2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つげ義春 総合スレ10

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 22:14:43.53 ID:1yZPLDKy
それほど死を恐れることはなかった。
死なんて、生きていく恐怖にくらべれば、取るに足らないんだから。
あの女医が教えてくれた、このネジを締めると血流が止まるって。
でもそれは、ネジを右に回した場合なんだ。
このネジを左に回すと━━━。


前スレ
つげ義春 総合スレ9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1340709799

つげLink
TUGEE JAPAN
http://www.geocities.jp/bbtugeken/babacontents2.html
【きぐしねぇ】 ききわけない。他人の意のままにならぬこと。
http://homepage2.nifty.com/say-yah/hougen_ka.html
ユメもチボーも
http://www.shojien.com/?%A5%AE%A5%E3%A5%B0%CA%D4%20%A4%E6
コマツ岬の人 発見!
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/tanabe/takagi3.htm
李さん
http://jp.youtube.com/watch?v=FI3gtYXcPrA
「ブザーブザー」出典本
http://www.bk1.jp/product/1882164
どこかで見たことあるような
http://susumenysi.exblog.jp/5690267/
なんとくねじ式に雰囲気が─メメ博士─
http://iaozora.net/ReadTxt?filename=aru_kokorono_fukei.txt&card_id=413&person_id=74&from=3936&guid=ON
ん?G寺?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4090738.html

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 03:56:24.75 ID:???
1乙

つうか、前スレ埋まる前に落ちるんじゃね?

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:28:33.34 ID:cOoAuTji
>>2
それでは、このスレはまるで、ユーレイではありませんか!!!

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:32:50.13 ID:cOoAuTji
つげLink 残り
コマツ岬の人 発見!
ttp://www.chowchow.gr.jp/inova/ishikiri/ishikiri3.html
「ゲンセンカン」の「大権現」の幟がある温泉のモデル?
ttp://www.nihon-kankou.or.jp/soudan/ctrl?evt=ShowBukken&ID=06367cd2110077152
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E7%A5%9E%E6%B8%A9%E6%B3%89
今最もナウなストーンハンチング
ttp://www.geocities.jp/bbtugeken/biseki.html

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:41:52.73 ID:cOoAuTji
Screw-Style by Tsuge Yoshiharu

ttp://www.mangapark.com/manga/Screw-Style

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:46:10.63 ID:cOoAuTji
弟さんのジーパンショップも宜しく。
千葉県流山市「着太郎」。
やはり、水木しげるさん命名だろうか?

ttp://www.rakuten.co.jp/kitarou/info.html

7 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:12:42.44 ID:cOoAuTji
店長は、忠男さんではないね、息子さんだろうか?
つまり、つげ義春さんの甥?

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:32:31.56 ID:???
ブザーブザー

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 06:52:47.42 ID:9xErq+RF
「ブザーブザー」出典本
http://www.bk1.jp/product/1882164

買ってね。

10 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 07:57:11.08 ID:???
つげ義春を散歩する(調布編) 公式サイト
ttp://tsugesanpo.sakura.ne.jp/2.html

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 20:55:18.25 ID:Nt//7rYz
>>2
一応、それは無かったみたい。

12 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:00:05.54 ID:???
ブザーブザー

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:08:11.66 ID:???
ほーら、先生も喜んでいる。

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:21:54.92 ID:???
リアリズムの宿のイカの刺身と卵焼きがなぜか旨そうに見えるから困る

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:49:48.39 ID:???
卵はともかく、イカは取れたてだろう?

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:54:23.28 ID:???
>>14
そういえばリアリズムの宿で最後子供が蜘蛛の糸の話をする所で終わるシーンがとてもいいって絶賛されてたけど何でやろ?

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 22:02:01.26 ID:???
>>16
どん底にある宿の住人にとって泊まり客である主人公はまさに地獄の釜に垂れ下がった救いの糸。
とはいえ安っぽい食事と垢が浮かび上がった風呂とか出さずまるで自分の生活のことしか考えてない住人は、
まさに自分のことしか考えてないカンダタ。
つまり「リアリズムの宿」を「蜘蛛の糸」として包括したことで、物語の含蓄がより一層深まった。

…のか?

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 00:31:33.54 ID:???
自分はあの宿が地獄で主人公がカンタダなのかと思っていた

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 11:53:20.24 ID:???
カンダタと言えば、パンツ一枚に覆面にマント
に斧持った変態しか思い浮かばない

20 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:08:11.04 ID:AmE6rO/9
直接的ではないけど、この8ミリのつげさんオマージュシーンは結構、雰囲気つかんでると思う。
ttps://www.youtube.com/watch?v=axB01uordus

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 16:22:32.26 ID:???
ageだしリンク先見たくもないから取り敢えず宣伝乙あるいはウイルス乙って言っておこう

22 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:10:00.48 ID:???
>>18
それが正解でしょ。
リアリズム家族を見捨てて、一人だけ逃げようとしたのは主人公。
それを見透かされた(と思った)ので、「下手な朗読だ」と言って、
布団をかぶっちゃう。

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:28:35.52 ID:???
でも客の立場としては泊まりたくないわな
逃げようとしても何ら悪びれる必要はない

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:40:40.49 ID:???
>>23
それはそうなんだけど、主人公としては、やましい気持ちがあるから、
「下手な朗読だ」と言って、 布団をかぶっちゃうわけで。
やましいと思うか、思わないかは、個人の心の問題で。

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:44:51.62 ID:+bhcfhFB
釣りにマジレス。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:49:11.89 ID:???
ほんやら洞のべんさんでも主人公は宿泊が終わるのを悪く思う風だし
確かに性格なんだろうな

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:49:52.20 ID:???
(ノ∀`)アチャー

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:06:01.45 ID:???
>>7
そ。甥っ子さんの大介さん。
「つげ義春日記」にも、「○○(姪っ子さん)と大介が遊びに来た」とだけの記述がある。
なんか買おうかな。個人的にはcuneのジーパンを扱ってくれたら嬉しい。

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:26:13.65 ID:???
そ。みたいなレス見るとすげーおっさんくさい。

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:39:53.31 ID:???
つげファンはおっさんつーかオジンです

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 22:48:45.32 ID:???
アニメ化すれば若い人もたくさん来るよ

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:10:56.55 ID:???
若い人がつげアニメを見るとは思えない…

33 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 10:14:36.29 ID:???
深夜アニメでつげ義春… いいかも

しかしエロいのは無理だな もっきり屋ですら無理かも

34 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 13:45:32.47 ID:???
今風の絵柄でコバヤシチヨジとかキクチサヨコとか沼の少女を描いたアニメを流せばそこらの萌えオタは全員ころっとなると思うんだがどうか
まぁスレ住人はすごい反発するだろうが

35 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 14:21:27.39 ID:???
雰囲気的に蟲師の長濱監督かな

36 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 15:03:59.64 ID:???
>>34
萌え絵だと萎えるけどゴンゾあたりのアニメ絵で「きぐしねくてやんだおら」なんて言うキャラが居たらキャラスレくらいは立ちそうだな

37 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 16:44:02.07 ID:???
こち亀の何巻だか忘れたが、派出所のテレビに
「よいこのアニメ『ねじ式』○日スタート!」
とか、あの絵と共に書かれていたのは笑った。
初期のこち亀って割とつげ先生ネタ多かった気がする

38 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:03:33.94 ID:???
>>37
両津「テーマパークとして、ねじ式ランドを作ればいい」みたいなネタもあった気がする

39 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:40:52.62 ID:???
李さん一家アニメ化したら
ネトウヨの養分になりそう

40 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 19:21:53.72 ID:???
トイレに行かず二階で用を足してそれを溜めて、主人公の育てている野菜に勝手にぶちまけて、
肥料を与えてあげてるって事にして勝手に育った野菜を持っていったり、
未だ主人公の家の2Fに住み着いてたりする李さん一家はある意味リアル過ぎて、
ネトウヨより隣の国からクレームが来そう

41 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:17:38.11 ID:???
>>37
10年前くらいかその1コマでねじ式に興味を持って古本屋で1冊買って衝撃を受けて、
全集買ったりして今に至る
こち亀に感謝

42 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 21:46:02.09 ID:???
>>28
残念だなあ。
「つげ義春日記」は、絶版なので入手できない。

43 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 21:49:48.57 ID:???
嫁さんに文句言われて、精神的な症状が酷くなったとか言う、
いわくつきだしなあ。

44 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:09:12.76 ID:???
私生活を晒しすぎて嫁に怒られて終
私小説にはまっててその影響で自分の
私生活をネタにしてたと

45 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:25:11.78 ID:???
>>37
検索したら30巻らしい
しかし30巻でもこち亀なら初期だよなw
俺はねじ式のキャラは小学生の時読んだマカロニほうれん荘で初めて見た
当時は意味不明だったけど高校の頃文庫のねじ式読んであ〜〜っ!ってなった

46 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:51:21.04 ID:???
芸術新潮で取り上げられてもっと
盛り上がると思ったけど、いまいち
盛り上がらんね、ぷちブームでもくるかと思ったけど

47 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:31:39.69 ID:???
このスレの盛り上がりぶりがすごい

48 :37:2014/03/13(木) 07:12:06.22 ID:9Ds/AFq+
>>37ですが、

>>45
マカロニであった「つげ」ネタってどんなのでしたっけ?
ポキン!どこを折っても金太郎
というのは覚えています。

49 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 08:16:37.99 ID:???
それそれポッキン金太郎 産婦人科の建物も描かれてた
あと夜の街を歩く七味先生の回に医者はどこだとか

50 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:57:25.12 ID:???
マカロニは、最終回の最後のコマとかがもう完全につげ化してた
何の引用とかいう次元じゃなく、一目見て明らかにつげ

51 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 16:37:16.57 ID:???
精神的に追い込まれてたのもあるけど20代前半であそこまで枯れるってのが…
でもあの最終回は投げっぱなしなんだけど何故か最高…

52 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 11:53:05.80 ID:???
少女マンガの坂田靖子も、作品のあとがきでつげ義春ネタやってたな。そもそも彼女の日本の民話系の
短編にはつげテイストの作品がけっこうある

53 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 12:36:10.70 ID:???
記号的な絵柄の個性じゃなくて作品全体から醸し出す個性
ってのを意識的にやった漫画家だと思うな
手塚の影響下で漫画家になり同時期の漫画家の絵柄を拝借したりもしたが
どれからも一番遠いところに居る 稀有な個性

54 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 15:42:45.64 ID:GxXZiE8H
>>49
七味先生のその回、1ページの大ゴマに「山椒魚」もいるよね。

あと、どの漫画か忘れたのだけど、ねじ式の「それでは聞きますまい」をネタに
しているのがあったのです。でもそれを忘れてしまって…。こち亀だったと思うんだけど、
家にあるコミックスひっくり返しても出て来ないし…。
何のマンガだったっけなあ。

55 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 16:26:54.73 ID:???
すすめパイレーツでもつげネタがあった気がする
確か ほらポッキン金太郎 ギクッ ってヤツ

つメッキ工場の硫酸かなんかに生きたネズミを入れて殺すエピソードが物凄く怖かった

56 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 16:46:34.82 ID:???
つげ漫画はあしたのジョーや北斗の拳と並ぶ偉大なネタ元だよな
検索してみたら最近だと唐沢なをきが結構ネタにしてるみたい
つげの雰囲気が一番合いそうなのは意外と高橋留美子かな
それでは聞きますまい なんていかにも言いそうなセリフ

57 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 19:00:26.86 ID:???
初期の高橋留美子はかなりアングラ入ってたからなぁ
うる星の1〜3巻あたりは絵も劇画調な所もあってかなりシュール
パースも下手なのかわざと狂わせてるのかって背景もあるし
コマツ岬を感じる

58 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 20:07:21.50 ID:???
原作は知らないけど うる星やつら のアニメでねじ式パロディあった
押井守の趣味かな?

59 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 21:13:31.77 ID:???
>>58
http://ponnao.com/?p=10743

60 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 21:35:23.27 ID:???
水木プロのアシの後輩が池上遼一で
いまでもつげ氏を尊敬している

その池上遼一のファンクラブを
高橋留美子と近藤ようこでやっていた

61 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 00:34:04.61 ID:???
つげ義春とアンドレイタルコフスキーの影響を受けたのが、押井守とNHKディレクターの佐々木昭一郎
うる星の亜空間アルバイトの回もそうかいな?
千と千尋の神隠しが模倣したヤツ
山崎和男の回のヤツにも
黒澤明の夢にもそれっぽいのがあったっけ

62 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 02:04:12.09 ID:???
決死の亜空間アルバイト 動画検索して観た
絵は鈴木清順っぽいかな?セリフはねじ式そのまんまのパロディ
しかし30年前だから絵も演出も観ててちょっと気恥ずかしい
金田伊功なアクションが流行ってた頃だね
子供の頃観た時は尖って見えたんだけどなぁ

63 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 14:49:57.72 ID:???
タイトル忘れたけど土田世紀も短編集でつげパロディやってた
なかなか面白かった

64 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 17:32:58.05 ID:???
江口寿司の『わたせの国のねじ式』ての思い出した
ググったら画像出てきたw

65 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 18:37:00.33 ID:???
おまえらほんとに博識だな、スレ読んでから検索するとあっといまに二時間が過ぎる。

66 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 19:59:56.31 ID:???
江口のうしみつ君のモデルはつげかな?日野かな?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:54:01.57 ID:???
池上遼一検索してたらスパイダーマン読みたくなった

68 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 22:41:04.60 ID:???
紅い花でマサジが、おやじがよいよいだから
っていうセリフ言ってるけど
よいよいってどういう意味?

69 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:26:15.51 ID:???
>>66
全体はねじ式の主人公+髪型は地獄小僧かな

>>68
中風とか、手足や言葉が不自由になる病気をまとめてそう呼ぶ

70 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 00:27:48.33 ID:???
べーしっ君とかでもねじ式パロ見たことあったなw
後はパロではないけどねじ式の汽車に乗ってるコマがジャケになってるCDを中古で見たことがある。買わなかったけど

71 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 01:07:09.30 ID:???
>よいよいってどういう意味?
今で言えば脳卒中

72 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 02:41:03.60 ID:???
>>69 71
みんな詳しいな〜
サンクス

73 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:04:26.34 ID:???
シャボン玉ホリデーでピーナツが演じた「おとっつぁん、お粥が出来たわよ」コントで
ハナ肇がやってた「いつも済まねぇなぁ〜」のおやっさんだな

74 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 15:43:08.05 ID:???
独特のセリフ回しが多いけど
今の日本人がまず使わないような言葉
を使ってるのはただ単に昔の人だから?それとも
なんか影響を受けた文学から自然に出てきてるんだろうか?

75 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 18:08:08.80 ID:???
よく井伏鱒二との類似点は上げられるな
あと方言も良く使うけど「耳が切ないです」みたいなどこの方言にも本来の用途でもない、独特のつげ語みたいなものもあるな

76 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:59:34.27 ID:???
病院に行ったら「痛い」とか「辛い」を全部「切ない」で表現するお医者さんがいて、「あ、普通に使う表現なんだ」って思ってた

77 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:09:23.75 ID:???
喜国雅彦の漫画でもそっくりさんキャラを見たな

78 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:12:23.40 ID:???
キクニは面白い漫画描くのにいつの間にか消えたな…

79 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:43:48.30 ID:???
最近山上たつひこ原作で描いてなかったか?

80 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:39:24.66 ID:???
>>38
それは古屋兎丸の『Palepoli』にあったネタだな

あれはつげパロディの中でもよく出来てる

81 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:55:33.65 ID:???
>>75
井伏鱒二の「言葉について」は
もっきり屋、赤い花、沼とか
いろんな作品のもとになってるね

サトミ・サヨコなんてそのまんまw

82 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 08:51:51.92 ID:???
ねじ式ネタは結構最近でもいろんな漫画で見る気がするなあ
ねじ式のインパクトはすごいわ

83 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:55:22.68 ID:???
しかしよくCOMICばくなんて雑誌が刊行されていたもんだよな
ガロと違ってそこそこの出版社だから近所の普通の本屋でも売ってたしな
で思い返してみると掲載されてた漫画の中で一番エンタメ度が高かったのが
つげ作品なんだよな… つげさんなりに頑張ったんだろうなぁ

84 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:41:09.16 ID:???
「ばく」は林静一の漫画が性器陰毛結合部丸書きで超エロかった

85 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:49:21.55 ID:???
>>84
また林さん絵が上手すぎるからw

しかし、あれ単行本なった時なんでタッチ変えたんだろ?
雑誌時の方が林さんらしい線画の魅力が出てたと思うが…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)