2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祐介】ラーメン発見伝四杯目【片山】

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:14:05.87 ID:???
前スレ

【藤本】ラーメン発見伝三杯目【葉月】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1362482803/

*注意!
 「らーめん厨房どきゅんにはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない」
 というカキコはここやラーメン板の過去スレで死ぬほどガイシュツです。
 得意げにカキコすると突っ込まれるのでおやめになった方が懸命です。
 さらにこの男は準レギュラー扱いで続編「らーめん才遊記」にも出ていますからそこもご注意。
 初出は4巻 第二十六話「伸びない麺!?」でつです。

  らーめん才遊記スレから流れてきたこじらせラヲタがときおり作品の話からそれてただのウザいラーメンのウンチクを喚き出しますが無視しましょう。

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:14:49.44 ID:???
月刊「サイゾー」2010年5月号 92ページより


『ビッグコミックスペリオール』(小学館)誌上で連載されていた
『ラーメン発見伝』は、ラーメンマンガという新しいジャンルを開拓した。
現在は続編となる『らーめん才遊記』を同誌で連載中の
原作者・久部緑郎氏にグルメマンガの制作について訊いた。

----読者の声、反響などは?

久部
青年マンガ誌の場合、読者からのお便りは少ないですからね。
情報収集は、もっぱら2ちゃんねる(笑)。
以前、掲載された号を見て、「10巻の○ページと言ってることが違う。矛盾している」
という書き込みがあって、「えっ」と思って、読み返してみると、
指摘された通りだったり(笑)。批判でもそこまで見てくれていると考えるとうれしいですよ。

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:15:40.29 ID:???
■作/久部緑郎 (くべ ろくろう)

本名:岩見吉朗。1965年生まれ。
音楽雑誌 「ロッキング・オン」 の編集者を経て、1991年、フリーライターに。
ビートたけし、忌野清志郎、…など、各界著名人を多数取材。
1999年11月、「スペリオール」 誌上において、『ラーメン発見伝』 でマンガ原作者としてデビュー。
「ラーメン漫画」 というジャンルを確立する。『発見伝』 連載終了直後の8月、
やはり「スペリオール」誌上において 『らーめん才遊記』 の連載がスタート。
別ペンネーム 「義凡」 名義では、『ヴィルトゥス』(ビッグコミックスピリッツにおいて連載。
全5巻完結)、『古代ローマ格闘暗獄譚SIN』(月刊スピリッツにて連載中。第1巻〜)の原作作品がある。
また、2006年より、京都精華大学マンガ学部マンガプロデュース学科において
講師として教鞭を執り、主に物語作りの指導を行っている。


■作画/河合 単 (かわい たん)

本名:河合単(かわいひとえ)。昭和33年生まれ
山形県山形市出身中央大学商学部卒漫画研究会に在籍。
大学卒業後、山形に帰って銀行員生活を3〜4年間。漫画家への夢捨てきれず、
学生時代に少年ジャンプに投稿した作品をリメイクし少年マガジンへ投稿。
少年マガジンの月間漫画賞で入賞。
デビュー作品は 『神のお恵み』(単行本未収録)サザンオールスターズ・桑田佳祐の大ファン♪ 
現在の趣味はウォーキングとラーメンの食べ歩き。

河合 単ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/hitoetann

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:18:00.15 ID:???
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 大半の人間は単純でわかりやすい刺激しか理解できない。
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | ラーメンで言えば塩っ辛いとか脂っこいとか奇妙な具
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < だとか、な。そのくせそういう鈍感ヤローに限って
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 自分は ものをわかった人間だと思いたがる。
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________________________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:24:05.48 ID:???
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | わざわざクレームをつけてくるようなヤツは、
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 無能ゆえにヒマを持て余していて、
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < そのくせ無闇にプライドだけは高く、
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 嫉妬深いクズのような人間だ。
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________________________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 00:29:10.27 ID:???
       _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | ヤツらは
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | ラーメンを食ってるんじゃない
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 情報を食ってるんだ。
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________________________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) :2014/03/10(月) 00:35:15.28 ID:???
葉月姉妹に天誅を

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 02:36:43.96 ID:???
>>3
河合タン(;´Д`)ハァハァ.

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 05:35:25.58 ID:???
片山ってシーメはザギンでグーフーの奴だっけ。

10 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(2+0:5) :2014/03/10(月) 23:38:01.72 ID:???
葉月姉妹に天誅を

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 12:41:54.07 ID:???
ラーメンだけは1回食うとしばらくいいや・・・って気になるんだよな。
美味しいと思うし、気が向いた時は2食連続で食べたり数日食べる事もたまにあるけど。

この作品の登場人物って毎日といって良いほどよくあんなに食えるね。昼飯から一日何件もの食べ歩きまで。
ラーメンぶくれの大魔神はともかく、若い女子までよくあんな食べるなぁ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/03/11(火) 14:55:20.92 ID:???
俺は、おいしい料理があったらラーメンに限らず、何日か食べ続けるけど
そして、週に何回かは食べて、数ヶ月続けたら、しばらくその料理は
飽きて食べなくなる

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:23:37.51 ID:???
おまえの自己紹介なんてどうでもいいわ

食べ歩きの件は元ラーメン女子大生のスレにでも行ってやってくれ
美味しんぼの老人に比べれば少食だし

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 23:29:52.73 ID:???
葉月姉妹に天誅を

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 09:59:17.78 ID:???
>>9
まあそうだけど、このスレタイからして「離婚よ離婚」の奥さんのほうだな

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:12:55.92 ID:???
葉月姉妹に天誅を

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 13:29:19.76 ID:???
芹沢さんは口こそ悪いけど間違ったことは何一つ言わないし腕前も凄いんだよな
憎もうにも憎めないキャラだ

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 20:16:39.38 ID:???
むしろ自分の正しさに固執しまくる藤本の方がウザ

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 01:50:35.00 ID:???
ラーメンレシピに著作権てあるのかな
なでしこラーメンは毎日レシピ変わったら情報を食いにいけないけど
麺神が作ったレシピを他の店で出せばかなり儲かりそう

20 : ◆ym4n9sukimqq :2014/03/14(金) 14:37:41.68 ID:???
ゆうすけにはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 14:47:15.33 ID:???
>>19
余程頑張らないと全く同じ物は作れないから主張するのは無理
商品名を登録して有れば主導権はとれる

22 : ◆MX/MJLiQpBqB :2014/03/15(土) 08:53:07.40 ID:???
.【グルメ】淡水魚系ラーメン屋『こんどる屋』でスープに唸る / 絶品つけ麺をなくしてまで挑んだ新しい味
http://rocketnews24.com/2014/03/14/423289/

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 14:01:04.73 ID:???
食べてみないと旨いかどうかは分からんが、こんどる屋は見た目が雑というか今一で
食べてみようという気が起こらんな

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 22:09:32.00 ID:???
萌えアニメが廃れて硬派アニメやちまキャラアニメが台頭してきた様に
そろそろ二郎&つけ麺が廃れてまたニューウェーブ系が台頭してくる時期だと思う

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 22:12:11.65 ID:???
ヤシオマスとやらよりは鮎のほうが安定供給できそう

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 03:41:06.99 ID:FcZcVh8r
買いそびれて読めなかったんだけど
らーめん才遊記の最終回どうなった?

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 10:30:00.46 ID:???
ハゲとゆとりが幸せなキスをして終了

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 15:55:05.60 ID:???
ゆとりと芹沢が仕事の帰りにゆとりがラーメンにはまるきっかけとなった店へいく
大方の予想通り藤本の店
入ろうとしたところで芹沢が刺されて終了

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:20:38.31 ID:???
ゆとりと芹沢が仕事の帰りにゆとりがラーメンにはまるきっかけとなった店へいく
何とそれは清流房の本店だった
芹沢が脱力しつつ、「いったいお前は今までどこに勤めていたんだ・・・」と崩れ落ちて終わり

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:27:17.84 ID:???
ゆとりと芹沢が仕事の帰りにゆとりがラーメンにはまるきっかけとなった店へいく
「あれ、こんなお店じゃなかったんですけど」というゆとりについていって店に入る芹沢
出てきたラーメンに一瞬絶句して「・・・これこそ本物のラーメンだ」とうめく芹沢
そしてカウンターには「お気に召していただけましたかしら」とドヤ顔で立っているママンが・・・

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:36:38.63 ID:???
麺屋なでしこがいよいよオープンを迎えたその日
芹沢は「一杯千円」と書かれた品書きを見て、ゆとりに「なんつー値付けをするんだ」と問いただす
「でも、初日のラーメンを考案してくれた人の旦那さんが『おつりを用意しなくていいから』って・・・」
そこにいたのは猿田以上にブラックになった佐倉と藤本だった

ゆとりと芹沢の戦いはこれからだ!

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 22:43:04.34 ID:???
以上の最大公約数が、真の最終回になります

33 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 03:00:55.22 ID:fr2kCksD
お前らふざけんなwww
面白いけど困るんだよおおおおお

34 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 15:48:00.51 ID:???
でも猿田がコンサルしてたガキ(と資産家の親)って、藤本は怒り芹沢はバカにしてたけど
まさに藤本の会社員としての態度と一緒だよね
他の目的の為に好きでもないし熱意もないけど金の為にやる、って理由だし
四ッ谷が上手く使ったから社内での評価もある程度あるにしても
それは本当にたまたまだしな

35 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:06:41.72 ID:???
>>34
藤本が怒ってたのは、老舗ラーメン店主の苦労談をバカにされたことと
「お前の言うことはあてにならん」とやられたからだよ

すくなくとも藤本はそういうことまでやってないだろ

36 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:07:30.97 ID:???
まあ、会社員としての評価はどうでもいいって奴と
働く事をバカにしてる奴が一緒に見えるならそれでいいんじゃね

37 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:20:39.80 ID:???
藤本に助けてくれと泣きついておきながら、お前なんかラーメンオタクがたわごと並べてるだけだ。なんて言うか
もはや人間と呼ぶべきじゃないな、小菅孝太君は

38 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 19:34:29.41 ID:???
>>34
藤本がキレたおは
自分から助言を求めておいて手のひら返すように無礼な態度をとったり
人によって態度を変える小菅の人格に対してだろ

39 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:43:22.34 ID:???
そりゃ仕事に自信やら誇りやら熱意やらがあった上での評価を気にしないじゃなく
ラーメン屋やるための腰かけだから評価を気にしない、だからな
一話でそう言ってるし、先輩の言葉という形でそれを肯定している

40 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 07:16:35.09 ID:uA2/jVOO
「自分のラーメン(に関する)哲学は絶対」的な痛さは否めない藤本君

「自分絶対正義」的押し付けは美味しんぼと軽く被る

41 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 09:08:31.59 ID:???
啜って食うから美味いんだ欧米人にはわかんねえだろーなー
な企業戦士ザキヤマ描いてた人のラーメン漫画よりゃマシだ

42 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 13:33:18.08 ID:uA2/jVOO
たしかにテレビのラーメン喰うシーンで啜って食わない画(特に気取った女タレント)を観ると美味そうに見えない

43 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:38:35.62 ID:???
>>40 それをハゲに否定されまくってるだろ
   ドラゴン桜でいえばハゲは桜木で藤本は高原

44 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:27:17.36 ID:uA2/jVOO
>>43
ドラゴン桜は見てないから知らんが

芹沢登場回はいいんだけどね

45 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:17:31.29 ID:???
でも芹沢って「優秀な脇役」なんだよね

46 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:03:15.99 ID:???
>>41
それに近い話発見伝にあったじゃん
あのヤンキー(とロックガンガンの店)どうなったんだろな

47 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:11:49.61 ID:???
豚骨は永遠に不滅ですから続いているでしょう

48 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:39:18.85 ID:???
>>40
作者も照れ隠しのつもりか
説教臭い話になると藤本が醜態を晒す「オマエが言うな」的オチになる場合が多いけど
正直藤本の好感度を下げるだけで説教臭さは緩和されてないよな

49 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:30:50.33 ID:???
>>46
あれとは意味が違って啜ることが雰囲気とかじゃなく味が変わるとしているんだ
発見伝はそこまでじゃなかったから音をたてさせない為にはって話だった

ついでに、編集も知らないのかやっつけなのかアジア人は皆啜ると思ってんだよな
実際出てきた中国人も豪快に啜ってたし

50 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:40:50.56 ID:???
藤本より、巻末コラムの薀蓄がウザかった。

メンマ要らない海苔要らない、
こうあるべき、こうに決まってる、みたいな。

予想系は、殆ど外れててウケるけどw

51 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 04:07:59.44 ID:???
いいじゃないおまけのおまけなんだからあれは
個人的には第一巻の「こんなラーメン店発見伝」が一回で終わっちゃったのが残念
第二巻でなくなっててショックだった

文字のコラムも「ハンバーガーみたいに歩きながら食べられるラーメン」に興味を引かれたのを覚えている
どこがどんなのを作ろうとしたんだろう

52 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 13:03:11.51 ID:???
味っ子の屋台焼きソバ勝負みたいなやつじゃないの?
油ソバやツケ麺もラーメンの範疇だというならあれだってラーメン足りうる

53 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:30:02.54 ID:???
てか本編が気に入らないならまだしも
巻末コラムって読まなきゃ済む話なんじゃ・・・

54 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 02:49:41.09 ID:???
エビラーメンブームがくるぞ

55 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 11:01:07.59 ID:???
もう、ラーメンブームなんて来ない。

56 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 12:45:59.59 ID:???
コラムも漫画本編も昔美味かったものが今でも美味いとは限らないってスタンスなのは新鮮だった
流行やら慣れやらで評価が変わっていくってのはラーメンに限らないけど伝説の○○っていう過去の絶対的強者は
物語としては美化されがちだから

57 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 13:50:00.39 ID:???
新鮮かねえ、それ
料理漫画ではむしろそっちの方が普通なんじゃないか

「伝説の○○」は主人公に倒される敵役のが圧倒的

主人公の創造性で過去の伝統を古いものにしてしまう、というのが料理漫画の
王道路線なんじゃないかと

58 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:49:41.83 ID:???
「この店の伝統は、伝統を覆すことです!」by中華一番

59 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 16:11:57.15 ID:???
「連鍋、油爆、碗献」by秋山醤

60 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 16:20:14.97 ID:???
この漫画が新鮮なのは
旨いのが正義、ではない事でしょ。

61 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 16:32:10.97 ID:???
そう、ビジネスとして成立することが正義なの

62 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:21:45.73 ID:???
葉月姉妹に天誅を

63 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:19:05.71 ID:???
B級グルメ漫画っていうのはそういうもんだ
味で真正面から勝負したらA級にはかなわないからな
孤高のグルメとかめしばな刑事タチバナとか

64 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:00:57.55 ID:???
孤高ではない
孤独や

65 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:04:19.16 ID:???
ラーメン屋の愛読書によく入ってるって聞くが
面白いってのよりビジネス面で勉強になるからだろな

「美味ければ売れるなどという甘い考えは捨てろ」なんて
ラーメンマンガで出てくるとは思わんかった

66 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:37:52.64 ID:???
>ラーメン屋の愛読書によく入ってるって聞くが

誰から?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:26:06.05 ID:???
>>65じゃ無いけど、
俺の付き合いのある、若手ラーメン屋連中の集まりでは
この漫画がためになる、読むべき、ともっぱらの話題だったよ。

68 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:00:31.87 ID:???
まあそれは
ラーメンの漫画じゃなくて、ラーメン屋の漫画だからだろうね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)