2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漆原友紀 蟲師 参

1 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 17:56:23.44 ID:???
蟲師他、漆原友紀先生の作品を語りましょう。
アニメ・映画の話題は該当するスレでお願いします。

◆前スレ(漫画板)
漆原友紀 蟲師 弐
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1285211336/

◆関連スレ
蟲師 58
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1365592674/
水域|漆原ゆき
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1260695828/

2 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 18:15:05.21 ID:???
>>1

読み切りとアニメのおかげでなんとかこの冬もやっていけそうだ

3 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 18:52:06.46 ID:???


愛蔵版ゲット

4 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 21:52:09.93 ID:???
買ってもうた…
当然だがオマケなどはないんだな、あの小咄好きだったんのに
書き下ろしはカバーにある作者コメントぐらいか
既に単行本持ってる人に旨味はないかも…

5 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 22:08:38.44 ID:???
あれとあとがきが削られたのはすごく残念だな
目次と各話タイトルの改変も賛否分かれるぞコレ
目次ページの各巻違うカラーとイラスト好きだったのに…
大判で読めるのと枕小路のカラーは良いけど

6 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 22:11:01.88 ID:???
×各話タイトルの改変
○各話タイトルのフォント・デザインの改変

とんでもない誤解招く事書いちまったw

7 :愛蔵版名無しさん:2013/11/21(木) 22:15:01.58 ID:???
俺も買ってきた
全10巻で収録内容変わらないなら、
今度の新作読切「日蝕む翳」は愛蔵版には収録されないのかね


1〜10巻の帯に応募券つけて
愛蔵版全巻購入者に全巻収納可能なBOXプレゼント! とかやってほしかったかな
あるいは、「日蝕む翳」を愛蔵版と同じサイズで冊子化したものでいいから…

8 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 00:31:45.41 ID:???
もうちょい値段安ければ内容が全く同じでも迷わず買うんだけどなあ
ほぼ同じ内容で1000円ちょいして全10巻と考えると気軽に買えるもんじゃないな

9 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 02:42:12.99 ID:???
日蝕む翳ってコミックス派だとしたら、漫画よりアニメの方を先に目にする可能性が高いのか。

10 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 02:45:58.72 ID:???
カレンダーも付くし本誌買っちゃえ!

11 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 05:28:51.78 ID:???
アフタヌーン本誌から放送までわずか10日間!
最速アニメ化ワロタ

12 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/22(金) 06:19:56.89 ID:???
蟲師の世界をNERVとゼーレに拠る人類補完計画で洗い流してしまおうか…。
ふっ、蟲の補完計画だね。このネブカドネザルの鍵があるかぎりな…。

13 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/22(金) 06:28:54.54 ID:???
ギンコの蟲の力でシンクロ率を限界までマークし、蟲のセフィロトの樹を描き、
アンチA.T.フィールドを展開し、蟲師の世界の人々をL.C.Lと化して、蟲に溶けこませる。

ギンコ
「この世界は荒れ果てた世界…。ん?こんな所にマリちゃんが寝ているんだ…。
これはどう見たって、「新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に」の改変じゃないか…。」

ギンコが目にした人物はアスカではなくマリだった。

ギンコはマリの首を絞めようとするも、なかなか力が入らず、首を絞めるのをやめて、仕舞いには泣き出す。
ギンコに首を絞められて目を覚ましたマリは、泣いているギンコを見て、「気持ち悪い」と言い残した。

そして終劇。

14 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 12:41:34.26 ID:???
愛蔵版買ってきて久しぶりに見て驚いた
そういや最初はこういう絵柄だったなぁw

15 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 16:28:22.51 ID:???
自分も愛蔵版買って昔、リアルタイムでマンガを買い、アニメを観てた頃を思い出した
いやーまたアニメがやってくれてうれしい限り。ところで新作アニメって
やっぱりDVDなるとしたらOVAみたいな形になって発売されるのだろうか?

アニメ二期もフジテレビが噛んでいるとすればノイタミナで放送するのかな?
だとしたら2クール(2クールだと信じたい)やるには必然的に秋だから来年の秋ごろに蟲師二期であってるだろうか?

16 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 18:24:37.16 ID:???
なんかどこからツッコんでいいか迷うくらいだな
まず2期決定とはどこにも書いてない
もし2期が決まっていてフジが関わってるなら特別編が地方局で2期がフジで流れるってのはおかしい
全く決まっていなくて今後新しく決まるならフジの可能性もあるだろうが
あと2クールものはたいてい4月か10月スタートだから必然的に秋ってのもおかしい

17 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 18:52:53.45 ID:???
メインスタッフ&スタジオが同じならどこでも良いよね>2期

18 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 20:21:42.83 ID:???
アフタヌーンもう早売りしてんのか…
羨ましい

19 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 21:08:43.13 ID:???
蟲師ずっと買おうと思ってたところに愛蔵版がきたからいいきっかけになったわ

20 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 22:45:14.12 ID:???
漆原せんせいは複雑でないかね。
やっぱり自分にはこの作品しかないのかと…

21 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 22:51:21.53 ID:???
>>20
そんなことない気がするけどなぁ。
長く付き合っていくキャラはギンコと思ってるんじゃなかろうか。
水域はシリーズを考えていた訳ではないし。
漫画家というより、アーティストに近い気がする。
自己表現の場がたまたま漫画だった、みたいな。

22 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 00:26:26.22 ID:???
愛蔵版1冊5話のままで値段は倍とか…
既に単行本揃えてる人はスルーでいいかな…

23 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/23(土) 06:53:21.68 ID:???
化野
「第一、ギンコがエヴァの世界に行きたいというから…。
わかりやすく言うと、「もしも電話」は使えないんだ。エヴァの世界に行った後、
「もしも電話」が故障して修理不可能の状態になってしまってな。」

ギンコ
「その蟲師の世界を元に戻すのには、やはりネルフやゼーレに協力してもらうとするか…。」

化野
「いや、その理屈はおかしい。ギンコがもう少し協力してくれなくちゃ、世界は成り立たないんだ。」

ギンコ
「当分、ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qの世界も体験することになるだろうな…。
まあ、シナリオはちょっと変わっているけどね…。」

24 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 12:03:52.80 ID:4U9Zhf2i
アニメスタッフがもう一度集まって、蟲師を映像化してくれるってのが、すげー嬉しいな

25 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 12:39:26.92 ID:???
愛蔵版なのにこの作りはがっかり。
安くないのに。

26 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 13:00:01.43 ID:???
別に買うのは義務じゃないし

27 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 15:07:12.92 ID:???
どうせならハードカバー豪華装丁で
各2巻ずつ収録全5巻とかでも良かったのに

28 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 16:14:27.05 ID:???
相当分厚くなるけど…
読みづらくね

29 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 19:17:26.24 ID:???
アフタヌーン出てた!本誌、初めて買ったよー。

30 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 20:57:35.13 ID:???
>>20
そんなうぬぼれてないでしょ

ロングラン続けて、日本のメディア芸術100選9位に選ばれて、アニメ化映画化・・・
そんなマンガをポンポン描けるなんて思ってないと思うよ

それができたら「天才」「巨匠」になるんだろうけどね
今は漆原友紀が人気漫画家じゃなくて、蟲師を描いた漆原友紀が人気漫画家だけど、それでいいと思う

一作しか売れなかった漫画家なんか珍しくもないし、コータロー描いてた人みたいに、ずっと一作品しか描いてない人もいるしね

31 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 21:20:40.99 ID:???
何言ってんだか。
商業的にどうであろうと、漆原友紀の最高傑作は水域じゃ。

32 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 22:52:40.82 ID:???
蟲師〜二代目〜で連載再開しよう!

33 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 23:57:29.46 ID:???
日蝕む翳に化野は登場する?

34 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 00:45:15.34 ID:???
>>33
わかるかそんなもんw

まぁ明日になればわかるんだよな…

35 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 00:55:34.72 ID:???
そうか
読み終えるまでここにはこないことにしよう

36 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 01:02:43.17 ID:???
>>34
もう買ってる人いるもんね
カレンダーとかもうpされてるの見たわ

37 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/24(日) 03:51:45.42 ID:???
ギンコの性能

エンジン出力は勝 改蔵のDMH17Hエンジンの約180馬力と比較して220馬力と若干増加したものの、
頑丈な身体と大型身体で車重が増加しており、動力性能は勝 改蔵と比較して殆ど向上していない。

自重40トン(ギンコはもともと極寒地仕様で設計されたため、断熱材が多く入っており、約40トンにも達する)に対し、
連続定格出力220馬力はあまりに非力で、「ギンコ=ウラン並み」と非難されたほどである。

※ウランはGMH16Hガソリンエンジンであり、150馬力と非力であるものの、軽量車体と高効率である
機械式変速機が相まって、実際の加速性能はギンコを凌駕しており、意外に有利であった。

発進時には、搭載されている1段3要素のDW10液体変速機が勝 改蔵の3段6要素のTC2形・DF115形と比較して
非常に不利な特性なこともあり、全噴射状態でエンジンの轟音をうならせるばっかりでなかなか動き出さず、
液体変速機のトルクコンバータを長々と空転させた末、数拍おいてゆっくり動き出す有様であった。

また、過大な車重と低速域では非効率な変速機設定が災いし、勾配の程度にもよるが、
登坂時には、全出力状態でも時速30キロを下回る事も少なくない。

38 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 17:43:54.25 ID:???
アフタヌーン買ってきた
化野センセ(#´д`)

39 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 17:48:29.94 ID:???
         /:::::::ヽ /
__   _,-/:::::::::::Y
|:ヽ二=--:::::,-ー----、_ヽ   い  そ
|:::::,--' ̄ヽ ̄        >
|::-~~     ヽ        /    け  れ
ヽ        .|        /
. ヽ  _,..---ー' ̄ヾl、::::::::::::...    な  以
 ヽ/:::(        " ` `ヾヾ:ゝ
  }::::::::::〉  __,,,_   ___ ヽ    い  上
/~-、::::/_____' _____  /___`_〉、
ヾ/;>~`ー-、_f/-'エp`l)=/'l. pヽ h \
ヽ〈(.     ヽヽ、___// .|、二_//   `-、  __
 ヽへ.     `ー--" 〈---/~     ∨
  `-,、       、__  〉 ./
    |ヽ      ,...__二  /
    |ヽ     ./==、-l /
   ,-| \    ~ー---' /
  /ヾ、  丶   ~~~` ./
 _/  \  ~ヽ___,-/、
/ |\  ~\__   ノ  |/ヽ_
  |  \   __>-ー'~~ ヽヽ`-、

40 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 18:18:44.03 ID:???
退避しなければ

41 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 20:04:42.32 ID:???
アフタヌーン初めて買ったけど表紙がキラキラ豪華でビックリしたw

今からサントラ聞きながら見るお

明日、皆の感想見るのも楽しみだ

42 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 20:18:25.73 ID:???
俺も明日アフタヌーンデビュー果たすつもりだが
仕事帰りに買うから売り切れてないか妙に心配だわ

43 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 20:24:48.88 ID:???
>>42
自分は、明日行って売り切れてたら嫌だから見に行って置いてあったから買ってきた

言いたいけど、明日の祭りに参加したいから我慢するw

44 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 20:40:49.70 ID:???
おかしい
かなり何年ぶりかにアフタヌーン買ったのに
知ってるマンガが3つも載ってる

45 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 23:17:54.81 ID:???
女神さまだけは知ってる
いつまでやってるんだ?

46 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 00:37:28.07 ID:???
ニコでちょっと読めるぞ

47 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 10:56:20.15 ID:???
アフタヌーン買ってきたぜー
今から読むぞ

ふへへ

48 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 11:21:01.77 ID:???
カレンダー格好良すぎワロタ

49 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 11:57:10.78 ID:???
カレンダー新規絵ばかりで嬉しかったけど
愛蔵版3巻の表紙見るにカレンダーの絵は3巻以降の愛蔵版の表紙ってことでおk?
もしそうなら表紙が楽しみで愛蔵版買ってるからちょっとショックだ

50 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 12:05:41.72 ID:???
先生のサイン入りカレンダー欲しい…
けどメッセージとか書くの苦手だ

51 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 12:12:50.07 ID:???
あえてアフタヌーン電子版買った人いる?
カレンダーも電子化されてるらしいけど、どんな感じなんだろ

52 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 15:22:43.13 ID:???
これは買わなければ。

53 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 16:56:44.01 ID:???
今本屋居るんだけど、嬉し過ぎて鼻水でた
取り敢えず愛蔵版二冊とアフタヌーン三冊抱えてる俺を店員がコソ見してるので
レジに行ってくる

54 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/25(月) 18:43:47.31 ID:???
ギンコ
「ああ、あのへんでがけ崩れに飲まれてな…。
まあ、あの記憶は飛んでしまって思い出せないんだけど…。」

特務機関NERVの技術で、ギンコの記憶の小片を分析し、
僅かな記憶の中から手がかりを掴むことに成功。

補聴器では聞こえないくらいの聴力において、
人工内耳なら聞こえるのと同じ方法で分析。

赤木リツコ
「ギンコさんのお母さんは、おそらく、あそこでがけ崩れに
飲まれて死んだのね…。マギの分析に拠ると、あの場所ね。」

ギンコ
「すごいな。特務機関NERVの技術力と科学力は…。」

55 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 21:45:13.81 ID:???
>>53
愛蔵版2冊ずつ買ったのか?

56 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 22:49:03.02 ID:???
>>55
うん、好きな作家の本はどうしても3冊買う病気w
2冊づつしか無かったから店員にもう1冊づつ頼んだら
二度見された…おかしいのはしってる

57 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 22:57:46.70 ID:???
当時蟲師好きで、
でもまだ愛蔵版やアニメのこと知らん人もいるんだろうなぁ

58 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 23:04:52.78 ID:???
>>56
じゃあ普通の単行本も全巻保存用に確保してるんだ
ウラヤマ〜
3巻が新品でどうしても見つからないわ

59 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 23:31:10.04 ID:???
うん、蟲師は保存用買ってあるんだけど…
ビニールに入れて防虫剤いれて保管してある

蟲師なのに防虫剤…とか思いながら、毎年防虫剤入れ換えてる

田舎いくと売ってるかも

60 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 23:35:46.95 ID:???
ド田舎住だけどだめだったんだよ
久しぶりに書店めぐりしたら
個人の店軒並みやってなくて
見つかったのはツタヤで9、10巻のみという残念な結果にw
俺のガソリンがぁ〜…

61 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 23:42:11.31 ID:???
>>60
横槍でスマソがそれは残念だったな
でも書店めぐりしてる時って妙にワクワクしないか?
今日アフタヌーン探して書店めぐり始めた時の俺がまさにそういう心境だった
一発目のTSUTAYAでアフタヌーンがあっさり見つかった時は些か拍子抜けだったけどなw

62 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 00:23:45.51 ID:???
>>60
都会の大型書店とかならわくわくするけど
地元のは品揃えに対するがっかり感のが先にくるなw
今日アフタヌーン手にとった時は確かに久しぶりにわくわくしたわ

63 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 01:27:43.14 ID:???
紙魚が湧いたらそれはそれで

64 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 01:33:10.34 ID:???
もうネタバレ大丈夫かな
化野先生のみならず淡幽まで出てきてテンション上がったわw
やっぱいいなあこの世界観

65 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 10:44:06.69 ID:???
化野先生の日蝕を楽しみにする理由とか相変わらずで笑っちゃったw

66 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 12:59:10.91 ID:???
水碧むで、ギンコが湧太に「おじさん」て呼ばれて「おじさんじゃねぇ」って言ってる所が好きだ

67 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 13:04:51.64 ID:???
「くそっ!見えん!!」でクソワロタwwww
結局見れないんじゃねぇかww

68 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 15:14:37.91 ID:???
>>67
化野先生可哀想w
一時的に蟲が見えるようになる薬とか無いんかね

69 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 15:17:47.63 ID:???
偽光酒じゃダメかな

70 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 16:21:52.21 ID:???
アニメがロトスコープじゃないことを祈ろう

71 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/26(火) 18:06:56.29 ID:???
セントラルドグマに、A.T.フィールドの発生を確認!

まさか、新種の蟲か?
いいえ、パターン青!間違いありません!使徒です!

72 :ギンコψ ◆WilleVnDjM :2013/11/26(火) 18:09:00.69 ID:???
ギンコ
「化野先生に取りついている蟲の正体がわかりました。
たった今、分析パターンが出ました。青です。」

渚カヲル
「青って?新種の使徒?」

73 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 18:19:18.77 ID:???
化野先生や淡幽にたまも出てて嬉しかったわ
ていうか漆原さん出産してたのかwどうりで音沙汰なかったわけだ

74 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 18:38:25.57 ID:???
どこの情報?それ

75 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 18:41:10.69 ID:???
作者近況載ってたんだw
気付かなかったわ

76 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 18:42:40.37 ID:???
>>73
アフタヌーンの作者近況

77 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 18:43:21.88 ID:???
ミスった>>76>>74宛ね

78 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 20:13:12.45 ID:???
五年ほど前のサイン会で拝見した時は
落ち着いた雰囲気の女性って感じだったからてっきり既婚者かと思ってたなあ
まあなんにせよご結婚&出産はめでたいね

79 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 20:34:43.28 ID:???
>>78
なんか文章おかしいぞ

80 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 21:08:31.93 ID:???
めでたいね
そしてこうして新作読めてることも
まさか今年読み切りとはいえ蟲師の新作が読めるとは
夢にも思わなかったよ

81 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 22:02:55.24 ID:???
巻末の作者のコメント読むと、連載再開は無いような気がする。でも“根っこの作品”って嬉しい表現だね。

82 :愛蔵版名無しさん:2013/11/26(火) 23:45:37.93 ID:???
カレンダー11・12月のギンコがやばい・・・

連載再開は無理でも、残りのエピソードのアニメ化は無理なのかな。
つーか「棘の道」で広げっぱなしの大風呂敷をはやく畳んでください。

83 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 00:15:24.34 ID:???
そういう作風じゃないから

84 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 00:43:01.66 ID:???
日蝕む翳は愛蔵版10巻に収録とか?でもそれだとキリ悪いよな
どうするんだろ
不定期連載とかしてくれないかなー

85 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 00:57:54.79 ID:???
とりあえず
アニメDVDの特典にしてほしい
旧版持ってる人向けにでも
連載長期化したら、新しいの買い直すわ

86 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 01:04:31.74 ID:???
>>60
岡山駅の三省堂に全巻あるよ
アニメスレにも書いてしまった
明日以降の保証はできないが

87 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 01:22:14.88 ID:???
日蝕む翳は
アニメBD/DVDの特典かなやっぱ

88 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 15:38:00.20 ID:???
カレンダー良いな
夏頃と冬頃の絵がたまらん
まあ使わんで保存するけど

89 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 16:05:36.85 ID:???
>>88
まぁ普通はもったいなくて使えんわな
最初から使わずに永久保存するために入手したようなもんだ

90 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 16:27:33.29 ID:???
でも飾ったらカレンダー見る度毎日癒されるんだぜ?たまらんだろう?
つまり保存用と観賞用合わせて2つ…

91 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 16:32:52.06 ID:???
>>90
それは俺も考えていた
今実行に移すかどうかを思案中なんだ…

92 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 16:55:33.84 ID:???
カラーコピーは姑息ですかな

93 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 17:46:33.94 ID:???
化野って全10巻中2話とあとちょこっとしか出てないんだよね
もっと出してもいいポジションだと思うのにな〜勿体なかったよな〜とずっと思ってたから
今回出てきてくれて嬉しい

94 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/11/27(水) 18:31:42.69 ID:???
日蝕む翳か…。

約束の時が来たよ。ギンコさん。

95 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 18:52:13.39 ID:???
もっと出してもよかったキャラといえば

まほたそー

96 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/11/27(水) 19:50:06.51 ID:???
蟲師の世界の奇怪現象

渚カヲル
「暑いなあ…。太陽が照ってやがる…。クーラーもないしな…。
はあはあ、あの小屋の中で休もう。

ん?ウジ虫だ…。どうして?

こ、この小屋の中は蒸し暑い上に、ひどく腐乱した動物の腐乱死体だらけだ…。
ううう、腐臭がきつい…。鼻がちぎれそうだ…。」

そして、この小屋を出るなり、カヲルは激しく吐いた。
動物の腐乱死体の腐臭を嗅いでしまい、気持ち悪くなったため、朝ごはんで食べたものをもどしたのだ。

渚カヲル
「ううう、ひどいものを見てしまったよ…。あまりにもひどい匂いで、めまいがするよ…。
なになに?腐乱庫?そうか、この小屋は動物の腐乱死体を無造作に置いておく倉庫だったんだ…。

早いところ、逃げよう。あの匂いで窒息するわ…。」

97 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 19:51:40.59 ID:???
色んなところで日蝕を見上げてる人達の描写があるけど、あれって過去の登場人物かな

98 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 19:53:20.68 ID:???
>>93
あまり大きな声では言えないが蟲師を知ったのがMADだったんだけど
その時の化野先生の人気の割りに原作では出番なかったんだとびっくりした

99 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 20:01:49.02 ID:???
>>97
久しぶりの新作だし重要キャラ揃って登場は嬉しいね

100 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 21:08:16.79 ID:???
保存用にもう1個買うべきか…@カレンダー

つか付録じゃなくて単品ででかいやつ出してくれたら多少高くても3つは買うわ

101 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 21:38:36.12 ID:???
>>97
浜辺のは、
「囀る貝」の時の子たちかなと思ったけど髪型ちげーか…

102 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 01:34:32.40 ID:???
ホントひさびさにアフタを買ったわ
てか来月も買わないとダメなのか

103 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 01:46:24.27 ID:???
クリスマスに自分用のプレゼントとして買います

104 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 06:25:07.58 ID:???
>>97
化野先生の所の子供は言わずもがな硯だし山で見てる2人は錆かな?
老夫婦は残り紅、笠の男は虹郎かなぁ

>>101
たしかに髪型違うが囀るで合ってんじゃないかな貝持ってるしw
親子3人で見てるのは香る闇ぽいけどあれは子供女の子だったし
まぁ多少違ってようがだいぶ前の作品だったしってことでw

105 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/11/28(木) 06:35:03.61 ID:???
渚カヲルは、軽量車体に、ハイパワーのエンジンに、高効率な液体変速機のおかげで、
ギンコと比較して、かなり加速性能が向上しており、電車並みの加速性能を有している。

性能

例えば、50km/hでの動輪周引張力で比較すると、渚カヲルは約2,954kgで、
勝 改蔵の約900kg、ギンコの約1,240kgと比較して大幅に向上しており、25‰勾配での
登坂において、補器負荷100%・乗車100%でも85km/h以上を出す事ができる。

106 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 12:12:09.57 ID:???
>>104
良く見てるなーw
今は手元に無いから確認できないけど帰ったら見てみるわ

107 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 14:56:02.26 ID:???
海辺の髪結んでる子は「旅をする沼」のいおっぽく見える>日蝕見る人達

108 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 17:51:57.12 ID:???
化野先生の、「行きてはおれん」て誤植?
すごくかっこいいシーンなのにワロタ

109 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 21:55:17.76 ID:???
蟲師目当てでアフタヌーン買ったけど結構かさばるなこれ……

110 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/11/29(金) 04:34:13.24 ID:???
必要なだけスキャンして、圧縮して、アーカイブ化すればいいじゃないか。

余談だが、狩房文庫も特務機関NERVの技術で着々とデジタル化して、手の平サイズのハードディスクに収めることに成功したという。
自動的にページをめくりながらスキャニングする次世代のスキャナでな。

111 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/11/29(金) 04:35:41.71 ID:???
640MBあれば、300冊の狩房文庫が入ってしまうのだから、最新鋭の媒体はすごいよな。

112 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/11/29(金) 05:59:50.68 ID:???
ギンコの皮膚の肉厚は、勝 改蔵の約2.88mmに対し、1.44mmと薄いが、
特殊な鋼板で耐候性を高めるとともに、一応軽量化にも配慮している。

頑丈な大型身体であり、元々は寒冷地仕様車として設計されたため、
温暖地では過剰な装備品が多く見られる。

台車はすべてDT44空気ばね台車である。これも軽量化に対する配慮と、
台車の間に雪が詰まってばねが効かなくなる問題を軽減するためだ。軸ばねは
コイルばねであるが、ばねをゴムで被覆したいわゆる「エリゴばね」としている。

エンジンは当然DMF15HSAエンジン、液体変速機はDW10液体変速機である。
大出力エンジンを搭載する検討もあったが、イニシャル・ランニングコストが増大するため、
現実的ではなく、国鉄の技術力と予算に見合ったものとしている。

ブレーキ装置は、従来の自動空気ブレーキに電磁弁を設けたCLE電磁自動空気ブレーキである。
電磁弁のおかげで、ブレーキの応答性能が改善しているのも特徴だ。

113 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 18:59:35.09 ID:???
珍しくまともなレスしてると驚いてたらいつもの余談の方が長くてワロタ

114 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 19:25:35.51 ID:???
SSDじゃいかんのか

115 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 19:51:41.15 ID:23a2VDLT
ものすっごい疑問なんだけどさ

いつも煙草すってるけど、火はどうしてるんかね?
マッチなんて無いよな?

116 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 19:57:26.00 ID:???
石や金属で出すんじゃね

117 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 19:59:02.71 ID:???
>>116
火打ち石?

118 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/11/29(金) 20:18:43.96 ID:???
加持リョウジ
「幻覚が見えるだなんて、葛城ったら、昼寝でもしていて、変な夢でも見たんじゃないかな…。
うううう、どうしたんだ?俺まで幻覚が見えるようになったのかな?

よし、落ち着け、ひとまず、タバコを一服…。き、キセル?
ライターの代わりに、火打ち石?

ぞぉお〜、せめて助けてーっ、助けてーっ!おおーっ!?キキキキキーッ!
あれ?コンフォート17マンションは確か、この辺にあったはずだけど…。」

葛城ミサト
「加持さん、こっちよ〜!大昔の集合住宅になっちゃってね…。」

加持リョウジ
「なんだこれは?そうか?ひょっとして、これがコンフォート17マンション?」

119 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 20:35:41.54 ID:???
山にいるときは火打ち石他一式揃った火口箱
人里なら火鉢から拝借じゃね

120 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 22:23:40.81 ID:???
おい
春アニ一覧に「続・蟲師」とあるが何なんだ

121 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 22:30:30.26 ID:???
いつの間にかスタッフ更新されてたのね。

122 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 22:51:37.68 ID:???
>>120
画像一枚に纏めてある奴なら大分前に見た事あるが、釣りだろ

123 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 23:01:46.81 ID:???
あの類の画像から消えることはないだろうね…

124 :愛蔵版名無しさん:2013/11/29(金) 23:08:36.31 ID:???
さすがに釣りだろ

125 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 00:46:23.56 ID:???
エイプリルフールの時に出回ってたねそれ

126 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/11/30(土) 08:39:43.56 ID:???
NERVの会議

葛城ミサト
「8月20日に特別会議がある。絶対に遅刻をしないように。」


葛城ミサト
「ばかっ!完全に遅刻よ!」

ギンコ
「すみません。私の暦は日めくりカレンダーでして…。」

127 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 14:51:59.78 ID:???
久しぶりの掲載やけど
絵とか雰囲気も変わってなくて良かったわ

128 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 18:16:57.19 ID:???
ギンコの顔が全く変わってなくてちょっと驚いたな(作者のブランク的にも)
淡幽は最初だけちょっと大人びたかと思ったがその後は普通通りだった

129 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 18:18:24.26 ID:???
監督インタビューの「アニメ版の見どころも用意してある」ってのが何か不安だな

130 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 20:18:35.56 ID:???
>>129
まさかのロトスコープでもあるまいしそう神経質になることはないだろ
俺はむしろ楽しみにしている

131 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 20:47:22.54 ID:???
やっぱりお子様を出産されてたんだね
このスレでもそんな予想あったけど、そのたびに「結婚妊娠厨」とか言って暴れだすキチガイがいて怖かったけど
何が気に障ってたんだろうか?

132 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 20:52:53.12 ID:???
全部ぶち壊しになるようなものじゃないといいんだけど

133 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 22:02:52.62 ID:???
漆原さんにとっては幸せでいいことだし、ファンとしても嬉しいけど、
基地外にとってはそうじゃなかったんだろう。

134 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:14:27.58 ID:???
サイン会のときにお会いしたけど凄い優しそうな方だった
棚田好きに悪い人はいない

135 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:15:06.88 ID:???
結婚妊娠して引退したんだろみたいな流れから反発したんじゃないの?

136 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:27:05.39 ID:???
確かめる術も無かったのに結婚した妊娠したと決めつけたような書き方してなかったかね
そこが気に障ったんじゃないか

137 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:30:53.12 ID:???
まあこうして日蝕む翳読めてんだし
サイコーよそれだけだな

138 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:35:21.69 ID:???
そして近況欄で先生はもうひとつある事をしてたと書いてたよな
”次作の準備”だぜ?編集後記見る限り日蝕む翳の事じゃなさそうだし

139 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:42:31.98 ID:???
決め付けたような書き方なんか誰もしてなかったと思う
引退とも言ってなかったような
そもそも推測だし

まあキチガイは他人の幸せを願わないからね
ファンじゃないと思うけど、ファンだったら結婚や妊娠してないで(自分の都合のいいように)
マンガ描けとかとんでもないこと思ってそう
ファンじゃないならただ他人の幸せがイヤなだけだろうね

もちろん多くのファンは漆原先生が結婚や出産してたりして幸せならいいな・・・と思ってたし
事実そうだったから嬉しいしね
例外のキチガイとか相手にしなきゃよかったんだよ

140 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:50:27.53 ID:???
そんな話蒸し返すのもどうかと思うよ

141 :愛蔵版名無しさん:2013/11/30(土) 23:54:52.52 ID:???
漫画家の人って、精神病んだり行方不明になったり、最悪の場合自殺する人もいるし、
そんなんじゃなくても漫画にすべて注いだ結果、プライベートが何もないまま年老いていく人も多いから
結婚・出産と普通に幸せな道を辿っていて嬉しいよ。
結婚や出産を望まない一部のこころない人なんかどうでもいいじゃん。
子育てとか大変だろうし、これまでみたいなスケジュールで描けないのは残念だけど、それ以上に嬉しい。

142 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 00:33:28.73 ID:???
>>漫画にすべて注いだ結果、〜

本人が望んで、それで幸せならいいとと思うわ

143 : 【吉】 :2013/12/01(日) 10:00:37.36 ID:???
大吉なら二期決定

144 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 11:29:26.15 ID:???
二期やるにも前後編ある話がなー
一話30分だと見終わった後の余韻とか変な感じになる気がする
今回みたいに1時間スペシャルにでもするなら別だが正直1時間はダレると思う

やっぱり蟲師は一話完結でないと

145 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/01(日) 12:33:18.92 ID:???
蟲師の世界におけるインターネット

狩房 探幽
「うちの電話はこれよ。」

ギンコ
「モジュラーに変更しないとだめだな。
第三新東京市にある電器店でインターネット接続キットを買ってくるよ。
なお、モデムに拠る接続は、ダイヤル回線でもプッシュ回線でも大丈夫だ。」

146 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 16:23:16.36 ID:???
>>138
次作の準備って水域では?
蟲師が終わって、水域の準備してました、って事かと。

147 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 17:12:50.60 ID:???
”前作終了後”っていうからには前作=水域でしょ?

148 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 18:08:54.54 ID:???
アメゾで二人で餅食ってて和んだ

149 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 00:21:05.82 ID:???
水域で川と山と田舎町を描いてもらったから、今度は退廃的でゴミゴミした街中を舞台にした作品を描いて欲しいな

150 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 14:48:04.56 ID:???
漆原先生は男主人公のほうが作品に出てくる
女の子がカワイイように感じる

151 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 15:50:34.87 ID:???
てすと

152 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/04(水) 06:03:06.42 ID:???
原型エンジンのギンコの発進

液体変速機が勝 改蔵における3段6要素と比較して起動時には
非常に不利な特性なこともあり、発進時には、全噴射状態でも、
エンジンの轟音をうならせるばっかりでなかなか動き出さず、
搭載されているDW10液体変速機を長々と空転させた末に、
数拍おいてゆっくりと動き出す有様であった。

だが、少し動き出した辺りからは、勝 改蔵の編成を追い抜く感じで
逆転し始めるのも、中高速域を重視した特性だ。

153 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 13:53:37.58 ID:???
結婚妊娠厨
なんて言ってたやつがいたのか

適齢期の女性なら普通なのに、狂ったやつっているんだな

154 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 14:30:03.75 ID:???
前スレ読んでみ
擁護できるようなレスじゃないぞ

155 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 14:50:38.84 ID:???
あと一ヶ月や
一ヶ月たったら起こしてくれ

156 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 15:19:11.10 ID:???
前スレ読んだが、普通に結婚して子供とか出産されてるのかも

ってレスに狂ったように暴れてるキチガイがいたかんじ
絶対に結婚とかありえないし、そんなこと言うやつは許せない

みたいな意味不明な思想の持ち主のようだ
頭のおかしな人はどこにもいるから、気にしないことだね

157 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 00:59:56.74 ID:???
作者で妄想してるような感じだった

158 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 13:23:38.94 ID:???
>>131>>139>>156
そろそろ鏡見たほうがいいんじゃない?
いつまで同じ事蒸し返すつもりなんだか

159 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:11:00.27 ID:???
蟲を寄せ付けやすい人が妊娠すると色々大変だろうな

160 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 15:22:08.00 ID:???
きっと結婚妊娠厨とか言ってたやつも
蟲につかれてたんだろ

161 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 17:01:06.14 ID:???
結婚でもしたのか詮索するくらいならともかく、
妊娠や出産まで想像して語り出したら、セクハラかメンヘラを疑うw

162 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 17:55:28.11 ID:???
>>159
お腹の子に影響出そうだな…

163 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 18:57:50.22 ID:???
幻覚きのこでラリっている奴は、とんでもないものがみえるらしい。

164 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 20:22:59.58 ID:???
僻む禿げ

165 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/05(木) 20:32:07.96 ID:???
懐かし漫画板の鯖が落ちたみたいだ…。
マギシステム、もう少ししっかりしてくださいよ。

166 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 12:31:10.27 ID:???
自分だけかも知れないんだが、何気に漆原さんの画力上がってね?
モブキャラの書き方とか丁寧だし、パースの取り方も前よりもなんだか上手くなっている様な気がする

167 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 18:55:17.87 ID:???
多分連載と違うからたっぷり時間とれたんじゃなかろうかと思う。
個人的にはげんしけんみたいな連載再開よりも、不定期にフラッと現れて短編載せるみたいな形で続けて欲しい。

168 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 21:49:00.47 ID:???
>>161
そういう年齢の女性なら普通だろうに
つーか、全部想像して語ってるのに、一番ありがちな(というか正解だった)結婚・出産だとメンヘラ・セクハラとか
頭がおかしいとしか思えないんだが

特になんでセクハラかわからん
メンヘラってのが自己紹介ってのはわかるが

169 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 22:41:11.14 ID:???
休養する理由って

子育て
病気
介護

ってとこだし、そのなかでも年齢的にも圧倒的に子育ての可能性が高いのに
予想したらメンヘラとか、意味不明にもほどがある

170 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 23:19:41.70 ID:???
いい加減にこの流れやめてくんないかな
心底どうでもいい

171 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 01:54:37.24 ID:???
ヒヨリは夜出歩けばいいのに
月の光もダメなのか?

172 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 09:09:14.90 ID:???
外出られればいいってもんでもないと思う
夜真っ暗な中一人で出歩いてもなぁ

173 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 10:13:10.88 ID:???
>>171
紫外線がダメな病気じゃね?

174 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 11:45:32.93 ID:???
アルビノかな

175 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 11:53:59.19 ID:???
XP

176 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 12:17:16.93 ID:???
BD持ちの方に質問なんだけど、DVD版とBD版は音質・画質比較してどう?結構変わる?
DVDは全巻持ってるし今ので結構満足しちゃってるからBDの廉価版買うべきか迷ってるんだ

177 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 15:16:50.10 ID:???
画質変わるのは当たり前だし、あとは主観だからここで聞いても意味ないよ

178 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/08(日) 17:12:48.78 ID:???
化野
「ギンコさん、福祉の方で新しい補聴器を申請してもらったんですが、機械の方はどうしましょうかな?」

ギンコ
「この補聴器屋さんでは、今のところ、ワイデックスとフォナックだもんな。」

化野
「福祉の方で出された予算で作れる補聴器は、ワイデックスのブラビッシモライトと、
フォナックのNaida I UPのどちらかなんですよ。」

ギンコ
「ワイデックスの補聴器にすると、せっかくNaidaのいいやつで慣れた聞こえが
また変わっちゃうからな…。じゃ、Naidaの安いやつがいいかな。」

化野
「Naidaの低グレードなら、今使用している高グレードのNaidaのフィッテングデータが
フォナックのフィッティングソフトにて、そのまま転用可能です。」

ギンコ
「Naidaの高グレードのやつに慣れているなら、新しい補聴器もやはり、Naidaの低グレードのやつにしよう。」

179 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 23:52:59.74 ID:???
ギンコが中野さんでホッとした。
キャスト発表されてなかったから心配してしまった。
これ程ピッタリな人いないと思う。

180 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 10:03:48.44 ID:???
中野さんいいよね
ギンコで初めて知ったけど独特の味わいがあって好きだ

181 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 14:49:24.05 ID:???
さすがリキプロジェクトの若頭

182 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 16:12:58.22 ID:???
Blu-rayのCMは竹内力で決まりだな。

183 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/10(火) 18:49:41.71 ID:???
相田ケンスケ
「やっと蟲師のゲームをやり終えてエンディングに辿り着いたな…。どんな展開なのかがお楽しみだ…。」

ジャーン!
あなたはやることを忘れていないか!?大冒険を楽しむ車ならスペイドだ!
一度やりたかったことは今やろう!トヨタのスペイド!

お求めはトヨタカローラ栃木店でどうぞ。


相田ケンスケ
「ギンコさん、この間発売した蟲師のゲームのエンディングに変なCMが入っていたというメールが来てるよ!」

184 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 18:56:30.09 ID:???
ちゃんと惡の華で中野さんや伊瀬ちゃん呼んだり、長濱監督のそういうところ好き
頭良くて仕事も丁寧で人当たりの良い鬼の仕事人だけどすげえ暖かい都会の父ちゃんみたい

185 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 16:28:55.43 ID:???
>>176
もともとHD製作じゃないので、BDになってもシャープにはならない。
少しもやっとした画質だ。予告編のあたりはかなり厳しい感じ。
音は5.1chになってるし、かなり良い。
オーディオの再生環境があれば買いです。

186 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 21:36:02.93 ID:???
限定生産Blu-ray BOXポチった

187 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 22:57:02.78 ID:???
明日の忘れないようにしなきゃ

188 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 23:42:22.16 ID:???
久しぶりに見た淡幽さんは顔の輪郭が少しだけ男性っぽくなってイケメン調になってたな
スーツとか着ても違和感無さそうな感じだった

189 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 19:43:13.17 ID:???
>>171
電灯のない世界だと夜は本当に真っ暗だよ
ヒヨリが夜目が利くのでもない限り出歩くのは無謀すぎる

190 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 20:06:04.71 ID:???
>>189
真っ暗な倉の中で鬼ごっこする子供たちもいるぞ

191 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 21:22:46.66 ID:???
>>190
蔵の中は外よりは安全だろ。少なくとも足踏み外して山から滑り落ちたりしないし

192 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/15(日) 08:49:21.80 ID:???
やっぱり音を感じるのは大切なんだな。

うるさすぎる大きな音(不快閾値以上)ではなく、快適閾値の範囲内での音。
難聴になると、ダイナミックレンジが狭くなるため、快適閾値は非常に狭くなるわけだ。
補聴器の装用効果がある場合においても、きちんとフィッテングしないと、スイッチを入れた途端に
すぐに不快閾値に達してしまい、「うるさい、がんがんする」の状態になってしまう。

補聴器の音は、自然の音とは相当に異なります。れっきとした機械の音です。

193 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 13:14:51.02 ID:???
アニメのPV観たらますます続きが読みたくなってきた
25日はよ

194 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 19:44:30.27 ID:???
60秒スポット見る限り、やはりかなり忠実に再現してるね

正月楽しみだわー

195 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 22:38:01.32 ID:???
サイトに上がってたんだね!見たPV!
蟲師だー。あの世界観そのままだー。
ほんと、原作と映像と幸せな関係の作品だ。
やはり二期が見たいなぁ。

196 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 00:20:00.35 ID:???
リアルタイムでハマりたったなあ
盛り上がってるときに一緒にあれこれ語りたかった
過去のネット記事とか読み漁ってるよ
今回の配信に期待

197 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 01:35:25.56 ID:???
λ.... λ..λ.....λ.... ..
ttp://www.youtube.com/watch?v=ZTghVMVRfoM

198 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/18(水) 06:10:51.36 ID:???
キハ40系の片開きドアがプシューッと閉まり、寝過ごしちゃった!という感じ…。

電車や気動車は、圧縮空気の力でドアを開け閉めする。
E231系、キハE120けいなど、電動機の力でドアを開け閉めするものもあるが…。

E231系、キハE120系において、ドアにものが挟まった場合は、安全装置が働き、
再びドアが開くようになっている。連結作業において、ドアに異物誤認装置を挟んだ場合は、
ドアの開閉を繰り返してしまう。CDプレーヤーのトレイで異物を挟んだ場合、再びトレイが開くのと同じだ。

ドアを開けた状態のままで発車してしまうことがないように、ドアが開いている最中は、
主観制御装置のスイッチが入らず、発車できないような仕組みの安全装置となっている。

走行中、万が一、非常用ドアコックを開けられたり、故障でドアが開いた場合は、
当然戸締め灯が消え、力行指令が遮断されるので、運転士は異常を確認し、
非常ブレーキ操作を行うという。

199 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2013/12/19(木) 08:00:32.73 ID:???
化野
「ギンコ、俺の声、聞こえるか?
補聴器の調整はこれで合っているか?」

ギンコ
「何やら雑音がすごいな。以前、健聴者だった時代の時とは、
まるっきり音の聞こえ方が違うな。なんだか、機械的な音だ…。」

慣れないうちは、あまりにもうるさいから、すぐに補聴器を外してしまうが、
じっくりじっくりとその音に慣れるようにしていった。

いきなり最初から完全調整して使うと、がんがんしてしまい使えないのは確か。
少しずつ、その音に慣れる形で使っていくしか無い。

200 :186:2013/12/20(金) 20:09:11.82 ID:???
Blu-rayBOX届いた。3連休で見る

201 :愛蔵版名無しさん:2013/12/21(土) 04:11:38.03 ID:???
日記帳か

202 :愛蔵版名無しさん:2013/12/21(土) 04:25:57.55 ID:???
俺は明日のファミリー劇場の一挙放送で見るよ

203 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 19:34:11.72 ID:pE7d1oFB
ダメだ眠い…
一挙始まるまで起きてる自信ない

204 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 20:25:58.75 ID:???
愛蔵版3巻買ったお

205 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 20:31:22.75 ID:???
日記帳か

206 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 22:49:52.55 ID:???
ようやく明後日がアフタヌーン発売日だな
この日のために仕事休み入れてもらったぜ

207 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 23:11:47.65 ID:???
この人の漫画は涙腺を刺激される

208 :愛蔵版名無しさん:2013/12/24(火) 01:08:13.17 ID:???
>>206
早ければ今日買える?

209 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 18:15:26.37 ID:???
化野センセは変わらんなぁw

210 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 18:44:28.09 ID:???
ヒヨリとヒナタは双子だから顔もそっくりで髪型も同じに見えるのに
ヒヨリだけ妙にでこっぱちに見えるのは気のせいだろうか

211 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 21:28:12.33 ID:???
なんか過去の話と比較しても、かなり地味な話だよね

212 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 21:35:48.55 ID:???
何事もねぇのが一番だ

213 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 21:48:10.03 ID:???
今月号面白かったけれど、それより蟲師より前のページに載ってたヤマシタトモコとかいう人の
新作読み切りが異常で気持ち悪すぎて、悪い意味で蟲師よりインパクト大なんだが・・・
アフタヌーンってああいう作風の漫画も取り入れているんだね、なんか怖い・・・

214 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 22:00:50.99 ID:???
>>213
青年誌なんてそんなもんだろ

以下ネタバレ




結局あの欠片で淡幽の足はマシになるんかね
個人的に禁種の蟲関係は解決させず曖昧にしとくのだと思ってたから
あのオチで作品の印象が結構変わったわ

215 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 22:09:39.90 ID:???
俺も以下ネタバレ




あの欠片をどうするか…とギンコが呟いた直後に
場面が化野の家に変わったのでまた売りつけに行ったのかと思ったww
独特の読後感の良さは健在だったな

216 :愛蔵版名無しさん:2013/12/25(水) 22:16:20.75 ID:???
PV2弾見て思ったんだけど、
化野先生の顔少し変わった気がする

217 :愛蔵版名無しさん:2013/12/26(木) 07:40:35.67 ID:???
>>214
よくて多少ましになる程度じゃない?人にいい効果があるって言ってるし
あの欠片が禁種の蟲に効いて解決するとかではないような気がする
そんなのとっくに過去の代に薬袋家が試してそうだし

218 :愛蔵版名無しさん:2013/12/26(木) 23:43:36.36 ID:???
今回の新作読切って愛蔵版に収録されるのかね
今のところ特にアナウンスなし?

219 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 01:08:41.46 ID:???
アメゾ意味深だな
しばしばって…

220 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 16:45:04.92 ID:???
欠けらね



以下ネタバレ含む






思うに

痛みを和らげる程度かなと

221 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 18:51:14.74 ID:???
漫画板なんだからもうネタバレokだろw

222 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 19:32:30.16 ID:???
>>218
最終巻に収録としても半年以上先になるし、気長に待とうよ。

それとは別に、新作のBD,DVDが発売されたら初回限定豪華版につくかもと、
ちょっとだけ思ってるw

223 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 20:35:21.79 ID:???
>>215
俺も売りつけに行ったのかと思ったw

224 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 21:36:26.62 ID:???
中野裕斗氏にそっくりな村人ひと目でわかったww

225 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 22:18:35.59 ID:???
後編いいんだけど、ページ432の最後一個前コマ消して、最後コマを433の左上に持ってくるくらい、引っ張ったほうがよかったかな。
433の上右と中で終えて、434に433下を一つのコマにまとめたのを置いて、434右上を左側にしたら、ヒヨリと視点が一体化したかなと思った。
あと446を450の後にしたほうがよかったかな。時系列が違ってるのだろうけど。
自分の読みやすさで書いてしまったが

226 :愛蔵版名無しさん:2013/12/27(金) 23:18:58.55 ID:???
BD初回版の特典でつきそうだなぁ>日蝕む翳前後篇

227 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 05:45:28.73 ID:???
やっと規制とけたか
久しぶりなのにいつもの蟲師の空気で面白かった
結構淡幽の事気にしてるトコ見れて嬉しかった、それでも化野先生の所に様子見に行く辺りギンコらしいな
多分淡幽の所着くまでに何回か厄介事に巻き込まれ・・・首を突っ込むんだろうなあw

228 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/12/28(土) 07:13:04.69 ID:???
渚カヲルの登場で、登坂性能が向上したこともあり、ギンコが活躍していた
時代と比較して、大幅に所要時間の短縮につながっている。

ギンコが天下だった時代は、急勾配ではエンジン全開でも、ケーブルカー並みの速度で走っていました。
※蟲師本線の線路は強く、設計最高速度は130km/hと、大きな将来性を確保されているため、
渚カヲルへの代替の際、95km/hに引き上げられました。

ギンコがまだ活躍していた時には、65km/h程度のダイヤ組成に合わせて運行されていました。

229 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/12/28(土) 07:22:31.31 ID:???
渚カヲル、筑豊板下駅を発車後

発車後、70km/hほどまで一気に加速し、その後に、ノッチオフしてしばらく惰行走行を続けます。
無論、じっくりとスピードが落ちますが、構わずに長々と惰行を続け、勾配標を視認した後、
エンジン全開で60km/hほどで25‰の勾配を登ります。

※ギンコの場合は30km/h程度で息も絶え絶えな区間ですが…。

230 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/12/28(土) 07:33:47.79 ID:???
渚カヲルの起動直後

トルクコンバータが3段6要素であることもあり、ストールトルク比が大きいため、
勾配起動はギンコと比較するとがっちりと起動可能。

ギンコの場合は、勾配起動はかなりきつく、エンジン全開でも歩くくらいの速度でしか起動できない。
※ギンコのは1段3要素で、トルクコンバータのストールトルク比が小さい上に、車体が重いから不利。

231 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 08:02:28.20 ID:???
全てがうまい具合に解決しすぎてあっさり感は否めなかったな
ヒナタの件があるがこれも解決は時間の問題と言ってたし

でも最初は少し嫌な感じの性格だったヒヨリが
(まぁ境遇を考えるとこういう性格になってしまうのはごく自然だが)
ラストにはすごく明るい笑顔を見せるようになったのがとても良かった

やはり蟲師はいいなぁ
アニメ版も楽しみだ

232 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 13:45:29.86 ID:???
カレンダー壁にかけた!
うーんいいなあ

233 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 12:22:50.40 ID:???
公式サイトのテスト投稿こわ!

234 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 12:30:45.30 ID:???
俺もあっさり感は感じた
ヒナタはもう少し危ない領域までいってほしかったな

235 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 13:44:04.37 ID:vA5SNbD0
公式サイトあれなんなん?????
検索するとてすとてすとてすとってすごいこわいんだけどww

236 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 15:44:37.45 ID:???
>>233
>>235
あれ怖いよなw
何のテストだよ

237 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 18:49:10.34 ID:???
前編読んだ時点ではヒヨリの体が日蝕みの苗床みたいになってて
悲惨なラストになるのかと思ってたけどだいぶハッピーエンドでよかったな

238 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 19:16:23.81 ID:???
救いのない話も多いけど久しぶりの特別編でそれやられても凹むよな

239 :愛蔵版名無しさん:2013/12/30(月) 19:49:11.09 ID:???
いい気味ってなわりにあっさり改心したのがな
もうちょい引っ張ってもと思った

でもアニメにしたらと考えたら、アニメ化したら、この流れが最高かもと思えてきた
でもって、この多少の違和感が、また漫画読みたいと思う原因なのかもと
アニメ化したらさらに素晴らしいと、なかなか稀有な漫画だなあとあらためて思った

240 :愛蔵版名無しさん:2013/12/31(火) 12:47:53.57 ID:???
http://2cat.or.tl/~tedc21thc/new/src/1388415563381.jpg
http://2cat.twbbs.org/~tedc21thc/new/pixmicat.php?res=1137367

241 :愛蔵版名無しさん:2013/12/31(火) 13:27:48.50 ID:???
うわぁ…

242 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/01(水) 05:56:46.83 ID:???
日蝕む翳か…。

おそらく、蟲の影響で、皆既日食と同じ現象を起こしていると考えられますね。
皆既日食を起こすと、月と太陽が重なりますので、一部地域は空が暗くなり、
数分間、星が見えるようになります。あれと同じですよ。

僕の判断では、蟲の影響で、皆既日食と同じ現象を起こしているとでしか考えられません。

243 :愛蔵版名無しさん:2014/01/02(木) 15:19:36.26 ID:???
カレンダーめくるのやだな
保存用にもう1つ買えばよかった

244 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/04(土) 16:40:46.19 ID:???
蟲師の世界の山越えでの走行試験

渚カヲルの場合は、軽量車体に、大出力のエンジンに、高効率の液体変速機の
おかげで、ギンコと比較して登坂性能が大幅に向上していることがわかる。

ギンコの場合は、全出力でも30km/hを出すのがやっとという勾配も、カヲルの場合は
70km/h程度で平気で登り切ってしまいます(補器負荷が少ない場合)。

夏場は冷房を効かせるので補器負荷が増加しているため、
急勾配を越える際、50km/hを越えることができず、
ギアがなかなか直結段に切り替わらなかった事例も。

こういった場合は、一時的に冷房をオフにするという手段をとりました。
すると、カヲルは見事に加速し始め、やっと直結段に切り替わりました。
※直結段に切り替わると、運転席の計器盤にある「直」のランプが点くようになっている。
なお、直結段のままで速度が大幅に落ちると、自動的に変速段に落ちるようになっています。
これはエンストを防ぐための安全機構です。

245 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 23:29:56.52 ID:???
吹雪でbsみれない泣

246 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 23:34:05.07 ID:???
MXは?

247 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:21:12.37 ID:???
神よ

248 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:21:44.89 ID:???
2期キターーーーッ!!!!!!

249 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:22:15.79 ID:???
はい大勝利、漫画読むぞおら

250 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:22:16.95 ID:???
2期きたね、最高だ。

251 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:22:36.27 ID:???
4月から2木だってな
だから各局同時放送したのか

252 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:22:39.24 ID:???
おっしゃああああああぁぉぁぁぁ!!!

253 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:22:59.40 ID:???
ついでに原作も続章書いてくれ

254 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:24:21.18 ID:???
どらっしゃああああ!!
っしゃおら!っしゃおら!
ふぉおおおおおおおおお!!!

255 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:26:22.23 ID:???
ストック足りるの?

256 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:27:42.21 ID:???
続章と聞いて!

257 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:27:51.98 ID:???
足りる足りる余裕よ

258 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:29:08.13 ID:f5aHRJjs
もう公式きてるw
仕事はええ

259 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:29:18.24 ID:???
8年越しか

260 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:29:32.60 ID:???
26話しか使ってないのにストック足りるもくそもないだろ
今回の特別編良かったしこのスタッフならアニメオリジナルでも期待できそう

261 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:32:58.01 ID:???
蟲師 続章
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1388849018/

立てました

262 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:43:25.00 ID:er7iqQU+
各話のキャラが見れて良かった
嬉しいがなんで今になって2期なんだ?

263 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:46:00.50 ID:???
最近はアニメにできそうな原作が不足してるらしいからね
だからかはわからんが昔の作品がアニメになるケースが増えてる。ジョジョとか

264 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:56:15.94 ID:???
まにまにも最後までアニメ化してくれませんかねぇ

265 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 00:58:47.51 ID:???
今だから今なんだよ!

266 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 01:02:28.78 ID:???
二期で全話やるって

267 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 01:10:06.58 ID:1ICZznT0
二期だぜやったーーーー!!!!!

268 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 01:27:41.98 ID:???
2期来たな
しかも分割2クール

269 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 08:34:41.07 ID:???
二期は嬉しいが今回の特別編の感想が少な過ぎやしないか?
単行本化の情報はなかったの?

270 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/05(日) 08:59:35.68 ID:???
ギンコ
「甘栗を買ってきたよ。」

渚カヲル
「今、ラジオで臨時ニュースがやっているよ。」

ラジオ
「臨時ニュースを申し上げます。臨時ニュースを申し上げます。
蟲師の第二期製作、12月08日、午前6時発表。」

271 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 08:59:37.20 ID:???
>>269
なかったね
豪華版に収録とかかもしれんな

272 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/05(日) 09:32:00.76 ID:???
渚カヲルの場合は、将来開発される次世代のプログラミング・ソフトウェア、
次世代のスピーチプロセッサに対応可能な能力を備えています。
このため、次世代のスピーチプロセッサへの買い替えでも安心してお使いいただけます。

ギンコの場合、最大刺激回数が44,100回なのに対し、渚カヲルでは384,000回に向上しています。
また、渚カヲルでは、将来開発される仮想512チャンネルの処理に対応可能な能力を備えています。

273 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 10:04:32.45 ID:6zYXgWHw
湿っぽかったスレが、久しぶりに来たら、活気づいてるな
時の流れを感じるぜ…
蟲師大好き!!

274 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 11:32:21.76 ID:???
>>269
こっちと分散しちゃってるんじゃない?>特別編の感想

蟲師 59
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1385043701/

275 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 13:46:52.73 ID:???
読売広告の文章ってどんな感じの内容だったん?

276 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 15:35:20.36 ID:???
分からんが作者コメントがあったようだ

277 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 16:07:59.46 ID:???
読めるかね?

全体
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4786437.jpg
原作者コメント
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4786439.jpg

278 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 16:13:44.27 ID:???
>>235
あ、今考えるとこれ…w

279 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 16:19:00.34 ID:???
>>277
Thanks。よめた。
もう一度連載するともとれるね、この書き方だと。

280 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/05(日) 16:57:24.30 ID:???
第二期のギンコ

機関をDMF14HZ(300PS/2,000rpm)に換装(少しでも性能を改善するためにエンジン換装を行った)。
サブエンジン式の簡易バス用冷房装置を搭載して、夏場でのサービス向上に努めている。
液体変速機はDW10のままであるが、原型エンジン時代と比較して、加速性能や登坂性能は若干向上している。
駆動台車は従来通り一軸駆動のままであるため、駆動輪の荷重より出力が勝ちすぎる傾向にあり、空転を起こしやすいと言われる。

281 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:19:35.32 ID:???
単行本のコラムでも感じてたけど、漆原さんの書く文章って柔らかくて優しくて良いよね。
本上まなみの初期のエッセイに通じるところがある気がする。

282 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/05(日) 19:30:56.58 ID:???
ギンコ専用・前震3足コラムシフト式トランスミッション。

283 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:31:30.00 ID:???
ここ流し読みした感じだとアニメの評判良さそうだったからBDBOXポチっちゃった

284 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:52:14.44 ID:???
うらやま
ブルーレイ期間限定生産っていつまで生産するのよ
金策が…

285 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:57:41.84 ID:???
二期は嬉しいが、原作の後半=アニメ化されてない部分、って
救われない暗い話が多いからなあ。欝になることが多そうだ

286 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 20:24:24.49 ID:???
ギンコの前身が出てくる話も、眇の魚に限らずどれも辛いことの連続だったしな
あれで欝慣れしたとこはあるかも知れん

287 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 20:27:04.84 ID:???
もうね
年一回でいいからこういうひとりごとをいってくれればいいっす

288 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 20:50:17.77 ID:???
スタンダード版と同じくらいの価格でDVDボックスあるから
限定のスタンダード版買えなくても、1期は何とかなるのでないか?
まあ絶版はないだろうし

289 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:23:42.40 ID:???
最終回も、結局救われなかったなあ。あれはあれで凄い余韻がある
んだけど、やっぱり鬱になる

290 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:34:47.70 ID:???
フジテレビがやらないってのか現実を物語ってるよな、後半は鬱展開が多いし新鮮味も薄れてるから商業的にパッとしないな
今って、リトバスやAngel Beatsやあの花みたいな安っぽいお涙頂戴なアニメが受けるからノイタミナで水域やりゃいいんだよ

291 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:37:15.35 ID:???
漆原せんせの絵でお涙頂戴アニメ作っても売れないよ

292 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:46:11.20 ID:???
あの人は、人の人ゆえの汚さや業もまんまで描くからいいんじゃないか
嫌な奴が出てきたとしても、その人が悪だと言い切れないこともあるし

293 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:47:59.30 ID:???
まあでもドラマチックな時は素直にドラマチックだよ、天辺とかさ
そういう人を選ばない部分も好きだけど

294 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 22:13:04.26 ID:???
アニメまでに読み返すか

295 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 01:03:28.87 ID:???
水域は蟲師スタッフでアニメ化したらもうちょっと万人受けするような気はする。

296 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/06(月) 04:58:13.04 ID:???
ギンコの速度種別は「停気F2」に該当し、10‰勾配での均衡速度でさえ、52km/h程度にしかすぎない。
このため、10‰勾配では、エンジン全開でも50km/hを出しきるのがやっとだった。

化野の速度種別は「C5」に該当し、10‰勾配での均衡速度は85km/hで、80km/h程度で10‰勾配を登っていたことになる。
※ギンコとの併結では、ギンコ自体の重さが足かせとなるため、化野単体よりさらに速度が落ちるが…。

渚カヲルでは「A10」に該当し、10‰勾配での均衡速度は110km/hと向上している。

25‰での均衡速度はギンコなら25km/h、化野なら45km/h、渚カヲルなら90km/hとなる。

297 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 12:57:00.87 ID:???
蟲師ってそんなに鬱END多いかな?

実況板でも鬱END多い言ってた人いたけど、鬱に見えても未来に希望があったり、
それでも前向きに生きていこうENDが多い気がする

っていうか、初期のあの見た夢が現実になる蟲の話だけが完全にどうしようもないぐらい
救いがなくて、あの話のインパクトが強くて必要位以上に鬱言われてるだけな気がするんだが…

298 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 14:18:24.82 ID:???
されには同意。

夢の話は後書きもそっけなかったなw

299 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 15:24:34.27 ID:???
とりあえず>>290みたいなファンは迷惑極まりないんで族滅してほしいわ

300 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 17:16:29.51 ID:???
枕小路以外で鬱ENDっていうと、一夜橋と泥の草くらいかね?

301 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 18:55:27.32 ID:???
>>300
一夜橋や泥の草は真面目に救われないよな。
水碧む、香る闇、鈴の雫、と10巻は重い話が多いと思う。

302 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 19:00:52.69 ID:???
でもそこまで鬱とは言わずとも
結構後味あんま良くなく終わる話は多い気がするな
大禍時のやつとか最後はなんともいえん気持ちになった

303 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 19:11:42.72 ID:???
雷の袂はまあ鬱ではないけどもやもやするよな
へその緒見つかったあたりまだ救いはあるが

304 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 19:39:45.15 ID:???
残り紅の最後は確かにやるせない気持ちだった
・・・・せめてアカネは二人の分まで幸せになってくれるといいがな・・・

305 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 19:48:48.15 ID:???
>.304
残り紅はどちらも入れ替わって何処かであかねも天寿を全うした、って
想像させてくれる終わり方で良かったような…
またはじーさんが亡くなった後、あかねの影だけがそこにあるという更に
救われないエンドでも

306 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 21:11:12.94 ID:???
>>303
あれは息子がへその緒を隠してたんだと思ったが
母親の言う通り無言の復讐をしていたのか、蟲に魅入られてしまっていたのか、本意は描かれていなかったけど

原作蟲師の後半は日本ホラーなモノが多い気がする
庭師と桜の木の話はエグかったな

307 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 22:31:17.40 ID:???
>>306
あの回はやむなしとは言えギンコ君が人様の家に放火した回だったな
人一人の命を救う為だったから仕方なかったが

308 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 23:20:44.92 ID:???
花惑いは続章で2、3話目くらいにはやりそうだな
巻数的にも季節的にも

309 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/07(火) 05:34:10.95 ID:???
化野も時代の流れについていけるように、搭載機関をDML30HSHからDMF13HZAに換装された。
エンジン出力は440馬力から420馬力と低下したものの、高効率な液体変速機のおかげで、
走行性能はむしろ以前より向上した。

同時にギンコもDMF14HZに換装、直結2段式の液体変速機に交換している。
これも、第二期のテンポに合わせるための措置である。

310 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/07(火) 05:46:12.54 ID:???
エンジン換装には、そのエンジンの特性に合わせて、液体変速機のトルクコンバータの特性を変える必要がある。
従来の方法では、大馬力・大トルクのエンジンにおいて、3段6要素や4段8要素型のトルコンなんかを使ったら容易に空転が多発して使えないだろう。
このため、低速域では滑りが大きく、中高速域での効率を重視したタイプの1段3要素や1段4要素型が使われた。

3段6要素型は低速域でのストールトルク比が大きいので、小さなエンジンに向いている。反面、回転数が上がると、急激に効率が下がってしまう。
1段3要素型は低速域でのストールトルク比が小さく、高回転を強いる設定なので、大きなエンジンに向いている。変速運転で高速域まで引っ張れる。
今ではきめ細かにエンジンパワーをコントロールできるようになったことと、直結多段化が普及したため、トルコンは低い速度域でしか使われなくなりました。

311 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 12:37:34.24 ID:???
最近シネって言われなくなったね
よかったね

312 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 14:09:54.40 ID:???
これを機に年4話くらいは新作掲載して欲しいな。
子育てとか主婦業も忙しいのかな

313 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 19:57:18.18 ID:???
渚カヲルが完璧に空気と化しててワロタ

314 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 20:37:25.49 ID:???
日蝕と共に消えたんだろ

315 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/07(火) 21:59:17.34 ID:???
好きなエヴァキャラは最大は渚カヲル。あとは真希波・マリ・イラストリアス。

式波・アスカ・ラングレー
「それにしても、この世界は、蟲の一種であるセミがうるさいのよね。木が多いわけじゃないっていうのにね。」

渚カヲル
「ああ、セカンド・インパクト後は、年中夏の気候だからね。生物の生態がずいぶん変わってしまっても無理は無いよ。」

316 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/08(水) 06:29:22.25 ID:???
ギンコを鉄道車両に例えると、ほぼ100%が国鉄 キハ40系気動車(2代)になるな。
渚カヲルの場合は、JR東日本 キハ110系気動車。

317 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 12:09:03.15 ID:???
殆どの住民がNGしてんのに、しつこく相手してるアホってなんなの?
もしかして自演?

318 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 15:50:49.22 ID:???
なんか、今季のアニメは全滅だな。見たいと思う作品が全く無い。というか今のアニメって
起承転結すらままならない物が多いよね?ほんと、最近のアニメーション業界どうしたんだろ

319 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 18:24:11.28 ID:???
同じようなことは少なくともここ十数年言われ続けてるから安心しろ
それとももし「蟲師がやってないからアニメ全体の質が下がってる」なんていう意味だったらいくら本スレでも傲慢も大概にせえよと言っとく

320 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/08(水) 19:23:17.73 ID:???
どおりで、これでは、蟲師 第二期の映像ソフトは売れ残るわけだ…。
ギンコが「オーマイガー!」と手を上げて驚く描写が見たい。

321 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 19:23:42.90 ID:???
今はマンガで育った人間が描いたマンガで育った人間ばかりが新人で出てきてるからな
結局は二次創作どころか三次創作レベルの劣化コピーみたいなのばかり
だからパワーのある原作が不足しまくってきている
かといって昔みたいに半素人のオッサンオバサンが描いた絵を許容してもらえる時代じゃねえし

ハリウッドや音楽業界も同じ構造みたいだけど、やっぱ商業主義だけじゃ創作は必ず行き詰るんだな

322 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 17:17:32.76 ID:???
こういう儚くあいまいな存在を題材にして一個の
作品に昇華できるのは日本人特有の死生観、自然崇拝、土着の風俗が
なければ不可能なんだと海外の紹介サイトに書いてあったわ

323 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 23:46:43.19 ID:???
蟲師で双子で日蝕だしもっとエグい結末を期待してたのにぃ

324 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 02:02:24.41 ID:???
化野先生ポンコツでわろた
人徳失うのも時間の問題だな

325 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 03:05:43.76 ID:???
>>322
海外の反応ブログなんか真に受けんなよw

326 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 03:18:55.56 ID:???
いや間違ってないだろ

327 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 03:30:43.94 ID:???
儚くあいまいな存在を題材にして一個の作品に昇華なんて西洋じゃローマ時代から行われてますが?

328 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 04:02:36.31 ID:???
ふう〜ん

329 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 04:05:57.07 ID:???
そこじゃねえw

330 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 04:32:26.16 ID:???
つか西洋で、アニメみる層に西洋の伝統文化や哲学やら、自然相手の仕事してるような連中がどんだけいるかって話だよ

331 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 04:37:36.12 ID:???
>>318
脚本家の質
昔なら採用されないようなレベルでも本数の多さで作品化
といって昔ならレベル高いかは別だろうけど
アメリカの映像作品みてたら、下らないネタをそれなりにみせるけど、中堅レベルの層が厚いからだそうだ
実写の話だが

332 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 04:48:37.06 ID:???
>>323
日蝕でエグイのだとどうしてもベルセルク想像しちゃう

333 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 05:40:40.47 ID:???
>>331
中学生のエロ妄想レベルの糞ラノベを原作にした糞アニメとか量産してんだもんな。
それを中学生レベルの半池沼童貞がDVD買ったりするもんだからビジネスとして成立しちゃってる。
悪貨が良貨を駆逐するという例えそのまんまなのが今のアニメ業界。

334 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/10(金) 18:53:21.09 ID:???
図は、しっかりとした線路の宇都宮線において、エンジン全開で、時速100キロ付近の速度で爆走するギンコ。
ロングレール区間が多いため、ジョイント音は少ないのが残念だが、国鉄末期時代は定尺レールが多かったため、
かなり重々しいジョイント音を響かせながら爆走していたと思う。

渚カヲルの場合は、気動車でありながら、電車並みの加速性能を有するので、E231系と並走しても、
ほとんど引けをとらない加速で走ると思う。

ギンコの場合は、じり速で加速する感じで、95km/hほどまで達するのには、高い条件が得られたとしても、
2分近くはかかるという。

335 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 07:23:41.32 ID:???
単行本未収録の話ってないの?
この前の読み切り前後編以外に

336 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 11:55:34.21 ID:???
フィラメントの虫師以外には無いんじゃない?

337 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/11(土) 20:21:23.21 ID:???
>>336
フィラメントとは、白熱電球における、光を出す細い針金の事だよ。

炭素線をはじめ、白金線、タングステン線とがある。
照明器具の部品で、金属の細い線から成る。繊条(せんじょう)。電流を通すと白熱電球では強く光り、真空管では熱電子を放射する。→フィラメント (電気)

338 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/11(土) 20:25:18.56 ID:???
炭素線を使用するエジソン電球は、同じ40ワットの電球でも、現代のタングステン電球(シリカ電球)と比較して、ずいぶん暗い。
それでも、蟲師の世界では、エジソン電球の明るさこそ、画期的な電気の明かりだったと…。

339 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 23:29:01.11 ID:???
>>312
年4話じゃ、隔月連載で年1回休載して年5話ペースだったのと大して変わらんな

340 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/12(日) 05:57:51.65 ID:???
白熱電球のフィラメントは、空気中ではすぐに燃えて切れてしまうので、
真空のガラス球に封じ込まなければなりません。

今の電球は、アルゴンガスが入っているのは、フィラメントの
昇華を抑え、フィラメントの寿命をのばすためです。

アルゴンガスが入っていない普通の真空電球は、ある程度
使うと、ガラスが黒ずみ、次第に金属の光沢が出るようになるのは、
フィラメントからタングステンが昇華するためだと思われます。

341 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/01/13(月) 05:25:33.04 ID:???
オペレーター
「パイロット、思考言語の設定をどうぞ。」

ギンコ
「ええと、エヴァに乗るのは初めてなので、日本語でお願いします。」

オペレーター
「ラジャー。」

342 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 00:11:23.71 ID:???
いくら待ってもギンコのねんどろ出ないから
自分で作ることにしたわ

343 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 01:04:29.18 ID:???
>>342
完成したら画像うpして

344 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/15(水) 05:00:50.55 ID:???
ぷちえう゛ぁのカヲルから踏襲するんじゃだめかな…。

345 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 21:40:13.00 ID:???
二期は鬱というか胸糞展開けっこうあるよな
前半より人間ドラマの割合多目というか
漫画で読んでた頃は正直その辺微妙だったけど
アニメでは魅力になるかな てかなるといいな

346 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 22:39:34.15 ID:???
原作後半は人間ドラマ主体で蟲の存在感が希薄になってるから物足りなさもあった
だが今回の日蝕む翳も1期同様アニメが原作の良さを引き出すような作りになってたから
2期も期待してていいんじゃね

347 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/17(金) 06:08:07.45 ID:???
実はギンコも一側性難聴である。
左目をトコヤミに流したことが影響し、左耳はほとんど聞こえない状況である。

渚カヲル
「ギンコさん、クロス補聴器の件なんだけど、機械の方はどうしましょうかね?
右耳は健康な耳で、左耳はスケールアウトの難聴なら…。

右耳に軽度難聴向けのフォナック オーデオ Sと、左耳にフォナッククロスというのはどうでしょうか?
左側の音を右耳で聞かせるだけなので、軽度難聴向けの利得で大丈夫なはずです。」

348 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/17(金) 06:12:21.61 ID:???
フォナッククロスを付けてみた結果

ギンコ
「反対側の音が聞き取れるようになったな。でも、はだか耳とは違い、機械的な音として聞こえる…。」

渚カヲル
「それは補聴器特有の聞こえなんですよ。しばらく使っていれば慣れると思いますが…。
もし、気になるようなら、補聴器とフォナッククロスの再フィッティングをいつでもどうぞ。」

349 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:03:07.69 ID:???
4月に「日蝕む翳」のBDと、原作単行本が発売。

確か100ページくらいだから「日蝕む翳」単体で出すと薄くなるよね

350 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 01:01:05.31 ID:???
愛蔵版4巻の発売日だからそれに合わせて発表したのか

351 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 02:12:47.80 ID:???
>>349
まじか
てことはあと1本くらい新作描くのかな
愛蔵版の最後にでも載るのかと思ってたから嬉しいよ

352 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 02:39:09.81 ID:???
さすがに他に新作までは期待しない
だが愛蔵版に収録し逃したあとがきとおまけ漫画の昔の咄シリーズだけは
せめて収録して欲しい
あれ入ってないで愛蔵版名乗るとか本当ありえないから

353 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 03:30:55.66 ID:???
原作者の意向の可能性も残ってるから俺は黙っていようかな

354 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/23(木) 06:07:50.55 ID:???
フォナックのサウンドフローに例えて…。

渚カヲルの場合

クロスオーバーフローのプログラム構成:エヴァンゲリオンの世界(85%)、蟲師の世界(10%)、犬夜叉の世界(5%)…。
切替感覚は比較的遅め(早いと、世界観がふわふわと変動してしまい、快適ではなくなる)。

ギンコの場合は逆に、蟲師の世界を85%、エヴァンゲリオンの世界を10%、その他の作品の世界を5%というようにプログラムしている。

その人のニーズやライフスタイルに応じた設定にした方が使いやすい。

355 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/23(木) 06:12:52.70 ID:???
渚カヲルが設定したサウンドフローのプログラム切替の度合いは目安であり、
実際にはもっと幅広い世界観に対応します。

蟲師の世界を重視したいなら、蟲師の世界のプログラムを度合いを多めにしますね。
エヴァンゲリオンの世界を40%、蟲師の世界を40%、残りを20%という度合いへと変動することも可能。

356 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 16:47:57.87 ID:???
BDBOXの発送メール来たわ
土日はこれで潰れるな

357 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 18:48:33.14 ID:???
KCDXってことはでっかいやつやね

358 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 06:25:21.77 ID:???
愛蔵版と同じだろうね

359 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 07:41:19.25 ID:???
あとがきあるといいな

360 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/01/24(金) 20:49:27.83 ID:???
よし、落ち着け…。

今はフォナックの補聴器の事を考えながら、ひとまず、蟲煙草を一服…。

サウンドフローというのは、フォナックのスタンダードクラス以上の補聴器における独自機能で
周りの音の環境に応じて、静かな環境、うるさい環境、うるさい環境での言葉と、補聴器(機械)が
自動的にプログラムを切り替える機能なんですよ。

なお、最上級の機種になると、静かな環境、うるさい環境、うるさい環境での言葉、音楽と、
実に豊富なプログラム構成となります。

活動的な方には、プレミアムベースのサウンドフローが搭載されている補聴器をお勧めします。
まあ、実際には実感してみなければわからないものですからね。

いきなり購入という訳にはいかないため。テスト機で試すビフォアサービスでやった方が間違いないかと…。
ビフォアの方は、試験期間中に不満があればすぐさまに再フィッティングが受けられるので…。

無論、十分に慣れてきて、実機を購入した後でのアフターサービスも大事。
ずいぶん後になって、再フィッティングというケースもあるから。

補聴器は十二分に慣れてからでないと、買えません。
補聴器はそう安いものではなく、比較的高価な買い物なので、十分に
慣れてからでないと、補聴器を購入する際の代金が無駄になてしまうから。

361 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 20:12:34.75 ID:???
愛蔵版四冊並べてニヤニヤしてたら気づいた
カレンダーの一月二月の絵と愛蔵版4巻の表紙って同じ絵だと思ってたけど
愛蔵版の方は空吹が追加されてるのな

362 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/26(日) 03:53:12.29 ID:???
サウンドリカバー

フォナックの補聴器における独自機能。
高度・重度難聴は、高音域の聞き取りが不十分です。

聞き取りにくい高音域を聞きやすい中音域へと圧縮して可聴域に収める機能です。
人の声において、細かい子音の聞き取りが改善したり、音楽鑑賞において、
少しでもエレガントな音質で聞き取ることができるようになります。

363 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 19:59:54.88 ID:???
アニメニキとともに連載再開とかないかな?

364 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 22:43:43.34 ID:???
無いっしょ


最近のアフタやら公式の漆原コメント読んだ感じ…

365 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 23:07:05.52 ID:???
アニメ見たけどまぁ予想通りというかギンコの声が駄目だわ・・・

366 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 23:58:14.91 ID:???
蟲師再会じゃなくても新連載こないかな

367 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/27(月) 05:28:31.36 ID:???
蟲というものは、使徒と非なるもの…。
新世代の蟲は、使徒と同様、A.T.フィールドを持つので、通常の捕獲手段が
通じないため、A.T.フィールドを中和してからの捕獲が必要となる。

小さいから、イロウルのような小さめのA.T.フィールドを展開するがな…。

368 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 17:24:02.01 ID:???
芦奈野さんも戻ってきたし漆原さんも戻ってきて欲しいよね

369 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/28(火) 20:51:21.94 ID:???
健康な歯を無理やり抜いたり、外傷などで歯が抜けたり、歯根が折損したりすると、多量に出血するのは当然。
抜歯後に伴う出血は、歯槽骨からの出血である。口の中が血だらけになるほどだと…。

歯を抜くということは、歯槽骨というガッチリとした骨から、抜く予定の歯を穿り出しているわけですから、
骨にまで達する怪我をしたのと同じです。特に、犬歯などの頑丈な歯を抜いた場合は、怪我の範囲も
大きいわけですから、血はそう簡単には止まりません。

次第に血が止まると、抜歯窩に血餅が埋まり、新しい肉芽組織を作り、新生骨を作るもととなります。
順調に血餅で埋まれば次第に痛みが治まります。これが正常な治癒の仕方です。

何らかの原因で血餅が剥がれ落ちてしまい、抜歯窩の歯槽骨が露出してしまうと、外部の刺激で
ひどい虫歯のようにズキズキと激しく痛みます。この状態をドライソケットといいます。

ドライソケットになってしまった時の治療法は、抜歯窩を綺麗にした後、鉤爪がついた器具で
ぐりぐりと穿り出して、再出血させて、血餅を作り直す方法ですが、気が狂うほど痛いのだそうです。

370 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/01/28(火) 21:03:14.82 ID:???
ギンコ
「しかたねえな。これで歯を磨くか…。ん?これは便所ブラシだ!うげぇっ!?こんなところに置いておくな!
ん?待てよ。便所用洗剤のクレゾールが効いて磨けるかもしれん。」


ギンコ
「大変だ!
あー!歯が、10本抜けてしまった!」

渚カヲル
「トイレブラシで歯を磨くなんて…。」

式波・アスカ・ラングレー
「ふふっ!?バカギンコの顔…。まるで天才バカボンにおけるレレレのおじさんね。」

化野
「大体、便所ブラシなんかで歯を…。ぷぷっ!?近くで見ると余計におかしい!」

371 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/02/01(土) 05:58:48.49 ID:???
思ったことをありのままに話すぞ。

抜歯したところのドライソケットがあまりにも痛いので、化野に診てもらった時、
麻酔無しで、鉤爪がついた器具を抜歯窩に突っ込まれて、耐え難い激痛で、
思わず絶叫する悲惨な夢を…。自分でも信じられない叫び声が自分の耳に入っていた…。

※ドライソケットの治療は、抜歯窩に鉤爪のついた器具を突っ込んで、ぐりぐりと掻き出して
再出血させる方法もあるが、これは激痛を伴うので、あまり想像したくないな…。
正確には、抜歯窩掻爬術といいます。ドライソケットの治療の最終手段です。

麻酔を使うが、奥歯の方は麻酔がなかなか効かないので、事実上麻酔無しでやっているのと同じ。

372 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 00:30:49.42 ID:???
日蝕む翳の話だけど…
ヒヨリがあんないじけたひねくれた性格になってしまうのはわかる
あの子の境遇を考えたらむしろそうなるのが自然とすら思える
…でもヒナタが行方をくらましてから3日も経たないと事の重大さを認識出来ないってどうなのよ?
肉親でしょ?俺なら丸一日連絡がつかなくなっただけでも心配で仕方なくなるんだけど…
むしろ俺の考えの方が異常なのか?

373 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 01:10:00.41 ID:???
失踪時から飛んで3日後の描写になってて
ヒヨリが本当に心配してなかったかどうかは描かれてないような

374 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 02:57:22.03 ID:???
前後でなく3話くらいにしたらよかったかもな
ヒヨリの葛藤はもちっとあったほうが
解決策もあっさりだし

でも教え子が見た目からしてそっくりで毎日楽しめてる

375 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/02/18(火) 06:34:01.79 ID:???
式波・アスカ・ラングレー
「え?クーラーを壊したの?」

渚カヲル
「1台のクーラーで、24部屋を冷やしたり、相当に無茶な使い方をしたらしいです。」

碇シンジ
「加持さんのように結構無茶なことをするからね。」

式波・アスカ・ラングレー
「ところで、ギンコさんはどこに行ったの?」

渚カヲル
「番長と一緒に電気屋さんに行って、中古のクーラーを探しに行ったよ。」

式波・アスカ・ラングレー
「自分のためなら、こんな暑い日によく動き回るわね。
まあ、コネメガネと一緒で行動するとは…。」

376 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 12:02:27.11 ID:???
蟲師の2期が楽しみすぎる

377 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 00:36:02.90 ID:???
ミシャゲはトロイのにおいがプンプンしてるニダからね
わじゃわじゃ引き込んでニダの一穴作りに手を貸すのはパボニダ

378 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 00:37:12.94 ID:???
すまん誤爆…w

379 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/02/19(水) 19:57:51.04 ID:???
平壌放送の聴き過ぎではないでしょうか?

日本国内にいる朝鮮人、韓国人のための国際放送でもある。
夜間は余裕で日本国内まで電波が届いている。

特に、657kHzの方は夜間は地元局並みのクリアさで受信可能。
※北朝鮮のラジオ局は比較的大出力で送信しているから。

380 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 04:40:10.97 ID:???
他は落ちたか…

381 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 04:47:37.54 ID:???
鯖ごと消滅しちゃった

382 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/03/02(日) 05:32:34.48 ID:???
情けねえな。

元ヴィレの超巨大空中戦艦AAAヴンダーが格安で売り出す中古の自家用船になってしまうとは…。
海賊対策のため、武装はそのまま残されている。光子帆船スターライト程度の武装は残しておくらしい。

それにしても、プレジャーボート用途としては大きすぎる船だなあ。

383 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 23:41:05.46 ID:???
しんらの婆ちゃんが一番可愛いのは分かった

384 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 02:45:16.09 ID:jJpDYcM6
『蟲師 続章』の打ち入り。
そして、長濱監督のお誕生日をちょっと早いですが皆さんでお祝いしました
年明けに『蟲師』の特別編「日蝕む翳」が放送されたのは皆さんご存知でしょうか?
一時間の完全新作。

しかも8年前の前期のキャラクターたち全員が姿で登場したのです。
もちろん、廉子も……。

私にとって『蟲師』は特別に思い入れのある大切な大切な作品。
当時16歳だった芝居もままならない素人同然、子どもな私を、長濱監督が見出して下さり、たなかかずや監督と共に、
一からアニメのアフレコの仕方、お芝居に大切なこと…たくさん教えて下さいました。

あの時、長濱監督に出逢っていなかったら…
『蟲師』に出逢っていなかったら…
私はどうなってたか……

今の伊瀬茉莉也があるのは、長濱博史監督、そして『蟲師』のおかげです。

そんな大切な作品『蟲師』の続章が、なんと8年の沈黙を破り、4月より放送されます。

監督に「どんな役でもいい!村人でも、犬でも猫でも、一言でもいいから、出させてほしい!!
クレジットに名前載らなくてもいいから、『蟲師』の現場に帰ってきたい!!!!!」

と伝えたところ、
「伊瀬ちゃんは”廉子”。その人が世界中でたった一人のように、蟲師の世界では伊瀬茉莉也は”廉子”なんだよ。」
と仰って下さいました。

めちゃくちゃ悔しいけど(笑)一視聴者として、毎週のオンエアを楽しみにしてます。
ttp://ameblo.jp/mariya-i/entry-11791239224.html

385 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 09:49:48.25 ID:???
ええ話やなー

386 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 19:17:43.36 ID:???
これ買おうか迷ってるんだけど
買って読んだ方がいい?

387 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 21:13:20.23 ID:???
古本屋とか漫喫で1巻読んで、
気に入ったら買えばいいんじゃね

388 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 00:09:19.96 ID:???
>>386
個人的にはアニメ版蟲師の方をオススメしとく

389 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/03/13(木) 05:08:40.95 ID:???
蟲師の本、どこにやっちゃったかな?
物置とかした部屋の片隅の本棚に仕舞いっぱなしだ。

第一期に発行された本だけどな。10巻すべて買い揃えているがな。

390 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 07:51:57.45 ID:???
蟲師、アニメは見たことないから知らないけど映画はひどいもんだったぞ
あんなのよく発表したなってレベル

391 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 08:49:27.19 ID:???
アニメか漫画を見てくれれば原作レイプされたヲタの気持ちが分かると思う

392 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 12:28:08.76 ID:???
実写映画を基準に考えるのはやめろって言っただろ!!!

393 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 13:26:35.38 ID:???
映画酷かったよねー
大友克洋さんだし、ギンコ役オダキリジョーで割とハマってて期待してたけど内容がアカンかった

394 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 13:38:48.03 ID:???
演技も内容もカスだったような
大友はマジで絵が上手いだけのオヤジなんだと思った

395 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/03/14(金) 20:00:21.39 ID:???
2度死ぬプラグって…。

アートのエンジンにおいて始動操作を誤ると、24本すべての点火プラグが汚れて(かぶって)しまい、
こうなると、すべての点火プラグを清掃・交換が必要となる。

※1気筒あたり、2本の点火プラグを備えている。

396 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/03/14(金) 20:01:40.98 ID:???
ううっ、誤爆…。

ハマトラに出てくるキャラクターのアートさんのスレに書き込もうと思ったものを
うっかりと、漫画版の蟲師スレに誤爆してしまいました。

397 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 22:18:24.69 ID:???
私は映画を見て興味を持ち漫画を買ったのだ

398 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 22:39:28.95 ID:???
して感想は?

399 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 03:04:52.44 ID:???
2期のPVきたね

400 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 08:43:32.58 ID:???
PV見た感じだと一話は野末の宴っぽい?
てかもう放送まで一ヶ月切ってたのか楽しみすぎる

401 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 14:04:42.45 ID:???
>>398
好きです

402 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/03/16(日) 06:06:48.74 ID:???
特務機関NERVの基地であるジオフロントは海に近いことから常に湧き水が出続けている。
これを常時ポンプで汲み上げていることで、ジオフロントの状態が維持されている。
もし、予備機含めて、排水ポンプが全停止すると、最終的にはジオフロントは水没してしまう。

403 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 13:05:22.20 ID:???
誤爆

404 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:27:24.54 ID:???
アニメ放送順番決定

「野末の宴」→「囀る貝」→「雪の下」→「夜を撫でる手」→「鏡が淵」
→「花惑い」→「日照る雨」→「風巻立つ」→「潮わく谷」→「冬の底」
→「棘のみち(前編)」→「棘のみち(後編)」

405 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:35:37.00 ID:???
花惑い4月中にやらないんだな

406 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:42:36.85 ID:???
日蝕む翳の最後の2期予告に出てた順番の通りにやるんだな?

407 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:51:53.33 ID:???
>>404
ソースは?

408 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:53:42.34 ID:???
アフタヌーン

409 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:26:00.44 ID:???
やったぜ

410 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:01:34.00 ID:???
棘のみち、楽しみだわ

411 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 14:50:10.71 ID:???
虹を追っていた男=モノクルかけた医者?(収集家?)

412 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:18:01.40 ID:???
別人だよ

413 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:25:02.50 ID:???
単行本が全巻ボロボロなので新しいの買に行ったら近所の本屋はどこも在庫切れでやんの
おとなしくバカ高い愛蔵版買えってか

414 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:53:11.64 ID:???
愛蔵版はあとがきとか載ってないからなぁ

415 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:47:57.18 ID:???
愛蔵版はファンを舐めてるにもほどがある

416 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:25:26.78 ID:???
来月発売の「日蝕む翳」の原作単行本ってやっぱ愛蔵版と同じサイズかな・・・

417 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:53:20.75 ID:???
そうじゃなきゃ俺が困る

418 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:24:02.62 ID:???
日蝕む翳はあとがきあるといいな

419 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:46:44.81 ID:???
愛蔵版の最終巻に一緒に収録するんだと思ってたが違うのか
アレ2話で1冊だと流石に薄すぎるような

420 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 14:09:39.54 ID:???
大幅加筆とかあったりして

421 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:40:09.64 ID:???
アフタヌーンに日蝕む翳の表紙載ってる
愛蔵版と同じ大判サイズで電子版も同日発売予定
800円(税別)

422 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:45:10.13 ID:???
800円か

423 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 19:22:37.68 ID:???
やっぱり薄いのかな
並べたときおまけの付録みたいにペラペラだと間抜けだからやだなぁ

424 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:09:45.86 ID:???
たった一話(二話分だけど)入ってる割には高いな

425 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:11:59.42 ID:???
4コマ漫画の単行本くらいの薄さだろうなぁ

426 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:11:43.61 ID:???
ぼったくりすぎだろw

427 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 04:46:50.42 ID:???
買ったやつ感想くれ

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)