2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう97

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:10:13.99 ID:???
高橋留美子「めぞん一刻」について語らいましょう。

アニメ版の話題は懐かしアニメ昭和板もしくはアニメ映画板で。
パチンコ版の話題はパチンコ機種・メーカー板で。
パチスロ版の話題はスロット機種板で。

前スレ
高橋留美子「めぞん一刻」を語らおう96
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1387610623/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:10:53.48 ID:???
めぞん一刻 45 【懐かしアニメ昭和】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1379018927/
☆ めぞん一刻 完結篇 ☆ 【アニメ映画】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1178624984/
【オリンピア】めぞん一刻シリーズ 【スロット機種】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1395074811/
めぞん一刻in30代以上板 4巻 【30代】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1213099357/
【めぞん一刻】五代君と管理人さん 【40代】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1308415965/
高橋留美子総合スレ 20 【漫画】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1380537939/
ニセコイVSめぞん一刻 【週刊少年漫画】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1342236539/
めぞん一刻のエロ同人誌 【エロ同人】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1202590056/

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:12:50.85 ID:???
関連サイト

めぞん一刻 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%9E%E3%82%93%E4%B8%80%E5%88%BB
めぞん一刻 (アニメ) - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%9E%E3%82%93%E4%B8%80%E5%88%BB_(%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1)
めぞん一刻 (パチスロ) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%9E%E3%82%93%E4%B8%80%E5%88%BB_(%E3%83%91%E3%83%81%E3%82%B9%E3%83%AD)
るーみっくさーち 〜高橋留美子作品総合リンク集〜
ttp://www.rumicsearch.net/
高橋留美子先生発言集
ttp://pingshan.parfait.ne.jp/maison/rumikocomment.html
高橋留美子画業35周年インタビュー - コミックナタリー
ttp://natalie.mu/comic/pp/rumic35

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 16:13:33.15 ID:???
関連サイト

めぞん一刻小辞典
ttp://pingshan.parfait.ne.jp/maison.html
めぞん一刻用語集
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kx7j-endu/maison/
オールド タイマー めぞん一刻
ttp://www15t.sakura.ne.jp/~kazukou/mezonn/
めぞん一刻 Homepage
ttp://www.ne.jp/asahi/maison/ikkoku/
「めぞん一刻」ホームページ
ttp://www.nice-tv.jp/~32-8932/maison/
めぞん一刻/もう一つの別の広場
ttp://www.propel.ne.jp/~hisatomi/maison/
めぞん一刻物語
ttp://www.ac.auone-net.jp/~maison/
めぞん一刻情報室
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft2t-ngi/maison.shtml
Kyoko.org
ttp://www.kyoko.org/
酒蔵一刻館 - ふじの井酒造
ttp://park22.wakwak.com/~fujinoi/
ttp://www.sake-fujinoi.com/mezon/
めぞん de 響子 〜管理人さんの秘蜜〜
ttp://www.fan-na.com/product/maizon/
海月堂 作品リスト - とらのあな
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/cot/circle/56/42/5730363734323536/ns_b3a4b7eec6b2_01.html

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:17:06.52 ID:???
>>1
勝手に改変するなよハゲ

さあ、原作について語らおう。(sage進行厳守)

・アニメに関しては懐かしアニメ昭和板で。
・テレビドラマに関してはドラマ板で。
・ニコニコ、ようつべ(youtube)ネタはyoutube板で。
・パチンコはパチンコ機種・メーカー板で。パチスロはスロット機種板で。

==============================

「寄席AA、(´・ω・`)、(*^ー^)ノ(p3102-ipbf207hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp、oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp)」

「契り厨」「しゃぶったりしごいたりパイズリしたり」「しゃぶしごさん(SSP)」
「自作自演視」「ppm01-0404.din.or.jp関連」「嘲笑」「うすびぃ」
「首つり駆除厨」「処女未亡人」「終幕厨」「妄想小説」「@sunsanの独り言」
「早稲田(学歴)厨」「評価厨」「クダクダ厨」「警告厨」「童貞」
「ゴルゴAA」「バルサン」「漏れはバックから突きまくるのがいいな」
「ミーはバックからプッシュしまくるのがいいな」
「スレッドを終了しています……」「I''s(アイズ)」「(=゚ω゚)ノ」 「立った立ったちんぽが立った」
「フフッ、俺様のイチモツでヒーヒー言わせてやるぜ」「めぞん一発」
「ttp://www21.ocn.ne.jp/~kobataka/manga/maison.html」

「五代共産党」

等々・・・荒らしな書き込みに対しては『完全スルー』でお願いします。

==============================

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:00:02.70 ID:???
>>5
大昔のテンプレはもういらんだろ。

7 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:04:48.90 ID:???
実写ネタ自重は入れるべき

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 10:31:43.71 ID:???
スピリッツの切り抜き全話分(+雑誌企画ページ)オークションに出したらそれなりに売れますかね?
1000円スタートで

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 11:04:24.32 ID:???
状態がよければ買うやついるかもね
まあ自分用にスキャン済みなんだろうけどさ

10 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 12:01:12.55 ID:???
ここで凪あす見てる奴っているかな?
ちさきっていうキャラがいて、結構な面で響子さんの遺伝子を受け継いでるようなキャラがいるんだけど
凪あすスレではかなり叩かれていて悲しくなるよ・・・
今の若い子には合わないのかなぁ
めぞんオマージュみたいなシーンがあってニヤニヤしながら見てるんだけど

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:38:51.08 ID:???
>>10
めぞん大好きで凪あすも見てるよ
悪いけどちさきと響子さんを一緒にしないで欲しい
めぞんでいうと響子さんが出会ったころから三鷹に落ちてたってことでしょー?
しかもずっと一途に思いつづけてくれている五代には返事もせず挙げ句の果てには「惣一郎さんがいるから三鷹さんを好きになってはいけないの!」って五代に愚痴ったりとか考えられないじゃん

12 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:44:25.89 ID:xBctG/Rw
http://ikesanfromfrex.up.seesaa.net/image/A4B1A4E2A4B3A4D3A4EBA3B4.jpg
http://ikesanfromfrex.up.seesaa.net/image/A4DEA4ADA4AFA4CBA3B5.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/i/k/e/ikesanfromfrneore/20070309012009.jpg

中野まき子さんは今何をやっているのか・・・

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:51:13.47 ID:xBctG/Rw
らんまの元になったといわれてる短編

http://i.imgur.com/1cqN5jZ.jpg
http://i.imgur.com/YFq94sc.jpg
http://i.imgur.com/yvVNBK5.jpg
http://i.imgur.com/YGyDkPD.jpg
http://i.imgur.com/CMnuPdW.jpg
http://i.imgur.com/T7Jp7VM.jpg
http://i.imgur.com/UvdN3Wx.jpg

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:52:45.96 ID:xBctG/Rw
http://i.imgur.com/iYzntr8.jpg
http://i.imgur.com/ae6UaB5.jpg
http://i.imgur.com/zwkgjLz.jpg
http://i.imgur.com/YiG3KGw.jpg

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 18:39:49.77 ID:???
>>11
>めぞんでいうと響子さんが出会ったころから三鷹に落ちてたってことでしょー?

全然違うよ
そういう風にめぞんの人物に全て当てはめるとしたら
響子 → ちさき
惣一郎 → 光
五代 → 紡
三鷹 → 要
って感じかな

ちさき自身が響子さんをモデルとしてるって言うだけで、他の人物はめぞんではない
そんなことしたら只のパクリだし、そんなんだったらつまんないから見ていない
・・・以前YAWARAがかなり人物関係までパクっていたから途中で読むの止めたww

凪あすのちさきがモデルとしてるっていう確かな証明は脚本家じゃないから出来ないけど
学生服の件とかみたら全く同じシチュエーションでちさきを描いてるからたぶん制作側も意識してると思うよ

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:29:16.98 ID:???
よそでやれ

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:51:01.30 ID:???
よそでこんなに細かいめぞんとの比較なんてしても通じないじゃん(´・ω・`)

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 21:37:16.88 ID:???
凪あすとか知らないしパクったとかも興味ないんで

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:22:05.46 ID:???
>>13
顔面仲間(フェイシャルパック)とかだったっけ?
面白いよなー コメディ短編では一番かも
絵もこの頃のが最高だね

20 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:39:23.49 ID:???
短編にその作家の本質みたいのが出るのかもしれんね

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:56:43.65 ID:???
凪あすとか俺も知らんけど、こういう比較は俺は好き

22 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:36:31.98 ID:???
>>21
ありがとー
でも嫌がってる人もいるのでもう止めとくよ

でもめぞんって今のクリエイターに与えた影響って多いと思うよなぁ
勿論うる星もそうだけど
80年代の高橋留美子作品は神がかってた
少女漫画と少年漫画のいいとこどりで更に高次元での高みをみせてもらったよ
またこういう超名作生まれないかなぁ

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:45:28.90 ID:???
いろんな源流って言われてるよね高橋留美子作品
円盤商売ももうる星やつらのLDボックスの売り上げがきっかけの一つだって聞いたし

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:12:24.56 ID:???
>>23
そうそうあれがめちゃくちゃ売れたんだよねぇ
友達でLD持ってる奴(当時高価で金持ちしか持ってなかった)は持ってたよ

キャラデザなんて今の萌え系はほとんど高橋留美子さんの流れを汲んでると思われるしなぁ
めぞんの1巻の頃はまだ線が多くて今一なキャラだったけど、そっから一気に神がかりなキャラデになったと思う

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 06:52:09.91 ID:???
>>24
青年誌ってことを意識しすぎたせいで強固さんがケバいおばさんになってたからな

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:38:25.18 ID:???
>>22
「前略、ミルクハウス」って少女漫画が
かなりのパク…オマージュっぷりというか、
とにかく似てたな

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:02:06.27 ID:???
今になって初めてめぞんのwikiを見たが、東久留米がモデルだったとは・・・

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:38:34.34 ID:???
>>27
今はだいぶ変わったけど当時はかなりの場所を特定できたんだよな

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 02:42:18.22 ID:???
LDBOX33万円だっけ?
当時買えなかったけど後年にハードオフでバラ売り用のを1枚480円で売ってたんで買いしめたっけ
数枚抜けてて箱もないけどまあ満足した

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 02:42:53.59 ID:???
あ、こっちはめぞんスレだった
サーセンw

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 08:14:20.89 ID:???
>>27
時計坂駅のモデルの東久留米駅の旧駅舎解体前には
1日だけプレートを時計坂に変えたんだぜ

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 08:16:43.70 ID:???
煮たような例だと秋葉原駅前のラジオ会館解体時に
1日でいいからUFO突き刺しとけとツイートしたら実現したのは驚いた

同じことを考えた奴が沢山いたんだろうな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)