ID:???
>>407
そうだよね。
もともとデフォルメがない誤摩化しが難しい絵柄だが、人物の骨格がしっかりしている。動きやポーズに破綻がない。
そして衣服からメカ、建築物などあらゆるモノの質感も最少限の線とトーンで表現し切っている。加えてコマ割りや構図も革新的だった。
大友さんが美術系デッサンの勉強をしていないというのは驚異、いや美大出のオレにとっては脅威だったわ。

410 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 21:45:36.74 ID:???
どっかで、建築学の勉強をしたというのは見た

411 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 22:05:11.91 ID:???
AKIRA以降で面白かったのは老人Zくらいだ

412 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 23:40:33.84 ID:???
>>405
デッサン力だけなら今のが断然上。

413 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 23:42:10.35 ID:???
>>411
デザインだけしか関わってないんじゃなかったっけ?

414 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 01:32:44.01 ID:???
原作・脚本・メカニックデザイン - 大友克洋
監督 - 北久保弘之
キャラクター原案 - 江口寿史
メカニックデザイン - 磯光雄
作画監督 - 飯田史雄
作監補 - 鈴木美千代、川名久美子
美術監督 - 佐々木洋
美監補 - 串田達也、神山健治
美術設定 - 今敏

江口に神山に今敏って凄い面子だな

415 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 04:35:19.65 ID:???
某美大に「大友はオレの教え子だった」と吹聴していた教授がいた。
現在は退官しているが、その話によれば、大友はその美大を中退して、
“美術教育を受けていない天才”という神話を作るために、経歴を伏せているらしい。
大友は実はオレが育てたと偉そうにしていたが、あれは本当だったのだろうか……

416 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 05:52:32.72 ID:???
>>415
面識があったのが本当だとしても、どうせ大友さんが持ちこんだデッサンを何枚か見て講評したことがある程度じゃないの?
実際に 美大予備校講師にしても美大の教授にしても手取り足取り教えられるわけじゃない。
生徒が描いた作品にケチ付ける(褒めるべき所は褒めるけど)程度のことしか出来ないからね。

417 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 09:46:00.11 ID:???
高校時代美術部に入ってたらしいけど
あまあり部室に顔出すことは無かったらしい
現れたと思ったら凄い絵を描く
彼がいつどこで絵を学んだのかわからないと同級生は語っている

また大友が幼稚園か小学1年かその頃に友達と書いたらくがきを
その友達が残していてその絵を紹介していたんだが
とんでもなく上手い、天性のデッサン力持ちなんだろう
そこらのちょっと絵がうまい高校生並の画力を持っている

たぶん陰で努力をしてそれを表に出さないタイプではある
後にデッサンを本気で勉強したり遠近法も勉強したり
周りにはアニメなんて子供だましと嘯きつつこっそりアニメの技法を本格的に学んだりと
要するに「天才が努力をすると誰も追いつけなくなる」典型だね

418 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 09:50:15.85 ID:???
>>405
>>406

デッサンというのは体の設計図のこと
顔のデザインが変わっていくのはキャラクターとして時代の流れに沿っているから
大友クラスだとどの時代の絵柄を今でも描き分けられるよ

419 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 18:55:14.77 ID:???
高校の美術部では、ある先輩が
自分よりはるかにうまい絵を描いてて驚いたって何かの対談で読んだなぁ

せめて10週でいいから少年誌で本気で連載してほしい
絵の好きな小中学生に衝撃与えてほしいなぁ

420 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 20:31:31.53 ID:???
今って、大友以降の細い線の漫画が主流になってるから大して驚きはないんじゃないか
NARUTOとかは特に影響がデカそう。

421 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 20:39:01.78 ID:???
ナルトはコマ割りが凄く下手
つーか話が進んでいくほどに下手になり読みにくくなるw

422 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 23:56:30.01 ID:???
大友は村野守美のファンなんだっけ?
個人的に一番好きな絵の人なんだけど、あの人の絵は手塚と大友の中間っぽい。

423 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 00:21:07.78 ID:???
>>419
大友って「俺より絵が上手い奴はゴロゴロいる」とよく語るよな
前にも一緒に仕事したメーターや好きな漫画家をそう褒めてたことがあったぞ

424 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 01:53:39.87 ID:???
ナルトの絵ってそんなに上手いのか?
映画とポスターしか知らん。
映画の絵は綺麗だと思った。

425 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 02:29:48.36 ID:???
見てわからん奴はもうそれでいい面倒だ

426 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 03:12:44.59 ID:???
だから漫画のナルトは見たことないんだって。
映画のポスターは散々見たけど。

427 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 03:23:09.80 ID:???
見てない奴にどう説明しろと
気になるなら見てくればいいだろ

428 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 04:01:05.47 ID:???
見ていないのに「見てわからん奴」って言われてもさ。

今から見るよ。

429 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 04:06:31.94 ID:???
見てわかる奴→わざわざ大友スレで言わない

見たことない奴→言う意味がない
見てもわからん奴→スレチの質問をしてくる。見てわからんなら言ってもわからん

わかるか?この状況が物語ってんだよ

430 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 04:07:33.15 ID:???
今見た。
上手いよ。

431 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 04:11:18.21 ID:???
羽生上手いよ。

432 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 08:21:28.97 ID:???
叶精作とどっちがうまい?

433 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 09:04:26.25 ID:???
>>432
ダミーオスカー… 懐かしい

434 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 08:09:48.52 ID:yPEYkLx4
http://www.dailymotion.com/video/x1blbnq_%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%A0%E3%81%A8%EF%BD%81%EF%BD%8B%EF%BD%89%EF%BD%92%EF%BD%81-%E5%A4%A7%E5%8F%8B%E5%85%8B%E6%B4%8B%E3%81%8C%E8%AA%9E%E3%82%8B%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB_shortfilms

435 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 11:38:27.32 ID:???
>>424>>426>>428>>430は、にちゃんに大量にいる頭の悪いマヌケの代表

436 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 15:40:29.72 ID:???
幻魔大戦のベガの後ろ姿のポスター見ると
プレデターの影響モロに受けてるなッて思う

437 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 16:02:02.08 ID:???
>>435バカw

438 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 18:02:56.01 ID:???
>>436
幻魔大戦 1983
プレデタ― 1987

439 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 18:52:52.03 ID:???
気分はもう戦争でハリヤーの前でヤマトの主題歌歌う場面あるけど
オシイがビューティフルドリーマーでハリヤーでヤマト主題歌っていうおんなじ様なシーンやってる

440 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:52:49.71 ID:???
アキラっ風味
http://www.youtube.com/watch?v=RvV9Eq_OYxs&sns=em

441 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 20:57:25.98 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=yHAywlBxFFQ&sns=em

442 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:50:28.37 ID:???
大友の描くキャラクターって誰の影響を受けてるの?
メビウスかと思ったけど雰囲気はともかくキャラの顔はあんま似てないよね

443 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 06:32:03.24 ID:???
>>442
話題に上がるようになっていた頃に「リアルな日本人顔の漫画を描ける漫画家は大友克洋だけだ」と言われていた。
つまりはほぼオリジナルであみだした絵柄と言える。

444 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 19:56:44.73 ID:???
ポスター展行った?
グッズ販売はあるのかしら。

445 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 20:23:22.01 ID:???
あの当時は池上遼一みたいに劇画系でなおかつ紙面が真っ黒になるまで書きこんだ絵が”リアル”という風潮だったのが
大友以降急に紙面が白くなった

446 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 05:16:54.73 ID:???
POSTERSの付録よりによってdvdboxの鉄雄か、、
あれアキラ関連のカラー絵で一番出来悪いじゃん。
首の座りが変だし、顔が平面的。
一巻表紙か童夢なら家宝にしたのに。

447 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 06:30:59.18 ID:???
大友って30代の若さで大砲の街まで到達しちゃった人だろ
メモリーズ完成後に出演したNHKの番組で「描きたい構図は全て描きつくした」といってた
通常の絵描きでいえばこの発言はありえないだろ
プロであっても納得のいく絵なんてそうそう描けるもんじゃない
それを大友は30代で「全て描きつくした」んだからな
天才にもほどがあるよ
絵が上手過ぎるというのも不幸なものだな

448 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 03:50:56.75 ID:???
>>74
単にデッサンが正確なだけの何の魅力もない絵だね。顔は浦沢系かな。
そんなのを同列に挙げるって、実は大友の魅力もあんま分かってないと思われる。

449 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 07:11:38.99 ID:???
>>448
福山氏は大友さんより古いよ
絵は大友さんに影響された部分はあるけど
たぶんCOM系の作家の絵が下地かと
浦沢?あんたバカぁ?

450 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 08:16:22.74 ID:???
浦沢が福山や大友を真似てるわけだしな

451 :448:2014/03/03(月) 09:34:05.99 ID:???
アマゾンで著作調べたら数作のみで復刻も無くレヴューもほとんどなかったけど、
今wiki見たら思ったよりキャリア長いのね。でもツマラナイ線という感想は変わらないよ。
あとツイッタ見たけど、いわゆる放射脳だったり、田母神に投票した20代が24%もいて日本の右傾化ガー
とか喚いてる典型的団塊サヨクでゲンナリw

452 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 09:59:33.25 ID:???
福山庸治はたしかに一時期 大友さんに相当影響受けた絵柄になっていた。
でも作品は日常生活の中での事件とか着眼点は面白いし、ベテランらしく演出も上手いよ。

ただし、漫画雑誌の一作品として読むのは面白いと思うけど、何度も読み返したくはならない。
単行本が売れない、人気ないのは作品の舞台スケールが小さすぎなんじゃないかな。

でももう良いでしょ他の作家のことは。
大友さんに影響受けた作家を挙げて行ったら本当にキリがないよ。

453 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 14:41:56.64 ID:VL1ZaC2Z
>>451みたいな奴を最近よく見る、日本も終焉が近いなと感じる

454 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 14:46:04.52 ID:???
福山さんは オオカミが出てきた日 が傑作
中古でも探して読んで欲しいもんだ
年齢とってからラフでいい絵になったと思うよ

455 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 15:27:47.54 ID:???
大友センセはシバキ隊と在得会の衝突をネットで見ながら、「こういう構図はAKIRAのころよく描いたなぁ〜」とか言ってそう

456 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 16:59:09.75 ID:???
つーか新左翼・全共闘世代よりちょっと下くらいでしょ。
中学高校くらいのころの思春期に東大安田講堂攻防戦だとか赤軍派の浅間山荘事件やよど号ハイジャックとかをTV中継で見てきた世代なわけだし。
押井守もそうだけどこの年代はこの手の反体制闘争に乗り遅れた世代なので思い入れがあるんだろう。

457 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 18:50:15.17 ID:???
安倍や田母神が本気で戦争をしたがってると思ってる知恵遅れ老害が早く死に絶えますように

458 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:03:31.13 ID:???
>>457
ネトウヨの俺から見ても恥ずかしいからやめて

459 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:25:01.65 ID:???
評判悪いなあ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00F92268I/

460 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:43:10.26 ID:???
>>422
初期の頃の作風は村野守美のマンガに影響受けてる
上京してきた時には仕事場を訪ねて自分のマンガ見てもらったらしい


高寺 彰彦?@Ace_Number1
@osamukoba 村野さんは、上京した大友さんが初めて訪ねた方ですねw
小さなフキダシに擬音をポツリと入れるスタイルは大友さんが流行らせましたが、村野さんがオリジナルw

高寺 彰彦 ?@Ace_Number1
大友さんへの質問其の弐。「村野守美先生のアシスタントをしたと云うが、どの作品か?」「村野さんのは手伝ってない。」
手伝ったのは北野英明先生の所で、ひたすら麻雀牌を描かされたそうです(ノε`)ンププ
大友さんは殆どアシ経験無いので、他に手伝ったのは俺の原稿位です( °∀°)・∵

461 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 01:35:52.51 ID:???
村野守美、真崎守、坂口尚の虫プロ系の漫画家って後進に凄い影響与えてる割には知名度低いよな

462 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 02:47:34.28 ID:???
>>461
でも全員地味 師匠の手塚よりも というか一歩引いてる
虎眼先生の高弟みたい

463 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 09:11:10.90 ID:???
>>461
あすなひろし も加えてあげて下さいね

464 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 13:39:31.98 ID:???
ごめん虫プロの人じゃなかった

465 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 00:17:30.09 ID:BW3dSmrL
村野守美はなぞの人物という印象だ。
メジャーなんだかマイナーなんだかマニアックなのか大衆的なのか
絵も話も存在も

カムイの剣のキャラデザもやってたんだよね。

466 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 14:18:39.85 ID:???
ほえろボ○

467 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 21:51:38.79 ID:???
九州弁で女性器の名称なのでほえろブンブンに改題されたんだったっけ
プロレスのTV中継放送のボボ・ブラジルはどーなんだよッて思ってたらこんなことしてた

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1319180923

468 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 11:55:50.18 ID:???
おまえらその話好きだな

469 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 05:31:39.53 ID:hMNOpFfR
息子の昇平とは絶縁したって本当?

470 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 11:28:43.56 ID:???
そういや東本昌平も昔はコテコテの大友チルドレンだったなあ

471 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 03:05:11.97 ID:???
アシ出身の高寺彰彦「サルタン防衛隊」が好きで何遍も読み返したもんだなあ

472 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 07:21:10.00 ID:???
高寺は悪霊がよかったな

473 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 10:01:25.75 ID:???
高寺が「ぱふ」に投稿した時の作品が18歳とは思えない画力だった
「大友の影響受けすぎ」と手厳しい批評食らってたが

474 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 10:26:33.52 ID:???
高寺のウィキ見ると、童夢の背景をほとんど一人で書き上げている。ってあるけど
そうなの?

475 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 12:13:20.74 ID:???
昔話ばっかやな

476 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 17:32:24.96 ID:???
>>475
イヤなら今の話ふれや

477 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 20:12:51.53 ID:???
今は評論家だよ

478 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 12:39:45.21 ID:???
大友さんの後継筋で一番いいのは松本大洋かな

479 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 15:32:55.40 ID:???
いらねー

480 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 20:12:17.11 ID:mHxU75pb
後継?イラネ オンリーワンです

481 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 02:27:51.59 ID:???
皆川亮二は絵がアレだけどなんだかんだで一番読んでるなあ
やっぱりストーリーが王道的少年漫画だからかな

482 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 09:14:53.12 ID:65vdZti1
しかし童夢を絶版にするとか双葉社は何を考えているのやら。

483 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 12:17:57.00 ID:???
版権買い取って完全版出すんじゃねーの、どっかの出版社が。
よー知らんけども。

484 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 12:24:07.83 ID:???
復刊ドットコムに働きかければいいじゃん

485 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:01:05.59 ID:???
いやあ>>483が言うように戦略とか利権がらみだろう。
たっぷりジラしといて、とんでもない値段の豪華愛蔵本がドーーーンって感じじゃねえの?

486 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:01:45.35 ID:???
映画化にあわせて新装版刊行のため著者の方が出版権を引き上げたということもありうる

487 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:56:41.51 ID:???
ナウシカの上下巻並の欲しいね。

488 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:21:02.96 ID:op8zHj4w
>>422
村野守美は、ほんと女性が巧い
いとおし過ぎるだろ…

489 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:32:51.02 ID:???
大友の弱点はヌケる女が描けないこと
自覚していたのか老人Zでは江口寿史を引っ張りだしてきてたけど、あの時点でさえ江口は過去の人だったんだよなあ

490 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 06:55:38.57 ID:???
漫画でヌクなw

491 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:17:31.17 ID:???
>>489
それはリアルタイムでみんな気付いてた
だから当時の大友フォロワーの中には「大友の絵で色気のある女を出せば完璧・・・もしかしたら超えられるかも?」とばかり
女キャラだけは気合を入れて当時の流行の描き方にしてる輩もいっぱいいた

492 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:20:18.55 ID:???
士郎正宗とか典型だよね

493 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 12:48:18.37 ID:???
そこはやっぱ直弟子の高寺彰彦でしょう。
可愛い女の子描くし大友仕込みの作画テクニックは抜群だ。

でもな〜… 高寺くんは本人にあまりやる気ないし原稿汚すし太ってるしな〜

494 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:54:07.82 ID:???
>>「大友の絵で色気のある女を出せば完璧・・・もしかしたら超えられるかも?」
田中正仁の「メタルボーイ」やな

495 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:45:50.87 ID:???
絵でも写真でもリアリズム寄り過ぎちゃうと美人とか興味なくなっちゃうんだよな
シワシワの爺婆や味のあるおっちゃんの方が美しく感じちゃうんだよ

496 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:17:04.01 ID:???
http://media.animevice.com/uploads/0/3695/433010-akira_07_66.jpg

497 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:16:24.09 ID:???
バンダイビジュアルから巨大な段ボール箱で「武器よさらば complete」が届いた。
漫画関連の資料はヤンマガの次号予告と、色指定用の原稿を収録。
カトキハジメとの対談は面白かった。

498 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 13:09:43.10 ID:???
>>496
アメリカで実写化するならチヨコ役は「LAW & ORDER 性犯罪特捜班」の
オリヴィア・ベンソン役の人(Mariska Hargitay)だな、俺的には。

499 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 15:24:59.28 ID:0/uptmgw
>>498
…ピエール瀧がオヌヌメ

500 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:07:13.86 ID:jhA9umtM
だいぶ近づいてきたな
http://news.bikebros.co.jp/wp-content/uploads/2014/03/20140321_07.jpg

501 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:56:44.88 ID:???
外観が似てるのは昔から有るんじゃないのか
根本が別物だろ

502 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:01:57.12 ID:???
免許めんどくさいな

503 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 01:28:36.30 ID:???
金田バイクは実際作った人と大友本人が言う分には「走ってみたら全然まがらねぇwこれ商品化無理だわw」
だしあの形にこだわる限り出ないだろうな

504 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 01:36:09.72 ID:???
既存のバイクのフロントフォーク伸ばしまくっただけだからありゃ曲がらんよ
スケルトンみたいに半分まで縮めてステアリング自体フロントでやる様にしないと
似たの作ってる連中は車検ない様に250で作ってるし
公道乗れる様にフレームの車体番号部分残してるから既存のレイアウトから抜け出してない

505 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 01:51:54.29 ID:???
4/19(土)

「気になる映画達 2013」連動企画 新文芸坐×アニメスタイル セレクションVol. 54
『SHORT PEACE』とオムニバスアニメの傑作 映画館で堪能するアニメの極み

※上映順未定

【特別料金】2600円、前売・友の会2400円
【トークショー】企画中22:30〜
SHORT PEACE(2013・松竹/DCP)監督:大友克洋、森田修平、他
MEMORIES(1995・松竹)監督:大友克洋、森本晃司、岡本天斎
迷宮物語(1987・KADOKAWA)監督:大友克洋、川尻善昭、りんたろう
Genius Party Beyond(2008・美よんど)監督:森本晃司、前田真宏、他-

前売券:準備中

http://www.shin-bungeiza.com/allnight.html

506 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 10:33:53.60 ID:???
elfやビモータとかが走らせてたタイプのフロントサスにしないと
運動性安定性快適性安全性のバランスを高い次元でまとめのは無理ポじゃね

507 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:59:27.92 ID:???
武器よさらばcomplete、やっと受け取った
本当に梱包のデカさ厳重さがハンパないなw

ブルーレイは紙ケースに入ったのが最終ページに糊付け
…みたいな激安仕様じゃなくて良かったけど
本自体は通常版と全く同じなのがちょっと物足りない気も

508 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:01:16.35 ID:???
電子制御のオートジャイロの様なものが出るまでおあずけやな

509 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:38:29.18 ID:???
【画像あり】大友克洋が描いた鉄腕アトムがドイヒーな件
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1395664188/

510 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:22:51.70 ID:???
老眼だろうな
年をとると線が太く丸くなる法則

511 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:02:28.91 ID:???
手塗りっぽいけどPCじゃねこれ
自身の手塗りと見分けつかないぐらい使いこなすとかむしろ凄くね?

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)