2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿case81

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 00:36:50.94 ID:???
※犯人・トリックのネタバレを含むため、閲覧は自己責任で。
※犯人名→怪人名などに置き換え推奨。
※ネタバレがあっても叩かずスルー。
※過剰なキャラ萌えや叩き、なりきりやエロネタは該当する板でどうぞ。
※コミックス発売前の事件の話題は禁止。週刊少年漫画板の該当スレを利用すること。

前スレ
金田一少年の事件簿case80
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1383142800/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 00:37:41.72 ID:???
【懐アニ平成】
金田一少年の事件簿 ファイル12
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1360880318/
【アニメ映画】
劇場版アニメ・金田一少年の事件簿2〜殺戮のディープブルー
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1218707020/
【懐かしドラマ】
金田一少年の事件簿 13
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1366030004/
【レトロ32bit以上】
金田一少年の事件簿【PS】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1197464229/
【漫画キャラ】
金田一少年の事件簿の明智警視はエリートイヤミ負けず嫌いカワイイ6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1361282175/

金田一少年の事件簿20周年記念サイト
ttp://www.kindaichi20.com/index.html

3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 12:55:34.87 ID:???
>>1
剣持の乙さん

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 23:30:52.10 ID:???
>>1

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 17:16:15.69 ID:???
>>1

和田と村西弥生て30代かよ!
50代位のイメージだったわ

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 22:53:40.70 ID:???
地味に弥生さんより港屋明日香さん?の方が年上だった気がする

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 01:25:40.72 ID:???
   ∨            _イ`,=-=´:::::::::::::`=-=、 `-i、
    ∨         _/ /::::/:://::::i!i:::/ヾ::i´::\  ト
     ∨        / /:i i::i|:::,/::::::!、|::!..イ:::!.i|::::.:∨>!
      ∨       〈 /:ii:/:i:::∧::/\:::::i::::::、::::i::::::::イ 「ii∨
∧     Y      i.-イ::::::| i::| !_i  ヽ-``´ー|::::::::l ![ロ〕〉
 ∧     ∨     /iiヽi::::i-! `  ,   ー―-- |::::::::|ヽ=/〈     赤い薔薇はかく語りき……
  ∧     ∨   i./ ||::::|´ ̄ ̄     _  :|::::::::|:::::::::::∨
   ∧     ∨   〉´:|::::| 、_,彡=    ≠==-|::::::::|`i::::i:::::ミ    悲しき”ニオベの娘”よ
    ∧    ∨   |::::::|:::| ´ ̄  i       |::::::::|i |::::|::::!
     !    ∨ ノ::::::::|:::|     〈       |::::::::|./:::::|::::ミ    スレを立てし>>1を乙したる者は
     i     ∨:::::::::::::|::::!      _     :|::::::::|::::::::|!|:::::∨
,__  .|      ∨::::::::::|::∧    i  ヽ   /:::::::/::イ:::!、 ::::∨  オリンポスの神にあらず――
:::::::::::::: ̄∧      ∨ ノ:ノ::::::::\    ̄ ´   /::::::/::::::|:: . :::......
( ̄ ̄`ー∧      ∨::::::::::::/:::::>..     /|:::::::|::::::::|:::i ` ....
::> /´::::∧      〉:::::::::イ:::::::,--> <ー´|::::::::! ::::`\::. :::::
´i: ̄//:::::::∧    /:::::::::/>ー〉 i !___/_/__.〉:::::::\::::ミ:`:ー--
〈::::/ 〈::::::::::::∧  ./:::::::::/::::\i=二==i_===-=-|:::::::::::::ー 、___:::::::
 ヽ:)  \:::::( ∧/::::::::::/:::::::::::::! //// | | | !-=|::::::::::::::::::::::::::::`ー
__ノノ    \::/::::::::::イ:::::::::::::::i´i ̄ ̄`ー´ ̄  /|`ヽ、:::::::::::::::::::::::::
` ´     イ:::::::::::::::/i:::::::::::::::::| .〉 ー>-ー-=-! 〉 |`ー ´ ̄

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 12:13:34.54 ID:???
>>5
年齢って人によりけりだけどな。
和田みたいな30代のおっちゃんいるよ。
村西さんはちょっと老け過ぎかもしれない。
それより、黒川みたいな女子高生ってのはいないだろ。

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 15:20:23.56 ID:???
なんでそんなAAあるんだよw

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 20:00:32.36 ID:???
>>9
ジゼルたその大ファンであるAA職人さんが丹精こめて作った
との事。
詳しくは月読ジゼル aaでグーグル検索すれば色々とでてくるよ。

ちなみに俺のお気に入り↓

             ヒラ
             i/`i    ヒラ〜
           〈 / 彡
            〈´ヽ
     , ´..`.ヽ、    〉 .i
   イ.:::::::::::::::@  / /
   〈.:..::::::::.:::::冫,〈 /
    ,〉::::::::::::イ:::::::::y
   ,イ::::::::::::::/:::::::::ノ
  (::`ミ`ヘリ`:i`y〉 _人_
  `、,_.,、::::`:イ:::イ   Y
    i |∨::´::::::i
    | !,ノ:::::::::::∧
    `冫:::::::::::::::::ヘ
    ./::::::::::::::::::::::::::::ヘ
   /::::::::::::::::::::::::::::::::∧
  イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
`ー`´!,_::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
  `ーヘ=|.,_/`´/`ー-´ ´ゝ
      !/ ./ー、,-〜´`

11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 21:35:08.07 ID:???
       ,=-´............、_ゝ、,=、
      ,-´...:::::::::::::::::::::.`.、y、)、     ,::::::__........ノ
     / /::::::、::::、、:::、_:::,、::::\y!\___,,/:::::/ ,=-::..
     |.ノ:::::i:::(ヽ_> `_ノ,=-、:::::\:::=---´/.... ::::::ヽ_,....,、
     iミ|::、::∨、__ノ ` !@ィ\:::::\:::::::::::::/::::><::彡< !,
     !_、i∨:;∨@`   ´    i..、   ::::::::彡:::.ノ:,/ ヽ    ,--、
     !、_i:i !:::i ̄  ! ,=-、 |::|::i ̄ ̄::::::: ..::::、::::::.,-=、    |`::::::|
       |:::ヽ:ヽ u  / / /::!:::!!::: 、.........<´   ̄  ´   /`i::::|
      ノ:::::/::/:>=-`´-、./、!/|、_`:.__,==、:ノ  __,-、-――<.>ィii |i!
  ,  /´i ::/::/::::::::::::::::::::/`/ー--->― ´  ̄  ヾ __ィ从ノ! !|!||!!
 (_.// (:./..:/::::::::::::::::::::::| 〉           _ , <彡-`y´
  ∨  /:,、::乂:::::::::::::::::::| (_____,=-=´-― ´  /
    ヽ (´::| `-ヽー―--ゝ、:::::::::ヽヽ:::::,、...、ヽ     ノ
     `ー-、 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::| iィ´|iヽイ |ー―<´
       `´  !::::::::::::::::::::::::::::::::::| ! | | | | |!|
          乂::::::::::::::::::::::::::::/// ノ/i,!!/
            \::::::::::::::::::::::|〈:::::::,=、:::|

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 00:15:14.66 ID:???
>>10
これってどの場面だっけ

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 01:34:02.36 ID:???
金田一本人よりAA多いんじゃないか?w

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 09:02:13.98 ID:???
>>12
金田一が火のトラウマを確かめる為に警報装置をわざと
起動される場面があるけど、それが終わった後にジゼルが
帰る場面に小さく出てる。

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:47:53.61 ID:???
浅野先生ってあまり叩かれないよな

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 12:29:20.52 ID:???
同情できる犯人はほとんど叩かれてないだろ

17 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 13:29:57.37 ID:???
浅野先生はわざと犯人は浅野だと噂を流せって電話してるところが何か好きだ

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 13:49:02.65 ID:???
でも浅野先生って教え子の未成年とセックスしたよね

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 14:30:17.16 ID:???
アメリカだったら逮捕されて大騒ぎになるな

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 14:46:35.32 ID:???
>>15
だって浅野先生って後付け補正しまくりの高遠と違って本当の意味で最強の犯人だし。

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 15:08:09.94 ID:???
やっぱり浅野>>>>>>高遠だよね

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 20:02:47.26 ID:???
高遠は翡翠で捕まったけど、
浅野先生はテストで0点取って捕まった。

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 20:58:32.43 ID:???
浅野先生もいいけど、その前の不破警視も中々に強敵感があって
良かったと思う。というか冬の東大四天王はどれも強敵感があって
いいよね。

・推理のライバルである超人警視明智(雪夜叉除く)
・レギュラー殺しをやりのけ金田一を精神的に追い詰めた不破
・即興でミスの少ない犯罪計画を立てて金田一を窮地に追いやった小城
・電波東大生斧寺→現時点で詳しい詳細は不明

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 21:21:38.73 ID:???
そういえば何故東大絡みはいつも冬なんだろうな
ただの偶然?何か壮大な仕掛けをしてる…わけないか
斧寺は空気で終わりそうな予感

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:00:34.77 ID:???
当時ほとんど推理しないで読んでた頃は
浅野先生や紫乃さんは容疑者から速攻外しちゃってたなぁ
あの辺のミスリードの巧さは今や何処・・・

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:32:41.53 ID:???
>>7>>10-11
みるくの右袖を左腕につけて金田一と美雪が来るのを待ってるジゼルの姿は?

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 23:05:08.23 ID:???
最近のは特定の被害者と犯人以外のキャラが適当すぎる
名前も思い出せないし

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 00:14:13.09 ID:???
斧寺って誰だよ
小野寺?
東大だったっけ?

29 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 01:51:30.27 ID:???
>>20
和田さんだろ

30 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 01:53:04.26 ID:???
>>18
深町は童貞のまま死なずに済んだのは恵まれてる
浅野先生が実は妊娠とかいう展開になってたらどうだろうなー
成人だから死刑もありうるし厳しいか

31 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 07:36:55.47 ID:???
斧寺は今連載中の話の人物だからスレ違い

32 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 13:08:08.17 ID:???
>>17
オレも浅野先生とセックスしたい

33 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 13:53:45.58 ID:???
巧と透という名前の奴は全員死ね

34 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 14:36:37.47 ID:???
巧と透という名前の奴に恋人でも殺されたのか

35 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 16:53:00.36 ID:???
子守唄編がテレビアニメで放送されなかったのは教え子とパコパコしちゃったからか

36 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 17:13:02.88 ID:???
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=35302313

上のイラストのジゼルって、みるくの右袖をスカートに隠した後なのかな。

37 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 21:49:51.88 ID:???
>>35
電脳山荘は…卒業後だからいいのか?

38 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 23:40:55.00 ID:???
>>7>>10>>11
ジゼルは最近のキャラにしては反響あるね

39 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 23:42:42.97 ID:???
>>20
っていうか高遠より完成度の高いトリックを作った犯人は他にもいる

それ以外の要素では高遠の方が上回ってるようだが。

40 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 23:43:35.81 ID:???
それでも浅野先生の怪しい呼び出しに簡単に釣られるのはご都合主義であった

41 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 01:03:45.31 ID:???
>>39
てか歴代犯人だけじゃなくて金田一少年の事件簿全キャラを見ても、最早高遠と正面きって戦って勝てる奴はいないでしょ。

42 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 01:16:55.19 ID:???
六星でも無理か?

43 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 01:28:19.47 ID:???
キバヤシ補正で高遠が勝ちます(げんなり)

44 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 01:59:25.99 ID:???
>>42
六星は殺人マシーンだったけど蓮城に不意打ちで刺されたり、
気付かぬ内に風祭に撃たれたりと、やっぱり人間的な脆さがあったからね。

45 :作者の都合により名無しです:2014/01/24(金) 02:14:53.23 ID:???
自演しまくりのゴミスレだな

46 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 02:16:53.72 ID:???
金田一でクズに多い名前

1位トオル

2位タクミ

3位ユウイチロウ

47 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 06:29:08.69 ID:???
首吊り学園の祐一郎はクズとちゃうやろ!

48 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 11:19:01.01 ID:???
レイカの親父はガチクズ

49 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 11:25:05.00 ID:???
玲香ちゃんと高遠は後から設定いろいろ盛りすぎて
実の両親や兄妹がどうなってるかもう忘れてしまった

50 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 12:28:42.38 ID:???
玲香ちゃんは父と兄が死亡、母は健在
高遠は分からんw

51 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 15:38:27.22 ID:2jaDyNee
玲香ちゃんの母は三田村さん?
高遠の母は近宮玲子(死亡)、養父は死亡、実父も死亡か?

52 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 15:42:42.84 ID:???
三田村さんは有名な女優みたいだけど子供2人はこっそり産んだんだろうか
それとも兄(小城)は母親が違うのかな?
そもそも元旦那?又は恋人であった人が子供誘拐されて殺されたとか知ってるんだよね?

53 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 17:48:12.71 ID:???
>>48
あれは本当の父親ではありませんよ。

54 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 18:28:24.68 ID:???
スケキヨはなんで湧き出て何を引き受けた
先日は個別に名指しはせんかったが

55 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 18:39:02.16 ID:???
>>53
本物は女優の妻と離婚して子供二人を育てて
誘拐された子供を取り戻そうとして殺されたいい父親…か?

56 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 23:41:20.35 ID:???
>>41
でも、そろそろ蜉蝣という薔薇を持った真ボスが
高遠を叩き潰す日が刻々と近づいてる気がしないでもない。
でも、高遠の実父が出てきたとしても、美しい蜉蝣薔薇を持ちながら
痛いセリフを語るオッサンとか誰得とか思ってしまう・・・

57 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 07:57:04.36 ID:???
>>49
剣持のオッサンだって
高卒なのに大学の後輩が出たり

58 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 09:28:48.10 ID:???
>>55
佐木の親父は別の意味でオカしい

59 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 10:47:30.47 ID:???
佐木親父もきっと辛いに違いない
それでも妻と次男と犬を養うため日々カメラを回し続けてる

60 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 11:30:10.78 ID:???
従兄弟が惨殺されたら普通はもっと取り乱すし犯人許すまじってなると思うんだけどなあ
美雪の吉川に対する態度は異常だわ

61 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 23:54:24.93 ID:???
たいして親しくもなかった(しかも自分に嫌がらせしてくるような奴)なら
ショックは受けるだろうけどそこまで取り乱さないと思うけどな
というかあの時の美雪は色々ありすぎてそんな余裕なかったんじゃないのか
怪我してるし遠野のこともあるしで今起こってる出来事にいっぱいいっぱいだったとか

62 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 09:44:39.12 ID:???
>>57
え、高卒?
どこでそんな話出てたっけ?


高卒が警察官にはなれないと思うんだが

63 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 10:31:50.23 ID:???
えっ

64 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 23:16:05.25 ID:???
警察官は中卒でもなれない事はない

65 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 23:17:07.64 ID:???
高卒採用あるんですが

66 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 22:33:53.26 ID:???
そうなのか、それはすまんかった


それで、剣持高卒ってのはどこで出てきた話?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 23:46:48.24 ID:???
高卒かどうかは覚えてないが、叩き上げとは言ってる

68 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 01:58:51.12 ID:???
叩き上げって「キャリアではない」くらいの意味でしょ
それだけじゃ学歴はわからん

69 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 02:43:22.28 ID:???
レオナ可愛い 女なのに蜘蛛触っちゃう所とか
手首切り落としちゃうところとか最高

70 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 17:20:09.15 ID:???
ジゼルって、どうしてみるくの右袖を左腕につけてたんだろう?
右袖だから右腕でもよかったと思うんだけど。

71 :愛蔵版名無しさん:2014/01/30(木) 00:23:22.15 ID:???
>>66
公式ガイドブックに高校卒業後実家の農業継ぐのが嫌で警察官になったって書いてあったと思う

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 11:33:28.50 ID:xl+WqUqW
最近の絵じゃ萌えない

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 23:46:49.20 ID:???
誰か多重解決型の推理漫画作って下さい。受けると思う。漫画で読みたい。

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 23:54:16.19 ID:???
何故ここで言うのか

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 02:42:48.01 ID:???
>>72
昔の美雪の下半身最高だった

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 20:16:40.77 ID:???
美雪はそこらのアイドル(玲香)よりよっぽど可愛い

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 21:07:35.97 ID:???
獄門塾以降で面白い話教エロ

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 22:35:46.07 ID:???
消去法で、トリックなどの破綻が少なくマシなのは
人喰い研究所殺人事件だと思っている
エロは無いが繭はかわええ

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 23:32:20.27 ID:???
あとは剣持警部の殺人くらいかなぁ
高遠が出しゃばらなければもっと良かった

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 23:39:41.93 ID:???
>>79
あと剣持が毒島を殴らなければ

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 23:58:42.56 ID:???
あと鑑識が阿呆じゃなければ

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 00:28:18.52 ID:???
>>80
あれ酷いよねw

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 00:43:38.96 ID:???
剣持殺人って話の展開としては結構斬新だったのに、肝心のオッサンの終盤の立ち居振舞いのせいで評価的に損をしているよな。

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 12:38:38.78 ID:???
あとは高遠登場による時系列的な矛盾か
トリックは無理ないし、読者が想定していなかった謎を説明したりとか結構凝ってた


当時荒れてたのは単に作者周りのせいだし

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 17:54:55.89 ID:???
そう言えばこの頃に選挙に出馬したんだったな

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 00:43:54.69 ID:???
高遠が無駄に出張るせいで話をつまらなくさせるのやめてほしい

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 02:10:14.31 ID:???
わずかにしても冤罪の一端を担った剣持に殴る資格はないわな

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 04:31:43.73 ID:???
あの鉄拳で正直しばらくオッサンに幻滅してた

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 05:43:20.37 ID:???
題名通り剣持のオッサンが話の中心だったのに、その人間性にかなりのミソを付けてしまった剣持警部の殺人。
オッサンがまともに長編で関わった事件って何気にアレが最後だし、最近は影も薄いよな。

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 14:45:45.38 ID:???
>>87
手紙を握りつぶしたのは弁護士じゃなかったっけな
冤罪の点についてはオッサンは悪くないのでは

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 16:35:56.11 ID:???
毒島の取り調べしてたのがオッサンだったな
だから「わずか」ってことなんだろう

92 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 17:34:40.26 ID:???
多間木達の口裏合わせに対して幾ら何でも裏付け捜査が杜撰過ぎるだろ。
毒島が知らぬ内に一ヶ月以上も監禁されてて、心配して実家まで訪ねてるのに。

93 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 17:45:35.00 ID:???
教え子が殺されたって事でオッサンも冷静さを欠いた捜査した可能性は否めんわな

94 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 18:51:50.59 ID:???
質問だけどなんで作者と同じ名前の征丸ってキャラ出したの?
しかも惨殺されるし
それだけが不可解だ

95 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 19:19:12.82 ID:???
キャラが先でペンネームが後だよ。
「征丸」の響きか字面を気に入ったキバヤシが
自分のペンネームに付けた。

96 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 23:39:22.34 ID:???
剣持警部の殺人って結構人気あって嬉しい
でももし四代目で実写化したら
「李刑事の殺人」になりそうだけどな

97 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 00:15:45.03 ID:???
それなら三馬鹿のキャストは韓国人にしようぜ

98 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 00:35:34.28 ID:PaWZQnbk
田中と高校時代戦った奴らは軒並みゴミか人間のクズになってる
辻内崇伸→8年間1軍登板のないまま去年引退
本田拓人→大学ではチームメートのロッカー荒らしで退学、その後数々の窃盗で懲役
なお「人生経験は田中選手より僕の方がある」とか意味不明な負け惜しみを言ってる、ある意味斎藤に近いかも
斎藤佑樹→マスコミにチヤホヤされて完全に勘違いした精神崩壊野郎、結果も出せないくせに口だけは
サイヤング賞並みのバカ、

99 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 09:09:05.21 ID:???
田中と高校時代戦った奴ら
坂本勇人→高卒2年目から巨人の遊撃レギュラー
       ベストナイン2回、WBC日本代表
前田健太→タイトル獲得多数。マー君が抜けた後
       オリックス金子と並ぶ日本のエース
吉川光夫→マー君のハズレ1位で日ハムに入団
       2012年の優勝に貢献した左腕エース
秋山翔吾→西武の中軸を打つ強打、強肩の外野手
       2013年はシーズンフル出場

100 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 19:45:43.14 ID:???
毒島の脅しにアッサリ引っ掛かる魚崎ってアホ?

101 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 19:47:10.55 ID:???
湖森弁護士って爆破された車にそこまで離れてるようには見えなかったのに良く無傷で済んだな

102 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 19:52:22.78 ID:???
>>86
高遠がゲスい被害者を殺させるせいで
結果的にヒーローっぽくなってるのは不快だね

103 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 20:03:23.31 ID:???
殺害動機はゲスいのにギャグ回だった「速水玲香と招かれざる客」

104 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 23:28:24.95 ID:???
>>101
あれかなり危なかったよな

105 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 04:45:26.37 ID:???
>>103
>殺害動機はゲスいのにギャグ回
金田一における倒叙モノのお約束ですな

106 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 14:38:15.63 ID:???
飛騨からくり屋敷読み返したらオッサンの手帳でミニパト強奪してるんだなw

107 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 19:51:02.37 ID:???
>>106
殺人以外の犯罪は割とやってる主人公

108 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 20:19:34.21 ID:???
高遠と似た者同士だし一歩間違ったら殺人者側の人間になってたんじゃないかねえ

109 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 23:14:50.32 ID:???
>>77
俺評価。短編は除いた。

筆頭:人喰い研究所殺人事件
次点:剣持警部の殺人
わりと良い:ゲームの館殺人事件
惜しい:錬金術殺人事件
まあまあ:獄門塾殺人事件 
微妙:雪霊伝説殺人事件 薔薇十字館殺人事件
駄作:黒魔術殺人事件 香港九龍財宝殺人事件

110 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 00:33:00.27 ID:???
獄門、雪霊、錬金はわりと好き
短編だけど囲碁部と学園祭はなかなか面白い

111 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 01:00:55.17 ID:???
>>108
ハジメは薔薇十字館で高遠と普通に推理しあってたし
時に推理を譲ったり、なかなかやるじゃねえかとか
言ったりもしてたし、そのうち二人で組んで探偵とか始めるんじゃね?
そんな内容になったら、もう読まないけどな

112 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 02:25:55.74 ID:???
高遠さんは金田一のイケメン代表としてエントリーされるぐらいだし。

ttp://bookstore.yahoo.co.jp/promo/special/koudansha/201401_vote.html

113 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 03:43:10.01 ID:???
獄門塾以降なら
人喰い研究所、剣持殺人、ゲームの館の順番だな
よく見たら>109と同じだがその他はどれもピンとこねえ

114 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 10:19:15.82 ID:???
巧くん

115 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 10:20:29.43 ID:???
たくみくん

116 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 11:03:18.08 ID:???
たくみくん

117 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 11:06:45.67 ID:???
たたた、たっくん オルフェノクが

118 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 17:29:14.09 ID:???
>>96
あんなエピソードが結構人気あるなんて意外ですね。

119 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 19:05:59.49 ID:???
剣持殺人に登場した相棒の米沢似の鑑識課長ってもう出てこないの?

120 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 21:02:28.74 ID:???
あの鑑識に気付いた時ワロタけどそれ以降見てない
剣持殺人以降、警察関連の話をやってないから
出しようもないだろうけど

121 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 02:11:14.23 ID:???
毒島が本当に自殺するつもりで
死んでたら完全犯罪が成立していたとは

122 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 09:27:34.49 ID:???
毒島は芸術を汚したとかで高遠に殺されないか心配

123 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 11:41:05.07 ID:???
井沢も殺されてないし大丈夫じゃないかな
何で殺さなくなったのかは知らないが

124 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 11:42:45.63 ID:YWppTe5f
高遠はまず自分が見苦しい存在だって事を自覚しろよ

125 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 13:08:44.16 ID:???
毒島は自分が死ぬことを計画に入れてたんで、自分が殺すまでもないと思ったのでは?
井沢は「絶望を味わえ」的な台詞から考えて、金田一が友人を犯人と告発することを含めての計画だったのかも

126 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 18:05:52.41 ID:???
桐江想子を生かした本当の理由は死ぬ以上に絶望を味わわせるため?

127 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 00:21:58.52 ID:???
作中で分析されてた通りに、境遇が同じだから同情ってだけだろう
そこ捻ってもしょうがないし

128 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 00:34:51.22 ID:???
>>125
>金田一が友人を犯人と告発することを含めての計画だったのかも
含めてというかむしろあの事件に関してはそれが主な目的だったんじゃね?

129 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 12:20:04.92 ID:A6E8gaVb
>>124
アンチスレへ帰れ

130 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 14:32:48.62 ID:???
金田一が友人を犯人と告発したのは井沢だけじゃねえけどなw
有森も千家も島津も調べりゃいろいろ出てくる
リサーチ不足だったな、高遠

131 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 15:34:33.30 ID:???
実写のいつき陽介は自分のイメージでは加藤浩次だな

132 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 16:45:10.72 ID:???
もし剣持殺人がアニメ化された場合、湖森弁護士が
「(前略)だが、院長の息子が主犯だと告発する手紙を
私が公表したらどうなる?」の場面の「院長の息子が主犯だ」の所で、
劇場版『空の境界』5章の荒耶宗蓮が式に倒された後になぜ自分が根源に
こだわるのか語る場面で再び出たフラッシュバックがあれば面白そうだ。

ちなみにそのフラッシュバックには以下の様子がありました。

原始人の生活
恐竜時代
戦争
泣く子供
スペースシャトルの打ち上げ

金田一と関係ない話で申し訳ありません。

133 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 19:42:36.00 ID:???
本当に関係ないな

134 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 21:29:32.15 ID:???
>>131
オレは堤真一だな

135 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 22:23:45.08 ID:???
読み返すと血溜之間の被害者は腹立つなぁ。「殺されても文句言えない」と言いながら、ちゃっかりダイイングメッセージとか。

大して悪い奴じゃないんだが、安岡旦那や首吊りのDQNみたいな、クズオブクズの印象をもってしまう。

136 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 00:30:17.38 ID:???
>>130
ゲストで主要人物の昔の友人や同級生も度々出るからな

137 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 00:31:28.61 ID:???
>>135
っていうか安岡旦那や首吊りのDQNとか
何であんま警戒もせずに割と簡単に罠に引っ掛かったのやら

138 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 00:55:21.19 ID:???
安岡は一応、自分も加害者側にいると思ってたからな
ドッキリの仕掛け人が逆ドッキリにあったようなもんですわ

139 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 05:09:16.95 ID:???
その辺りの計算が出来ない人間だからこそ、加害者にも被害者にもなってしまったというw

140 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 09:41:50.53 ID:???
・来月26日に発売予定のドラマスペシャル「獄門塾殺人事件」のブルーレイディスク
(DVDも同時発売されるけどブルーレイディスクのほうにします)
・『金田一少年の事件簿R(リターンズ)』の単行本1巻(現在連載中の「雪鬼伝説殺人事件」を収録予定)

もしこれらを両方買って、読みあきたり見あきたりしたら、両方ともブックオフに売ろうと思います。

141 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 11:13:17.06 ID:???
>>139
脅して金とか要求して殺された奴もいるが
それは流石に警戒しろよ

142 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 13:21:35.98 ID:???
一番バカなのは雪霊の堂崎次生だと思う。
金田一から被害者の共通点を指摘されてるにもかかわらず、
なぜ自分が黒沼に利用されてるとは思わなかったのか?

143 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 14:43:06.32 ID:???
繭ちゃんは殺人未遂扱いにはならないの?

144 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 15:59:26.01 ID:???
>>143
わかりません。

145 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 16:03:53.32 ID:???
「自分だけは大丈夫」という謎の自信はよくあるっしょ

146 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 17:42:20.16 ID:???
からくり屋敷って推理パートの時にメインキャラ以外にたくさんいた
立会人だの親族の爺婆だののモブ共が中々いい味出してたよな。
普段推理する時は決まった登場人物しかいないから。

147 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 17:51:35.95 ID:???
もえぎは紫乃さんの紅茶に毒が入っていたのを知っていたとしか思えんwww

148 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 20:25:15.80 ID:???
美雪は少しぐらいでも草太に気があるんだろうか

149 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 23:17:04.66 ID:???
どう見てもキンダニ一筋じゃん

150 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 00:22:46.95 ID:???
>>148殺人ポーカー

151 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 01:10:39.07 ID:???
殺人ポーカーの明智って地味に無能だよな〜。
折角過去の未解決事件の目撃証言を話そうとしたオッサンの話の腰を折った挙げ句その真犯人に口封じで殺されてしまうわ、
そんな自分のミスを棚に上げてまだやってもいなかった脅迫を勝手に決め付けて「それが彼の死を招いた」とかドヤ顔で言ってるし。

152 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 01:32:30.07 ID:???
>>151
連続殺人を防げない無能ぶりはじっちゃんの代から恒例だがあの場合普通だろ
あの時点で停電が起こることも偶然いた強盗犯が誰なのかも分かったらもう人間じゃない
それより登山時に傘を以下略

153 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 01:42:01.90 ID:???
わっ周りが見えない!→…パッ→し、死んでる、この一瞬でどうやって!
なんてよくある展開じゃん、先週金曜のバーローもあからさまに狙われてるターゲットそれで死なせてるぞ

154 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 11:34:36.68 ID:???
>>148
草太ならラッキースケベ程度は多めに見る?

155 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 11:56:15.11 ID:???
>>151
推測でしかありませんがって言ってるし何も決めつけてないぞ
しかも推測ドンピシャだし

156 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 12:41:10.82 ID:2QNNIap8
高森ますみは罪に問われなかったのか?

157 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 17:34:59.28 ID:???
>>155
いやその脅迫して金を揺すろうとしていたという推測自体が、明智や強盗殺人犯の思い込みで客観的証拠は何もないじゃん。
あの殺されたオッサンが生前にした事はあくまで偶然山小屋で出くわした過去に目撃した強盗殺人犯の事を
更に偶然その場に居合わせた刑事の明智に話そうとしただけなんだから。
本当に警察の未解決事件解決に協力して謝礼金やらマスコミ取材やらで金稼ごうと思ってたのかも知れんし。
そういうあくまで証拠のない推測の話でしかないのに
「脅迫という犯罪行為に手を染めようとした事が彼の死を招いた」とか断定調で死者を鞭打つのはどうかと思うわ。

158 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 17:53:58.90 ID:???
>>157
だったら猫田が自分にツキが回ってきたと言った辻褄が合わないだろ

159 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 18:52:29.25 ID:???
新シリーズ以前の作品で美雪のお色気シーンがある話教えて。
今のトコこれ以外で。

【オペラ座】窓からパンチラ
【異人館村】後藤夫人に下着で磔 ズボン越に一のを握る
【魔術列車】ゆらまにブラ剥がしマジック
【仏蘭西銀貨】体育祭でブルマ

【魔犬】冒頭下着でキャンプファイアー
【銀幕】レオタード
【天草】風呂 騎乗位
【露西亜人形】寝起きで乳首勃起
【氷点下15度】酔っ払ってブラ脱ぎ
【血染めプール】美雪が怪しげな店で水着エプロン
【瞬間消失】スカートめくり

160 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 19:04:20.90 ID:???
>>159
首吊り学園はかなりエロい

161 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 19:32:22.79 ID:???
オペラ座2血のシャワーシーンあったな

162 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 20:23:55.40 ID:???
>>161あれはエロいってより怖かった
金田一って非常事態だと助平キャラひっこむよな全裸死体見ても超真面目な対応

163 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 23:26:55.87 ID:???
全裸死体見てチンコ反応させてる方が怖いわ

164 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 23:43:44.67 ID:xFmElyla
ワロタ

165 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 23:56:16.27 ID:???
紙面で見るぶんには反応しました…
でも実際見ると勃つどころか縮みあがるわな普通の男は

166 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 01:59:26.61 ID:???
>>163
美雪で勃った事あったよな(しかもそれを美雪がアソコとは知らずに触っちゃって・・・)

167 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 02:44:38.25 ID:???
谷間で即勃起というウブ

168 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 03:13:35.04 ID:???
何で佐木1号の公式幽霊なんていう笑えないのが現れてるのに他の被害者の幽霊は現れない
ゲス被害者達は殺された後の現世への未練や恨みの方が気になるのに

169 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 21:14:01.13 ID:???
ノベルスって読みやすい?
原作者が書いてるみたいだけど文章は上手いのかな

170 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 23:29:53.06 ID:???
新装文庫版揃えたけど普通の文庫版の小説より
若干字が大きいからページ数の割にサクサク読める(※個人の感想です)
小説版だからこそ出来るトリックもあるので読んで損はないと思う

171 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 23:30:40.25 ID:???
人によるんじゃないか?
個人的には読みやすいと思うけど

172 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 23:44:53.76 ID:???
小説オペラ座は活字な分犯人の心理描写が細かくてエグかったな

173 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 00:49:45.05 ID:???
金田一の場合小説版はオペラ座館の続編やったり邪宗館の井沢が黒魔術で再登場したりと、完全に漫画の方とも世界観繋がってるしな。

174 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 03:04:48.41 ID:???
ノベルスは漫画より色々とえげつない部分あってそこが良い

175 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 03:24:37.56 ID:???
ノベルス版は決まって真犯人の心理描写が描かれていたけど、
雷祭だけはそれを逆手に取ったように心理描写が描かれている犯人と真犯人が別々だったな。

176 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 04:17:11.03 ID:???
ページ下部のパラパラ漫画(写真?)がどうにも気になるw

177 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 16:27:32.72 ID:???
>>135
同情される理由は持っていたけど
あんま好きにはなれない安岡真奈美

178 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 19:35:31.50 ID:???
ノベルスおもしろそうだね
漫画ともつながりがあるから気にはなってたんだけど小説ならではの良さもあるのか
確か今のところ8作品出てるんだよね?

179 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 20:03:17.37 ID:???
オペラ座館新たなる殺人は真相直前にとある叙述トリック仕掛けてあって、それだけでも小説という媒体の魅力を感じられる。
幽霊客船、鬼火島は小説としては地味だけどミステリーとしては綺麗に騙される仕掛けもあって驚かされる。
電脳山荘は最高傑作。叙述トリックはもちろん本トリック自体が小説という媒体を生かし切ってる。
上海魚人、ディープブルーは映画原作だけあってトリックではなくて話重視。ある容疑者を庇って一緒に警察に追われる金田一や、テロリストと対決する金田一など単純に読んでいて楽しい。
雷祭、邪宗門はしっとりとした読み味。トリックも話も地味だけど、動機がいろんな意味で驚ける二編。

180 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 20:37:05.88 ID:???
ディープブルーは殺される人の心理描写とか全体的にエグイ
でも緊張感があって好きなんだよなぁ

181 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 21:11:43.83 ID:???
電脳山荘はホント名作だから
それだけでもいいから読んでみて欲しいな

個人的に綾辻の十角館より好き

182 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 21:29:06.80 ID:TjpXPGtF
上から3列目、高遠さんがイケメン候補になっとる
http://bookstore.yahoo.co.jp/promo/special/koudansha/201401_vote.html

183 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 22:20:30.15 ID:???
小龍は井沢と同様、小説が初出だから小説も読んでほしいな

184 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 22:46:14.99 ID:???
どのストーリーもそれぞれ期待出来そうだなぁ
単行本サイズと文庫サイズが出てるみたいだけど変更点は挿絵だけ?

185 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 23:13:25.36 ID:???
>>183
そのせいか決死行は「漫画じゃ初めてだけど」
ばっかだったな

186 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 23:34:25.82 ID:???
そういや李刑事も小説が初出だな

187 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 00:49:55.82 ID:???
>>182
恋のトリックに掛けられたい(失笑)

188 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 01:21:29.76 ID:???
ノベルスを漫画やアニメにして欲しい?

189 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 01:43:50.20 ID:???
ノベルスも全部ではないけどアニメ化されてるっしょ

190 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 02:09:13.99 ID:???
ノベルスは最初3巻しか持ってないなぁ
残り買い集めて一気読みするか

191 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 10:38:03.76 ID:???
剣持警部の殺人って女の子が下着姿で風呂に監禁されてたけど男二人にレイプされてたの?

192 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 19:14:22.67 ID:???
獄門塾や四ノ倉学園にいじめグループが居続けた理由は
小さな世界で神様を気取るのに丁度良い場所だったから?
(いかにもおっかない場所に居続けた理由が結果的に殺されるハメになったが
いくら武器持ってたからって力では勝るのに何の抵抗も出来ないなんてありえるの?)

193 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 23:02:01.88 ID:???
またアニメ化とは正直驚いた。

194 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 00:56:26.52 ID:???
マジだった
決死行やるのかな

195 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 01:52:44.18 ID:???
アニメ、2クールぐらいやるのかな
深夜じゃなくて良かったんだろうか

196 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 02:12:43.18 ID:???
演出に不満残る回もあったんでリメイクでも良いや

197 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 02:37:13.85 ID:???
>>193
チャンピオンの浦安鉄筋家族も今更再アニメ化だからな

>>196
誘拐事件の「もうすぐ癌で死ぬ」のカットとかな

198 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 12:04:45.63 ID:???
楽しみだけどなんか不安な気持ちがある

199 :作者の都合により名無しです:2014/02/15(土) 12:07:44.56 ID:???
今さらこんなのやって誰が見るの?

200 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 16:37:13.19 ID:???
どうせやるのは原作後期から二期の大して面白くもない話なんだろ
見るかどうか微妙だわ高遠ゴリ押しだろうし
これならまだ昔のアニメ再放送してくれた方がうれしい

201 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 18:02:32.03 ID:???
>>200
昔のも美雪や二三を原作では出ないのにも出したり

202 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 19:11:41.45 ID:???
>>195
時間帯的に出来ない事があるんだったら深夜の方がいいと思わんでもない

203 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 23:46:31.11 ID:???
規制があるとはいえ深夜ならエロもグロもまだどうにか出来そうだもんな
いやグロは無理か

204 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 23:59:44.19 ID:???
グロだめなの?

205 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 07:25:06.96 ID:???
テレ東が昔クロマティ高校を放送してたが殺す、タバコ、クスリみたいな単語は全て規制対象だったし
メカ沢にナイフ突き立てるのすら規制でイミフな改変になってたからなあ

206 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 09:49:30.91 ID:???
それは深夜なのに規制されたんじゃなくてテレ東だから規制されたんだ

207 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:16:23.54 ID:???
夕方アニメで東映製だとめっちゃショボイアニメになりそうなんだけど・・・

208 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:34:19.80 ID:???
そもそも、どの視聴者層を狙ってるのかがわからん
純粋な原作ファン、おっさんホイホイ、腐、声優総取っ替えで声豚
少なくとも、その後18時からの作品みたいな万人受けはしないよな

209 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 22:14:20.79 ID:???
前にアニメやったときからグロは抑え気味だったし今度のやつもそんなんでしょ

210 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 15:16:37.95 ID:???
さすがに四話構成だとだれるから前後編で頼むわ

211 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 15:32:28.36 ID:???
中身スカスカになりそうだな
アニメ化こけないと良いけどどうだろ

212 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 19:32:28.97 ID:???
>>210
それなりに長い期間やるなら一事件平均4話くらいにしないとストック足りなくなるだろ

213 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 21:47:42.90 ID:???
コナンの映画みたいに有名どころの脚本家を連れてきてオリジナルをやればいい。

214 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 23:34:58.29 ID:???
>>210
ダレるのは確かに問題だけど前後編だとどうしても色々カットや改変しなきゃならなくなって
つまんなくなるのがなぁ
アニメのオペラ座第三みたいになるのは勘弁

215 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 00:01:07.79 ID:???
確かにアニメ版オペラ座3は美土里さんカットされたのが滅茶苦茶残念だった。

216 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 01:03:54.53 ID:???
オペラ3はまともにアニメでやるなら最低でも4話、出来れば5話欲しいところ。
ディープブルーは5話でも端折り過ぎな位だったし。

217 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 01:05:27.13 ID:???
皆アニメスレに流れたのか
活気がないな

218 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:53:53.86 ID:???
薔薇十字結構面白いやん、なぜ評判悪い?
第一のトリックが久しぶりに「おっ」って感心した
第二はヒント出してたとはいえ汚いと思ったが

219 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:41:15.58 ID:???
トリックにあんま意味が無かったからなあ
蝋人形城みたいにあの部屋で東西に分かれてて、バラが無い方の人間が犯人、とかやればよかったのに

220 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:57:12.38 ID:???
犯人当てが手掛かりだけでは絞れない上に、その手掛かり自体が犯人と断定するには薄弱
評判の悪さの8割くらいはこれだな

221 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 00:46:41.39 ID:???
薔薇十字は全体的に雑な感じがして微妙だった

222 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 02:13:35.09 ID:???
そもそもジゼルの復讐計画ってスタートが物凄く雑で偶然の産物だったよな。
大した策もなく皇を館に呼び出して罵っていたら、危うく逆襲されそうになった挙げ句はぐれ死とか。
兄の高遠も魔術列車じゃ相当杜撰な事やらかしていたけど、妹はそれ以上w

223 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 14:55:31.95 ID:???
館の構造をそのままトリックに流用してた点とか合わせて、
アニヲタWikiとかじゃ「兄の足下にも及ばない」的なこと書かれてるしね

224 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 17:09:19.00 ID:???
もう連載開始から20数年か…
現実なら、綾辻辺りはそろそろ出所してる頃かな

225 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 19:52:00.58 ID:???
>>221
全体的に雑とかだったらいつもの事だから何とも思わんけど、
それ以上に衝撃だったのが、キバヤシはこの話を第二期以降の
最高傑作だなんて言ったもんだからこれからの金田一の行く末が
心配でならないわ。

>>222
でも、スタートに関しては個人的にノーカンにしてやりたいけどな。
はぐれ死したからと言ってその後の対処は上手くしてたし、
演出も中々な物であったとは思うけど。

>>223
金田一>>二三の構図なんだろうね。
やっぱり兄より勝る妹って兄が頼りない感じがしちゃうじゃない。
そういう点ではこの書き方は強ち間違いではないと思う。


個人的に薔薇十字だけのジゼルの評価はお粗末な点はあった物の
事件自体は天草に匹敵する難易度だと思うし、金田一、高遠の二人を
相手に一人で奮闘してる姿もあるし歴代でも強敵犯人の部類に
入れてもいいと思うんだけど、あまりにも小物過ぎるのがあれなので
アニメでは出来るだけそこら辺は控える様にお願いしたいです。

226 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 20:46:17.24 ID:???
露西亜人形までは文句なく面白かった。ハズレもなかった。
短編集は1巻だけ。小説は魚人伝説まで(ギリギリ)。

怪奇サーカス以降は長編・短編含めコナンのアニメオリジナル以下。

227 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 20:58:47.66 ID:???
決死行ディスってんじゃねえよ

228 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 21:16:08.08 ID:???
ジゼルって、高遠の妹である必要があったのか?
「どいつが妹?」って興味を持たせる以上のものが何もない
高遠も知らなかった重大な新事実が出てくるとかそういうさ

229 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:29:16.31 ID:???
決死行は犯人がすぐ読めたからなぁ

230 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:49:16.67 ID:???
>>228
高遠側にも美雪ポジみたいに守るべき存在を付けたかったと
言うのが俺の推測かな??
金田一と美雪の関係も幼馴染だけどいつも通常運転で恋の進展もせずに
興味を持たせる以上の物を作ってない印象だし。

231 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 23:42:08.80 ID:???
>>226
サーカス以降全部ってことならそれはない
お前ん中ではそうなんだろうけどな

232 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:47:49.96 ID:???
薔薇十字は問題編の出来が良かっただけに解決編で毎回ストップ安の大暴落

233 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 09:56:16.74 ID:???
薔薇十字って蝋人形城+露西亜人形にしか見えない
露西亜人形みたいに高遠と協力しながら、蝋人形城のレッドラムに挑むみたいな

しかし最近は可愛い子が犯人ばかりで飽きた
やっぱり達之は最高だったんだな

234 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 10:24:32.98 ID:???
仏蘭西銀貨の鍵谷って、結局何でメンズなのにあのコンペに参加してたの?

235 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 12:28:39.26 ID:???
>>230
それほどの絆が見受けられないなあ
「高遠の妹」に期待したのは、飛騨からくり屋敷や黒死蝶のような
血の繋がりが重要なキーになる展開

236 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 14:29:33.82 ID:???
515:名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/02/21(金) 21:36:49.46 ID:wWlEqkf00 [sage]
そもそも月見里が犯人であることを示す物的証拠が無いんだよなー

517:名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/02/21(金) 22:02:32.16 ID:vtHxowYHO
>>515
股間に手を突っ込んでみたら、みるくの着物の袖w

535:名無しさんの次レスにご期待下さい:2014/02/22(土) 18:16:25.04 ID:1FGbBT7+0 [sage]
>>517
月見里CEOがもし、みるくの着物の右袖を股間に隠し持ってたら、
チ○コに巻き付けてシコシコしてたりしてw。

ジゼルはスカートの下にみるくの着物の右袖を隠し持ってたけど、
月見里CEOが股間に隠し持つなら、雲沢さんのブラかパンティーだと思うなw。
(彼女のコテージのハンガーにかかってたあれ)

237 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:29:56.73 ID:xyp00aCp
高遠さん、バレンタイン総選挙は30人中9位でした。

http://bookstore.yahoo.co.jp/promo/special/fuyuden2013_18.html#vlt

238 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 22:02:09.35 ID:nYris2H5
海津タソのヌード画ぐう抜けるwwww

239 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 23:02:30.49 ID:???
http://imgur.com/gZcPGX1

240 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 18:35:02.57 ID:???
>>232
高遠もすぐにまた脱獄しちゃうという(金田一も信用してなかったのか脱獄されないように剣持と工夫してたようだが)

241 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 20:42:44.38 ID:???
申し訳程度にあった「自分が収監されそうなとこに仕掛けを施してやがったんだ!」みたいな台詞でこの漫画もうダメだと思ったわ

242 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:06:23.51 ID:???
冥王星みたいに高遠の脱獄もネタに使えばよかったのに

243 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:12:29.16 ID:???
>>241
"されそうなとこ"って時点でマジシャンとして終わってるよな

244 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 00:11:58.31 ID:???
実写はアニメより先にやったからヒットした?

245 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 13:56:30.76 ID:???
当時のキンキキッズ半端なかったからね

246 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 15:13:16.26 ID:???
原作がそこそこ人気あってドラマと相まってもっと人気になった感じ

247 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 15:56:14.95 ID:???
ジゼルが人気なこと自体はいいが
今のキバヤシなら再登場させようとして高遠が脱獄に協力普通に脱獄成功とかやりそう

248 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 16:03:15.67 ID:???
ジゼルといい月見里といい今までになかったタイプが犯人になる事が最近多いな

249 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 18:14:17.62 ID:???
>>248
さらっとネタバレすんなよ…

250 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 18:17:13.64 ID:???
この漫画のライバルは現状QEDだよな?

251 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 18:27:07.10 ID:???
コナン>金田一>>>>>>>>>>>>>>>>QED
くらいだからライバルじゃないだろ

252 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 19:02:40.00 ID:???
美雪ちゃんがロリ化しててワロタ

253 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 19:27:03.61 ID:???
>>249
何を言っとるのかね君わ

254 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 20:59:38.26 ID:???
薔薇十字の真相

実は高遠は子供から手紙を渡された時に送り主の特徴を聞いていた
→館でジゼルがローゼンクロイツであると確認

様子見をしていたが、露西亜人形殺人事件の時のように金田一を誘導した
→金田一を探偵役の道化人形として操る

後は愚弄された分、ジゼルを弄んで終了

255 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 21:20:32.22 ID:???
>>252
Short Fileシリーズ辺りに比べると劣化したな

256 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 21:27:13.25 ID:???
今度始まるっていうアニメ版の方がはるかに絵うまいじゃん。
原作の作画もアニメスタッフに頼めばいいのに。

257 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:29:25.23 ID:???
>>247
最近のキャラにしてはやけにウケが良かったジゼル

258 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:01:21.34 ID:???
一心さん殺した時とその後の杭を打ちつけてるコマはゴスロリ衣装とのギャップで可愛く見えたのは確か

259 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:12:29.99 ID:???
>>258
犯人は私なの…… 祭沢さん

260 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:36:27.81 ID:???
高遠が絡むと金田一世界の牢獄は発展途上国レベルにセキュリティがた落ち
獄門塾見るに逃走する犯人を捕まえる能力もかなり落ちるようだ

261 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:23:23.31 ID:???
>>259
祭沢?「ふふふ・・・ははは」
ジゼル「!?」
高遠「(ビリッ)おやおや自白しましたね」
ジゼル「高遠遙一!」

262 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:46:26.86 ID:???
黒魔術読んだけど酷いな

263 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:51:52.38 ID:???
>>260
最早金田一世界に高遠と正面から戦って勝てる奴なんて存在しないからね。

264 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 01:12:43.58 ID:???
高遠が犯罪プロデュースまでしてるのは公表されてないんだっけ?
(されててもまさか自分達が高遠に目をつけられてるなんて思わないか)

265 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 12:28:53.38 ID:uoN95+cm
いじめでパンツ脱がせてブルマー穿かせようとした2人組JKが出てきたのは何の話だっけ?
結局、あのいじめられっ子は金田一が助けてなければパンツ脱ぐつもりだったのかな?

266 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 12:31:18.95 ID:???
>>265
怪盗紳士の殺人でしょ。

267 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 15:43:17.00 ID:???
ツッコミ所満載のミステリー漫画のスレってここで合ってるよな?

268 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:14:36.05 ID:???
ふと思ったんだが、女の悲鳴って違いが分からないものなのか?

ジゼルが禅田のフリをして悲鳴を出してたけど、禅田はババァでジゼルは20歳だから悲鳴も違うと思うんだが

269 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:18:45.50 ID:???
>>268
鏡迷宮の殺人でも犯人が被害者のフリをして悲鳴を(しかも鏡越し)

270 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:43:00.46 ID:???
ミステリ漫画の最高傑作はコナンじゃなくて金田一だよな!な?な?
名探偵といえば誰もが思い浮かべるのはコナンじゃなくて金田一だよな!な?な?
ミステリ漫画の一人勝ち状態はコナンじゃなくて金田一だよな!な?な?
幅広い層に支持される国民的ミステリ漫画はコナンじゃなくて金田一だよな!な?な?
今年話題になるのは20周年のコナンじゃなくて大好評ドラマとアニメ復活の金田一だよな!な?な?
とにかく全てにおいて大勝利なのはコナンじゃなくて金田一だよな!な?な?

271 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:46:03.24 ID:???
本格推理漫画としては金田一の方が上だろう。
コナンは単純だし動機も軽いの多いし。Qに近いかもしれん。

でもドラえもんみたいなメジャー的なエンタメ性ではコナンのが上かな。映画もいいの多いし。

272 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:58:18.84 ID:???
自分から探偵と名乗り、無関係な事件にも首を突っ込み、新聞に事件解決の貢献者として大々的に載り
逮捕後の犯人のアフターケアーもせず、推理以外の専門的な知識も割とあり、
運動神経もあり、学校内でもキャーキャー言われるコナン(新一)

273 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 19:09:47.73 ID:???
持ち上げが異常なんだよな
サッカーも即レギュラー入りできるとか、コラボのせいでスケボーで不二子追い詰めるレベルになるとかマジ萎えるわ

274 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 19:22:09.00 ID:???
おまえら結局両方見てるのね

275 :271:2014/02/28(金) 19:26:23.20 ID:???
俺は金田一はシリーズ小説版以外全部見てるけど、コナンは殆ど見てないよ。
コナンは最初期の数冊と、最近のを雑誌でチラ見した程度。

映画は結構評価高いの多いし、瞳の中の暗殺者とかいくつか観てて割と面白かった。

276 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 19:57:11.52 ID:???
>>268
ちなみに美雪は白樹先生の声だと思った模様。
というか最近の美雪は若干電波になってる感が
あるかもしれない。

後、この部分はアニメではどういう演出になるか少し期待してる。

277 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 20:28:21.21 ID:???
>>272
>>逮捕後の犯人のアフターケアーもせず

でもあれだけ凶悪な連続殺人に巻き込まれその犯人達のアフターケアばかりしてる金田一って、
事情をよく知らない第三者から見たら結構奇異に映るんじゃね?
勿論金田一が巻き込まれる事件の圧倒的多数が被害者がクズで犯人の同情性が強いってのもあるけど、
金田一少年の殺人や仏蘭西銀貨、天草財宝、ゲームの館と被害者側に殺されるような非がない事件でも、
解決後の金田一って何か加害者側の立場に立った活動ばかりしている印象が強いし。
特に仏蘭西銀貨で事件解決後ますみを拘置所から連れ出して居酒屋同窓会とか、スージーを始めとした六条側の遺族からすればぶちギレもんでしょ。

278 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:00:09.33 ID:???
六条殺したのますみじゃないですし・・・
恨まれるとしたら犬飼の遺族だけど、あいつ遺族いるのか?

279 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:28:43.78 ID:???
鳥丸たちのいざこざに巻き込まれたのには違いないんだし
脅されてたとはいえ毒を盛ったのはますみにも違いはない

280 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:48:29.80 ID:???
まだまだ根強いファンがいて嬉しいぜ!
金田一はトリックが巧妙かつ秀逸で、毎回思わず「やられた!」の連続だよな!
「そんなわけあるかいっっ!」なんて思った事、一度もないよな!
連載開始以来20年以上全くクオリティが落ちないよな!
容疑者達の初登場時の顔見ただけで犯人が分かった事なんて全くないよな!
漫画としての質が高いからトリックも犯人も全部分かったうえで何度読んでも全く飽きないよな!
今年はアニメ復活で金田一フィーバー間違いなしだぜ!やったー!!!!!!

281 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:56:11.04 ID:???
スージーって、何かやたら擁護されてるけど、
間違えて殺されかけただけの人(と思われてた鳥丸)をナイフで襲っちゃうキチガイだぜ?
この事件ってまともなの鍵谷さんくらい

282 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 22:23:06.30 ID:???
やっと金田一の原作揃えた
アニメ化に間に合って良かったわ

283 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 22:42:07.32 ID:???
郵送銀貨
烏丸

ややこしい

284 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 23:37:04.98 ID:???
結局高遠の父親の事件はいつやるんだろう?

285 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 23:44:40.26 ID:???
>>281
同意
鳥丸は勿論だけどスージーも結構酷いと思う

286 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 23:45:18.03 ID:???
引っ張っといてちっとも進まん明智と父の確執話を先に片付けろよ

287 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 23:56:57.94 ID:???
>>286
多分キバヤシが忘れてる

288 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 01:09:50.08 ID:???
人喰いラボの財前ってピッチ見つけただけで
見てもいない中神のアリバイトリックに気づくって中々名探偵じゃね?

289 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 02:46:24.93 ID:???
>>288
それで脅しかけて金をむしり取ろうとした訳だが
もう少し自分が口封じで殺されない様に警戒しろよ・・・

290 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 09:39:21.09 ID:BgdqBkQk
>>265
あの時の「人助けの副産物」はどうしたんだろ?

291 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 10:40:45.39 ID:???
>>290
公式ガイドブックによると速攻で美雪に没収されて、ちゃんと洗って返されたらしい。

292 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 10:45:27.53 ID:???
>>291
あれ、向こうにも問題があるんだよな
美雪のことだからあの2人に今までカツアゲした子達に謝らせるか新しいのを買って返させるとかしたんだろうなあ

293 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 12:23:03.15 ID:BgdqBkQk
>>291
そうなんだ!?
情報サンクス。
美雪は脱がされなかったのかな?

294 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:15:03.52 ID:???
>>293
美雪はブラならはじめちゃんにスラれたことあったね

295 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 14:56:04.64 ID:BgdqBkQk
>>294
美雪って服破かれてブラ丸出しになったことあったけどその時?

296 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 15:06:02.37 ID:???
>>294
魔術列車殺人事件のオチ

297 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 18:30:46.99 ID:???
明智警視の話でもやってたな

298 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 18:51:22.96 ID:???
さっきCMでちょっと映像流れてたけど何の事件だったか分かる?

299 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 20:38:29.69 ID:???
>>292
金田一を訴えようと覚えば出来た様な気もするけどな

300 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 21:09:49.17 ID:???
>>298
自分も見てたけどわからなかった
13年前に終わった時って原作のどの辺りまでやったかも記憶が曖昧
電脳山荘が原作クラッシャーだったのはよく覚えてるけど

301 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 22:31:41.17 ID:ozkB8sg+
13年前は決死行連載中に怪奇サーカスまでやって終了
(結末は半オリジナル。決死行は未アニメ化)
小説は確か邪宗館以外はアニメ化されて、後は
同時期のCASE時代後期の短編が未アニメ化のまま、だったかな

CM流れたのか…早くこっちでも放送しないかな

302 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 22:40:14.43 ID:???
>>301
その後の事件もTVSPやOVAで幾つか

303 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:04:53.45 ID:???
魔術列車の冒頭の脅迫状在中でワロタw

郵便局で分かるだろ

304 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:43:02.22 ID:???
>>294
金田一ってその気になればブラやパンツをスリまくれるのに美雪の他は怪盗紳士の不良JK2人と血染めプールの良澪の2回しかやってないんだよな
悪女とか人助けに限定してるあたり謙虚というか(美雪は悪ふざけとして)

305 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:54:08.41 ID:???
>>286
明智の親父の話ってそんな重要だったっけ?
蝋人形城とか明智が高校生の時に親父の話は出てたけどさ

306 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:18:21.26 ID:???
>>301
300です、ありがとう
CMというか、宇宙兄弟見てたら番組の終わりに流れたよ

307 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:37:05.68 ID:???
風呂上りにも「高遠!」って叫んでるんだな金田一は

御門のじいさんもいるのに

308 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:44:06.33 ID:???
>>298
20周年の時の限定版コミックスに付いていたODAの
黒魔術殺人事件からの映像だったな

309 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 09:01:28.50 ID:???
剣持殺人の中で、当時の事件の調書を明智が金田一に見せるのを黙認するシーンあったけど
あれって、もしバレたら明智タダじゃすまなくね?
もしくは、べつに見せても構わないものだったら、明智あんな言い方する必要なくね?

310 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 12:29:25.22 ID:???
薔薇十字の謎

高遠が捕縛された時にグルだった金田一と美雪にはお咎め無しなのは変
仮にも指名手配犯と知りながら、協力していたわけだし

「金田一さん、七瀬さんどうかしましたか?」←別に変とは思わないが
二オベの像関連もジゼルがニワカ知識を披露してただけとシラを切れば問題ない

証拠があんまりないから自爆を狙っただけにしか見えない

311 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 15:37:10.38 ID:???
漫画などでよく、「首だけになってもしゃべれるのか?」という台詞があるけど、
みるくの場合は「着物の右袖だけになってもしゃべれるのか?」と言ってもいいだろうな(笑)。

312 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 17:51:18.79 ID:???
・今月26日に発売予定のドラマスペシャル「獄門塾殺人事件」のブルーレイディスク
(DVDも同時発売されるけどブルーレイディスクのほうにします)
・今月17日に発売予定の『金田一少年の事件簿R(リターンズ)』の単行本1巻
(現在連載中の「雪鬼伝説殺人事件」を収録予定)

もし、これらを両方買って、見あきたり読みあきたりしたら、両方とも
ブックオフに売ってもよろしいでしょうか?

313 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 18:40:15.18 ID:???
ここに許可取る必要なんて何一つ無いけど
売りたきゃ勝手に売れ

314 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 22:27:01.14 ID:???
らいむ(32) みるく(32)

315 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 23:30:27.90 ID:???
22年後→ジゼル(42)

316 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 23:47:48.20 ID:???
おいやめろ

317 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 13:32:40.72 ID:???
悲恋湖の生き残った人たちの運の良さは異常
大事故にも無差別殺人にも無傷で生還

318 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:14:09.45 ID:???
みるくタソ性格はアレだけど、結構好みだったわ

319 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 17:17:36.45 ID:???
>>318
でも、私はみるくより白樹先生やジゼルのほうが好きでした。

320 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:32:20.74 ID:???
白樹先生は不動高校の教師なのに
よく犯人にも被害者にもならずに事件を終えられたな

321 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:40:38.84 ID:???
これをポジション草太という
…ことはない

322 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 18:02:55.14 ID:???
白樹先生よりやっぱり緒方先生だな

323 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 01:21:25.72 ID:???
僕はタロット山荘殺人事件が好きです

324 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 12:25:30.97 ID:???
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,670,000,000件

325 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 19:26:34.68 ID:???
金田一少年の事件簿 盗用?  の検索結果  2,670,000,000件

326 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:12:38.16 ID:??? ?2BP(0)
>>315
ち、父親が外国人かもしれないし…(震え声)

>>324
>>325
そういうこと言う奴のほとんどはミステリーの事情なんてこれっぽっちも分からん奴だけどな。

327 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:59:50.60 ID:???
アニメ再開するんだってな

328 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:11:53.75 ID:???
>>327
マジっすか!?

329 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:17:31.11 ID:???
アニメで金田一から遠く離れたとこでおっさんが変に体がまがった男を見つけて「死んでる」って言ったけど実はその二人がグルで…みたいな話なかったっけ?

思い出せなくてもやもやする

330 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 02:19:39.47 ID:???
怪奇サーカスで姉貴が共犯だって分かる部分、問題編にある?
長編じゃ謎は全て解けたと犯人解明が同じ号だった黒魔術を除いて、サーカスの姉貴だけ分からなかったんだよな
弟の方は分かったけど
あれ、ドラム缶を金田一と美雪2人で持ち上げてた絵が共犯のヒントなんだろうけど
その共犯を姉貴と決定付ける証拠がさっぱり分からず、どうにも腑に落ちない

331 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 11:28:57.23 ID:???
http://i.imgur.com/oGxslD7.jpg

332 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 13:04:41.73 ID:???
アニメ化の情報今頃知るとか遅すぎだろ

333 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:17:04.16 ID:???
>>326
具体的に「事情」とやらを教えてつかあさいなw

334 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 15:02:24.62 ID:??? ?2BP(0)
>>333
ミステリー作品のトリックのアイデアはとうの昔にほとんど全て出尽くしていて、新しく作品を書いても既存のトリックと同じか変形にしかならず、
したがってミステリ作品において既存作品のトリックの借用は盗用にあたらないということ

335 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 15:56:07.70 ID:???
うわあ…

336 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 16:14:54.32 ID:rTCxjEDY
久々にオペラ座3の美雪のパンツで抜いたが、子どもっぽいパンツだな…。

337 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 15:34:13.50 ID:???
詩に曲を付けて出来上がった作品が過去作と類似することはよくあるが、
音符は有限ということで問題にはならない。
しかし、小林亜星が服部克久を盗作で訴えて勝訴したように、
現実には過去作を改変しただけ、というパクリ曲も多い。

金田一少年の事件簿にはこの後者に当たる、推理小説のトリック
だけではなくてストーリー設定をそのまま流用というのが、問題化した
異人館村のほか幾つかあるからパクリと叩かれる。

「午前04:40の銃声」なんかはパクリ元の小説に読者への挑戦が
ついているからモロにネタバレ。映像化したら問題になるだろうね。

338 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 20:57:18.11 ID:LRsMc4eO
僕はタロット山荘殺人事件が好きです

339 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:05:42.24 ID:???
ドラマのタロット山荘は季節が冬じゃなくて
はじめちゃんのピンチシーンは浅い川に流されるというしょぼいものになってたな

340 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:01:39.20 ID:???
>>334
勝手に既存の人気作と関係ある設定にすることもOKなん?

341 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:34:18.89 ID:???
別に耕介の方に「うちのキャラを孫として出してください!」と言ってるわけでもないし良いんでね?
逆に言えば金田一と美雪の子供って設定のキャラを作って話を作ってもキバヤシは文句言える立場じゃないって事にもなると思うけど

342 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:43:33.02 ID:???
よっしゃ、サイヤ人の設定いただきw

343 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:47:02.41 ID:???
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,672,000,000件

344 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:52:10.18 ID:???
DIOの別の息子という設定の主人公で描かせていただきます

345 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:47:07.93 ID:???
>>343
こういうの、どこの検索サイト使ってるの?

346 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:55:35.21 ID:???
インフォヤーグルやろ

347 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 01:39:33.89 ID:???
>>343
すげー!金田一少年って超どころじゃなく有名なのな!!

348 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 01:56:54.23 ID:??? ?2BP(0)
>>340
当時はルパン三世のノリで作ったらしい。で、後で問題になった(そして話し合って許可もらったんだっけかな?)
でも、それは盗用なのか云々とまた別の話になると思うよ

>>346
それ美味しんぼだっけ?

349 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 06:43:00.37 ID:???
殺人を否定するのに法で殺されることは受け入れてる探偵と警察

350 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 06:52:20.81 ID:???
法で殺すことすら殺人罪に問われるなら死刑制度なんてできる訳ないだろ馬鹿

351 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 08:25:45.26 ID:???
西村京太郎はエラリー・クィーンやらポワロやら世界中の名探偵を出した小説書いてたけどあれは問題視されなかったのだろうか

352 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 08:48:00.60 ID:???
あれ傑作やったな

353 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:11:37.08 ID:???
金田一読んでたら津波が出て来てびっくりした
なんとタイムリーな

354 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:19:47.01 ID:???
鬱陶しいヤツやな

355 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:47:46.71 ID:???
津波なんか出てくるシーンあったっけ

356 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 00:37:55.09 ID:???
殺戮のディープブルー?

357 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 07:23:54.84 ID:???
金田一は甲田さんとチャネラー桜庭のフォローが欲しかった
大して悪くないのにあれは可哀想過ぎるわ

358 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:20:05.24 ID:???
>>356
そうだよ

359 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:02:43.64 ID:???
甲田さんと桜庭より黒沢オーナーの方がかわいそうだ
能条も可哀想だし、オペラ座は鬱度高いな

360 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 16:23:48.82 ID:??? ?2BP(0)
オペラ座館3も地味に鬱度高いよな

361 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 18:36:23.89 ID:???
黒沢さんは小説の美歌が亡くなった時の心理描写が可哀想すぎた
演技とはいえ、裏切った能條を許そうと言い聞かせてきたって自分なら出来ないわ
そんな黒沢さんをだまし続けた能條も相当辛かっただろうけど

362 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 19:12:37.34 ID:???
能条もアホだよなー
復讐のためにこの世で一番憎い女と体を重ねて、
最も愛した女と最も尊敬する恩師を侮辱する
俺には出来ん

この人には中島みゆきがとても合う

363 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 06:11:34.01 ID:???
霧生さんは放火について3人の門下生が亡くなった事をまず責めてたり
反省の言葉を信じてたのを見るとかなり人良さそう
それなりに顔良くて演技力も高いのにやけどおって引退って時点で放火した奴らに人生返せと責めてもおかしく無い

364 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 10:16:49.37 ID:??? ?2BP(0)
>>362
そらーときーみとのあーいだにはー
なのか
ぎーんのりゅーうのーせにーのーってー
なのか、それが大事だ


歌と言えば、君がいるから…は金田一のために書き起こしたらしいけど、誰目線なんだろ?

365 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 12:40:46.85 ID:???
錬金術殺人の深森は屑は屑だがまだ当時18の女の子の後見人がヤクザ組長ってことを考えると
意外と可哀想な子だったのかなと思わなくもない

366 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 20:12:09.20 ID:???
雪霊伝説の瀬倉の遺体はどうなったんだろ?
そこまで遠くには無さそうだが

367 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 03:22:34.51 ID:???
作中予想では熊の餌食

368 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 08:33:29.04 ID:???
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,670,002,000件

369 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 10:58:49.38 ID:???
加害者こそ被害者な事件三傑とすると
一位、血溜
二位、剣持警部の殺人
三位は何だろ?

370 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 11:42:48.04 ID:???
みんなそれなりに被害者じゃん
むしろ一番は決死行じゃないのか

371 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 11:52:58.57 ID:???
さくらは最早正当防衛の域
裁判を受けてれば結構情状酌量されたろうに

372 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 12:31:08.15 ID:???
海津と少しニアミスしただけで
犯行自体は計画的だろ

373 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 12:41:43.21 ID:???
本当に正当防衛と言えそうなのはますみがヒロシを殴った時くらいかね

374 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 12:42:57.20 ID:??? ?2BP(0)
ゲームだが星見島のなおちゃんは、復讐の対象が誰か分からない、こっちが復讐しないで済まそうとすると向こうが殺しに来る、復讐しようとしたら金田一と鉢合わせるという三重苦だったな

375 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 13:03:54.38 ID:???
>>365
あれやっぱり、育った環境が原因であんな捻じ曲がった性格になってしまったのかね?
そう考えると少し可哀想な感じもする。

当時18の女の子の後見人が暴力団組長って、一体どんな家庭環境だったんだろう。

376 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 13:10:32.94 ID:???
レディース上がりとかそんなんじゃねぇのかな
ただ、そういう育った環境のせいもあるかもしれんが、はるかの事件があったのに加えて、
人が殺されてる状況で「商売敵も殺されればいい」とか
素で考えちゃってる時点でちょっと可哀相とは思えないかな

377 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 13:52:25.91 ID:???
六星はああいう育てられ方したせいでああなったわけだし
ある意味ダントツの被害者かな
母親があれでまともに育つわけがない
後は浅野先生か
あの学校があんなことなかれ主義じゃなきゃ、あの屑トリオは深町殺す前に追い出されてただろうし

378 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 14:01:27.57 ID:??? ?2BP(0)
育った環境と言えば、ますみちゃんと鳥丸さん


ますみとか鳥丸さんとか結構嫌われるのも分かるけど、個人的には何となく気持ちがわかるし嫌いになれないキャラ
 

精神病理学的には、親から愛情を貰えないで育つと、親を恨む気持ちと誰かに愛されたい気持ちを抱えたまま「自分に生きてる価値なんかない、自分が愛される価値なんかない」と考えるようになって、
そういう人は「 自分自身に存在価値がないからこそ誰からも愛されなくて当然 」と考えることで、愛情で満たされない自分自身の心の傷を癒そうとしていく内に、
そういった価値観が自我の根元に深く根付いてしまい、自分自身の尊厳を持つことができない大人になることがある

だから鳥丸さんが初めて親のように愛してくれた人に裏切られた(と勘違いした)ときに、あえて自分の尊厳を傷付ける事で「私は裏切られて当然の人間だから愛されない痛みを感じる資格はない」と 裏切られて傷付いた心の痛みを癒そうとしながら、
一方で「敢えて自分の尊厳を汚してまで癒そうとしているこの心の痛みに気づいて欲しい」と思っていたからこそ、「自分には存在価値なんてないない」人間だけが出来る、破滅的で卑劣な、自分自身の尊厳をわざと汚すような犯罪計画をたてたんだと思う。

上手く説明できん

379 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 16:01:47.38 ID:???
巻き込まれた六条さんには何の関係もない話だしこの一点だけで同情の余地無しだわ

380 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 16:17:45.40 ID:???
鳥丸さんがうなだれて連行されてくシーン好きだな
初期作品のモノローグはどれもいい

381 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 16:22:10.31 ID:???
鳥丸さんは文句無しの死刑だろ

382 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 17:25:02.36 ID:???
弓削…

383 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 17:38:21.26 ID:???
オノデランも文句無しの死刑

384 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 18:18:53.99 ID:???
黒死蝶はどちらかと言えば深山だろ
結局あいつ何の為に出てきたんだ、遠野かどうか確かめないなら出す意味も無かったろ

385 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 18:26:23.35 ID:???
黒死蝶はるりちゃんは小学生、舘羽は普通に良い人だから余計に腹立たしい
てか緑さんもDVを24年以上耐えてたわけだし、かなりスゴい人な気がする
後、遠野は態度と甲田さんが善良だから勝手とか言われまくってるが
能條と根は似てるような気もしなくはない

386 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 18:45:52.98 ID:???
倉田も香山夫も画家先生も美雪の従妹も全然遠野の復讐に関係ないじゃん
イニシャルが同じってだけで無差別に殺して回る知能障害と一緒にされたら流石に農場さんも浮かばれないだろ

387 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:24:13.15 ID:???
その能條、どうしてるんだろ
あの人救えるとしたら黒沢さんが再び舞台に戻って最高の芝居を作る位だと思うけど
黒沢さん亡くなっちゃったしな
不破鳴海と並んで救いがない犯人だと思う

388 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:38:48.08 ID:???
小林画伯はもし生き残ってたら、結城先生ポジションになっていた可能性あるよな。

389 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 23:34:49.30 ID:???
>>387
黒沢オーナーは能条にとってある意味最後の希望みたいなもんだったのになあ
絶望してそう

390 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 00:15:34.39 ID:???
久々に「蝋人形城殺人事件」読み返したんだが、リチャード殺しを密室仕立て(そもそも密室になってないが)にした意味は一体…

多岐川が穴から出てこられたのに、一緒に埋まっていた狭山の死体だけそのまま埋め立てられたのもよくわからんし、
自分たちで埋めておきながら「地面を掘り返されて犯罪計画書が出てくるのを恐れてる(多岐川談)」被害者たちの心理もよくわからん。
ご丁寧にビニールに入れて埋めてるし…。最初っから燃やしとけよ。

391 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 00:48:20.17 ID:???
>>389
黒沢オーナーってオペラ座2のラストでようやく辛い過去と決別して
新劇団「遊民蜂起」を立ち上げて希望を感じさせるような終わり方だったのに、
オペラ座3になった途端自殺を疑われるような事故死とか訳が分からんよな。
おまけにその遊民蜂起でも相変わらずクズ弟子がいて隠し子を殺されるとか不幸が上乗せされてるし。

392 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 07:10:11.43 ID:???
せめてもの救いがあるとすれば、影島さんがミステリー演出家では日本有数なことか
あの家系悲惨だな

393 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 10:20:20.96 ID:???
短編+ホラー強調のせいなんだろうけど、亡霊学校の鳴沢もかなり救われないオチな気がする
連行される時、目が死んでたし

394 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 10:51:57.34 ID:??? ?2BP(0)
>>391
オペラ座館 第四の殺人の伏線です

395 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 10:59:59.71 ID:???
先の長い人生かけてまで復讐、ましてや殺人に走った人間の姿としてはあれでいいと思う
時代劇とかならともかく現代社会の道徳、倫理では理由の如何を問わず許されないことだし
それにああいう描写があると「金田一の説教はキレイごとだ」とか言うやつらも少しは黙らせられるんじゃないか

396 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 11:08:44.69 ID:???
能条には加奈井理央がいる
この人も黒沢オーナー好きだったのに死なれちゃった可哀想な人だ
能条嫌ってはいたけど、この子が嫌ってた能条は「女を捨てて金に走るクズ野郎」の能条だし

397 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 12:42:19.42 ID:???
本人は迷ってたものの氷垣さんに後押しされた形で復讐に及んだ黒沼や被害者がどうしようもない屑だった毒島には復讐の否定はしてなかった気がする

398 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 18:20:10.28 ID:???
>>394
そうだったらいいな
事件の関係ない所で死んじゃってるとか何だそりゃて感じだし
でもオペラ座館なくなっちゃったからなあ

399 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:05:44.39 ID:???
黒沢さんはそっとしておいて欲しいような気もする

400 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 23:38:16.54 ID:???
的場は完全な自己保身
多岐川は恋人のためとはいえ、下らない理由で強盗したと考えるとかなり非道な奴等だが
的場はあの作品の中では一番現実の人間ぽい
多岐川は最後までレッドラムとして金田一と対決しようとしてた(金田一の説得に折れたが)
ここら辺で嫌いになれなかった

401 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 23:59:15.98 ID:???
 
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,670,003,000件

402 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 00:07:32.80 ID:???
先生 『おいよそ見してたろ?』
生徒 生意気な態度
先生『よしこれ解いてみろ』
生徒 完璧な答え
先生『ぐぬぬ』

403 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 09:23:08.24 ID:???
56億7千万って弥勒菩薩のパクリだなw

404 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:34:15.78 ID:???
本物の醍醐さんってどうしてるんだろ?
普通に考えたら怪盗紳士と疑われてそうだが

405 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 13:00:46.43 ID:???
怪盗紳士が醍醐真紀の顔借りてるの知ってるの金田一と一部の人達だけですから

406 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 19:11:08.07 ID:???
本物殺してないだけいい人

407 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 19:37:20.61 ID:???
地獄の傀儡師(笑)の悪口はもっと言え

あいつはやく射殺されねーかな
あるいはどっか政情不安地域でチンピラにぶち殺されてもいい

408 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:30:52.14 ID:???
醍醐に成り代わった時はバカンスに行かせてたんだっけ?
一色は騙す形で成り代わってたけど
盗まれた人の描写が皆無で盗みに成功してるシーンがギャグチックだからか猫苛めを働いたことが一番の悪行なイメージ

409 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:12:25.63 ID:???
電脳山荘を再度見て
当時は本当のアガサに対する仕打ちひでーなと思ったが
榊原の人なりを分かった上で善意を利用して殺して、後悔すらないと思うと琢磨が切れるのも仕方ない気がしてくる
アニメだと両親より先に警察に謝ってたみたいだし

410 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 02:11:03.75 ID:???
錬金の一色はファッションセンスやばすぎ
中身が怪盗紳士だと知ってさらに驚愕

411 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 11:58:09.78 ID:???
ああいう勝ち気で知的な感じの女って金田一じゃあまりいないから良かったのにな。
人喰いラボの繭は何かちょっと違う感じがするし。

412 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:46:12.52 ID:???
怪盗紳士はアニメで逃げるシーンだけ見て、シリアスキャラと思い込んでた

413 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:14:00.64 ID:???
今更だがミステリー研究会ってよく存続できてるな。
顧問が放課後の魔術師だったが過去の被害者の遺族に殺された
被害者4人中2人は死亡、1人は別事件で死亡、1人は生還したが重体

414 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:51:07.12 ID:???
警察が酷すぎるのに大した問題になってない
病気+父親自殺とはいえ瑞穂ちゃんが父親のことで嫌な思いしてないしな

415 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:58:57.99 ID:???
復讐は何も生まないと言うが
正直毒島は自分の不幸の根元たる屑がいなくなったし、出所後もあの動機なら周りも多分そこまで中傷しないだろうし
幸せになれる気がする

416 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 19:07:55.23 ID:???
でも毒島の動機が世間一般に明らかになったら冤罪を作った警察の無能ぶりが晒されるし、
殺人犯として追われるのとは別の意味で剣持の名誉がヤバそう。

417 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 19:13:52.07 ID:???
つ長島刑事
あの人、謝ってもいなかった気が

418 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:43:20.43 ID:??? ?2BP(0)
>>415
毒島でさえも運が悪いと無期懲役だと思うけどね。
例え復讐を完遂したって、自分が憎い相手と同じ修羅道に落ちて残りの人生の大部分か全部を塀の那珂で過ごすだけで、大切なものは何一つ戻ってこないのよ。

419 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:01:49.60 ID:???
>>413
不動高校ミステリー研究会メンツ(過去に顧問が殺人で逮捕)
現会長:七瀬美雪(顧問に頭を殴られ重体。さらに不可解な殺人事件に何度も遭遇)
部員:
真壁誠(前会長。ミステリー小説が賞を取る人気作家)
鷹島友代(潔癖症の眼鏡。真壁のゴーストライター)
岡持武則(空気)
金田一一(名探偵の血を引く呪われた少年)
村上草太(金田一や美雪ほどでは無いがよく殺人事件に巻き込まれる)
朝基(角)
美浦エミリ(ダウザー。おかげで宝探しに呼ばれ殺人事件に巻き込まれる)
京谷雅彦(金田一に恥をかかせるためだけに自分の爺さんの宝物を隠す馬鹿)

元部員:
桜木るい子(元会長。壁から骨見つけただけなのに殺された可哀想な人)
尾ノ上貴裕(壁にあったポスターを変えるぞ宣言しただけなのに殺された可哀想な人)
佐木竜太(役者の台本をビデオで撮っただけなのに殺された可哀想な人)
青山ちひろ(正義感の塊。何でこのクラブに入ったのか分からんが結果的にその正義感のせいで階段から足を滑らせてお亡くなりに)

元顧問:
的場勇一郎(小心者のクズ。殺人に手を染めたあげくに遺族に殺される)

420 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:26:27.20 ID:ZXCWOc+Y
汐見初音、高3のとき授業中に失禁。

421 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:45:28.25 ID:???
 
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,670,003,020件

422 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:47:12.48 ID:??? ?2BP(0)
>>419
とにかくメンバーが濃ゆくてワロスwww
桜樹先輩は一回で使い捨てるには惜しすぎる人だった…

423 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:56:29.30 ID:???
桜樹るい子は頭良さそうだったし、金田一に興味抱いてたからな
茅さんとかと被りそう

424 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:01:11.09 ID:???
>>418
それ言うがそれ差し引いても殺さずいたら一生多間木たちに罪擦り付けられていきそうだしな

425 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:24:06.96 ID:???
そもそもあの話自体、毒島必要だったのかなと思わなくもない
普通に屑どもの自滅で良くないか?と

426 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:42:23.84 ID:???
それだと死刑執行人は誰ぞや?

427 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 02:21:45.56 ID:h6mfvNhp
桜樹先輩の失禁。

428 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:04:56.32 ID:???
ミス研と比べ演劇部の影の薄さは異常。
一応美雪も所属していて記念すべき最初の事件の舞台だったのに。

429 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 08:44:30.17 ID:???
一応遊民蜂起はまだあるし、そこら辺で絡んでくれないかな
ドラマだと月島冬子が黒沢さんの弟子だったし、出せないわけではない

430 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 08:51:16.02 ID:???
>>427
首吊り死体は大抵失禁してるもんだし、
その痕跡で犯行現場割り出し、犯人発見パターンありそう

431 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 14:38:06.44 ID:???
最近黒魔術殺人見直したが今までなぜか星子と井沢が左利きで星子が犯人じゃないなら井沢しかいないってのが犯人判明に繋がったと勝手に勘違いしてた
何でだ?

432 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:49:01.00 ID:???
もし、みるくに「あんたは首だけになってもしゃべれるのかしら?」と言われたら、
「お前は着物の右袖だけになってもギャーギャー騒いでそうだけどな」と言い返してやりたい。

433 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:31:44.16 ID:???
マルチすんな

434 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:35:09.32 ID:???
 
金田一少年の事件簿 パクリ  の検索結果  5,670,003,030件
 

435 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 18:09:54.57 ID:???
確かまだみんなが犯人ってないな。魅力的な謎、奇妙な謎って感じの話し作って欲しいな。映画も作るだろうな。

436 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:44:20.12 ID:???
みんなが犯人ってのは被害者連中がやりまくってる

あ、そういう事じゃない?
でもやったら絶対したり顔で「クリスティのパクリ」って言うアホが出るぞ

437 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:07:20.78 ID:???
丹美 美々尾(字これでいいっけ?)たちで我慢しろ

438 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:54:39.49 ID:???
古畑の灰色の村みたいな感じってことかな

439 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:14:43.51 ID:???
一より耕介が出くわしそうな事件だな
電脳山荘は犯人の琢磨と一と美雪以外は動機になった榊原殺しの犯人だったね
どうでも良いがあの話って少なくとも僧正は客が自殺未遂をして鬱に陥る位にはまともな感性があったわけだし
人を殺して罪悪感すらないってのが怖すぎるな
榊原は屑だから殺して構わないみたいに考えてたのかもしれないが

440 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:15:01.91 ID:???
電脳山荘の殺された奴らみたいなことか?

441 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:20:24.18 ID:???
Qではあった

442 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:23:16.76 ID:???
>>440
登場したキャラクターのこと
剣持警部も違うか

443 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:47:07.33 ID:???
>>439
「客が目の前で自殺未遂」する事と、「いくつかの条件を兼ねて場所を探し当てただけ」では違うんじゃね。
本編でもいってたけど。

>"電脳山荘"のメンバーの実態はどこにでもいる一般市民で、特に人間性が欠如した冷酷な人間というわけではないのだが…。
>匿名の付き合いで互いの素性を知らない」「自分1人のやったことだけでは殺人に至らない」ということが彼らの罪の意識を鈍らせてしまったのだろう。


後探偵学園でも音楽家の凍傷事件で、皆が犯罪を分担しあう事で罪の意識が希薄になる・・・ってのもあったよね

444 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:53:04.92 ID:???
あなたは一億円欲しくありませんか?

445 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 21:57:50.21 ID:???
黒沼さん、貴方は刑務所に帰ってください

446 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:53:22.99 ID:???
「自分1人のやったことだけでは殺人に至らない」と言うのが電脳山荘読んでて全く理解できなかった部分なんだよな
そりゃ自分が担当したことだけならそうだろうけど、あいつら結託して殺そうと計画してたんじゃないのか
そういう思惑があった上でやったことに対してそこまで罪悪感が薄れるものかね

447 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:58:01.73 ID:???
直接、刃物を持って殺さないからさ。手に血がつかない人殺しでは、痛みは分からんのだ

448 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:59:39.74 ID:???
現実でも多人数で誰かを死に至らしめた場合
「個別に見れば被害者死亡への関与は大きくない」とか弁護するキチがいる始末だもんな

449 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:05:15.03 ID:???
実際はシドみたいになると思うぞ
直接手を下さなかったからって自分の行動が殺人の一端を担ったことは自分自身が良く分かってしまってるんだから

450 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:06:40.72 ID:???
あの計画に関しては運もあるし、榊原が異変に気付いて掛けなおすとかも出来たわけだしなー
自分たちは悪くない、運が悪かったとか榊原だって掛けなおせば良かったとか思ってたのかもな
と考えると本物のアガサは死ぬ寸前の榊原の声を知ってるのに罪悪感なかったのは不思議だ
シドはまだしも社会的に道徳心がないわけじゃないが、他人の気持ちが分からない奴等だったのかも

451 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:08:28.65 ID:???
>>448
どなクロでも弁護士はそれが仕事なんだからあんまり責めてやるなよ

452 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:11:34.65 ID:???
本物のアガサや琢磨以外は榊原を体罰で生徒を殺した屑教師としか認識してなかっただろうし
屑教師に罰を与えてやったみたいに考えてるかもね

453 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:21:08.52 ID:???
つくづくガチアガサに罪悪感がないのが理解できない話だなwww

454 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:34:42.48 ID:???
>>444
尾西兼一脚本の太陽にほえろかよ。
刑事の覆面パトと制服警官のパトカーとで挟み撃ちにしたはずの逃走車が
忽然と姿を消したけど、実はパトカー側の警官達がグルでしたってオチで。
同じく尾西脚本のはみだし刑事情熱系でも同じネタが流用されていたけど。

455 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:37:57.34 ID:???
本当は人を殺してしまったという罪悪感はあるんだけど認めたくなくて自分は〇〇しただけだと思い込もうとしてたんだと思ったんだけど違うの?

456 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:44:12.59 ID:???
どうなんだろうか?
ワトソンはシド殺そうとしたりしてたし、無さそうだけど

457 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:01:32.05 ID:???
雪影村殺人も自分たちは悪くないと言い聞かせようとした言葉を島津が額面通り受け取ったことが原因だったっけ
あれは悪質な嘘とはいえ、知らなかったわけだから大分違うけど

458 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:53:20.51 ID:???
私たちは悪くないとか言ってる時点で額面通りだろうが言い聞かせてようが反省の意志なんて無しと見なされて当然だろ
反省してるなら出頭してるんだよ普通は

459 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 08:13:45.56 ID:???
出頭されても警察困るだろ

「すいません、私たちが嫉妬で血のつながりを示唆したらマに受けて、その影響で自殺しちゃいました。私たちは殺人犯です」
「帰れ」

460 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 09:08:46.14 ID:???
困らないだろ
いじめと一緒だぞ

461 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 09:15:54.80 ID:???
まあ自殺の原因がわかったなら大なり小なり警察沙汰だ罠

462 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:15:19.25 ID:???
電脳山荘のあらすじを調べてみたんだけど、
落書きってどんな内容がかかれてたの?

463 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:24:27.02 ID:???
>>459>>461
鯖木が驚喜して拡散しまくるな

464 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:27:27.19 ID:???
>>462
卑猥な落書きとしか

465 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:16:05.85 ID:???
タイムカプセルって普通は後から見て楽しいかその時大事にしてた物を入れるんだよな。
島津のウイニングボールとか立石のメジャーリーグカードとか綾花のテニスボールとかが王道で
魚住のカセットとか春菜のスケッチブックが前者になるんだけど
都の日記は意味分からんな。手紙ならともかく日記なんて家においといていつでも読み返せるだろ。
冬美の写真も個人でやるならいいものだけど、みんなで見せ合うかもしれないのに恥ずかしすぎる。
既成事実作ったとしても魚住より恥ずかしいぞ!
金田一のパンツは論外。

466 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:45:43.42 ID:???
それより都はもう出てこないんだろうか

467 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:50:22.72 ID:???
>>465
じゃあ、みるくの着物の袖はどうなんですか?

468 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:20:23.11 ID:???
太刀川は月影村じゃないと再登場無さそうだしな
月影村を第二のオペラ座にするのは嫌だ

469 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:24:23.35 ID:???
 
金田一少年の事件簿 盗用  の検索結果  5,670,003,040件
 

470 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:27:13.52 ID:???
アニメだと思いっきりフラれポジだった都

471 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:01:48.33 ID:???
美雪より太刀川の方が可愛いのになあ

472 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 16:25:52.30 ID:???
作中の扱い的には都は並顔なんだと思う

473 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:59:20.59 ID:???
血溜之間は犯人無罪どころか被害者遺族から賠償金貰えそうな事件だったな

474 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:09:35.99 ID:???
>>473
あれ学校がザルすぎないか
「有名進学校に合格したが何者かによって入学辞退の手続きがなされ本人は結局入学できず」
なんてマスコミが飛びついてぶっ叩かれそうなネタだが
あんなんであっさり入学辞退出来たら
イジメ・嫌がらせとか受験ママ同士の足の引っ張り合いに利用されまくりそう

475 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:20:19.60 ID:???
>>474
というかどういう手続きしたんだろうな
こういうのって普通学校側から家に手紙なり電話なりを折り返して確認するものなのにな

ザルにもほどがある
あれじゃ「辞退者」毎年50人以上出るよ
というか補欠以外全員辞退の年とか出るんじゃないか

476 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:42:45.08 ID:???
それも含めて犯人は無罪の上、学校と殺した相手家族から賠償金貰って良いと思う

477 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:55:59.53 ID:???
てか母親がそこの学校以外入れさせたくなかったっぽいし
世の中の学校のあり方を考え直さなきゃいけないって言う話だよな
学校のあり方を考えられなかった被害者だと思うと不動高校や国も海峰の今後を支援すべき

478 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 12:21:48.07 ID:???
動機としては母親の自殺が大きい感じだが、その何割ぐらいが星の責任になるのか
須賀実ほどではないがあの母親もちょっと自殺するのは早計過ぎたんではないか

479 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 12:31:38.08 ID:???
あの家庭環境だと息子を名門に入れさせられなかったのは自殺しても仕方ないと思うよ
海峰も行きたくて仕方なかったみたいだし

480 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 12:46:13.98 ID:???
というか不動高校はそんなにダメな高校なのかね
あの犯人、東大志望からピアノで音大志望にあっさり方向転換してた様だが
過去にはチンピラから一転、東大法に行った犯人もいたというのに
第一金持ちじゃないなら東大より音大のがよっぽどキツイ
金とコネと才能の世界だ(ちなみにのだめの千秋先輩はこれらを全て持っていた)

481 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:07:17.93 ID:???
いくら名門で息子が行きたがってたとは言っても高校じゃなあ
>>477も言ってる学校の考え方という点では当事者の星や海峰はまだしも、
親ならそこは子供と同じ目線に立つ前に、人生の先輩として長い目を持つべきじゃないのか

482 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:21:12.54 ID:???
海峰が行きたがってたから命かけてたんでは?
だからこそあんな殺し方したんだと思う

483 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 14:52:23.07 ID:???
>>482
いや息子が自殺するならまだ分かるが、親だぞ親
息子の人生のこと、高校進学までしか考えてなかったとしか思えん

484 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:09:43.31 ID:???
>>289
殺人事件起こってるのに人気のないところに呼び出されて
のこのこ現れて連続殺人されるのが金田一ワールドだし

485 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:37:28.61 ID:???
不動高校に行きたいなんて生徒は普通はいないと思う
先生も生徒も何人死んで何人捕まってるんだか

486 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:20:33.94 ID:???
多木間はなんで不動高校を選んだんだか

487 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:08:59.90 ID:???
不動高校外の金田一の親友も何人も捕まってるし
明智の親友も捕まってるし
剣持の初恋の人も捕まってるし
類が友を呼んでるがな

488 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:36:29.01 ID:???
>>485
金田一が来るまでは平和だったとか?
と思ったけど学園七不思議…

489 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:40:46.61 ID:???
>>487
駆け出しの頃のいつきに優しくすると殺人犯になるのも追加で

490 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 01:23:49.22 ID:???
あの世界では殺人ってののハードルがものすごく低いのかもしれない
あと刑法が殺人に無茶苦茶甘そう

数人殺して、これどう考えても死刑っしょって奴に
金田一が面会してなぜか生きる活力を与えようとしたりするし

491 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 06:32:04.98 ID:???
まあ、現実世界で死刑になる奴等って大半が下らない欲だしな
金田一みたいに相手が屑ばかりってことがあまりない

492 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:22:20.21 ID:???
そういや医者志望の子に最後金田一が偉そうに説教してたが
あれ、もはや犯人の「正当防衛」だよなー

物理的に殺すか社会的に殺すかの違いで
被害者は犯人を社会的に殺そうとしてたのに近い
あれ金田一の理屈だと「貴様のような貧乏人はお金持ち様に目をつけられたんだったらおとなしく人生終了しとけ」だろ?

493 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:33:55.95 ID:???
あれって犯人がそもそも答案の横流ししたんじゃなかった?

494 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:54:58.57 ID:???
基本的に犯人に感情移入(同情)するような話が多いよな
被害者はド屑なので殺されても仕方ない、殺しても許すみたいなやつ
金田一世界では人を殺しても大半が情状酌量で無罪か軽犯罪扱いなんだと思う

495 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:01:44.49 ID:???
犯人には同情しても「黒幕」は1秒も早く死んでくれって読者は多いな
地獄の傀儡師とかいう自分にだけ甘いダブスタチートクズ

>>494
歴代で一番情状酌量の余地もない、どう考えても死刑確定レベルはずの奴が
幸せな新婚生活送ってるというのが凄い

496 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:20:57.96 ID:???
あれは遠野じゃないと言うことにしようや
医者の女の子が犯人だった話は美雪が罪着せられかけたから切れてたと思ってる

497 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:51:36.90 ID:???
幽霊3人娘の被害者もかなり哀れだったな
アニメで見るとより一層悲惨だった

498 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:08:16.99 ID:???
一年前に皆死んでましたってあれか
異人館ホテルの花蓮さんは可哀想と言うよりやるせなくなる
不破自体、小さい頃から要領が良くて自分よりまともな家に預けられた花蓮さんにコンプレックスあったみたいだし
花蓮さんがいたせいで人生めちゃくちゃになりかけたと思うと不破が花蓮さんを憎む気持ち自体は分かるけど
花蓮さん自体は不破を大切にしてたわけだからね
最後も後味悪かったし

499 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:12:49.92 ID:???
成功したので金田一に人説教されたのが異人館ホテルの人
失敗したので美談になってしまった鳥丸さん

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)