2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカベン 2回表

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:19:56.53 ID:???
前スレ

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1381317768/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:24:44.34 ID:???
個人的ピークは土門の横浜学院との初試合だな
それ以降面白いと思ったのは中山畜産まで無かった

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:36:42.61 ID:???
じゃあこんなとこ来なくていいよ

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:43:56.38 ID:???
中学編の面白さ、高校途中からのつまらなさ、両方語ってこそドカベンファン

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:44:34.23 ID:???
高校以降は1年の甲子園以降面白かった試合がない
中山畜産戦くらいかな?

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:51:58.36 ID:???
中山畜産戦が無かったらドカベンの中期以降は悲惨なことになってただろうね

7 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:31:03.15 ID:???
結局なんで中山畜産はクリーンハイスクール戦で新山出さなかったの

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:48:34.93 ID:???
余裕があったからだろうね
豊臣のコンディションさえ良ければ全国屈指のチームだと思う

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:06:34.88 ID:???
取れないボールもあるものさ。構えたミットが振り逃げる
ああ青春のフォアボール。ズバーンと押し出したあいつだぜ

10 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:22:57.15 ID:???
面白かった時期は人によって違うが、やはり弁慶までという意見が多いんだろうな。

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:35:13.72 ID:???
弁慶戦よりはその後の中根ノック辺りの方が面白い

12 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 05:23:38.21 ID:???
正直弁慶戦あまり面白くない
土井垣の自滅と相手が超能力を持つ反則チームだし

明訓はもっとまともな試合で負けて欲しかった

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 07:51:06.54 ID:???
ボケもうろくジジイは困るとすぐに「超能力」「ジンクス」「祟り」みたいなオカルトに走る

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 14:03:11.41 ID:???
明訓四天王の能力が飛び抜け過ぎてるからな

山田は配球、岩鬼はまぐれ当たり、殿馬は秘打、里中は顔だけで後は並だけど
力を合わせて敵エースに立ち向かうなんて描けないんだろう

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:17:11.69 ID:???
1イニングづつピッチャー交代(野手)した時の対戦相手と明訓高校の監督
わかりますか?あとできましたら、各イニングのピッチャーなども教えて
いただけないでしょうか?

それとは別試合で山田がキャッチャースタイルで不知火に投げてバットが
折れましたがバットは木製だったでしょうか?不知火が木製バットを使った
気がしないのですが

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:34:42.15 ID:???
金属バットは折れないと思います

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:30:57.07 ID:???
無印高校生限定

AAA 武蔵坊
AA 山田
A 不知火、土門、犬飼、坂田、緒方、賀間、太平
B 殿馬、雲竜、武蔵、犬神、中、義経、小林、豊臣
C 里中、土井垣、影丸、フォアマン、国定、足利、仁、脇坂
D 微笑、山岡、木下、古町、谷津
E 雪村

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 18:09:18.59 ID:???
中学生あるある
すぐにランク付けたがりがち

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:31:56.82 ID:???
>>17
面白いと思ってるの?
うんざり

20 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:01:00.29 ID:???
岩鬼と明智ならどっちが喧嘩強いだろうか?

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:05:00.58 ID:???
どっちでもいい

22 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:07:47.09 ID:???
いや、すごく重要でしょ
明訓vs東郷より岩鬼vs明智の再戦のほうが見たかったし

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:08:56.64 ID:???
岩鬼と土門ならどっちが喧嘩強いだろうか?

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:13:06.70 ID:???
顔が醜いのは水島の方

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:24:42.25 ID:???
バカボンのパパに「男どブス」って言われてたしな

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:49:14.37 ID:C0V/60R4
>>15
1イニングづつ投手を代えたのは明訓×東海戦だな。途中からは里中が完璧に抑えて何てことのない凡戦になっちゃったけど。

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:50:05.93 ID:???
土門もかなり強いよね
谷津はタフだけど攻めてに欠けるタイプ

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:48:54.94 ID:LicvcV30
微笑君タイプはけっこうアチコチにいる
エヘラヘラヘラ〜

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:19:12.81 ID:PoDKe1es
喧嘩はともかく格闘となれば…

…賀間?

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:41:11.41 ID:???
賀間さんか山田だな
山田は万年げりの鉄山に勝ってるから普通に強いと思う
賀間さんはあれからまだ鍛えてたからもっと強いかもしれない

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 09:18:36.02 ID:???
柔道から野球に転向した連中のポジションはみんな投手か……
投手って高校に上がってから一年やそこらでモノにできるイージーなポジションなんだな(棒

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 10:50:14.33 ID:gFDkKXeS
当時はそんなに感じなかったが
子供たちが剣道をやるようになって実際に大人の試合なんかも見ると「やっぱ
その道を極めるのは一朝一夕でできるもんじゃないな」と感じました。

影丸が高3の夏に中西に敗れたのが7月大体半ばから下旬?それから剣道部に
鞍替えして紫義塾殴り込みが8月のやっぱ下旬?と考えると約1ヶ月足らずで
その道を極めたことに。これって剣道に対するものすごい冒涜だと思います。

33 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 11:32:32.39 ID:ndI3SWQ/
それを言ってしまうと
中学卒業時に有力校からの勧誘を受けるほどの実績が無かった山田たちが
明訓野球部に入部後4か月も経たないうちに揃ってレギュラーになって
更に三年生主体の全国の代表校相手に互角以上に渡り合い
いきなり優勝というのも相当無理があるような(笑)

34 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 11:38:32.38 ID:???
ただ四天王が野球に関して主人公補正もあるけどずば抜けた天才ってことは語られてるからな
まあそれなりに説得力はある

それに対して影丸がどの程度の剣道の達人かは全く描かれてないのが問題
普段から対戦相手校とかその辺の通行人とかをいつも竹刀とか使って闇討ちしまくる描写でも
入れてたらもう少し説得力があったんだけど

35 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 14:52:04.72 ID:???
山田太郎の甲子園打率が7割5分?とからしい
イチローの高校時代の打率も同じらしい
イチローはメジャー一年目に薄くなり、あのままチチローさんになるかなあと危惧したが、彼はならなかったね

36 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:24:20.65 ID:???
何故、高知の土佐丸の犬飼小次郎の二つ名が「鳴門の牙」なんだろう?
鳴門は徳島じゃね?

37 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:33:39.96 ID:???
徳島よりの高知

38 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:46:05.16 ID:???
鳴門の牙というのが元々小次郎の自称なのか、地域ぐるみのあだ名なのかが問題

39 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:48:37.68 ID:???
新聞とかTVが言ってたんじゃないかな

40 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:55:24.69 ID:???
地区予選でも打たれまくってたんだよな

41 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:55:27.56 ID:???
小次郎の自称なら小次郎が馬鹿ってことで済むが、全体的なあだ名なら作者がノータリンってことになるな

42 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:00:43.92 ID:???
甲子園が大阪だと思ってたんだから些細な事だろう

43 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:01:34.01 ID:???
里中は幸運の女神がついてるレベル。

44 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:19:58.81 ID:???
>>42
んなこたない

45 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:47:54.18 ID:???
>>44
どあほう〜一球さんあたりの事かと

46 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 18:06:33.24 ID:???
いや、分かるけど甲子園は大阪色が強い阪神が本拠地にしてるんだから
そういう誤解しても分からなくはないけど、
鳴門の方はそんな誤解しようもないわけで、むしろ甲子園の方が些細な事に感じるということ

47 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:19:07.63 ID:???
まあ、ドカベンのキャラは登場した時点で既に凄い奴ばかりなので進歩を描く余地が限られてくるし
登場直後がピークでその後は扱いが悪くなるキャラも多いな
例外は谷津と不知火くらいなのかな

48 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:40:13.27 ID:???
>>38
自称だと相当サブイ
ていうか、周りが突っ込むだろ
武蔵はともかく、知三郎がいるんだし

49 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:57:19.52 ID:???
そういえば武蔵って外れ1位だったのか。3位くらいだと思った。

50 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:06:31.58 ID:???
武蔵ってあんまり凄いイメージ無いわ
デブが実は投手なんてのも雲竜とか星王とか居るし
どアホウから続く結構ベタなパターンだし

51 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 02:35:30.82 ID:???
武蔵はいろんなポジやったな。
いずれもまあまあだったみたいだけど。

52 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:36:24.84 ID:???
まあ水島漫画に出てくるでかいキャラは星王とか雲竜とか獅子丸とかもそうだけど
キャラが立ってたのは最初だけなうどの大木のイメージ

53 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:14:18.73 ID:???
獅子丸は最初から最後まで不快なだけだった
水島の才能の枯渇を象徴するキャラクター

54 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:17:54.99 ID:???
キモオヤジにアヘらされちゃう岩鬼

55 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:19:08.50 ID:???
獅子丸はメッツの火浦とか青田とかと同じといえば同じ目なんだが
デブであの目つきされても不快でしか無い

56 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:27:03.42 ID:???
銭の話でもすれば少しは面白かっただろうに、
「子供向け漫画だから」と言って年俸とか書かなかったな

こんな漫画読んでる子供なんていないだろ

57 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:07:57.41 ID:???
年棒なんて興味あるか?
面白い試合の方が読みたいわ

58 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:24:33.20 ID:???
面白い試合なんて全盛期の水島でも数試合しか描けてないが

59 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:42:36.72 ID:???
>>57
面白い試合w

60 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:11:42.95 ID:???
「そろそろ確定申告しなきゃ…」
「山田はいっぺえ貰ってるから大変ずらな。半分以上税金でもってかれちまうずら」
「おいとんま。わりゃあケチな申告して脱税すんなよ」

こういうのが見たいのか?俺は見たい

61 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:15:09.04 ID:???
そういうのが見たいわけでもないけど、せっかくのプロ野球漫画なんだから
プロ野球選手ならではで試合以外の部分の人情話とか読みたい

正直野球の試合のネタに関しては無印中盤でもう枯渇してる

62 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:21:37.46 ID:???
>>60
俺も見たい
坂田の交渉なども見たい

>>61
もう人情話なんて水島には無理だよ
野球の話より無理だと思う
初期のあぶさんとか味があって好きだったけどね

63 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:28:14.17 ID:???
面白い試合が読みたければ他の作者の野球漫画読むわ

64 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:47:06.42 ID:???
年棒話はあぶさんであったやん
一発更改の話とか
印鑑預けてたけどその人が亡くなったんで、とか
ホークスクビ→テスト入団でまた最低額レベルとか

65 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:52:38.74 ID:???
全部酷いエピソードだったなあ

66 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:09:40.12 ID:???
だから人情物はかなり前から描けなくなってる

67 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:44:18.46 ID:???
一応少年誌連載なんだだぞ一応

68 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:11:28.85 ID:???
中学時代の牙とか賀間とか山田の長屋エピソードとかも一応少年誌連載だったよな

69 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:43:17.15 ID:???
>>50
土佐丸戦の山田の調子を見ると犬神がいなかったら悲惨なことになってたかもね
初登場時に曲がった金網を元に戻した時がピークだったな
プロ編だとちょっとだけ見せ場あったから何もなかった中よりはましな扱いだったが

70 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:32:19.80 ID:???
03年はアリアス並には活躍してたんだよな

71 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:58:19.08 ID:???
ドカベンのライバル達はみんなプロ入りしてるけど
雲竜やわび助、南海権左あたりはさすがにプロでやっていける才能はないと思う

72 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:58:10.07 ID:???
権左はタイガースやガメッツなんかにも所属してたんだぜ

73 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:18:21.93 ID:???
武蔵や中や影丸がそれなりに活躍してるプロの世界だし雲竜も十分やっていけるんじゃね

74 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:54:04.84 ID:???
あのレベルならおかしなキャッチャーを新規で登場させなくても谷津で十分通用しただろうに…

75 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 04:35:30.87 ID:???
もう水島にできるのは山田らに記録を達成させてスゲーと言わせることだけ
(説得力ゼロ、誰にでもできる仕事)

76 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 09:33:29.33 ID:ac7YZZT8
32です。
春のセンバツが始まって気が付きましたが、日本の都道府県名と位置を覚えた
のはこのマンガのおかげだったですね。
ウチの息子が中々覚えられなくて「父ちゃんはこうやって覚えた」つったら私
を見る目が変わりました。

77 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:43:53.67 ID:5sLB/R7I
石毛がスイッチヒッターという特性をいかしてほしかった。
仲根と北だけ緊迫した場面があるのに、石毛だけ出番ないなー・・・
空降りだー、スイッチ石毛バットにかすらずで済まされる石毛。
ぞんざいだナア

78 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 11:19:45.05 ID:???
たった9人しかいないのに、キャラの個性を出せない作者だから

79 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:30:29.33 ID:???
>>72
権左がプロで真面目に野球やってるのってシュールな眺めだな。

80 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:22:18.82 ID:???
>>77
しかもあの時だけ満を持してスイッチのベールを脱いだのにな。
味方まで欺いてさ。
「あの石毛さんがスイッチ?」
「わりゃ〜〜石毛、真面目にやらんかい」
これだけで一回はもつのに……。
「あう」とか何なんだよ……。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)