2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】六回裏

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:00:53.54 ID:???
前スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】六回表
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1377929393/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:19:53.61 ID:???
・ウザイ香具師、荒らしは徹底放置汁!
・マターリsage進行
・仮にも漫画の世界の話なので、あまり現実と重ね合わせた妄想レスは控えましょう
・特定の個人を叩くのはダメだぜ、喧嘩なら他所でやれ
・過度の馴れ合い、または煽りも禁止
・教えてチャソ、構ってチャソは巣に(・∀・)カエレ!
・キャプテン、プレイボール最高!

よく話題になる概出ネタは>>2-5辺りで

3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:21:34.95 ID:???
過去スレ(統合後)
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】六回表(前スレ)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1377929393/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】五回裏
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1364554473/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】五回表
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1352364064/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】四回裏
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1344260360/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】四回表
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1336315022/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】三回裏
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1327842601/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】三回表 
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1311953622/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】二回裏
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1302509124/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】二回表
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1288837198/
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】一回裏
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1278515017/
【キャプテン】ちばあきお総合【プレイボール】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1263217278/

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:24:09.02 ID:???
<<1乙です

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 11:35:06.63 ID:???
>>4
スマソ>>1でした。

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 12:53:36.59 ID:???
>>1おつ 

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 13:10:02.08 ID:???
奴も>>1乙生だろ? よく育ったもんよ

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 15:36:26.32 ID:???
>>1がスレ建てたなんて言ったら奴ら目ぇ輝かせちゃうからな

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 15:44:38.07 ID:???
あっそう

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 21:50:04.43 ID:???


11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 02:04:59.89 ID:???
わっかーい日ぃはっ、いっまー

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 04:50:56.98 ID:???
へー

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 08:16:28.20 ID:???
ここでおれが>>1を乙しなきゃ勝てない!

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 19:26:50.33 ID:IhQiBFtC
丸井って墨高に編入したら、一年からやり直しって?

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 19:38:38.23 ID:???
編入は丸井が高校一年の秋 だから当然一年生

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 20:43:26.96 ID:???
>>13だから?

17 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 23:16:22.22 ID:B8Z9gtI4
出版社は編集者レベルで朝鮮系 だから日本人は作家にすらなれない

反論、異論は認めない、というのも現在の文壇のほとんどが 
         朝鮮左翼系だから 
      自虐史観を新聞、テレビと共に
      誰が植えつけてきたか考えよう

気づけよ 日本人!!




もはやすべての文学賞受賞者は 朝鮮人認定式 と成り果てましたな

戦後、出版社が朝鮮人にのっとられてどこの賞も日本人が受賞できなくなった
だから文壇は左翼と反日の巣窟
おまいら、本なんて絶対買うなよ、朝鮮人に貢ぐだけだ

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 17:04:34.04 ID:???
しまっていこうぜ!

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 19:55:33.01 ID:???
あんた成人?

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 10:08:55.07 ID:???
連載が現代だったならマニアックな腐女子の手で谷口と丸井の薄い本が流行ったろうなと夢想する

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 17:02:05.47 ID:???
谷口倉橋か先輩4人組が人気出そう

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 18:08:13.01 ID:BjVpEY1A
いやサッカー部のキャプテンがSっ気を出しまくるw

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 06:22:57.44 ID:???
出さないよ

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 19:25:55.09 ID:fHh5ySI+
谷口は男として、か○わもん!

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 21:14:36.62 ID:???
伏字にする理由がワカラン

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 08:00:08.73 ID:???
>>20
ネットで丸井が谷口を攻める作品を見たことがある

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 19:15:37.08 ID:aOU10fm1
朝練でへばった後でフルチンでシャワーに行こうと
したとき「前ぐらい隠せやw」勃ってたのかな?

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/29(水) 19:22:03.42 ID:???
なぜ勃起?

29 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 04:15:32.33 ID:???
9回で二点以上負けているのに、スクイズはねーわな
まだ八回なら、一点でも返しておくのに意味あるけど

30 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 13:15:51.26 ID:???
独り言?

31 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 19:04:15.33 ID:Jgh9Jb2z
不可能を可能にするのが、あきおクオリティ

32 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 19:37:53.36 ID:???
>>29挙げ足にしか聞こえん。お前が野球漫画書いて全国紙に連載しろ。それで八回二点差でスクイズじゃなくて強攻する場面ばかり描けばいいじゃん

33 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 19:50:19.30 ID:???
そんな29にはアストロ球団をお勧め

34 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 21:37:43.90 ID:???
>>29
どのシーンだっけ?

35 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 22:07:55.97 ID:???
イガラシキャプテンの和合決勝じゃないかな

36 :愛蔵版名無しさん:2014/02/02(日) 23:01:49.50 ID:???
>>32
8回2点差なら、スクイズも一つの戦略だろ

37 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 00:05:21.81 ID:???
そんなシーン忘れたけど
「9、9回裏ツーアウトでセーフティスクイズだと!?」
って展開にならなければおkでしょ

38 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 15:44:53.17 ID:???
イッチロゥ的だよな

39 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 14:15:07.57 ID:???
OHHHH イッチロゥ〜!

40 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 00:28:40.47 ID:???
まさか「バカは野球に向かない」と近藤をバカにした
丸井と小室が墨谷に落ちるとは……
(小室は別の進路だったのかも知れないけど)

41 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 13:26:56.85 ID:LWF/h9gM
伊賀の影丸の面白さは忍者漫画最高峰だな
個人的にはカムイやサスケ完全に凌駕した
匹敵するのは白戸三平のワタリぐらい
俺らの世代だと影丸のリメイクみたいな風魔の小次郎あるが
あれは完全にクソ

42 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 13:37:48.10 ID:???
朝日高キャプテンはかませ犬くさくてかわいそうだな
丸井はさっさと編入して去ってくし

先輩が指導してあげるって体裁だけどさ

43 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 15:25:39.02 ID:???
>>40野球の頭脳と勉強の頭脳は別というのは野球界の定説だろうが。単に丸井が嫌いなだけなら遠回しにしないでハッキリ言えば?

44 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 17:13:10.61 ID:???
まあまあ
ボクのおしょう水を飲みなさい 心が清らかになります

45 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 18:57:02.74 ID:b2q33NrC
金成中の捕手「この試合だけはデータどおりには行かないな」
マネージャー、パソコンも無い時代、手作業でデータを出してたと思う
まあ普通にキレるわな

46 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 19:04:04.49 ID:???
アニメでは大型コンピュータをベンチに持ち込んで(?)たな

47 :愛蔵版名無しさん:2014/02/05(水) 19:16:00.65 ID:???
一応大型ノートPCだな‥あの時代に自作PCを中坊で組めるなんざ天才だな!

ちばさんは、新しい物好きだったらしいから生きてたら続キャプテン・プレイボールはCGで書いていたかもね。

48 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 06:14:40.43 ID:???
東実戦で「俺が落とすか馬鹿」と半田に言い
墨谷高校を落ちた丸井

49 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 08:02:30.42 ID:???
丸井は墨高入試に落ち‥
半田は3年進級に落ちる‥

50 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 08:34:20.42 ID:???
>>49
所沢から通勤している部長が勉強会をやるから
留年はないだろう。
全員が成績アップしていたし。
また半田の偵察内容を見ても留年はなさそうだ。

51 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 08:41:52.08 ID:???
半田は野球に対しては自信がないだけで
勉強はできるタイプだと思う。

鈴木のほうが留年の可能性ありそうだわ。

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 10:14:03.24 ID:???
半田&鈴木はすでに1回留年してるぞい

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 12:37:08.76 ID:???
留年すると公式戦の出場資格がなくなるんだろうが、まぁそこは漫画という事で。

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 12:49:44.68 ID:???
昔はコミック化の常識がなかったから、設定やなんかも適当って感じだったはず

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 08:21:43.14 ID:???
谷口はプロの野球選手になれる可能性はあるのだろうか?

個人的にはドラフトのケツの方で入団して持ち前のカリスマと努力と主人公補正で一軍に一度ぐらいはあがれそうなんだが。

で、ケガで引退してやけに選手から信頼されているスコアラーとかバッティングピッチャーになりそう

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 09:25:37.15 ID:???
アニメ見たんだが、イガラシがキャプテンの時にも遠藤がいるんだな
おかげで外野のポジションがおかしなことに…
遠藤、久保、牧野、松尾がレギュラーでなぜか曽根がセンターやってる描写もあった

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 14:57:01.33 ID:???
>>55
急に「あぶさん」モードに入る可能性もあるね

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 23:02:57.88 ID:???
親父が酒飲みだし谷口も結構呑兵衛かもね

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 23:24:04.35 ID:???
尻振り踊りを
フライデーされるかも‥

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 23:54:32.69 ID:???
>>56
遠藤がいる時点で松尾が外野をやる必要なさそうなのに
さらに曽根まで外野やるってすげー 
見えないところで他外野手の不振や怪我があったんだろうか

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 01:49:41.77 ID:???
プロ入りまで構想ができちゃったとは後書きにかいてたよな

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 02:09:11.11 ID:???
谷口にプロ野球とか似合わないとおも

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 05:15:54.99 ID:???
敵チームの監督は青葉とか東実の監督だな
最下位の監督は「気合いだー」しか言わない人

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 12:59:39.35 ID:???
言問か

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 14:47:54.18 ID:???
青葉の部長もやり手に見えて意外とうっかりさんだからな

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 21:25:37.38 ID:???
青葉部長
>>65め舐めおって今に汚名を挽回してやる‥」

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 22:24:38.00 ID:???
ジェリドより先輩がいたか

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 00:54:50.13 ID:???
>>65
試合中に大声で「貴様はめく○」かなどと。

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 08:23:56.18 ID:???
青葉部長「きちがいか…あいつは…」

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 17:43:11.30 ID:???
青葉部長「なんなんだ…あいつは…」(文庫版)

71 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 16:58:45.52 ID:rdyQCxOo
青葉控え投手「どうせメ○ラ打ちだ!」

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 19:20:18.18 ID:???
なぜ伏字にするのか?苦笑

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 20:41:14.84 ID:???
どうやら、セットポジションも覚えてもらった方が良さそうだな

バラバラになったナインが一つになり、谷口がピッチングを覚え、
中学野球最高峰の青葉学院に挑む臨戦態勢が整った感じだよね

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 20:43:21.85 ID:???
禁止用語は単なる自主規制であって法的な根拠はないんだよな
うるさい団体が騒ぐのを回避するためのもんだ

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 20:59:37.13 ID:???
特に個人が発した差別的発言ではなく 
漫画中でのセリフだから何の問題もないと思うんだが?
なにを恐れてるんだか

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 23:10:25.80 ID:???
>>75
お前みたいなひねくれた奴はどこにでもいるので…

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 00:48:04.04 ID:???
かっけぇっすね

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 08:37:20.18 ID:???
>>76最後の … がウザい。

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 14:42:47.49 ID:???
谷口タ○オ

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 07:36:13.96 ID:???
>>44

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 15:59:44.51 ID:???
俺たち生まれ変わりました!

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 18:37:32.90 ID:???
>>44

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 17:30:32.94 ID:7U3S+Lmz
「イガラシ」って名前は、戸籍上の本名かな?

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 18:17:51.95 ID:???
「五十嵐」では子供には読めない漢字だと思ったからイガラシ表記にしたんだと思う

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 15:05:16.97 ID:???
>>33それ知ってどうすんの??

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 15:25:32.16 ID:???
>>44

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 07:00:54.55 ID:fTVH0mtq
小学校の同級生に五十嵐っていた。
体が大きくて運動神経も良かった。

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 17:13:23.21 ID:???
イガラシ家はチビの家系なのかな?
親父が出てきてないから何とも言えんが

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 02:33:19.60 ID:???
>>27

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:30:09.49 ID:???
なんでマスコットバット振ってるときカキカキ鳴ってるの?

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 21:17:04.47 ID:???
ちばセンセにはそういう音に聞こえたんだろ

92 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 02:35:24.80 ID:???
野球の守備で、あんなに「ゴロゴロ」なんて前方回転するのか?

93 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 08:53:58.12 ID:???
ここよ



94 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 10:12:17.10 ID:???
>>92
そんなこと言うなら そもそもあんな顔した人間らなんているか?

95 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 10:24:18.95 ID:???
>>94
牧野「何か言ったかテメェ」

96 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 14:22:17.29 ID:???
>>90
バット2本持って振るから、
バット同士が当たって音がなる
でもうっかりすると指挟んだりするから
今はバットリング(重石)とかをつけてるっぽい

97 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 15:04:04.79 ID:???
ドカベンでもカツーンカツーンってなってるな

98 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 19:51:17.71 ID:???
カキーン カキーンはないよな

99 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 20:33:52.91 ID:???
「それっ」ダーッ
ズ ラ リ ・ ・ ・

100 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:12:12.76 ID:???
それ、専修館戦だな(ニヤリ

101 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 02:19:19.09 ID:???
>>44

102 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:46:44.27 ID:???
1(遊) 高木   1(遊) 曽根
2(一) 加藤   2(左) 牧野
3(二) 丸井   3(中) 久保
4(三) イガラシ.  4(三) イガラシ
5(捕) 小室   5(投) 近藤
6(右) 島田   6(捕) 小室
7(左) 久保   7(右) 松尾
8(中) 遠藤   8(一) 佐藤
9(投) 近藤   9(二) 慎二


某所で話題になってたから気になったんだけど、
右のチームと左のチームだとどっちの方が強いんかな

全国制覇したのは右だけど、個人的には左の方が強い気がする

103 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 10:20:54.35 ID:???
野手陣なら左。投手力なら右だな

104 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:36:19.64 ID:???
こんな感じかな


・個々の判断力が高い
・爆発的な打撃とすさまじい守備範囲を誇る
・参謀役のイガラシと丸井とで時折意見が合わない
・近藤の守備が壊滅的(打撃もぶきっちょby加藤)
・激戦ではナイン全員のスタミナが切れる
・イガラシ投手時に5番か12番の控えが出る(戦力は不明)


・イガラシのリーダーシップが高い
・選手のプレイが緻密(スクイズ阻止率がかなり高い)
・ナインが判断をイガラシ任せにするきらいあり
・近藤の守備が穴。ただし守備走塁の貢献度はかなり高くなっている
・何気に松尾が時々やらかす(守備位置変更で打球判断がしづらいため?)

105 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 10:33:13.60 ID:???
夏の全国大会では慎二より松尾のほうが存在感あったよな。あきお氏のお気に入りキャラかもよ

106 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 12:26:06.65 ID:???
>>103
>野手陣なら左。

左の方が3年生が多いからね
その3年生たちも前年のレギュラーだった選手ばっかりだし

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 01:23:52.43 ID:???
>>102
左は谷口の遺産のチームって気がする。丸井なんて谷口信者の最たる物だし。
右は谷口の影が殆どなくなっている。卒業後2年経っているのだから当たり前だが。

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 07:10:31.83 ID:et5xmnYC
きゃーすてき

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 14:26:50.53 ID:???
>>44

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 16:43:14.08 ID:???
女子に手を振る島田さんかっけー

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 21:52:31.07 ID:et5xmnYC
よせよ、うるさいから

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:22:25.96 ID:???
>>102
キャプテン4世代で最強チームを考察したい。俺はイガラシチームだと思うが。

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 00:44:55.44 ID:???
キャプテンでは捕手が軽視されてると思う。
小室も牧野もわりと短気だし、波のある投手(近藤)を上手く扱えてない。
まぁだいたいのバッテリーはピンチになるとケンカしてるけど。

114 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 00:46:15.33 ID:???
谷口丸井世代からの猛特訓を乗り越えてイガラシ流も入ってるから最強は順当にイガラシ世代だろうな
近藤育成野球の結末も見てみたいけど

115 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 01:02:22.20 ID:???
安定度の谷口チーム
強いのは強いもののムラが大きすぎる丸井チーム
隙のないイガラシチーム
層は厚いが小粒揃いの近藤チーム
ってとこか?

ベースのレベルと練習の期間の短さからしてやっぱり谷口チームが少し見劣りする気がする

116 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 01:22:22.10 ID:???
谷口チームは名前もはっきりしないからなあ
谷口、小山、浅間、丸井、イガラシ、松下あと分からん

117 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 15:14:09.18 ID:???
なんでレギュラーになれなかった人達は退部してくんだろ

118 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 16:59:39.18 ID:???
何でだと思う?まずは言い出しっぺからお願いします。

119 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 18:11:53.30 ID:???
メジャーを直接目指したから

120 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:16:31.17 ID:???
谷口の特訓、丸井の合宿、強豪との練習試合36戦全勝を経験してる丸井世代が中心のチームのがイガラシチームより一枚上じゃね
あの年の青葉も前年チームからあんまりメンツ変わってなかったし、あの地区予選決勝は黄金世代VS黄金世代だったんだと思う

121 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:21:00.91 ID:???
>>119それは凄いですね

122 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 20:45:26.68 ID:???
丸井世代は近藤次第でどうにでもなる
やらかすモードだとご覧の通りだし

123 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 20:51:49.67 ID:???
丸井世代もイガラシ世代も結局、近藤次第なんだよな。イガラシ世代にしても主役はイガラシじゃなくて近藤だったしな

124 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 21:47:59.39 ID:???
入部時のテストに出てこなかった&合宿で脱落したっぽい曽根たちがレギュラーになれるんだから
あのテストでほぼ合格だったメガネがいればイガラシチームの選手層もうちょい厚かったな

125 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 22:58:30.62 ID:???
わりと怠け者な近藤が特訓を二年も耐えられたのはやっぱり試合で目立ちたいって一心からなんだろうか

126 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 23:23:24.15 ID:???
>>125
単に特別扱いされてたからじゃねえの

127 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 23:26:10.51 ID:???
近藤って確かコールドを除く全試合でポカがあったような

128 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 00:03:28.58 ID:???
イガラシ、谷口のクリーンアップも嫌だよな。2人連続で凡打するイメージ湧かない。

129 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 09:25:53.47 ID:???
VS専修館戦の谷口第一打席みたいな手も足も出ず的凡退は漫画的にイマイチだけどな

130 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 12:44:31.09 ID:???
ファールはいつもホームラン級の当たり

131 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 14:54:49.73 ID:???
>>128
3番 ピッチャー イガラシ
4番 サード 谷口





5番 キャッチャー 小山…

132 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 01:19:46.82 ID:???
墨二のキャッチャーは人材不足だよな。小山の次があんなガタイして非力な小室。

133 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 09:07:57.20 ID:???
小室っていうほど非力でもないだろ

あとキャッチャーの割に意外と俊足

134 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 12:12:41.14 ID:???
曽根が帽子を前にしたまま面をかぶったシーンあったけどポジション決まるまではキャッチャーやってたよな

135 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 18:20:28.12 ID:???
>>113
プレイボールでは比較的捕手が主力だったな
倉橋・田所Cは言うに及ばず
原田・西田の相手高四番など

136 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 21:12:25.67 ID:???
白新北戸和合もキャッチャーが主力だった

137 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 00:57:24.83 ID:???
オクで全巻入手しひさしぶりに読んだ
改めて読むと近藤世代もまた奥深くていい

138 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 09:02:23.66 ID:???
>>134
曽根は元々キャッチャーにする予定だったけど、
近藤ー牧野とのコンビの対比で据え置きになって、
そのお詫びとして最終戦に出たんだと勝手に思ってる

139 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 10:08:11.20 ID:???
死んでもいいから特訓だ!

140 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 11:21:05.08 ID:???
>44

141 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 11:29:14.01 ID:???


142 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 12:32:20.62 ID:u9jEc79v
冗談じゃねえぜ、この野球部

143 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 19:30:38.62 ID:???
>>44

144 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 11:35:46.31 ID:???
小室は乱闘シーンで活躍してたよ

145 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 13:03:42.66 ID:???
乱闘シーンはだいたい猛者揃いだったようなw

146 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 16:15:19.31 ID:???
>>132個人的に小室が嫌いなだけだろ。嫌いな小室は下手くそじゃなきゃ嫌なだけだろ

147 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 21:22:14.02 ID:???
小室は愛すべきキャラ顔じゃないんだよな
ほとんど活躍場面もないし

148 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 22:52:33.01 ID:???
>>146
多分それ、全国大会決勝で丸井や近藤が言ってた「小室では疲れ切ったイガラシを返せない」みたいな台詞があったから、それで小室は非力なんだと判断したんだと思うよ
確か2年次から五番打ってたはずだから打力はあるんだろうね、ただ長打力は見た目に反して無いのかも

それよりも小室と言えば、2年次は名前がまだ無かったらしく、青葉戦だったか名前を呼ばれずに「ワッセワッセ」の声援だけで応援されていたのが地味に笑える

149 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 08:17:58.26 ID:???
>>147
>小室は愛すべきキャラ顔じゃない
それお前の主観でしかないだろ

150 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 09:49:13.39 ID:???
>>147確かに大活躍はしてないが投手をリードする描写は多いからそれなりに目立ってる。主観と事実が混ざっちゃってるみたいだな

151 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 11:20:10.80 ID:???
ゲームメイクするのがイガラシだからちょこちょこダメな役を押し付けられる羽目になるな(近藤の扱いとか)
それ以外ではリードしてるんだから無能なわけはない

152 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 11:27:40.02 ID:???
そもそも「大活躍」するのはキャプテン(とその後キャプテンになるやつ)だけな件

153 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 12:56:26.17 ID:???
久保「……」

154 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 14:10:41.70 ID:???
>>151の意見がわかりやすいし正解だと思う。それに対して小室や丸井嫌いの奴は主観によって事実をねじ曲げる奴が多いと思う

155 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 14:56:30.49 ID:???
>>148的な話が好きなんだが、どうも「このキャラは無能」→「お前の意見は主観」みたいな対立の繰り返しになるなー

156 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 15:23:06.53 ID:???
>>148は主観じゃなくて真実をとらえてると思う。主観なのは小室は野球下手くそで存在じたいが無意味みたいな露骨なやつだよな

157 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 18:44:42.99 ID:???
これは自演なのか?

158 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 18:57:00.78 ID:???
自演ではない

159 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:27:32.68 ID:???
IDないと便利だよね

160 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 23:27:25.91 ID:???
小室と久保が慎二をイガラシと間違える一連の流れ好きだわ

161 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:02:25.89 ID:???
でも小室・久保と慎二との絡みってあの場面しか無いよね?

162 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:45:11.92 ID:???
>>161
何が「でも」なのかわからん

163 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:46:17.85 ID:???
慎二が兄の不満を煽ったりしてたじゃないか
小室と久保のコンビ限定での絡みなら確かにないだろうが

164 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 01:26:41.70 ID:???
初期の慎二ってちょっとあきお先生に似てない?

165 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 07:09:54.29 ID:B/xQM8Sr
「でも」は全学連にまかせておけ

166 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 10:30:27.54 ID:???
>>163
あのシーンは慎二と他の野球部員との絡みであって、
小室との絡みとは言えまい

167 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 11:39:52.19 ID:???
何故そこまで小室・久保と慎二の絡みにこだわるのか
曽根・佐藤と慎二ではいかんのか?Joy・ゾウと近藤パパはダメなのか?

168 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 15:28:20.15 ID:???
>>159なんで?

169 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:24:17.51 ID:???
>>168
自演し放題だからだろ

170 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:52:17.07 ID:???
絡みと言えば、
墨高編入後の丸井と中山世代との絡みが一度は見たかった

171 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 20:06:04.70 ID:???
自演かどうか調べもしないで無責任な発言だな。それこそ主観の何者でもない

172 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 04:17:49.36 ID:???
きみ、何かウイスキーみたいの持ってないかね

173 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 15:38:43.30 ID:???
>>44

174 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:39:34.26 ID:???
不人気ベスト3
小室
横井
戸室

あたりか

175 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:03:18.32 ID:???
>>174みたいなこと言い出すのは、だいたい学校とか職場みたいな現実社会で不人気なやつ

176 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:27:14.69 ID:???
いつも過敏に反応するよね

177 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 19:02:32.63 ID:???
>>174あまりにもわざとらいし釣りだな。悪趣味きわまりない

178 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 19:32:48.12 ID:???
ツライ過去を過ごしたんだね (つд・)

179 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:47:30.88 ID:???
たい焼きおごってやるから元気だせよ

180 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 21:39:35.80 ID:???
(つд・)

181 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:10:39.40 ID:???
と見せかけて特訓だ

182 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:12:35.18 ID:???
>>44

183 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:52:16.02 ID:???
44
打ち込んで来る奴はオモロイと思ってるんやろか?
‥と釣られると思うツボか‥

184 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 15:32:45.54 ID:???
なんちゅーか・・・・・仕切り直しなんだろうねぇ

185 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 15:53:37.56 ID:???
書いた本人にとっては会心の出来だったんだろうなあ…

186 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 17:57:15.09 ID:???
ここで流行中と思われても困る

187 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 23:14:08.20 ID:???
さあ もうすんだことなど考えないでしたくしろや!

188 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 01:07:16.10 ID:???
>>187はい???

189 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 09:50:17.40 ID:???
これから特訓を始める!

190 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 11:45:03.30 ID:???
練習の汗といっしょに蒸発でもしてくれればいいんだが

191 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 13:00:57.87 ID:???
>>44

192 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 13:43:05.92 ID:???
>>190の台詞、谷口がえらい詩的な表現使うんで笑った

193 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 19:26:44.71 ID:???
>>189どんな特訓ですか?教えて下さい。お願いします。

194 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 21:38:54.11 ID:???
男同士で汗を流す

195 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 10:04:34.39 ID:???
>>194野球漫画なのでどんな野球の特訓をするのか教えて下さい。

196 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 14:01:32.58 ID:???
キャプテンってタイトルだけど谷口以外には付いていきたくないよね

197 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 15:17:49.18 ID:???
>>44

198 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 15:21:06.42 ID:???
タイプによるだろ
マゾなら谷口
ストイックならイガラシ
わりと適当にやってもいいなら近藤

丸井は…うん

199 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 03:03:05.24 ID:???
どの時代のキャプもそれぞれ好きだ
まあ丸井とイガラシ時代に新入生として入ってたら絶対辞める自信はあるw

200 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 07:17:03.31 ID:???
>>194なんだこいつ?簡単な質問に答えられないただのヘタレか。

201 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 07:47:08.94 ID:???
ダメだROMってろ 次!

202 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:22:02.95 ID:???
>>200
どうしても揉めさせたいようだね

203 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 13:40:16.23 ID:???
彼は、スレを荒らすと言う目的の為には、
何でも平気で犠牲にするところがあるんですよ

204 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 14:44:36.58 ID:???
慎二キャリアのピーク

205 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 21:26:31.11 ID:???
以降、慎二の活躍は無いに等しい

206 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 22:54:08.32 ID:???
兄貴と同級生の小室の凡打を見て、、
「この珠じゃリキんで振り回した小室さんの気もよく分かるよ」
っとか言ってヒット打ったのがピークじゃね?

207 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 03:35:56.98 ID:???
慎二はちょっとスヌーピーの漫画に出てきそうな顔してる

208 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 11:22:10.41 ID:???
慎二の場合、和合戦の最終打席があまりにもリアルすぎて気の毒
せめて大飛球くらい打たせてやれよと

209 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:07:46.40 ID:???
「さすが近藤さんだなぁ」とかおべっか使いながら打ち返してたのがデビュー戦だし、ハードル上げすぎたな

210 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:17:29.60 ID:???
慎二は料理の腕前は兄貴より上手そうだよな。

211 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:25:15.41 ID:???
兄ちゃん、満漢全席でいいかい?

212 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:04:21.93 ID:???
将来、慎二がキャプテンになることはないな 松尾もしかり
たぶん、近藤3年期にキャプテン候補が彗星のごとく入部してくるとみた

213 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:48:19.97 ID:???
>>212
ねーよ

214 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:17:46.29 ID:???
宇宙から来たアイツの巻

215 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:04:58.96 ID:???
近藤は次期キャプテンにJOYを指名して卒業

216 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:32:09.00 ID:???
あのキャラ連だとそうなるオチだよな

217 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 12:42:34.61 ID:???
近藤パパの意志を継いで松尾ママが熱血指導

218 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 14:18:54.65 ID:???
>>44

219 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:51:37.94 ID:???
シモネタ出される前に出しやる

松尾ママ熱血指導! あたし夜のバットも欲しいの の巻 

220 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:54:37.98 ID:???
>>219 出しやる ってどういう意味ですか???

221 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:24:05.46 ID:???
松尾ママってイガラシに抗議に来た際、
4月初めの早朝なのにノースリーブのワンピース姿だったよね?
いくらなんでも寒くなかったんだろうか?

222 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:47:55.93 ID:???
>>220
どうしても揉めさせたいようだね

223 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:58:02.20 ID:???
>>44

224 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:02:39.58 ID:???
ぜいぜいぜい
さあこいっ スッ カキーン

やった!!
ヨロヨロ コテン
ポーン
ファール

225 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 01:27:59.77 ID:???
>>219

226 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 11:52:20.89 ID:???
出しやる ってどういう意味ですか???

227 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:10:16.66 ID:???
どうしても揉めさせたいようだね

228 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:10:08.80 ID:???
好きだね、揉めさせが

229 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:50:41.44 ID:???
>>228つまらない上にくだらなくてセンスもない

230 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:53:53.91 ID:???
センスの良いカキコミたのむ

231 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:20:14.35 ID:???
ナイスセン!ナイスセン!

232 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:29:11.22 ID:???
>>44

233 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:26:47.69 ID:sUNfDvx3
>>230
おまえが書いたらどうかね

234 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:28:35.10 ID:???
どうしても揉めさせたいようだね

235 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:39:16.47 ID:???
じっさい全国優勝や名門破るような野球部なのに顧問もコーチもいない中学野球部なんて不自然すぎる。
高校にいたっては辛うじて顧問はいるが名前だけの野球素人とか…

野球部の顧問なんて昔ほど大人気だろ。
オレが卒業した中学はせいぜい県ベスト4程度だったけど監督(教師)、補佐(教師)、外部コーチ(OB甲子園出場)までいたぞ。

236 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:45:30.78 ID:/Gew1gJP
そもそもいきなり予選の明記されていないルールが違反だからと再戦して勝ったから全国優勝という無理が…

237 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:46:34.56 ID:???
県4強を「せいぜい」とは漫画を例えたかったとしても野球を馬鹿にしてるな。競技人工も加味したあんたのスポーツの実績はどうなの?そこまでいうなら最低全国はいってるんだよな?恥ずかしくなったら答えなくていいからね♪

238 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:14:47.86 ID:???
せいぜいってのは「良くて」「最高で」って意味だよ。
いつもは県ベスト16からベスト8くらいだった。
それに比べたら墨谷は全国だから凄いじゃんってこと。別にバカにしてたわけではない。

なんでオレのスポーツ実績が出て来るのかさっぱりわからん。

239 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:42:45.06 ID:???
あのさ、言いたい事はわかるけど他人に広く説明するときには日本語でせいぜい=最高にはならないんですけど・・・。オリンピックでもあいつはせいぜい金メダルとか言わないじゃん・・・。

240 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:51:43.62 ID:???
もう良いだろ
めんどくせえヤツだな

241 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:54:27.75 ID:???
やめろ!チンピラども!

242 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:51:07.12 ID:???
練習の汗といっしょに蒸発でもしてくれればいいんだが

243 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:46:48.07 ID:???
>>235
物語の進行上も「監督」の存在が必要になってきて
その代役として丸井・田所が出しゃばるようになったんだろう

「本当の監督」ができてしまったら完全に決定権を握るわけだから
選手間の葛藤を描きにくくなる
もっとも青葉監督の「勝負してこい!!」はしびれた

244 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:49:56.11 ID:???
アストロ球団は監督不在
しかも定員割れで試合をしてるわけだが

245 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:46:27.78 ID:???
いやSF漫画もってこられても…

246 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:50:14.71 ID:???
散々卑怯な手を使ってきたのは君たちのためだったのよオホホ
ってパターンばかりだったな

247 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 01:31:21.98 ID:???
山下たろーは監督いなかった気がする、あんまり真剣に見てなかったけど

248 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 02:02:47.23 ID:???
海空はいちおう居たな
甲子園の勝利監督インタビューで素人ぶりが描かれてた

249 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 12:42:28.11 ID:???
タッチは監督はいたけど、選手は投手と捕手しか目だってなかったイメージあり
チームワークの高校野球漫画としては最低最悪かもしれん

250 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 17:22:23.97 ID:???
監督が神采配とかふるってしまうと少年たちが生きて来ない。
ドカベンの酔いどれ監督みたいなのが少年マンガには一番合ってるのかもしれんな。

251 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:04:19.55 ID:???
第三野球部は存在感だけはあったけど、試合にはそれほど口出ししてなかったような
娘の看病でいなかったとかじゃないよな

252 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:26:29.00 ID:???
ドカベンの場合勝敗の決し方がマニアックな方向に行ってしまった
純粋に打った走った守ったじゃないんだよね

253 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:11:47.07 ID:???
ドカベンとかタッチとか野球と関係ない
人情話とか恋愛話の比重多い‥
純粋に野球ばっかやってるのに人気ある
ちば作品の凄さ

254 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:51:32.12 ID:???
『タッチ』なんかを引き合いに出さないで貰いたい
分野が違うんだから

255 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 01:55:18.14 ID:???
タッチって野球をダシにした恋愛マンガやん

256 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:32:41.42 ID:???
ちば作品みたいにストイック過ぎるのもどうかと思うけどな。

実際に中学〜高校ぐらいのオスガキって、部活やってても好きな女の一人や二人は必ずいて
頑張るのもそういうのにカッコ良いところ見せたいのが最大モチベーションだったりするけどな。

257 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:45:50.56 ID:???
野球の試合漬けも困るけど、谷口2年秋以降みたいに横道にそれすぎても困る
ちば漫画の場合は恋愛よりチームワークでんでんかね

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)