2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 7

1 :彼氏いない歴774年:2014/01/12(日) 16:12:47.70 ID:oBCnm3Ir
和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1360054060/
和服、着物・浴衣・和装小物が好きな喪和女のためのスレです。
また和服・着物に興味がある喪女も参加してください。
茶道、活花、和菓子の話なんかもいいと思っています。
次スレは>>980にお願いします。
立てられない時は踏まないか早めに依頼しましょう。

前スレ
和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1258705795/

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1284730309/

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1289562190/

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1318336705/

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1339002249/

和服、着物、和装小物が好き・興味がある喪女 6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1360054060/

2 :彼氏いない歴774年:2014/01/12(日) 20:00:17.67 ID:ISR9Cyfe
>>1乙!

着物に興味あるけど、めんどくさい人ホイホイだってよく聞くから
躊躇してしまう。
(知識とか作法が)完璧じゃない→アンタに着物は百年早い!
完璧→生意気!どこかにアラがあるに違いない!
みたいな。
実際のところどうなんでしょう。

3 :彼氏いない歴774年:2014/01/12(日) 21:34:04.46 ID:4fbNdTS4
うちの母親がそんなだわ
質問しようとするだけでキレる
自分着物着ないのに
どう考えても叩く材料
でも他で調べたりすればいいと思ってる
こことかね

4 :彼氏いない歴774年:2014/01/12(日) 23:19:10.07 ID:YZtXCMJC
例のサムゲタンの件でネトウヨ=アニオタが炎上している頃、安倍首相が行きつけの韓国料理店でお気に入りのメニューは
サムゲタンだというニュースがあったわ。安倍首相をネトウヨが熱烈に支持して、安倍首相だったら韓国と国交断絶とわめいて
いるけど、安倍首相はヘイトスピーチを止めるよう談じていたし、ネトウヨがなんで親韓の安倍首相を支持しているのか
わからなくて笑っちゃったよ。

茶道や陶器や日本の文化に馴染むほど、これらが中国・韓国から来たということわかるのかね?
茶道や禅に水墨画なんて中国渡来だし。茶道の高級茶器の一つ高麗焼はその名の通り、朝鮮由来の陶器だし、
有田焼は豊臣秀吉の朝鮮出兵の頃に連れて来られた韓国の職人李参平が生み出したものだし、
日本の文化や美術はかなり中国・韓国渡来なんだよ。

日本の文化を愛せない連中は本当に愛国者なのかね?

5 :彼氏いない歴774年:2014/01/13(月) 02:05:13.71 ID:gDvhC9lL
袴きて初詣いきたいなー

6 :彼氏いない歴774年:2014/01/13(月) 22:48:45.33 ID:DEM1Kdwj
中国から直接、あるいは韓国経由で様々なものが日本に入って来た、
何てことは当たり前の事でしょう?
何を言いたいのか、ちょっと判りませんが、元々そうであっても
長い年月を掛けて独自に発展させてきて、今の日本文化になって
いると思っています。
お茶もそう、今の中国や韓国に同じ様な茶道があるのでしょうか。
知らないので、あったら是非教えていただきたいと思います。
高麗の茶碗も生活雑器であったものを利休など茶人たちが、そこに
美を見出したもの
今残る名物や大名物なども、珍重して来たもの。

7 :彼氏いない歴774年:2014/01/13(月) 22:54:59.58 ID:DEM1Kdwj
書き込み途中で送信してしまいました。
室町時代には唐物を、こうして利休以降も変わりながら、名物や大名物と
して珍重して来たのは日本人なのでは?
水墨画も、当然、初めは中国からの絵を珍重しそれに倣い、今は独自の
絵となっているのでは?

8 :彼氏いない歴774年:2014/01/13(月) 23:19:59.67 ID:5AS7n/Ze
>4
>日本の文化や美術はかなり中国・韓国渡来なんだよ。

日本の文化は渡来して無い
渡来したのは素材となる一部だけ
素材を使って日本人が文化を作った

9 :彼氏いない歴774年:2014/01/14(火) 01:09:45.54 ID:GJXwrohH
こういうネトウヨ呼び込んでしまうのが一番めんどくさいな…って最近思うわ
着物着てる=ネトウヨ思考だと思われる事マジで最近多い

10 :彼氏いない歴774年:2014/01/14(火) 04:21:59.56 ID:m5V5lacb
えっ、そうなの?
ウザい…

11 :彼氏いない歴774年:2014/01/14(火) 17:29:05.04 ID:n+3Jj1jN
こないだネットでポチった着物が明日届く!
今からウキウキソワソワするわー

12 :彼氏いない歴774年:2014/01/15(水) 11:15:28.71 ID:xaJct6er
みんな半襟ってどんなの使ってる?
白以外に色柄物も使ってみたいけど薄いピンクくらいしか使ったことがない
なんとなくコーディネートが難しい気がするのと礼装に使えないのとで買うのを躊躇してしまう
夏場に手拭いを半襟代わりにしたこともあるけど白地に薄い色の柄が精いっぱいだった

13 :彼氏いない歴774年:2014/01/15(水) 12:42:02.73 ID:BeLGYkLb
薄色無地だったらそう失敗はしないよ
オークル系の着物に淡いグレーとか紫系の着物に淡い青磁色とかは定番だ

14 :彼氏いない歴774年:2014/01/15(水) 16:10:15.84 ID:+Do8LKHD
着付け教室探してるけどなかなかいいところがないわ
不器用だから基礎だけでもちゃんと習いたいと思ってるんだけどな
和服好きだから節目節目では着るけど、いざ自分で着るってなると勇気いるな…

15 :彼氏いない歴774年:2014/01/16(木) 06:22:40.33 ID:WnP7sguP
柄物手ぬぐいを半襟にするってのを何年か前に聞いた事あるんだけどやった事ある人いるかな?
どんな感じになるんだろう

16 :12:2014/01/16(木) 10:32:55.06 ID:ooswjF2N
>>13
青磁色良さそうだね
ありがとう

>>15
綿なのでカジュアル系に向いてると思う。あとどちらかといえば夏向き
私は単衣の紬を着た時に使ったよ
普通の半襟の倍の幅なので縦半分に折ってアイロンかけてから縫いつけたけどちょっと縫いにくかった

17 :彼氏いない歴774年:2014/01/16(木) 13:43:29.99 ID:4ENgme39
手ぬぐい柄は大柄なのが多いから出し方が難しいんだよね
ワゴンで売ってる江戸小紋っぽい小柄や絞りの端切れが半襟には重宝してる

18 :彼氏いない歴774年:2014/01/16(木) 13:48:16.31 ID:Z65Az1AZ
>>15
ちょうどいまそれやったところ
中柄(?)の薄ピンクに白抜きの桜の柄の手ぬぐいを縦に切って縫い付けたよ
半分でちょうど普通の半襟と同じぐらいの幅だし
長さも同じぐらいだと思う
たしかにカジュアルな印象だけど
これからの華やぎになるかなと思ってる

19 :彼氏いない歴774年:2014/01/25(土) 05:25:47.81 ID:4c/ZI5Et
横浜赤レンガ倉庫
横浜今昔きもの大市15th
開催日:新春2014年1/24(金)⇒1/26(日)3日間開催
http://www.kottou-roman.jp/kimono/

20 :彼氏いない歴774年:2014/01/25(土) 14:24:11.56 ID:jNjJjKSp
すばらしいスレだー
みんな着物着たことあるの?うらやま
今年の目標着物を着るにしようかな
茶道も華道もお金かかるね

21 :彼氏いない歴774年:2014/02/02(日) 18:10:30.59 ID:fGghWvyZ
着付け教室行ってるんだけど回を重ねるごとに着物の売り付けがひどくてしんどくなってきた。最初は売り付けないって言ってたのにー
はやく通勤以外は着物ですごす生活がしたいのにー

22 :彼氏いない歴774年:2014/02/02(日) 19:06:31.81 ID:8gIEVmJd
その教室は無料の所?
オバサンになった今、昔に比べてタダほど高いものはないと思うようになった
着付けに限らず、対価を払わず技術をものにしようって方がおかしいんだよね、本来は
学校の部活じゃないんだからさ
ウチ田舎なんだけど最近やたら無料着付け教室のCM流れてるんだよなー
なーんか裏に何かありそうでやだな

23 :彼氏いない歴774年:2014/02/02(日) 20:36:07.51 ID:8d+g8dfV
なんか免許代に何万とか言われてそこでやめた
基本を教わったような気でいたけど
結局七緒さんとかの方法と自己流に落ち着いてきてるわw
あのまま通っていればもっときれいな着付けができたかもしれないけど
「もっと綺麗に着られる方法は来期に教えます」とか
なにさ、その結果はコマーシャルの後みたいな言いぐさは!って切れたのも一因

24 :彼氏いない歴774年:2014/02/02(日) 22:32:20.65 ID:fGghWvyZ
レスありがとう
私も無料は怪しいなと思って一回2500円で一時間半の有料のところに通ってたんだよね。
まったく知識が無いから通い続けたいけど独学でやってるって人もいるし悩む。

25 :彼氏いない歴774年:2014/02/03(月) 01:13:17.40 ID:+RS+5qWr
2ちゃんにも日本和装のスレあったよ
検索してみ。やっぱ買わないと居心地悪くなるって

26 :彼氏いない歴774年:2014/02/03(月) 19:44:03.78 ID:qlCpn7pQ
着付け教室の予約をお願いした。
2時間2100円*2日。しっかり覚えないと…

そしてポリより木綿のアクアブルーの着物が欲しいとか
思ってたらヤフオクで白ベースの絣の反物が。
まだ着方わからないのに出品者と染料屋さんと
仕立てを行なっている楽天のショップに質問送っちゃったよ( ゚д゚)
既に着付けについての本も復習用に買っちゃってるし、
やたらと散財しちゃってるなあ…

27 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 09:26:46.60 ID:uBDcr698
卒業式の袴予約してきた!
申し込みが遅かったから心配だったけど、好みの着物が残ってて満足

28 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 11:29:53.00 ID:BGH5FNih
すっごい勇気振り絞って前々から気になってた着物のお稽古に電話した
コミュ障すぎて不安だけどなんとか頑張りたい・・・

29 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 12:10:36.37 ID:D77i6HFF
すごくかわいい羽織があるけど、裄がちょっと足りない
気になるけど、裄がちょっと足りない

ポチしちゃいそうだけど、我慢(;´∩`)

30 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 12:44:07.12 ID:3esM59NS
背中押して欲しい?


── =≡∧_∧ =遠慮無くいくぜっ!!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    ) 
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、 ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |         IYHの沼

31 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 14:38:50.49 ID:N3Zv4rHi
自分で直しちゃえ!

32 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 17:33:14.36 ID:j0k0qbZX
裄直しは自分でもなんとかなるよ!

33 :彼氏いない歴774年:2014/02/04(火) 19:09:10.10 ID:+yg7HfPE
着物教室に通ってる方にききたいんですが、着物とか小物とか売り付けられたりしませんか?

それが心配で受講するか悩んでます…。

34 :彼氏いない歴774年:2014/02/05(水) 10:21:56.37 ID:e+FNkrAe
日本和装やハクビの評判ググるヨロシ。

35 :23:2014/02/05(水) 10:29:13.89 ID:aLqAknmn
着付けグッズとか買わされたよ
持ってなかったから重宝したものものある
着物を売りつける教室もあるという噂だからその辺は覚悟の上で
どこで足抜けするか探りながら通ってみては?
ある程度パターン化合理化された着付けだからわかりやすいところもあった
結局上にも書いたけど「お免状代○万円」の話が出始めたり
来期の勧誘が鬱陶しくなったところで仕事が忙しくなったこともあってやめた
でも行ったことはそれほど後悔してないかな
週一通ったおかげで自分にも着られるんだという変な自信はついたからw

36 :彼氏いない歴774年:2014/02/05(水) 15:30:24.56 ID:C9Yc/jOw
そか、勧誘がしつこくなったらやめちゃうって手もあるよね。 どうもありがとうです。

37 :彼氏いない歴774年:2014/02/05(水) 19:09:24.27 ID:pVj6j4lO
>>26
そういう時が一番ワクワクして楽しいよね

38 :彼氏いない歴774年:2014/02/07(金) 00:57:49.07 ID:0le1RCe2
振袖の人を見るとあの着物屋を思い出す
成人式の時、ちょうど気に入った着物があったから○○で借りたんだけど接客がひどかったw
知らないんですか?簪は2つ、帯留めは2〜3つ使うのが定番!帯揚げは2つ使うのが当たり前!
1つだけなんて大昔ですよ〜今なかなかそんな人いないですよ〜と強く薦められた
こっちは着物のことそんなに知らなくて、え?そうなの?それが普通なら…と思ってたけど
提携スタジオで着付けしてもらうとき「え…?ふ、2つもつけるんですか??2つですか…」ってドン引きされた
この一件で着物屋って…って思ってたけど、この前別の着物屋に卒業袴を見に行った
身構えてたけど、うざい接客は全くされなくて快適だった
あの着物屋だけがおかしかったんだね、馬鹿にされて恥かいたけど勉強代かな
危うく着物まで嫌になる所だった
テレビで見る花魁とかミニ振袖も若者っていうより着物屋が着物を馬鹿にしてるんだろうね

39 :彼氏いない歴774年:2014/02/08(土) 12:30:15.15 ID:gLtv1rqF
スレチだったらごめんなさい。
まだ着付けも自分でできない初心者にもなっていない者です。
祖母の昔の着物が出てきたので、着たいとおもっているのですが、
40年くらい前のもので、袖を通してみたら裏地(?)の縫い目から
ピリピリと音がして、目ではわからないのですが生地が敗れそうな様子なのです。
実際、裏地の裾のところが少し穴が開いていて、少しひっぱるとピリピリって
どんどん裂けていきそうな状態です。
こういうものは、プロの方に頼んで裏地を付け直してもらったりするのでしょうか?

40 :彼氏いない歴774年:2014/02/08(土) 21:50:15.28 ID:hpjXf6l3
裏を取り替えて済むのかどうかも含めて専門の人に相談する方がいいかもよ?
呉服屋さんとか悉皆さんとか探してみたらどうだろう
専門のクリーニングしてるところに持ち込んでみても相談には乗ってくれるかも
糸が弱ってるだけなら何とかなると思うけど生地そのものだと無理かなあ


ところで私もすごく初歩的な質問なんですが
帯に裏表使えるものがありますよね?
あれって裏でも表でも同じところをテにして結ぶんですよね?
そうすると輪が逆になるような気がするんですが・・・

41 :彼氏いない歴774年:2014/02/08(土) 21:53:03.77 ID:eiJkndas
>>40
巻き方を変える
関東巻きと関西巻きという帯の結び方があるので調べてみて
両方できると便利だと聞いたことがある

42 :彼氏いない歴774年:2014/02/08(土) 21:57:50.88 ID:hpjXf6l3
あ、なるほどそっち変えればいいのか!
ありがとう、すごい目から鱗たまごのコロンブス!

43 :彼氏いない歴774年:2014/02/09(日) 01:54:43.61 ID:B+Yry6JW
テンポ良いなww

44 :彼氏いない歴774年:2014/02/13(木) 22:40:35.53 ID:uXg6xlJr
京都ハ〇ビさんを検討してるんですが、月3回コースって自分の好きな日にいって大丈夫なのですか?
休みがシフト制で毎月決まった曜日に休めなくて通いたいんだけど踏み切れません…
どなたか通われてる方いたら教えてください。

45 :彼氏いない歴774年:2014/02/15(土) 15:06:33.48 ID:qM/MLv1Y
>39です
>>40ありがとうございます。
そうですよね、自分のちからではどうにも出来ないのだから
専門家に相談するのが一番間違いのないことですよね。
問題の着物は正絹なのですが、すごく高級というわけでもないそうです。
すでにちょっと破れている裏地ですし、練習用に使って、それからも
着続けたいと自分が思ったら、相談してみようと思います

46 :彼氏いない歴774年:2014/02/16(日) 19:58:34.07 ID:OZ6DZAwe
皆、着物の時は髪の毛どうしてる?
髪の毛短いので楽といえば楽なんだが、着物に似合うヘアースタイルが決まらずに
どうしたものかと思ってます

47 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 01:24:18.92 ID:FiotwxN8
お団子にして、髪飾りでごまかしてる。

48 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 01:32:29.54 ID:9WdznRuc
ババァだけど振袖もっかい着たいw

着物でうぜーなーと思うのは、帯締めは中心より下とか、
決まりごとが多いこと。
(バランス的にはやや上がキレイじゃん)
好きなものを好きなように着たい。

49 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 03:03:49.81 ID:sWGMA9Gy
団塊が死ねばもうちょっと自由になるよ

50 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 09:50:28.47 ID:ijK2AQ7b
辻が花の着る季節を単衣かな?と思い別スレで訪ねたんだけど、季節は問わないと返事があったんけど。季語は夏だから絽か単衣になるけどどうなんだろう?

51 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 10:05:06.91 ID:J6mh7kTA
架空の花なんだから季節なんてないでしょ

52 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 10:39:47.44 ID:7bZuACLR
辻が花について
・辻が花の語源は不明
・つつじの花で染めた説→夏の季語
つつじの花で染めたっていうのは一見もっともらしいようだけど微妙だなー
「辻が花」は単に染めの方法と定義していいんじゃない?

53 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 19:38:10.39 ID:xVbyR5ZJ
今度京都に旅行に行くんだがレンタル着物しようか迷い中
着なれない着物で京都観光って辛いと思う?

54 :彼氏いない歴774年:2014/02/17(月) 19:49:36.24 ID:uHJedZnX
着物で観光したら割引があったりするんじゃなかったっけ
あれって浴衣だけかな
でも着物で観光する人けっこういるよ
行くところを決めて交通手段確実にしておくとかはしたほうがいいかなあ
あまり普通の町歩きとは変わらないよ
まあお寺の石段とかで場合によっては死ねるかもだけど・・・

知り合いで金閣寺に着物でいってたらロシアのお偉いさんが見学に来ていて
外務省の役人が一緒に写真を撮ってくれといってきたらしいw
プーチンだったらわらうww(ごめん話が逸れた)

55 :彼氏いない歴774年:2014/02/18(火) 10:46:51.62 ID:Y8UkprzP
京都はきものパスで割引あるし
着崩れても直して貰える所あったりするし
他の場所の観光より楽だと思う

56 :彼氏いない歴774年:2014/02/18(火) 10:54:47.75 ID:nu3gUWKD
地元(関西の田舎)で着たらめだちまくりなので
たまに京都へいくときはなるべく着物。
草履とか帯〆とか着物小物も買いやすい。
観光舞妓さんもレンタル着物の旅行者さんもいるし目立たない。
先日も出勤中のマジモンの美しい芸妓さんみかけた。
この世の人っぽくないオーラがあった。

57 :彼氏いない歴774年:2014/02/18(火) 22:34:41.55 ID:zMx8X+iS
ちょっとお尋ね
みなさんが名古屋帯仕立てるときって
胴回り部分を半分に折って仕立ててます?
それとも手先部分のみ?
どっちがいいのか迷い中
よろしければご意見ください

58 :彼氏いない歴774年:2014/02/18(火) 23:13:57.02 ID:8CfxHMD6
今度自分で気付けして、髪のセットもするつもり。
簡単なヘアアレンジないかな。

59 :彼氏いない歴774年:2014/02/19(水) 19:17:48.85 ID:WVEAqZzQ
これからの季節お雛様イベント目白押しで着物で街歩きとか増えるけど
思いつき企画でグデグデの所も多いよね
酷かったのは九州にある日本のベニス
大きな祭りなのにお直し所が無くてどこのトイレも行列
某観光屋敷ではメインの日曜の真昼間に広報用の撮影会やってて
入場料払った観光客が一番景気のいい部屋に入れないという無茶苦茶な有様だった
7〜8年前だから少しは改善してるかもだけど

60 :彼氏いない歴774年:2014/02/19(水) 22:22:41.89 ID:IhT8TBNx
柳川ダメだったんだ
今はどうなんだろう
個人的には長崎あたり着物で行ってみたい

61 :彼氏いない歴774年:2014/02/21(金) 15:12:20.54 ID:wPKtSKr5
初めて着付け教室行ってきた!
着付けって難しいね
ある程度着られたら楽しいだろうなあ

62 :彼氏いない歴774年:2014/02/21(金) 15:27:51.87 ID:x83siWx1
>>61
おかえり〜!
楽しかった?でしょでしょ〜(笑)
最初のうちは気疲れもしてくたくたになってたw
なにしろ回数だから頑張ってね(^_-)

63 :彼氏いない歴774年:2014/02/21(金) 19:19:31.23 ID:6m2j+qW+
浴衣すら着れない超初心者なんですが、
月3回、6ヶ月コース(全18回)というのに通ってみたいのですが、これくらいで一通り自分で着れるようになるもんですか?

64 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 03:49:19.28 ID:+SZOPrv8
私は家にあったお古のウール着物、YouTube見て正月着たよ

65 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 11:16:10.17 ID:VkKON92q
今通ってる所、セールスもないし良心的な価格で教えてくれるのだけど、教え方が合わなくて萎縮する…
怒られてパニックになる→まだ?と急かされ焦る→上手く行かない、何でそんなことするの?と怒られる。

初めてだらけで質問もしたいのに出来ない…。もう着物が怖くなりつつありまつ。

66 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 11:36:10.27 ID:6ULhqfmO
>>65
それ、先生との相性が悪いんじゃないかな。(相性というかなんというか、先生凄そうだね)
他にも教室があるなら、他のところに移るのも検討してみたら?
今は分かりやすい本やDVD、動画も沢山あるし…
質問も出来ないなんてお月謝もったいないし、着物が嫌いになっちゃうなんて元も子もないよ。

67 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 14:39:06.05 ID:hFKUEtxV
今は動画や本で丁寧に解説しているから、それでとりあえず着られるようにはなる。
もっと綺麗にとかコツみたいなものは、教室で実際に人に教えてもらった方がいいとも思うけど。
フォーマルの着物でなければ、独学でも問題ないぐらいにはなる。

怖い先生なら私は一回で心が折れそうだ。

68 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 16:28:13.95 ID:VkKON92q
>>66
>>67

ありがとうございます、個人宅で一回のレッスン料は破格なんだけどとにかく生徒が少ない。
それはこのスパルタ(?)のせいなのかも。練習して臨んでも、練習してそれ?と顔を歪められたり、じわじわ憂鬱になってます。
まだ3回目だけど、どう理由をつけて辞めるかなぁ…でも、本なら持ってるし一応帯までおおまかには習ったから、
後は自力 &教室を移る、で頑張ろうと思います。ああ、気まずい…

69 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 17:21:57.53 ID:hFKUEtxV
帯がとりあえず締められるなら、とにかく着て出掛けて慣れるのが一番。
この時期ならコートなどの羽織ものがあるから、グズグズでもバレにくい。
お出かけする時は着物クリップ、腰紐、安全ピンを忘れずに。
頑張って!

70 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 20:38:10.86 ID:4lCTvQxx
>>68
仕事がきつくなった、シフトが変わった、ちょっと体調が悪いので医者がよいになった、等
もめないように適当に言っておくとよいよ
お稽古事、先輩とそり会わずに辞めた友人は「子供が欲しいので」と言って辞めたそうだ
まさかそれを大島がまねようとは・・・w

71 :彼氏いない歴774年:2014/02/22(土) 22:44:52.59 ID:fgiPZey8
>まさかそれを大島がまねようとは・・・w


70の友人は森三中大島の知人で、その友人のエピを聞いて真似して大島は休業してるの?

72 :彼氏いない歴774年:2014/02/23(日) 06:03:23.32 ID:jR44iOJt
えーとえーと…

73 :彼氏いない歴774年:2014/02/24(月) 15:40:24.28 ID:JwodmlfP
>>57
着物によって胴の幅を変えて締めたいなら手先だけ綴じるのがいいけど、
特にそういうことはしないなら全部綴じていいんじゃないかな。
もし帯結びが苦手なら全部綴じてある方が楽。
必ずしもぴったり半幅に綴じないといけないわけじゃないから、胴の幅は好きな幅でやってくれるよ。

私は帯結び苦手なので胴は幅広めで全部綴じる派。

74 :57:2014/02/24(月) 21:38:08.93 ID:entnzSA9
レスありがとう
自分も苦手だったんで閉じてもらうことにしたよ
片付けるなら開いて圧法が楽なんだけど、って思いながらw
もう注文しちゃったからあれなんだけど
幅広めで全部閉じるって、それはたとえば表に出る方の幅は広くて
折ってなかに入る方はせまくしてあるってことなの?

75 :彼氏いない歴774年:2014/02/24(月) 21:39:19.53 ID:entnzSA9
いろいろ打ち損なってるなごめん
閉じる→綴じる
圧法→あるほう

76 :彼氏いない歴774年:2014/02/24(月) 22:32:35.91 ID:aTkgw3Mn
>>74
そうだよ
袋帯とかそうしないと変になるよ

77 :彼氏いない歴774年:2014/02/24(月) 23:17:18.57 ID:entnzSA9
>>76 それってほんの少しずらす感じだよね
>>73の感じだと3センチぐらい幅が違うような印象だったんだ、ごめん

78 :彼氏いない歴774年:2014/02/25(火) 03:13:57.08 ID:Pu6GUFA2
むずかしそうだな・・・

79 :彼氏いない歴774年:2014/02/25(火) 17:19:22.45 ID:f7T4//nG
以前いらしたあらいぐまさん、まだいらっしゃいます?
天神市で入手した正絹と思しき着物がよく見りゃしみだらけで
どう洗ったものか迷ってます。
木綿と思って過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)で
適当につけ置き洗いしちゃった着物が
実は正絹の紬でしかもアイロン当てりゃ完璧な出来だった、
なんてことがあったので今回もつけ置き洗いしちゃおうかと
思ってるのですが、質感や手触りが違えば
デリケートさも変わってくるんでしょうか?

80 :73:2014/02/25(火) 22:15:24.49 ID:mp8w+gpd
言い方悪かったかな?
分かりにくい表現してごめん。
74で合ってるよ。
幅広めで固定すると名古屋帯の三角部分の頂点が真ん中に来ず、左右どっちかにズレる。
幅が32cmとかあるような帯ならぴったり半幅にしちゃうけど
30cm切るような古い帯だと胴幅が狭くなりすぎちゃうから、そういうのは3cmくらいずらしてるよ。
ずらしとけば胴の下線が擦り切れても半幅に綴じ直して使えるし。

81 :57=74:2014/02/25(火) 23:31:06.32 ID:b8moRx5L
>>80
ありがとう
もとの帯の幅のことは考えてなかったな(笑)
うちにある帯がどれもそんなに幅が違わなかったから気にしてなかったけど
もとの幅狭いとかあるんだよね、そういえば。

イメージとして
だいたい半分ぐらいのところで二つ折りで綴じつけるっていうのはわかりやすかったんだけど
それが3センチぐらい離れて綴じつけるって帯の中(裏?)どうなってるのかなって思ったんだよ
3センチ下の帯地のところをかがってる・・・なわけないだろーし、と・・・。

82 :彼氏いない歴774年:2014/02/26(水) 00:11:56.51 ID:MefaT5Sw
>>81
袷の帯で、裏地同士をくけてるんじゃないかな

83 :彼氏いない歴774年:2014/02/26(水) 11:37:28.76 ID:3M7vmc0F
>>82
なるほど
袷の帯ならいけるか
いろいろ知恵がつくよ、みんなありがとう!

84 :彼氏いない歴774年:2014/03/01(土) 15:51:13.41 ID:0x0PhPTO
仕事のストレスがたまってたんで、目の保養がてら展示会に行ってきた。
ずっと訪問着を探してたんだけど、やっと気に入ったのがあったので、帯と一緒に買っちゃった!
あぁ、すっきりした(笑)
ボーナス1回+10回払だけどね。増税前だから、思い切ってきた。

85 :彼氏いない歴774年:2014/03/01(土) 21:28:21.45 ID:xlTjM3JI
いいなー 
目の保養がてら展示会に行って、気分良く買い物出来たことがうらやましい
展示会って何度か行ったけど嫌な記憶しかない
さすがにとんでも暴言吐かれた時はA4用紙4枚にクレーム書いて本社に送った
以後、謝罪電話の後、一切展示会のお誘いは来なくなったが清々してる

86 :彼氏いない歴774年:2014/03/01(土) 21:47:52.69 ID:IYnQU9rD
展示会でされた仕打ちをkwsk

87 :彼氏いない歴774年:2014/03/04(火) 18:55:16.38 ID:YOfEmScz
クラシックのコンサートに行ったんだけど
市民会館的なホールで500人ぐらいいて
着物の方は6〜7人いたよ
やっぱり奥様ばかりだね
紬率高し

88 :84:2014/03/04(火) 22:08:18.03 ID:C1r7elhO
>>85
それはお気の毒に。。。
私が行った展示会はデパート主催のものだったので、「羽織ってみてください」とよく言われたり手の空いてそうな店員さんがすぐに寄ってきたけど、着付けた挙句に囲まれて帰らせないとかの無体なことはされなかったよ。
「ちょっと考えます」って言っても、「そりゃそうだ。これだけするんだからすぐ決められんよね」と、あっさり応じられた。
やっぱり、お客さんからの悪評とか気にするからだろうね。
だから、激安にはならないけど、デパートの展示会は気楽に行けて好き。

89 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/13(木) 18:12:23.81 ID:xZSSigJ9
コミュ障気味なので、お古とネットだけで乗り切って早二年
アドバイザーは家族と習い事の先生ぐらい

実テンポデビュー怖い
ケコーンとか奇跡的に決まらない限り、実店舗には近寄らないかも

90 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 21:16:29.85 ID:imHfo4im
和裁やお直しの話題が過去スレに挙がってたと
思うんですが、洋服地で着物を縫った方は
いらっしゃいますか?
着物地の反物や着尺はどれも高いし、
密林見てたら実際にミシンで簡易着物を
仕立てるための本も売っているらしくて
ひょっとして挑戦したことのある強者どのは
居らっしゃらないかと気になってます。

91 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 22:56:29.94 ID:kfJuzvL8
>>90
ネル生地で単衣の縫ったよ
一番最初の縦方向の裁断と両端のロック掛けで心が折れかけたww
洋裁用の生地だとシワになりやすかったり
キセがかけにくい生地とかがあるから
実物触ってから買った方がいいよ

和裁初めてで値段だけがネックなら
化繊とかリサイクルショップの
安価な反物探した方いいと思う

92 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/25(火) 03:32:21.17 ID:6os3ybuf
安い反物って耳が偽物だったりするよね
あれって洋服地買ったのと変わらないことになるのかな?

93 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/25(火) 06:41:04.20 ID:pFyG66Cz
>>91
おおー本当にいらっしゃった!
ロックミシン持っていらっしゃるとは
洋裁の方も本格的なんですね。
そしてシワか…
挑戦したくなったら安い着物地を
探してみます。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)