2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の星

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 01:25:21.85 ID:Nx8rukkD
回数忘れた

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:39:31.46 ID:???
「巨人の星」

【原作】 梶原一騎
【漫画】 川崎のぼる
【連載】 週刊少年マガジン 66年19号〜71年3号
【TVアニメ】 1968年3月30日 - 1971年9月18日:全182話
【単行本】 入手しやすいのは、講談社漫画文庫:全11巻 他多数
【その他】・別冊少年マガジン掲載読み切り(前二つは単行本未収録)
<VS黒部武巳><VSポール矢吹><青島光彦>
・星一徹のモーレツ人生相談(マガジン誌上での企画 文責:梶原一騎)

【前スレ】
巨人の星☆12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1379726801/

3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:41:18.21 ID:???
過去スレ
巨人の星を語るスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1048377187/
巨人の星を語るスレ(その2)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1074608945/
巨人の星を騙るスレ3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1105338663/
巨人の星を語るスレ4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1139771647/
巨人の星総合スレ5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1157029295/
巨人の星総合スレ6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1194101439/
巨人の星総合スレ7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1240313708/
巨人の星
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294810391/
※実質「8」
巨人の星 9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1314914174/
巨人の星 10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1326538416/
巨人の星 11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1357327801/

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:42:21.25 ID:???
「新巨人の星」
【連載】 週刊読売
「泥濘の章」、「鳴動の章」、「噴煙の章」、「青嵐の章」、「噴火の章」、「不死鳥の章」、「新魔球の章」
【単行本】 入手しやすいのは、講談社漫画文庫:全6巻 他多数
【TVアニメ】. 新・巨人の星 1977年10月1日 - 1978年9月30日:全52話
新・巨人の星U1979年4月14日 - 1979年9月29日:全23話
【その他】 ・巨人のサムライ炎…『新・巨人の星』のその後

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:44:12.93 ID:???
【星 飛雄馬】

父・一徹から野球の英才教育を叩き込まれた少年。

目にも止まらぬ速球と「打撃の神様」川上哲治さえも驚かせた精密なコントロールを
駆使するが、父親をトリコにした野球を憎んでいた。
しかし、その後「宿命のライバル」となる花形満や早高時代の王貞治との対決を通じて
野球の素晴らしさに目覚めていく。

中学卒業後は青雲高校に入学。ここで終生の友となる伴宙太に出会いバッテリーを結成。
無名の青雲を甲子園出場に導くが、左手爪のケガもあって決勝戦で花形率いる紅洋高校に敗れる。
その後「伴大造闇討ち事件」で、真犯人の身代わりを引き受け、青雲を1年で退学。
巨人の新人候補テストに合格し、川上監督から彼の永久欠番・背番号16を譲り受けた。

プロ入り後、球質の軽さを克服するために3種の大リーグボールを完成させる。
1号は打者のバットを狙い必ず凡打に打ち取る魔球。
2号は消える魔球。3号はバットの風圧でそれてしまうほどの超スローボール。

いつ死ぬかわからないが、いつも目的のため坂道を上がっていく!
死ぬときは、ドブの中でも前のめりに死にたい・・・・・・・
この言葉に象徴されるように、目標に向かって前向きに努力するも、ひとたび挫折すると
底なしに自分を追い詰めてしまう。
(後年この「すべてかゼロか」で川上監督から注意を受けた)

他人の悲しみをそっくり自分の悲しみに感じてしまう、感じやすい一面があり
人目もはばからず涙を流す傾向がある。

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:44:56.46 ID:???
【星 一徹】

巨人軍「幻の名三塁手」と呼ばれた男。

戦火の激しくなった昭和17年に入団。その将来を期待されるが、兵役に取られて肩を負傷、
三塁手としての復活をかけて編み出した「魔送球」をかつて巨人入団を薦められた川上哲治に
フェアでないと否定され、プロ野球界から去った。
自分が果たせなかった「巨人の星」という夢を飛雄馬に託し、幼い頃から英才教育を施す。
野球に対する異様なまでの情熱と厳しい特訓が飛雄馬の反発を招き家庭が荒れることもあった。

飛雄馬が一徹の夢を理解し、高校へ進学すると青雲高校野球部監督に就任(臨時)
“へそ作戦”では敵側に回って飛雄馬を鍛え上げ、その関係はやがてプロ野球へと 舞台を移していく。
プロでは中日の打撃コーチとして、オズマ、そして飛雄馬の親友・伴を育て上げ息子の前に
立ちはだかった。

肉体労働で鍛えているためか、一線から退いた今も強靱な身体を持ち、時折見せる俊敏なプレーは
現役時代の才能を忍ばせる。
頑固さ、厳格さばかりが誇張されるきらいがあるが、「親が子どものために働くのは当たり前だ」
「俺たち二人の夢のために、この体に残る体力の最後の一滴まで絞りつくす」と
教育費を捻出するために徹夜で働きづくめ「もし飛雄馬が敗者として帰ってきたら、あたたかく迎えてやろう」
と案じるなど、子を愛しの幸せを願う描写もちゃんと描かれている

その本質はは息子の成長を願う「親バカ」「野球バカ」であった。

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:45:32.41 ID:???
【星 明子】

母親のいない星一家で主婦業をこなし、野球に打ち込む一徹と飛雄馬を支えてきた。
飛雄馬にとっては母親代わり。変わり者の父が近所に迷惑をかけたときの謝り役も
一身に引き受けてきた。慎ましやかで何事にも黙って耐えるが
飛雄馬や伴を文学的格言で強く諫め叱咤するなど、気丈で誇り高い一面もみせる。

花形と伴から好意を寄せられ、続編『新巨人の星』では花形の妻となっている。

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:45:59.20 ID:???
【花形 満】
大手自動車メーカー・花形モーターズの御曹司で、飛雄馬を「わが宿命のライバル」と呼び続け、
その対決に過剰な闘志を燃やす天才児

最初の出会いは不良野球少年チーム・ブラック・シャドーズを率いていたとき。
必殺のノックアウト打法を破られたことが飛雄馬をライバル視するきっかけとなった
(未成年ながらスポーツカーを乗り回し、大人相手にケンカを売っていた!)

神奈川県の紅洋高校に進学後は、臨時登板の紅白戦で1度、そして夏の甲子園大会決勝で飛雄馬と対戦。
サヨナラホームランを打って決着をつけたかに見えたが、親指の負傷を知り、対決の舞台をプロ野球に移していく。

根っからのスタンドプレイヤーで、打たれた飛雄馬と甲子園のマウンド上で抱きあったり、
巨人入団テストでは、わざわざライバルの勝負を見届けると宣言して、観衆の注目を一身に集めた。
「美しい水面に美しく優雅に浮かぶ白鳥は、しかし、その水中に隠れた足で絶え間なく水をかいている。
だからこそ、常に美しく優雅に浮かんでいる僕は、その白鳥であるためにも、星君、君を打つ」
と、陰での特訓の末大リーグボール1号、2号を破る
愛車は常にオープンカー。彼にちなんだミツルハナガタ2000も発売された。

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 07:47:50.21 ID:???
【伴 宙太】

青雲高校でバッテリーを組んで以来、飛雄馬にとって無二の親友となる豪傑。
元々は個人優勝3回、団体優勝3回を誇る高校柔道界の王者兼、弱小野球部「鬼の応援団長」
として、新入部員の飛雄馬と衝突を繰り返してきた。
だがそれも、一徹の描いた筋書きに乗るような形で飛雄馬の球を受ける立場になると、
俄然「恋女房」の意識に目覚める。
さらに飛雄馬退学後には、ともに巨人の新人入団テストを受験、「どこまでもついていく」
ことを宣言する。
捕手としての能力は決して高くはなく、打撃も荒削りだが、柔道で鳴らした運動能力を生かし、
時折超特大のホームランを放つため、「貧打青雲」の貴重な得点源でもある。

大リーグボールを編み出すための特訓につきあい、悩み、落ち込み、打たれてマウンドに崩れる
飛雄馬を支えるなど忠義者・よき友である
物語後半、突然のトレードで中日入り。一徹と師弟関係を結び
大リーグボールを破るべく飛雄馬の前に立ちふさがった。

豪放磊落、直情径行を絵に描いたような性格で、涙もろさでは飛雄馬にも負けない。

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 08:24:23.91 ID:???
【左門 豊作】

熊本農林高校4番、キャプテンを務める雑草的精神力の強打者。
そのバットから繰り出される弾丸ライナーは、同じ熊本県出身であることも手伝って
「川上の再来!!」と騒がれる。

実家は貧しい農家で、豊作は6人兄弟の長男として生まれた。
しかし、彼が4年生のとき、父親が過労で他界し母親も重労働と看病疲れのせいで跡を追った。
6人は、遠戚の豊かな農家に引き取られたが、そこでの奴隷同然の重労働が皮肉にも
彼の野球人としての肉体を造り上げた。

中学の体育の授業で打った2階校舎を越える大ホームランが左門を野球に目覚めさせ、
学費免除と兄弟たちが彼の重労働を引き受ける約束で、熊本農林高校に進学。
3年で甲子園に初出場し、準決勝で飛雄馬と対決した。
プロ入り後は大洋の打者として、花形とともに飛雄馬としのぎを削る。緻密なデータを重視し
開幕早々飛雄馬から一発を打ち速球投手としての命を終わらせた。
最終回で京子と結婚。

11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 08:41:22.01 ID:???
>>1 乙です

このスレは実質「巨人の星 13」ということで

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 10:35:19.95 ID:???
>>1 乙です

新巨人の星は
「つ・・つかんだ気がする。大リーグボール右2号のヒントを。」
で終わって欲しかった 負けたままENDなんて寂しい

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 11:51:09.82 ID:???
>>11
了解しました。
個人的には新・巨人の星は週刊読売連載中に挫折したため最後は知らなかった。
この前ブックオフにあったので立ち読みしたけど、当時思っていたほど悪くなかった。
でも、やっぱり最後まで読み通せなかった。立ち読みだったからだけど。

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 15:53:21.97 ID:???
新はどの道現実の長嶋巨人が振るわず連載打ち切りの運命にあっただろうしな
飛雄馬が藤田監督に長嶋に対するように尽くすとは思えん

一応藤田氏は左投手時代にピッチングコーチやってたという接点もあるが

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:08:21.76 ID:???
前スレ末期にパソコンがダウンして、ネット喫茶から。。。
杉下のフォークと言えど、球が回転して気流を起こしているから沈むのだ。
3号やナックルとはちがうよ。

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:13:47.34 ID:???
飛雄馬が初めて伴を長屋に連れてきた時の取っ組み合いの最中
一徹の笑顔がニヤニヤからニコニコに変わってるけど
ニヤニヤとニコニコの違いって何なの?

17 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:33:07.95 ID:???
>>14
梶原がアイデアに詰まって休載したいと申し出て出版社側はイマイチ評価も
良くないので快く受け入れた、んで再開って時に川崎のぼるが連載もあって
応じなかった、書きたくなかったって言うのが本音らしいけど

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:35:44.85 ID:???
魔球路線にいかなければアイディア枯渇ももう少し遅れたのではないかなあ

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 18:23:56.09 ID:???
左門のおかげでもっさりという形容が当時からあることがわかって感謝している

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 23:33:44.54 ID:???
>>15
いや、杉下のフォークはナックル並に回転してなかったらしい
だから左右にぶれてどのように落ちるか解らなかった
杉下自身はどこにいくかわからない自分のフォークは
あまり投げたくなかったそうな

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 11:07:10.38 ID:???
そう考えるとフォークも進化してるんだな。
上原なんてコントロールできるように縫い目に指をかけたりと
色々と試行錯誤して工夫してる。

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 11:14:33.64 ID:???
特殊な握り方だという魔送球を子供時代からできたんだから
変化球投手としての才能のほうがすごかったんじゃないか?

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 15:25:59.82 ID:???
上原はもともと制球力スゲーからなあ

飛雄馬の場合球のスピードと魔送球と針の穴を通すコントロールで
十分通用しそうなのに・・そういや日本はいつまで大リーグとか言ってんだよ
メジャー・リーグだろう

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 15:28:49.19 ID:???
メジャーリーグボール1号ではなあ…

というか大リーグにもない新しい変化球を大リーグボールって呼び方は
未だに納得できん

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 16:10:15.98 ID:???
魔送球の縦の変化でボールが消えるアイディアを、一徹が思いついていたら
巨人を去らずに投手として残れたかも知れん。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 16:12:48.42 ID:???
2号は壊した肩で完全再現できるくらいだからなw

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 16:28:56.67 ID:???
無理だって100球とか投げれないだろう
と言いつつ抑えなら可能か?

飛雄馬はあれだけセンスがいいんだからなんか独学で変化球を覚えそうだけどな

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 15:38:48.18 ID:???
魔送球の技術自体を評価してくれる人間がいたら
一徹の人生も変わってたかもな

29 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 18:50:16.48 ID:???
一徹は他球団でやるつもりはなかったのか

30 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 08:32:28.71 ID:???
そりゃ息子に対して11球団のスカウトが来ても全て断り、
巨人だけに拘ったくらいだから移籍とかは考えられなかったろう。
巨人の星に影響を受けたという定岡も近鉄へのトレードを拒否して
引退したけど、一徹も同じタイプ。スタルヒンみたいに割り切れない。

31 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 08:33:30.45 ID:???
そうですね星打撃コーチ

32 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 22:26:33.61 ID:???
それなのに、巨人のコーチ就任を断り、中日のコーチになるなんて。

33 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 10:32:27.79 ID:???
巨人の先輩、水原に請われなければ中日のコーチはやってなかっただろう。

34 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 17:04:17.18 ID:???
水原と川上って仲悪かったの?

35 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 14:15:10.86 ID:???
>>20
杉下のフォークが「自身どこにいくかわからない」と言う事は、ボールが回転して気流を起こしている証拠なわけで
「打者がバットを振らなければ変化なしストレート」の3号とは別物、と言う事だよ。
最少「ホームプレートまで1回転」のニークロナックルですら、強風でちょっと揺れる程度なので
よしんば3号がそれ以下を目指しても「回転数ゼロ」しかなく、1回転と大差ないからバット避けは不可能。

ましてや、杉下のフォークは「下降ダウン」オンリーなわけだけど
3号のほうはダウンスイングに対しては「上昇ホップ」するから、全くの別物だよ。

36 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 19:22:51.66 ID:???
1〜3号には「ブラック・ボックス」な部分がある。
その中身に梶原氏は一切言及していないのだから、どれも現実で投げようがない。

37 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 01:01:59.63 ID:???
現実に投げられるなら、フィクションにする意味は無い。

38 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 20:08:19.03 ID:???
とうちゃんが本当に星になってしまった…うおおおおん

39 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 21:00:04.81 ID:???
加藤清三さんを偲んでwikiをいろいろと見ていたが、
伴宙太が、ドラゴンボールZの界王様と同じ声優とは信じられん。

40 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 21:06:04.33 ID:???
父ちゃん…

>>39
こっちはリアルタイム世代ではなかったので巨人の星を見て八奈見氏が
伴のようなキャラをやっていたことに逆に驚いた

41 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 23:17:43.97 ID:???
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::/\:::::::::::::::::::::::/\ヘ
  /:::::::::::::::::::/ /:\`・ - ・' /ヘヘ i
  i:::::::::::::::彡  /:::::::::::\__   _/:::::::::i i
 i:::::::::::::::彡  // \::::::::)丿!::::/_v !
 |:::::::-、/   ___- '、 ! /___ |_    父ちゃん・・・
 i:::/  v      ̄) ) ノ  \ ) ) i i
 i:::i         ( (     _フ( ( i
  i:::i        ) )      ') ) |
  i -        /----、.-ヽ   /
  \ ヽ      (__/⌒ヽ__ノ  /
    >               /
    /          ____  ノ

42 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 23:20:39.90 ID:???
「星」にこだわる、父ちゃんの正体
http://narick.img.jugem.jp/20110502_1954918.jpg

43 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 23:35:05.47 ID:???
一徹はいい父ちゃんだ。多くの名台詞が心に刻まれている

44 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 19:48:30.89 ID:???
「もう来ない」
は名言

45 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:02:59.15 ID:???
デモは全学連にまかせとけい

46 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 22:21:10.37 ID:???
荒井清和 「べーしっ君」
http://blog-imgs-43-origin.fc2.com/u/d/o/udontaro/2013-03-07-02.jpg

47 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 13:58:36.60 ID:???
パロディといえば
秋本治「狂人の星」を読んだことある人っている?

48 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 09:42:03.07 ID:???
350 名前:ほんわか名無しさん[] 投稿日:2014/01/27(月) 23:37:00.64 0
漫画家

351 名前:ほんわか名無しさん[] 投稿日:2014/01/27(月) 23:45:01.33 0
川崎のぼる

352 名前:ほんわか名無しさん[] 投稿日:2014/01/28(火) 00:07:51.19 0
無名

連想ゲーム^^【part32】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1389935098/

49 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 21:40:06.18 ID:???
一徹の次は、波平かよ。

一徹 「あんたも長い間、ご苦労でしたな」
波平 「さよう、残してきたカツオと、おっちょこちょいのサザエが心配ですが、ハハハ」

50 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 21:14:58.62 ID:???
巨人でなく他球団に行って、長嶋と勝負する所で最終回の方が良かったかも

51 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 23:52:12.43 ID:???
星一徹、実写のイメージだと高松英郎だったな

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 00:57:02.92 ID:???
最近新を読み返してるんだが
紅白戦の吉田と河埜のじゃんけんは
河埜が後出しでわざと負けてんのな
今更気が付いたわ

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 18:57:15.92 ID:???
>>51
車先生なら高松でいいが、一徹にはキラリと光る知性を感じさせる人がいい。

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 03:54:58.35 ID:???
>>51
それだと飛雄馬は桜木健一になっちゃうぞw
花形は近藤正臣?
おや、意外に違和感ないかも

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 09:51:29.76 ID:???
舞台版の一徹と飛雄馬がしっくりくる。
梶原一輝も太鼓判の人選。
一徹は中村吉右衛門、飛雄馬は志垣太郎。

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 14:16:13.84 ID:???
引退後、ムダに明るい饒舌キャラに変貌する飛雄馬……。

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 22:00:32.33 ID:???
平蔵が一徹やってたのか・・・・

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 04:43:31.85 ID:???
平蔵というと佐藤隆太が先に浮かんで来てしまう……。

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 13:30:46.20 ID:???
>>55
当時、吉右衛門は25歳じゃん。
舞台とは言えずいぶん若い一徹だな。

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 08:13:42.36 ID:???
>>59
老けメイクしてた。

61 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 11:56:26.35 ID:???
改良された大リーグボール1号はギブスで鍛えたオズマ以外には打てないし、2号もヘルメット落としや
ユニホームに水を入れる以外打ちようがない。
結局わざわざ3号を投げて肩を壊す必要なんて全然なかった。

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 02:56:15.39 ID:???
大リーグボールて2号って、最初に勝負した川上監督いわく
「バットの長さが届かぬ空間で消え、振り遅れるしかないストライクゾーンに出現する」って言ってるから、
ワンバンするほど落差がある上に見逃してもストライクになるフォークボールみたいなもんだから
たとえ道筋が見えててもそうそう打てないよな
ボールが膨らんだりひしゃげたりもするしw

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 12:51:05.08 ID:???
>改良された大リーグボール1号はギブスで鍛えたオズマ以外には打てない

(オズマの打法を真似すれば)セの一流打者ならヒットくらいは打てるとか、
言っていたように思うが、あれはアニメオンリーかな。

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 12:56:08.72 ID:???
花形ですらオズマの打法を真似てボテボテの内野ゴロどまり。
うまくすれば内野安打くらいは打てたかも知れない。

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 13:54:49.65 ID:???
>>61
『川上監督はオズマの予測の裏をかいて外角高めに球を外すよう飛雄馬に命令したが、
オズマが大リーグボール打倒ギブスの特訓を強化する事によって2ヶ月後には打たれる
戦法であると判明、近道をとる事が出来ない飛雄馬は拒否し、あらためて2軍に落とされた』

近道をとる事が嫌いな飛雄馬だから、
オズマのようにギブス特訓をすれば、ある程度打ち込めるようになると判明した1号に、
もはや執着はないだろうな。

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 22:22:41.23 ID:???
魔送球って効果あんの?
三塁手からの送球が打者走者に見えるの?
そもそも、グニュグニュカーブさせずに真っ直ぐファーストミットに
飛び込めばアウトにできるタイミングじゃないの?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 23:56:46.92 ID:???
2号の攻略で、三塁ランナーが走ってきてベース手前の土ぼこりを抑えるのがあったけど、
あれって余裕でホームスチール成功できるってことなんじゃ…

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 13:54:48.72 ID:???
速水より速いと言われた快速俊足の田淵だからこそできる芸当

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:53:51.75 ID:???
花形も人間離れした快速である。
なにせ星が1号失敗で暴投になった球を、一塁から走ってきて捕手と審判の後ろに回りこんで
直接捕球するぐらいだから。
宿命のライバルの直感で、星が1号を投げしかも失敗すると予感してたとはいえ、
球よりも速い俊足でないと無理。

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 05:21:33.73 ID:???
分解写真でも糸を引くようなスイングスピードを可能したスーパー瞬発力の花形ならではの芸当

71 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 11:15:50.46 ID:???
飛雄馬の編み出した大リーグボール1号・2号・3号とことごとく一徹によって
粉砕された。一徹がいなかったら飛雄馬の肩も壊れなかっただろう。

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 12:12:15.20 ID:???
肩は壊れてないよ、前腕部が破壊されたのであって。

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 15:16:51.21 ID:???
旧作最後のように前腕の屈筋伸筋が壊れてたら打者としての復帰も不可能だし守備も無理
仕方のない改変だね

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 18:06:05.33 ID:???
医学の進歩で…という設定は、漫画とアニメのどちらだったかな

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 20:00:35.28 ID:???
女の子がマリをついて消える魔球のヒントに。
足をあげたとこ?

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 22:57:37.51 ID:???
幼女のパンツに金玉が膨らんだりヒシャゲたりしたことがヒントに
いわゆる縦の変化

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 23:52:08.89 ID:???
あの子の同じリズムでつかないとダメ、みたいなのがヒントっぽかったけど
何に生きたのかな?

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 05:45:44.61 ID:???
>>76
お兄ちゃん、こわい

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 16:35:07.28 ID:???
当時、一徹も消える魔球投げれたから、投手として再デビューすれば20勝近く勝てたろうに。

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 17:46:10.92 ID:???
最初はワンバウンドで消す魔球アイデアを思いついたのかもな。
そこはオズマの推理と一緒。
魔送球を縦に変化させれば、バウンドせずにすむからセーフじゃんって発展していって。

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 06:54:17.64 ID:rJiqMdH/
1号の時にバッターの動きを予測する超能力を得たのだから
2号にもそれを生かして
花形がヘルメットを落とそうが、一本足打法をしようが
1号を投げていれば無敵の星だろーよ

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 10:38:18.43 ID:???
男同士の勝負ってものがあってなぁ
鉄球で鍛えた花形は隙だらけだったが、花形の要求どうり1号を投げて打たれた
余程の理由がない限り、ライバルとの勝負に逃げちゃダメなんだよ

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 11:42:00.86 ID:rJiqMdH/
しかしだなぁ
伴との戦いの時は、ためらいもなく一号を投げたではないかw

2号狙いの花形には、迷わず一号をぶちかませばよい!

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 01:38:18.34 ID:STjHn7yt


85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 08:20:43.57 ID:???
伴との戦いは一徹との戦い。花形に対するような正面からの勝負ではなく
どんな手を使っても勝つことが必要と飛雄馬は考えた。

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 10:29:25.81 ID:Jxpilpj1
たしかに1号&2号を投げ分ければ 3号は不要だし
無敵の星になれたな

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 10:34:46.03 ID:???
理論上一号と二号のミックスも可能っぽい
意味があるのかは知らんが

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 17:12:15.82 ID:???
消えたボールが突然姿を現しバットを直撃か
最強の魔球だ

89 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 01:21:23.86 ID:RaWgBsD1
3号って親指と人さし指でボールを押しだす投げ方だから、切れたのはその二本指の屈筋伸筋だけではないの?

90 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 06:34:06.79 ID:Dbt3WEgf
そうだよ
だから飛雄馬の場合 腕を傷めたわけで
肩は壊していないよ!

引退後の左門は、どうしているのかな?
口べたで、解説も無理っぽいし デブタレントとかも無理そうなんだが・・
地味なコーチか地味なスカウトマンかな?

91 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 09:36:27.44 ID:???
愛想悪いし人付き合いも悪いから、スカウトは無理そう。
チーム内でも浮いてて友達もいなそうだし、
コネ的な人脈を築いてる感じも無いから、コーチに招かれるイメージも無いな。

スポーツ新聞に地味な人気のコラム持ったりして小銭を稼ぐくらいで、
あとは貯金を元に、後期の一徹みたいな隠居生活してそう。

92 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 10:58:33.51 ID:???
1号は魔球とはいえ、ボール自体が変化するわけでないから見てて飽きる。
所詮は前座。

93 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 11:45:26.48 ID:qfIw+IoN
球が軽かろうが、速球は十分な武器だし、
加えて魔送球を応用した七色の変化球と、1号で見せた予測能力で、
息の長い投手を目指したほうが良かったね。
魔球でパーフェクトピッチングを目指したせいで、無駄に短命に終わった。

長嶋監督時代ならともかく、
どうせ川上V9時代なんだから、黙ってたって勝つのに、
そこまで投手が命を削って完璧を求める必要は無かった。

94 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 11:56:37.92 ID:???
飛雄馬のプロ選手としての最大の弱点はあの性格

95 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 12:22:34.42 ID:???
左門なら研究熱心だからスコアラーとかいいかも知れない。

96 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 12:31:53.42 ID:???
新の大洋の描写を見ると野球博士とか信頼はされてるから
何らかの就職口はあるだろうが、左門がそこから出世して監督にのぼりつめても
せいぜい2位、3位くらいが関の山のチームになりそうだな

97 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 12:38:46.78 ID:???
2以下3位なら、今はクライマックスに加われるから
日本シリーズも夢じゃない!

98 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 12:55:49.05 ID:???
生活のために野球やってただけで、
引退後も野球にこだわる感じにも見えないんだよな。
かといって他に何が出来るってわけでもないから、
他に仕事といっても難しいか。

ここはやはり星復活の件でメモを見せた貸しもあることだし、
伴重工業の次期社長に職を斡旋してもらうのが一番だな。

99 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:25:36.19 ID:???
>>96
野村ヤクルトのID野球vs左門大洋のメモ野球w
一度見てみたい気もする

100 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:35:24.56 ID:???
親会社だった大洋漁業系列の缶詰工場に、兄弟姉妹で就職は可能だったろうね。

101 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:57:05.38 ID:???
案外左門はちゃっかりしてるので、引退したら大洋漁業の管理職待遇として
再雇用する契約をしていたかも知れない。

102 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 15:15:15.97 ID:???
最初きっかけは生活のためでも結局は野球一筋になったんじゃないの。
川上監督もそうだったし。

103 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 17:31:00.74 ID:???
ファンに認知されてるほどちゃっかりしたところはあるし不思議な女性人気もあるようなので
野球に絡んだ何かをやってることでしょう

104 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 22:44:57.37 ID:A0pWCcjO
親会社からの出向という形でプロ入りする選手は実際にいるみたい
あの村山実もそうだったらしい

105 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:41:01.86 ID:???
>>100
まともな就職口を斡旋してもらってないと
末の弟あたりは身を持ち崩しそうな感じもするなあ
左門の目が届かないところで何かやらかしそうな危うさを感じる

106 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 09:05:03.05 ID:???
村山の入団の件は俺も知ってた。当時はプロ野球は不安定な職業で、
怪我をすればお終いだという堅実な村山らしい判断。
他にも東大から大洋漁業に入社してから出向扱いで大洋に入団した選手が、
引退後に親会社に戻った新治伸治という選手がいた。

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 13:35:20.32 ID:3FpeQkNR
引退後 自殺したり犯罪に手を染める元選手もいるけど

左門は、それは無さそうだね

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:14:13.98 ID:???
左門は末の弟が自活するまでは死にたくても死なないだろうね。

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:21:27.44 ID:???
一般人よりもよほどマトモな人間に育っているんじゃないの、成人したら。

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 18:32:43.10 ID:???
道を外そうとしたら義姉が全力で阻止するだろ

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 18:54:49.01 ID:???
親の田畑を買い戻して農業をする。
何かそういう人生の目標なかったけ。
技術は高校で習得してそうだし。

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 05:20:08.71 ID:ZXcDpTW+
メジャーリーガーは引退後、牧場経営や農場経営する人いるよね
左門も引退後にアメリカへ行き メジャー・ファーマーを目指す!w

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 22:16:00.87 ID:???
左門がどっかのイベントでくまモンとコラボしている姿を想像したら、思わず吹き出してしまったw

114 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 09:57:07.31 ID:???
左門はプロ野球選手なのに、小指を半分詰めたチンピラ不良少女をの京子を
飛雄馬にもらわされて、気の毒だったよな。

115 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 10:10:36.25 ID:???
だいたい飛雄馬がいなかったらピンクの霧事件が明るみになってたんだし
女豹のムードにやられたのは左門自身じゃないか

116 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 10:16:13.76 ID:???
童貞で女性との接点と言えば妹くらいしかなかったからな。
あんなムチムチした少女が現れたら一発だろうw

117 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 16:25:36.12 ID:T6S+K7pJ
引退後 お京さんと風俗店を経営する左門 店名は女豹 < SMクラブ

左門は、かなるのドすけべでド変態と見た!

118 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 06:18:03.47 ID:???
あんな地味キャラなのにお前ら左門が大好きなんだなw

119 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 13:19:50.31 ID:???
>>117
普通なら趣味の悪い妄想、で片づけるんだが
梶原世界だとさじ加減で本当にそうなりそうだから怖いよな

120 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 17:16:21.83 ID:???
左門は星との勝負となると鬼のような表情見せるからな
その勝負にかける激しさや執念がお京さんに向けられてもまったく不思議ではない

121 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 16:36:51.81 ID:???
果たして、左門は巨根か?短小か?

122 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 17:52:36.90 ID:???
>>49

123 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 18:27:31.25 ID:n3idkAXE
左門はスケベそうなので毎晩セクースしていても不思議じゃないのだが
子供がいないのが不思議
あれだけ兄弟が多いのだから 左門も子沢山であってもいいはずでは・・・?

124 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 19:53:28.77 ID:OaTT0k+K
いくら高給取りとはいえ弟妹をおおぜい抱えて、まだ子供をつくる気になれないのかも。

125 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 22:00:32.30 ID:???
兄弟たちと同居中だからね
しかもあいつらこれっぽっちも成長しないしw

126 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:16:58.24 ID:???
共通する疑問 … 左門とクリリン
どうやって口説いた?

127 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:20:44.37 ID:???
スーパーサイヤ人1〜3  大リーグボール1〜3号
クリリンと左門、どうやって口説いたか不明

この二大長編アニメ、共通性ありすぎw

128 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 11:42:43.98 ID:???
左門の弟妹とサザエさん一家にも共通性があるなw

129 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 13:58:12.48 ID:???
17号とお京さん、どっちも不良w

130 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 16:35:39.79 ID:???
お京さんの性技で何度も抜かれ、翌日には腰がふらつきスウィングも波打ち極度のスランプに落ち込む左門

131 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 19:16:33.08 ID:???
>>126

アニメの「新巨人の星」の中では口説くシーンが有ったぞ。
左門は歩道橋の上でお京さんを口説いたんだよ。







例の飛雄馬からの最後の手紙という必殺アイテムを使ってな。

132 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 19:50:17.35 ID:???
アニメの「新巨人の星」の結末を忘れた。

原作通りだったんだっけ?

それとも原作とは違っていた?

133 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:06:43.54 ID:???
アニメって確か一徹が死ぬんだよな
それを球場で聞く 飛雄馬

134 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:40:45.09 ID:???
アニメの最終頃は観ていないけれど、一徹が亡くなるのと同時に明子が子供を授かるのだっけ?
それで、この子を「一徹」と名付けようとか…まさかな。

135 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 10:36:03.43 ID:T21hLB0p
美奈さんを想いオナニーに耽る飛雄馬

梶原は、どんだけ飛雄馬が憎かったんだよーw
まぁ 梶原漫画の主役は、みんな悲惨なんだが・・・

136 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:31:14.01 ID:???
飛雄馬がもっとも悲惨なのは「死ねなかった」事だぜ
伊達直人、ジョー(今は諸説あるが)誠のようには終われなかった
ま、これは梶原美学の中であって
俺は「新」の終わり方好きだけど

137 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 20:26:06.08 ID:???
というか梶原がダメダメなのは、やたら主人公を死なそうとする所
梶原は漫画のスタート設定が秀逸だが、終了は下手糞

138 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 21:28:52.41 ID:???
>>137
やっぱり盟友力道山の早過ぎる死が大きく影響しているんだろうな。

139 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:06:05.55 ID:???
一騎に殺された主人公は他に番場蛮がいる。

ただジョーの場合は、ジョーを殺したのはちばてつやだそうだが。
(ちばがストーリーを変更して勝手にジョーを殺したらしいw)

140 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 09:13:24.39 ID:???
>>137
確かに。そういう意味では死んだかどうか曖昧にしたエンディングを描いた
ちばてつやの表現だけは秀逸だな。

>>139
梶原のエンディングでは廃人になったジョーを葉子が見守るって設定だろう?
そっちの方が主人公に対して残酷だよ。

141 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 12:04:37.52 ID:9d1uFL13
童貞爺の飛雄馬以外は、案外ハッピーな人生を送っていそう

花形は、初恋の人 明子とズッコンバッコン 息子or娘も おぼっちゃま、おじょうちゃま
左門も初恋のスケ番とズッコンバッコン 毎晩潮吹きSEX
伴も美女と結婚したそうだし・・・

牧場は天罰が下って死ぬべきでは・・・?

142 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 15:03:40.87 ID:???
牧場さんはタイミングを見計らって鷹ノ羽さんとゴールインか

143 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 15:37:12.51 ID:???
新・巨人の星の登場人物で最も悲惨なのは借金苦の掛布だと思うが。

144 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:13:26.92 ID:???
「田淵が相手では燃えんのだ」って花形に言われちゃう田淵も可哀相

145 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 22:08:08.71 ID:???
>>144
田淵は全盛期の王と一応ホームラン王争いを演じたけれど、六大学時代からのスター選手だった割に「田淵のライバル」って見当たらないんだよな。
山本浩二や星野仙一とはあくまで「盟友」の間柄だし。
バッテリーを組んでいた江夏が広島に移籍した78年にはこの2人の対決があったんだが、さほど話題になることもなかったし。
後年の「タブチくんキャラ」的なものが、この時点で既に部外者の梶原氏に見抜かれていたのかも。

146 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:04:04.88 ID:???
ま、また共通点を思いついた。
ライバルの花形とベジータ、どちらもプリンスw

147 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:16:55.74 ID:???
ラストの敵もデブだし。
巨人の星は「古典」として、潜在的なフォーマットになったのだろうね。

>>145
大学リーグの本塁打記録がダントツだからねぇ。

148 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:58:34.64 ID:???
>伴も美女と結婚したそうだし・・・

伴の好みは星明子や鷹ノ羽圭子という、つまり星春江(星の母ちゃん)系の女なのだから、
なかなか見つからんと思うがな

「球魂一路」の牧場さんは銀座かどっかでイイ女を見つけるだろ

149 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 09:09:02.67 ID:???
>>144
別なシーンでは食堂で田淵と金田が会話してて、ハッパをかける金田に対して、
田淵は「でも、金田さんからは結構打ってますよ」と言われてたなw

150 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:56:44.01 ID:???
他チームの実在の選手を登場させて、球団なり本人なりに幾らか入っているのだろうけど、
どういう扱いになるかはいちいち承諾を取ってなさそう

151 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 20:52:21.04 ID:???
アニメだと「アルトマンのアホたれ」と観客が言っているが、さすがにそれは

152 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:29:11.82 ID:M8iRF8xt
左門の結婚式に牧場が来ていたが
左門がよんだのだろうか・・・?w(勝手に押しかけそうな厄介者の牧場)

しかし あれは、相当な地味婚だったなぁ・・大洋の選手は誰も来ていなかったしwww

153 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:32:29.60 ID:???
>>150
正直あの時代のことだから、巨人軍以外の球団の承諾はいちいち取っていなかったと思う。
アニメで独自に登場した澤村栄治物語、吉原正喜物語などは明らかに「巨人軍監修」みたいな雰囲気だったけど。

平成に入ってから外国人選手(あるいはその代理人?)からいろいろとクレームが出て、水島新司の作品から外国人選手が消えてしまったことがあった。

154 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:08:22.60 ID:???
>>152
そうか?教会で挙げるだけでも左門にしちゃ派手だと思うよ?

155 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 03:02:49.96 ID:???
数年前(十数年前?)に選手の肖像権の管理が厳しくなって、水島新司もヤリ玉に挙げられたんじゃなかったっけ?

156 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 06:53:04.79 ID:zDydE1lZ
>>154 教会で挙げると派手? はてな・・・w
左門の仏頂面からして仏前であるべき!
しかし牧場は、独自の臭覚があるんだな
お京の秘密を穿り出し左門の新婚生活も破壊しそう・・・w

157 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 07:08:53.44 ID:???
>>154
左門といえば熊本
熊本といえば天草
天草といえば隠れキリシタン…

158 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 08:46:22.01 ID:???
>>155

水島先生はカネ払う契約を結んだのでOK。

ただカネがない新人マンガ家とかは厳しい時代。

159 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 08:47:36.81 ID:???
>>157

左門=隠れキリシタン説ってのは、初めて聞いたww

160 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 11:50:37.26 ID:???
>>158
御大が
「これじゃ誰もプロ野球漫画をかかなくなりますよ!」
と嘆いてたな

161 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 12:00:20.33 ID:???
日本のプロ野球は業界自体が自殺したがってるから別に良いんじゃん?
とめる必要もないでしょ

162 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 14:02:04.00 ID:???
>>160

架空の選手ばっかり集めた架空のチームでは盛り上がらないんだよな。

163 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 15:50:44.42 ID:???
まあ架空のチームでも孫六みたいに容易にモデルが判るのは面白いぞ
常に引き立て役に回されるシャイアンズ(だっけ?)ファンには面白くないだろうけどw

164 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 16:50:05.98 ID:???
>>150
連載当時は選手も球団も権利意識が強くなかったから大らか。
王なんか「おっ、今週は俺が出てるな」なんて喜んで読んでいたそうだ。

ただ、連載当初はサンデーが巨人と契約を結んで野球漫画をやる予定だったのを
契約もしてない巨人の星に先を越されたというエピソードがある。
サンデー編集部や小学館では「講談社に文句を言うべき」という意見もあったが、
当時のサンデー編集長が「歴史に残る作品だからヤボなことはしない」という思いで
講談社に対してクレームを付けなかったそうだ。

165 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:15:37.01 ID:???
逆に言えばそういう関係だったから、選手の実名登場では、人格者的な描写が多かったんだろう

その風潮に風穴を開けたのがアストロの巨人だったり、ロッテの金田だったり
お笑いネタにまで使い始めたパイレーツとかタブチくんとかw

166 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:55:18.23 ID:0JGO37HR
左門はキリシタンだったから倫理にも厳格で
弟たちのスパイ行為を厳しく叱りつけたり
筋金入りの不良の京子さんに惹かれる自分に激しく悩んでいたのか
納得がいった(笑)

167 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:15:31.46 ID:???
伴と消える魔球の対決の回
ツッコミどころ多すぎ

168 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:01:01.00 ID:???
この漫画の魔球でツッコミとかww
それこそ野暮だろw

169 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:30:00.37 ID:???
いや魔球というか
ピッチャーが投げた後で3塁コーチャーがジェスチャーで「打て」のサイン出すとか凄いなと思って

170 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 07:01:50.69 ID:8WR7m8/L
>>169
うむ あれはどう考えても不可能だよなw
しかも ストライクじゃない消える魔球(消えない魔球)に
待てのサインを出したら巨人側も中日の作戦に気付くわけだし
中日側が八方塞じゃんw

171 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 16:27:07.74 ID:???
ピッチャーフライなのに全員が長打だと思って諦めてたのもやばい

172 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 18:16:07.50 ID:???
長嶋のみが野獣のカンで気がついた。
野獣ってw
たしか野性のカンとは言われてたが。

173 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 18:24:19.16 ID:8WR7m8/L
更に 
仮にもプロの選手が打球の方向も見ないで走るかwww
草野球だってそんな事は無いよなぁwww

しかも長嶋は、伴の作戦にしろ その後の花形の作戦にしろ
見越していたんだろ?
なのに あのボンクラぶりは、さすがチョーさんだ!(何でもすぐ忘れるんだな)

174 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 20:47:34.30 ID:B8b5Uc/u
>>170
巨人側(星)も一号二号とも使えず手詰まり。
粗削りな伴の打撃、一号を粘り強く投げて伴を転倒,疲弊させて、内角低め
の速球で打ち損じに期待するしかない。

175 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 21:16:41.26 ID:???
つ、つかんだような気がする! この当時から発症していた”STAP右1号”の前兆”を。

176 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 21:34:58.04 ID:???
伴って左門より打撃上なんじゃないか?

177 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 21:45:08.30 ID:vSLyQDTm
>>176

そう言われればそうだな。

最初から捕手でなく一塁手なら良かったと思うが
それだと王選手がケガした時しか出場できないからな。

178 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 22:20:49.22 ID:???
滅多にお世辞など言わない星一徹に「日本のベーブルースになれる男」と言わしめた伴宙太。

179 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 22:51:11.70 ID:???
あの一徹があれだけ太鼓判押してるのに
あっさり放出する巨人

180 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:14:24.15 ID:???
>>179

森と吉田がいたから、捕手はいらんと判断したんだろう。

181 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:33:17.11 ID:???
つーか川上も言ってたように、折角の素質も巨人にいて星に掛かりっきりになってれば巨人の役に立たない。
どうせ伴は川上の言うこと聞かないだろうし。

182 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:44:45.45 ID:???
>>180
>>181
納得

183 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:57:44.55 ID:???
>>179
「あの一徹」というのは過大評価じゃないかな?
それ言ったら一徹も難癖付けて追い出すような事しなかったと思う

184 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 04:17:22.61 ID:???
>>165
田淵はタブチくんにマジ怒っていたぞ
訴えようかと考えたほど

>>183
幻の名三塁手と言われ、青雲高校を準優勝に導き、
あの大リーグボールの星飛雄馬を育てた男として評価は高まっていた

185 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 06:22:26.94 ID:???
>>184
飛雄馬自体の評価も「主人公」という事で過剰にブーストかかってる奴多いけど
魔球の開発以外だと欠点ばかりだし、その魔球も毎回早々に打ち込まれてる。
作中の川上の私怨が無かったら普通に無視される。

この漫画の主人公は「チビが頑張って天才や大男をあっと言わせる」の一点のみが魅力で
戦後日本人が抱えたコンプレックスや、それに対する慰め的娯楽の象徴。
今でもジャンプ漫画に多いよね、そういう構図。

186 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 07:20:24.97 ID:???
>川上の私怨が無かったら

私怨=個人的なうらみ

187 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 08:40:22.42 ID:???
>>185
>魔球も毎回早々に打ち込まれてる。

あの一徹が(伴宙太に)あれだけ太鼓判押している頃は、まだ2号は打たれていなかった筈。

188 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 09:05:31.28 ID:yPh7+2gK
>>174
いいや 巨人側はタイムをかけ
伴がプレスしたグランドを元に戻し
1号など投げずに 2号のみで勝負すればいいのだよw

189 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 01:17:28.46 ID:???
>>185
そんな意味で魅力を感じたことなど一度もなかった
話の展開がひたすら面白かった

190 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 05:17:21.69 ID:???
マンガだからな。

たとえばハイジャンプ魔球はボークだと思うが、いまさら騒いでも仕方ない。

191 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 17:29:32.49 ID:???
梶原一騎って全然野球知らないんだろうなーと思うけど
大リーグボール1号の発想は凄いと思う

192 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 18:53:32.07 ID:???
相撲の新弟子検査みたいにハッキリした身長の下限はないからね。
皮肉にもインチキして入った舞の海に、今では解説者として頼りっきりだけど。

西武の金森なんて、身体が小さくて広岡監督はダメだと思ったそうで、
それを「この子はガッツがある」と認識を変えさせた。

中日・山本昌のように球の出所を判りにくく投げて今でも通用するように、
人間は工夫次第で『無限の可能性』を秘めているね。
それがテーマかな。

193 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 09:02:09.24 ID:???
>>191
知らないからこそ発想の転換「バットに当てる魔球」という構想が生まれたんだろうね。
巨人の星以前の魔球は「成り立ちの理論」がないものばかりだった。
よく比較されるちかいの魔球もどんな理屈で消えたりボールが4つになるとかの説明がなく、
だからこそ、この漫画みたいに議論されたりツッコミさえされない。

194 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 12:52:52.46 ID:???
新の魔球は残念なことに

195 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 19:06:48.83 ID:hOdKPatv
青雲野球部はボンクラ揃いだったよな!w

決勝でスローボールしか投げない星に
天野先生も他のチームメイトも触れない
伴も やっと血に染まったボールを見て気付くなんてwww

196 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 21:23:39.11 ID:???
>>195

天野先生はもともと野球にうといような気がする。

197 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 00:23:03.76 ID:???
天野先生は青雲の良心

198 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 01:21:46.73 ID:???
>>196
ていうか「野球なんてどうでもいい」って感じだよね
あの先生

典型的な公務員

199 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 03:03:24.98 ID:RGV/TSic
>>195
スローボールしか投げれない飛雄馬より
キャプテンの小宮投手が下ってのも悲しいわなw

花形も最初から異常に気付けよーwww

200 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 03:04:41.43 ID:???
小宮って練習試合では紅洋高校を3失点で抑えてるだけどなあ

201 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 08:19:55.74 ID:4+d2jlrL
>>200
その三失点も花形のスリーランだからな。
後の花形の打席を敬遠した事を考えても「小宮だったらうちの打線は軽く10点」
は取れなかったはず。

202 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:25:13.49 ID:RGV/TSic
小宮投手で優勝してしまう青雲www

小宮巨人入り!

203 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 15:00:57.47 ID:???
太刀川は何故プロ入りしなかったのか

204 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 15:59:01.95 ID:???
大学野球に行ったとか。

205 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 18:12:13.26 ID:???
2アウト三塁からのセーフティースクイズでバックホームしようとする奴だから

206 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 18:56:53.93 ID:???
あのあと星雲野球部はどうなったのかな
伴大造が解散させてそのまま?
また、大造は自分を闇討ちしたのが飛雄馬だと思っているのかな?

207 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 19:31:45.85 ID:RGV/TSic
>>206
一応 青雲野球部は存続する事になった

伴大造は、飛雄馬が闇討ち犯人と思っているはずだが 後の展開が変だよなw

牧場が犯人と分かっているならは、ただではすまさんだろうし・・・

208 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 19:51:20.95 ID:???
存続ってどっかに書いてあったっけ

209 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:02:56.83 ID:???
>>203

スタミナに問題があったからではないか。

当時はリリーフ専門投手の社会的地位が低かったこともあると思う。

210 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:03:41.67 ID:???
飛雄馬が闇討ちの犯人なら、その犯人にひたすら付いていく息子に疑問を感じて当然

211 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:24:29.94 ID:uXLRUjln
>>204
中京大学に進学し、ドロップの投げ過ぎで肘を壊してプロ入りは断念。
卒業後母校の体育教師兼野球部監督だな。

212 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 10:41:24.16 ID:???
>>207
野球部存続したって描写はなかったでしょ。

>>211
何かリアリティがあるw
地元の大学に進んで故障してってところは、江川に勝った広商の佃や
松坂と投げ合ったPLの上重を彷彿とさせる。二人とも肩壊して大学で
大した成績残せなかったんだよね。

佃は大学から実業団行ったけどそこでも今ひとつ。
上重は大学で完全試合やったけど、プロで投げられる様な状態じゃなかった。

213 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 11:03:48.60 ID:???
川上のセリフじゃないが
怪我に泣く選手ってのは、そいつの才能の範疇で故障するわけで
結局長く続けてもあまりよい結果にならんのだよね。

体格に泣く、怪我に泣くというけど、結局体作りが出来なかったわけで。

214 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:05:13.25 ID:Ad+TzpSB
子供の頃から 大リーグボール養成ギブスなんていう
成長を妨げそうな得体の知れない器具を付けさせた一徹が悪い!

おまけに貧乏メシで飛雄馬はチビのまま

215 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:31:59.04 ID:LPLjaMqq
>>212
アニメには有ったよ。
伴がオヤジに談じ込んで復活、星が陣中見舞いに行った。
星が巨人に入団した記事を読んで、自分たちが引き立て役にすぎなかったと
思い、青木以外の部員に白眼視された。
引退した小宮や岡部が何故ユニフォーム姿で練習していたのかは不明だがw

216 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 15:57:36.15 ID:???
『進撃の巨人の星』
講談社繋がりで、何かコラボでもあるかな

217 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 17:29:25.71 ID:???
しかし身長じゃなくて体重で球質決まるんなら
ウェイト増やせばよかったのに

218 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:28:02.44 ID:???
この漫画の食事の描写はホントに甘かったね
何食ってるかわからないシーンばっかだし

一応明子姉ちゃんは「料理上手」って事になってるけど
家だとメシと漬物と味噌汁みたいなの以外何食ってるか全然わからんw
一徹は「ひさしぶりに肉でも買え」とか言ってたけど、じゃあ普段の食卓は何なんだよとww

219 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 13:15:11.22 ID:74LvgMms
当時の一般家庭の食事はご飯とみそ汁と漬物に焼魚でも付けばまあ良し
ましてや長屋住まいに日雇い暮らしの星一家では
食卓の描写に凝ってしまうと却って不自然かもな
川崎のぼるの生家がすごく貧乏でマンガ家になってからもやたらと忙しく
凝った食事など目にする機会がなかったという理由もありそうだが

220 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 14:33:32.80 ID:???
漬物と味噌汁かな。
実家が寺で小さい頃から精進料理ばかりだった藤子不二雄Aさんは肉も魚も食べられないそうだが。
http://www.maniado.jp/usrimg/10_cf838f2ec9c27da2457bbe5f4f6fb97b
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tarotsakurako/20130828/20130828001925.jpg
http://staff.yutenji.biz/archives/2008/06/images/0806284.jpg

221 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:59:53.10 ID:???
花形と明子のデートの場面で、神戸牛(?)のステーキを食べてたけど、
これも今にして思えば、少々大雑把な気がしないでもない。

222 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:21:04.22 ID:???
それ言うなら星雲時代のとうちゃんが監督になる前の
レストランで出てきた謎の食べ物。

223 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:06:10.15 ID:???
花形が2号と初対決の日の食堂、
伴は「スパゲティふたぁつ」と言うておるが
ナポリタンだったのかミートソースだったのか
ずーっと気になっている

224 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:30:01.90 ID:Fche0sTE
左門こそ貧乏メシのはずなのに 何でデブなんだよ?w

225 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:56:27.78 ID:???
>>224

当時からそこが疑問視されていたw

226 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:41:59.87 ID:???
給食をお代わりしまくってたとかw

まあ野球部ってのは今以上に花形だったし予算もOBの寄付も多め。
食うのも練習の内ってところも多いからメシでも出てたんじゃねぇの?
朝練に朝飯付くところも有るからな。

227 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:57:46.55 ID:???
一号が出来る直前、二軍宿舎でガツガツと
飯を食う伴の描写が良かったなあ

228 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 19:50:12.96 ID:???
なんだか宿舎の飯はうまそうだったな
あと伴と言えば「びっくりうどん」
面倒じゃからまとめて三杯

229 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:48:04.55 ID:mWA8u4yh
都大会決勝の前日、暴飲暴食で足腰立たぬまで下痢を起こしていたけれど、
腐った貝でも食べて食中毒でも起こしたか?

230 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:11:19.17 ID:???
>>220
だからA先生は今でもお元気なのかな?

231 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:15:32.78 ID:???
おれはくう、くうぞっ

232 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:25:51.96 ID:???
ベビーシッターの事件で思ったけど
母ちゃんは飛雄馬を産んですぐ死亡、父ちゃんは日雇いで一日中仕事
長屋の人たちからは孤立。
こんな環境で生まれたばかりの飛雄馬と2〜5歳位?の明子姉ちゃんは
どうやって生きてたんだろう・・

233 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 02:18:26.68 ID:???
牧場ってネーミングは牧野からなんだろうか?
酒豪だったという牧野とは随分イメージが違う気もするけど

234 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:37:48.09 ID:T5/AbiM+
牧場は、お京さんのスケ番時代の悪行を全て知ってしまい

左門の元を訪れて
「左門くん!君は聞かなくてはならない!」と また、やらかす場面が欲しかった!www

235 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 04:13:48.89 ID:???
>>232
>長屋の人たちからは孤立

「孤立」の意味合いが現代とは全く違うだろう
ある意味、おせっかいなコミュニティは存在してただろう
失われた良き30年代

236 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:13:08.20 ID:???
>>235
飛雄馬が生まれたばかりだと昭和20年代だね。多分、かあちゃんが生きてた頃は
長屋との関係も良好だったのだろう。明子の気遣いもかあちゃん譲りだったと思われる。
どこかのシーンで長屋のおかみさんが、明子を気遣う台詞を言ってるが、
一徹は妻に先立たれより偏屈になったのだろう。幼くけなげな明子をおかみさん連中が
可哀想に思って助けていただろう事は想像に難くない。

237 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 12:34:08.02 ID:uDLlr+b7
>>236
昭和42年の選手権大会に出場しているから、昭和26年か27年生まれだね。

238 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 12:59:31.97 ID:???
>>237
河崎実によれば1951年2月生まれ(雲高校入学1967年昭和42年)としているね。
しかし、69年の宮崎キャンプでは沖先生に「高校を一年で中退しましたけど、
いま、在学していれば二年です」と言っており、このときは高2の3学期に当たる。

そうなると「1951年2月生まれ」はありえない。多分、1951年4月2日以降。
(4月1日だと前年度扱いになる。桑田がそれにたる)

239 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 14:39:15.30 ID:???
昭和26年生まれとすると、長嶋の入団会見で魔送球投げつけた時は6歳。
王や花形と隅田公園で対決したときは7歳か。

240 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:07:45.93 ID:uDLlr+b7
花形は9歳でスポーツカーを乗り回していた。
英国に留学して「東洋のプリンス」と呼ばれたのは7歳から8歳の二年間か?

241 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:21:34.25 ID:???
一徹は変人扱いされてただろうけど
基本、人情長屋だろ
川崎のぼるワールドなんだからw

242 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:53:51.91 ID:???
一徹は中日のコーチになってからはカネに困ることはなくなったのだから
再婚してもよかったと思うが。

243 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:52:26.95 ID:YNEIaHoJ
>>242
相手がいないと思うわ! あんな偏屈男w

牧場と結婚しちゃえ! ホモの星!

244 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:57:07.46 ID:???
星一穴

245 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:52:51.34 ID:???
>>229
あの下痢は食いすぎか食中毒か、どっちだっけな

246 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:10:51.33 ID:???
>>242
童貞には想像もつかんかも知れないが
あの歳になると女の相手なんて出来ればしたくないのが本音

247 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 05:47:50.81 ID:???
>>246

そういう人もいるかもしれないが、80歳すぎてから再婚する男性もいるよ。

248 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:57:08.23 ID:???
カーブなんか頭を下げて教わりに行かなくても、
魔送球が投げられるのなら、ちょこっと握りを変えてみたら幾らでも変幻自在に投げられた筈だ

249 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:59:38.47 ID:???
「エースをねらえ」で宗方コーチが岡ひろみに
「魔球だのに憧れないように」と突然意味もなく言うシーンがあるが、
あれは作者の巨人の星批判だったのだろうか。

250 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 02:22:40.76 ID:???
それは巨人の星というより、それを崇拝するファン批判なんじゃないの?
魔送球だ大リーグボールだと言ったところで所詮は小細工でしかなく
戦局や他の選手にも悪影響しか与えないし
テニスで言うならそれこそ「小細工に頼るな」という事でしょ

251 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 09:41:50.97 ID:???
巨人の星に限らず、スポーツ漫画は魔球がなきゃ成立しない時代だったからね。
サインはVのX攻撃とか稲妻サーブとかもそうだったし、アタックNo.1の竜巻落としなど
少女コミックでも魔球はデフォルトの存在だったからね。

252 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 13:35:39.39 ID:???
魔球も、エンタテインメント化における「必殺技」の系譜の一環だろうな

253 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:43:44.30 ID:4HcOidWC
高校生なのに 伴打倒を目指して 山篭りした空手と柔道が混ざったような人は
まともな社会人になれたのだろうか・・・・?

彼も野球に目覚めて 野球をやりだすドカベン的展開もありかなぁ とは思ったけど

あの時も天野先生は役立たずだった!w

254 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:28:10.69 ID:L6tdfNGk
天野先生は典型的な小市民だから仕方ない。

255 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:59:02.38 ID:???
>>218
幕末に訪れた外国人によると、
日本人の労働者は、たくましい体だったようだ。

肉を常食しなくても、重労働に耐えた。
明治時代の車夫にドイツ人医師が肉を食わせたら、
かえって人力車を引っ張れなくなったという話もある。

256 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:03:37.27 ID:???
>>218
>>219
確かに、飛雄馬が「この店で一番高い料理もってこ〜い」と言って出てきた料理も、
たんなるイモの煮っ転がしにしか見えなかったしなあ。
最後のほうで、花形と明子ねえちゃんがデートした大阪のステーキ屋のステーキ描写は、
まあまともだったけど。

257 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 14:18:35.87 ID:xqiRMoO3
一徹は中日コーチ時代に 伴は日本のベーブ・ルースになれる男と言ったが

だったら青雲時代に もっと伴を鍛えるべきではなかったか?

青雲打線が弱いのは、分かっていたのだから・・・やっぱ変なオジサンw

258 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 16:48:24.25 ID:???
>>255
人種による違い、腸内細菌の差も有るし
何より明治なんてまだ白米当たり前じゃないからな
今よりバランス良かったんだろ

259 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 17:24:33.75 ID:???
>>257
星のタマを捕れるのは伴しかいなかった。
だからそっちを優先したんだろ。

260 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 17:58:05.73 ID:DhDhEbZy
>>259
> >>257

> 星のタマを捕れるのは伴しかいなかった。
> だからそっちを優先したんだろ。


まあそうだな。打撃を活かすんなら一塁手のほうが良かった。

261 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:17:20.11 ID:???
そもそも日本学生野球憲章があるから、
プロ野球選手(経験者)が高校野球で指導するのはマズいんじゃないの?

262 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:18:12.72 ID:???
豪速球を捕球できるだけの運動神経はあったが、捕手としてはイマイチだよね。
配球の組み立てとかのクレバーさが足りない。甲子園の決勝だって飛雄馬の負傷に
気付くのが遅すぎるw 

263 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:39:17.55 ID:DhDhEbZy
>>261

まさにそうだ。

264 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:51:26.09 ID:???
プロ野球が高野連に喧嘩売ったのが悪い。

265 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:58:10.77 ID:???
>>261
幻の名三塁手星一徹は公式戦には1試合も出場していない。
建前では巨人軍と契約していた時点でアウトのはずだけど、戦中戦後のどさくさ紛れでそのあたりも曖昧になっていた。
青雲高校は一応高野連には確認を取っていたんじゃないかな。

266 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:13:00.30 ID:???
長嶋はプロに入ってからしばらくの間はスランプになると立教の押砂監督から
指導を受けてたな。日本学生野球憲章はプロ選手がアマチュアを指導することを
禁じたものだったから、逆のケースは問題にならなかったのかも知れない。
憲章があったため一茂の指導はできなかったと言ってたけど。

一徹のケースはプロ経験者ではあったが、公式戦の経験もない「まぼろし」の
選手だったから、知ってる人はほとんどいなかっただろう。甲子園前に辞めてるし。
一徹が星雲の監督をやったのは柳川事件以降だから、ある意味プロアマ関係が
一番冷え切ってた時期だね。雪解けは1969年の協議再会からだと言われてるから。

267 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:11:49.81 ID:???
飛雄馬も一度引退してから指導してるよね。
バレなきゃ少々の掟破りくらいOKってスタンスなのかな。
http://www.myagent.ne.jp/~bonkura/70s/sorekara.html

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)