2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横山光輝について語るスレ ジャイアン16ボ

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 01:03:49.16 ID:???
鉄人28号、バビル2世、三国志などの漫画史に残る名作を産んだ漫画家
漫画界の鉄人こと故・横山光輝先生の作品について
色々と語るスレッドです。
横山光輝について語るスレ 午後三(15)時の対決
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1296390808/

横山光輝オフィシャルサイト
ttp://www.yokoyama-mitsuteru.com/

過去スレ・関連スレは>>2-10

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 01:05:36.89 ID:???
横山光輝さんについて語ろうよ
http://comic.2ch.net/comic/kako/1005/10051/1005182324.html
横山光輝「三国志」「項羽と劉邦」「水滸伝」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1010825485/l50
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/18/1010825485.html
横山光輝作品について語り合うスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1029243277/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/11/1029243277.html
横山光輝作品について語り合うスレ2世
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068160194/-100
横山光輝作品について語り合うスレ3ダー大王
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1082119014/l50
横山光輝作品について語り合うスレポイント4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1096467565/l50
横山光輝作品について語り合うスレ 5郎の冒険
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110971344/
横山光輝作品について語り合うスレ 6神体
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1121552299/
横山光輝作品について語り合うスレ ナンバーV-7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1133444460/
横山光輝について語り合うスレ 八百8屍将軍
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1143545305/
横山光輝について語り合うスレ 宇宙船レッドシャー9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1161164225/

3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 01:06:28.12 ID:???
●過去スレ2●
横山光輝について語り合うスレ あばれ10童
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1176209316/
横山光輝について語り合うスレ 闇の土(11)鬼
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1204288832/
横山光輝について語り合うスレ クィーン(12)フェニックス
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1231061358/
横山光輝について語るスレ 13番惑星
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1262877406/

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 02:16:07.56 ID:???
>>1乙クス
前スレから3年経ってるし、現スレ調べるの大変だから
関連スレは貼らなくてもいいんじゃないでしょうか

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 08:30:14.81 ID:???
>>1よ、よくやった
お前が人間ならたくさんの褒美をやった事だろう

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 18:06:57.69 ID:AOiIzJfo
>>1

>>4
だな。関連スレが多すぎてめんどくさいからなかなか誰も立てたがらないってのもあるのでは
スレ立て人の負担軽減のために、今後は関連スレのテンプレはいらないと思う

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 18:55:40.60 ID:???
>>1
横山光輝について語り合うスレ おてんば14(10+4)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1262877406/l50

横山光輝について語るスレ 午後三(15)時の対決
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1296390808/

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 19:11:19.06 ID:???
となりの16ロ

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 21:02:33.92 ID:/67uWX7x
マーズの6神体のコックピット内部のデザインが、今となっては古いと思う。
想像も付かない程進んだ科学は魔法にしか見えない、ということから、
外観デザインはあれでアリだと思うんだが、内部のメカが古い。
もうちょっとぶっ飛んだデザインでも良かったんじゃないのか。

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 21:09:49.37 ID:???
これからのスレッドタイトルは横山作品数字化に無理に固執しないほうがイイんでないの?

【癩病!】横山光輝について語るスレ17【病気!】
【余は信じぬ】横山光輝について語るスレ17【信じとうない】
【ピャポピャポ】横山光輝について語るスレ 17【ウム!】
【げえっ】横山光輝について語るスレ17【ガイアー!】
【ほんもののあっしは】横山光輝について語るスレ17【こっちでがすよ】
【暗殺の】横山光輝について語るスレ17【歴史か……】
【なんて汚い手を】横山光輝について語るスレ17【使うんだ】
【風生獣の】横山光輝について語るスレ17【脳髄】
【殷周の次は】横山光輝について語るスレ17【孫子】
【オオオ】横山光輝について語るスレ17【オオオ】
【ひーっ】横山光輝について語るスレ17【バビル二世】
【ディック・牧よ】横山光輝について語るスレ17【どこへゆく】
【グランプリ野郎】横山光輝について語るスレ17【レッドゾーン】
【輪と棍】横山光輝について語るスレ17【どちらをよける】
【ジャーンジャーン】横山光輝について語るスレ17【ジャーン】
【血風党】横山光輝について語るスレ17【暗殺帖】

といった感じにすればどうなのか、と

11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 22:57:00.61 ID:???
>>10
俺も無理矢理数字に合わせなくてもいいと思うけど、いきなりそんなに羅列されると「次はこれのどれかを使ってくれ!」と言いたいようにしか見えない

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 00:13:58.40 ID:???
ここまで数字ダジャレスレタイで来たんだから、今後もこれで行ってほしいな
16だって三つも候補があったし、横山ファンが知恵を絞れば行けるでしょ

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 00:22:58.85 ID:???
ところでここって歴史ものもOKなの?
殷周伝説とかスレのあるのはそっちなんだろうけど

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 00:47:28.62 ID:???
というか歴史物の話題の方が多い気がするが
横山作品なら何でもOKでしょ

過去のスレタイでも闇の土(11)鬼、クイーン(12)フェニックス、午後三(15)時の対決
は特に秀逸だな

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 01:43:44.20 ID:???
スレ3が何故3国志じゃなくて3ダー大王だったのかが未だに謎だw
まあ、35く志で35スレ目に使えるけど

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 02:06:33.77 ID:???
3594スレ目にも使える

17 :10:2014/01/21(火) 08:26:21.26 ID:???
>>11
>次はこれのどれかを使ってくれ

とりあえずどれがいいですか?

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 10:48:55.07 ID:???
どれも良くないですね

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 11:43:37.85 ID:???
次スレはようせ17ちゃん
という有力候補があるのでご心配なく。
それに次スレはまた3年後だしw

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 13:57:00.74 ID:???
1スレ3年ペースで行った場合の今後の予定

19だねベル子さん→2023年
鉄人28号→2050年
35く志→2071年
戦国44伝→2098年

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 15:21:38.45 ID:???
>>9
カメラをガムで塞いだだけで外の様子が全くわからないような設備なんだから
あれくらいのチープ感でいいよ

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 19:26:16.29 ID:???
ジャイアンじゅうろくボってなに?

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 20:37:30.24 ID:???
手塚スレは今32だからちょうど半分なんだな。

>>10
台詞のスレタイは作品スレならいいが、作家スレだと範囲が広すぎる。

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:57:51.68 ID:???
ジャイアンじゅうろくボって書いてるようなセンスのない奴がなんか言ってる

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 23:43:37.72 ID:???
そういう事は前スレの終わりにスレタイの話題になった時に言うべきだったな
スレ立ってから文句言ったって遅いんだよ

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 02:37:25.61 ID:???
何年か前のクリスマスイブに漫喫で闇の土鬼を一気読みしたのはいい思い出

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 23:45:46.66 ID:iY3F4iKC
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0030/15/67/040030156734.html
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0030/11/47/040030114716.html

横山先生ファン向けの同人誌です

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 14:07:30.49 ID:???
三国志のLINEスタンプ良いできだな

29 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 14:47:19.76 ID:???
>>27

ポチってしまった。

30 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 22:01:51.53 ID:???
横山先生の現代(1945年8月15日以降の世界を描いた)&未来物作品は歴史物と比べると
今一つ語られ度合いに欠ける気がするのは何ででしょうかね。

31 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 22:32:11.99 ID:???
去年は横山作品けっこう買ったから、せっかくの新スレなんでちょくちょく感想書いていこうと思う
去年もたまに書いてたから感想ダブったらスマン

今年は徳川家康をまず読んだ
最初の頃の家康の親父の話あたりは、なんか独特の雰囲気があったと思う
秀吉の漫画もそうだけど、初期は原作再現率が高くてそれが独特の雰囲気になってるのかね(原作読んでないから実際のところはわからんけど)

熊の若宮とかが出なくなり、話が進んで家康の顔が劉備チックになるに従って普通の横山作品になっていった気がする(この場合の普通は面白さじゃなく、作風の話ね)

最後の家康が政宗に後のことを託すシーンは政宗のマンガまんまやね
これは原作者が同じだからまあいいのか
でも忠輝との別れのシーンは捨て童子松平忠輝と同じなのは原作者が違うのにいいのかと思った(笛の話は史実にあったみたいだけど)

32 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 01:33:09.82 ID:???
>>30
SF物に関して個人的な経験を言うと、初めて読んだバビル2世に無茶苦茶ハマって、
「この人の他のSF物も読みたい!」とマーズ、V-7などを読んだら正直「うーん」って感じでした…。
バビル2世から入るとあまりにハードルが上がりすぎるのと、
全体的に御大のSF物は子供向けの作品が多くて、大人になってから初めて読むとちょっとしんどいかな、と。
その点、歴史物とSFが融合した時の行者はとても面白く読めました。

33 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 09:08:10.37 ID:???
戦国ものは時事を淡々と追う描写が多くて読むのがかったるい。
「徳川家康」は誰も彼も思慮深い美化がなされすぎて辟易した。

34 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 12:02:50.14 ID:???
>>31
秀吉も幼少時代の仲間が後の重要キャラになるのかと思ったらそんなことはなかったな

35 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 16:21:10.90 ID:???
今、「あばれ天童」を読んでる。
イイねw
なんか現代版、曹操と玄徳の戦いみたいでさ。
殴り合い、そして友情を育む!!!
今では恥ずかしいテーマかも知れないけど。

36 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 22:03:14.04 ID:???
>>32
SFなら「昆虫惑星」なんかの短編が良いと思う

37 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 22:15:05.52 ID:???
>>32
マーズはバビルと味わいや方向性は違うけど決してひけは取らないと思うぞ
元ネタありのV7だけど、バビルの超能力は粗方この時点で出そろってるんだよナー

38 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 17:31:26.37 ID:???
俺もマーズは悪くないと思うな
どうもオチにばっかり注目がいくけど

39 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 19:11:57.24 ID:LCr4TxHZ
>>38
>マーズ
バビル2世ザ・リターナーにマーズが……出なくて良いのに

40 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 21:23:50.66 ID:YswWWFPE
>>31
でも歴史小説の代表作を横山漫画化した辺の作品については何か素直に喜び辛いな、と。
さすがに長大な小説じゃ読みづらいから漫画化して読みやすくしていただけるのは別に構わないけど、
そんなことするより原本の小説版普及したらどうなんだろうか……と思っちゃうのも事実なワケでありまして。

だいいち原典に忠実な漫画化だったら横山先生で無くても他に適任者は居たハズでしてね。

41 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 23:18:48.26 ID:???
>>40
つーか考え方がなんかズレてると思う
小説を普及させればと言うが、元々そういう小説読まない人向けとしての漫画化じゃないのか
あと客層も「横山作品だから買う」って人が多いだろうし、そういう人たちは他の人が漫画化しても興味を持たないと思う

42 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 03:03:38.06 ID:???
原作有りと言えば。史記をいくつか漫画にしたのは素晴らしいと思う。
高校の漢文とかで触れる機会はあるんだろうけど、まとまって読むことないもの。
訓読すれば原作の簡潔としていて歯切れの良い文章の素晴らしさは味わえるとはいえ、横山も無駄なところなく脚色過多にせず漫画にしているんで、どっちも良さはある。


>だいいち原典に忠実な漫画化だったら横山先生で無くても他に適任者は居たハズでしてね

これ、小説原作ありの漫画化、映画化とかは別の作品になってしまっているから、これもどちらが良いとか悪いとかについてなんともいえない。
横山は無駄をそぎ落としつつも娯楽性重視で「すっごく読みやすく」描く人だよね。
他の人がやったとして上手く漫画にできたかどうかは分からんよ。
無名の人が果たして徳川家康ほどの長編をコツコツと描いて出版できたのかもアヤシイw

43 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 04:14:18.08 ID:???
元々徳川家康に関してはNHK大河とのタイアップじゃなかったのか?

44 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 18:02:21.97 ID:???
徳川家康の後に捨て童子を読んだ時
史記の後に戦国獅子伝を読んだ時

45 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 14:09:30.39 ID:NU3QjhmF
[富士原昌幸]ジャイアントロボ誕生編
http://futalog.com/244691746.htm
http://futalog.com/pic/l_140213_1392207738210_jpg_244691746.html

46 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 15:26:29.05 ID:???
こりゃひどい

47 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 15:34:50.43 ID:???
温州蜜柑でございます

48 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 13:09:13.15 ID:???
「武田信玄」の三条の方が最初から呂太后顔(BBA.ver)なのはあんまりだと思った
呂太后も若いころのは美人に描かれてたのに

49 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 21:20:20.37 ID:???
大河ドラマの三条が紺野美沙子でナンノの諏訪御料人より綺麗だったからなあ
後から漫画見たら酷すぎて驚いた

50 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 09:24:47.29 ID:???
原作のブサイクすぎて嫁の貰い手がなかったという設定を忠実に守っただけの話だろうね。

51 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 00:02:14.92 ID:???
横山光輝の話題から半分は離れちゃうけど

我々はいつになったら今川版ジャイアントロボの漫画版を赦せるようになれるんだろうな……
あれよりアニメ版製作再開したほうがイイって思うさ、俺は

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 00:44:33.26 ID:RgGAS07x
アニメ版が作れないから漫画でやってるんでしょ
まあ今の今川がアニメ版作ってももうあんなのは作れないと思うが

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 01:35:44.27 ID:???
三獄死・・・
横山漫画をどれだけ穢すつもりなんだろう

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 11:35:41.45 ID:???
オリジナルで漫画描いても売れない
クソ漫画家しか抱えられないのが秋田書店

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 12:23:03.96 ID:???
秋田でも真マジンガーは面白いと思うけどな
Gロボは買ってるけど、OVAの構想通りやってくれてたほうがよかったな

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 22:57:59.72 ID:???
弱虫ペダルやバーサスアースは面白いじゃないか

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 12:21:06.14 ID:???
そんなことより秋田は文庫版影丸を話の順番通りに直してくれ

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 20:28:37.25 ID:???
>>57
だったら講談社版買えよな

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 22:13:44.03 ID:???
光文社のカッパコミックス
あの版形のままで復刻されたことあったっけ?

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 04:38:17.16 ID:???
>>59
あれ、シールが付いてなかった?
机の引き出しの横板(?)のところにペタペタ貼ってたなぁ

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 00:47:46.58 ID:???
「闇の土鬼 完全版」下巻に、宮原照男氏(当時の少年マガジン編集長)の
あとがきが載ってるんだけど、本作及び同時期の連載作品に対して景気の悪い
事ばかり書いてて嫌になったな。「マガジンの過渡期」って…。
「闇の土鬼」連載中のマガジンって、永井豪は絶好調だったし(デビルマン→
バイオレンスジャック)、「あしたのジョー」が終わっても梶原とちばてつやは
それぞれ「愛と誠」「おれは鉄兵」という大ヒット作を出していた。それに加えて
手塚治虫の「三つ目がとおる」。
「少年チャンピオン」に部数を抜かれるのって、もう2年くらい後の話だよ…。

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 17:39:35.65 ID:???
振り返ってるからかもしれないが
2年後に部数抜かれる予兆を感じてたんじゃないのか
プロ編集者だし

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 01:13:14.96 ID:649xz31r
>>59
小学館クリエイティブがカラー版鉄人28号限定版BOX1〜3で全20巻(B5判)を復刻している。
因みに同BOX4・5ではカッパコミクス以前に光文社が出したA5判ハードカバー全7巻を復刻している。

64 :59:2014/02/21(金) 04:59:09.60 ID:???
>>63
おおっ!
これだな!!
ttp://www.shogakukan-cr.co.jp/book/b81823.html

表紙見てるだけで燃えるぜ!

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 00:23:33.63 ID:???
>>64
で、4巻の表紙の右下を見てがっかりする、と。

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 05:33:08.23 ID:???
>>65
ゴメン、意味がよくわからん?
「4巻」って復刻カッパコミックスの4巻?
>>64で見れる表紙には右下に注意を引くような物は何も写ってないようだけど

それともBOX-4の表紙なの?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 09:36:54.29 ID:???
完全版の値段設定の不自然な高騰振りはどうにかならなかったんだろうか……あの値段設定じゃあ
確実に読者は離れますよ

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 13:52:48.00 ID:???
1冊あたりの単価に換算すれば2000円以下だろ
意外に安いと思ったぞ

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:35:04.63 ID:???
>>66
にせもの事件上巻の表紙の事。
元のカッパで10って入ってた部分、Photoshopか何かで修正してあるんだよ。
で、いい加減な修正してるから鉄人28号の膝関節とかなくなってる。

70 :66:2014/02/22(土) 21:55:20.90 ID:???
>>69
ああ、納得
そういや元のカッパは月刊誌の体裁をとってたんだよな
何月号の月数表記を削ってるんだ

底本表紙のサンプル画像でも見れるのは3巻までだし
http://www.shogakukan-cr.co.jp/news/n1838.html

71 :69:2014/02/23(日) 00:24:27.28 ID:???
>>70
1〜20巻全部削ってるよ。
下手な消し方をするなら数字を残した方がまだいいんだが。
BOX1は中もばらつきがあって特に5巻が酷い。
修正に使った本のコンディションにもよるから
ある程度は仕方ないとは思うんだけど
さすがに鉄人28号の目が無くなっていたりするのは勘弁。

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 08:17:04.35 ID:???
http://www.yokoyama-mitsuteru.com/DB/usr/Search.php?main_table_no=1&template_name=work_details.html&m_prk=37&search_type_m_prk=3
http://www.yokoyama-mitsuteru.com/DB/usr/Search.php?main_table_no=1&template_name=work_details.html&m_prk=86&search_type_m_prk=3
http://www.yokoyama-mitsuteru.com/DB/usr/Search.php?main_table_no=1&template_name=work_details.html&m_prk=115&search_type_m_prk=3
http://www.yokoyama-mitsuteru.com/DB/usr/Search.php?main_table_no=1&template_name=work_details.html&m_prk=229&search_type_m_prk=3

の辺りをもうそろそろ、まとめて発行して貰いたいのですが……未だに出てないのは何故なんだろう

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 09:55:36.19 ID:???
まんが浪人はこれで読めたよ
http://www.amazon.co.jp/dp/4063700674/ref=cm_sw_r_udp_awd_yxuctb1A95VFT

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 11:28:10.78 ID:???
最後の山嵐はバビル2世の大きいサイズの単行本で読んだな
第四部を最初に収録した巻に載ってた

75 :72です。:2014/02/23(日) 20:36:16.44 ID:???
出来ればレスアンカー付与して戴ければ助かったのですが……

>>73-74
しかしながら、やはり一冊の単行本に収録された形式(長編作品やオフィシャルマガジンなどの
おまけ的扱いでは無しに)で読めれば最適なのですけど。もうそろそろ単行本化が来るかな?

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 19:19:37.33 ID:???
>>75
こんど出るレア・コレクションの2、3とかの企画があるんじゃないでしょうか。
あれは年代別になっているし。

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 12:49:10.39 ID:???
クイーンフェニックス買ったけど、これって少女マンガだったんだな
前世の因縁で鳩子さんに惹かれると思ってたら別に関係なし、鳩子さんに夢中だったのに秘境の女性に病気の看病されたら情が移り、その女性を殺した女王にも最後は情が移る主人公は少女マンガの主人公にふさわしい頭のゆるさだと思った

しかし鳩子さん結婚してた設定はたいして役に立たんかったな
旦那がチンピラをけしかけたくらいで
あと鳩子さんが裏の世界の奴らに襲われるんじゃないかとヒヤヒヤしてたけど、全くそんなことはなくて意外とみんな紳士だった

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 23:05:24.09 ID:???
クイーンフェニックスは最初少女漫画をやってたはずだったのに途中からいつもの横山節でたまらん

少女漫画で乱交サバト出てくるとか当時の読者もびっくりやね

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 13:36:12.53 ID:???
鳩子さん目の前で女兵士がヤクザどもに殺されまくってるのに顔色ひとつ変えなかったなw
というか彼女自身の手で何人殺した?w

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 17:03:09.36 ID:???
妹とモブキャラのデザインをもうちょっと変えろよと思った
たまに一瞬わからなくなる

女王は寿命が長いだけで横山作品の超能力者としては弱いほうだな
まあバビル並みにされても太刀打ちできなくなるけど

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 20:38:05.27 ID:???
バビル1世の星の人はみんなあんな力があると思うと恐ろしい

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 05:02:16.50 ID:???
ウルトラの星の国の人々もそうだから、宇宙レベルでは珍しくないんじゃないか

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 08:51:28.81 ID:???
マーズも

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 16:47:26.22 ID:???
>>77
脱走した奴らのリーダー格の奴も、悪人面だからいつ悪いことをしだすかと思ったら普通にいい人だったな
鳩子さんに対してもいろいろ気を回してたし

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 21:41:05.60 ID:???
>>82
バベルの塔計画が成功したら仲間が迎えに来て
「元気だったかチビ」「心配したぞお前弱っちいから」とか言われたのかな…

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 04:39:23.78 ID:???
捨てた記憶はない!
その一心で押入れの奥から引っ張り出した50年近く前のおもちゃ箱

出てきたw
「鉄人28号かるた」

あさひが のぼる みなみのうみ
いまだ 鉄人 やっつけろ
うなる じゅうだん ものともせず
えい!と ひとふり こっぱみじん
おそるべき ファイア 三世

87 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 09:21:36.16 ID:???
>>86
おおっ、いいね!
ほかにどんな文がありますか?

88 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 14:39:11.15 ID:???
あさひがのぼるみなみのうみ だけ凡庸だな

89 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 14:49:35.86 ID:???
キャラクターかるたっていくつかは無理矢理、苦しいのが混じってるよな

90 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 20:45:30.80 ID:???
ろうかにひいた でんきじゅうたん
とか見たことあるな
実物なんて羨ましい

91 :86:2014/03/02(日) 17:10:28.99 ID:???
読み札、取り札、一応全部揃ってたw
時間がある時に、全部書き出します

>>90
ちょっと惜しい
じゅうたんはふりがな付きでジュウタン表記です

92 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 23:41:41.94 ID:???
>>91
むむむ、カタカナだったか

93 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 00:10:03.78 ID:???
>>86
昔のオモチャ箱ってタイムカプセルですよね
他には何か埋まってませんでした?

それにしても羨ましい

94 :86:2014/03/08(土) 02:01:58.95 ID:???
ようやく申告が終わったので
以下、か行から(スペースは改行箇所です、表記は原文ママ、なおカタカナ、漢字、すべてにふりがな付きです)

かいていに ぶきみな はかば
きりが はっせい レーダーかつやく
くるなら こいと 正太郎
けんじゅう もてば にほんいち
こたえは ひとつ イエスかノーか

さらわれた 敷島博士
したに みえるは 富士のやま
すいちゅうの モンスター ロボット
せいぎの みかた ぼくらの鉄人
そらに うみに だいかつやく

たたかい おわって ほっと ひといき
ちからと ちからの だいけっせん
つよいぞ 鉄人 世界一
鉄人28号 むてきの ロボット
とびくる だんがん なんのその

なんかいの ことう なぞのきち
にがすな あれが はんにんだ
ぬかるみに あしを とられて すってんころり
ねずみも とおさぬ けいかいもう
のんきな ひるね いすから おちる

95 :86:2014/03/08(土) 02:05:26.62 ID:???
はやく きてくれ ぼくらの鉄人
ひのてが あがる 研究所
ふぶきの 中の ファイア二世
へんそう して てきのなか
ほがらかな おおつか しょちょう

またも あらわれた 怪ロボット
みごと はんにん つかまえた
むらがる ロボット なぎたおす
めもくらむ だい ばくはつ
モンスターの ぶきみな かお

やみよに ひかる ぶきみなめ
ゆうべ みたゆめ わるい ゆめ
よからぬ そうだん ファイア博士

らんぼう ものの ファイア三世
りんりん りんと 非常ベル
ルパンの ような かいとう しんし
れつを みだして にげまどう
ろうかに ひいた でんき ジュウタン

わからぬ なぞに おおよわり

おと(を)たてて ロボット こうしん (をのじはことばのあとにつく)

96 :86:2014/03/08(土) 02:15:41.88 ID:???
>>91では「全札揃い」と書いたけど助詞の「を」があるから、もしかして「ん」もあるのかもしれません
手持ちの読み札、取り札の中に「ん」は見当たりませんでしたが…

あと>>86は40数年ぶりの御開帳的なニュアンスで書きましたが、この箱は30年ほど前の為替証拠金取引のようなアニメの時に一度発掘済みです
その前作の「太陽の使者」版には殆ど心惹かれなかったけど、FXでは正太郎と旧鉄人の登場にちょっと燃えてしまったのでw

>>93
前回の発掘で整理済みですが、このスレ関連ではカッパコミクスが数冊
但し、保存状態は劣悪で、殆ど表紙が破れてます(ToT)w
中にはカッターの下敷きに使用して表紙、中身が切り刻まれたものも…小学生の俺のバカヤロー
なお、このスレ関連のソノシート類は前回の発掘時に分別したので、別の箱にあるはずですが、たしかカニロボット編があったような…

他には同じくカッパ・コミクスのアトムが数冊
同じようなサイズの集英社のテレビ・コミックス、スーパージェッター、ビッグX等々…

97 :86:2014/03/08(土) 02:19:42.25 ID:???
ところで>>63の復刻版はどこまで再現されてるのでしょうか?
漫画本編以外のコラムや読み物、広告まで完全再現?

因みに手持ちの中で比較的保存状態の良い(多分子供的にあまり面白くなかったんだろうw、にせもの事件やブラックオックスの巻とかはボロボロだもん)アリ事件の巻の目次は
私の21世紀/きみも鉄人のようにとべる…木村秀政
鉄人28号/アリ事件の巻…横山光輝
ロボット物語/ギリシャ神話からフランケンシュタインまで…福島正実
鉄人科学コーナー/ミュータント…石川喬司
世界警察物語/女王陛下のギャングたち…久仁純
鉄人ニュース/おしらせ

そして裏表紙の広告

ぼくらのグリコ鉄人28号ガムです!
東京 大阪地区で バクハツ的人気
全国各地でも もうすぐ 発売します
きれいなワッペン2枚入り
新発売 10円 大型ワッペン入り 50円
鉄人28号 正太郎 大塚署長など ゆかいな主人公の箱です 
カットテープを クルリと切ってください
おいしいフルーツガムがでてきます
くっつきワッペンのおまけもはいってます
元気な鉄人28号ファンのガムです
★テレビの鉄人28号をみながら
 雑誌の鉄人28号をみながら
 鉄人28号ガムをかみましょう
★<鉄人28号>…フジテレビほか全国20局で好評放送中!
        毎週木曜日よる7:00-7:30

鉄人28号 昭和39年7月1日発行(毎月1回1日発行)第1巻第1号昭和39年5月15日 日本国有鉄道特別承認雑誌第1851号
発行 光文社 定価 一三〇円

98 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 05:51:39.04 ID:???
新赤影読んだけどラストが物凄く打ち切り感あったのは気のせいですかね・・・
爆発で敵の忍者全滅よりちゃんと一人一人と対決してほしかった。
不死身のやつ首切られないと死なないとか複線あったのに。

99 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 09:58:42.87 ID:???
>>94-95
なんか絵が目に浮かぶね

>>96-97
お宝感満載な文章だな、うらやま
これまた絵を想像して夢に出てきそうだよ
コレクターでもなんでもないけど、お宝漫画一杯の古本屋は時々夢に出てくるw

100 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 14:47:36.30 ID:???
>>97
本編のみの復刻です。
読物の版権が取れないとか言った理由だったかな。
そのかわり、と言う感じで巻末に新作小説がついていました。

101 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 04:05:46.43 ID:???
>>100
そっか〜
復刻BOXも在庫が有るようだし、1冊当たりの単価でみたら割安感があったから増税前に買ってもいいかなと思ってたけど
>>97の記述を見てしまうと本編だけなのは味気ないな・・・
本編だけなら復刻の文庫版でも読めるからな〜、う〜ん

102 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 06:14:42.30 ID:???
>>101
潮の文庫は少年連載版の復刻。
小クリの限定版BOXはカッパコミクス版とハードカバー単行本版の復刻。
内容はオリジナルとディレクターズカットといった感じで少し違う。

103 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 15:36:32.57 ID:???
>>101
躊躇する気持ちは何かわかるな
これからは漫画本編だけなら電子書籍でも読めるようになるだろうし、せっかく紙版で版形も再現するなら、当時の空気感まで大事にして欲しいよな
>>69の修正の件も含めて、企画のキモが解ってない感じ

104 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:48:08.67 ID:???
>>97
定価だけは復刻しない

105 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:36:06.86 ID:???
>>86
ここ何年もテレビ観てないので今もやってるかわからんが、鑑定団に出さんの?

106 :101:2014/03/12(水) 00:24:32.03 ID:???
>>102
>潮の文庫

自分が念頭に置いたのは光文社の復刻文庫だけど(続13巻も併せて1996年6月〜1997年12月に発行されたヴァージョン)、潮版もあるの?

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 02:55:44.50 ID:???
>97
ワッペン、そうそう、そういう呼び方してたw、懐かしい響きだわ
でもいつの間にかシールに取って代わられて、廃れたな

てか、両者は別物なんだろうか?

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 05:46:36.34 ID:vgJhvtQe
>>106
「潮の文庫」というのは潮漫画文庫『鉄人28号』全18巻のことで、潮出版社・光プロダクション共同による
鉄人28号執筆50周年プロジェクトとして出版された『原作完全版 鉄人28号』全24巻(B6判)を文庫化したもの。

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 15:22:53.61 ID:???
>>108
うわ〜、復刻版にも色々あるんだね

光文社文庫の巻末には全作品リストがついてるけど、
その中に増刊探偵ブックの読み切り作品もリストアップされてる
S.32(17P)―七億円の金塊をめぐって鉄人と金田少年の大活躍。
S.33(17P)―パリを舞台にした国際アクション
S.34(12P)―魔の空域・謎の飛行機事故。
・・・
潮版の文庫にはそれらも収録されてるの?

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:26:40.41 ID:???
>>104
でも時刻表が復刻された時は、当時の定価のままで復刻されてたぞ
もちろん真の定価は箱入りBOXに表示されてるけど

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:36:01.22 ID:???
>>109
『原作完全版 鉄人28号』は、全ての読み切り(「少年」掲載作品のみならず他誌やソノシートの作品も含む)を収録、文庫も同じ。

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:16:58.69 ID:???
光文社の場合文庫と同時期に出たデラックスって大判の別巻に読み切りが入ってたな

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 19:38:52.76 ID:???
『鉄人28号DELUXE』には「少年」掲載の読み切りが全て収録されているわけではなく

・オーパナ博士の挑戦の巻「少年」1958年11月号付録
・ロビーの逆襲の巻「少年」1960年10月号付録

の「とびだすまんが」として描かれた2作品が収録されていない。

114 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 02:35:19.56 ID:???
テキストとしては潮版が完全版という理解でいいのかしらん

115 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 15:10:10.41 ID:???
全エピソードが読めるという意味ではそうだろうな

ただ創作物としての作品の「完全版」という場合はむしろ作者が加筆修正を施したヴァージョンを指すのが一般
特に小説ではそうだろう

漫画では逆に初出に拘ったり、自分が読み親しんだ版に思い入れがある人が多いんじゃないだろうか
まあ自分は、あまり細部には拘らないけどね
拘り始めたら、本当にキリがなくなるだろう

スレチになるけど、手塚作品になるとコマの差し替えは日常茶飯事で、二階堂黎人は嘆きつつそれを楽しんでるぐらいだから
それに比べたら横山作品はまだマシかもしれない

116 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 16:03:28.48 ID:???
全エピソード収録に加えて連載版が順番通り読めるのも『原作完全版 鉄人28号』が出るまで無かったからな。
B6判にしろ文庫判にしろ新本で買えるうちに入手しておいて損はないと思うけどね。

117 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 16:02:52.54 ID:???
>>114
鉄人28号のテキストとして重要なのは以下の3バージョンだろう。
・連載版
・光文社ハードカバー版・カッパコミクス版
連載版(読み切りを含む)は潮出版社の『原作完全版 鉄人28号』(B6判/文庫)で、光文社ハードカバー版と
カッパコミクス版は小学館クリエイティブの『カラー版 鉄人28号 限定版BOX1〜5』でカバーされている。
鉄人の単行本として最も長く現役だった秋田書店版は一部に新規編集した部分があったものの、基本的に
カッパコミクスの編集を踏襲したものだったから、カッパコミクス版があれば十分だろうと思われる。

118 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 17:17:16.94 ID:???
>>105

いやいや、全冊揃いならまだしも数冊のカッパコミクス程度は珍しくもないだろう
当時は発売日もよく解ってないから(というか日付の概念もなかったしw)買い逃しも多くて、ましてやバックナンバーの注文ができる知識もないから、親にもお願いできなかった

なにより>>96にも書いたけど、衆目に晒せるような状態じゃないしね
カッパはともかく集英社のテレビコミックスには裏表紙の左下にはご親切にも名前の記入欄もあって、下手くそな平仮名でフルネームも書いてあるしw
それに子供っていうのは正直すぎw、状態がいいのは決まって敵役のロボットが出てこないお話だから…
改めて読み直したら、ブラック博士の巻なんて、鉄人が描かれたコマはほんの数コマ、動いたのは侵入者を脅かすワンシーンのみだもんな
そのおかげで読者通信等のページの欠落は起きてないんだけど、その中には今ではとても考えられない記事が

『住所も二八号の横山先生』
さすがは横山先生!
先生のご住所は豊島区※※町※丁目二八番地です(一応伏字にしました)
そして住所表記の入った表札の写真が

昭和40年代前半ぐらいまでは、ファンレターの宛先として、こんな風に漫画家の住所が雑誌に載ってましたよね
熱心なファンや漫画家志望者は直接訪れたりしてたんだろうな
なんとも牧歌的でいい時代…

119 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 05:00:42.47 ID:???
>>118
>『住所も二八号の横山先生』

これはやっぱり土地を購入する段階で住所表記の地番を確認して狙ってたんだろうな
横山先生にもそんな遊び心があったのかね

120 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 12:28:11.56 ID:???
そういうのは周りの人間が気を回し勝ちにするんじゃね?
担当の編集とかw
「先生、ここにしましょうよ、ここだと地番も28ですよ」とか

121 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 17:09:40.05 ID:???
>>118
スレチだけど石森章太郎の「続漫画家入門」の巻末には
漫画家協会の名簿が住所入りでそのまんま載ってたよ
なんともおおらかな時代だった

122 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:56:59.86 ID:???
近所に住んでる子供が羨ましいな

123 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:26:20.59 ID:???
それに載ってた先生かは知らないけど
小学生が単行本持ってサイン貰いに行った話とかあるらしいね
今だったらどんな騒ぎになることか…

124 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:12:31.73 ID:???
大相撲の立会い、僧帽筋が盛り上がった力士を見るとブラックオックスが浮かんでしまう

125 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:12:55.60 ID:???
大砂嵐はサターンか?w

126 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 13:24:42.96 ID:???
>>96
FXは92-93年のアニメだろ
勘違い?

自分も初代鉄人に燃えた口だったな
で、wiki見たら、脚本に月村了衛の名前が
これ機龍警察の月村了衛?
これにはマジでびっくりした
FXの記憶も曖昧だけど、執筆回のタイトルから見るとかなりの良作と思しき回を手がけてたみたいだ
やっぱり才能のある人は違うんだな

127 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:29:27.93 ID:???
>>115
>作品の「完全版」という場合はむしろ作者が加筆修正を施したヴァージョン

連載版とカッパコミクス版で微妙な世代間ギャップがあるのが「鉄人誕生の経緯」じゃなかろうか?

正太郎に鉄人の所有占有が認められやすいのは金田博士の関与があるカッパコミクス版だけど
少年探偵の冒険活劇談として読むなら、雑誌連載版なんだよな

128 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 03:28:12.88 ID:???
タイムスリップグリコをコンプリートできなかったのが悔やまれる

129 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:49:31.35 ID:???
>>128
グリコ以外の食玩にも鉄人シリーズってなかったっけ?

130 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:58:48.94 ID:wyBJ9CKe
>>129
それこそ横山光輝の世界って食玩があったじゃないか
もちろんコンプリート済み

131 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 01:13:03.71 ID:???
三国志→項羽と劉邦14巻まで、画力がピークだった。
史記はもうね…

132 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:40:52.47 ID:???
>>131
項羽と劉邦では目の焦点が合ってないようなコマをけっこう見た気がする

筆がのっていた、とういう意味なら週刊連載で描いていたバビル二世の頃じゃないかな
基本的に月刊連載や、マイペース的な描き下ろし作品メインの人だし

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)