2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【王道】ジャイアント馬場スレ【十六文】

1 :お前名無しだろ:2013/12/26(木) 20:30:15.05 ID:7rTKJdMV0
日本マット会史上12を争う成功を収めたにも関わらず何故かないジャイアント馬場のスレ

と言うことで立てて見ました

2 : ◆VqMkxw5569M0 :2013/12/27(金) 01:15:48.20 ID:MYHuUNWr0
1964年のジャイアント馬場スレがなくなったのでこちらに書く。

馬場さんが「強くなりたい」「○○のようなレスラーになりたい」と
思わずにプロレス入りしたことは重要なのかなと思う。

自分の馬鹿でかい体を活かして、クビになったプロ野球を見返すことが
できたらプロレス以外の職業でもよかったわけだ。
それゆえ当時の日本人には受け入れづらいアメプロを受け入れ
「バディロジャースが最高のレスラー」と断言できたのであろう。

3 :お前名無しだろ:2013/12/27(金) 15:12:14.11 ID:d5mOHSQh0
守銭奴

4 :お前名無しだろ:2013/12/28(土) 10:39:43.04 ID:sh66EIec0
馬場っって軽度のアスペじゃないの?
アナウンサーの馬場さん今日の鶴田はいつもと違いますよ!!の問いに、
普通なら適当に相槌を打ったりして合わせるのに、いやそう変わってないですよとマジレスwwwwwww

5 :お前名無しだろ:2013/12/28(土) 16:47:31.49 ID:7yFS0tP/0
馬場サンにはギロチンドロップをもっと使ってほしかったッス

6 :お前名無しだろ:2013/12/28(土) 17:41:10.53 ID:SMh3xhl0O
一度でいいから馬場さんのジャーマンが見たかったです。
晩年は6人タッグで永源のバックを取ったりとチャンスはいくらでもあったのですが…

7 :お前名無しだろ:2013/12/28(土) 17:52:31.52 ID:OLBIQMc70
久しぶりに馬場さんの映像を見ると目がおかしくなったのかと思った。週1の間隔で見
ないと耐えられない。

8 :お前名無しだろ:2013/12/28(土) 20:37:35.07 ID:es4QJ/eb0
馬場は練習してれば猪木より強かったと思うよ。

9 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 04:47:43.07 ID:DWqpjL050
日プロ時代は猪木に負けなし連戦連勝

10 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 12:18:14.60 ID:gtS9XG7ui
そりゃ各順は馬場の方が上だからな

11 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 14:50:40.88 ID:gtS9XG7ui
>>6
ムチャゆうな 全盛期の日プロ時代でもバックドロップすらやってない そもそもブリッジがまともに出来ない
バックドロップ 初公開がブリスコとのNWA戦でこの時も後頭部打って自爆 その間ブリスコは寝てあげてた

12 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 15:44:53.62 ID:7s5HDAo40
今の10代とか馬場知らない奴多いんだろうな。

13 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 16:22:13.48 ID:DKARR7yJi
>>11
晩年の最強タッグで三沢小橋相手にバックドロップやっとったぞ

14 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 16:31:18.12 ID:gtS9XG7ui
>>13
全日以降は大技主体にスタイル変えたからな
後ろに倒れるだけのバックドロップは以降やってるよ

15 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 19:31:03.63 ID:3uNIhvoW0
何か片膝付いての胡散臭いバックドロップだったよな。

16 :お前名無しだろ:2013/12/29(日) 19:43:17.52 ID:AkyS5AYa0
>>8
そもそも練習する気ゼロだからあの動きと体だったんじゃないの?

17 :お前名無しだろ:2013/12/30(月) 15:38:55.83 ID:Bu49eKgt0
マスカラス兄弟(ドスだったかな)にはサイドスープレックスまでやったんだぞ。

18 :お前名無しだろ:2013/12/30(月) 15:43:55.46 ID:avrUAqS40
馬場とハンセンの一連のシングル戦を最近動画で見たが、大体が最初は頑張ってるけど途中でガス欠してる。
まあ、しょうがないわな。スモールパッケージで勝った試合の頃は、めっきり動きが落ちてる。

今思えば、馬場の世代交代試合は日本人ではなく、ハンセンだった気がする。

19 :お前名無しだろ:2013/12/30(月) 15:59:12.28 ID:+XAFRUdC0
http://www.youtube.com/watch?v=fedT_WrdU6o
7フィート4インチとコールされてる、アンドレ級。

20 :お前名無しだろ:2013/12/31(火) 01:22:45.87 ID:XVbuXA5X0
>>18
馬場がとにかく過去の事を根に持って
鶴田に寝る事から逃げ続けたからしょうがない

21 :お前名無しだろ:2014/01/01(水) 22:31:43.90 ID:14whz10D0
天龍と三沢には寝たのにな・・・

22 :お前名無しだろ:2014/01/02(木) 02:06:45.35 ID:CmmU6aPz0
天龍の時はR木村が場外で気絶 馬場が10分近く
天龍、ハンセンとハンデキャップマッチ。二人がかりでやっと馬場が負け R木村が俺のせいだと号泣演技 一週間後に馬場が天龍を普通にフォールで帳消しと
ここまでお膳立てしてものだから

23 :お前名無しだろ:2014/01/03(金) 00:47:22.30 ID:OCu1HwTe0
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wres/1361701164/

24 :お前名無しだろ:2014/01/03(金) 01:01:24.48 ID:fL8XelpxO
日本プロレス時代の馬場は凄かった。サンマルチノ、ブラジル、キニスキー、エリック等、当時のアメリカを代表するトップレスラーを相手にスケールの大きいファイトでインターナショナル王座を防衛する馬場は文句なしに日本一のレスラーやった。

25 :お前名無しだろ:2014/01/07(火) 00:09:43.23 ID:NT+2DV3C0
日プロ時代はチョップ キック 流血メインの小細工無しの真っ向勝負 それが
全日以降大技メインにスタイル変更したのが不味かったよ
大技メインは派手で受けるが相手と協力して試合してるのがミエミエになるため
緊張感が無くなる そのため猪木は過激 長州がハイスパ 四天王は危険 と
それを覆い隠すものが必要だったが馬場にはそれが何もない

26 :お前名無しだろ:2014/01/07(火) 01:00:34.85 ID:FwIC8C6a0
もしみんなが元子だったら馬場に本当の病状を伝えてた?
難しい問題だけどね。

27 :お前名無しだろ:2014/01/07(火) 01:26:00.71 ID:OuajTD8t0
youtubeで動画見たら以外に強そうだったワロタw

28 :お前名無しだろ:2014/01/13(月) 01:42:38.73 ID:N9U0Twau0
>>4
クソ真面目なんだよ。

29 :お前名無しだろ:2014/01/19(日) 04:04:30.64 ID:yTkKd/kU0
全日以降の馬場は強そうには見えなかったけどデカイので見世物的価値はあった

30 :お前名無しだろ:2014/01/20(月) 20:06:23.81 ID:qoizBrJr0
馬場は猪木と別れて損した。猪木は得した。

31 :お前名無しだろ:2014/01/21(火) 03:27:30.11 ID:CQDt/0/Z0
馬場の豪華ブルーレイBOXが出るように
馬場ファンの人は頑張って欲しい。
去年出たような廉価版じゃなくて、三沢や小橋並のものを。
力道山、馬場、鶴田の商品化される可能性はどんどん失われていく。

32 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 18:33:26.91 ID:R7YfhJ9i0
アメリカ時代の馬場は体も凄いね

33 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 10:50:29.25 ID:UoKBtT+A0
明日、馬場がいない。

34 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:30:43.66 ID:H1RfCDJz0
>>18
バカ言え、あの動きは当時
『ハンセンと戦って馬場はよみがえった!』
と絶賛されたんだぞ。
そこに至るまでの数年の動きときたら、そりゃもう・・・

35 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 20:46:09.59 ID:pi8SYFFe0
ハンセンとの初対戦が45歳だったっけ。
40くらいから動きがガタ落ちして、ハンセンでちょっと持ち直したけど
50前には更に失速した感じ。
その後10年以上あの動きだったから25〜35歳の全盛時の動きなんて
誰も覚えて無いだろうな。

36 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 00:23:52.96 ID:9J348wQw0
つべで見たらジン・キニスキー戦でコーナーポストに駆け上っていたので驚いた

37 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 17:21:50.86 ID:YaCEKt4S0
>>36
そこからストンピング→大抵のレスラーは3カウント獲られる。
そこからニードロップ→大抵のレスラーは即死。

マジで馬場のニードロップは禁じ手だったな。
若い頃はショートレンジでのニードロップはやってたけど
その後は全くやらなかったし、何かトラブルあったのか?
晩年に何故かギロチンドロップやってたけど・・・

38 :お前名無しだろ:2014/01/26(日) 21:45:32.22 ID:lA0tIMoT0
>>31
ブルーレイBOXって・・・アホか、アナログVTRソースをHDリマスターできる訳ないだろう(爆笑)

39 :お前名無しだろ:2014/01/28(火) 00:48:21.64 ID:0qIuLTcY0
馬場のニードロップだけは食らったら死にそう。
変に膝がごついし、若手の頃ならともかく晩年は加減もできなさそうだし。

40 :お前名無しだろ:2014/01/30(木) 01:53:30.19 ID:8zljkKaN0
史上最低の塩レスラー
DVDも売れない
試合もつまらない
昔から八百長の象徴

41 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 00:00:30.25 ID:HWp1J8xD0
>>40
そう?
十分強かったと思うけどな。
日プロ時代に限るが。

42 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 00:58:41.66 ID:Qj0p8Be+0
昔、赤坂、乃木坂のくだりカーブで馬場みた、、、キャディラックのサンルーフから顔だしてた、、、負けたと思った、、、

43 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 06:11:15.97 ID:C3DHeU3Q0
馬場、猪木と同じ努力、熱意で鍛えたら馬場の方がガチ強かったと思うよ

44 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 12:30:30.90 ID:qW7g3AFs0
それはないよ最初からロボットだし
若手時代は馬場(ケツ決めプロレス)の方が強かったと言ってた連中は哀れすぎる

45 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 13:11:01.06 ID:KHEy5I+I0
馬場と猪木は、修行時代、、、ラーメン1つを半分ずつ食ったンだよな、、、

46 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 15:13:17.55 ID:8YNlyFEY0
>>11
60年代中頃の写真だと思うが、なんかの本で馬場がブリッジを見事にしている
のを見て驚いた記憶がある。(ソースを出せないのが残念)
俺もお前と同じ考えだったが、これを見て馬場を見る目が変わったよ。
66年のゴッチ戦がゴッチの膝の負傷で流れたのが本当に残念だよな。
やってれば歴史が変わってた。

47 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 15:29:09.46 ID:9KiPGyRU0
いやブリッジの形だけなら誰でもできるだろ

48 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 15:37:59.52 ID:T5zuCv590
ジャイアント・スープレックス
http://m.blogs.yahoo.co.jp/hk08300830/31107065.html

49 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 18:49:33.20 ID:8YNlyFEY0
>>48
お!
多分、この画像だ!!
しかしこんな画像を所持しているブログ主がいるとは!!
「全くブリッジが出来ない」
とイメージしていた馬場の名誉を覆すには十分な画像だろ。
ただ、大人なら、ブリッジレベルとかを述べるなよ、とは
一言言っておきたいw
馬場流としてな(笑)

50 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 18:56:11.78 ID:UG8XNBnx0
詐欺だw

51 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 01:16:48.03 ID:saIt3hZs0
>>48
これ、本当に馬場がスープレックス(後方反り投げ)の要領で
投げてブリッジで押さえ込んだのか?

ジャックナイフ=仰向けの相手の両足を取って
前方に倒れこみ、頭を支点に両足を着地させ
ブリッジの形でフォールする技じゃないかな?

若いころとは言え、馬場がこういう技をできるとは信じがたい。
当時なんかろくに記者が試合を見ずに、カメラマンが
撮った写真にいい加減な文を書いたこともあるらしいし。

52 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 02:00:08.28 ID:saIt3hZs0
>>48
リンク先の説明文では
>アトミックドロップで叩きつけた後、反動をつけて
>一気に2mのハイアングルから後方に放り
>そのままクラッチしてフォールした
と、あるが、アトミックドロップの態勢(相手のバックを取る体勢)
から後方に投げても、このような形にはならない。

この態勢になるように後方投げしたとしたら
フィッシャーマンズスープレックスに近いが、
かなり無理な体勢で抱え上げ投げなくてはならない。

やはり、これは「ジャックナイフ」だろ?
若いころの馬場はブリッジは出来ても、
スープレックスホールドはできないよ。
記事(技の説明)は飛ばしっぽいなぁ(苦笑)

53 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 02:22:07.41 ID:04fXwD/80
そもそも馬場がジャーマンやってたら伝説になって知れ渡ってる
ただの提灯記事だ

54 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 13:00:21.35 ID:rF4IrsSI0
>>48のブログの2013/12/23の『新兵器2つ』って項目に同じ試合の別の写真と
記事があり、こっちの方がリアルタイムで書かれた記事っぽい。
技名は『モンキー・フリップ』と紹介。
技の解説は、ここで言う『首固め』をどういう体勢だと解釈するかにもよるが、
ジャックナイフっぽいね。スープレックス系の技ではなさそう。
まあ、それでもレアな写真であることに違いはないけどね。
こっちの記事と写真を元に後年>>48のファンタジー活字(ジャイアントスープレックス)
が作られたって感じなのかな

55 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 20:56:25.76 ID:avfF5xD+0
>>48
うわっ これすげえよ

原爆固めってはっきり書いてあるからやっぱ原爆固めなんだろうな。
まあ、かなり変則で決めてるのだろうけど。

56 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 21:23:22.79 ID:NszXk9nr0
あくまで決めた姿勢が原爆固めそっくりってだけだな
http://blogs.yahoo.co.jp/hk08300830/GALLERY/show_image_v2.html?id=http%3A%2F%2Fimg2.blogs.yahoo.co.jp%2Fybi%2F1%2Fc2%2F18%2Fhk08300830%2Ffolder%2F385757%2Fimg_385757_33731804_2%3F1387973224&i=1

57 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 22:16:31.52 ID:xu4Zjif2O
名誉を覆すって、何だよ?ブリッジができない事はそもそも名誉な事じゃないだろ。

58 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 22:16:42.18 ID:rGIg267Z0
当時モンキー・フリップと馬場が呼んだ技(おそらくジャックナイフのような技)
http://m.blogs.yahoo.co.jp/hk08300830/33731804.html

59 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 02:47:10.27 ID:mAHNf3O+0
ジャイアント馬場といえば、ジャイアント・スープが「秘密食として有名」だった。
作り方を知っている人がいれば、教えて下さいませませ。

60 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 14:14:15.76 ID:+Ub8X17s0
馬場の若いころの試合というとサンマルチノ戦でサンマルチノにリストを固められたのを
マットをすばやく前転してはずした場面が印象的 

あと若いころはトップロープからのアトミックボムズアウェイとかふつうに使ってたな

61 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 18:19:12.56 ID:bduz9fRBO
ジャイアンが作るジャイアンシチューなら知ってる

62 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 03:02:29.44 ID:fMVnP6Lm0
一度も力道山とタッグ組んだ事ないの?

63 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 18:21:16.99 ID:5MqLs06A0
>>62
ようつべでタッグ組んでるの見たぞ。
若手、駆け出しの馬場。

64 : ◆VqMkxw5569M0 :2014/02/16(日) 00:41:47.61 ID:nNxRK7RU0
1964年のジャイアント馬場を読む
馬場の師匠は力道山じゃなくフレッドアトキンスだったんだなあ。
馬場を潰そうとした豊登を試合中制裁したアトキンスはさすがガチ親父。

65 : ◆VqMkxw5569M0 :2014/02/16(日) 00:46:41.13 ID:nNxRK7RU0
64追記
馬場〜力道山より馬場〜アトキンスの方が師弟愛が深かったように見える。

66 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 14:25:09.93 ID:h9/JQ3pUO
馬場はアトキンスに仕込まれただけあってガチもそれなりにできたんだろうな

67 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 14:57:22.69 ID:jsaa8KD/0
馬場は古賀政男に仕込まれただけあって筋金入りのヘンタイだろうね

68 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 00:38:13.11 ID:MhwvvEcoO
晩年のジャイアント馬場はなぜ動きがスローなんだろうか?

69 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 14:15:46.56 ID:Llxl9bj20
>>68
本気出すと相手が死ぬから

70 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 15:38:09.61 ID:Qnja3ck30
なぜ、馬場さん出てくると、相手レスラーや観客もスローになるの?そして解説がマッハの動きで僕には見えません、、、なんか、おかしいな


71 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 16:30:22.32 ID:f7kInObh0
初期ウルトラマンの動きは馬場をモチーフしているとしか思えん。巨大化するとスローな感じの動きが特に。

72 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 20:41:51.09 ID:po6MbNdw0
馬場がブリッジする必要ないだろ

73 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 21:11:19.83 ID:rnIsS/cn0
馬場のムーンサルトが見たい

74 : ◆VqMkxw5569M0 :2014/02/25(火) 03:40:10.39 ID:xk8DfPXf0
プレステで「全日本プロレス」というゲームがあったが、
エディットで”外見馬場、中身金丸(当時の新人)”キャラを作って
遊んだなあ。
コルバタやトペができる馬場(笑)

75 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 12:38:52.37 ID:dVG+gi6p0
大谷とか藤浪級の素材がレスラーになるんだから間違いなく逸材だよな。

「1964年のジャイアント馬場」によると馬場のプロレスはそれまでの
日本にはない多彩な技術と華やかさで大人気だったそうだが、それって
身体のサイズこそ違えど初代タイガーマスクみたいな衝撃だったのかなあ。

76 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 00:14:16.97 ID:60RQduVJO
ジャイアント馬場対アントニオ猪木の試合が見たかった。

77 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 13:24:09.76 ID:/vxIiHc2O
新人時代は何回も対戦してる。
結果は馬場の全勝。

78 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 02:06:22.93 ID:HOS4mtdvO
奇形の見世物

79 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 12:43:12.61 ID:J0WohkYCO
新日本プロレスのアントニオ猪木対全日本プロレスのジャイアント馬場の試合が見たかった。

お互い団体のトップ同士の対決ならどうなっていただろう。
引き分けかな。

夢の対決で終わった。

80 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 11:58:24.07 ID:LL4ST1b40
馬場対ハンセン初戦の時、馬場の年齢が44歳と知って軽く驚いた。
もっといってると思ってたわ。

81 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 23:27:10.63 ID:AYNqm4Fw0
いつだったか別冊ゴングに載っていたけど馬場との対戦相手が試合直前になっても会場に到着しない
ということで急遽対戦相手を透明人間にして一人プロレスやったことが
あったらしい。DDTがやる何十年も前からこういうことやってたんだよね。

82 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 02:00:52.76 ID:yu4o2Mqm0
>>59
鶏ガラ出汁のスープにニンニクを摩り下ろし、塩コショーで味付けしたニラ玉スープが
伝説のジャイアントスープ。

83 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 18:48:33.31 ID:a7VWTPUk0
>>80
馬場はあの通りの老け顔だからね。あのころ、「老人?馬場がどこまでやれるか…」
話してた。

84 :83:2014/03/06(木) 18:53:04.10 ID:a7VWTPUk0
すまない。
「老人?馬場がどこまでやれるか…」 と話してた人がいた。
の間違い。

85 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:11:08.09 ID:P9q4tS8L0
今のケンスケや、中西より年下で永田と同じような歳だとは信じられん
それは輪島にも当てはまってプロレス来た時の輪島と今の棚橋が同じ歳だとはなんとも言えなくなるね

86 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 20:11:30.08 ID:7p8bAy1z0
>>71
馬場をモデルにしたのはジャイアントロボでしょ。

87 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 23:36:39.34 ID:wAdBYC09O
83年の上田戦はセメントだったのかな

88 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 18:58:50.92 ID:b7KvbYF00
>>87
森本レオがその試合見に行ってて馬場が上田をロープに降って上田が馬場の前で止まり さあどうぞって感じで腰を突き出し、馬場がよっこいしょとコブラを決め
会場大爆笑 森本がこの爆笑シーンまた見たいとその後のテレビ放映見たらカットされた 試合後馬場は「上田とはもう試合したく無い」息が合わないからコントみたいになるにだろうな 最後の腕折りも猪木VSシンのパクリだろう

89 : ◆VqMkxw5569M0 :2014/03/09(日) 19:49:29.91 ID:416phpb70
兵庫県明石市(奥さんの実家)に馬場さんの墓がある
と聞いたが本当なのだろうか?

90 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 08:47:17.34 ID:NEG9WZ7D0
ジャイアント馬場と岡田有希子の王道伝説
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1189433063/

91 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 12:08:47.11 ID:4Qofekwu0
>>87
あの時は試合前に競馬で大敗しさらに元子から大目玉を食らっていて
それにたいしての八つ当たりだったらしい。
試合前に「今日の対戦相手は上田馬之助」といわれて「なにー馬だと〜」
となり試合前からぶち切れていたらしいから。

92 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 14:39:17.19 ID:7K3iHkNrO
恐ろしいねえ

93 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 17:47:09.44 ID:KUSXIFiT0
>>91
嘘こくな。
前の週から最終戦の後楽園のカード発表されてたし。

94 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 18:32:09.69 ID:p0ZA2dSh0
あのデカ尻が上田の腕の上に乗った時はぞっとしたけどな。

95 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 04:48:29.82 ID:FfQfkTzrO
デビュー戦の鶴田を子供扱いしたり、セメントが強かったと言われるボブ・バックランドやボブ・ループの日本デビュー戦で、軽くあしらっていた感じをみると、いくらプロレス上の演出とはいえ、セメント恐怖症なら、あの雰囲気は出せんだろうなと思う

96 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 02:11:31.80 ID:JS/5rHx9O
ヒョードルVSホンマン戦をつべで見たが、馬場ならヒョードルに対して十分勝機があると思った

97 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 02:20:38.29 ID:JS/5rHx9O
>>96
もちろん日プロ時代限定だが

98 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 09:52:45.92 ID:aaAwcBxn0
アメリカ武者修行時代の体はパンパンに張ってたからな。
特に脚力はハンパ無さそう。

99 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 14:36:41.40 ID:kOufkfvXO
今ジャイアント馬場と同じぐらいの年齢のプロレスラーは馬場より動きは速いし、体は筋肉もある。
なぜ晩年のジャイアント馬場は動きがスローで体は骨と皮だったのだろうか?

100 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 16:15:28.67 ID:8aQrk5FO0
>>試合前に「今日の対戦相手は上田馬之助」といわれて「なにー馬だと〜」
  
それ『ジャングルリング(あおやま英雄)』w

101 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 18:25:13.87 ID:c3n8bnMNO
86年のラッシャー木村戦で、馬場が木村をロープに振ったら…馬場が膝がくだけるようになって倒れて→返って来た木村に寝転びながら両足でキックって流れがあったけど
あれってハプニングなの?実況は寝転びながらの32文って叫んでたけど

102 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 19:10:27.86 ID:3Zvq41AN0
>>99
鍛錬不足に尽きる
馬場が身体鍛えるのはブッチャー引き抜かれたりして怒った時くらい
晩年小橋の影響で少し練習するようになったらしい

103 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 19:43:01.17 ID:akqAPLLy0
お盛んだったらしいな男娼ジャイアント

104 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 20:20:32.83 ID:eIYKePs1O
今だ東京のマンション押し入れでホコリ被ったままなの?
御遺骨。

105 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 10:06:55.58 ID:vwnG60Sq0
やっぱり日プロエース時代からマージャンばっかりやってて全然練習していない
ツケが40越えてから一気にきた感じだな。
いくら巨人症で一般より衰えるのが早いといっても骨と皮の老人姿はあまりにも
酷すぎたw
あれでは猪木が怒るのも当然。

106 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 12:05:31.49 ID:H9INe/dl0
馬場は意外とお客に対して誠意ないんじゃないか
何年もマトモに練習してなかったり、試合がある前日も夜更かししたりとか・・・
その点は猪木の方がよほど誠実

107 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 15:09:27.72 ID:Pde/74v2O
古い映像で馬場が相手をロープに振って自らもランニングドロップキックを放ったら相手が避けて対面のロープに股間打ち付けてるのを見たが凄い跳躍力だったぞ?

108 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 16:02:26.43 ID:nppZAAOk0
>>101
本音を言っちゃえば、
どうみてもバランス崩してコケてるとしか見えない

そこで咄嗟に両足上げて攻撃風にした馬場
その攻撃を全力で喰らったラッシャー
そして名調子でフォローした実況解説
それを楽しんだ我々の幸せな日々(爪▽爪)

109 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 22:52:35.41 ID:44rvEYnu0
>>106
だな。
若いころの圧倒的体力を過信して練習不足がひどかった。
それでも体格に劣る他のレスラーが猪木以外はほとんど脅威とならなかった所が
馬場のすごさでもある。
衰えてもう引退しろよと思ってたらハンセン戦で動きが少し復活したけどそれもら2年位で
戻ったし・・あのあたりが限界でその後の試合はスケートでいうエキシビジョンみたいな
もんで、それこそファンサービスみたいなもんだった。
亡くなるギリギリまでリング上にいて入院→そのまま死亡なんてのは
客に対する誠意がなきゃ出来ないはず。
確かにあのひどいスローな動きでも人気はあった。
そういう意味では馬場はお客に誠意あったとも言える。

110 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:48:47.57 ID:juZVW+8SO
UFCとか今のMMAを観ていても、馬場の様な、強靭な太い脚の選手はほとんどいないな

111 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 23:18:01.60 ID:yK7RVFplO
ジャイアント馬場の動きがスローのため全日本プロレスの選手も動きが全体的にスローな感じだった。

アントニオ猪木は動きが速いため新日本プロレスの選手も動きが全体的に速い感じだった。

トッブレスラーの影響を他の選手が受けるよね。

112 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 00:51:29.90 ID:yn4T1XFlO
YouTubeでラジャ ライオン戦を見たが馬場凄いな!ハイキックを顔に受けても何回か顔を振ってるだけで効いてねー!

113 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 02:23:21.58 ID:c99o4fe40
スタンハンセンが移籍して初めて乱入した時の馬場はかなり強くて早いけどなw
つかむしろあそこあんなに強さ見せたらあかんやろ
やられまくって馬場危うし!ってくらいじゃないと・・・・

114 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 02:45:22.52 ID:h5w4kMWGO
>>112
あのハイキックはスローで地味に見えるけど、ラジャの体格からしてかなりの衝撃はあるとおもう

しかも、アゴと頭に2発食らっとるが平気な顔をしてる

一般人なら病院送り、永田レベルの今のレスラーならダウンだろうな。流石は日プロ上がりの打たれ強さ。
かなり酷評されてる試合だが、当時の馬場のコンディション、格闘技のトレーニングを普段、積んでいないことなどを考えるとよく頑張ったと思う

あと、馬場のフットワークはなかなかだった。
最後のグラウンドは、テイクダウンしてから腕十字で極めるまでがスムーズだった。

長文スマソ

115 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 23:30:45.27 ID:s16+YxRT0
>>114
全然スマソじゃ無いよ。

116 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 00:11:09.00 ID:BLt0AmNXO
当時見た時は笑って見てたんだが、ミドル以下の蹴りは馬場の長い腕で防げていたし意外と強いのでは?
フィニッシュに移行する時も意外なスピード感で腕決めた感じするね?

117 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 01:33:57.53 ID:SQMkIyYLO
ラジャの蹴りも、序盤はグダグダだったが、中盤あたりで少し蹴りが速くなって来てる。 それを上手いことキャッチしてるあたりはセンスあると思う。

フィニッシュの関節も、普段のプロレスの試合で使う逆十字ではなく裏十字?みたいな極め方だったね

足腰がずば抜けて強かったし、意外と馬場はMMAのポテンシャルがあったんじゃないかな

118 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:17:09.31 ID:dVENBx3uO
若い頃のジャイアント馬場は動きが速くてすごかった。
体に筋肉はあった。

年を取ったジャイアント馬場は動きは遅く、体は骨と皮だった。
年を取ったジャイアント馬場はお笑いのネタになっていた。

年を取ったジャイアント馬場の試合で客は笑っていたよ。

アントニオ猪木は年を取っても動きは速かったし、筋肉もあった。
アントニオ猪木の方が偉大なのか。

119 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 12:32:13.82 ID:FCMZpZSa0
年を取った猪木も細かったよ。
肩幅があるからシルエットでごまかせたけど胸は薄く背中はペラペラで腕も細かった。
軽量だから動きは早かったね。

120 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 12:51:27.57 ID:q1DHcnq60
>>113
あの時の馬場が強くて速く見えたのってたぶんあんただけだから
安心しなさいw
ハンセンが手加減しまくりで萎えたの覚えてる

121 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 14:33:28.54 ID:XCnF47to0
馬場w 必死に語るほどのレスラーじゃねーだろーww

122 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 17:11:48.16 ID:YTQazFBj0
>>120
はあ?お前はどこの国の人?
あの時、翌日の高校じゃあの試合の話題でもちきりだったよ。馬場すげえって。
新聞や週刊誌での評価も馬場復活のオンパレードで
実際に年間最高試合にも選ばれてるだろ。

123 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 20:36:34.87 ID:09/Bxyn50
>>122
いくら匿名掲示板でもお前はやめましょうw
まあ馬場派プロレス宣言の人も馬場が本気出したら凄いと唸ってたからね
そういう声は多かったのではないかな

124 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 00:42:03.81 ID:By7E3DUKO
古いプロレス記者が新潟の海で馬場対ヤクザを語ってなかったかな?
単純に馬場の大きさで弱くは無いでしょ?

125 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 00:43:55.57 ID:eCqYdiAj0
あれだけ鈍いと強い弱い以前の問題だろ

126 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 01:09:31.29 ID:6F+pfmeVO
60年代の映像見てみ

速いし、攻撃がエグいから
アメリカ修行時代の写真とか、腕が太く、足の筋肉が盛り上がっていて、どう見ても弱いとは思えん

ただ、全日立ち上げ以降は、強いとは言い切れんなあ… 要するに劣化が早すぎたってことだな

127 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 01:47:09.18 ID:9xQZybyVO
仮にもプロレスラーである馬場が
一般人より強いからといって‥
それが何なんだ?w
力道山は馬場が元気のいい素人に
ぶっ飛ばされやしないかと心配していたというし
実際に腹でも殴られたら
猪木のように(必死に堪えながら)ビンタを返す事もなく
静かに崩れ落ちるだろうw

128 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 03:48:03.72 ID:FiQSBVb4O
日本プロレス時代の馬場がキニスキーにフライング
ヘッドシザースをポンポンかけてる動画を見た。
とにかく巨体なのに動きが柔らかい。

129 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 12:41:17.40 ID:494TWVe+0
武道館でのハンセン・馬場vs三沢・小橋で
三沢にコブラツイストを決めている中で
向かってくる小橋にラリアット
さらに三沢にカウンターからの16文キック

この流れは晩年の馬場で一番いい動きに感じた

130 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 23:44:20.56 ID:c4dINf+eO
馬場ファンとか、恥ずかしすぎるぞ。

131 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 23:46:50.28 ID:jgOhMsnO0
馬場は大抵の人より性格が悪かったからな
良い人に思われてたけどw

132 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 00:23:21.63 ID:5TsGi9fuO
つべ40年前半は肉もまだついててそこそこ動けて速いわな、お客もなんだか楽しそう。
社長になったら??練習しないわ煙草スパスパじゃ衰えるわ。

133 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 22:07:19.47 ID:Iqa7dS9f0
力道山が亡くならなきゃもう数年はアメリカで鍛えられていたんだろうが・・・
惜しいな。まあ、日本じゃ十分すぎだったんだろうけど。

134 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 22:15:02.74 ID:22piHv5P0
>>133
その辺の話がいま週刊大衆で連載されてる
「1964年のジャイアント馬場」でやってるよ
当時の馬場の評価ってメチャクチャ高かったんだな

135 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 22:35:45.09 ID:SKOVx0DX0
「1964年のジャイアント馬場」は面白い読み物だね。
でもってグレート東郷を辣腕のビジネスマンみたく持ち上げて
日プロの打ダラ幹たちを叩く叩くw

まあ馬場が東郷と決別したのはそのえげつない金銭哲学に嫌気がさしたらしいけど。

136 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 00:29:07.79 ID:31WGeiBEO
何かの漫画で馬場が遠征先の外国のホテルで力道山の訃報を聴いて窓越しに外を見ながら泣く模写があるのだがガラスに映った馬場の泣き顔を見て吹き出してしまった俺は馬場ファン失格

137 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 01:11:52.68 ID:AJ5KMtu2O
列伝かタイフーかな。
既出だが力の蜂の巣攻撃馬場はバーベルつけられ動けんn火事場の糞力じゃ、NY?で力道マンホールのふた開放、穴の上をまたがって馬場にブリッジさせ力笑顔で腹の上でドスンドスン、「おい!お前がしゃんとせんと穴んなかに二人共真っ逆さまじゃ!」古本カフェで爆笑
あと海外でリング中央、馬場を肩車して上の照明に馬場の頭ぶっさし大流血無茶苦茶な外人レスラー

138 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 01:47:03.44 ID:F0lNsNxE0
牛の角にボクシンググローブつけて馬場に攻撃させたり、ケオムかと水中でスパーリングしたり、
アイアンクロー対策でジープで馬場の頭踏ませたりあの漫画は面白かったな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)