2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイボーグ009 その13

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2014/02/06(木) 18:07:41.90 ID:???
石ノ森章太郎原作のサイボーグ009を語るスレです。

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) :2014/02/06(木) 18:08:28.76 ID:???
サイボーグ009 その12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1376965658/l50

3 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) :2014/02/06(木) 18:09:29.71 ID:???
サイボーグ009作品リスト(アニメ等関連作品含む)
 作品名はShotaro World版に準じ、<>に別名を記した。
 凡例:Shotaro World1巻(メディアファクトリー)=SW1
    MFコミックス1巻(メディアファクトリー)=MF1 
    秋田豪華版&漫画文庫1巻(秋田書店)=秋豪文1
    秋田漫画文庫別巻009ala"cult"=秋別
    秋田サンデーコミックス1巻(秋田書店)=秋S1
    少年サンデーコミックス1巻(小学館)=SS1
    ノーラコミックス1巻(学研)=N1

・誕生編/少年キング(少年画報社)1964,30号-41号/秋S1/秋豪文5/SW1/MF1-2
  *ジョーの鑑別所脱走から始まる。
・暗殺者編<黒い幽霊団編>/少年キング1964,41号-1965,6号/秋S1-2/秋豪文5-6/SW2/MF2-3
・サイボーグ戦士版誕生編/別冊少年キング1965,1月/秋S1/秋豪文5/SW1/MF1
  *001-008の誕生から始まる。
・放浪編<深海の放浪者編>/少年キング1965,6号-9号/秋S2/秋豪文6/SW3/MF4
・ベトナム編/少年キング1965,9号-20号/秋S3/秋豪文7/SW4/MF4-5
・ミュートスサイボーグ編/少年キング1965,21号-39号/秋S4/秋豪文7-8/SW5/MF6-7
・真空戦争の巻/別冊少年キング1965,8月-9月/秋豪文12/SW3/MF4
・オーロラ作戦の巻<新(ノイエ)ナチス編>/別冊少年キング1965,11月/秋S2/秋豪文6/SW3/MF3
・火山島奇襲作戦/ソノシート/ソノレコード1965./SW8
・高い城の男編/少年キング1966,4号/秋豪文22/SW3/MF3
・黄金のライオン編/別冊少年キング1966,1月/秋S3/秋豪文10/SW4/MF7
・まぼろしの犬編<クビクロ編>/別冊少年キング1966,2月/秋S3/秋豪文2/SW4/MF7
・プロローグ/少年マガジン(講談社)1966,27号/秋S7/秋豪文12/SW6/MF8
  *ハリケーンジョーのレース事故から始まる(007が子供)。
・サイボーグ009/映画アニメカラー/東映動画1966,7月21日
・地下帝国ヨミ編/少年マガジン1966,30-1967,13号/秋S5-6/秋豪文9-10/秋豪文10/SW6-7/MF8-10
・幽霊島を攻撃せよ!/ソノシート/朝日ソノラマ1966,8月1日/SW9

4 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5) :2014/02/06(木) 18:10:01.82 ID:???
・新型爆弾雷電編<上成博士救出作戦編>/別冊少年マガジン1966,初秋/秋S7/秋豪文10/SW3/MF4
・怪獣戦争/ソノシート/朝日ソノラマ1966,12月23日/SW10
・サイボーグ009怪獣戦争/映画アニメカラー/東映動画1967,3月19日
・怪物島(モンスターアイランド)編/冒険王(秋田書店)1967,5月-9月/秋S7/秋豪文11/SW8/MF11
・中東編<砂漠のモーゼ編>/冒険王1967,9月-1968,1月/秋S7-8/秋豪文11/SW8-9/MF11-12
・南極の対決/ソノシート/朝日ソノラマ1968,1月15日/SW11
・移民編/冒険王1968,2月-5月/秋S8-9/秋豪文12/SW9-10/MF12-13
・サイボーグ009/TVアニメ白黒/東映動画全26話/1968,4月5日-9月27日
・ローレライの歌編/冒険王1968.6月-8月/秋S9/秋豪文8/SW10/MF13
・海の底編/冒険王1968,8月-1969,1月/秋S9-10/秋豪文2/SW10-11/MF14
・天使編/冒険王1969,2月-6月/秋S10/秋豪文23/SW11/MF14-15
・神々との闘い編/COM(虫プロ商事)1969,10月-1970,12月/秋豪文21/SW12/MF15-16
・サイボーグ009対三億円犯人/中一時代(旺文社)1971,1月/秋別/SW13/MF18
・きょうりゅうサイボーグ/たのしい幼稚園(講談社)1972,3月/秋別/SW13/18
・神々との闘い 風の島にて/小説/風のたより(石森章太郎ファンクラブ)1973,6巻2号/秋別/SW12
・風の都編/少女コミック(小学館)1975,38号/秋S12/秋豪文2/SW13/MF17
・雪のカーニバル編/少女コミック1976,7号/秋S11/秋豪文2/SW14/MF18

5 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:5) :2014/02/06(木) 18:10:50.85 ID:???
・エッダ 北欧神話編/少女コミック1976,31号-33号/秋S11/秋豪文1/SW13/MF17
・ディノニクス編/月刊少年ジャンプ(集英社)1976,6月/秋S12/秋豪文1/SW14/MF18
・グリーン・ホール編/プレイコミック(秋田書店)1976,8月12日/秋S12/秋豪文1/SW14/MF18
・怪奇星編/冒険王(冒険王)1977お正月増刊号/秋S12/秋豪文1/SW14/MF35
・海底ピラミッド編/マンガ少年(小学館)1977,7月-1978,9月/秋S13-15/秋豪文3-4/SW15-16/MF19-21
・サン・ジェルマン伯爵/マンガ少年1979,9月29日海底ピラミッド総集編パート2/秋S15/秋豪文4/SW16/MF21
・幻影島編/少年マガジン1978,2号/SS12/秋豪文19/SW14/MF18
・SFロマン サイボーグ009/小説(朝日ソノラマ)1978,2月/秋豪文23
・四次元半襖の下張り サイボーグ戦士(ウォーリア)/プレイコミック1978,6月22日/秋豪文22/SW21/MF28
 *004のキャラクターを借りた作品(サイボーグ009のシリーズではない)。
・北の巨人コナン編/少年サンデー(小学館)1979,9号/SS1/秋豪文16/SW17/MF22
・サイボーグ009/TVアニメカラー/日本サンライズ東映全50話/1979,3月6日-1980,3月25日
・黄金の三角地帯(ゴールデン・トライアングル)編/少年サンデー1979,13号-19号/SS1/秋豪文13/SW17/MF22
・サルガッソー異次元海編/少年ビッグコミック(小学館)1979,7号/SS3/秋豪文13/SW17/MF23
・極北(ノースポール)の幽霊(ゴースト)編/少年サンデー1979,20号-26号/SS2/秋豪文16/SW18/MF23
・眼と耳編/少年ビッグコミック1979,11号/SS2/秋豪文16/SW18/MF24
・アステカ編/少年サンデー1979,27号-33号/SS3/秋豪文15/SW19/MF24
・誘拐編/少年ビッグコミック1979,14号/SS3/秋豪文20/SW19/MF25
・未来都市(コンピュートピア)編/少年サンデー1979,34号-40号/SS4/秋豪文20/SW20/MF25

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+2:5) :2014/02/06(木) 18:56:16.21 ID:???
・父と子編/少年ビッグコミック1979,17号/SS2/秋豪文20/SW20/MF26
・愛の氷河編/少年サンデー1979,41号/SS4/秋豪文12/SW18/MF23
・機々械々編/少年サンデー1979,42号/SS6/秋豪文14/SW18/MF24
・凍る秋編/少年サンデー1979,43号-44号/SS6/秋豪文16/SW19/MF25
・パッシング・ショット編/少年サンデー1979,45号/SS6/秋豪文21/SW20/MF26
・血の精霊編/少年サンデー1979,46号/SS5/秋豪文16/SW20/MF26
・めるへん星の花編<メルヘン星のお花編>/少年サンデー1979,47号-48号/SS9/秋豪文14/SW21/MF27
・走れ!兄ちゃん編/少年ビッグコミック1979,22号/秋豪文22/SW21/MF28
・ベビー・ポピンズ編/少年サンデー1979,49号/SS12/秋豪文22/SW21/MF28
・結晶時間<凍った時間>編/少年サンデー1979,50号/SS8/秋豪文15/SW22/MF28
・水霊(デイイデ)の泉編/少年サンデー1979,51号-52号/SS10/秋豪文20/SW22/MF28
・機械仕掛けの心臓編/少年ビッグコミック1979,24号/SS4/秋豪文19/SW22/MF28
・サイボーグ戦士、誰がために闘う!編/少年サンデー1980,1号/SS5/秋豪文21/SW23/MF29
・張々湖飯店繁盛録編/少年サンデー1980,2号/SS12/秋豪文18/SW23/MF29
・赤い靴編/少年サンデー1980,3,4号/SS12/秋豪文17/SW23/MF29
・さらば、ネッシー編/少年サンデー1980,5,6号-7号/SS10/秋豪文17/SW23/MF29
・動物園にて…編/少年ビッグコミック1980,6号/秋豪文22/SW23/MF31
・イシュタルの竜(シルシュ)編/少年サンデー1980,8号-14号/SS5/秋豪文15/SW22/MF27

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+2:5) :2014/02/06(木) 18:56:51.59 ID:???
・雪割草交響曲(レーバー・ブリュームヘン・シンフォニー)編/少年サンデー1980,15号/秋豪文22/SW23/MF29
・ファラオ・ウイルス編/少年サンデー1980,16号-18号/SS9/秋豪文20/SW23/MF29
・ザ・モダーン・ナルシス編/少年サンデー1980,19号/SS10/秋豪文18/SW24/MF31
・七ツの子編/少年サンデー1980,20号/SS12/秋豪文18/SW25/MF31
・見えない糸編/少年サンデー1980,21号/SS12/秋豪文16/SW25/MF32
・コスモ・チャイルド編/少年サンデー1980,22号-30号/SS7/秋豪文14/SW24/MF30
・裸足のザンジバル編/少年チャレンジ1979,4月初出1980,7月加筆/SS6/秋豪文22/SW21/MF26
・山手線梅雨風景編/少年サンデー1980,31号/SS10/秋豪文18/SW25/MF32
・星祭りの夜編/少年サンデー1980,32号-33号/SS10/秋豪文14/SW25/MF32
・幻の蝶編/少年サンデー1980,34号/SS12/秋豪文17/SW25/MF32
・イルカと少年編/少年サンデー1980,35号/SS10/秋豪文17/SW26/MF32
・変身(メタモルフォーゼ) ロミオとジュリエット編/少年サンデー1980,36号-37号/SS12/秋豪文18/SW26/MF32
・アフロディーテ 美と快楽の帝国 編/少年サンデー1980,38号-42号/SS9/秋豪文13/SW25/MF31
・スターマーメイド伝説編/少年サンデー1980,43号-51号/SS8/秋豪文18/SW26/MF33
・サイボーグ009超銀河伝説/映画アニメカラー/東映動画1980,12月20日
・ザ・ディープ・スペース編/少年サンデー1980,52号-1981,11号/SS11/秋豪文17/SW27/MF34
・時空間漂流民編/SFアニメディア(学研)1985,2月-コミックノーラ(学研)1986,9月/N1/秋豪文19/SW28/MF35-36
・緊急シミュレーション1992/産経新聞1992,1月1日/秋豪文22/SW27/MF35
・サイボーグ009/TVアニメカラー/ジャパンヴィステック全51話/2001,10月14日-2002,10月13日

8 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+2:5) :2014/02/06(木) 18:58:25.82 ID:???
サイボーグ009 その11
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1352953115/
サイボーグ009 その10
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1342448720/
サイボーグ009 その9
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1289304752/
サイボーグ009 その8
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1231727215/
サイボーグ009 その7
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1217767612/
サイボーグ009 その6
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1210654618/
サイボーグ009 その5
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1180188781/
サイボーグ009 その4
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1155462337/
サイボーグ009 その3 フランソワーズ
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1115823612/
サイボーグ009 その2
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079224356/
サイボーグ009
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1049118128/

9 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+2:5) :2014/02/06(木) 19:04:22.93 ID:???
関連スレ
【昭和43年版】サイボーグ009といえば【白黒】
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1152386609/

【1979年版】サイボーグ009Part5【井上ジョー】
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1260420192/

(平成版)サイボーグ009 (2001年版)Act.0039
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1302686866/

神山健治『009 RE:CYBORG』010 (実質011)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1370655279/

10 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+2:5) :2014/02/06(木) 19:05:45.22 ID:???
2012/009conclusion GOD’s WAR 総レス数 663
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1229901642

ログ一覧はこちらからどうぞ

ttp://mimizun.com/log/2ch/rcomic/1229901642
ttp://unkar.org/r/rcomic/1229901642
ttp://logsoku.com/thread/changi.2ch.net/rcomic/1229901642

11 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+2:5) :2014/02/06(木) 19:08:28.60 ID:???
初心者はメディアファクトリー社から出ている版(MF版)をオススメする。
理由
・入手しやすい
・安価
・印刷が良い
・掲載順が時系列に並んでいる


初心者が何買えばいいスかねーとスレも読まずに
ノン気な質問してきたらここにリンクな

12 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+2:5) :2014/02/06(木) 19:15:57.17 ID:???
現在新刊で入手できる009リスト 2014.02@密林

秋田サンデーコミックス版 全15巻
秋田書店ハードカバー版 全23巻
秋田文庫版 全23巻+別巻1
  *秋田書店版には品切れの巻あり
復刊ドットコム カラー完全版 全5巻
サイボーグ009 死の商人 コンビニコミック
サイボーグ009 天使編/神々との闘い編 コンビニコミック

関連書
サイボーグ009コンプリートブック NEW EDITION

サイボーグ009 完結編 2012 009 conclusion GOD'S WAR (角川文庫)小野寺 丈
サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 1〜4 早瀬 マサト、シュガー佐藤、石森プロ
009 RE:CYBORG 神山 健治、 福島 直浩(映画ノベライズ)
009 RE:CYBORG(1)〜(3) 麻生 我等、神山 健治(映画コミカライズ)その他MOOK2種

13 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 21:54:49.48 ID:???
>>1>>12
乙華麗

14 :sage:2014/02/06(木) 22:23:19.01 ID:onp0W348
最終回だけ読んでみた漫画のオチがどうしてもわからない。
フランがどうして目を閉じているのか、009の手が何でマシンガンなのか?
気になって長らく放置していた小説も読んだのだが。
やっぱり最後の特攻ロジックがよくわからない。
特攻がなくても悪魔を地球に残して人類全員天国に行けるんだよね。それでOKなのでは?
何のための特攻だったのだろう?
悪魔を全滅させるための特攻?でも悪魔もかわいそうな連中とか言ってるし。
殺して成仏もできない連中なんだよね。
すみませんがどなたか私見で構わないのでオチに関する解説お願いします。

15 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 23:23:01.62 ID:???
二回読んで、だいたいこんな感じで理解した。

首脳陣「人間はこのままほっとくと100%悪の奴らに戻ってまう、そうなったら元の木阿弥や」
→地球元に戻して全部善にするやで

戦鬼「まだ善悪半分の人間たちがいっぱい残ってるのにそんな無理矢理引剥がすとかアホか、逆らうで」
→イワン「考えがある」

どっかーーーーーん!
サイボーグ戦士たちの踏ん張りもむなしく神様の入れ替わり政策成功で闇の宇宙の地球は元通りの灰色の惑星になりました。【完】







しかし…
「生命の欠片も感じられない灰色の惑星」は、生きてました。
「地球」は元の”光の宇宙”に戻されてしまったけれど、代わりにこちらに残された灰色の惑星は生きてました。
”光の宇宙”の神々が戦士たちの頑張りを認めてくれたのか、それとも気まぐれか、奇跡かは分からないけどとにかく地球は生きていたのです。

あれからどれくらいの時が流れたかはわかりませんがとにかく膨大な時間が流れました。

今、かつて流刑地と言われ神々も見放した闇の世界に瞬く青い星があります。
高度な発展を遂げ、今や”光の宇宙”の星々と比べても遜色のない輝きを取り戻した青い星。
善悪の心を持った人間は、自らを生み出した神にも劣らぬ存在となったのです。

そこでは生まれ変わったサイボーグ戦士たちが人間として平和に暮らしているそうですよ。【終】

16 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 23:28:06.87 ID:???
孫には009はヨミ編で終わったということにして読ませることにするよ…
蛇足を教えてはいけない

17 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 00:08:48.86 ID:eokT4LHo
>>15
大分間違ってる。
光の宇宙の人達は、いつか闇の子たちも浄化されるかもと思ってか待ってたが、一向に良くならなかったので
2012年までと期限を決めて
地球を光の宇宙に戻すか、融合した半身である光の子たちだけを光の宇宙に帰して地球を滅ぼすか
どちらかを選ぶ事にした。

結局滅ぼす事を選んだので光の子たちだけが光の宇宙に帰っていき
地球は一気に闇の子たちの勢いが強くなった。この結果生まれたのがブラックゴーストや神々。

だが光の子たちの力の方が勝っている者達も居た。それがゼロゼロナンバーズ。
彼らは闇の子たちを全滅させるのは間違ってると思ってはいたが
かと言って主神のような強過ぎる闇もまた許されるべきではないと思っていた。
最後にジョー・イワン・フランソワーズは身を挺して神々を滅ぼしたので
光の宇宙の人達も光が闇を抑える事が出来る事を知り、地球を滅ぼすのはやめて光の宇宙に戻した。
その結果元々闇の宇宙にあった灰色の星は闇の宇宙に戻って来た。

・・・・・・・分かりづらいわ!!!!!アホか!
5回くらい読み直してようやく分かったわ!!
石森漫画はラストに詰め込みすぎなんじゃ!

18 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 00:59:12.05 ID:???
結局、光の宇宙へ還ったんじゃ、今までの人間としての生き方を全否定したようなもんだよね・・・
オカルト談義の考察とはえらい違い。

19 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 01:59:21.60 ID:eokT4LHo
>>18
それは違う。
光の宇宙の人達は、光と闇の融合体である人間が悪の方向に行ってるようにしか見えなかった。
いい加減待つのが嫌になったのもあったのか、期限を決めて極端な結論を出そうとした。
その選択の結果闇の子たちのが優勢になったが
最後の戦いの中で、光が闇を抑え込む事が出来る事を示した。
だから地球は滅ぼされず、闇の子たちの魂も含めて元の光の宇宙に戻されたんだよ。

光の宇宙の人達が焦り過ぎたのは悪かったが
彼らは最初から闇の子たち全てを問答無用で滅ぼす事も出来たという事を忘れちゃいけない。
時間が足りなかったとは言え、彼らは自分達を滅亡させようとした闇の子たちにも
更正のチャンスは与えていたし
光が闇を抑え込める事を示したので闇の子たちの魂も自分達の宇宙に帰した。

しかし、ラストの灰色の惑星の描写はアホだろw
普通「光の宇宙の中で、たった一つ灰色の死の星があったが、009達の起こした爆発音と共に消滅し、後には地球があった」
とか描くだろ。
あの描写じゃ悪い事が起こったように読むのが普通だっつーのw

20 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 09:45:37.19 ID:???
息子のは読む必要はない

まで読んだ

21 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 11:58:04.36 ID:???
息子の昼メロ仕様の改悪によってジョーと肉欲やりまくり関係にあった翡翠も
光の子として転生してるよね多分
フランソワーズと幸せに暮らしてるとこに翡翠が現れて修羅場とかになったりしないのかね
バカ息子によるとジョーは翡翠に心酔していたんだよね

22 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 12:51:33.19 ID:???
あれ?でも最後のカラーの地球があるのって闇の宇宙じゃないの
宇宙空間黒いし

23 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 13:21:13.69 ID:???
>>21
構想ノートのジョーは、翡翠を完全に突き放して翡翠の感情に気が付かない振りさえしてたのにな。
フランに捨てられてゴミゲストに寝盗られ、その反動で翡翠のオモチャに進んでなるとか、息子もうどんだけジョーが嫌いなんだよ……。
知ったところで何の得にもならんが、とりあえず息子が寝盗られモノが好きってことは分かった。

24 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 15:34:42.19 ID:j5EKHiG3
・・・19さんの説明であってるんやろか?俺は違う解釈でしたが・・・・

例えれば
天下のブラックゴースト【神】がサイボーグ【人間と神の融合】を作って大儲け【自分らにとっての平和】しようとしたけど
反逆を起こされて、力づくで反乱を押さえ込み サイボーグは人間と神に分けられ
神は手元に、人間は流刑地【地球】に追放
で再びブラックゴーストの天下に戻った

と思ったがだいぶと解釈が違うな 俺がアホなんか?

いずれにせよ 主役がブラックゴーストに移ってるようですっきりせんなー。

25 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 15:35:55.92 ID:eokT4LHo
>>14
レス見落としてた。回答します。

目を閉じているのは目がえぐり取られていて無いからかな。
009の手がマシンガンになってるのは謎。

特攻したのは
ジョーの考えでは光と闇両方併せ持ってこそ人間なので
自殺する事で闇の子たちの魂を、滅びる地球に置き去りにするのではなく
光の宇宙の人達の実質的な手先となって人間を殺し続ける神々を滅ぼすためにやった。
もちろんそれだけでは解決しないのだが、ジョー達の出来る事はもうそれしかなかった。

だがジョー達の働きを見た光の宇宙の人達は
地球から光の子たちを一人残らず回収する事で地球を滅ぼすつもりだったのを
考え直して地球丸ごと(闇の子たちの魂も持つ人類も一緒に)光の宇宙に戻す事にした。

>>22
そこは描写ミスという事で納得する事にした。
ジョーの手も唐突にマシンガンになったりするし。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 15:47:44.75 ID:eokT4LHo
>>24
その解釈が一体どこから出て来たのか・・・。

1回読んだだけで理解出来たらマジで天才かキチガイだと思うから
最低でも3回は読むのをお奨めする。
ちなみに、光の宇宙の人達は地球を滅ぼそうとしたけど
それは神々がやろうとしたように地球人皆殺しみたいな事じゃなく
人が死んだ時に分離される光の子たちは一度光の宇宙に帰るのだが
そのまま地球には行かさないという方法で、光の子たちだけを救おうとしたというだけ。

つまりまあ、光の宇宙の人達は闇の子たちを一度見捨てたって事ね。
逆に言えばそれまでは見捨ててなかった。

27 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 16:05:49.08 ID:???
マクロスとコラボか

28 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 16:31:48.93 ID:???
なんかどの解釈もイマイチぱっとしないな
まあどうとでも取れるようにはしてあるんだろうけど
特にカラー以降は完全にオマケ扱いだと思うし

29 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 17:06:11.45 ID:???
ジョーの手が引きちぎられてた描写なかったっけ?フランみたいに。

30 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 17:08:58.69 ID:???
http://mangakan.weblogs.jp/manga/2014/02/53th.html

31 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 19:31:42.72 ID:v/dzn16C
腕どころか小説ではアゴ砕かれてたで かなりブサイクにされてた
漫画でカットしたのは流石に恩師への侮辱に感じたか
まだバカ息子に逆らう心が残ってたらしい

もっと全体的に逆らえや。

32 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 19:38:29.26 ID:eokT4LHo
>>28
いや、最後ジョーとフランソワーズが生きてるのを除けば
そんな色んな解釈が出来るようになってる訳でもないよ。
光の宇宙の人がなぜこう動いたのか?という部分は割とブラックボックスだから
そこら辺だけじゃないかな。

俺は光の宇宙の人達がなぜ期限を設けたのかについては
生まれ変わるたび闇の子たちと融合し続ける過酷な任務である「輪廻」をいつまでも繰り返してまで
闇の子たちの救済を図る必要はないのではないか?という考えからと解釈した。

そして最後、決定を覆して地球ごと光の宇宙に戻したのは
ジョーたちが、圧倒的劣勢な光でも、闇を抑える事が出来る事を証明したからだろうと解釈。

33 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 19:47:42.04 ID:???
うーん、なんか釈然としないな
神と悪魔についてはこの人ので大体合ってると思うんだが

34 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 20:31:01.92 ID:???
>>14のフランソワーズが目を閉じてる訳は
邪鬼に目玉を抉り取られ腕をもがれ、
ギルモア博士に目玉を望遠レンズに腕をマシンガンに勝手に再改造され、
その姿に絶望し自殺未遂を図り、
情緒不安定になり自分で目玉をナイフで抉った
というバカ息子のえげつない創作小説のためでーす

35 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 20:42:50.46 ID:???
闇の子だとか光の子だとか
結局は怪獣だったから怖ろしさのかけらもないし
オドロオドロシイ雰囲気が皆無なのが何ともね…

36 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 21:05:01.46 ID:???
まあそこは古い漫画家だから許してやって欲しい。
神仏と戦うのは昔なら結構インパクトあったんだよ。

37 :愛蔵版名無しさん:2014/02/07(金) 22:51:03.55 ID:???
立川の二人組と戦ってもなあ

38 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 01:40:36.06 ID:Fjh4WiSX
誤爆?

それに石森先生を貶めてどうする
貶めるべきはバカ息子の方やろ。

39 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 02:00:03.23 ID:???
全く誤爆じゃないけど

40 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 11:27:38.94 ID:???
>>38
37ではないですが、“立川の二人”は聖おにいさんのブッダとイエスの事だと思われ
ま、誤爆だと思われても仕方は無い

41 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 14:03:47.25 ID:Fjh4WiSX
そうでしたか これは知識不足で申し訳ない 恥ずかしいです
読んだことはあったが立川とは知らなかった者で

となると余計アレがしょぼく見えるな
そもそも「大仏」はタダの大きい像であって
お釈迦様ちゃうからね それが手つきとか奈良の大仏そのまんまやし

世の流行にも疎く、スタッフ誰も注意しない出来ないか
恐ろしいのはボンボン育ちのバカ息子やね。

42 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 16:42:03.79 ID:???
>>21
肉欲ならフランソワも同罪だろ?
ビッチとヤリチンのラブコメもどきなんか見たくもないわ……

43 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 17:31:32.18 ID:???
>>38
このスレでこういう事言うと叩かれそうだけど
最終回は良くも悪くも石森漫画らしかったと思う。

ラストで一気に隠された謎が解き明かされるので文字だらけになり
話がギチギチに詰め込まれるところは石森先生らしい。

もうちょっとノートの設定を取捨選択すれば良かったんだろうが
まあ落ちとしては嫌いじゃないので良しとしよう。

44 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 18:44:00.89 ID:???
詰め込み過ぎラストがデフォって……そんなにいっぱいあったか?

とりあえず、ロボット刑事、仮面ライダー、ギルガメッシュ、変身忍者嵐、グリングラスくらいは思いつくが。
スカルマンとかアガルタもそうかも知らんが、全体の尺が短すぎるからな。

45 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 18:49:12.39 ID:???
>>43
これが90年代前半までに載ってたなら
「まあらしいっちゃらしいな、あんだけ引っ張った009のラストがこれってのも何だけど」くらいに落ち着いたんだろうが
息子の創作部分があまりにも杜撰過ぎて「あんだけ引っ張った009のラストがこれかよ」だけヌルリと残った感じ

46 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 18:59:44.09 ID:???
>>43
御大はアーティスト気質より商売人気質の方が大きくて
壮大な前フリをした漫画も次号で終わらせてくれと言われたら二つ返事で終わらせた人だからな
要はお前さんはそうした大人の事情や打ち切り作品群と比べてるのよ
ちょいと比較対象がひどすぎやしませんかね

47 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 19:23:36.42 ID:???
いやさすがにデフォとは思ってないです・・・。
ただ、打ち切り食らっても普通の作家は、そこまでの内容で終わらす人が多いと思うけど
石森先生は詰め込めば何とか描き切れる場合は無理して詰め込んでる印象はある。
サルまんでネタにされてた打ち切り最終回の類型の一つだけど、実際にはそういう終わらせ方する人少ないから目立つ。

まあこの最終回も3話くらいに伸ばせば、内容の良し悪しはともかく
何が起こったかくらいは分かってもらえたと思う。
サイボーグ戦士達の苦闘を描きたかったのも分かるけど、もっと削れる所があったのでは?
という気持ちはあるなあ。

でも、最終回の内容自体はそこまで嫌いじゃないんだよね。
死ぬほど分かりづらい上、あれだけ詰め込んでもまだ言葉足らずなのを除けば。

48 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 19:31:13.94 ID:???
ソードマスターヤマトはありだな まで読んだ

49 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 20:35:28.10 ID:???
善の精神と悪の精神の対立なんてものを息子がもちこんだせいで、話をややこしく、グダグダにしてしまったんだろ。
本来なら、最後にいろんなオカルト現象の正体や地球人が孤独だった意味が明かされて
サプライズエンディングという構成のはずだと思うんだが

50 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 22:54:38.98 ID:???
いい作品だったな

51 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 23:57:23.84 ID:Fjh4WiSX
本人が来た いい作品を
  キモチ悪いい作品にしたのはお前やないか。

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 00:06:47.40 ID:7IWwh0i/
>>47
同意。。最終話までのもってきかたがダメだったなぁ。

小説は読んでません。 あぁリュウの道。

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 03:20:16.29 ID:???
変な終わり方してるのはベスターや光瀬龍の実験作を意識してるんだろ

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 09:57:53.53 ID:???
ラストで、普通の人間ぽい00ナンバー達が笑っているのは割と良かった

ただ、神々に負ける → パワーアップは一回で十分
特にギルモア博士のはムダでしかなかったし

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 10:53:45.95 ID:???
神々との戦い編と移民編はどう整合性をつけるのか楽しみだったけど結局ダメだったな

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 12:19:55.70 ID:???
003が妊娠したで終わりなん?

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 14:49:26.88 ID:HT5l1Jr4
001の立場が・・・

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 18:11:45.41 ID:???
001が009と003の子供で甦るって事?
とにかくよく分からない。
御大も息子に託すのは止めれば良かったのに。

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 18:24:03.63 ID:???
亡くなる前に託すって言ったの?

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 19:17:22.11 ID:HT5l1Jr4
何なら本当に言ったかも疑わしい。

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 19:20:15.13 ID:???
それにしても糞くだらなかった。

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 20:20:15.92 ID:???
小説家の今野敏さんにお願いすれば良かったのに
先生の親戚なんしょ

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 20:44:18.17 ID:???
今となっちゃ託されたってのも疑わしいわな
だったら兄弟のもう一人の映像化だかはどうなったのかと

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 21:05:31.00 ID:???
今野敏さんはエンタメ小説上手いし、SFも書けるし適任だったろうね。
それかキカイダーの小説書いた松岡圭佑でもよかったよな。
キカイダー小説はナカナカの出来だった。

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 08:58:21.38 ID:???
>>30
ジョーは誰が描いてんだろ
昔のSFアニメディアの表紙思い出したw

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 10:11:59.43 ID:???
>>65
ジョーは早瀬マサトさん、
バルキリーは天神英貴さんのコラボらしいですよ。
(早瀬さんがツイッターでつぶやいていました)

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 16:15:50.77 ID:LXplVmT4
さて完結編も終わったことだし、懐かし漫画としてオリジナルの009について語りましょうや。な、皆の衆!

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 21:01:16.54 ID:???
バカ息子でも金があれば白石さおりとオマンコ出来るんだもんな
まあ、自分の嫁の乳が世間の男みんなに見られているのは嫌だろうが

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 21:03:05.12 ID:???
つぶやいている場合か
途中で投げ出したのに今さらジョーを描くなんて美味しいところ取りw
シュガー氏が気の毒

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 00:57:40.48 ID:???
それは言える。
シュガー氏は描きたくなくても最後まで描き切ったのは偉い。
こんな結末ならやらない方が良かったと言う人も居るだろうけど、やっぱり漫画は終わる事が重要。
単に、辛い仕事の最中だったので他の仕事は早瀬氏に任せたという事かも知れないけど
最後までやり切ったという事で、このタイミングの企画絵はシュガー氏にやらせてあげて欲しかったな。

71 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 02:34:27.90 ID:???
電子書籍ですけど、009の50周年記念で、27日まで、
配信している石ノ森章太郎さんの全作品にポイント50倍付くキャンペーンやってます
http://www.ebookjapan.jp/ebj/author.asp?authorid=1

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 17:41:35.74 ID:???
009もあぶさんみたいに紙媒体の連載で有終の美を迎えて欲しかったね

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 10:20:45.61 ID:???
>>70
そりゃ辛い仕事だったとは思うけど終盤あまりにもやっつけ感があったしなあ
画力は早瀬氏の方があるのも事実だし

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 21:07:17.89 ID:???
そんな事実があるなら、なぜ自分でやらんかったんだ最後まで

シュガー氏が超絶劣化してるのは認めるよ
線がグラグラだしキャラの表情も何もかも洗練されてなくて悲しすぎる

でも途中で投げ出しだんまりを決め込んでたのに今更呟くとかイラストとか何なん?
才能もないのに無理して009世界を破壊した息子以下だと思ってる

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 00:41:08.02 ID:???
才能もないのに「構成ノート」を好きに改悪
グロでトホホな酷い009ものをでっち上げた息子が最悪と思います。

息子の完結編が一刻も早く時の流れの中で忘れ去られる事を強く望む

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 02:39:46.12 ID:???
>>49
そうしたかったけど
そんな種明かしの答えなんか
思い付くわけもなく書けなかったんだな

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 11:07:03.39 ID:???
えーっと読み終わったんですが…
サイボーグ009ってこんなマンガだったんですか…
そりゃ話題にもならんわな…

石森氏はまだつまんないから書かなかった気もします…

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 15:37:42.56 ID:aq83/bQE
文章下手やな まあ気持ちはわかる いちげんさんもマニアさんも思いは一つよ。

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 18:36:40.62 ID:???
メンバー半分か004以外
女性にしてリメイクしてくれ

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 20:33:46.06 ID:S2oTw/Ob
ももいろクローバーで勘弁してくれや。

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 20:48:20.73 ID:???
>>79
001以外女性でお願い

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 21:51:07.57 ID:GNFMIdta
006じゃねーヨ

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 21:16:34.52 ID:???
人類の造物主(神)が地球を食い尽くすために送り込んだ天使(ガッちゃん)。
ドクタースランプを思い出した。

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 01:34:38.63 ID:MEppaogC
そんな設定やったん? 二人とかになってたが?

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 10:33:34.46 ID:???
神様相手には爆弾仕込んだ偽物の三人目のガッちゃんを渡して半殺しにしたよな

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 12:14:17.23 ID:???
ダジャレばかりの神でしたが・・

ガッちゃんの地球での笑顔を見て神はいったん地球を滅ぼすのをやめるのだが
「どのみちこのままだとこの星は滅びてしまう」と示唆的なことを言って
帰ったね。。

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 00:03:30.22 ID:zbOd1/nF
ほー 鳥山さんは軽くみてたが見直した 
おもろそうやん 完結編は読み返す気にならんがスランプは読んでみよう。

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 04:46:56.96 ID:???
島本009はどっやって読めますか?
紙でも電子でもいいので教えてください

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 14:34:40.52 ID:uRGJz+h9
とりあえず大阪歴史博物館へ行きなさい アトムと合作してるで。

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 20:34:05.64 ID:???
>>88
URASHIMAMOTOでアオッポイホノオを

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 10:43:40.35 ID:???
>88
同人誌のパロディの方ならURASHIMAMOTO、
天使編のアレはビッグコミックスの「ヒーローズ・カムバック」に収録されています。

92 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 15:47:17.30 ID:???
009ing公式ニュースより
>3/7 朝日新聞 夕刊(東京本社版)に海外渡航自由化50周年を記念して、サイボーグ009の特別描き下ろし4コママンガ掲載予定!
>初回はジョーとフランソワーズ フランス編

誰が描いてんの?
初回は・・・って何本予定してんの?

93 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 20:04:57.12 ID:???
>>92
紙面には誰が描いたか書いてない
http://i.imgur.com/WPPtWst.jpg

94 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:31:43.19 ID:???
フランソワーズはイマイチだったけど、ジョーの表情は良かったな。
それにしても、009のコミカライズがあの駄作で終わりかと絶望的な気分だったけど、
久々に仲よさげなジョーとフランソワーズが見れて安心したは。

95 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 23:41:53.53 ID:???
小さい子みたいなテンションのジョーがかわゆす

96 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 00:38:52.59 ID:???
ジョーはパリには何度も行ってるのに
今更エッフェル塔みてびっくりするとはww
完全にジョーはオコチャマ扱いでヒーローとは程遠いなー

97 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:07:08.77 ID:1PYvJ6LI
アニメ平成009はいつもフランにおこちゃま扱いされていた。

でもそこがいい。

98 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:10:46.46 ID:???
クラブサンデーの最終話どこいった?
見当たらないけど

99 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 14:15:19.87 ID:???
そんなもんなかったんや

100 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:10:33.17 ID:???
>>超豪華ふろくも!!
4月18日発売
クラブサンデー最終巻
内容はアマゾンなどで確認してもらいたい
まあ食指は動かないけどね

101 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 18:13:26.66 ID:???
密林で4巻のレビュー読んだけど
大体皆さん今までよりハッキリ言いたいこと書いてて良かったw

102 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 19:45:08.58 ID:IaMNVf1H
いや おたくもハッキリ言いたいこと書けや
色々ありそうやが?

俺は読んでないがウェブと書き換えもなさそうやしな
少なくとも女の目玉エグリなど読み返す気にならん。

103 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 22:43:46.21 ID:???
>>8,>>10
●流出事件の余波なのかな
元スレがHTMLになっててそのまま読むことができる

104 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 20:07:44.38 ID:???
第二弾だがリンクできないので誰か頼む
i.imgur.com/HUvwZYO.jpg

105 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 03:51:12.07 ID:Wa/gl6J/
完結編が終了しましたね
これで話題にするネタも当分尽きた感がありますが
009は永久に不滅ですか?

106 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 18:43:20.32 ID:???
知るかヴォケ

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 20:29:10.49 ID:mck/dxjW
何を興奮しとるんだ? 

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:57:06.08 ID:???
>>100

>>石ノ森章太郎先生のDNDを引き継いだ方々が、渾身の力を振り絞って世に送り出す記念すべき『サイボーグ009』の完結巻です。


DNDって…

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:06:06.03 ID:MHBvUNcx
D どうでもええ気持ちで描きはじめた
V ヴァカ息子が才能の無さを見せ付けた上、それに
D 同調する恩知らずの石森プロの面々が繰り広げるスプラッタですな。

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 19:22:59.01 ID:???
今日は004と009だった
http://i.imgur.com/Wh4PJfd.jpg

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 19:24:28.79 ID:???
あと前回のも
http://i.imgur.com/9dOiiQc.jpg

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 19:34:13.79 ID:???
石森プロが描いてる割にフランソワってルビひどいな
ジョーの顔もひどいが

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 18:08:32.10 ID:BJj/Q6dp
 石森プロにやる気ある奴おらんやろ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)