2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【料理は】鉄鍋のジャン!29試合目【XO醤】

1 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 19:50:42.25 ID:???
前スレ
【料理は】鉄鍋のジャン!28試合目【天災】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1365433840/

西条真二ホームページ
ttp://homepage2.nifty.com/malimiki/sinji/
奥さん日記
ttp://wakana.nana.or.jp/~malimiki/g-book/g_book.cgi

2 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 19:52:29.52 ID:???
過去スレ1
【料理は】鉄鍋のジャン!27試合目【科学です】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1354518126/
【料理は】鉄鍋のジャン!26試合目【ゴージャス】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1340391427/
【料理は】鉄鍋のジャン!25試合目【気合だ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1310921477/
【料理は】鉄鍋のジャン!24試合目【セックス】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1301894226/
【料理は】鉄鍋のジャン!23試合目【食した】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1289048024/
【料理は】鉄鍋のジャン!22試合目【パワー】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1269488647
【料理は】鉄鍋のジャン!21試合目【ツイスター】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1253428402/
【料理は】鉄鍋のジャン!20試合目【秒進分歩】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1245591770/
【料理は】鉄鍋のジャン!+R 19試合目【勝負】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1232378236/
【料理は】鉄鍋のジャン! 18試合目【早さ】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1217432045/
【料理は】鉄鍋のジャン! 17試合目【玉石混交】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1199871491/
【料理は】鉄鍋のジャン! 16試合目【気】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1189013764/
【料理は】鉄鍋のジャン! 15試合目【傾向と対策】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1182179035/
【料理は】鉄鍋のジャン! 14試合目【努力】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1176755432/
【料理は】鉄鍋のジャン! 13試合目【伝統】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1170900519/

3 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 19:53:00.29 ID:???
過去スレ2
【料理は】鉄鍋のジャン! 12試合目【炎】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1162716140/
【料理は】鉄鍋のジャン!11試合目【ハイテク】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158027633/
【料理は】鉄鍋のジャン! 10試合目【変幻自在】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1152707095/
【料理は】鉄鍋のジャン!9試合目【ユニバーサル】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1145356163/
【料理は】鉄鍋のジャン! 8試合目【才能だ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1140004105/
【料理は】鉄鍋のジャン! 7試合目【学問です】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1134977055/
【料理は】鉄鍋のジャン! 6試合目【成仏だぜ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1127724938/
【料理は】鉄鍋のジャン!4試合目 【半歩先】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1120981783/
【料理は】鉄鍋のジャン!4試合目 【コテコテ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110760857/
【料理は】鉄鍋のジャン!を語れ3試合目 【心よ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1090482025/
【料理は】鉄鍋のジャン!を語れ2試合目 【勝負だ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068137614/

鉄鍋のジャン!を語れ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1051765619/
鉄鍋のジャン!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1047978996/
最狂の料理漫画、鉄鍋のジャソを語れ!
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1012/10123/1012399126.html

4 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 19:53:37.58 ID:???
料理人紹介

―――神―――
☆中華覇王 秋山階一郎
 日本中華料理界の覇王。孫であるジャンに「秋山の料理」を伝授する。
 己の舌が老化で利かなくなっていたことを知り焼身自殺
☆中華大帝 五番町睦十
 日本一の中華料理店「五番町飯店(月給12万円)」のオーナー。
 階一郎と同等の力を持つ日本中華料理界最高の男
―――トップクラス―――
★料理は勝負=秋山醤
 態度は最悪、しかし料理は超一流。秋山の魔法を操り、
 食べる相手の心を否が応にも掴んでしまう魔性の料理人
★料理は心=五番町キリコ
 食べる相手の目線で考え、心を尽くす秋山とは対極の正統派。
 しかし、自身の考えに背く料理人相手にはなりふり構わぬ負けん気を見せる
★料理は半歩先=黄蘭青
 中国料理界の帝王、百蘭王の資格を持つ若者。五味、香り、美しさに続く
 四つ目の要素「食感」を極めた彼の料理は総じて完成度が高く、スキが無い
★料理はコテコテ=セレーヌ楊
 中華料理の「味」と、フランス料理の「美」を融合した「ヌーベル・シノワ」を操る
 異色中華料理人。新しい試みが多いぶん大会では評価が分かれてしまいがち
★料理は成仏(気)=伍 行壊(五行)
 邪道士の異名を持つ。人体を知り尽くし、中華料理を知り尽くした上で作られる「五行膳」
 は、ジャンの料理以上の禍々しさを放った。ブチ切れると歯止めが効かなくなるのが難点

5 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 20:08:48.10 ID:???
>>1乙XO醤

6 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 20:12:54.51 ID:???
前スレの続き

男が魅力的なのがジャン
女が魅力的なのがソーマ

7 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 20:22:40.51 ID:???
―――Bクラス―――
■料理は才能=蟇目 檀
 類まれなる才能と努力で達人級の腕前を持つ。怒らせると非常に危険。
 実力的にはトップクラスだが、作中ではおごりが目立った為この位置
■料理はユニバーサル=ザザビー本郷
 あらゆる人間を驚かせ楽しませるのが信条。色モノキャラだが実力は極めて高い
■料理は変幻自在=湯水スグル & 料理は学問=刈衣花梨
 才能豊かなスグルと、その執事である学者刈衣花梨のコンビは、素人でありながら
 第一級の腕とアイデアを併せ持つ。刈衣さん単体ではジャンを負かした事も
■陸家の刺客 陸顔王
 陸一族三人衆の中では恐らく一番の腕前。ネズミハタ
■料理は傾向と対策=陸麗華
 陸一族三人衆の紅一点。キリコと伯仲の勝負を演じる。バナナ
■陸家の刺客 陸延雀
 陸一族三人衆の一人だが、顔王、麗華よりも一枚落ちる。容姿、性格共にジャンとよく似ている

8 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 20:23:14.01 ID:???
―――常人クラス―――
□料理は努力=大前孝太 / 努力家で真っ直ぐな性格の若手料理人。
                     第一回大会以後、ジャンとの勝負の影響で性格が悪くなった?
□料理はハイテク=河原祐司 / 大会で自動調理器を導入し、異彩を放った
□料理は伝統=荀智秀 / 鳴り物入りで登場した割に、本編では大した見せ場無し・・
□料理は炎=沢田圭 / パフォーマーとしては一流だが、肝心の料理は平凡
□中華薬膳「藤田」 藤田貫一 / ソツの無い腕を持つが、上位陣とやるにはパンチ不足
□北海道「胡擯王」 阿武隅源次 / 熊、鯨、アシカの料理を得意とする。セレーヌ楊が天敵
□新宿「菜々館」 俵屋朋次 / ジャンを見て自分でもいけると勘違いし、大会で大恥かくハメに
□「XO醤のリュウ」  尾藤リュウジ / 味の道場破り。自前のXO醤が売り

9 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 20:24:15.65 ID:???
―――その他(ランク分けが難しい、または中華料理人では無い)―――
▲五番町飯店総料理長  五番町弥一
 五番町飯店では睦十に次ぐ実力者。ジャンが睦十の次にターゲットにしている辺り
 大変な料理人である事は間違いないが、作中ではあまり出番無し
▲五番町飯店司厨長   李孝英
 五番町飯店の調理場を取り仕切る司厨長。実力と人格を兼ね備えた料理人で、
 人格破綻者ばかりのこの作品の中では貴重な存在
▲現百蘭王
 かつては階一郎と睦十、二人がかりで引き分けた程の実力者だったが、
 現在は弟子達に追い抜かれてしまった模様
▲小此木タカオ
 五番町飯店の見習い。発想の自由さが長所だが料理の腕は素人並み。のちに成長。
△ジュリアーノ本郷
 ザザビーの双子の兄で、名うてのフランス料理人。
△大谷日堂
 腐った心と神の舌を併せ持つ料理評論家。ジャンの第三の敵。

10 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 23:02:06.12 ID:???
『鉄鍋のジャン二世』が出て、キリコとジャンの子どもが主人公になる…そんなふうに考えていた時期が俺にもありました。

11 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 23:54:19.42 ID:???
なんで爆さん殺しちゃったんだろう
不明のままにしておけば話が広がったのに

12 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 01:13:54.50 ID:???
西条真二インタビュー
http://www.bookscan.co.jp/interview.php?iid=130

13 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 03:15:08.86 ID:???
>>6
話も適度に面白いな>ソーマ

今のところ全盛期のジャンほどの中毒性はないが

>>10
キリコの子・五番町醤と
ジャンの子・秋山醤駆で
鉄鍋のジャン2

14 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 21:47:19.22 ID:???
達人の中華に園児ら大喜び 青森の林さん実演

7月に中国であった東北アジア中国料理コンクールで最高賞を受賞した青森市の料理人林道明さん(41)が8日、同市の青森第一なかよし保育園でチャーハンとマーボー豆腐の作り方を披露した。
調理法を実演してもらい、おいしい料理を子どもたちに食べさせるという保育園の食育の一環。小田桐聡子園長が企画した。

http://www.asahi.com/articles/TKY201310080312.html

15 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 21:57:52.59 ID:???
いちおつ

16 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 22:02:20.39 ID:???
李さん34歳…だと…?
俺より年下!!!!!!!??????

17 :愛蔵版名無しさん:2013/10/10(木) 22:07:25.02 ID:???
アナゴさんの27歳よりはマシだが、若かったんだな…

18 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 08:23:49.95 ID:???
シナチョンも個人レベルではマシな人間もいないわけじゃないけどな、集団になるとクズだわ

19 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 22:10:04.66 ID:???
>>18
そうではなく、集団レベルぐらいの情報しかほぼ伝わらないから、
それで判断しているだけ

20 :愛蔵版名無しさん:2013/10/11(金) 22:53:25.37 ID:???
「ベトナム春巻美味しい! 一番好きな五番町のメニューです!」

21 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 02:17:59.02 ID:???
ジャンとミスター味っ子の主人公どっちがスペック高いんだろう

22 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 02:45:38.63 ID:???
中華専門のジャンと、定食屋の陽一を比較しても仕方ないんじゃね
中華一番の主人公とかならまだ解るけども

23 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 03:07:34.71 ID:???
スペックといっても料理のスキル以外に
都合のいい事が起こる運の良さとか
いろんなファクターがあるもんな

24 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 04:18:33.06 ID:???
たまたま熊源が先に出したから間に合ったり、たまたま二人が落ちたから一試合減ったりとかか

25 :愛蔵版名無しさん:2013/10/12(土) 06:45:06.71 ID:???
ジャンは厳しくしごかれてやっと技術を身に着けるが
陽一は一晩練習すればマスターするからな

26 :愛蔵版名無しさん:2013/10/15(火) 22:23:19.11 ID:???
俺的名勝負ベスト5
1位 不老長寿料理(ジャン対五行)
2位 肝料理(ジャン対スグル)
3位 調味料勝負(ジャン対陸顔王)
4位 スタミナ料理(ジャン対五行)
5位 牛肉料理(ジャン対沢田)

27 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 12:41:09.53 ID:???
じゃあ俺もー。

1位 新作春巻コンペ
2位 肝料理(ジャンvsスグル)
3位 卵料理(8人早抜け)
4位 鶏の詰め物料理(ジャンvs河原)
5位 鴨料理(TV特番)

内容も好きだけど、喰ってみたいってのも重視。

28 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 18:40:56.06 ID:???
肝対決は面白かったよね
蟇目との酢豚対決も地味だけど好き

29 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 20:34:29.68 ID:???
個人的に好きなのはエビチリと
ホイコーローとギョーザ

各々の個性が出てた気がする

30 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 21:04:42.82 ID:???
俺も1位と言ったら春巻きかな
全員の試行錯誤する過程が非常に面白い

あとはVS大前孝太
彼が負けてジャンが勝つ、ってのがまさに『鉄鍋のジャン』という世界を象徴してるような気がするので

31 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 21:10:47.68 ID:???
春巻きは全キャラが活躍するからな
上は睦十(裸踊り)から下はミスター(BUKKAKE)まで

32 :愛蔵版名無しさん:2013/10/16(水) 23:48:28.37 ID:???
話の面白さと食べてみたい感、それから五番町という空間が一番生かされたという意味で、春巻は名エピソードだと思う。

完全に好みだが、食材がテーマより調理法がテーマの対決の方が好きだな。

33 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 00:00:07.81 ID:???
>>32
えこひいきだが小此木が結果を出す話はたいてい好きだわ
春巻き山ほど作ったり、腕パンパンにして魚に油かけたり、孝太の料理そっくりにつくったらそれ使われたりw

34 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 00:08:08.56 ID:???
卵料理も旧キャラが面目躍如するって意味で好きだね。
熊源や藤田も良いシーン貰ってた。
似たような意味で回鍋肉をジャン、キリコ、小此木、三人組が作るのも良かった。
Rでのキリコの貴重な調理シーンだ・・・。
Rのジャンって全戦基本的に圧倒的なんだよね。
無印みたいな内心の焦りが全然無い。
そこを引き出せるのは結局キリコだけなのかと思ってたから、実に残念。

35 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 11:47:44.04 ID:???
Rでの描写を見る限り、五行より蟇目のほうが腕は良さそうなんだよな。
実際、蟇目の実力はジャンも認めているわけだし。

ジャン キリコ 佐藤田 蟇目はアマタ差やクビ差で順位付けなんだと思う。
ジャンも気合を入れて作らんと蟇目や佐藤田には勝てん気がする。
Rももう少しジャンが苦戦すれば面白かっただろうな。
無印時代は結構苦戦してるし。

36 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 12:33:51.28 ID:???
五行は五行膳を蟇目に封印されていたからな

37 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 22:00:04.56 ID:???
Rの五行は、二行くらいの存在感しかなくて悲しい。
例えるなら、復活した悪魔将軍がブロッケンJr.に苦戦するのを見ている気分。

38 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 22:50:48.47 ID:???
五行は実力的には蟇目と同等だけど、技巧と悪い癖に走って、
勝負には勝ち切れないある種の甘さがあるな

39 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 22:55:43.09 ID:???
「だって私は、料理人ではないのだから」

40 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 01:10:35.38 ID:???
蜃気楼、とっくにつぶれちゃったんだろうな

41 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 06:25:28.94 ID:???
ホテルもろとも終わっちゃったのかもね

42 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 17:51:53.53 ID:???
五行が聖人のフリを貫き通せてたとしても、
あの糞ババアがオーナーってだけで行く気が失せるからなぁ
客商売舐めてるだろ

43 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 18:57:35.41 ID:???
そもそもあのホテル、別に中華料理店だけが売りじゃないだろ
テレビCMでも五行は多くの料理人の一人って扱いだったし

44 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 19:17:21.44 ID:???
そうにしても、あの騒動の後ではまともに客が来るかどうか……

あの社長もテレビに写ってることを少しは考えるべき

45 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 19:45:36.78 ID:???
>>34
Rは既にジャンがレベル255に張り付いてる状態からスタートだしね…

46 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 20:34:02.33 ID:???
だからRじゃジャンが負けるかも、と思えるようなシーンが一つもない。
だからこそのあのケガかもしれないけど、それですら…

47 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 20:59:55.70 ID:???
五行vs黄蘭青vs佐藤田

の三つ巴が見てみたいな

48 :愛蔵版名無しさん:2013/10/18(金) 21:07:42.75 ID:???
世代交代してジャンの子供出したほうが良かったかもな
母親?誰だろなー?

49 :愛蔵版名無しさん:2013/10/19(土) 00:08:21.33 ID:???
いやそれは普通にキリコだろう

50 :愛蔵版名無しさん:2013/10/19(土) 10:09:18.13 ID:???
http://irorio.jp/jpn_manatee/20131018/82509/

五行さんの消息確認

51 :愛蔵版名無しさん:2013/10/19(土) 18:15:23.62 ID:???
>>49
意外にジャンが五番町に来る前に仕込まれた子供で、
キリコが廃人寸前までショックを受けるとかかもしれん

52 :愛蔵版名無しさん:2013/10/20(日) 22:30:24.11 ID:???
無印のキリコはひどかった…

「ワンワン泣きながらキリコさん ごめんなさい ボクが間違ってましたって言わせてやるからね!!」

これがクライマックスでのヒロインのセリフか?

53 :愛蔵版名無しさん:2013/10/20(日) 22:43:45.00 ID:???
言われてみたい。

54 :愛蔵版名無しさん:2013/10/20(日) 23:32:38.37 ID:???
おねショタ系で有りそうなセリフ

55 :愛蔵版名無しさん:2013/10/21(月) 00:46:52.45 ID:???
>>52
そんなこと言ってたのかw
読み返すか

56 :愛蔵版名無しさん:2013/10/21(月) 15:41:19.52 ID:???
>>52
ベッドの上では言ってるよな、ジャン

57 :愛蔵版名無しさん:2013/10/21(月) 18:16:00.85 ID:???
後藤田との対決で大谷が特にイチャモンつけずに2回もジャンに満点入れたのがいいね
Rになって丸くなったのかな

58 :愛蔵版名無しさん:2013/10/21(月) 18:43:42.05 ID:???
>>52
可愛いじゃん
巨乳美少女の台詞だと思えば

ブスならその場で殴り倒すが

59 :愛蔵版名無しさん:2013/10/21(月) 18:49:43.86 ID:???
料理は心(ただし意に沿わぬ者に対しては暴力を持って対応します)

60 :愛蔵版名無しさん:2013/10/22(火) 13:50:43.17 ID:???
なにやら「ワシはそれを一時間で作れるぞ。まず廃油に10日漬け込む!」的なお話……

「水代もガス代も節約! たった1分で「パスタ」をゆでる裏ワザ」
http://news.nicovideo.jp/watch/nw810803?news_ref=w_topics

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :愛蔵版名無しさん:2013/10/22(火) 17:48:40.13 ID:FeXStFaP
まず大量のハエを捕まえる…

63 :愛蔵版名無しさん:2013/10/23(水) 01:39:10.86 ID:???
睦十がジャンのガチョウ料理を蛆なしでそれ以上の味に仕上げたみたいだけど
あれはどうやったんだろうな

64 :愛蔵版名無しさん:2013/10/23(水) 12:00:13.77 ID:???
あれは本当に謎
ダチョウ肉は特徴がなさすぎてどんな味付けをしても肉が負けるみたいなこと言ってたから
睦十X使っても無理だと思うんだが
黄もキリコもだから卵や血を使って味の足し算をしたんだし

65 :愛蔵版名無しさん:2013/10/23(水) 14:29:53.19 ID:G6hOW6d0
ウジ虫無しでもミミズやゲンゴロウは使ったんだろ

66 :愛蔵版名無しさん:2013/10/23(水) 18:48:36.94 ID:???
内原富手夫とでも勝負する気か

67 :愛蔵版名無しさん:2013/10/24(木) 00:49:12.04 ID:???
さっきNHKで天皇の料理番の話をやっていたが、階一郎のモデルの一人がこの人だったりするのかな
当時秋山徳蔵のもとで働いた人の話でもとにかく厳しい人だったって言ってるくらいだし何より名前が秋山だしw

68 :愛蔵版名無しさん:2013/10/26(土) 01:29:31.38 ID:???
>>63-64
可能なんじゃないかなぁ?

実際はどーなのかなんとも言えんけど、ダチョウ肉に蛆を入れることによって味を引き出したわけだから、食感さえ
気にしなければダチョウ肉で蛆虫を包んだものと同じ味になるわけだろ?
変な例えをすれば、ちらし寿司を海苔で包んで食べるのと同じ材料で作った太巻きは多分同じ味になると思う。
正確に言えば食感や一口で入る具材や酢飯の量が違うので完全に同一にはならんだろうけどな。
なので、例えばだけどダチョウ肉に幼虫を潰してペースト状にしたものを塗りつけるなどをすればジャンの蛆入りダチョウ肉と
同じような味わいの料理ができると思われる。
他にもスグルとの肝勝負の時のように裏ごしした幼虫にダチョウ肉を漬け込んだりとかさ。
”ダチョウ肉の幼虫マリネ、蛆ソース添え”みたいな料理にはなるんだろうけど。
ジャンの料理のダメな点は蛆虫そのものを食べさせるからであって見えないようにすればOKなんじゃないのかな。
ヤンのカエルの卵巣(だっけ?)みたいなこともあるから堂々と言えない食材ではあるんだけどさ。

69 :愛蔵版名無しさん:2013/10/26(土) 10:26:29.03 ID:???
うじを採用したのは手早く虫の脂肪分を入れたかっただけだったから、
ほかの幼虫の脂肪分を使ったのかもね

カブトムシとかクワガタムシとか

70 :愛蔵版名無しさん:2013/10/26(土) 21:21:50.06 ID:???
まあ、どうやってサシを入れた?と言ってはいても、タネさえわかればより安全な代替の方法は
思いつくのに時間はかからないだろうね

71 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 00:02:54.80 ID:???
先ず、三日前に新鮮な馬の脂肪をインジェクションしておく、
とかじゃねえの

72 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 01:36:24.99 ID:???
一般審査員ならまだしも
特別審査員がウジごときで気持ち悪がって吐くなよなと
弥一か誰かが虫食について言及してたけど
その程度の知識持ち合わせてないのかねえ

73 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 01:55:14.05 ID:???
知識があってもウジはきついだろ…
いくら無菌だとわかっていても、汚物にたかる不潔なイメージが強いしな
どんだけ美味しくても普通は嫌だよ

74 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 08:45:56.30 ID:???
普通の料理で出ればびっくりするだろうけどな

でも21世紀の食料事情を鑑みてのダチョウ料理という課題にジャンはサバイバルを打ち出して
それを真正面から料理で示してみせたんだから、文句言う筋合いはないんだけどな、審査員も

第一回大会も第二回も決勝では料理の課題に沿った審査とは言いがたいのが不満なところ

75 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 17:39:51.41 ID:???
排泄物から精製するコーヒーとかウジいりチーズとか普通にあるんだからいいと思うがなあ

76 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 18:14:07.65 ID:???
お題目が21世紀の料理だからな、食べなれてない虫を使う
他の動物の脂肪は食料危機で手に入れず難いかもしれない

ルール的には素晴らしいのかもしれないけど、食べたくはないわな

77 :愛蔵版名無しさん:2013/10/27(日) 18:41:12.63 ID:???
ただ、無菌ハエだからこそ食べられるけど、
食糧難の時に無菌環境を作るのは難しいよね

78 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 00:11:20.53 ID:???
ウジ虫は死にたてなら構わないが、生きていてモゾモゾ動くのを見てしまうと、「オエーッ!」ってなってもしょうがない気がする。

79 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 00:36:24.94 ID:???
あのウジも何らかの調理法で殺しとくべきだよなぁ。
まさか鮫と違って死んだらウジはまずくなるとかないだろうし

80 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 01:17:41.17 ID:???
ウジのしぶとさを舐めちゃあいけない
生肉のまま殺すのは不可能に近い

81 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 01:52:06.39 ID:???
仕事とはいえ幼虫を食べたりするイモトはすげえって思う

82 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 07:04:22.54 ID:l0DqNR3l
五番町飯店では偽装表示やってないのかな?
望月炒飯を客に出すような店だからあるいは…

83 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 09:48:58.40 ID:???
サバイバルだから虫だ!ってんならもっと大量に採り易い虫じゃないとな

84 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 09:50:08.82 ID:???
採り易いつか飼育して増やし易い、の方が適切か

85 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 13:27:10.34 ID:???
美味しんぼで蟻を食いちぎれというのがあった
あれから見ればこっちのウジ虫の方がまだ料理になっている

86 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 16:03:32.30 ID:???
>>85
生きた蟻を平気で食ってた審査員が
山梨対決でハチノコ料理に難色示してるのな
ジャンの審査員にひけをとらないダブスタ連中

87 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 12:31:18.93 ID:???
ヒント:蟻は中国では薬膳。美味しんぼ。

88 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 12:42:51.13 ID:???
中国では人間だって食材のひとつ

89 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 16:13:39.51 ID:???
>>88
そうだな。
実際に死んだ赤ん坊を材料にしたサプリがあるぐらいだからな。
ttp://news.infoseek.co.jp/article/rocketnews_20131030383141?p=1
嫌すぎる…

90 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 11:40:10.95 ID:???
カリーは思想が臭すぎてなあ、秋山の魔法をもってしてもどうにもならないレベル

91 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 16:13:54.48 ID:???
気色悪けりゃ知識あろうが、他のは大丈夫だろうが食えないもんは食えないだろ。
世の中魚大好きだけどアンコウはぶよぶよしてて気色悪くて無理ってのが普通にいるだろ?

そんな所叩く様な事じゃねーよ。

92 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 17:10:37.45 ID:???
泥抜きしたミミズは正直食ってみたいと思った

93 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 18:03:29.05 ID:???
トンボとゲンゴローはあんまりおいしくなさそう
食感担当かな

94 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 21:51:05.45 ID:???
くせえ

95 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 22:09:40.42 ID:???
これは臭豆腐って言うんだ

96 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 00:10:30.24 ID:???
臭い料理はいっぱいあるよな。
くさや 鮒寿司 ブルーチーズ 納豆 たくあんなど。
自分はどれも苦手。

ちなみにジャンの作中で言われてた臭豆腐の臭いは科学的に見れば納豆やたくあんと同じレベルの臭さ。
確かに臭うだろうが、あそこまで言うレベルではないのかも。
ちなみにくさやは焼くと臭さが3倍になる。
更に世界一臭い食べ物は”開缶直後のシュール・ストレンミング”というスウェーデンのニシンの缶詰らしい。
開缶にあたっての4つの注意事項が缶詰に書かれているらしい。
@家の中では開缶しない
A開缶するときは必ず何か不用なものを身にまとう
B開缶する前に必ず冷凍庫に入れてガス圧を下げておく
C風下に人がいないかどうかを確かめてから開缶。
らしい。
日本では缶の爆発の危険性と食品衛生法上から輸入が禁止されているらしい。
焼いたくさやの8倍、鮒寿司の20倍の臭さらしい。
これは話からしてヤベェ…

97 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 00:34:40.34 ID:???
らしいを多用するなら適当にどっかの引用しなよ

このスレでそんな今更知識を披露されてもだが

98 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 02:23:08.09 ID:???
カリーはニシンの缶詰めってところか

99 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 08:17:28.45 ID:???
劇中での臭い食材は、鮒ずし状態のネズミハタ、臭豆腐、ドリアンあたりだったかな
どれも臭いインパクトから調理してるうちにいい匂いになるっていう表現だったね

100 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 18:20:22.68 ID:???
カメムシのくせえ匂いは小さな生物が至近距離で嗅ぐと即死するレベルらしいな

101 :愛蔵版名無しさん:2013/11/03(日) 22:47:11.98 ID:???
「じゃあ河原は高級食材のフカヒレを、ジャンはただのミミズを詰め物にするんですか?!」
「そうだな。」

102 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 01:26:13.37 ID:???
それでも河原相手なら余裕で勝ちそうだなw

103 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 14:39:44.72 ID:???
河原はまずメンタルを鍛えるべき

104 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 17:06:18.51 ID:???
金魚餃子対決でも普通に負けてたし、メンタルを鍛えても意味が無いのでは

105 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 18:31:15.63 ID:???
メンタルより、何事も半端なまま出てくる癖を何とかすべきな気がする
ハイテク料理人としても、1年のスタディの結果の知識も
刈衣さんの劣化版みたいな感じが拭えない

106 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 19:03:50.63 ID:???
河原はスグルを舐めて腕一本でやるノーマルモードだったから、負けたんだよ。

本当は「一年間のスタディ+ハイテク」の合わせ技でスーパー河原になっていて、決勝メンバーとも互角クラスの実力派に成長してたと妄想…いや無理だな。

107 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 20:37:58.50 ID:???
河原もハイテクを突き詰めれば独自の地位を確立できたものを
なーんで腕前勝負に進むかなー

108 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 22:13:26.14 ID:???
ジャンは相手の挑発に乗っても勝てるから、河原は単に料理人としての能力が低いだけなのか
煽り耐性が付いても腕が悪けりゃあなあ…

109 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 00:31:02.25 ID:???
ただ何気に河原の餃子85点は、かなり高得点だよな。
正直味や工夫は互角と認めているのに、パフォーマンスで10点も差がつくのはどうかと思った。
それこそ「生きていても死んでいても味は変わらない」のに。

110 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 07:51:24.11 ID:???
餃子早作りであんな時間掛かりそうなのをぱぱっと作ったのも凄いよな

111 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 22:52:44.91 ID:???
河原と藤田は第二回大会で株を上げ、沢田と荀は下げ
大前が爆下げ

112 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 00:14:47.54 ID:???
Rでは軒並み爆上げ。
ただし大前と河原は欠席。
まあ大前は普通に静岡で頑張ってるのだろう。
河原は自分の店持ってるわけじゃないからどうなんだろうな。
経験不足のままな気もする。

113 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 00:39:15.45 ID:???
あーいうタイプだと店で働くんじゃなくて
そのまま自前の調理師学校の講師かなんかじゃないかねえ

114 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 01:54:14.95 ID:???
河原って河原クッキングスクールの人だろ?
フツーに調理学校の講師だと思うんだけど。

大前は大谷杯で自分がコンテストみたいなものに向いていないことを悟ったが、おやっさんが説き伏せたかして
欠席したんじゃないかな。

115 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 09:00:44.56 ID:???
料理スタイルがカリーさんに似通ってる所があるから、湯水グループの冷食開発に向いてそう>河原

116 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 22:27:06.73 ID:???
伝統の料理は割と美味しそう。
香り高いニラの蒸し餃子なら800円までだす。

117 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 21:49:32.28 ID:2tjcs4Ty
今猛烈に坦々麺食いたい
しんえきだだもれのジャンの坦々麺くいてぇぇぇぇぇええ

118 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 00:30:13.05 ID:???
チャオリーザオライダヌダヌミェヌ!!

119 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 14:04:40.66 ID:???
古代遺跡か何かの封印でも解除されそうだなw

120 :愛蔵版名無しさん:2013/11/11(月) 23:24:06.10 ID:???
五行戦でジャンが言っていた、「(天才と)紙一重でバーカ!」という悪口が面白い

121 :愛蔵版名無しさん:2013/11/12(火) 23:00:13.60 ID:???
あれはスゴイ煽りだった。単にバーカといわれるのに比べると、
はるかにインパクトがある。

122 :愛蔵版名無しさん:2013/11/13(水) 11:04:19.91 ID:???
あれは五行じゃなくても切れるわw

123 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 14:17:56.61 ID:???
>>63
流行りの脂肪注入じゃないの?

124 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 16:58:54.35 ID:???
>>117
あれは先に剛力招来担々麺食わないと食えないんだぜ

125 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 22:40:29.35 ID:???
五行がプロデューサーに出してたやつが食べたい。

126 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 23:06:38.29 ID:???
>>123
仮に牛脂を注入していたとしても、何をあわせても負けてしまうほど味に個性のないダチョウ肉に
牛脂注入なんて意味あるかな
どうやってサシを入れたのか睦十自身にもわからないと言っているだけで、ウジを使うくらいなら
サシを注入する方がまだましと判断する事自体は普通だろうけど

127 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 23:21:22.97 ID:???
>>125
すぐ切れるくせに飼い犬になりたがって結構従順な上に、
予期せぬトラブルが起きるとあわててしまう
登場人物の中で一番小物だよな

あ、ミスターがいたか

128 :愛蔵版名無しさん:2013/11/15(金) 21:41:20.03 ID:???
ミスターはルールに背を向け、納得いかないことをされたら、オーナーの睦十すら「ジジィ!」呼ばわりするタフガイ。

129 :愛蔵版名無しさん:2013/11/18(月) 19:53:36.86 ID:???
「フォアグラハギ」出荷
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384729574/
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20131116-006901-1-L.jpg

これはもう白レバー買い込むしかねえ!

130 :愛蔵版名無しさん:2013/11/18(月) 22:24:55.01 ID:???
>>129
美味しそう!これカワハギの仲間かな?

131 :愛蔵版名無しさん:2013/11/19(火) 01:28:07.31 ID:???
仮面ライダー鎧武に出てきたパティシエを見ると本郷一族を思い出す

132 :愛蔵版名無しさん:2013/11/20(水) 00:32:04.79 ID:???
数十個ものギョーザを宙に浮かせた一瞬で一気に握るのはいくらなんでもやりすぎだと思った

133 :愛蔵版名無しさん:2013/11/20(水) 00:54:57.39 ID:???
えっ!お前出来ないの…?

134 :愛蔵版名無しさん:2013/11/20(水) 18:04:00.43 ID:???
すまん、あとちょっとなんだがな……

135 :愛蔵版名無しさん:2013/11/20(水) 20:40:32.67 ID:???
バナナ娘はどうやって宙に浮いた餃子を一瞬で巾着型にしてたのかが謎すぎる

136 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 23:43:30.91 ID:???
鉄鍋のジャンがゲーム化したら、ジャンルは何になるかな。
個人的には格ゲー希望。ミスターを使いたい。
飛び道具→焼けた鍋
設置罠→放置ゴミ
コマンド投げ→「ウラー!」(小此木にした膝蹴り)

137 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 08:59:56.06 ID:???
それなんてクッキングファイター

138 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 09:08:06.25 ID:???
というか作者何やってるんだろう

鉄鍋のジャンSはまだか

139 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 20:51:36.14 ID:???
>>135
握る時にね、手のひら全体でなく親指と人差し指でキュッと絞るようにするわけですよ。
そう、まるでカリを締め握る時のような……

140 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 16:40:12.78 ID:???
何故ジャンのラー油を実際に商品化するメーカーが現れないのか?

141 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 17:15:41.23 ID:???
五香ラー油とかいう似た様な香り付きのラー油が売ってたような

142 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 18:33:12.14 ID:???
文庫本に収録されているのって無印ジャンですか?
Rは入ってないのですか?

143 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 21:06:54.61 ID:???
第二回大会での豆腐料理、大谷はジャンの豆腐ソーメン食わずに0点付けたけど、
食ってないんだから審査拒否として大谷分は除外して残りの点数をもって満点と
すべきなんじゃないのかな

144 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 07:36:54.65 ID:???
楊「そうやそうや!あの女除外して10点上乗せしいや」

145 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 17:46:00.73 ID:???
>>144
あんたのは食ってないとも点数つけられてないとも確定しとらんやん

146 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 00:15:45.36 ID:???
食べたい!
ウズラの鳥詰め蒸し焼き
お焦げの餡掛け
若鶏の詰め物
鳩のビックリ卵
豆腐料理

147 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 07:18:34.00 ID:???
食べたい!
キリコ
大谷娘
刈衣さん
陸麗華

148 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 12:18:14.68 ID:???
英泉碧子ちゃんはどうした

149 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 12:32:58.06 ID:???
全員巨乳過ぎて誰が一番でかいのかまったくわからぬ。

150 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 12:56:18.15 ID:???
初期の刈衣さんは普乳だった…その後成長したがなw
やるだけならヤンに一票だな
ハーフ巨乳美少女とか役満じゃないですか!
何気に夜はMとみた 

151 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 16:43:16.30 ID:???
地球的拡大解釈をすればジャンにも穴はあるからいけるよ

152 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 20:14:50.91 ID:???
ジャンって超スリムだよね
筋肉質だし
うん

153 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 20:14:57.66 ID:???
単行本第一巻からミスターは嫌な奴路線まっしぐらだな
こいつは最後までこういうキャラでいくつもりで描いたんだろうってひしひし伝わってくる

154 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 22:43:24.37 ID:???
ミスターは本当にフォローが何にもないからなぁ…性格も料理の腕も。

でも比較的終盤は「イヤな奴だけど憎めない」ポジションに近付いた気がする。
李さんのミスター発言でかなり救われている気がする(笑)

155 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 22:51:39.19 ID:???
ハエに破られる袋って何で出来てたんだろう・・・

156 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 09:48:53.63 ID:???
ネタが割れた状態であのダチョウ肉喰えるかい?
俺はちょっと自信無いな。
でもダチョウ戦はキリコのも黄のもそんな食べてみたい感じじゃないんだよなあ。
鮫戦は全員の食べてみたいけど。

157 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 11:01:23.01 ID:???
俺食ってみたいわ
あくまでも作中の通り安全なウジであるという前提でだけど

「今まで食べたことがないほどまろやかでクリーミーな肉 byドリアン」って想像つかん

158 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 18:07:08.60 ID:???
そもそも虫を一度は食べてみたい
滅茶苦茶旨いのは分かってるし普通に店にあったら注文すると思う
黄のやつも興味はある
キリコのは食ったら早死にしそうだからやだ
いくら美味くても塩は塩だし

159 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 19:11:42.16 ID:???
トンボにミミズ、ゲンゴローまで入っているのというのに、あの騒ぎはよくわからないよね

流石にGが出たらきついとは思うけど

160 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 19:18:20.39 ID:???
VS蟇目の時にさんぷーちゃんやらオレンジユズ酢豚を知っていた人って、途中から見なくなったよね
五番町に見切りをつけて独立でもしたのかな

161 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 19:23:45.94 ID:???
柏原はあのエピソードの時だけ妙に目立ってただけで
普通にRまで続投してる

162 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 20:49:25.99 ID:NqcXyGm6
だれか>>142教えて下さい
お願いします

163 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 20:54:42.88 ID:???
>>162
文庫は無印。
「R」は普通の単行本かコンビニ廉価版

164 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 21:13:35.16 ID:???
>>163
早速のレスありがとうございました。
買ってきます。

165 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 22:50:52.06 ID:???
>>161
マジか
春巻やスグルの時も見なかったような気がしたけど、注意が足りなかったか
読み返してみるわ

166 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 00:24:48.66 ID:???
特別審査員のなかではケペルが一番好きだが、一番特別審査(栄養)してなかったのもケペルだと思う。
香りや見た目的には満点でも、栄養は簡単にクリア出来ないんじゃないかとずっと思ってた。(一番ひどいのは透明エビチリだが)

というか一食分で期待される栄養素がバランス良く入っていれば、ケペル的には満点でいいのか?

167 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 00:32:28.49 ID:???
あいつは「鼻をかめばいい」と「塩の取らなさ過ぎは危険」が黒歴史

168 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 00:59:43.16 ID:???
最初は「もっと緑黄色野菜が欲しかった」とかやってたんだよな…

169 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 01:15:07.73 ID:???
食事の後にサプリメントをボリボリ食えば良いもんな

170 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 04:39:30.22 ID:???
>>167
「塩の取らなさ過ぎは危険」
これ自体は正しいけれど、キリコの料理じゃ取りすぎもいいとこだし。

171 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 09:46:36.25 ID:???
麝香院もなかなかひでえよな
香りについての審査はどこ行ったんだって話w

172 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 13:14:31.25 ID:???
ミケも途中からグローバルしか言ってないしね

まともなのが催くらいしかいねぇ……

173 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 05:31:44.97 ID:???
>>170
味やミネラルつけりゃいいってもんじゃないよな

刈衣さん方式でカリウムでナトリウム出す効果を最大限に利用したとしても
ぜんぜん間に合わないくらい物理的に塩の量が多いもんな

174 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 08:37:32.93 ID:???
でも「要素ごとの審査員」が出てきた当初はテンション上がったよなあ

175 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 19:19:48.72 ID:???
フライパンについてのエピソードは何巻に収録されていますか?

176 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 22:46:54.04 ID:???
フライパン?
連鍋とかを小此木に教える回なら、文庫版だと3巻だけど…
それとも賄い勝負で豚レバを炒める回なら、1巻だよ。このときなフライパン使ってたと思う。

177 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 22:58:59.71 ID:???
>>176
ありがとうございます。
フライパンは洗うんじゃねぇ的な話だそうです。
やっと置いてるマン喫見つけたんですが、思いのほか巻数があって
もうその話だけでいいやって。

178 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 02:56:19.76 ID:???
よく料理漫画で包丁の柄のとこを指で支えてクルクルまわす描写あるけど
あんなことリアルでできんの?ていうか超危険じゃね?

179 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 09:01:52.29 ID:???
>>177
>フライパンは洗うんじゃねぇ的な話

そんな話なかったように思えるけど・・・・
別の作品と混同してるんじゃないかな?

180 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 12:55:17.64 ID:???
中華鍋を洗うなというか洗剤で洗うなという事かな
別の作品だね

181 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 13:52:28.51 ID:???
>>179>>180
マジですか?作品名を教えて頂けないでしょうか。

182 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 19:33:05.14 ID:???
審査員で最高だったのは碧子ちゃん
時点がカエルの輸卵管がダメで大谷に怒られた娘
3位が大谷大先生

異論は認めない

183 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 19:41:01.77 ID:???
碧子先生はどっちの意味でも逆に喰われそうで怖い

184 :愛蔵版名無しさん:2013/12/14(土) 18:56:40.13 ID:???
http://oct.2chan.net/may/b/src/1387014545258.jpg
http://may.2chan.net/b/res/233445078.htm

185 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 12:55:50.85 ID:???
>>184
もう見られないが多分
かるーく茹でてやるとすごくうまいんだぜのカットかな

186 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 13:07:23.64 ID:???
解体に失敗したダチョウの生肉にかぶり付きながら、まずいぞー!
とか言ってたコマはホラー漫画レベルのグロさだったな。

187 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 22:33:47.86 ID:???
>>185
その台詞だけでジャンの凶悪な顔と舌なめずりが脳裏にうかぶw
ジャン無印たまに読みたくなって手に取ると全巻一気読みしてしまうわ
つづけてR読もうとするとちょっとしんどくなる

188 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 10:09:18.23 ID:???
脳は強いよね
羊の脳の茶碗蒸し、鴨の脳入り鴨南蛮、仔牛のの脳のアボガド醬和えとかで、
食材で使われた時は軒並み勝ってるし

唯一負けたのはXO醬のリュなんとかさんが作った、豚の脳入りホイコーローくらいかな

189 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 12:59:24.93 ID:???
>>186
キリコと揚に麺勝負で負けて頭ガンガンやってた時もなかなか

190 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 21:18:02.21 ID:icx5TCAe
Rってコンビニ化したっけ?

191 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 11:44:01.10 ID:???
してる。ブコフ100円で買うた

192 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 12:18:55.72 ID:???
ちなみに全五巻でござるよ。

193 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 12:52:56.69 ID:???
ラムネガイザー

194 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 13:21:24.26 ID:???
修羅第弐門じゃあるまいし初期のザコキャラリュウを持ってくることもないのにな
黄じゃ強すぎてだめだったのかな

195 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 17:04:00.82 ID:???
一人だけ最終戦で露骨に駄目すぎて笑える
ながったらしい台詞の最後にでもリュウジはちょっと…みたいなのがつきまくるし

196 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 17:47:19.51 ID:???
明らかに他の二人よりも劣るもんな
スラムダンクでいうなら魚住と福田についてきた越野って感じ

197 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 20:39:31.34 ID:Dk7Z59uV
>>191-192
サンキューやで。
次の休みに探してみるわ

198 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 20:48:31.50 ID:???
XO醤のリュウ(笑)

199 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 00:48:46.91 ID:???
リュウさんは異名のとおりXO醤作りに専念しときゃいいのよ

200 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 02:13:33.63 ID:???
XO醤を作る腕だけは一流なのかね?

201 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 14:37:52.03 ID:???
そこに関しては他のキャラも認めてるし一流ではあると思う

※ただし自分で作ったそれを完璧に使いこなせるかは別問題です

202 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 14:58:39.37 ID:???
人からもの貰って材料費浮かせようねとか

203 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 17:42:40.39 ID:???
あれは偵察の口実だからセーフ
レンゲ盛りにしてあるから、もらった材料費用も大丈夫だし

なお、料理の出来栄えは

204 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 19:24:56.58 ID:???
誰もおかわりしなかったので、あれはジャンと同レベルの料理だと思う(文盲)

205 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 23:31:12.01 ID:???
何言ってんだ?
新しさならリュウのがダントツだろ?
なお、味は(略

206 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 03:53:05.68 ID:???
結局千円以内だったんだろうか

207 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 16:26:10.04 ID:???
しかしラジコンのタイヤんところにタワシつけて傷つけるとか
ビッグさんというか味っ子というかそっち方面だったな

208 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 16:31:43.28 ID:???
対するオーブンに手を突っ込んで調理するのは
ジャンでしかありえないよな

209 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 16:41:44.51 ID:???
でも4人(蟇目と五行もか?)以外は何故かたまたま有った食卓には厳禁の百合がなきゃ
美味い美味いって食ってたよな

210 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 16:49:40.84 ID:???
厳禁の百合(意味深)

211 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 17:11:53.60 ID:???
ワンカップはともかくラジコンどっからだしたの

212 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 18:23:12.60 ID:???
はじめから用意してあったんだよ

小此木の春巻だって弥一が指摘するまであのデカイポリバケツに
誰も気が付かなかったくらいだぞ

213 :愛蔵版名無しさん:2013/12/19(木) 23:54:16.05 ID:???
小此木はキリコの春巻試食中にあの山盛り春巻作れるスピードの持ち主

214 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 20:06:50.57 ID:bbY8PdGl
>>212
あれは実はキリコ春巻の作り方を説明する為に皆で厨房に戻った際に
弥一センサーが隠してあったバケツを見つけたんだよ
弥一はそれをコッソリと試食会場に持ち込み犯人(後は小此木だけだけど)がボロを出すのを待ったんだ

215 :愛蔵版名無しさん:2013/12/21(土) 20:10:32.25 ID:???
春巻の話読み返していて気がついたんだが、睦十がヤンを知らなくてみんなから突っ込まれてたけど、
春巻を作りに厨房にやってきた睦十を見てヤンも”あれが五番町睦十か”って言ってるんだなw
どっちも面接の時のことは忘れてるw

216 :愛蔵版名無しさん:2013/12/21(土) 22:15:14.23 ID:???
睦十は自己紹介せずに、一人の面接官として面接したんじゃない?
だから「あれ(あの時の面接官のジジイ)が五番町睦十か」って思ったのだろう

まあどう考えてもミスだがw

217 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 07:22:38.32 ID:???
料理にはうるさいおやまも内容までは監修しないからなw

218 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 22:17:14.53 ID:???
Rの最終対決を見るたびに思うのは、食材を使う予定だったお得意様の料理には、結局何を出したんだろうということで。

219 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 23:45:57.04 ID:???
刈井さんが一晩で材料を調達してくれました

220 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 10:10:31.45 ID:???
実際経同盟なんて胡散臭い連中を出すくらいなら食通で名高い秋田様を出せばよかったんだよね
大谷とは正反対の正統派の食通で弥一でも苦戦するようなレベルの人物にでもして

221 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 10:46:02.86 ID:???
終盤のネームのくどさのせいで経同盟にはラムネガイザーの印象しかない

222 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 12:33:41.76 ID:???
サーティーンドラゴン(笑)

223 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 12:45:57.81 ID:???
新興だから、しゃーない

224 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 17:54:34.31 ID:???
ぶっちゃけ五番町と東洋楼以外も

225 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 19:18:38.84 ID:???
Rだとジャン無双すぎていまいち盛り上がらないから、
中国修行編が見たかったなぁ

226 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 08:32:11.32 ID:???
最初のジャンとかかわいいよね
失敗してないたり

227 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 12:08:36.29 ID:???
そこで小此木に心を開いたりな
無愛想で生意気な奴だけど純粋な心も持ってるなって名シーンだよ

228 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 13:21:42.21 ID:???
かるーく茹でると(ry

229 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 22:18:45.94 ID:???
>>225
俺は中学生編が見たい
回想シーンってなぜか小学生の頃ばっかりだから

230 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 00:05:32.47 ID:???
家庭環境のせいでひねくれてるけど、性根は悪くないしな
普通の家庭で育ってたら、孝太あたりとも仲良しになってたんじゃないか

231 :愛蔵版名無しさん:2014/01/01(水) 00:04:06.79 ID:???
紙一重でバーカ!は使ってみたい煽り台詞でもトップに入る

232 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 18:49:46.88 ID:???
正直ホイコーロー勝負で
一番食いたいのはリュウジのやつ
1人前食うのはキツいかもしれんが、
あの濃厚さは体験してみたい

逆に五行のは一番どうでもいい
解釈はいいのかもしれんが、
試食の際のリアクションも微妙で誰も美味しいとは言ってなかった

233 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 18:58:29.09 ID:???
ところで包丁にこだわってた人はいるけど「鉄鍋のジャン」と言いながら
鍋にこだわってた人はいませんでしたねえw

234 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:05:43.02 ID:???
佐藤田がチタン鍋使ってたじゃないか

235 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:41:23.98 ID:???
その時はじめて、鉄鍋のジャンとか言われてたよね

236 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 08:44:38.53 ID:???
なんで続編ものの漫画って第1話でわざとらしくセリフにタイトルを混ぜるんだろう

237 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 15:43:43.60 ID:???
Rのコミックって10巻のと5巻ので何か違う?

238 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 18:56:17.44 ID:???
廉価版にはミスターをメインにした特別編が未収録

239 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 19:24:27.58 ID:???
さんざん出た話題かもしれないけど、サメ肉勝負でもやしに入れたサメ肉はどっから出てきたんだ?
冷凍庫に入った時点ではまだサメ生きてるよな?描いてないだけで、2匹使ってたの?

240 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 20:59:47.22 ID:???
内蔵を抜いた時に、すり身に必要な分だけ抜いておいたとか?
どうせあのデカい丸揚げは表層部分しか食べられないし、
内側から頂戴しても実際の問題はないので

241 :愛蔵版名無しさん:2014/01/13(月) 22:15:49.41 ID:???
そーいやこないだテレビのドッキリ番組で坊主が塀を越える料理出してたな
巨人の槇原が高級中華を後輩に奢るかどうかみたいなコーナーで
フカヒレとアワビ等の壺入り蒸し煮みたいな名前で由来とかはなかったけどw
陳建一の店で10万円。美味そうだったな〜 

242 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 13:53:05.91 ID:???
睦十とちゃんと勝負してたらどんな料理が出来てたんだろうな。
ジャンは更なる技を出すといっても要はダオシャオミエンだから
変わらんような気もするんだが。

243 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 13:07:20.19 ID:???
「カカカー!どうだ俺様のダオシャオミェンは!」

「凄いやジャン!全部の麺の幅と太さが均一になってる!」

244 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 16:09:30.98 ID:???
独創性をどう補うつもりだったかは気になるな
一番考えられるのが生地を変える手段だけど
前回決勝でキリコがやったからプライド上使いづらいだろうし

245 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 19:38:19.44 ID:???
芥子の実と山椒を大量に入れたダオシャオミエンなら
睦十に食わせればKO勝ちだったろう

246 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 11:38:06.17 ID:???
熊源のクジラギョーザのダメな理由づけ強引過ぎね?
熊源本人も言ってるが、他の奴らも中華っぽくないのいっぱいいるやん

247 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 12:30:33.03 ID:???
あれがだめならジャンの牛肉スープもアウトだよなあ

248 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 13:11:39.89 ID:???
最近興味もってコンビニ版を引っ掻き集めているんだけど
Rって大谷杯→秋山杯→五番町だけでいいのかな
なんか無印との間になんかあっても良さそうなか感じあるなあと

249 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 18:19:19.03 ID:???
一番盛り上がりそうな中国修行編をばっさりカットだったから仕方ないね
流石に中国編は取材不足で無理だったんかねぇ

250 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 18:35:23.50 ID:???
更に盛り上がりそうなジジイゾンビ編もカットだからなw

251 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 19:20:45.91 ID:???
メカジジイ共は盛り上がるの意味が違うwww

252 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 09:11:06.48 ID:???
倒錯麺黒酢かけを泣きながらがっついておきつつ
それはそれと全く点を入れないクールな審査員いいよね

253 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 09:05:34.17 ID:???
審査員といえば、大谷杯の審査員10人は無駄に多すぎる
後列の5人いらねえじゃん

254 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 10:28:56.64 ID:???
今となっては中国修行編見たかったね。
この作品の核は本来ジャンとキリコの反発しあいながらも認め合う間柄だと思ってるから
ほぼ全編ジャン無双のRはちょっと残念だった。

255 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 10:41:23.33 ID:???
しかしまぁ、中国修行編を書くとなると監修もおやまけいこ一人じゃとても足りないだろうな。

256 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 11:44:49.72 ID:???
Rでジャンを修理するために飯食わせてるとこのキリコとジャン好きだわあ
食べてやってもよいぞってとこ

257 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 19:46:24.51 ID:???
登場女性キャラがムダに巨乳な少年漫画、ベスト3
・鉄鍋のジャン
・彼女はデリケート
・こち亀

258 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 19:54:27.03 ID:???
>>131
鎧武のドリアンの人と、Rのメイド服おやじが被ってこまるww

259 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 20:02:22.16 ID:???
腕組みが多いせいかそういう画風なのか乳が上付きすぎるきらいがある
あといちばん可愛いのはエリザ

260 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 18:37:21.44 ID:???
俺は若い頃の刈衣さんがいいと思う。

261 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 22:12:43.88 ID:???
>>257
弟子ケンイチ

262 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 22:54:57.53 ID:???
五番町の面々はキリコのことを「色気なし」と評していたが
あの大きなおっぱいに色気を感じないのだろうか?

263 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 22:58:55.25 ID:???
ブラック企業も真っ青の職場環境で搾取されて性欲とか入り込む余地ゼロなんじゃねえの?

264 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 23:39:16.26 ID:???
>>262-263
多分、キリコに色気はないと思われる。
自分の勤め先に顔は綾瀬はるかとAKBの峯岸みなみを足して2で割ったような
とりあえずブサイクというより可愛らしい巨乳ちゃん(自称Gカップ)がおるけど
色気は感じんぞ。
別に樽なわけでもない。体型的には熊田曜子を小さくした感じ。
物凄く男勝りで言葉遣いは荒いし、彼氏との電話で怒鳴り散らしてたしな。
気さくで良い娘ではあるんだが、"黙ってりゃ可愛い娘なんだけどなぁ…中身は
松岡修造なんだよねぇ…もったいない…"みたいな感じで色気は感じんぞ。
多分、キリコを見る五番町の男どもはこんな感じなんだろう。
自分も最初は巨乳に目を奪われたが、同僚として付き合ううちにどーでも良くなった。
そーゆーモンだと思うわ。

265 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 12:50:07.91 ID:???
というかまあ乳のない頃から付き合いがある妹みたいなもんだし
いまさら欲情も出来ないってなもんじゃないのかな

しかしR読めば読むほど中国編がみたくなるわあ
しれっと死んでるバアサンとか
蟇目や五行との再会とか

266 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 15:14:37.39 ID:???
個人的にはキリコよりカエルの輸卵管を気持ち悪がってた女審査員のほうが色気を感じる

267 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 21:32:06.94 ID:???
登場女性キャラ全員が目の前に来て私を選んで、
って来たら誰を選ぶ?

全員奇乳前と後を選べるとして

268 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 21:59:11.67 ID:???
碧子かな

269 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 22:17:21.78 ID:???
台湾の子

270 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 00:43:42.26 ID:???
お嬢様一択

271 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 09:22:57.62 ID:???
キリコ、と言いたいが
選ぶとジャンに殺されるからなあ…

陸麗華にしとく

272 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 10:03:14.87 ID:???
Rでいい仲になったのが匂わされてるけど
ジャンのベッドシーンとかうるさそう

273 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 10:16:51.04 ID:???
セックスも勝負なのか

274 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 10:22:45.63 ID:???
刈衣さんはどうせ甘えん坊将軍一筋だからダメだ。
楊は性欲強そうで良いな。

275 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 10:44:07.46 ID:???
ヤンには小此木がいるからな

276 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 16:58:02.67 ID:???
>>272
前よりましになっただけだろ
キリコとしちゃ腕は認めてるけど料理は勝負って考えが受け入れられないんだから
そう簡単にくっつきはしない
そもそもジャンは料理のことで頭一杯になってるから女に興味なさそうだし

277 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 17:04:30.86 ID:???
「またそこ(胸の谷間)に入れるのかよ取れねーだろ!」
と言っていたから、一応はキリコを女として扱ってはいるようだ

278 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 00:17:32.97 ID:???
一度手を入れたことがあるがキリコの胸圧が凄く骨折したのではないだろうか

279 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 06:07:43.47 ID:???
胸の谷間に手を入れすぎて疲労骨折したんだな

280 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 06:19:54.14 ID:???
股間にKファイル抱えて大谷杯を連戦してたジャンさん

281 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 07:15:59.88 ID:???
しかし、なぜキリコは大谷杯に結局料理人として乱入しなかったんだろう…
リアルタイムで読んでたときは、会場で誰か殴り倒して入れ替わるとか思ったのになあ

282 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 08:49:59.66 ID:???
五番町キリコ宛にも招待状は来たんでしょう
でも蹴った
だから今更乱入なんてできない
ましてやオーナーという立場なら尚更

283 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 08:54:06.38 ID:???
店のオーナーとなり一料理人ではなくなったという自覚からじゃね

三バカとして黄が選ばれなかったのは強すぎるゆえにザコ扱いできないからだったのだろうか

284 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:04:16.58 ID:???
まあ今もなお強敵である連中のリベンジというよりは
再生怪人レベルの引き立て役だったしなあ
犬を憂さ晴らしにしめた五行さんも逆らうと腕折ってくる蟇目は怖いよね

285 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:10:33.98 ID:???
たぶん楊にも届いてたろうけど、蹴ったんだろうな。

286 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 00:58:05.94 ID:???
でも五行はキレるとぶっとい串を延髄に刺してくるぞ

287 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 06:08:00.42 ID:???
リアル ブルーさん

http://rajic.2chblog.jp/archives/52128422.html

288 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 22:05:56.41 ID:???
キリコが婿取りしなきゃならんとなったとき、
案外周囲の選択肢が酷いことに気付く。

289 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 19:40:51.63 ID:???
まあ、秋山しかいないな
キリコだったらうまく操縦してくだろ

290 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 19:53:07.86 ID:???
弥一「選択肢? 秋山以外にないだろう」

291 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 21:43:25.04 ID:???
階一郎は睦十しか眼中になかったから刺客として送り込んだけど、五番町の
後継者問題とか考えたら、ジャンは最高のプレゼントになってるよな

292 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 21:46:51.36 ID:???
グダグダしてるうちに楊と小此木の子供に乗っ取られるんだな五番町が

293 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 12:21:37.97 ID:???
そして秋山は息子と一緒に山籠りする無限ループだな

294 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 15:49:10.12 ID:???
陸麗花に僕のバナナを食べてもらいたいです

295 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 16:15:03.67 ID:???
無印終盤から妙に出張ってた本郷一族ってなんだったんだろうな

296 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 16:16:51.09 ID:???
う〜んやっぱ>>294のじゃダメね

297 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 17:29:15.44 ID:???
台湾バナナより小さいのなんて用はないわ(´∇`)

298 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 19:53:41.18 ID:???
顔王ってすごいネーミングだよなw
顔崎太みたいなw

299 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 18:15:09.03 ID:6KY2HqYX
てすと

300 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 18:15:35.27 ID:???
この時期になると思い出す
花が詰まったらかめばいいとかほざいたやつのことを

301 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 18:41:55.27 ID:???
薬膳ってのは味よりも薬効優先だからな
美味い不味いが評価基準のコンテストには向いてないんだよ
藤田の料理は美味しくないから酷評されたんでしょうな

302 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:39:46.09 ID:???
「塩分が欲しいなら塩でも舐めればいいだろう」
キリコ「ぐぬぬ」

303 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:41:17.34 ID:nVHxnEOE
ジャンは当時のチャンピオンでは4番手だったと思う

304 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 23:56:53.63 ID:???
第一回大会の刀削麺で惨敗して発狂からの血の卵で圧勝の流れは何度見ても痛快だな
ここが面白すぎるせいでその後がイマイチに思えてしまう

305 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 00:48:20.67 ID:???
>>303
当時って言っても、結構幅があるけど上の3つは?

306 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 06:21:24.23 ID:???
バキと浦安と…なんだろう?
イカ娘は違うよな

307 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 09:40:34.90 ID:EK8MTATI
>>306

不動のセンター山田太郎

308 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 09:50:07.55 ID:???
Rのジャン見てると無印ジャンがいかに料理に力を入れすぎて気負い状態になってたのかがよくわかるな
実力は申し分ないのにもっともっと受けを狙おうとして空回りしてる感じ。Rのジャンは自然体で料理してるな

309 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 12:23:23.11 ID:???
>>301
そう考えると美味い上に薬効も高かった五行膳は凄いんだな

310 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 12:25:47.13 ID:???
きららもそんなんだったな

311 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 16:15:32.17 ID:???
弥一ってこの世界で一番ドライな気がする

312 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 17:46:00.71 ID:???
>>307
へえ、ドカベンって人気あるのか
無駄に長いだけのはじめの一歩ポジションだと思ってた

313 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 19:01:33.52 ID:???
ポジションはそうなのだが歴史の違いとチャンピョンの売り上げからの相対がある

314 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 19:45:37.90 ID:???
ドカベンつってもプロ野球編に入ってから人気は下降気味だけどな
無駄に長く、はよ終われと読者に言われてる糞連載のひとつに確実に数えられるんじゃないか

315 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 20:37:17.72 ID:???
ドカベンは聖域
ウンコタイムで何回もチャンピオン読み直すけど、ドカベンだけはスルーだわ。

316 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 21:00:42.97 ID:IBXxm+2P
ドカプロは本当の初期だけは初版100万部レベルだったが1年過ぎたら部数が急落してあっという間に3番手に落ちた

317 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 21:15:56.76 ID:???
>>308
人によって意見は分かれるかもしれないが、その無印のジャンがよかった。
何かにつけて「秋山の〜」「秋山の〜」と叫びつつ、死んだジジイの重すぎる名跡を
真っ向から担ごうとしている姿勢が好きだった。それがあったからいささか悪辣な
ジャンの所業を、割り引いて受け取めることができた。

318 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 23:49:46.06 ID:???
あぶさん終わったからこっちもそろそろ・・・

無印のジャンがいるからRのジャンが映えるんだろうな

319 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:26:55.04 ID:???
そらそうよ
ドカプロ1年目くらいが、90年代のチャンピオンの黄金期だから
マジで毎週楽しみにしていたよ

320 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 02:08:35.92 ID:???
>>316
ドカプロは一年目は面白かった

321 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 11:34:22.29 ID:???
割と期待通りの展開だったしな<一年目

322 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 23:09:41.92 ID:???
ジャンは五行戦がピークという認識
第二回大会がジャン自体と、その後の西条の運命を決めた

323 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 00:31:52.19 ID:???
>>307
キャッチャーなのにセンターとはこれイカに。

324 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 08:31:17.89 ID:???
>>323
イカ娘が野球で4タコになるがごとし

325 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 09:15:21.74 ID:???
こういうことか。
ttp://www23.atwiki.jp/ksgmatome?cmd=upload&act=open&pageid=213&file=majo_wii_5.jpg

326 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 11:03:15.50 ID:???
五行のラスボス感は凄かった
蟇目は基地外なだけで性格も小物すぎてなあ

327 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:08:15.50 ID:???
>>326
だからRの五行の小物感は悲しかったよ

328 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 15:48:41.10 ID:???
あれネタばらしなかったら五行の圧勝だよね
5戦全てで見ても仏跳チャンが一番ウケ良かったし

329 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 20:25:32.80 ID:???
>>327
人を気遣えるようになったのは進歩だろう
そりゃライバルが手を変色させてたら氷水も準備させるさ

330 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:20:07.37 ID:???
五行は人の心を操る一環として、元々気遣いはできる方だろ

Rのはジャンに塩を送ったのが、丸くなった様で不可思議なだけで

331 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 13:42:37.60 ID:???
>>322
料理漫画もその頃はジャンはもちろん、将太、中華一番と面白いものが多かったんだけどな。
最近はバンビーノ、華麗なる食卓、ダシマスター、蒼太の包丁も終わっちゃって寂しい。なんかおススメあるかな。

332 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:10:40.54 ID:???
蕎麦限定だけど「そばもん」とか

333 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:31:35.75 ID:???
ラーメン西遊記、八犬伝は終わってしまったしな
めしばな刑事タチバナがおもしろい

334 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 21:19:35.21 ID:???
>>331
ちとパワー落ちてきた感があるがタチバナとか
軍師なんかどうだね
勝負とかないけど(軍師は脳内勝負あり)

335 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 23:05:34.50 ID:???
エアフードバトルはアレだしなあ

336 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 23:16:40.64 ID:2xOGbo7g
ソーマが今連載中の料理漫画では一番ヒットしている

337 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 23:27:02.12 ID:???
ソーマだなあ

でも、主人公にあんまり影がないのと、料理自体にケレンが足りないのがちと食い足りない
ジャンプだからしょうがないけど妖しい胡散臭さが足りない

それでも最近の料理漫画の中では一番面白い

338 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 00:32:55.28 ID:???
多人数出したことで今後路線がブレそうな気もしなくもないが
(個々の脇役の料理に今までみたいなストーリーつけられんから最近の展開は仕方ないんだけど)
なんか面白いよね>ソーマ

339 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 01:09:52.50 ID:???
結局睦十Xってどうなったんだろう

Rでも特に使った形跡はなかったし、まさか処分するわけはないと思うが、リュウジにとっての
XO醤と同じで誰もまともに使いこなせなかったのかな

味見してるしジャンなら再現できそうな感じだけど、五行の仏跳牆と同じで材料はわかっても
配分まではわからなかったんだろうか

340 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 01:26:51.09 ID:???
ジャンなら
それをさらに越えるジャンXを作る発想にいくんじゃないかな
キリコも受け継ぐよりは越えることを目指しそう
料理勝負の場で自分のものとしてはまず使わないんじゃない?

まあ怪物レベルの達人が数十年の成果として編み出したものだろうから
簡単に越えても有難味が無いけど。

「睦十Xをつかいこなせるかどうか選手権」みたいなのでもやらない限り
漫画の料理勝負みたいな場で使われることはないんじゃないかな

341 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 06:50:00.89 ID:???
>>332-338
ありがとう。軍師もタチバナも聞いたことあるから読んでみる。

勢いはソーマか。個人的に料理が小奇麗すぎてあまり美味しそうにみえないんだけど、ジャンプ料理漫画としては包丁人味平以来のヒットらしいし
人気あるよなあ

342 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 10:25:27.50 ID:???
>>340
そもそもその調味料を入れればどんな料理でも味と風味が数段アップするという時点で思いっきり胡散臭い
そんな便利すぎる調味料が定着したら勝負の醍醐味が薄れること受け合いだし
万能調味料の行きつく先ってのはつまり、いかに楽して美味いもん作れるかってことだろ。性格的にジャンの好みには合わない

あれは睦十に勝たせるビジョンが中々思いつかない西条の窮余の策じゃないか

343 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 11:05:06.57 ID:???
望月(やっべぇ陸十Xこっそりなめてたらなくなっちゃった)

344 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 12:35:55.95 ID:???
秋山ノートみたいに睦十ノートとかあれば面白そうだけど、とっくに弥一が押さえてそうだな

345 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 15:03:55.24 ID:???
勝負なし多いよねこのまんが
あと上の世代が見てるだけ
まあ大会をしのぐための一品料理の意味のなさをわかっているってことなんだろうけど

346 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 18:04:12.63 ID:???
よく考えると、キリコは睦十とか弥一に教えを請わずに自分で工夫してノートを作ってるのに、
ジャンは秋山の魔法の数々が記されてるであろうノートを最初から受け継いでるんだよな
何かジャンだけ一方的に有利な気がする

347 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 19:30:01.54 ID:???
でもキリコも別にそれがずるいなんて思ってないだろうしな
体に傷跡が残るほどしごかれまくったのも知っているからな

348 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 19:43:27.69 ID:???
もし弥一とジャンが勝負したらあれだな
毎日作ってるランチメニューの一品を余計な工夫させずにレシピ通りに両者が作らせたら、なぜか弥一の方が美味かったとかそんなのでは

何十年も変わらぬ味をずっと作り続けてきた熟練の料理人のスゴさを思い知るがいい〜!てな感じで

349 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 20:43:05.07 ID:???
無印のジャンだと無理そうだけどRのジャンなら普通に弥一に並びそうだな

350 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:58:59.74 ID:akvJlxzH
今のチャンピオンは絵のレべルが大幅に低下したからジャンなら絵で余裕で上位に入れる

351 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 00:38:27.71 ID:???
料理漫画なら反日グルメ風マンガの最高峰「美味しんぼ」だろ

352 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 09:04:05.31 ID:???
店もって安穏としちゃった陸十に階一郎が反発して今生の別れになったんだろうか
そのまま死なれてやり残した思いはつのるばかり

やっとそれなりになったジャンに階一郎の影を見て発奮しちゃだたんだろうなと思うとなかなか

353 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 11:51:58.21 ID:???
中国修行編と睦十階一郎が決別するまでは読んでみたいな

354 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 12:35:14.35 ID:???
勝負にこだわって店を続けられるとは思えんから、
ジャンを五番町飯店に送ったのもただ勝負させるためだけじゃなかったのかもな。
睦十の孫の跡取りが同じ年齢の女だってのも知ってたろうし。

355 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 12:42:59.34 ID:???
階一郎はジャンに持たせた金といい食材の購入費用といいどこから金を
調達してきたんだろうか

356 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 12:50:39.81 ID:???
途中から流れの料理人になっててそん時の給金貯めこんでたとか

357 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 15:23:03.54 ID:???
実は本を出していて印税生活

358 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 16:31:10.56 ID:???
明輝が中国に店持ってんだから、そこの金だろ

359 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 17:27:00.66 ID:???
「ジイチャンの葬式の時も来なかった」くらいだから断絶状態だったんだろう
金銭のやり取りが続いているとは考えにくい

360 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:35:36.21 ID:???
まあでもやっぱり、爆の代わりになるジャンの家族を作るために
内緒であって子作りに励んだりはしたんじゃね

361 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 12:31:35.73 ID:???
明輝は中国で店を持ち、階一郎は日本で爆を育てる、というような
離別の仕方をしてるのだから、その時点で爆の教育資金として
明輝が階一郎に幾らか渡してるだろう。

その後、爆は成人し婚姻、しかしジャン産んですぐに死ぬから
爆世帯の築いた財産はジャンが相続。
しかし未成年なので、階一郎が信託管理をしていた。

爆は孫誕生で明輝から幾らか貰ってる可能性もあるとして
まあ、数千万のレベルでジャンは相続を受けてるだろう。

そうした資金は、階一郎の独断で
ジャンの料理教育に使われ、階一郎が死ぬ前に渡した金はその残り。
あの厚さでは数百万も無いだろうから、ずいぶん使い込んだもんだw

階一郎も無一文というわけではなく
覇王と呼ばれたころにそれなりに稼いだだろうに。

362 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 14:41:30.00 ID:???
でもあの封筒に入ってる程度の金なんて、
家に火をつけたんだから賠償でぶっ飛んだろうな
むしろ借金が増えたかも

そこを五番町が肩代わりした故の、あの給料だったりして

363 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:23:43.24 ID:???
個人的にはあの山全部が秋山家の土地なんじゃないかと思ってる
秋山家は代々大地主の家柄かもしれん

364 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 16:03:27.41 ID:???
廃油に骨なんか置かれたら、大家が大迷惑だわな

365 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:26:11.12 ID:???
高級食材の扱い方も教える必要あったろうし、しゃーない

366 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 19:02:24.99 ID:???
そういや階一郎って若い頃どこで働いてたんだろ?
普通に高級ホテルのコックとかしてたのかな
屋敷と山維持できるくらいなら高給取りだったんだろうし

367 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 20:33:40.90 ID:???
そういや廃油にで作ったアレは本来ならどんな味がしたんだろ?まったく予想できん

368 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 21:41:57.64 ID:???
>>366
ジャンの名乗りを聞いた大谷が(中国進駐時代とは別に)結構歳をとった段階の階一郎のイメージを持っていたから、
五番町に引けをとらないレベルの店で働いていたかオーナーシェフだったかしたんじゃないかな

369 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 22:54:54.35 ID:???
あんだけ厳しい修行してた割に宴会料理の作り方教えてないってどうなんだ

370 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 23:53:48.37 ID:???
量で火の通り方や味のバランスが変わることくらい常に計算できてそうなもんだけど

魚の蒸し加減だってサイズに合わせてベストを見抜くくらいのデリケートな感覚養ってるんだし
仮に大量の炒め物の経験がなかったとしても、単純な掛け算にならないことくらい分かるべきだし
あの程度の理由なら
失敗したとしてもすぐ原因に気付いて挽回するくらいのスキルは持ってなきゃおかしいのに
挽回もできずにヘコんでるし

まだ漫画やキャラの方向性が固まってなかったんだろうな

371 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:08:12.45 ID:???
初期のエピソードと話が食い違うのはよくあること

372 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:09:26.53 ID:???
調味料が少ないなら、客に出せる料理にはならないにしても
まだ喰える程度には修正効くけど、入れすぎはもうどうしようもないからなぁ…

ジャンもまだ子供なんだし、小さな頃から全てを費やして修練を積んできた
絶対の自信を持ってた筈の事に失敗すれば、動揺して凹むくらいはするでしょ。
最初っからRみたいな性格だったら、全然面白くなかったと思うけどなぁ。

373 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:26:11.73 ID:???
テレビや雑誌なんかでもたまに紹介されたりするだろ、一日数組限定の隠れ家的名店とかいうの
階一郎もそんな感じの金持ち相手の少人数向け料理をメインでやったんじゃないかな
これなら金銭的に余裕があったっぽいのも宴会料理を教えていなかったのもそれなりに説明は
つくかと

そうは言っても五番町に送り込むんだから少しは宴会料理も教えとけよとは思うけど、病気さえ
なければ本来の野望としてはジャンの後見的な立場で挑むつもりだったのかもしれないね
鎮痛剤を処方してもらうほど進行していたのにガン治療よりもジャンの料理指導に明け暮れたこと
からも階一郎なりに優先順位を考えての事だったんだろう

374 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:37:13.21 ID:???
というか、階一郎もあの鹿の筋煮込みなんて何百回も作ってきただろうに
味覚が無くなっただけで喰えなくなるほど味付けに失敗するっておかしいよな
入れるべき調味料の量なんて、そのへんの主婦でも数回作れば覚えるだろ

375 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:42:34.50 ID:???
そのあたりが設定の固まってない初期特有のブレ

それにひきかえ初期からブレてないミスターはすごい

376 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 08:48:08.57 ID:???
正直五番町って突出した何人かを除いてレベル低くね

377 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 10:03:11.99 ID:???
大会がある料理系の漫画ではよくあること
将太の寿司とか

378 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 11:03:15.79 ID:???
大政小政なんかが初歩的な知識を知らなくて
驚き役になったりするからな

379 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 12:05:06.12 ID:???
弥一は当初驚き役だったが、だんだん分かってるけどあえて口を出さないタイプになっていったな
それが存在感を出すのに一役買っていたり

380 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 12:12:35.71 ID:???
ダチョウ肉持ち上げて決めるところで惚れた

381 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 12:18:49.64 ID:???
作中で一番の腕力だろうな
大谷娘より力ありそう

382 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 16:34:38.33 ID:???
無印ラストバトルも
っていうかそれ塩だよね

ダチョウどこいった
な二人に救われた感あるよなー

383 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 23:30:41.81 ID:???
睦十ジャンキリコ抜けた無印ラストは五番町飯店の経営相当やばかったんじゃね
弥一李さん揚ぐらいしかまともな料理人いないし揚もいつ抜けるかわからんし
よく潰れなかったな

384 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 01:24:20.20 ID:???
いやいやいや、見習いが抜けてヤバくなる店とかヤバいだろw

385 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 01:40:32.76 ID:???
見習いはともかく睦十が抜けた穴は相当デカかったんじゃないかな
睦十自身弥一の教育が甘いと叱ってるくらいだから

386 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 01:44:34.56 ID:???
普通に考えれば揚やキリコ、ジャンが見習いのままってのが変だわな。
賄い当番の時の腕を考えればミスターとかを飛び越して鍋を振るっていてもおかしくない。
まぁ、ジャンやキリコが厨房で鍋を振るってたり弥一がキリコやジャンに鍋を振るように指示してる描写が多少はあるから
ミスターとの持ち回りってのが妥当なんだろうが。

>>383
睦十はあんまり厨房に立たんし、ジャンやキリコも追い回しが基本だろうからあんまり困らんと思う。
つーか、今まで潰れなかったことのほうが奇跡だろ。
弥一と李さんぐらいしか料理人がおらんし、弥一は店主として仕入れとかの管理で厨房を空けることも多かっただろうしな。
シェフより現場を仕切るのはスーシェフだろうから、李さんは実は凄いやり手なのかもしれん。

387 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 01:50:21.24 ID:???
見習い待遇にしておけば安月給でこき使える。

388 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 08:02:40.26 ID:???
普通に店のメニューを毎日大量に作れる腕があればそれでいいんじゃね
腕がよくったって五番町は個人の創作料理を提供するわけじゃないし

ときどき目先を変えた新しいメニューを提案するのも大事だけど、日々の業務だけならミスター程度で充分

389 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 09:24:38.99 ID:???
春巻できなかったけどな…

390 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 10:28:29.29 ID:???
チャーハンも出来てないな

391 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 15:44:55.47 ID:???
春巻は創作料理の類だろ

392 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 15:51:22.52 ID:???
春巻は熱そうだった記憶が強烈

393 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 16:20:39.27 ID:???
脱いでかっこつけるもジャンに茶化されていそいそ着なおす陸十かわいい

394 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:02:46.10 ID:???
睦十は階一郎の血族にツンデレだから

395 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:07:35.47 ID:???
グツグツはやり過ぎだけど熱々スープの春巻は食ってみたい

396 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:12:33.47 ID:???
結局あの春巻き勝負はどれが採用されたんだろう?

397 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 00:52:58.56 ID:???
>>396
結局、全員不採用なんだろ。

普通の五目春巻(睦十春巻)、ジャン春巻、キリコ春巻、ヤン春巻、小此木春巻 の中で春巻フェアで一番売上が良かったものを
採用とかの話で、結局は普通の五目春巻が一番売れました、みたいな。
小此木春巻は定番料理になりそうだけどなぁ・・・・・・
普通のコロッケに対するカレーコロッケみたいな感じでさ。

398 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 18:46:09.24 ID:???
>>397
だが次回も続けて頼もうと思うか?久しぶりがからまた食べてみようか、とは
なるかもしれんが、普通のうまい春巻食いたいのに小此木みたいな
色物には食指がなかなか動かないんじゃないかな

個人的にはジャン春巻をある程度冷ました状態で食べたい

399 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:52:56.67 ID:???
ジャン春巻きは店で出すには危険すぎる
火傷したと訴えられるのが落ち

400 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:07:20.79 ID:???
ていうか火傷する熱さのもんは喉元に入れたってそこが火傷するだけ
アレは勢いで描いたにしたって無理があんだろ・・・って当時思った

401 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:42:22.94 ID:???
>>398
人それぞれの感覚なんだろうな。
イロモノ度でいけばジャンの春巻が一番イロモノな気がするけど。
小此木のカボチャ春巻は睦十も言ってるが「手軽に食べられる春巻らしい春巻」って感じがするしな。
金を出して食べるならジャンの小龍包みたいな春巻を選ぶかもしれんけどさ。

402 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:54:54.78 ID:???
日本一の中華屋行って手軽な春巻きは食べないわな
まぁあそこはランチとかでも売り上げてるみたいだが

403 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:53:45.55 ID:???
春巻きってがぶりと噛み付くとマナー違反らしい。
一口サイズに切って食べるのが正式なマナーだとか。

・・・んなめんどいコトできるか!

404 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 01:02:40.39 ID:???
中華で使う食事道具は箸くらいしか思い浮かばないが
何を使って一口サイズに切るんだろう
事前に人に切り分けてもらうのか?

まあ”マナー”って時点で西洋基準な気はするが

405 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 07:11:41.32 ID:???
何か、切り分ける必要がある物があまり出てこないような
肉とかはたいてい切り分けてあるし
切り分けて出すまでが範疇になってんじゃないの

406 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 12:56:28.14 ID:???
ダチョウ肉でサバイバル料理を作ってたが、ダチョウはストレスに弱いとか、人間より先にダチョウがサバイバルで生き残れなさそうなんだけど。

407 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 13:25:39.84 ID:???
ダチョウがストレスを感じるのは不自然な環境で人間に飼育されるのが原因らしい
だからできるだけ広い牧場でのびのびと育てるんだとか
大自然でのびのびと育った野生のダチョウは逞しいと思う

408 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 17:51:10.07 ID:???
サバイバルで生き残るのと旨い食材として飼育すんのは違うだろ

409 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 20:04:47.58 ID:???
サバイバルなんだから野生のダチョウを命懸けで狩るところから始めるべきだろ
ジャンが提案する世紀末でヒャッハー!な未来像だと飼育するなんて余裕ないんじゃね

410 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:03:59.19 ID:???
ダチョウ肉は一度は食ってみたい食材だが
誰か食べたことある人いない?

411 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:55:57.33 ID:???
五年前ぐらいは結構田舎行くと食えたよ
鹿肉よりも柔らかくて牛肉よりもコクや癖が無い、
クジラ肉をもうちょっと動物寄りにした感じだった

細かい味は刺身が食えたの店の醤油が完全に饐えてたので自信が無いが

412 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 10:13:43.04 ID:???
田舎の産地直送系の農家がやってる店には普通に売ってるけど、グラム500円ぐらいしてちょっとね

413 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 18:41:25.35 ID:???
検索してみると、ダチョウを使った料理を出してる居酒屋なんかもあるね
写真だけ見ると、凄く綺麗な赤身でめっちゃ美味そうだな

414 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 07:17:03.82 ID:???
10数年前アフリカ料理を出すカラオケスナックで食ったことあったな。
クスクスの添え物みたいにして出されたが。
確かにクセがなくて「ふ〜んこれがダチョウなのね」といったぐらいの軽い印象しか残らんかった。
それこそ食糧危機で牛豚鶏羊が手に入りづらくでもならないかぎり売れる味じゃない。
事実、21世紀に入って14年にもなるけどいまだに一般市場じゃ出回ってないしな。

415 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 01:10:33.96 ID:???
>>410
自宅の近くにダチョウ牧場がある。
そこのレストランで食べた。
ダチョウ肉のロースト。
美味かったよ。
肉としてはクセがあんまりない感じでガッツリと“これがダチョウ肉の味“
な味はしない。
食べた部位のせいか脂身が少なかったのでさっぱりしてた。
ただ食感は肉なので、結構弾力があった。
弾力があり臭みを感じない生ハムのカルパッチョのロースト風味みたいな
感じだろうか。
ソースのかかってない部分を食べると弾力があり肉って感じの味がする。
鳥臭くない脂身の無い軍鶏って感じかもしれん。
で、ソースと一緒に食べるとソースのかかった肉って感じになって味としてはソースの味の印象が強くなる。
ソースの味をかきわけてその下にある味を考えるとやっと辿り着くけど、辿りついた時にはもう肉は舌を通過して
胃の中に落ちてる感じだな。
不味いわけじゃないし、美味いんだけど食材としての主張に欠ける感じだわな。

拙い説明だが、味オンチの素人目線での話。
過去スレより自分のレスを拾ってみた。

416 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:52:00.97 ID:4jCUnvuX
http://i.imgur.com/KE2JJBu.jpg
要は火力がないと無理ということだな

417 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:06:58.19 ID:???
>>415
中央のどこだかのSAで串焼き売っててそれ食ったことはある
食感は牛肉のもも肉あたりかな、そんで牛の匂いをうんと薄くしたような
そんな味だったね
これがダチョウ肉か!という特徴が確かになかった

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)