2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ181

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:23:59.13 ID:???
週刊少年ジャンプ’89・45号〜’96・52号連載(全344話)
原作・三条陸、作画・稲田浩司

前スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ180
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1393929538/
※ 過去ログはググれば出てきます

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:25:12.56 ID:???
>>1はレベル内

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:25:55.59 ID:???
>>1
獣王会心乙!

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:26:33.75 ID:???
ミストやバーン様は「キルは死んだ」と言ってたからキルの正体に気付いてないのかな?

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:29:33.96 ID:???
>>1
乙とは2chの言葉で強き竜を意味する

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:08:31.75 ID:???
もう良い。素直に認めようではないか。
>>1乙の力が我々の想像以上だっだ事を…

7 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:13:44.67 ID:???
乙←こ、これはおつじゃなくてスカイドラゴンのルードなんだからねっっ

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:21:30.82 ID:???
やれやれだ…

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:23:24.55 ID:???
乙←(これはおつじゃなくてビュートデストリンガー…)

10 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 23:30:56.51 ID:???
るーどーーーーーーーーーーうおーーーーーーーーんんんんn

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:02:43.42 ID:???
どうする
→闘魔傀儡乙
 闘魔滅砕乙
 闘魔最終乙

12 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:09:26.34 ID:???
→はずす
 →のろいのころも



キルバーンが あらわれた!

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:39:38.72 ID:???
おや?一つ目ピエロが起き上がり仲間になりたそうに、こちらを見ている
仲間にしますか?  
→はい  いいえ
ピロロが仲間に加わった♪
レベル20 ピロロはホイミを覚えた
レベル40 ピロロはメラを覚えた
仲間から外しますか?
 はい →いいえ

レベル45 ピロロは「人形使いの特技を覚えた♪」
アイテム 人形の部品を組み立てますか?

なんてゲーム どうだ(^^;)

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 02:16:51.86 ID:???
最近ほんとスレの進み早いなぁなんだこれ

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 02:33:07.57 ID:???
>>7,>>9
              ,.ィ  ヽ.      ___
            / .|.   iヽ ‐' ´ ̄    /
           /  .|  ./ト.゙、     ∠.._
          /   |./  | ! !         ~` ‐ 、
       /|  i.     |'     | ! .! /!         ___`‐、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       / i  i            | ! !/イ   ,ィ'   ̄``'‐、  ̄   .| …愚か者め!人はそれを
       !  ヽ|       /`::‐.、| ト //.! //        \   |      ツンデレ
      i        /::::::::::: l l // レ'イ// ̄\    __ \<         と呼ぶのだっ!!
    i:、._\       ,/:::::  /./ |/// _,!.イ ヽヽ    \ ̄` \_________
    ヽ    ̄   r‐iヘ| ::  ,ノ//1.| !三 シ" {/,ヘ i      \
     ヽ、._,.ィ   !   :::|゙7/ (;/!.|」ミ 、 `'‐、 ノ l      __ \
          i  ト. l __ゝ. l |ト‐'//ヽヽ \.__\./、.      \ ̄ ,.‐'7´
.          ! | ヽlz/(} ;ヽ'イ_ラ   〉 \  ヽ.7::. \!`'‐y'´\/ /
           ヽl ー゙ヘ` ' |,,   i;,.-z-─;:-  \. i. :::.  // /  /
              ヽ (∠7´   <_ \  ト、 i. :::, '/  /   i
                ` /   ,-‐` ̄r\.  ヽ. i.ヽ! .//   /   l
                    7 v'∠/r'´!/ 〉  ヽ.! //    ,'    l
               l/! \Li_//    / `|//    i    |
                     ヽー'´    /::: // ./\ イ      i
                      \.__,/ヽ// // / / |      i
                          / |∨/  \/ /  !     ヽ
                      ,i  ヽヽ\  ./   !
                     /l   |`\\./   /ヽ

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:11:49.02 ID:???
1スレにつきだいたい1、2回話題になる超魔生物ザムザ

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 03:20:14.09 ID:???
ザムザは百獣魔団だったかな、団長も今の俺なら務まると言ってたけど
バーン様かハドラーも欠員が出たなら次の団長を指名しとけばよかったのに

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 08:19:13.82 ID:???
>>17
基本的には魔族なんだし、研究者なんだから、入るとしたらザボエラのとこだろ。
不死騎団や百獣魔団、超竜騎団の穴埋めは無理だと思う。
ザムザは獣を恐怖で押さえ付けられても率いることは無理だろうし。
無理に率いれば士気だだ下がりだろうしな。

クロコダインの人望(獣望?)が為せたことなんだろ。

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:03:05.28 ID:???
>>17
ザボエラと自身のコンプレックスが綯い交ぜになってて好きなセリフだわ
別に超魔研究自体クロコダインをモデルとしたわけじゃ無いんだろうけど
潜在意識の中に存在はしてたであろう事はゾンビに乗り込んだ時のザボエラの様子からも窺える

ザボエラみたいな矮小な小悪党を後半まで残して脇役のクロコダインの
決定的な見せ場にしちゃうんだからやはり只者じゃねーわ
いい原作者に当たると漫画家も新鮮な勉強になるだろうなあ

20 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:12:01.84 ID:???
人望というか獣王の笛だろ

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:16:31.05 ID:???
超魔ゾンビってメドローア効くの?

22 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:19:10.89 ID:???
当然効く

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:38:17.10 ID:???
>>21
効くだろうなぁ。
超魔ゾンビは肉体的には超魔生物と同じだろうし、物理攻撃も効きにくいだけで
ちゃんと通じるしな。
ただ、外装は既に死んでいるのだからメドローアでも正確に中のザボエラを
射ぬかないと完全には倒せないだろうな。
ロンの技も外装部分をブッた斬って中のザボエラを引きずり出しただけだし。
メドローアで腕なり頭なりを吹き飛ばすことは可能だろうが倒すにはザボエラを
射ぬく必要があると思われる。

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:38:42.41 ID:???
メドローアはチートだよな
でもマホカンタって弱点がある
マホカンタって作中で使った奴いたっけ?

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:41:28.02 ID:wREETKlE
>>24
魔法として使ったのは「余」だけだったかな。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:04:07.87 ID:???
超魔ゾンビってダイ(ドルオーラ・ギガストラッシュ・アバンストラッシュX)・
ポップ(メドローア)・ヒュンケル(グランドクルス)あたりがいたら簡単に倒せそうだ

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:17:26.56 ID:???
>>25
老バーンが使ってたんだっけ
さすがだわ

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:23:03.23 ID:???
覚えておけ
これがマホカンタだ
ってやってたな

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:23:51.27 ID:???
耐久性が馬鹿高いだけで強い相手にダメージ与える手段がないから辛いな

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:27:17.99 ID:???
>>26
そのレベルじゃなきゃ倒せないんだから相当にヤバいものなんだよな

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:05:44.06 ID:???
超魔ゾンビはクロコさんの上位互換ってことか

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:09:50.23 ID:ECNRTpgh
ダイとバランが協力したらミナデインって出来るかな?
ポップのラナリオンが必要?

33 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:12:11.72 ID:???
>>32
そこまでするくらいなら普通にギガブレイクと
ギガストラッシュぶち込んだほうが早いだろ

34 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:15:48.75 ID:???
>>31
超魔生物がドラゴンの騎士を想定して作られたものだからワニなんて目じゃないよ

35 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:25:05.76 ID:???
デイン系の呪文はドラゴンの騎士しか使えないのかな?
バーンやマトリフなら使えそうな気もするけど
1巻でブラスがいってたけど設定では勇者だけだよね?
ということはアバンも使えるのかな?

36 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:37:02.04 ID:???
ロト紋では確か2回ミナデインが使われてたけどダイ大では無いものとされてたね。
だいたい同時期、ドラクエ3の世界観で作られた物語だけど作者の勇者論が違う感じで、
この差は面白いと思う。

37 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:39:25.35 ID:???
※ミナデインの初出はドラクエ4だけど、その辺はご愛嬌w

38 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 13:50:18.62 ID:???
ベホマラーやベホマズンも無いよね
回復は直接触れなきゃダメとか
戦闘中はベホマでも傷と体力の同時回復は無理って縛りは良かったと思う

39 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:24:41.87 ID:???
>>26
雑魚モンスター犠牲にしてグランドクルスに耐えたバルジ島ハドラーのことを考えると、ゾンビが耐える可能性も多少は有りそう

40 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:47:19.90 ID:???
ミナデインは漫画やアニメでは映えるけど、ゲーム中では一回使って終了だなw

41 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:56:25.79 ID:???
>>23更に改良して超魔ゾンビに魔力炉の細胞組み込まれたら?

42 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:55:59.41 ID:???
冥竜王ヴェルザーってバーンと互角なんだよな
ヴェルザーだけじゃなく一族、部下を一人で倒したバランはどんだけ強いんだよ
ハドラーとタイマンした時も高レベルの者同士が互角の戦いを繰り広げた時に発生する炎みたいなのも発生せんかったし
バラン最強伝説
そのバランの最強絶技ギガブレイクに耐えまくったクロコダインは何だかんだで偉大だよ

43 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:15:24.08 ID:???
獣王の最後か………

44 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:48:44.25 ID:???
この人間どものイヌめがぁぁっ!!

45 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 17:51:22.38 ID:???
バラン、ラーハルト戦辺りは急に敵が強くなってるのが面白い

46 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 18:16:00.86 ID:???
獣王は人間に比べてレベルの上限が低い種族だったのかな

47 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 18:33:58.89 ID:???
だな、獣王グノンも雑魚だったし獣王って連中は雑魚ばっかですよ
全軍突撃で勇者一行を倒せないとかどっちらけですわ

48 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 19:49:08.40 ID:???
>>47
獣王グノン…「良いモンスター」をつぶし、勇者パーティの賢者を覚醒させてしまった
獣王クロコダイン…「良いモンスター」の精神を魔物化させ、勇者パーティの勇気に気圧された

良いモンスターに手を出したらアカンと

49 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 19:50:13.22 ID:???
うなれ、クロコダインの斧よ!

50 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:09:50.58 ID:???
>>41
ザボエラの魔力を吸われて操縦できなくなる。

51 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:32:01.36 ID:???
ヒュンケルとラーハルトならばどちらの方が冷酷?

52 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:35:01.81 ID:???
ラーハルトのほうがより冷静に徹することが出来るんじゃないの

53 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:44:41.11 ID:???
本人も自覚してたような

54 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:47:33.90 ID:???
ヒュンケルに冷酷さはそんなに無いと思う

55 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:51:06.50 ID:???
ラーハルトやヒュンケルは一度女を覚えると堕落する可能性もある

56 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:51:43.90 ID:???
>>39
グランドクルスって攻撃力さほど高くないというか燃費悪そう
アバンがああして使ったのはそこら辺承知してたからじゃないだろうか

ゾンビの分厚い装甲破るのはちょっと無理なんじゃない?
なんせ死体を幾重にも束ねた重装甲だからな、ロンもだがゾンビも半端ねえよ

57 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:52:09.29 ID:???
二人共いつか家庭を持ったっていいと思うが

58 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:57:18.00 ID:???
ヒュンケルにはエイミが居るし
ラーハルトはまぁクロコダイン辺りをあてがっておけばいいんじゃないかな
龍使いのラーハルトはあの系統の顔好きそうだし
クロコダインは独身って言ってたし丁度良さげ

59 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:57:53.46 ID:???
ノバ

60 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:01:35.49 ID:???
>>58
ワニは雌だったのね

61 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:08:11.99 ID:???
>>56
オリハルコンも砕くグランドクルスが
超魔ゾンビの装甲破れないわけない

62 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:13:16.76 ID:???
クロコダインとラーハルトの夫婦ww

63 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:18:15.63 ID:???
喧嘩したらラーハルトがクロコダイン殺しそうじゃん

64 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:23:24.65 ID:???
>>61
せめて原作読め
超魔ゾンビは硬さが売りじゃないから

65 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:27:10.21 ID:???
グランドクルスがオリハルコンを砕く描写てあったか?
それくらいの威力はありそうだけどさ

66 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:28:53.59 ID:???
>>65
ヒムがグランドクルスを使おうとしたとき
その威力に耐え切れずにオリハルコンの腕が砕け散ってたろ

67 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:37:00.88 ID:???
>>41
超魔ゾンビは死体を魔力で合体させて中から魔力で操るもの。
魔力炉の生物が死亡後も魔力を吸い込む能力を持ちうるかは謎。
持ちうるならば、超魔ゾンビにするための魔力を吸い込んでしまうので超魔ゾンビの
素材にならない。
持たないならばただの死体なので変わらない。
なので、結果としては"超魔ゾンビにメドローアは効く公算が高い"で変わらない。
仮に組み込めたとしても、超魔ゾンビを動かす魔力も吸い込むので超魔ゾンビを
動かせないので驚異になり得ない。
ただの死体の塊。
魔法以外の火で火葬すれば済む。

68 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:43:42.84 ID:???
>>64
原作読んでたら超魔ゾンビの身体ごときをそこまで過大評価すること自体ありえない
グランドクルスは最大級の闘気エネルギーを持つ、
ドルオーラに限りなく近い威力が出せるって作中で言われてるのに

69 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:46:44.53 ID:???
超魔生物を一番わかりやすく例えるなら
バイオハザード4のリヘナラさんだよ
この間バイオ4のHD版が2000円で発売されたからよかったらやってみてくれ
グラ綺麗になって面白いっすわ

70 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:49:28.84 ID:???
エイ ダ〜!!

71 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:53:15.99 ID:???
進化の秘法

72 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:56:07.16 ID:???
>>61
オリハルコンのディスカウントぶりがなあ・・・
素晴らしい金属なんだけど「仏作って魂入れず」的なものが
モロに作用する金属なんだと自分の中でそう納得しているw
この世界自体他の金属にも同じような性質があるとも思ってるけど

73 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:09:39.24 ID:???
超魔生物と超魔ゾンビは別物だと思うんだ

74 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:09:46.57 ID:???
>>72
どんなに固いと言われるオリハルコンだってしょせんは分子で出来ている。
その分子結合を破るほどのエネルギーを加えればオリハルコンだって砕けるのだっ!
それこそが聖闘士のコス・・・

75 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:16:05.56 ID:???
>>61
ノヴァの闘気剣もオリハルコンを砕けるが超魔ゾンビにノーザングランブレードは
通用していない。

おそらく、超魔ゾンビは魔力を死体に纏わせるなり浸透させるなりして、打撃には
弾力性で弾き返し、斬撃には肉をまとわりつかせるなりして深くは食い込ませない
ような造りになっているのだろう。
ロンのように刃先にまとわりつく暇を与えずに一気に切り裂くか相手の弾力性をも
無視する圧倒的な力で粉砕するかしかない気がする。
だから、グランドクルスなら粉砕できる気がする。

76 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:17:10.29 ID:???
要するにハート様

77 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:17:44.08 ID:???
全身の骨が折れてるぐらい重症のヒュンケルがオリハルコンの戦士相手に無双しちゃってるからな
しかも最終的にマァムもオリハルコン砕けるようになったよな
ノヴァのオーラブレードでケチがついて最終的には紙になったな
まぁ硬度10のダイヤでもハンマーでぶったたけば余裕で砕けるしなw

78 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:46:43.39 ID:???
バランって普通に見えて所々変なものつけてるからおもしろいよな。
普通のおっさんと見せかけてへんなドラゴンファング。
普通のおっさんと見せかけてへんな髭。
普通のしんまごうりゅうけんと見せかけてへんなもち手の部分。

79 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:50:08.99 ID:???
たとえオリハルコンのボディといえど意識を集中した防御体制をとらないと
豆腐の角で頭ぶつけて死ぬ程度とかなんとかヒムも言ってたっけ(ちょっと違う?)

80 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:53:27.04 ID:???
耐えた時に
お前らが集中すればいつもより防御力アップするように俺らもやったんだよ
みたいな事を言ってた

81 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:00:12.23 ID:???
>>78
嫁は王様の娘だしな

82 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:02:04.00 ID:???
グランドクルスはマップ攻撃感がハンパない

83 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:22:56.14 ID:???
http://i.imgur.com/g3PJa8l.jpg
グランドクルスってこんなイメージ

84 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:23:42.52 ID:???
>>83
それバギクロス

85 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:25:44.26 ID:???
気功砲みたいな感じだよね

86 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:31:26.04 ID:???
ウイングマンのファイナルビーム

87 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 00:48:11.78 ID:???
>>85
これ分かりやすい、上手く調節出来ないと自分がヤバいのも一緒だし

88 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:13:22.40 ID:???
グランドクルスはボンバーマンっぽい。

89 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 01:48:55.21 ID:???
超魔ゾンビが柔らかさで斬撃吸収してるのなら
ノヴァのマヒャドで凍らせてノーザンブレイドじゃダメだったのか?

90 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 02:20:23.73 ID:???
範囲攻撃っぽいから味方に当たるんじゃない?

91 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 02:35:07.08 ID:???
そういやダイとポップもマヒャドに巻き込まれてたなw

92 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 02:35:54.57 ID:???
>>75
魔力で成型し動かしてるだけあって魔力に対し何らかの反応はありそうな気がする
結局ゾンビぶっ壊すのは単純にしてハイレベルな力技が必要なんじゃないかな?

案外ニフラムで1発かも知れんがw

93 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 04:40:48.34 ID:???
まぞっほってマトリフが優秀過ぎるから嫌になって逃げ出したのもありそう
うちも兄貴は優秀で俺はボンクラってパターンで高卒後すぐに家を出たから気持ち分かる気がする

94 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 04:53:29.54 ID:???
あ〜若乃花がアメフト転向とか言い出したり

95 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 07:30:27.26 ID:???
ラ王やトキが兄弟子にいてさらにケンシロウが弟弟子にいたら凡人のジャギさんが
道を踏み外すのもしょうがない

96 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 09:09:25.55 ID:???
/  /,ィ{  {:::::::( / /     /   〃 /}     l ト、    ll     ∨ /:j! ハ    ゙;
  / /  ∨)i::::::::7 /   /i   // /:::i     j !:::V   l:l      i/:::/ ノ  !    !
. /:/   { 弋:::; /   /:::!  /:/ /:::::i     /i ;'::::::l   l::l     ! l/ ζ  i    }
/:/    乂_ `{ /{   /:::::l  /://:::::::i   /::j/_::::::l /^\_   ハ } /   l    l 
:/       /~i{ i  ‐l--::l__/;;/_::::::::j  _ノ{ ヽ、 ̄"''ー} i;:;:;:~"''ー-.、|    l     l
        /   ∧  {::::;;;i/ゝ、..__"'''ー-{_  `丶、 )   f __};:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~''ー;:;:;:;:;:;:;:;┴‐-.、
  /      /l   l `、 =炙"丐F≧xミ‐-、 ~'''‐-、) ̄ └}_j;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`ヽ、
 /     / l   !  ゝ!::ヾ弋ミ;;;;タ_;;::-‐"_.../     r┘T;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\
ノ   / / | |l  ∧::::'゙'"r''" _,,..-γ__.....__  ,,..く {  j;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
    / /  l   l l    lハ  `"´    ::!    ̄:::::::} L /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;://;:;:;:;:;:;/
   ;' /   !  l ll   !人             「 _}/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:斗''";:;:;:;:/
   ! /     l / !l !   ! `ト、   ` ー;;;;‐''"   ,, Lf  };:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;斗----‐''";:;:;:;:ノ
  j !/    l / ll !    ゙、    `ト、       ィ'"  r廴 j;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;>''7"} {;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;r‐'"
  l l       j/  ! V  i\   ィナ  ` ー '" ト、   { rJj!;:;:;:;:;:>''";:;:;:;:;:;i /、゙ヽ;:;:;:;>'i"
  ! l      /     _゙、 ゙、   f:::(        ):}-f')j ノ斗'''";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:j/;:;:;:\_フ } i ゙,


この子誰ですか?

97 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 11:07:57.73 ID:???
>>92
秘法ニフラムなら確実だろうな

98 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:45:24.50 ID:???
>>96

  l_     /       .}    lリ    l   l  .ト、
  jヽ,   .l!       / .,-、, .,i!    l   l  .,' .ヽ,
  l .L_  l!       / (/⌒\   .,:'   ,:'  ./  }
 / ./ `''‐、!     ,ノ  ',', -、 \ ./   ./  /  .,イ   このスレに
,/ ./、_   .'、   / ',  ,/,-、_}O \  /  ./  /.,l,
 /  .`‐、 rニゝ- '´  ', .// ) ``'‐‐'ヘ/  /  ./ / }  全然関係ねえ
,/    ,>'´      ./.〃 /       }`''‐、./_ / j
     /       /,/  /     r-、,_,l゙'マ,_ // ,/    じゃねえかよぉぉっ……!!
    ,/    ,,   /,/  ./  ,.r〜、,_'-‐'''ひ,r‐'゙/ ,/
    l     l;,  .//  / /^''‐ 、_ ''z, ",/ /  /
         l;, ./〃 ,/ .ん、    `''゙/ .○〃,.r'
--、,_   _,、-'´ ヾ/  / /  ヾヽ   / ./ レ''´
   `- '´     .l,{ /  {`''- 、__}、_,/ /,rく__
         ,/ 'l/ .ヽ,`''- 、.,_,ノ ,/'`l .l `'‐、
   _,,,_  ./´   ヽ,   `"'‐-  /'‐、,l }    \,
~ ̄´  `'´    ,/`'-、_   ,ノ    j ,'     .\
ヽ、        / /  l`'''''`´    / /       \
.\\    ,/ /i,   ':、     / /         ',

99 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:48:43.46 ID:???
>>98
金物臭がひでえから熱くなるなよ鉄仮面さんよ

100 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:52:24.79 ID:???
>>98
メンゴメンゴw
可愛いから知りたくてなw

101 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:53:53.35 ID:???
鉄仮面が5体
つまり面5…メンゴ!!

102 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 13:53:47.99 ID:???
マトリフは100以上の魔法が使えるらしいけど破邪呪文もアバン以上に使えるのかな
ベタンやメドローア等オリジナルの呪文を編み出してるからほとんどの呪文はオリジナルなのかな

103 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 14:05:25.62 ID:???
パンチラーマ(パンツがちらりと見える)
パンモロス(パンツがもろに見える)
シリナデン(お尻を撫でた感触を手に伝える)

こういう魔法が20くらいある

104 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 14:09:59.43 ID:???
マトリフは禁呪法の事も詳しかったからザボエラ以上にエグい呪文とかも知ってそうだよね

105 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 14:11:33.84 ID:???
マトリフ「ユビオール!」(ボキッ)
ザボエラ「ぎゃあああああ」

106 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 15:04:30.03 ID:???
レオリオみたいにチンポだけをワープさせたりとかできるかもな

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 15:22:30.33 ID:???
メドローアが効かなくてグランドクルスならぶちやぶれる檻みたいなのはなんなの?

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 15:35:02.82 ID:???
マトリフの無差別全滅呪文「メガメガンテ」

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 15:47:59.68 ID:???
魔法耐性∞で闘気耐性なしなんだろ

あとは範囲の問題か
全身を一撃で消滅させられれば再生もくそもないが
一部でも残ってると穴はすぐふさがっちゃう

もしくはマホカンタの亜種で
「吸収」するタイプの魔法がかかってるとか…

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 16:05:40.76 ID:???
マホプラウスがそれに近いな

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 16:42:25.21 ID:???
  (^ω^)⊃ このボクに!!!
  (⊃ )
 /   ヽ
 
⊂( ^ω^)⊃ 逆に罠だとっ…!!!
  (   )
 /   ヽ

  ( ^ω^) 笑わせるなぁあッ!!!!
  (⊃⊂ )
 /   ヽ
 



          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃   ・∴.
         ・¨∵         |    /       
                     ( ヽノ
                     ノ>ノ 
                 三  レレ



ファ…ントム…レイザー…なぜ…こんな位置に!!?

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:00:12.98 ID:???
AAで全話作れる猛者はおらんのか?

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:06:25.71 ID:???
で、結局クリリンVSバーン様はどっちに軍配が上がったんだ?

114 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:13:06.06 ID:???
ホントお前はウザイな

115 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:01:17.80 ID:???
ミスト単体でも暗黒闘気技を使えるのかな?

116 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:10:13.57 ID:???
使ってるじゃん。
若バーン使用許可取ろうとして返事が無いから
暗黒闘気を手に集めて、闘魔最終掌。

117 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:22:02.60 ID:???
で、結局クリリンVSバーン様はどっちに軍配が上がったんだ?

118 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:28:25.54 ID:???
>>115
マァムやヒュンケル乗っ取ろうとしたろ

119 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:46:54.50 ID:???
マホプラウスだっけ?あれ使ってる状態のザボエラにメドローア打ったらどうなるんだろう

120 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:59:44.67 ID:???
魔法力そのものに反応するものがメドローア無効という感じがする
が、マポプラウスもザボエラの杖の能力だから
シャハルの鏡の強化版みたいと思えば杖でメドローア防げると言われりゃ納得も出来る

実験してみないとわからんが、失敗の場合は杖がなくなるからやりたくないって
ザボエラ、後に述懐す

121 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:20:51.33 ID:???
>>111
この順番の方がいい


  ( ^ω^) このボクに!!!
  (⊃⊂ )
 /   ヽ

  (^ω^)⊃ 逆に罠だとっ…!!!
  (⊃ )
 /   ヽ

⊂( ^ω^)⊃ 笑わせるなぁあッ!!!!
  (   )
 /   ヽ

122 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:22:42.12 ID:???
トヘロスで痴漢し放題のマトリフさん
王宮での虐めは、それが原因だったり…

123 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:36:00.81 ID:???
ボムオスで対象の素早さを下げ、コトの後は
マヌーサで惑わしピオリムで逃げる

完璧だw

124 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:38:34.79 ID:???
>>122
マトリフがトヘロス使ったら世界中から女性消えるなw

125 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:41:01.71 ID:???
バーン様のダイ勧誘シーンは正論だと思うが、ハドラーにコア仕掛けてバランと約束違える気満々だったバーン様が
強い者には誰にでも敬意を払うとか言っても説得力がww

126 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:55:24.28 ID:???
>>123
レムオルで全部解決すると思うけど。
トベルーラ使えるから足音も無い。

あとはラリホーとか、ルカナンとか…

127 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:10:36.73 ID:???
>>119
難しいな。
多分、メドローアは吸い込まれて、増幅はされずに撃ち返されると思う。
バーンやミストバーンがメドローアを弾いているから、メドローアに触れることは
可能なんだろう。
マホカンタでも跳ね返せるから、手にマホカンタの小さい版を纏わせて弾く感じだろうか。
マホキテみたいに魔法を吸い込む魔法があるかもしれんので、メドローアを吸収する
魔法はあるかもしれない。
敵の魔法を吸い込んで、自分の魔法力と合わせて、増幅して打ち返す技術は
ミストがやってた気がするので、マホプラウスは同じ原理なんじゃないかと。
なので、魔法を吸い込む技術でメドローアは吸い込まれる可能性は高い。
その場合はザボエラはメドローアが使えないと思われるので自分の魔法力を
足すことはできないから、吸い込んだメドローアをそのまま撃ち返すと思われる。
メドローアが吸い込まれないならばザボエラは直撃されて消滅せる。
確率としては7:3ぐらいで前者な気がする。

128 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:21:04.87 ID:???
極大消滅呪文をそうホイホイ吸収できるような便利な魔法があるなら
マトリフがメドローア伝授の時にその存在をポップに伝えてると思うが

129 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:27:30.65 ID:???
現実にメドローアを吸い込む生物(?)がおるようなので、マトリフも知らないような
技術や魔法が魔界には存在するかもしれないだろ?

130 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:27:43.26 ID:???
対メドローアは魔法ではマホカンタくらいしか無い気がするな
魔法力そのものを無効にするような物はあるにせよ

ちなみにマホキテはゲームでも魔法を無効にするんでは無く、
ちゃんとダメージは貰ってからMP吸い取るだけだからメドローア受けた瞬間に消滅すると思われ

131 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:38:24.70 ID:???
マホステは確か呪文無効の効果だっけ?
これならメドローア対策になるはず

132 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:40:34.50 ID:???
マホステはもともとゲームでら勇者専用呪文だし、アバン先生ぐらいしか使えないんじゃないかな

133 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:42:56.76 ID:???
マトリフが気をつけろと言ったのはマホカンタのみ
呪文が効かない相手でも消しとばせるんだからあとはまぁそういうこと

134 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 23:44:34.40 ID:???
アバンがマホステ使えるなら最初のハドラー戦やバーンの天地魔に飛び込む時に使ってると思う

135 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:00:04.62 ID:???
マホプラウスって受けた呪文をその場に留めて一気に放つタイプの呪文だと思ったけど
メドローアって留めておけるものかな

136 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:08:54.48 ID:???
複数の高等呪文を使いこなす・魔力のキャパシティが人外・呪文のバリエーションも幅広い
などというチート性能を持つ大魔道士2名だが、
セクハラやギャグ等の際はは、毎回魔法なしの完全真っ向勝負でいっている

パプニカの賢者らもこのへん修行したら強くなれるんじゃないだろうか

137 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:18:36.96 ID:???
>>135
矢の状態のままなら一定期間留めてられていたな
戦闘しながら長時間維持するのはきつそうだけども

138 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:20:02.34 ID:???
>>136
賢者タイムにはいったものにそれは無理さ。

139 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:26:14.24 ID:???
パプニカの賢者様達は、そろいもそろって賢者としての何かが足りない
「名ばかりの賢者」が多い気がする

140 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:26:17.56 ID:???
賢者になるための儀式ってなんかエロイものを想像してしまう…

141 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:32:16.44 ID:???
メドローアを放った直後に曲げる事って出来なかったのだろうか
イオラなんかは曲げて撃ったりしてたし呪文の軌道を操作するのは可能だと思うんだが
当たるかどうかはともかく曲げれば少なくともマホカンタで迎撃されても自分の所に跳ね返る事は無いから便利そう
唯一、フェニックスウイングだけは好きな所に跳ね返せるチート技だからバーン様には意味無いけど

142 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 00:32:39.78 ID:???
エリート職な筈の賢者なのに、微妙な実力の方とストーカーと謀反人しかいなかったな

143 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 01:04:11.84 ID:???
でてさえこない僧侶・・・
いや出たけどね。

144 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 02:05:22.44 ID:???
>>142
ゲームだと賢者は成長遅いし能力も半端だから
正しい描写だろう

145 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 02:06:21.50 ID:???
偽僧侶ってヒャド系使ってたな
何気に凄いのかもしれん

146 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 02:54:47.62 ID:???
まぞっほの方が教師に向いてるよなぁ。
スケベ爺でもないし

147 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 03:09:58.74 ID:???
大魔道士って攻撃面のほうが特化してるイメージ

148 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 03:17:24.16 ID:???
大魔道士は画面からはみ出しそうなぐらい大きいイメージ

149 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 03:38:28.60 ID:???
>>146
アバンのゆとり教育→まぞっほの負け犬からのお話→マトリフの修行の
上からの適切な扱いの好循環があったと思う。
何より仲間想いなのが成長の一番の要因だな。

まぞっほは不器用な初心者に魔法の基礎教えるのがむいてると思う。
それいったらアバンの方が上かもしれないけどポップは才能あったからなあ。
師弟関係の相性は重要だよな。

レオナはアバンの教育まとまってうける機会があったら
もっと呪文のバリエーションで活躍出来たと思う。
ベホマ使える才能あるんだから。
戦闘→アバン 女帝王学→フローラ
とつければなかなか総合力高くなったはず。

ヒュンケルやマァムみてても指導者の段階を正しくふむのは重要だと思った。

150 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 03:56:08.06 ID:???
>>148
それ4のだろダイ大なら1の方でイメージした方が

151 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:09:02.12 ID:???
>>146
自分が出来の悪い方(マトリフ比)だから、いま出来ない奴の気持ちがわかっていいかもな。

152 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:15:36.58 ID:???
マホカンタやべぇっていいながら返されても相殺できるのがなぁ

153 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:30:43.60 ID:???
そもそも再度メドローア合成する時間あるなら横っ飛びした方が早いしw
確か漫画では避けてはマズイ状況になってて相殺してた気がするが実際は避けた方が楽だよね

154 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:51:15.62 ID:???
謎のまぞっほ推し、教師なんてガラだったら火事場泥棒なんてやってねーって
たまたまポップが必要とするものを最高のタイミングで与えられただけだからw
立派じゃないから一時的とはいえ説得力あるんよ、でろりんもな

そんな「立派じゃない」側のポップがバラン戦でウソに説得力を持たせてしまうあたりがホント上手くて感心する

155 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 08:11:39.88 ID:???
マホカンタには気をつけろと言われておきながら、あまり気にしてないポップ

156 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 08:17:24.92 ID:???
じっさいに適当な武術や呪文を兵士たちに教えて小金稼いでるって
へろへろとまぞっほがいってたじゃないですか
にせものといっても基本能力はロモスの一般兵よりは確実に上なんだよな

157 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 08:43:13.86 ID:???
毛が生えた程度にしろモブより弱かったら、あの世界で偽勇者パーティー名乗れなそうだしな

158 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:30:42.21 ID:???
イオラつかえたらエリートレベルだろ。
この世界ではメラゾーマ使えるよりすごい。

159 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:47:47.89 ID:???
ポップとマァムの間に出来た子供が
大魔道士と武道家の血を継ぐウルトラハイブリッド種で
特訓の末マホイミみたいに拳をヒットさせる瞬間メドローアと同じ効果を生み出す事に成功

あるかもしれんで

160 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:06:37.98 ID:???
ドラクエ縛りがなければメドローアを体に纏った体術に進化するんだろーな

161 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 16:46:04.59 ID:???
右手は炎拳、左手は氷拳、とどめはスレッジハンマーで消滅か

フレイザードも最強になれたのかもな

162 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:01:53.24 ID:???
フレイザードは普通にメドローア連発でいいんじゃね?
ダイモスみたいなのでもいいけどw

163 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:08:21.76 ID:???
フレイザードのメドローアは確かに脅威だが
フレイザードがメドローアになりそうだ

1発限定

164 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:16:59.46 ID:???
>>149
アバンは全職に通じる体術や反射神経等の基礎訓練に向いていそうだな

ダイ…アバン、ブラス、バラン
ポップ…アバン、マトリフ、(まぞっほ)
ヒュンケル…アバン、バルトス
マァム…アバン、ロカ、レイラ、ブロキーナ

アバンの使徒の師事した大人達が色々な面で偉大だ

165 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:24:20.64 ID:???
ロカってどのくらいまで生きてたんだろ
先生からマダンガンもらったときはもういなかったと思うし
マァム自身はロカとの思い出的なエピソードまったく語らなかったと記憶してるが

166 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 19:44:52.66 ID:???
ミストがバーン様の分身体に取り憑いた時はさっさと片付けたら良いのにバーン様に分身体を返す羽目になって勝機を逃したな

167 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:53:50.14 ID:???
ミスト単体でも自信あったんじゃない。
アバンの空の技で倒せるとも思わんし。

168 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 21:00:09.31 ID:???
>>156
詐欺師のセミナーに近いものがありそうw

169 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 21:15:16.27 ID:???
フローラ様は結界が出来る前に魔界のモンスターを
鞭で蹴散らしている辺り戦闘能力も高そう。

170 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 21:34:35.70 ID:???
他作品になるが魔封剣ならメドローアに対抗できるかな?

171 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:16:26.01 ID:???
>>170
世界観が違いすぎるので何とも言えないな…
キリがないというか

172 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:23:01.20 ID:???
>>170
そりゃ通用するわな
リフレクのほうが良いだろうけど
ポップ数回しかメドローア撃てないからな
セリスも殴れるし

173 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:25:21.14 ID:???
他作品と比べての議論はちょっと荒れる原因になるからサラっと終わっておこう

ロカはマァムが生まれるころにはお亡くなりになっていた可能性があるな

174 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:30:18.35 ID:???
アバン先生がお父さんだと思っていた時期があったりなかったり

175 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:32:24.19 ID:???
ロカ失踪の原因

176 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:38:36.02 ID:???
ロカ…
まさかの昼ドラ的展開

177 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 22:53:49.44 ID:???
ロカは偶然魔界への入り口を発見する、そこにはバーン、ヴェルザーと肩を並べる男が居た・・・!!

178 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:10:55.87 ID:???
呪文の強弱ってマヒャドはどの位置なのか
メラゾーマ<ベギラゴン<イオナズン

179 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:22:06.72 ID:???
ダイ大での強さは

ギラ系>イオ系>ヒャド=メラ系というイメージだった

180 :178:2014/03/22(土) 23:33:33.18 ID:???
>>179()
あ、勘違いしてた。
ありがとう。

181 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:36:43.53 ID:???
メラはバーン様のおかげで最終的に少し地位が上がったから
ヒャド系が一番格下な気がする。何しろイメージが悪すぎるからなぁ
大魔道士見習いのヒャダルコが指でツンツンしただけでペキッたり
どこぞのトドの吐いた自称マヒャド級の息が足止めにもならないとか
どこぞの自称勇者の放ったマヒャドで自爆したメンバーがワニの息で助けられるとか
マジでいいとこない

182 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:41:56.81 ID:???
親衛騎団にもヒャド使いいないのもマイナスか

183 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:42:17.86 ID:???
バギも忘れないであげて

184 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 23:53:48.13 ID:???
ドラクエの定番の武器にも出番がほしかった。はやぶさの剣とかいかづちの杖とか。
アベルの方で出てきたから自重したのかな。

185 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:04:33.50 ID:???
ダイ大ならではの魅力的な武器が多かったじゃん。

ゲームと違ってトコトン壊れまくったけど。
壊れずに無事だった武器や防具って、あったかな?
ズタズタヌンチャクくらいか?

186 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:10:59.20 ID:???
パプニカのナイフの「初期を支えてくれた武器」感が何となく好きw

187 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:13:52.03 ID:???
どたまかなづちを忘れてはいけない

188 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:22:00.51 ID:???
あれが最強の武器のパプニカ…

189 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:25:53.38 ID:???
壊れたものの「覇者の剣」はかなり健闘した気がする
ロンは「同じ材質だからって他のナマクラ剣に負けて……」みたいに低評価だったけど

190 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:44:04.08 ID:???
ギラってダイ大だとレーザー砲みたいでかっこいいよね

191 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 00:53:47.78 ID:???
ベギラゴン、イオナズンは極大
メラ、ヒャド系の極大はメドローアだから
最終的にはメラ=ヒャド>ギラ>イオだと思う

作中の描写だと
ギラ系は範囲と威力の調整が可能で
イオ系はMP消費が少なそうなイメージ

デイン系は稲妻型の魔力ではなく稲妻そのものを落としてるのかな

192 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:26:39.90 ID:???
>>189
ロン曰く「ダイが死ねばダイの剣も死ぬ」
その考え方で見れば覇者の剣はすでに、もしくは「最初から死んでる剣」
逆に竜の騎士と共にあり続ける真魔剛竜剣は「不死の剣」なのかも

193 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:33:22.65 ID:???
花びらに穴をあけたギラはかっこよかった(差し障りのない感想)

194 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:36:54.59 ID:???
覇者シリーズ全部集めて、付いてる宝玉をどこかの扉に収めると
ダイが跳ばされた世界に行けるに違いないな

195 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:38:18.94 ID:???
>>184
ドラゴンキラー何だかんだフィーチャーされてたな、特徴的なデザインだからか
個人的にはアレで最後までいってほしかったくらい

196 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:47:27.18 ID:GCoBBu6I
ドラゴンキラーでアバンストラッシュとか出来るんだろうか?

197 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 01:49:43.34 ID:???
バダックがやいばのよろいを作るという奇跡

198 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 02:05:07.28 ID:???
>>196
旧タイプのドラゴンキラーは手甲型だから刀殺法使えるんだろうか
アバン流に牙(徒手)なるものがあるそうだからそっち極めたら使えるとか?

199 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 02:12:37.91 ID:???
アバン流の基本は似かよってるそうだから
数日修行すりゃ出来るんじゃないのアバンは棒きっれでも
アバンストラッシュ撃ったし

200 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 02:30:32.66 ID:???
棒は剣とモーション同じだから
アバン流刀殺法で行けるんじゃないかな

201 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 03:31:59.71 ID:???
4までしかやってないから
このスレでそれ以降に出た呪文の名前と効果知っても。
ぼくのかえたさいすごいじゅもんって感じしかしてないのはしてないからかね。

202 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 03:35:19.40 ID:???
初期キャラがラスト周辺で再登場したから
アバンは力技に弱い感じがするけれども
機転とアイテムのうまい利用とで最終パーティのいる存在感じていいな。
アバンの魅力は多彩だ。

203 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 06:44:59.82 ID:???
すぐメガンテに走る死にたがりのアバン

204 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 07:48:43.02 ID:???
>>181
ヒャドさんの最大の見せ場は、大魔道士ヒャダルコによるキルトラップの足止めかね

ダイ大の呪文は使い手によって威力が桁違いなので、
メラ系が得意…バーン様、ポップ、ブラス、アポロ
ヒャド系が得意…ノヴァ、マリン、ボラホーン

同じレベルの立ち位置かと思われるメラヒャドだが、印象が大分違うな
カイザーフェニックスやらフィンガーフレアボムズやらの存在もあるし

205 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 08:03:20.57 ID:???
ヒャド系好きだけど漫画として使いづらいのは分かる
強力過ぎるとフレイザードのレオナ氷漬けみたいに一撃必殺になっちゃうだろうしなぁ

206 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:09:42.71 ID:???
ザボエラ「サタンパピーよ、ワシにメラゾーマを撃て!」

ザボエラ「ちょ、おおすぎ、ぎょええええええ〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!」

207 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:21:18.58 ID:???
>>202
アバカムをあそこまでカッコよく描けたのは純粋にスゲーと思ったなあ。あと
4だとアバカムって消費MPゼロになっていたのに、それに気付かずMP節約
だと言って最後の鍵をずっと持ち歩いていた友人がいたのを思い出した

208 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:31:58.90 ID:???
よう、久しぶりだな!

209 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:33:21.20 ID:???
俺なんかアバカムを@1レベルで覚えるって攻略サイトで見て知ってたから
鍵類全部預けてロンダルキアの洞窟を突破して最後のほこらにたどり着いたんだけど
肝心のアバカムを3レベルぐらい上げても覚えないせいで戻れなくなった悲しい思い出がある

210 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:36:47.05 ID:???
>>145
あれは魔法力を調整してヒャド系に見せかけたバギ

211 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 09:42:33.57 ID:???
刃物を持てない僧侶が切り裂く呪文を覚えるというのもちょっと妙だよな
氷系のほうが僧侶っぽい
まあダイ大だとバギはただの突風なんだけど

212 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:06:56.54 ID:???
マァムがドラゴンキラー使ってざくざく攻撃しているのみたいけど、
性格的に刃物は使えないんだろうな。

ていうかハンマースピアの武器としての魅力のなさは異常。
ポップの杖でさえわって使ったり避雷針にしたり師匠からの好意感じさせたりスパットきられてみたりすんのに。
何気に好きなのはダイの折れた鋼の剣。普通のものだけどそれなりに愛着があるというのはストーリーでしか見せられないものなあ。

213 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:21:38.33 ID:???
>>210
最後の黒のコア凍らす場面な

214 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:35:03.64 ID:???
なんかのアニメかゲームで最初に突風を敵にぶち当てて身動きを取れなくした状態にしてから超必殺技を叩き込むのがあったけど
クロコダインもそうすりゃ良かったのにw
真空の斧使う時は何故か振り上げたままだよな
まぁクロコダインの1ターンがそれしか動けんのかもだが

215 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:54:59.73 ID:???
超電磁タ〜ツ〜マ〜キ〜♪か



獣王会心撃!
もひとつ会心撃で激烈拳!
“ぐぅぅぅ〜う、動けん…”
「今だ、ヒュンケル!」

216 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 10:58:27.54 ID:???
左手で真空の斧
右手で獣王会心撃

217 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 11:23:07.30 ID:???
>>212
登場時にモンスターぶっとばしてたやん
めちゃイタそうやったw

218 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 11:43:10.46 ID:???
クロコダインは獣王会心撃で動き止めてる間に口から焼けつく息吐いてれば
無敵の獣王殺法が完成していたのに・・・オリハルコンには効かないだろうけど

219 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 11:43:43.81 ID:???
>>163
フレイザード作るのにどれだけ体力使うのか分からないが、うまくやればハドラーはメドローア量産できるな
現代の核兵器みたいだ

220 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:01:15.41 ID:???
ただしフレイザードが別系統の呪文を2つ同時に扱えるのかは謎だ
下手するとどっかの賢王様がオマケでやっていたみたいに
メラとヒャドの合体→蒸発、で終わってしまう

フィンガーフレアが出来るから、才能はあるかね

221 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:01:38.43 ID:???
フレイザードのコアになる鉱石はそれなりに貴重なものなんだろう
オリハルコンほどじゃないにしろポンポン量産できるものに軍団長をまかせるとは
思えないし

222 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:03:22.45 ID:???
>>221
ポーン量産…
良かった俺ハドラー様の親衛隊で

223 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:04:26.96 ID:???
そのコアをあっさり捨てて鎧に移り変わって数分後に
これで負けたら馬鹿だぜー!と捨て台詞を残して死んだ六大将軍様を馬鹿にしてるのか

224 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:05:34.29 ID:???
オリハルポーンも量産っていってもあれでワンセットの打ち止めじゃない…

225 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:06:57.90 ID:???
元々あの数ある内の5体をハドラーくんに与えただけだからねぇ

226 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:08:25.59 ID:???
キングじゃなくてクイーンを与えてくれてよかったよ

227 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:10:36.39 ID:???
バーンは何でキングを飼ってたのかな
どの角度からみてもただの馬鹿にしか見えなかったけど

228 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:17:34.43 ID:???
馬鹿でも身体能力とか呪文耐性などのスペックは高いから
瞳にされるようなレベル外相手なら十分に掃除屋が務まるからな

229 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:17:44.59 ID:???
ただの掃除屋って言われてたじゃん
普段はバーンパレスの清掃などを担当してるのかもしれん

230 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:22:26.48 ID:???
オリハルコンの軍団は実力は別にして見栄えがいいからな
むしろパレスの装飾品あつかい

231 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 12:38:33.42 ID:???
獣王激烈掌といえば、間にシグマの腕が挟まってるから逆回転に見えるけど
あれって同じ回転方向だよな…?

>>164
ダイにネイル村の長老を追加で
>>204
一応エイミさんもヒャダイン使ってたが得意なんだろうか…?

232 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:28:01.01 ID:???
獣王激烈掌は技的にはカッコいい
強力な小型竜巻みたいなのが相手に向かっていくんだからゲームなんかでも映えそう

233 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 13:43:21.39 ID:???
>>231
得意というか三賢者はそこそこ高レベルな呪文を満遍なく使えるんじゃないか
まだ賢者見習いのレオナでもべホマやザオラルが使えてたしね

234 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:10:50.42 ID:???
なんか、メラ系ヒャド系が同時に使えればメドローア楽勝みたいな風潮だけど、そんな安っぽい技なの?

それこそホントにセンスがないと技が合成できないくらいのものって子供心に理解してたんだけど

235 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:14:22.53 ID:???
安っぽい技ならバーン様がメドローアの乱れ打ちしてるよ

236 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:17:53.90 ID:???
メラ系を先に撃ってそれに追いつくようにヒャドを撃つみたいなやり方じゃできないのは確か

237 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:19:58.07 ID:???
呪文二系統同時使用がそもそもハードル高いんでないかい

238 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:31:36.30 ID:???
別系統同時は最低条件で、そこから更にセンスがなけりゃ合成出来ないくらいじゃないとハードルが低いでしょ
バーンにすらやり方次第で勝てる魔法なんだし
だからこそ、マトリフもポップの生き死にを掛けて、そして弟子を信じたうえでの伝授なんだし、そのあとの今日こそお前を大した奴だと思ったことはないのセリフにつながるし

だからフレイザードが使えるかどうかで言えば、使えないと思いたい

239 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:37:12.04 ID:???
全く同じ出力じゃないと不発になるからだろ

240 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:46:26.10 ID:???
そんな微調整、フレイザードにはムリっしよ

241 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:53:58.04 ID:???
そういう意味でも「レベルが低くて助かった」なんだろうな

2系統を同時に扱えること(おそらくそれなりに高い出力で)
その2系統を全く同じ力で合成できること

ができて初めて「使えるかもしれない」わけで

242 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:55:29.66 ID:???
同時に撃つのはバーンだって無理な超高等技術なのに
何を言ってんだろ馬鹿の思考は分からん

243 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:01:54.82 ID:???
>>239
不発どころかポップの腕が焦げてたようにどちらかの力が強ければ自分にダメージ来るしなぁ

そういやマトリフとパーティー組んでたアバンはメドローアの存在自体は知ってたはずだよね
ブロキーナ老師も知ってたくらいだし
そう考えるとアバンですら習得不可能な魔法だったんじゃないのかな

244 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:04:53.86 ID:???
え、無理なの?
ベギラゴンとかイオナズンって両手使って呪文唱えるから
それらができればできると思うぞ
多分メドローアってのを知らなかったんじゃね?

245 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:12:27.69 ID:???
なんでベギラゴンイオナズン使えればメドローア使えるってなるかが全く分からん
ならハドラーも使えるか?

246 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:13:57.47 ID:???
>>244
知らないって事は恐らく考えられないな
マトリフのセリフにパーティー時に使った事を示唆するものがあったし
アバンなら自分でも出来るか試してみるんじゃないかな
もし使えたならデルムリン島襲撃の時にハドラーは消滅してそうなもんだが

247 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:20:06.63 ID:???
>>245
使えるんじゃね?
両手から魔力出せればいいんだから
>>246
ごめん>>242です
バーンが使えんなんてことはないと思うんで

248 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:23:56.21 ID:???
バーンの場合普通の呪文でも超強力だから
メドローアを編み出すなんて考えが浮かばないし必要もないんだろうな
天地魔闘のかまえなんて最強の奥義もあるし

249 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:24:21.37 ID:???
メドローアに必要なのはマヒャド、メラゾーマ、出力調整能力だけかな
ダイの大冒険では呪文は契約してないと使えないってシステムだから
マヒャド、メラゾーマを契約してないと能力あっても使えないんだよな

250 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:25:52.82 ID:???
>>247
バーンには片方ずつの腕で異なる魔法力を駆使する術は無いっぽい
そうじゃなきゃポップを褒めないっしょ
強い魔力がある事と器用な事はあの世界じゃ別問題のようだ

251 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:26:24.14 ID:???
いやいや、同じ系統の魔法を両手で出力と別系統魔法を別々に出力の難易度を一緒に考えるのがそもそも間違い

252 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:27:38.45 ID:???
ポップがマホカトールを使えたのは事前にアバンが契約させてたんだろうか
マジカルブースターみたいな物があれば契約しなくても呪文は使えるんだろうか
魔弾ガンや真空の斧みたいな感じなのかな

253 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:27:55.28 ID:???
251は>>247へね

254 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:38:49.63 ID:???
>>250
だから知らなかったんだよ、最強だから
知らないんだからびっくりするさ
>>251
天地魔闘で闘気と魔力を使ってるんですけど
属性とか関係ないだろ
あと、メドローアってマトリフが独自に作り出したんじゃないっけ?
教わらないと無理だな

255 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:41:12.35 ID:???
>>246
アバンは魔法力が純粋に足りないんだろ

256 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:43:04.71 ID:???
両手でそれぞれ別の字を書くこと考えてみろよ

257 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:44:04.91 ID:???
>>256
轟一番乙

258 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:44:30.40 ID:???
左手で英語
右手で野球

左手で英語
右手で数学
どっちがすごいんだ・・・・

259 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:47:46.22 ID:???
バーンは練習すれば出来そう
フレイザードはセンスがなくてムリ

こんな感じと思う

260 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 15:48:50.23 ID:???
さんざんいわれてるだろうけどバーンさまも炎が圧倒的に強いからなあ

261 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 16:27:22.49 ID:???
バーン様は魔力は強いけど、別々の呪文同時に使えるほど器用ではなさそう

262 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:05:46.22 ID:???
カイザーフェニックスなんてモノを溜め無しで連発できるんだから
同時使用とか考える必要もなかったんでしょ
そもそもカイザーフェニックス一発で倒せるんだから

263 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:12:11.29 ID:???
全く一緒にっつってもポップは炎系が強くて反動で腕が焦げるってくらいだもんな

264 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:19:52.50 ID:???
バーン様は魔力を与えてハドラーを復活させたり
雑魚モンスターを強力にしたりするから十分に器用だと思う
それを戦闘に生かしてないのはやっぱりその必要がなかったからだろ

265 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:45:24.76 ID:???
バーン様は素質はあると思う
ただ、使えるかどうかとなると話は別な気がするな

メドローアに限らず、固有技のほとんどがそんな感じ

266 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:34:44.17 ID:???
メドローアはMPもかなり消費するよ

267 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:36:55.72 ID:???
他の人が言ってるけど、バーンにとっては両手で別々の魔法を使うことも、
メドローアを使うことも必要ないから使わないし使おうともせんのだろ。

魔族の独特の感性もあるんだろう。
魔族は寿命が長いから強力な魔法を焦って覚える必要もないだろうから、必要と
されるまで試すこともせんのだろ。
新しいことは必要に迫られるまでやらんのが魔族流みたいな?
そーゆー感覚なんだろ。

268 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:39:52.49 ID:???
出来ないだけ

269 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:41:31.93 ID:???
あの戦いでバーン側が勝ってたら
そういや、人間が面白い魔法使ってたなとメドローア覚えてたかもね

それをヴェルザーに放って、これはお前を倒した男の息子の友人の魔法だとかご高説してるバーン様

270 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:47:10.33 ID:???
魔族は人間よりも寿命が長いし肉体や魔力も強いから
ダラダラと生きてしまい中身がない奴が多いってロンが言ってたしな
人間とは元々ポテンシャルが違うから努力なんてあまりしないんだろうな
魔族よりも上の種族のドラゴンの騎士様が出てこないと必死にならないんだよ

271 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:50:43.94 ID:???
魔族が努力しだしたらやばいな

272 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:51:13.20 ID:???
魔族は生まれつきでほとんど強さが決まってそうだもんな
努力して強くなるって発想がそもそも無いのかもね

273 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:56:10.81 ID:???
ハドラーみたいな小物は努力するのかもな

274 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:57:18.08 ID:???
>>211
「僧正」がバキクロスたぁ上手くできた話よのう
見た目のフォルムは僧正全否定だけどw

275 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 18:59:07.91 ID:???
ザボエラ親子が必死になって努力した結果が超魔生物や超魔ゾンビ

276 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:04:03.95 ID:???
>>273
ハドラーはアバンやダイにやられてから必死になったんだろうな
ハドラーの場合はバーンからの不死身の肉体頂いたのと
ザボエラからの超魔生物化だから努力とはちょっと違うと思うけど

277 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:05:08.77 ID:???
ハドラーは魔界ではいじめられっ子だった

278 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:05:45.33 ID:???
>>254
バーンの天地魔闘の構えってあれ別に同時に出してるわけじゃないっしょ?
闘気と魔力を同時に使ってるとかではなくあくまでもウイング→カラミティ→カイザーを連続で出しているだけ

279 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:07:59.50 ID:???
ザボエラは800年もダラダラと無駄にしてたんだな
本気を出せば数ヶ月で超魔生物なんて物を作り出せるのに・・・

280 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:12:02.89 ID:???
金さえあれば・・・

281 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:12:27.44 ID:???
作中で結局描かれなかった「魔界」というフィールドの中にある彼らこそ本来の姿なんだろうな
地上で活動する彼らは本来の姿とはやや異なる存在なんじゃ?

282 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:13:57.67 ID:???
魔界では戦闘力が10倍になる

283 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:16:59.40 ID:???
バーンの地上破壊もただの退屈しのぎだろうし
長生きしすぎるとろくなことないな

284 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:17:28.32 ID:???
>>278
ほぼ同時に出してるとしか思えんぞ。

ポップがタダの3段攻撃じゃない事を見抜いている。

285 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:23:09.64 ID:???
自分で答え出てるじゃん。
「ほぼ」同時なんでしょ

286 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:24:11.58 ID:???
超高速で出しているからまぁほぼ同時って解釈が正しいかね
同時に出しているわけでは無い
屁理屈に聞こえるかもしれないけど、全てを「同時」に出しているなら
あの技は全て手から発動してるからバーンの手が三本無いと全てを同時発動は不可能

287 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:24:30.12 ID:???
ウイングで相手の攻撃を弾いて無防備な所をカラミティエンドで攻撃
さらにカイザーフェニックスで追い打ちだから高速ではあるけど同時ではないよ
同時にやったら効果的にダメージ与えられないし

288 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:25:49.26 ID:???
ただの三段攻撃じゃないは無防備の相手に攻撃するという話で同時攻撃云々は関係ない

289 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:27:10.25 ID:???
相手に合わせて攻撃するから同時攻撃だと不便

290 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:28:17.58 ID:???
必殺技三連発だからね
タダの三段攻撃じゃないよね

291 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:29:57.78 ID:???
魔族は鬱病になりそう

292 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:34:43.09 ID:???
魔族なのに人間より少し上レベルの能力でしかもブサイクだったら・・・

293 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:36:19.70 ID:???
ゴロアさんを悪く言うのはやめろ

294 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:39:43.92 ID:???
ワニキらの獣人の寿命はどうだったっけ?

295 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:41:15.38 ID:???
200年生きたワニの肉が円熟して美味いって聞きましたので多分長寿かと

296 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:51:11.99 ID:???
天地魔闘に3方向から同時に着弾するようにアバンストラッシュAやグランドクルスなどの闘気の遠距離技使ったらどう返すのだろう

まぁそこまでしなくてもパーティ全員で同時攻撃やればいいんだけど

297 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:54:24.68 ID:???
なぜ余が動けないと思った?

298 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:54:36.14 ID:???
何人か同時に行っても返されてるからな
仕組みはわからん

299 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:03:38.07 ID:???
闘気技ならウォールでまとめて相殺すればいいな

300 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:10:40.88 ID:???
まぁ皆一斉に突っ込んできたら天地魔闘やめて普通に戦えばいいだけのこと

301 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:13:22.73 ID:???
カイザーだってメラゾーマだからゲーム的に考えれば単体効果だけど
漫画中では範囲拡大できてるもんな。

302 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:31:36.58 ID:???
>>229
御庭番って庭師の事だしな

303 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:31:40.52 ID:???
ミストがザボエラに言った「たまには自分の手足を動かせ」と言う台詞が好き

304 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:36:17.84 ID:???
ブーメランですな

305 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:56:34.87 ID:???
>>301
ポップの一点集中ギラやアルビナスのニードルサウザンドみたいに範囲狭くして威力上げたりも可能だしな

306 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:03:06.07 ID:???
バーンがサウザンドボール使えたら凄まじい事になるな

307 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:05:27.63 ID:???
ギラ系とメラ系のアレンジ幅がすごいな

308 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:07:52.39 ID:???
バギ系は意外にも見せ場がそこそこあるから
ヒャド系と比べてそこまで冷遇されてるイメージはないんだなぁ
いやヒャドも見せ場はあるんだけどそれ以上にマイナスイメージ持たせる場面が多いから・・・

309 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:09:58.77 ID:???
真空の斧を封じたやろ!

310 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:10:15.46 ID:???
レオナ姫にセーラー服が似合う

311 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:11:11.01 ID:???
ダイの魔法剣(デイン+剣)やポップの各種魔法アレンジ、マァムの裂孔拳(ホイミ+拳)
アバンの補助呪文威力増幅、ヒムのヒートナックル等、
呪文が使い手次第で色々応用きいているのがすごいな

なお教科書通りに使うと三賢者みたいになる模様

312 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:14:01.97 ID:???
バギ系は獣王と親衛騎団僧侶が使いこなしてるもんな
ダイは一時的だったんだっけ?

313 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:14:30.52 ID:???
ちょーまばくえんはて結構厨二なネーミングだよな

314 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:40:52.43 ID:???
バランもダイもバギ使ってるよ。

レオナを吹っ飛ばす。
飛んで突き進む船を止める。

315 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:44:02.94 ID:???
ヒャド系の使い手たちが最終的に地上崩壊を防いだ功労者になれたんだから
まあよしとしようか

316 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 21:45:27.15 ID:???
そういや黒のコアにメドローア打ったらどうなんの?
消滅するのだろうか、それとも魔法力に反応して誘爆してしまうのだろうか

317 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:02:42.59 ID:???
有縛しても爆風も消滅するから問題なさそう

318 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:14:53.16 ID:???
そもそもなんでヒャドなら大丈夫なのかもよくわからんけどな
凍らせる現象を起こすというヒャド系呪文の魔力に反応してその魔力が
吸収されてもおかしくないのに

319 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:15:26.36 ID:???
卵料理とお菓子作りが得意です。
でもプリンは難しくて作れません。

こういうことじゃね?

320 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:17:11.52 ID:???
>>316
定期的に出る疑問だなw

黒の核にメドローアを使った場合、消滅するか誘爆するかの二択
1個爆発させると大陸にある全部のピラの黒の核が爆発するから地上がすっ飛んでしまう
だから危ない橋は渡れず、ヒャドで凍らせるだけに留めた

誰かこれの疑問についてテンプレ作った方がいいんじゃないか?w

321 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:28:58.21 ID:???
マトリフのヒャド(どこまで出せるかは不明)
ポップのヒャダルコ
ノヴァのマヒャド
マリンのヒャダイン
フレイザードのシャアアッ
レオナのヒャダルコ

攻撃呪文の威力に個人差があるダイ大世界でヒャド系が一番強いのはどれなんだろうか

322 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:30:58.14 ID:???
フレイザードはシャアアッよりマヒャドの方が強いな

323 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:31:59.93 ID:???
エイミさんのヒャダインだけ結果を出してる気がする(フレイム数体撃破

324 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:34:18.09 ID:???
エイミさんのヒャダイン忘れてたは

マヒャドはノヴァもフレイザードも相手ほぼ無傷だったな

325 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:41:23.73 ID:???
ヒャド1発のフレイム撃破数でいくとマトリフが多かったな

326 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:46:25.76 ID:???
ポップがバーン倒したあとも修行を怠らなければ、マヒャドどころかそれこそ人間が習得できる魔法は全部覚えると思う

327 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:49:00.84 ID:???
流石にラナルータやパルプンテは厳しそうだが…多分破邪の洞窟にあるんじゃね?

328 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 22:51:04.04 ID:???
主要パーティで破邪の洞窟に潜ったら、相当な階数に行けそうだ
ミナカトールとリレミト覚えればいつでも抜けれるし

329 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:04:06.35 ID:???
マァムの拳はある意味魔法剣と同じような人間には無理な技だと思うんだけど。
二回攻撃くらいの扱いだよねえ。ゲームとしたら。

330 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:28:06.80 ID:???
会心の一撃連発レベルだと思う。
閃華烈光拳は守備力無視の大ダメージ扱いなのでは?
6以降ならば正拳突きと捨て身と疾風突きが使えて、通常攻撃がクリティカル
しやすいキャラになりそう。
大地斬→有効属性の無い飛び膝蹴り
海波斬→追い風付きの飛び膝蹴り
空烈斬→ゾンビ斬り+飛び膝蹴り
アバンストラッシュ→(DQ8に登場した)ギガブレイク
こんな性能ではないかな。

331 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:35:05.66 ID:???
こうも面白くないこと並べられるのもある意味才能だな

332 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:36:01.71 ID:???
それをスルーするのも才能

333 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:41:27.36 ID:???
うるさいのう(キ`゚Д゚´)

334 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:43:45.78 ID:???
バーンは大体の魔法使えるけどおおざっぱなんだろうな。
集束ギラとか苦手そう。

335 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:49:28.08 ID:???
なまじ魔法力のパワーが桁違いなだけにな

336 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:55:36.68 ID:???
>>329
ヒュンケルが魔法と剣を同時にこなすのは人外認定してるのにな・・・
魔法と拳も一緒だよな

337 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 23:59:01.17 ID:???
武器に魔法のせるのと、拳(こぶし)にのせるのは一緒じゃないかも知れんね

通常魔法は杖の先か手のひらから出すから、こぶしから出すのは可能かも知れん

338 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:01:07.68 ID:???
足や肘、膝でやるのは無理なのかなぁ…

339 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:05:18.55 ID:???
ベギラマをグーで出していたポップや、メラゾーマを拳に乗せたヒムあたりなら足からも出せるかもしれない

340 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:06:12.55 ID:???
思い出したけど、ポップがこぶし握って魔法使ってるね

初めてのベギラマとか、残り魔力込めたイオの時とか

341 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:12:40.46 ID:???
ヒムちゃん、ヒムすけ、ヒーたん

342 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:14:05.67 ID:???
あのイオナズンより威力ありそうなイオには感動した

343 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:15:30.36 ID:???
場所と言えば、シグマさんも手首からイオ出しとった気がする
いや人外だけども

344 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:24:40.94 ID:???
ブロックの魔法を応用した能力も見たかった

おそらくはマヒャドよね

345 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:29:01.02 ID:???
重量級だからベタン系か
仲間の緊急回避のためトベルーラ&ルーラかもしれない。

あるいは中の人がピオリム極めてるとか。

346 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:29:50.76 ID:???
べタンはマトリフのオリジナルスペルじゃなかったけ

347 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:37:05.54 ID:???
タワーブリッジしながら凍らして真っ二つに割るような残酷技だよ多分

ワニキは手を抜かれた
ブロックが本気なら、ぐわぁって言いながら凍らされてウスイさんみたいに2つになってたね

348 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 00:40:17.32 ID:???
ワニキは宇水さんと違って己の信念を貫いたから大丈夫(適当)

349 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 01:04:58.81 ID:???
>>318
魔力を吸収でなく、熱を吸収しているんだよ
つまり、火炎系、閃光系の熱を吸収している

350 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 03:55:23.29 ID:???
バーンの切り落とされた片腕がどっかで生きてて再生中かも?

351 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 04:09:03.52 ID:???
それが出来るんならバーンは切り刻まれれば切り刻まれるほど増殖出来るんだな

352 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 04:09:08.72 ID:???
結構言われてるけどやっぱクロコダインレベル外って納得いかん
物語の都合上だって解るが
そんなことね〜だろ&何しに上がって来たんだって感じ

あとポップが初めておっさん呼びした時も「!?」って思った

353 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 04:32:35.88 ID:???
裂光拳をマホイミと思ってる人たまにいるけど
あれってマホイミの効果を生み出してるだけで
呪文そのもの使ってる訳じゃないよな

354 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 04:39:35.18 ID:???
老師の説明だと回復系呪文は使っていると言ってるね

355 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 05:03:15.03 ID:???
ダークネスアイズは自分の身体にするために八つ星魔人作ってるんだと思った

356 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 07:25:17.32 ID:???
>>354
老師普通にホイミ使ってたけど、何気にすごいよな

357 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:00:27.99 ID:???
今より体力のあったブロキーナマトリフが居たなら
旧ハドラーって簡単に倒せそう

358 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:08:22.51 ID:???
といってもその頃でもマトリフ80歳OVER

359 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:11:03.00 ID:???
でもマトリフってとても100歳には見えないよな
別に40代ですって言われてもそーなんだって思う
なんか薬膳料理でも食ってんのかな

360 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:11:57.79 ID:???
あ、98歳か

361 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 10:46:23.22 ID:5sLB/R7I
ドラゴニックオーラで防御か、親子そろって・・・
ナイスツッコミだハドラーさん!!

362 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 11:51:36.09 ID:???
老師がミストバーンをボコれたのは、ミストがバーン様の肉体に負担かけすぎないようにセーブでもしてたんかな

363 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 12:16:03.69 ID:???
よけるしか能が無いと油断してたんだろう
老師の猛攻も1分どころか10秒ぐらいしかなさそう

364 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:34:40.69 ID:???
バーン体ならよける必要もないからな
予想外の威力だっただけでしょ
老師にとっては格闘能力のあるハドラーの方がやりにくい相手だったのかもね

365 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 14:44:09.02 ID:???
以前のハドラーの時代だって、魔族の方が全体的に見れば戦闘力高いけど、アバンやマトリフ・老師とか魔族に劣らない人材も少ないけどちゃんと存在するんだよね

アバン以外に勇者になりうる人間が一人でもいて、アバンと出会えてればね。

アバンは自身が戦うより、バックアップに回ったが絶対活きるキャラだからね。

366 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 15:04:20.52 ID:???
アバンの恐ろしさはその育成能力
と思ったけどダイ以外はそれぞれ別の師匠にもついてるんだよな

367 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 15:14:01.00 ID:???
ミストバーン「ヒュンケルはワシが育てた」
ヒュンケル「億理ない」
ミストバーン「!?」

368 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 18:03:53.69 ID:???
>>366
ダイにしても、過去の戦いの記憶の方が上だろうしな。
心の育成に関してはそれぞれに多大な影響を与えている
だろうけど

369 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 19:55:56.67 ID:???
キルはミストの正体を知ってるから「ミストバーン」と呼ばずに「ミスト」と呼ぶ

370 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 19:58:37.30 ID:???
ウェルザーにしてみたら、ミストバーンの正体知ってるだろうから
本体の老バーンさえ倒せればいいと思って、キルバーンに黒の核付けたんだろうな

実際、ドルオーラ級(もしくはそれ以上)の黒の核なら老バーンでは防ぎきれないかもしれないし

371 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 19:59:48.73 ID:???
>>367
言葉もないのにどうやって教えたんだろうな
ミストが必死にジェスチャーしたのかね

372 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:00:15.61 ID:???
ウェルザーどうしてるんだろうな
相変わらず動けないままだったら手下が裏切りそうなもんだけど

373 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:15:55.56 ID:???
自分をキルバーンと呼んでくれといって、バーン様が
「キル バーン つまり、バーンを殺せという暗号名か」
と何か見破ったかのように言ってるのが滑稽だと思った
そのまんまやんけと…

374 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:18:45.12 ID:???
>>372
ずっと封印されたままだと
そのうち考える事をやめそうだよな

375 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:26:41.79 ID:???
>>366
初等教育と考えればアバンのオールマイティさは異常
そこから先は専門家の出番だわな

>>368
基礎教育はバカにならんぜ、それがなかったらここまでにはなってなかっただろ

376 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:30:03.59 ID:???
キルを倒した後のアバンとハドラーの表情が良い

377 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:30:46.66 ID:???
アナグラムならともかく、キル バーンじゃ暗号でもないね。

378 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:36:38.30 ID:???
アバンの基礎教育
各種専門家による能力伸ばし
環境や人間関係構築による精神力育成
強力ライバルや頼れる仲間、大事な人の存在
素直な子供

現代に欠けている何かがある世界やな

379 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:43:55.59 ID:???
現代には魔王軍がいないからな

380 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:44:45.30 ID:???
弟子4人が全世界に誇れるレベルに成長しているとか、先生も感無量だろうな

381 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:56:13.95 ID:???
ワニ「アバンどの、このオレにもぜひあなたの教えを」
ア「ごめん、アンタレベル外www」

382 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:02:42.20 ID:???
ワニ「本当にダイ達の師であるほどの力があるのか、この身体に
あの細首など、グレイトアックスを装備した今の俺ならたやすくへし折れそうではないか…」

383 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:07:25.04 ID:???
>>334
だって、それが有効な敵に
出会ったことないんだもんw

素の体の強さ
大魔道士がメラゾーマと勘違いしてしまうほどのメラ
最も使いやすいのは、どんな特殊能力よりも単純に魔力で強化される武器
人間最強レベル以上の三人相手にカウンターを取れる天地魔倒

384 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:14:04.12 ID:???
出会ったことないんだもんw
って・・・ぶりっ子娘みたいな口調は少しひかえてくれるとありがたい

思ったより出来る人間の存在には、ハドラーも驚いていたな
マトリフとはじめて会ったんだろうか

385 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:17:06.74 ID:???
当時はマトリフが二呪文同時とかベギラゴンとかを使えなかった可能性があるな

386 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:45:15.66 ID:???
アバンってポップには相当甘く接してたんだろうか
最初のぐーたら逃げ出し野郎っぷりを考えると

それともアバンって頼れる存在が居たからこそ本気出して戦うことが無く、甘ったれだったのか

387 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:45:28.74 ID:???
メドローアは元々凍れる時の秘宝対策

388 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:46:43.35 ID:???
>>386
あの時点で死ぬなんて想定してないし
極めて平和な時代だからのんびり育ててたんだろう

389 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:48:02.98 ID:???
キルバーンの機械人形の黒の核晶(コア)を喰らったら如何にバーンも無事では済まぬ

390 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:49:42.77 ID:???
>>388
んだな

マトリフに会えてよかったなポップは
アバンは優しく正しい立派な先生だけどね

391 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:54:06.67 ID:???
>>384
直接は一度も戦わなかったんじゃね
秘法の時はモンスター軍の相手してたし
地底魔城ではアバンだけ先行させて一対一にさせてたし

392 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:54:22.99 ID:???
久し振りに読んだ

バーン様初戦を終えて逃げ出したダイがテランで どうしたらいいんだ と悩んでる後ろから

とりあえずゆっくり泣いていてもいいぜ
と声を掛けるポップ

リアルで読んでたときは、ふんふーん くらいに流してた。
ジャンプでやってたダイ大名場面読者投票で確か1位だったときも あれがかよw って思った記憶あり。
今読むとヤバいね。泣くわ。

393 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:55:35.05 ID:???
子供の頃とは感想が変わるよな

394 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:09:57.07 ID:???
ハドラーがベギラゴンでなんかジャグリングみたいな事してたけど
あれやらないと出せないのかな?

395 :178:2014/03/24(月) 22:15:56.28 ID:???
>>392
勇者が逃げ出す展開からのその流れ、たまらんよな。

396 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:22:54.94 ID:???
>>394
マトリフもやってたから、たぶんそうなんじゃないの
メドローアの弓引く構えみたいなものかと

397 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:27:49.52 ID:???
おっさんは事あるごとにアバンの使徒に感動し、「ご存命であればアバン先生にお目にかかりたかった」とか言ってたよな
武人としての彼を象徴し、かつ種族を超えたリスペクトがあることを示唆する言い場面だったと思う

398 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:29:33.08 ID:???
>>393
変わるね。キャラの心情とかも考えちゃうわ

>>395
やっぱ、ストーリーには流れが重要やね。子供の頃はバトルパート以外はつまんなく感じたけど、流れがあるからバトルの際のキャラの心情やバックボーンが感じられる。

バランvsハドラーも泣けるね。
俺には子供がいないけど、子を持つ親の気持ちを考えると胸が熱くなる。

399 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:30:54.34 ID:???
>>397
そこ好き

400 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:30:57.66 ID:???
>>394
ベギラゴンやイオナズンなど極大呪文は両手で印を結ぶ必要があるんじゃなかったっけ?
メラゾーマ、マヒャドは極大呪文じゃないから片手で繰り出せるけど、
両系統の極大呪文であるメドローアは両手でないと繰り出せない

401 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:56:12.27 ID:???
バランがハドラーの片腕折ってこれで剣と極大呪文は使えないと言ってたから
少なくともハドラーの使えるベギラゴンとイオナズンには両手が必要

402 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:24:58.49 ID:???
バーン様は色々征服したあと
跡継ぎどうするつもりだったのかね。

体維持してても本体寿命近いだろ。

403 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:29:12.72 ID:???
若い方が本体でしょ
老バーンは叡智と魔法力の存在じゃなかったかな

404 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:31:35.82 ID:???
>>401
他の人でも極大呪文ではないメラゾーマ、マヒャドは片手で出してるんだよな
設定が細かいんだな
ヒャダルコ・ヒャダインは両手で出してる感じだけどw

405 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:32:08.92 ID:???
若い肉体を分離した…って
老バーンの肉体ってなんなのよw

406 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:35:56.10 ID:???
老バーンの姿は幽霊みたいなものじゃないの
実体はあるけど

407 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:41:53.14 ID:???
>>402
本人は永遠に近い時間を生きるつもりだった
跡継ぎなど作るつもりなかったろう

408 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:43:48.16 ID:???
息子できても不出来だったらどうすんだろな。

409 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:45:13.96 ID:???
老バーンの肉体がなんなのかよく分からんけど、本体はミストが預かってる方でしょ
老バーンの肉体が本当に朽ちるくらいどうしようもなくったら、そこは観念して、若い肉体に戻って余生(数百年?)を生きるんだけじゃね

410 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:45:20.16 ID:???
>>407
なんか考えんのやめちゃいそうだな。

411 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:53:16.98 ID:???
>>409
老バーンの肉体がベースだってバーン様言ってたよ
ミストに預けてたのは分身体

412 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 23:57:23.05 ID:???
肉体を2つに分離するのにも何かしら特別な秘法を使ってるんだろうね

413 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:03:01.75 ID:???
>>411
そうなの?手元に本ないから勘違いしてた

ならやっぱりベースが朽ちるときが延命処置(凍れるなんちゃら使った寿命引き延ばし)限界のときで、あと余生を生きるんだよ多分

414 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:25:52.18 ID:???
肉体がベースとは言ってたっけ?
精神とか魂的なものは老バーンだから老バーンが消滅したら終わりって意味じゃないの

415 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:36:06.73 ID:???
余のモシャスだ

416 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:40:37.98 ID:???
>>414
一応この肉体がベースなのでな
と言ってた

417 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:47:22.44 ID:???
>>402
跡継ぎとかどうでもよく、
権力が欲しいなら、誰でも実力で余の玉座を奪い取ってみせればいいって感じじゃないの

418 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 01:28:58.36 ID:???
バーンの正体って結局分からずじまいだったね
人間と同じ肌の色
角がある
心臓が3つ
眼が3つ
バーンの「ダイも余と同じ戦神の末裔」発言

ヴェルザーもどうしてか不死身だし本当の竜族魔族じゃないかも

419 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 01:50:20.31 ID:???
ミスト「おばけやん」

420 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 02:01:36.46 ID:???
>>419
お前が一番のおばけやんw

421 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 02:35:26.17 ID:???
突然変異とか幽白でいう大隔世みたいな先祖返り的なものかもね
アバンだって人間の中じゃ突然変異のようなものでしょ

422 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 02:42:46.48 ID:???
>>397
クロコダインを前にすると人間だの竜の騎士だの全く小さい事に見える
そういう問題ではないんだろうけどさwまあよーするに獣王の人間力は異常ってことだ

423 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 03:33:19.95 ID:???
クロコダインが初戦でお互い良かったよね
ダイたちが生き残れたのもそうだけど
メドローアや裂光拳を習得した後に出てきたら文字通り瞬殺だろうし
バランの後にクロコダインだったら
「軍団長?これでw」とか言われちゃう

424 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 03:35:24.43 ID:???
まあ、クロコダインがいなければバラン戦は勝てなかっただろうけどな

425 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 03:55:01.71 ID:???
何故か仲間になってるフレイザード

426 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 03:56:16.63 ID:???
ポップがメドローアを応用してフレイザードを生み出す

427 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 04:10:43.69 ID:???
ダブルメドローア!

428 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 05:07:19.74 ID:???
最近読み直した、開始〜バラン編あたりまではテンポがいいんだが
中盤あたりは中だるみがある(週刊少年ジャンプのバトル漫画は大抵そうだが)
それでも向上していく画力、見せ場、名場面など安定した面白さはあるんだが
どうしてもジャンプの長期連載バトル漫画は引き伸ばしのマンネリや
ドラゴンボールの死んでもすぐ生き返る緊迫感のなさで名作が薄くしたカルピスになる

この漫画ではせめてキリのいいところでヒュンケル死なしてアバン復活はやめたほうがよかった
るろ剣も薫生き返らせて最後の最後で作品の完成度落としたんだよな

429 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 05:18:22.80 ID:???
死んだキャラが生き返るのはよくないと考える人、結構いるのかそういう意見が目立つのかどっちなんだろうかね
人気キャラを死亡させると良くやった風潮みたいなのを感じるときもある
キャラを死なせて感動させるのは簡単だと批判されるのはたまに聞くし、難しいもんや

中盤以降は面白さの質が変わった気がする
ドラクエでも序盤は敵の方が強いイメージだが、中盤以降はこちらも強くなってバーンのいう強さに酔える感じがあるが
ダイもバラン編の後からは今までは敵の方が強いという戦いから、こちらの強さもかなりあるので作品の空気が変わった感はあるね

軍団長編がボスが変わるたびに空気が少し変わるが、軍団長編(バラン編)が終わると一気に変わるから違和感はあるが一本調子よりよっぽど好き

430 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 06:23:25.43 ID:???
なんでバギ「クロス」があるのにグランド「クルス」にしたの?
どっちかに統一しろよ
原作優先なら必然的にグランドクロスだが

431 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 07:19:46.17 ID:???
交差と十字架とで区別したんじゃないか
多分

432 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:5) :2014/03/25(火) 07:53:16.73 ID:???
3ヶ月と言わず3年だったら…
ダイも結構でかくなってるやん

433 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 07:55:23.54 ID:???
このスレには相応しくないが、るろ剣の薫は、死ぬときから実は生きてるよ伏線張りまくってたじゃん。リアルで読んでたけど、別に分かりづらい伏線じゃなかったよ。
伏線も読めなかった奴が、生き返った〜、駄作〜、って言ってるだけ。

ダイ大は伏線なくアバンやラーハルト生き返ったり、謎の無敵ヒュンケルとかあったけど、子供ながらに、ん?って思いながらもその展開には燃えたし面白かった。
キルバーンが生きてました〜だって、リアルで読んだときはメチャクチャに話が破綻したようには感じなかった。

アバンやラーハルト、キルバーン他、色々な難癖付けてるのは、大人になって読んだ奴、読み返した奴がいかにも俺分かってる風に言ってようにしか感じない。さも鬼の首を捕ったかのようで逆に恥ずかしいよ。

少なくとも、その辺含めて当時も今も熱いマンガだと思うけどな。

434 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:27:42.53 ID:???
そもそもの元ネタのドラクエがDQ1から敵に倒されても王様の前で生き返ってて
「おお、しんでしまうとはなさけない」で済んじゃうゲームなわけだし、
2から生返りの魔法があるほど「死」については軽いゲームだからなぁ。
「実は生きてました」にケチ付けてる人がおかしいとしか思わん。

435 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:30:47.30 ID:???
死亡キャラの生き返りと後付け設定は何故かそれだけで批判される

後付けだから駄目とか麻雀じゃないんだから…

436 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 08:40:56.67 ID:???
後付けとかが許せなくて、破綻したように感じる奴は、どれだけブレない人生歩んでんの?
>>428みたいな奴はマンガ読まないがいい。何読んでも完成度完成度言って、あげ足取りに勤しむだろ?マンガ面白くないだろ?
小説読んでれば?

437 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:18:50.88 ID:???
言いたい事は分かるが流石にうぜぇわ

438 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:23:20.54 ID:???
だれに言ってるのかな〜

439 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:33:45.28 ID:???
復活後ラーハルトめっちゃ好きだったな

バーン様戦の、ポップに対して
初めてお前を尊敬した。だがダイ様への献身でお前ごときにウンヌン〜
ってセリフのあとに特攻しかけるシーンは何度も何度も読んだ記憶があるよ

440 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:16:04.81 ID:???
復活ラーハルトって言えばラーハルトって生き返ってから3日後にダイ達と合流したんだよな?
なんで死んでたのにレベルアップしてたんだろ?
バランの血の効果でパワーアップしたのかね?

441 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:38:53.04 ID:???
>>435
当たり前だろ
簡単に生き返ったら死んだ時のドラマが全部茶番になる
ピンチを後付け設定で切り抜ける展開は一度出すとそれ以降どんなピンチもピンチに見えなくなる
どちらも決死の飛び降りだと思ってた物がただのバンジージャンプに変わるんだよ

442 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:47:04.81 ID:???
なら、漫画の作者は連載開始から終了までストーリーと詳細を練り上げて、
後付けとか言われないように伏線張りまくっていくしかないな。

お前が描け

443 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:53:50.78 ID:???
その極論はやめておけ
それだと自分でできない事は一切批判できなくなるぞ

444 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:01:01.51 ID:???
>>442
岩明均なんかはそんな感じに漫画書いてるよな

445 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:18:09.11 ID:???
キン肉マンとか男塾とか読ませたら精神崩壊しそうやなw

446 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:20:59.54 ID:???
アバンの復活はミナカトールあたりで一応伏線あったじゃん

447 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:25:30.63 ID:???
ポップの復活は作品の人気があったからと三条先生が言ってたっけ
復活なしで大魔王バーン戦で終わりの予定だったけど、人気あって完結させないでくれとなって復活させて話増やしたとか

アバンの復活は批判されても、ポップの復活の批判は俺はスレでも見たことないが面白い
後付け批判する人でもポップの復活は批判しないかな

448 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:41:14.88 ID:???
ポップはメガンテ後すぐに説明あったじゃん

449 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:01:00.76 ID:???
せっかくこのスレはいい流れだったのに勿体ないな

450 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:02:51.00 ID:???
>>442
それで一つも回収せずに話を終えるのが、浦沢氏

451 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:45:40.85 ID:???
                 /
              /    か パ い な
               |    °タ  つ ん
               |        |  も だ
               |       ン  の  `
           __|____
.         /::::::::::::::::::::::::::::::::\____/
      /:::::::::::::::::::::/⌒Y⌒ :::::\
.       /::::::::::::::::: -‐{ u | u ノ- ::::::.
      /::::::::::::/   ―- (___) -‐ ヽ|
.    |::::::::: /   --―‐   |   ―- |
.    |::::::::::{  \  -―  |   ‐- }|
.      ::::::::::{       . __|__ ノ .
      ゚。:::::\    ∠二二二\_/二二ヽ
       (ニニニニ| 釣り入門 冂      |
        |::::-―ァ'⌒ヽ――┐ |=|   /⌒ヽ
        |:::::::::::: 、_丿   | |=|   、_丿

452 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:56:14.07 ID:???
まあでもあのまま死んでバーン戦突入で終わっててもそれはそれで名作だと思うよ

子供の頃はどうせ生き返るだろなんて邪推なかったからポップが死んだのも
チャオズが死んだのも悲しかったっけな漫画違うけど

453 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:07:58.92 ID:???
ヤムチャでも悲しめ

454 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:16:01.07 ID:???
中盤以降、死んでもドラゴンボールで大丈夫な世界になってたなぁ
そうなると今度は死人が死ぬと完全消滅とかやってたけど
基本的に残機一個多い感じ

455 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 14:00:18.85 ID:???
ザオリクの使い手がいなくて良かった
正直ザオラルで驚いたけど

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)