2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1983〜85年の新日本プロレス 第3試合

1 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 20:35:20.01 ID:WlVMsuVb0
87年も必要に応じて。
全日の話題はなるべくしない。
平成プロレスはよそで。
ネタがつきたら木村と高野。

83年・・・第一回IWGPで猪木がホーガンにKO負け
84年・・・第二回IWGPは大暴動。マシン軍登場と維新軍の離脱。
85年・・・ブロディ登場と逃亡。藤波と木村のコンビがタッグリーグを制す。

前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wres/1379262482/

2 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 20:45:06.05 ID:dTSsx4UJ0

でも86年が可哀想

3 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 20:47:10.54 ID:WlVMsuVb0
あっ 「86〜」が消えてるw

4 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 23:54:07.67 ID:GxHUF6Na0
85年猪木vs藤波 藤波が完璧に4の字固め決めて誰が見ても勝負終わってたけど
藤波が自分から外して猪木に逆転負け
一線を越えられなかった師弟対決とありっちゃありだけどその後の藤波のコメントが「あそこで猪木さんの足折ったら会社どうなっちゃうんですかー」はないだろ 猪木イズム継承は絶対ないと確信したわ

5 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 23:54:46.61 ID:D8ybLBcn0
●児童福祉法違反容疑で男逮捕
少女ととみだらな行為をしたとして、県警少年捜査課と横浜水上署は8日、
運転代行会社社長の山根健一(44)=横浜市南区永田みなみ台=と
社員の若林秀夫(77)=同市瀬谷区宮沢2丁目=の両容疑者をそれぞれ
児童福祉法違反と県青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕した。
山根容疑者の逮捕容疑は、2013年の5月22日、23日の両日、自宅に泊めていた
少女(16)=同市旭区=にみだらな行為をした、としている。若林容疑者の
逮捕容疑は、同22日、山根容疑者の自宅で、この少女にみだらな行為をした、としている。
同書によると、少女は交際していた男性(30)を通じて山根容疑者と知り合った。
少女は同月、夜間外出で同署に補導され、児童相談所に保護されたが、
抜け出して山根容疑者宅に住み着いたという。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/FzA8k0C.jpg

6 :お前名無しだろ:2014/01/22(水) 23:58:29.03 ID:zY2Ke1770
>>4
>藤波が自分から外して猪木に逆転負け

お前試合見てないの丸分かりだぞw

7 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 01:49:32.74 ID:Mg6J88sM0
>>6
あれ記憶違いかな?ならすまない なにせ30年前の記憶だから勘弁してくれ

8 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 11:59:23.73 ID:iHeJeDayO
坂口に裏切りのニードロップ炸裂!!

9 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 16:38:19.60 ID:N9F9lJMg0
>>8
S・S・マシンがブロンド入りした時も、
全く同じアングルだったね。

10 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 16:41:55.86 ID:iHeJeDayO
>>9
それは知らなかったなぁ・・
カーンとマシンは全日でタッグ組んでたね

11 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 20:30:25.20 ID:A7DqSVIeO
カーン、戸口のコンビは魅力あったのに、維新軍に入ったら存在感なくなったな。
この二人は時にラッシャーと組んだり外人と組んだり、
とにかく別枠でいてほしかった。

12 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 22:04:50.40 ID:4WPTTqYg0
カーンも戸口も維新軍入りして格が落ちたね。マサさんと浜さんは特
したけど。

13 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 22:14:28.53 ID:Sv1LJwOU0
維新はアマレス組だけで良かったかもしれないな。マサ、長州、浜口、谷津。
カーンと戸口はサマー以降、浜口の下にランクされていたのが俺的に不満だった。
年末のリーグ戦でも不戦勝を提供するなんてがっかりだわ。
それにしてもこの年に限り不戦勝が5点って、やっぱり長州浜口を必要以上に特別扱いしたんだな。

14 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 23:23:37.69 ID:iHeJeDayO
>>13
不戦勝だったんだ・・

15 :お前名無しだろ:2014/01/23(木) 23:39:19.32 ID:5T5JuNi6O
>>13
戸口はともかくカーンは浜口より下になってないだろ。

16 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 08:38:36.33 ID:n6MkwzBCO
浜口が維新に合流してから
浜口>カーンになったと思う

17 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 10:00:26.99 ID:Rm3WNJOzO
タッグの序列でも

長州
浜口
カーン

みたいに書いてあったな。

18 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:26:47.97 ID:n6MkwzBCO
カーンは常に日本にいるわけじゃないから使いにくかったんかな?
だから浜口を強引に格上げしたのか・・

19 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:43:37.34 ID:3D1qm3In0
不戦勝ってリングアウトでも負けるのはいやだったってことだろ

20 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:43:50.42 ID:V+ah6Uld0
>>13
アマレス組で浜口?

21 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:51:34.98 ID:9i8IFmph0
カーンはああみえて結構打算的なところがあるからなあ
相撲出身だけに

22 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 12:58:52.17 ID:49zF9sQM0
●児童福祉法違反容疑で男逮捕
少女とみだらな行為をしたとして、県警少年捜査課と横浜水上署は8日、
運転代行会社社長の山根健一(44)=横浜市南区永田みなみ台=と
社員の若林秀夫(77)=同市瀬谷区宮沢2丁目=の両容疑者をそれぞれ
児童福祉法違反と県青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕した。
山根容疑者の逮捕容疑は、2013年の5月22日、23日の両日、自宅に泊めていた
少女(16)=同市旭区=にみだらな行為をした、としている。若林容疑者の
逮捕容疑は、同22日、山根容疑者の自宅で、この少女にみだらな行為をした、としている。
同書によると、少女は交際していた男性(30)を通じて山根容疑者と知り合った。
少女は同月、夜間外出で同署に補導され、児童相談所に保護されたが、
抜け出して山根容疑者宅に住み着いたという。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/FzA8k0C.jpg

23 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 13:07:31.76 ID:n6MkwzBCO
藤波とカーンのタッグが見たかった
実際、仲もいいらしいし

24 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 15:03:57.20 ID:Rm3WNJOzO
>>20
京子ちゃんだなw

25 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 15:24:47.99 ID:6/SgYKnE0
真冬の札幌パンツ一丁飛び出し騒動から間もなく30年です
30年前の今日現在、前座の藤原が2年後に大一番で猪木とメイン一騎打ちなんて誰一人想像しなかった
前座で終わってたような方が、テロリスト役と一連のリアルゴタゴタで大出世
予定では襲撃役は小杉だったと言われているようですが

26 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 18:16:49.96 ID:DdvAAC2rO
小杉では返り討ちちあってテロが成立しない。

27 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 18:18:24.03 ID:DdvAAC2rO
訂正

返り討ちに

28 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 21:56:03.45 ID:+YZF5dUH0
「闘魂スペシャル」ではメインイベンター枠の4番目だった前田が離脱の後は木村健が4番目、
そして5番目の枠に藤原が入ったんだった。中堅枠が空いて代わりに入ったのが保永だったかな。

29 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 22:04:05.88 ID:p1B2m+JI0
>>1
1986年
★前田等5人のUWF戦士が新日のリングに上がり、猪木等新日軍と大激闘を展開。
★ブロディが奇跡の新日カンバックを果たすもまたもや年末にドタキャン。
★前田がニールセンとの異種格闘技戦で大ブレイクして『新格闘王』の称号を得る。

30 :お前名無しだろ:2014/01/24(金) 23:41:28.28 ID:dgldh2j90
藤原なみに短期間で出世したレスラーはいないだろうな。
それも将来を嘱望される若手とかならまだしもキャリア十年の万年前座がだからね。
特筆すべきはタイミングの良さだろうな。
テロで認知度を上げた直後のU移籍があればこその出世という意味でね。
もしそれがなければ前座に舞い戻ることはないにせよトップの一角に食い込むこともなかっただろう。

31 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 13:05:37.82 ID:ksDbWgXj0
坂口はUの蔵前に藤原を送り込むことについて
「これは対抗戦や交流戦ではない。制裁マッチだ」

32 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 15:29:08.82 ID:pesY6MwGO
といいつつも煽りがUの宣伝になり、興業を助けていたわけだ。
U外人がマシンのマスクを被ってアルバイトしたのも頷ける。

33 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 16:22:49.85 ID:mFKWGCLU0
せめて在日は日本人に好かれる努力くらいしろよ

34 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 17:17:05.06 ID:QJDaH7DHO
長州のことか
あいつには本当に腹が立った

35 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 17:53:37.23 ID:k6j05Id+O
>>23
82年の話になっちゃうけど、第5回MSGシリーズのフルタイムドローを経て
年末のタッグリーグで組むのを期待してたなあ。
プッシュしてた者同士だし柔と剛でバランスいいし。

36 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 18:00:14.63 ID:2ychuWrcO
>>35
藤波・木村組より全然いいよね

37 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 18:14:17.09 ID:cNzKRbol0
>>36
そのコンビは、人材不足の85年で他にいなかったからという事情を考慮してやれ。

38 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 18:21:07.19 ID:IZ9rLJCx0
80年も出てる

39 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 18:49:16.80 ID:cNzKRbol0
80年のリーグ戦は基本的にタイプが似た者同士を組ませてるから。
坂口と小林なんて時代を逆行したコンビになったのもそれだった。
藤波と木村は体型も似てるから。そして長州と星野の韓国人コンビ。

40 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 20:40:54.09 ID:ksDbWgXj0
カーン造反の前日が藤波・カーン組だったはず

41 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 20:55:01.06 ID:2ychuWrcO
>>40
それをテレビで見たかったな
テレビマッチは坂口・カーンでしたね

そして
裏切りのニードロップ炸裂!!

42 :お前名無しだろ:2014/01/25(土) 22:25:46.85 ID:gVRKaO0i0
>>40
月刊プロレスかデラプロの正月興行追跡の中で、
カーンが不穏な動きを見せ、藤波が困惑する写真が
あった記憶がある。

43 :お前名無しだろ:2014/01/26(日) 08:47:51.30 ID:UvtlvvSi0
カーンって、正規軍に入った場合の序列が難しそう。
MSGシリーズの実績からすると猪木の下で藤波の上かもしれないけど、
あの風貌で新日の準エースって感じじゃないし。

前田も扱いに困ったらしいね。
オーンドルフを簡単に片づけた時点で藤波の上にしておくべきだった。

猪木
坂口 マサ斉藤 ラッシャー木村
前田 カーン
藤波 長州 戸口
木村健 浜口

こんくらいがよかったと思う。

44 :お前名無しだろ:2014/01/26(日) 12:40:55.53 ID:0nbctckJ0
田崎史郎で検索しようとしたらひでー事になってるなwww

検索キーも上位が韓国人かどうか調べるキーになってるし、Wikiも
削除依頼だされたみたいで審議中になってるwww

45 :お前名無しだろ:2014/01/26(日) 13:24:19.22 ID:2lSjdXnGO
当時の勢いからの格付け。

猪木
長州、藤波
マサ斎藤、カーン、ラッシャー木村、浜口、坂口
前田、谷津
木村健、戸口

46 :お前名無しだろ:2014/01/26(日) 21:21:39.64 ID:IfPJ7vGb0
http://blogs.yahoo.co.jp/mr_takahashi123/GALLERY/show_image.html?id=24610941&no=0
スタッドは覆面までして参戦してたのに、なかなかこんな写真は撮れないだろうな。

47 :お前名無しだろ:2014/01/27(月) 01:36:32.27 ID:/69uCJRX0
http://blogs.yahoo.co.jp/mr_takahashi123/GALLERY/show_image.html?id=25787735&no=0
このスレで人気のアキムとカリムにマスクド・スーパースターが素顔でいるね

48 :お前名無しだろ:2014/01/29(水) 21:19:17.42 ID:IgrA1tGq0
それにしてもなぜ、83年になってまでカーン・戸口のコンビにこだわったのか。

49 :お前名無しだろ:2014/01/30(木) 10:45:16.29 ID:y4B9P+no0
前年度、準優勝じゃん

50 :お前名無しだろ:2014/01/30(木) 11:51:32.65 ID:vrFuhxDrO
その前年準優勝が長州浜口の子分扱いはあんまりだ

51 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 20:34:31.07 ID:N9Jv6Iye0
マスクト・スーパースターを初めて見た時は「こんなすごいやつがいるのか」と驚いたものだったな。
カードは 猪木・星野vsスーパースター・ボルコフ
その日の試合が始まる前にカレーライスを食べているところがテレビで流されてた。

頼りない星野をかばう猪木がほぼ一人で巨漢二人と戦う形でスーパースターにフォール負けだったと思う。
無敵だった猪木の負けに愕然としたものだった。

それがこの頃になると、スーパースターはなんと覇気のないことか…

52 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 21:54:35.04 ID:CgWBiLBf0
>>51
スープ(マードックはこう呼ぶw)は確かに上背こそそんなでもないが、
身体のバランス、スピード、スタミナ、小技の上手さ、大技の豪快さと
ほぼパーフェクトに近いレスラー。しかしなぜか二番手、三番手、脇役では
輝くがトップ中のトップにはなれない不思議なレスラー。
異論はあるだろうが、身体能力とセンスでは天才と誰もが認めるけど
トップにはなれないドン・レオ・ジョナサンを彷彿とさせる。
そういえばスープもハイジャックバックブリーカーを使ってたな・・・

53 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 22:41:18.67 ID:zuZO5qfE0
http://www.prowrestlingdigest.com/2014/01/06/stratoti-2014-professional-wrestling-hall-of-fame-induction-field-trip-516-17/
ビル・イーディー氏が Professional Wrestling Hall Of Fame 、殿堂入りするみたい。
(PWHF) がどれくらい権威あるのか知らないけど。

54 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 23:29:32.18 ID:5dlDKfR50
>>52
委員長的には流星仮面がトップに立てなかった理由はなんだと思う?

55 :お前名無しだろ:2014/02/01(土) 23:34:08.87 ID:eHDxZ67Z0
スーパースターもジョナサンも身体能力が備わりすぎてる素質に満ち溢れた
レスラーだけど、なんかそつがなさすぎというか、器用貧乏というか。
「欲がない」とよく言われてたけど、まさにそうかも。
燃えるような闘志とか、狂気じみたシークやシンのようなものもない。
おとなしすぎるんだよな。

56 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 00:08:53.66 ID:0S2UB4Di0
>>54
それはやっぱりジョナサンと同じく「欲の無さ」じゃないですかねえ。
と思ったら>>55さんがズバリ御指摘になってますな。まさにその通りじゃ
ないですかねえ。

 ・・・ていうか、そういう「お前平田だろ」的な呼びかけは
止めてください! ドキっとするじゃないですかw別に悪いことはして
ないですけど。確か別スレでも私をそう呼ぶ人が居ましたな。怖いなあw

57 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 00:18:51.18 ID:W/QX0mxz0
>>55
ゴメン、ゴメン。
これじゃスーパーデストを「ドン・ジャーディンさん」と呼ぶ田鶴浜御大をネタにできませんなこりゃ。

それはそうと流星仮面はもっと活躍して欲しかったよな。
昭和当時は彼を評価するやつが周囲には皆無だったから俺の見る目がないのかな?とか思ってたんだが。

58 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 00:20:45.68 ID:W/QX0mxz0
57のレス先は>>56だった。

59 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 01:09:30.84 ID:0S2UB4Di0
私信失礼。
かつて「メ」の付く名前(HN)を名乗った方ですか?

60 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 09:54:55.90 ID:47WONx4E0
http://www.onlineworldofwrestling.com/bios/d/demolition-ax/
流星仮面は本国で一流だったし別に日本で一旗挙げようなんて気持ちはなかったんでしょ。
奥さん置いての長期海外出張なんて望んでなかったろうし。

61 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 11:22:27.03 ID:dGXO0mfhO
小学生だったし、プロレスの仕組みを知らなかったから
フライングスリーパーが決まればアンドレをフォール出来る!
って真面目に思ってたなw

62 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 13:18:56.77 ID:HSWwpjI70
84IWGPでもアンドレを結構追い込んだように週プロで書かれてたっけ。
しかしマードックとスーパースター、マードックとアドニスはいいコンビだけど、
スーパースターとアドニスってあまりいい組み合わせに思えない気がする。

63 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 17:06:56.07 ID:KCXUbaK10
スレタイ時期はマードックとのタッグはマードック&スーパースター組だったけど
82年のMSGタッグではスーパースター&マードック組だったよね
コールもマードックの後だった

64 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 18:30:41.82 ID:8YNlyFEY0
スーパースター。
初期はブラッシーと並ぶ新日極悪マネージャー、G・マレンコがついた
ヒールだったが、ファイトスタイルは飽くまで正統派のオーソドックスw
俺は「スーパースター」といえば、S・B・グラハムこそが第一人者と思ってたし、
何だ、この中途半端な似非スーパースターは!とずっと大嫌いだったんだが、
今にして思えば、身体能力的にはグラハムなんか目じゃないぐらい、
凄まじく素質に恵まれてたよな。
ただ、「プロレスラー」としては、「スーパースター」と名乗るには
ビリー・グラハムの方が遥かに優れていたのは事実。

65 :お前名無しだろ:2014/02/02(日) 23:51:43.15 ID:mZjAx0ZAO
スーパースターはワールドリーグ名古屋大会の
vs猪木吉田でも猪木から1本取ってるんだね

66 :57:2014/02/03(月) 00:12:22.84 ID:D/z6IKrr0
>>59
いえいえワタシャ一介の昭和プオタですよ。

67 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 10:13:10.58 ID:yFuOIVK3O
>>65
スーパースターの相方はトニー・チャールズだっけ?
ボルコフじゃなかった気がする。

68 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 12:57:50.70 ID:2dGlHH4D0
1984年2月3日 札幌中島体育センター 30周年 

69 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 15:23:31.04 ID:/Cj5Zuqr0
>>67
その通りです

70 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 15:28:06.48 ID:jop/CLuMO
>>68
生中継だったね
当時小4のガキでした^ ^

71 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 18:58:17.56 ID:GXhLSpK30
パソコンサンデー おはようサンデー RCカ-グランプリ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wres/1391419602/

72 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 21:10:16.67 ID:G22h5Rvw0
http://www.youtube.com/watch?v=RspuTxmy3s4
マスカラスvs流星仮面

73 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 21:39:18.68 ID:v/OXqQgP0
>>72
たぶんスコット・アーウィン

74 :お前名無しだろ:2014/02/03(月) 21:49:56.28 ID:8yCrBQIf0
>>68
M高橋の本だと、藤原の起用は高橋だということになっているが、
雑誌記者によると猪木自身が藤原もしくは木戸を考えていたと書いていた気がする。
高橋は、都合のいいことは自分の手柄、悪いことは猪木のせいにしてるから、
あいつの言うことは鵜呑みに出来ないよね。
ベイダー事件だって藤波のせいにしてるけど、それだと不自然なこともある。

83年の夏から藤波と長州の試合ばかりになってマンネリして、高橋自身もいつもの試合展開に「またか」とか言ってるけど、
本を読みながらオメーがマッチメイクしてたんだろとつっこみたくなったわw

75 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 09:49:10.64 ID:BArBJxoS0
>>74
あの日は生中継で久々の藤波vs長州
わざわざビデオテープは新品のグレード高いやつを買って録画スタンバイ
当時は小学生の高学年だった、ビデオテープは小遣いの数か月分
確かセミがキッドvsスミスで、藤波長州戦はその前で、何でメインから三試合目?という疑問はあったが
生中継で目玉の試合が尻切れにならないようなテレビ局の配慮だと思っていた
結果はご存知の通りで・・・観戦した札幌のファンほどではなくても、当時ビデオテープを気合入れて買った者は多いでしょ?
藤原はあの日を境にスター街道に上がってたけど、ガキにとっては「ふざけるな!」だった・・w

76 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 11:53:09.40 ID:l2Jy0dx/0
ミスター高橋は嫌いだけど、藤波のことはそれ以上に大嫌いだから
藤波の悪い話ならなんでも信じるよ
ていうか無我の件で藤波は剛竜馬にも劣る奴だとみんな知っちゃったし

77 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 13:38:39.79 ID:HMAGoLGQ0
>>75
前年福岡の藤波vs長州が生中継で尻切れになってたね

札幌の試合順といえば88年だけど猪木vs長州が何故かセミだった
メインは藤波・健吾vsソイヤー・マニー

78 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 14:51:14.10 ID:zEPltKoO0
長州を先導していた若手の高田伸彦がなぜ暴行する藤原を止めないのかと疑問に思ったが
それから藤原と行動をともにしてUWFへ移籍したのを見ると高田は最初から藤原に内通していたようで合点がいった。
長州がUを潰すと言ったのもそのときに先導の役割りを全く果たさずに藤原の暴行をただ見ていたことに対しての遺恨だと思った。 

79 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 15:47:55.13 ID:xl5ygDwTO
俺はあのあと、しばらく長州見なくて済むと喜んだ。

80 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 16:04:36.14 ID:ISucGa8Q0
当時藤原が強かったなんてテレビしか見ないライト層は知らなかったじゃん。
藤原がテロリストとしてテレビに出だして違和感あったな。
見た目もかっこ悪いし、なんでこんなおっさん映すんだよと思ったw

81 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 19:02:29.34 ID:zm0lJ/FQ0
闘魂スペシャルには、藤原って実は本気出したらすごいんじゃないのって思わせる紹介あったな。
荒川もガチ強かったみたいだけど、そっちは全然思いもよらなかったわ。
大量離脱後のキャンプでは、星野と荒川が鬼コーチ風の雰囲気出していたね。

82 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 21:50:27.38 ID:goUiW5Be0
>>76
無我の件って何よ。

83 :お前名無しだろ:2014/02/04(火) 21:53:43.51 ID:9mZfovNP0
>>40-42
昨年発売された紙プロ?で
試合後に坂口が病院送りにならず
直接控室に乗り込んだ件で
カーンが坂口を糞ミソに言ってたのが載ってましたが
坂口って周りから嫌われてた?

84 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 01:10:31.06 ID:iiUmVsy20
選手のご意見番の小鉄と坂口がガチで仲が悪く小鉄曰く「 人気も無い客も呼べない分際でギャラが不当に高すぎる(入団時の取決めで猪木と同額 これは引退まで変わらなかった)俺達はお前に食わせてもらってる訳じゃない」
クーデターの発端も小鉄を煙たがってた坂口が新間と共謀して追放しようとしたから

85 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 01:24:08.34 ID:iiUmVsy20
藤波による三首脳(猪木 坂口 新間) と小鉄らクーデターとの会談でも既に猪木が全面謝罪してたため「 会社はこんなに大変なのですからこれからは考えてくださいね」
と和やかに進んでたが「 新間がどうの」「坂口のギャラが高すぎる」とそっちの話になった途端大荒れになり収集がつかなくなった それでキレた猪木が「俺が辞めりゃいいんだろ!新間お前もつきあえ!」坂口も「猪木さんだけに責任取れせるわけにはいかない」と辞任

86 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 08:37:02.13 ID:S4mBOWBzO
俺は当時の状況に詳しくないんだけど坂口が入団したからテレビが付いたと聞くんだが
だとすれば猪木や新間が坂口を切れないのも仕方ないわな
ただ坂口に対する不満が出るのも当然だね

87 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 12:59:41.44 ID:zb/Txl5SO
というかクーデターは一瞬うまく行きかけた。
けどテレ朝の逆鱗に触れて終了。
猪木らを至急元に戻せ。戻せないならテレ朝で新団体作って猪木らを引き抜く。
ワールドプロレスリングは新団体を中継する。その場合は新日などしらんと、役員やプロデューサーがマジ切れして。

88 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 13:14:28.23 ID:bp90vqRzO
テレビがついていない新日に、テレビがついた時の話。
リキドーゼン亡き後、猪木が日本プロレスをクビになり新日を立ち上げた。
その時に、ジー馬場も選手会長をクビになった。

その後、ジー馬場も『俺も日本プロレスを辞めたい』と愚痴ったのを聞いた坂口。
坂口は、日本プロレスの将来に不安を抱え、猪木に相談する為に一緒に食事。

その際に、猪木が坂口に『新日本プロレスに来い、勝ったらお前を社長にしてやる』と冗談混じりに誘い、坂口は新日本プロレス入り。

その直後、新日本プロレスが、猪鬼・坂愚痴vsガールコッチ・ルー大柴の超豪華タッグマッチを実現。
この超豪華タッグマッチには、テレビ局も飛び付いたのがきっかけ。

89 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 14:52:28.12 ID:iFgUdfX9O
こんなのに振り回されてUに追放された前田が可哀想だな。

90 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 15:42:54.34 ID:r/0hjJYn0
>>86 そうですよ。日プロ残党で興行が立ちゆかなかった坂口と、
   新日本を作ったがテレビが無くて苦しかった猪木を、NET(現テレ朝)
   がくっつけた。坂口は日プロ残党(大木とかな)も全員連れていく
   つもりだったが反発されて小沢(カーン)、木村健ら数人だけ連れて
   猪木に合流した。
  そこで新間が「坂口さん、猪木さんとギャラなどの面では全て対等に
   する。しかしリング上の主役だけは猪木でいきます」と言った。
   坂口も自分のセンスの無さ、集客力の無さ(あれば日プロは潰れてない)
   が分かっていたので承諾した。

>>87 猪木、坂口も弱気になってたが、「テレビ朝日の妖怪」と言われた
   三浦専務が「ふざけんな!猪木抜きの新日本など放送しない!猪木や
   坂口が団体を作るなら、そっちを放送する」と激怒したんだよね。
   それでクーデター派(小鉄、藤波、大塚ら)は腰砕け。
   この辺、三浦専務みたいな超豪腕な人って今のテレビ界にもあんま居ないね
>>88 ごめん、何書いてるかよく分からないw

91 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 15:47:44.33 ID:r/0hjJYn0
>>89
UWFの設立、ジャパンプロの離脱はぜんぶこのクーデター騒動の
余波だったよね。
面白いのは猪木の付き人経験者で、猪木親衛隊ともいうべき
藤原、佐山、前田、高田が離脱。決して猪木個人と悪かったわけでも
ない長州一派も離脱したのに、実際に猪木を追い落とそうとした
小鉄、藤波は新日本に残留したという皮肉な状態になったことw

92 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 15:56:15.88 ID:qvEEa8dq0
まあ普通はクーデター失敗したら会社辞めるわな

93 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 18:37:43.08 ID:iiUmVsy20
小鉄と藤波は本気で猪木追放しようとは思ってなかったよ 元々坂口、新間との確執
で小鉄が大塚と新団体設立 タイガーの引退はその布石だった。
だがマネージャーのS氏に入れ知恵されたタイガーが新日の内情をぶっちゃけた。
これで協力者達がドン引き 設立金(二億円)を集めることが出来ず テレ朝に泣きついた 以前タイガーメインで別枠30分放送の話が出ててそれを当て込んだと思われ
だがテレ朝の回答が猪木追放して新日乗っ取れ

94 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 18:51:56.80 ID:iiUmVsy20
アントンハイセルが潰れたのはブラジルが破綻した煽りを喰らったもので
テレ朝にも飛び火する勢い それに猪木が三ヶ月出場し無かった時も
視聴率観客数ともに変わらず猪木抜きでもやれるはずだからという理由 小鉄も
猪木が新日の金を別会社に流してたのはどうにかするべきとは考えてたからそれが
改められればそれでいい後は坂口新間を追放 自分達は親日に戻れその席に小鉄、大塚が座る算段 だがタイガーが「クーデターの連中とは付いていけない所がある」と離れていった

95 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:11:28.62 ID:iiUmVsy20
新日は猪木のカリスマで出来た団体 クーデター側はまず猪木の最大シンパで
選手会会長の藤波を「会社のためだから.」「選手全員一律30%のギャラアップ」
と説得 コンニャクと言われたほど推しに弱かったため籠絡された
組合である選手会がクーデターに付いた以上、組合員である選手に選択の余地はなくなる これで 三首脳が海外に行った時に決行 慌てて戻った坂口は説得に回り
新間が徹底抗戦の構えだったが猪木があっさり謝罪 これには新間も「 何で猪木さんは簡単に諦めたのだろう猪木さんが説得に当たれば藤波 木村 高田等は絶対こちら側につくはずだ」と悔しがってた

96 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:18:29.38 ID:zAvs7iFt0
>>91
小鉄や藤波は「新日本プロレスという会社のため」という気持ちだったんだろうね。
だから新日プロを良くするためなら猪木には方針を変えてもらいたいってことだったと思う。
残留したのは、自分たちが主導権を握って自分たちの理想の方向に変えて行こうとしたんじゃないかな。

前田の本だと一方的な被害者意識で胡散臭くも思ったが、
こうして考えてみると間違いなく一方的な被害者だったw

97 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:24:42.29 ID:iiUmVsy20
テレ朝の方は騒ぎを聞きつけた三浦専務が>>90とテレ朝クーデター派を一掃
>>85となるが猪木がヘソを曲げ辞めると言い出し選手会全員の嘆願書でやっと戻ったほど 坂口は外交係になるも平社員では交渉に支障が出ると結局副社長に復帰
だが新間だけは総スカン で、猪木に「もうこんな自分達の思いどうりにならない会社出て行って新団体作りましょうよ」 大塚は新団体設立支度金を流用し新日本興業設立(後のジャパンプロレス)

98 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:25:24.60 ID:7XdS8xcQ0
アメリカ国籍ならアメリカ国籍
バングラデシュ国籍ならバングラデシュ国籍
これが差別?ふざけんな、お前達がやってんのは、韓国籍の優遇と日本人への差別だろ
『田崎史郎』は何様なの?特権階級か何か?

99 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:27:52.71 ID:r/0hjJYn0
まあ前田はクーデターには本当に関わってないからなw

ともあれ、↑こうして見るとすぐ「藤波や小鉄は会社を思っての
こと」ってなる単純な人たちがいると思うが、彼らには彼らの野心が
あったと思うよ。で、猪木が乱脈経営してたのも事実。

だけどねえ・・・クーデターってのはどうかね?そんなにイヤなら
自分たちで飛び出して新団体を作ればいい。創立10年以上が経って
テレビのゴールデンタイムが付いてるのは間違いなく猪木、坂口、新間
の功績だから。その出来上がった美味しいところだけ譲り受けたいってのは
ズルすぎる。自分たちでかつての猪木同様ゼロからやるべきだった。
そんな志の低さだから、テレ朝の三浦天皇に一喝されただけで
縮み上がってしまったw

>>93
>テレ朝の回答が猪木追放して新日乗っ取れ

 それはテレ朝から新日本に出向してた連中の話でしょ。
そいつらよりはるかに偉い三浦専務が猪木側についたら腰砕けw

100 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:28:51.76 ID:iiUmVsy20
まあ坂口が元に戻った以外は小鉄の想定どうりだからクーデターは成功したと言ってもいいだろう 一番ババ引いたのは新間と大塚だろうな

101 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 19:59:22.44 ID:CUxYAoGZ0
>>96
小鉄と藤波なんて猪木信者以外の何者でもないからな
そしてそりゃ前田は完全な被害者だわw

102 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 20:15:14.00 ID:4twiE85aO
そしてその数年後に新日の脅威となる前田

103 :お前名無しだろ:2014/02/05(水) 22:06:37.10 ID:zAvs7iFt0
つくづく前田をエースにしておけばと思う。
藤波と長州の戦いは第7試合でやってるくらいでちょうど良かったんだよ。
やっぱりでかい外人選手を迎え撃つのは前田くらいの体格がないとね。

104 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 00:18:03.67 ID:Z8xw9fdjO
藤波と長州はチビだからな
実寸180ないだろw

105 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 11:41:51.34 ID:yee/vi6iO
一時期、藤波がNHKの昼の番組に出てたが、
アナウンサーより肩幅があるくらいで背は高くなかったよなw

106 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 17:38:21.84 ID:Z8xw9fdjO
NHKが似合う藤波(笑)

107 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 20:06:36.80 ID:xoVgrfHk0
>>103
猪木、坂口、新間、小鉄の新日本首脳陣の間では
「猪木の後継者は前田、で意見が一致していた」と
上記メンの複数が証言している。なぜそうならなかったのか?

108 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 20:16:29.43 ID:4Tr/5adIO
>>107
クーデターだろうなあ、前田に関係ないけど
アレさえなければ…案外新日に残り続けたんじゃなかろうか

109 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 20:23:25.70 ID:gXgmls1K0
帰国当初は前田の格に苦慮したとは言われてるよね。あの時点で藤波の下ってのがまずかったな。
藤波は長州に負け海外にいったところで用済みにしてしまい、
前田をあの頃のカーンやラッシャーと同じくらいにしてほしかった。とうぜん長州よりは上。

110 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 20:28:46.02 ID:BTOqqjJL0
>>107-108
あのクーデター騒ぎは新日レスラーやフロントの人生を左右しまくりだよね。

111 :お前名無しだろ:2014/02/06(木) 22:10:13.42 ID:Z8xw9fdjO
>>109
前田はまだ若すぎたから格下にされたんだろうね
当時まだ24歳だし

112 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 03:05:04.07 ID:8vUFTjVc0
当時、中学生だった俺には新日のクーデターの件は訳が分からなかった。
リング上では猪木の味方のはずの藤波やタイガーマスクがクーデター
側についてるのが?だったし。まぁ、大人になれば凄く分かる
事だけど。
当時のプロレス雑誌ってこの件について、どんな報道してたっけ?
凄く苦労したと思うけど。

113 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 13:48:05.16 ID:qx+gRhai0
iiUmVsy20のは当時のファイトの記載の物 キヨスクのスポーツ新聞だから読者層が大人のため裏話や暴露話 興業的な話などこのての記事には強い
ゴング週プロのような雑誌だとここまで書いてなかったんじゃないかな

114 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 13:51:18.63 ID:CX5i1XJIO
>>111
徐々に格上げしていく予定だったのかな?
そのてん86年の武藤は早すぎたくらいだね。

115 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 14:11:45.85 ID:8UiVryil0
83年MSGタッグリーグ戦、猪木は連覇が掛かっているとしても
IWGPでKOされたホーガンとタッグを組まず
前田とタッグを組んでいた方がよかった。
ホーガンは藤波とタッグ。
猪木・前田組、ホーガン・藤波組の方が面白そう。

116 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 14:25:45.32 ID:nObPvnxo0
そうそう。リベンジしてからならともかく
KOされたままのホーガンと組む猪木に違和感を感じた。
その前の猪木欠場中にホーガンが日本側についてブッチャーとか
アンドレと闘ってた流れだろうけど。

117 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 15:18:33.60 ID:tMhMw0IX0
変更になったけど84年の新春シリーズも猪木とホーガンの共闘でカードが発表されてた

118 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 18:39:30.71 ID:nObPvnxo0
>>117
でしたね。しかしホーガンがWWF王者になって、いきなり格がはね上がる
と共に、猪木、新日本、日本国へのリスペクトも希薄になった。
かつてあれだけ親日的で謙虚な好青年だったホーガンが、このシリーズから
豹変した、と証言する向きは多い。

119 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 19:21:10.12 ID:EpE/PKVQO
金は人を変えるからな

120 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 19:24:52.29 ID:qx+gRhai0
上田によると「外人は概ね日本人をナメてる その代表がホーガン。ホテルでワザと
裸で練り歩き大声張り上げ歌を歌ったりして他のお客さんが怯えるのを見て楽しんでる ある日 会場で客席のイスに糞をした だが関係者は目の前のホーガンには何も言わず新日スタッフに怒鳴り スタッフもホーガンに何も言わず平謝り
アイツはその様子をニヤニヤしながら眺めてた アメリカではプロモーターに嫌われるマネは絶対しない 日本人は外人には何も言えないと解ってるから

121 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 19:40:56.99 ID:qx+gRhai0
上田が新日にいた時からそんなんだからアメリカで売れたら日本なんてポイよ
リング上のイチバーンとかは元ROCKバンドだったためそういう場のウケるアピールが得意だったのだろう 新日も期待のホープ 日本陣営の助っ人としてベビー路線
にしたから親日家の真面目な好青年路線 紳士のマスカラス 狂人シンなどファンのイメージを壊さないプロレススーパースター列伝でもそうだったし

122 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 20:05:06.63 ID:nObPvnxo0
ホーガンは猪木夫妻(当時の美津子w)とプライベートで食事したり、
日本陣営と行動を共にしたりと、本当に親日家ぽかった時期はあった。
まあ本性を隠していたのか、王者になって性格が変わったのか。
売れる前から(ロッキー出演を巡って)ビンスSRと大げんかしたり、
あのガニアを手玉に取ったりと、戦略的に強かな男だから、
やっぱりメリットあるうちは大人しくフレンドリーにしてたんだろうな。

ただ、傲慢になって日本と縁が薄くなりつつあった時も、
LAでやった自分の結婚式に猪木だけは呼んでたから、猪木への
感謝(尊敬)の念だけは多少なりともガチだったんだろう。

123 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 20:30:00.08 ID:oOAkgC7B0
>>122
ビンスJrの入れ知恵がすべてなんだろ

124 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 22:54:53.91 ID:gzAESJHRO
>>101 だって、藤波と小鉄って、猪木が新日本プロレスを旗揚げした時から新日に居ためんばーなんでしょ?
他に日本プロレスから、ユセフトルコと誰かが猪木に着いて行ったらしいが。

125 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 23:06:02.96 ID:qx+gRhai0
小鉄は新日の設立金の内1千万も出して猪木について来た生粋の猪木信者
本来なら坂口の席は小鉄の筈だった そりゃ気に入らないだろう

126 :お前名無しだろ:2014/02/07(金) 23:21:43.60 ID:EpE/PKVQO
>>124に木戸が忘れられているw

127 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 11:33:45.13 ID:RYN7eVYl0
柴田も!

128 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 15:16:55.90 ID:o3NgNoKeO
北沢(魁)も、かな?

129 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 15:31:20.77 ID:pDau3rmtO
豊登は?

130 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 19:14:26.86 ID:mzTpSt8g0
在チョンが日本人に成り済ましている

131 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 21:05:56.76 ID:o08Lf/q50
第1回IWGP優勝戦はホーガン自身は猪木が勝つと教えられていたのか?ホーガンが勝つと教えられていたのか?

132 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 21:08:30.75 ID:a8WkuYL60
>>131
多分ホーガンのうろたえぶりからみるに、猪木優勝だったんじゃない?

133 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 22:30:24.73 ID:c8kw9OsZ0
勝手な推測だが、アックスをかわして逆さ抑え込みの予定だったのでは?

134 :お前名無しだろ:2014/02/08(土) 23:15:15.25 ID:chqDESxB0
まあアゴが当時のホーガン相手にフォール勝ちするならクイックしかないからな。

135 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 00:45:14.84 ID:3RmuLHsD0
当時のパターンから延髄→卍固めが有力

136 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 00:49:35.31 ID:nS0jRKuS0
それが順当なとこだろうな。
実態はどうあれ三年間も引っ張った栄えある第一回大会の決勝だからな。
クイック決着でファンの溜飲が下がるとは新日も考えてなかっただろ。

137 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 08:05:10.86 ID:bV9vlew+0
やはり大一番は卍だろうな

138 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 11:42:53.04 ID:3RmuLHsD0
最後のミスから考えると アックスボンバーよけて場外へ落とす→ロープ際からのブレンバスター、ホーガン2でかえす
→延髄→卍固め っていうのが美しい流れ

139 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 12:04:26.11 ID:O/2uMcNj0
プロレスってどうしてロープが3本なの?

140 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 16:38:00.96 ID:/uUWfSJ40
ホーガンのアックスボンバーで場外に倒れた猪木を坂口らセコンド陣が猪木を抱えて無理やりリング内に押し込んだけど
その行為は反則だろ
その反則行為で猪木の反則負けをレフリーのミスター高橋が宣告したらどーなっていたのか興味深い   

141 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 16:54:14.34 ID:au1w8hCYO
>>140
小鉄もこれはいけませんよ!って解説で言ってたな

142 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 17:52:51.34 ID:HgqSYGm10
実際には「リングに押し込む前にKO負け」という解釈をしてる。

143 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 18:32:39.34 ID:lQzxydpY0
>>139
4本では寝技が見にくいから

144 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 18:56:59.48 ID:im1TQ9pj0
4本では場外への昇り降りが不便。
タッグマッチの交代、乱入が不便。

145 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 19:14:30.57 ID:au1w8hCYO
6・2蔵前が放送されたのって翌日だっけ?

146 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 20:09:11.11 ID:fupLcTxyO
>>145
当時の新日のビッグマッチは基本木曜開催の翌日放送。

147 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 20:33:02.88 ID:HgqSYGm10
IWGPの折り返し地点、猪木×ホーガン、アンドレ×スタッドも木曜開催で録画放送だね。

148 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 21:23:00.66 ID:0Ap78Yan0
一般紙にも猪木の病院送りが掲載されたから翌日放送見るまえに結果がわかった

149 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 23:20:40.62 ID:U+ng5/5r0
この当時今みたいに土日でのビッグマッチが少なかったけど集客の面での心配とか
なかったのかな?

150 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 23:36:35.50 ID:5l4zRKRr0
第一試合が六時半で客が埋まるのが大体八時前ぐらいだから平日でもあんまし関係無いからね 前座の試合も観ようなんてプロレスファンぐらいだよ 当時はあくまで一般客がメインだったし

151 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 23:51:08.99 ID:bV9vlew+0
当時の休日は屋外の駐車場とかが多かったような気がする

152 :お前名無しだろ:2014/02/09(日) 23:56:36.14 ID:50PwZVvxO
>>140
坂口は猪木の名誉のために、試合後、反則負けにするよう審判団に詰め寄った。

153 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 02:17:51.50 ID:roJ/yJ48O
当時、小4だった俺は何も知らずに猪木の勝利を信じていた・・

154 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 10:50:38.83 ID:wDuYGsxS0
相手をアンドレじゃなくホーガンにしたのはすっきり決着で優勝するためだろ
ベストはアンドレをフォールすることだったけど

しかし何がおこるかわからないもんだ
すんなり猪木優勝だったらまったく違う歴史になってただろうから

155 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 14:15:49.23 ID:roJ/yJ48O
あぶな〜〜い!!

アックスボンバー三股の槍!!

156 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 15:39:31.36 ID:Z+XA5nWW0
第1回IWGP決勝。
会場に居ましたけど、猪木が場外から立ち上がってこないあたりで
平気で20カウント以上が経ち、館内が異様な雰囲気になりましたな。

157 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 15:58:05.04 ID:roJ/yJ48O
>>156
歴史の証人
キタ━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━ !!!

158 :156:2014/02/10(月) 17:41:35.45 ID:Z+XA5nWW0
明らかに予定調和っぽくない雰囲気で、
最初は「猪木、立ってくれ」って感じで猛烈なイノキコールだった
んだが、途中からざわざわし始めてシーンとなってきた。
新間と高橋が慌てて話し合って、たぶん「これはこれで試合を終わらせ
ないと」ってことで、ホーガンのKO勝ちが宣せられた。
一部でホーガンへ拍手もあったが、大部分の客は「IWGPなどどうでも
いい。猪木は大丈夫なのか??」という心配をしてたな。

159 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 17:44:39.19 ID:qtO24Yxv0
>>145
俺も翌日に学校で、その蔵前大会に行った友人に聞いた。
猪木が舌を噛んでKO負けでホーガンの勝ち、てね。
やっぱり猪木が勝つと思ってたらしいからビックリしたって。
でもあれが生放送だったらどうだったか?
生放送であれを見たら更に驚いていたと思う。
当時の俺自身も含めて。
そこの部分は殆ど語られないが、生放送なら猪木もああいうアングルはしなかったかな?
逆に生放送なら猪木的にも《してやったり!》だったか?
むしろ生放送の方が猪木的にも都合が良かったが、仕方ないと思ったか?
俺的にも生放送の方が更に衝撃度が高かった。
生放送じゃなかったから翌日に学校で結果聞いたり、取り敢えず猪木は生きてる、というのもわかったし。

160 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 19:00:55.76 ID:I2rBPhMY0
ホーガンの最近の自伝を読んだが
日本では自分がブラッド・ピットにでもなったかのような
凄い歓迎を受けたと感謝の意を示していたが
あの猪木戦については全く触れていないな。
以前にDVDでは藤波との試合については触れていたが。

161 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 20:14:14.65 ID:RhGs/vXvO
>>160
一応恩義のあるプロモーターだから遠慮して書かなかったんじゃない?
プロモーター自らブック破りしたなんて書いたら向こうでは基地外扱いされそうだし

162 :お前名無しだろ:2014/02/10(月) 21:18:12.27 ID:u4ig6qr20
キラーカーンが心配そうな顔でリングに上がってきたのは意外だったなw
長州もいなくなったし正規軍復帰かなと思ったものだ。

163 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 02:44:29.69 ID:WmQTrzj+0
最初は「苦しみの中から立ち上がれ」だろ〜とか、野次飛ばしてたが、そのうち心配にたなり「立ってくれ〜」さらには泣き出す観客もって感じだった
隣のおじさんの泣き声がでか過ぎて少し覚めてしまったことを思い出す
セコンド陣の右往左往ぶりも印象的だった
帰りの電車の中はもうお通夜状態で皆下向いて黙ってたよ

164 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 07:30:05.82 ID:If8GcogCO
新聞で見てはいたが、実際にテレビで見て衝撃を受けたもんなあ。
会場は察するにあまりある。

165 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 08:31:27.39 ID:so5lQRHG0
当時、日テレのズームイン朝でも報道されていた・・・

166 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 09:31:14.46 ID:VHAUSceHO
我が家は朝にいつもズームイン観てたよ。
徳光が突然「昨夜アントニオ猪木さんが病院に救急搬送された」みたいな話をしだして驚いた。
その日放送のワールドプロレスリングが優勝戦なのは百も承知だから、
絶句したよ。

167 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 12:43:14.49 ID:cH+7QVsk0
ニュースやワイドショーで報道され、テレ朝系では映像も流れたので、
自分の乗った電車で婆さん同士が話題にしていた。
久しぶりに猪木の映像を見たのか「痩せたねぇ」と話していた。

168 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 16:41:31.07 ID:VHAUSceHO
子どもの頃はあまり感じなかったけど、
当時の映像を今見ると猪木の身体はやけに細いよな。
それに引き換えラッシャーとかは、いかにも力強そうなぶ厚い身体してる。

169 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 17:07:41.29 ID:WmQTrzj+0
ラッシャーは顔や技が地味なのでガキの頃にはわからなかったけど筋肉質の凄いカラダしてたんだよね

170 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 19:23:01.14 ID:qhoPzKfqO
猪木はハッピーエンドが嫌いだからな

やってやったぜ!!って感じだったんだろうな

171 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 19:30:06.95 ID:z0nixYHK0
>>168
猪木はデブだった時期はないが(日プロ時代はけっこうウェート
あったが)、それでも例の82年夏の糖尿病悪化での長期欠場前と後じゃ
ぜんっぜん身体が違う。復帰戦を見たとき、脚(ヒザ下)の細さに
愕然とした。

172 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 21:25:02.77 ID:qhoPzKfqO
現在の猪木を見ても
元プロレスラーとしては細身だと思う
猪木は長州や藤波と違って
背が高いからカッコいいね

173 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 22:21:38.85 ID:8VBGa8wp0
キムケンも体は長州よりもカッコ良かった

174 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 22:27:20.20 ID:h5zOmFag0
キムケンは顔も長州よりはマシだろうに

175 :お前名無しだろ:2014/02/11(火) 23:15:13.01 ID:NsfxQsiE0
キムケンってカンペイチャン+サル顔+チョン顔だしなあ

176 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 01:11:54.20 ID:Gs9iKV+nO
健吾の海外でのリングネーム「パク・チュー」。
小学生の頃にプロレス誌で読んだ時は、
最初意味がわからなかったよ。

177 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 08:34:00.49 ID:LtLJAuAo0
NHK教育テレビ・きょうの健康のプロレス式健康法で講師を務めた木村健吾先生。実演は前田明ら若手中堅レスラー。 

178 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 16:49:37.09 ID:LD01jkVzO
キムケンって背が高く顔も悪くないし
一流の男だよな

プロレス以外は・・・

179 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 20:24:54.17 ID:mCaYqUdD0
健吾の顔ってそんなにいいか?
俺らの小学校では、
「狐の怯えたようなビビり顔の腰抜け健吾」
って馬鹿にされてたけどw
どうみても度胸があるように見えなかったからな。
プロレスが八百長だろうが、ショーだろうが、臆病者のヘタレを見抜く力は
餓鬼の方がむしろ純粋にあったのかもw

180 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 20:36:11.22 ID:+LHED3wS0
歌唱力も一流

181 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 21:12:29.03 ID:XiUfAkde0
一見温厚そうな常識人健吾と変人ドモリの藤原は実は同類、同類だからイガミ合う
凝り性の趣味人で実は目立ちたがりのビビリ
違いは他との違いを見せつけたいがために何をやったかだけ

182 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 21:23:05.98 ID:yEXJgmZi0
しかしキムケンも、猪木・ケビンvs木村・武藤の試合で、
猪木を挑発するなんて「いい度胸」を超えて無謀なことをやったものだw

183 :お前名無しだろ:2014/02/12(水) 21:44:25.57 ID:Afk1mqb40
>>182
あの試合はアングルが意味不明過ぎて、
健悟は果たしてどうふるまうべきだったか、
っていう点では正解はなかったと思う。

184 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 00:32:20.33 ID:S8uKo7OxO
>>180
それにひきかえ藤波ときたら・・

185 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 03:15:31.22 ID:uqB4mfpVO
若い頃は本当にカッコよかった辰っつぁんが、
歌まで上手かったら嫌味になるじゃん。

186 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 03:46:34.60 ID:HEKGviky0
>>183
もともと藤波vs健吾がウリの興業で藤波が欠場、でタッグにカード変更
そのため健吾が「俺がこの試合のキーパーソン」と勘違いしてしまった

まあ空気読めよって

187 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 09:32:27.31 ID:q7vKSCOE0
まあ藤波はほんとにプロレス(しかも受け)以外なにもないから

188 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 10:29:46.58 ID:JlUJzHfiP
>>139
リングのロープ!ボクシングは4本なのに、
どうしてプロレスは3本なの?
ソース
http://www.cocoro-skip.com/sports/120015.html

八百長の防止ではないよ

189 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 14:46:12.26 ID:rfeuj8hAO
健吾も受けの試合だが、藤波と違い本気でボコられ半死半生で戦っていた感じだ。

190 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 14:48:47.45 ID:S8uKo7OxO
>>189
クソワロタwwwww

191 :お前名無しだろ:2014/02/13(木) 15:08:39.29 ID:m0VwOdx00
>>180
「12月31日のスケジュールは空けています」と毎年恒例の木村健吾選手のコメント 

192 :お前名無しだろ:2014/02/14(金) 19:45:58.00 ID:J/c+4N5p0
青いジャンパーは胸に健吾
赤いジャンパーは背中に木村健吾

193 :お前名無しだろ:2014/02/14(金) 22:02:12.51 ID:Y/B6qNeE0
キムケンはファンサービス良かったからなあ。
俺が見に行ったタッグリーグ戦の会場でも、パンフ売り場の隣で「サイン会」やってた。
パンフを買ったらキムケンのページにサインしようと待ち構えていたんだぜ。本当にいい人だった。

俺はサイン貰わなかったけどな

194 :お前名無しだろ:2014/02/14(金) 22:04:51.41 ID:5Z06TRNx0
試合前インタビュー「イナズマ!」の一言だけ

195 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 01:03:02.20 ID:ef6aCvPxO
だが、それがいい

196 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 08:26:33.54 ID:2iWgSeeaO
>>193 確かにメッチャいい人。レシートの裏にでもサインしてくれた。

197 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 10:11:49.09 ID:oRBxWTatO
>>196
女の子はTシャツの背中に書いてもらってたよ

198 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 20:34:12.57 ID:Y1DTHoF/0
>>193
でもマッハ隼人はロスで剛と健吾にいじめられたっていってたよね。
マッハといえばかなりの善人で通っている人ですけど・・。

199 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 22:38:28.84 ID:TlrCXSXf0
ファンサービスは良くても後輩にきついとかじゃない?
もちろんファンサービスも冴えないリング上をカバーするため必死の営業かも知れんが。

200 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 14:08:52.51 ID:QnR1VzdJ0
武藤は健吾の付き人で楽だったって言ってたね

201 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 15:58:26.34 ID:9mofxQ4C0
他団体のレスラーを嫌ってたのだろう木村はアメリカ修行時代でも
新日流スタイル崩さなかったほど それで干されたこともあった
ちなみに藤波はアメプロ、欧州、メキシコ スタイルに全部適応出来たそうだ

202 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 16:01:50.47 ID:7iKs2qdZ0
その点はずるい、というか要領の良い藤波と、不器用な木村の違いを見るようて興味深い。
しかし当時の新日正規軍の中で一番不器用だったのは前田だろうな。

203 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 17:12:06.60 ID:E8u5ohNbO
>>201 アメプロ、欧州、ルチャ、UWF、新日、どのスタイルで闘っても悲惨なやられっぷりで相手を光らせた健吾氏は一流レスラーだった。

204 :オリコの個人事業主ローンカード:2014/02/16(日) 17:31:47.69 ID:/AQ1gnYz0
ビューティフルフライト

♪ネーバーギーバッ!キームーラーーーー♪

205 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 17:54:21.46 ID:CTlvK6zw0
さわやかな曲にのって木村健吾の入場です 

206 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 18:33:48.67 ID:ffgzU5yK0
マッハもメキシコに来た藤波と天龍は全く威張ることは無かった。やはりトップに立つ人は…とイヤミ言ってたなw

207 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 19:40:02.16 ID:B4EmEAoZ0
レイプで逮捕された韓国人選手の映像
http://www.youtube.com/watch?v=EZ8mvXyjiCI&feature=related

208 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 20:20:23.48 ID:WjJf+6ZRO
>>200
武藤
「木村さんのポジションがいいな、楽そうで(笑)」

って言ってたらしいなw

209 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 20:52:42.35 ID:QnR1VzdJ0
>>208
そうそうw
いかにも武藤らしい発言だよね

で、この師弟の絆なのか何なのかで武藤が猪木にボコられた時に健吾が文句言いに行って火に油を注いだっていうw

210 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 21:19:35.40 ID:7iKs2qdZ0
あの試合そのものが、その師弟関係見せたことが猪木の逆鱗に触れたからな。
しかしキムケンも猪木を挑発したのはいいが、いざとなったら猪木はやっぱりキムケンなんかより喧嘩は強い。

211 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 02:09:30.21 ID:KCAJ6loMO
猪木・ケビンVS木村・武藤

この試合はみんなの記憶に残ってるんだなあw

212 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 02:39:55.73 ID:EkiH246V0
健吾、武藤、ナガサキ、ポーゴとかで軍団結成のアングルでも
あるのかなと思ったけど、その後につながらなかったね。
健吾って色々頑張ってるんだけど、アングルが中途半端に終わる
傾向があるような気がする。

213 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 06:57:43.08 ID:c9italDZ0
なんだか人間模様が真田太平記みたいだw

214 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 16:54:45.62 ID:fWb9vEsXO
野球で言うとローテーションの谷間で登板し、まれに勝てるタイプ。

215 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 17:00:23.59 ID:OBcgw0nV0
そう、そのまれに勝った相手が
坂口、藤波、長州、馳、健介と錚々たるメンツ。
シングルでは前田と引き分けたり、
反則ながらアンドレにIWGPで勝ったり。

216 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 17:02:59.06 ID:6cz0k5IP0
>>209-210
あのちぐはぐなタッグは、途中から猪木が試合のテーマを
「猪木による武藤への鉄拳教育」と設定して進めようとした。
ケビンと武藤は割とすぐそれを読んだのに、キムケンだけが
猪木の意図をぜんっぜん読めずに、自分×猪木って軸なんだと
勘違いしたまま試合が進んでいった。
だから猪木が徹底的に武藤を痛めつけると(それこそが試合のテーマ)
キムケンが「武藤よく頑張った。ここからは俺が!」って感じで
猪木と対峙しようとするw これが変で変で仕方なかった。
猪木はキムケンが出てくると、手で払いのける仕草して
「お前じゃねえんだよ。この試合は俺と武藤なんだよ」ということを
無言でアピールしてたがキムケンには通じず。
最後の方は試合中に猪木がキムケンに拝むように両手のひらを合わせて
「なあ木村、頼むから分かってくれ下がってくれ」っていう仕草を
してんだよねえ。

 本当にこの試合のキムケンのKYさは凄かった。
実際に試合後に猪木が「ああいう風だから木村はダメなんだよ!」と
吐き捨てたとかw

217 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 21:50:51.68 ID:BsqORpJ00
あの拝むようなポーズ、武藤への無言のメッセージ「すまんが痛めつけるぞ」だと思ってたw

218 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 14:35:20.41 ID:cLFJpLILO
木村はいつも負け役飲まされたから、タッグながら勝ちをもらった試合で張り切っちゃったんだろうな。

219 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 16:23:08.23 ID:M0T+bqWt0
健吾は本当に空気読めないっぽいな。
だから下手に勝ち役与えちゃうと自分だけ勝手に酔いしれて
「俺ってなんてカッコいい」
状態になっちゃって、観客はじめ周囲が凍り付いてるのに気付かない。
だから結局ジョバーに戻されちゃう。
確かに長身でスマートというスタイルのよさには恵まれてたが、精神的にも
弱く(いわゆるヘタレ)、KYっぷりが救いようがないほどのレベルなのが
痛々しかった。
恐らく今も本人はそれを自覚してないんじゃないか?

220 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 18:42:15.40 ID:Gf+cTqF+0
でも、それならいくらなんでも試合前に健吾に一言ありそうなもんだけど
ただ健吾がKYなのは間違いないわw

221 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 18:50:39.41 ID:rq9EgUNo0
TPGに対しても
「いいか〜たけし! 俺は怒ってるんだぞ〜!」と言ったりとかね(苦笑)
どうみても猪木×たけしって構図なのに出しゃばっちゃう。
で、そういうところは前へ出てくるくせに
UWF(特に前田と藤原)が相手になると、めちゃくちゃ腰が引けてて
ダメージを食らうとガチで痛がってへたり込む。同じく圧倒されても
一応、レスラーらしいダメージ表現する藤波とはやっぱり差があった。
もっともUWF勢がキムケンには特別厳しく当たった面も
確かにある(特に前田と藤原)w 藤原とは昔から仲が悪いしね。

222 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 19:23:11.52 ID:12D9B69u0
87.8・2 両国国技館

木村ー!藤波ー!長州ー!前田ー! いつでも用意してるぞ!いつでも来い!ダーーーーーッ!

猪木からいの一番で呼ばれた木村健吾 

223 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 19:29:30.10 ID:rq9EgUNo0
>>222 でも、名前を出されたときの歓声がぜんぜん違ったよw
    前田>長州>>>藤波>>>>>>>健吾
    って感じ、

  同じく世代闘争でのイリミネーションマッチでの入場時の歓声は
 猪木≧前田>長州>>>>>藤波>>>>>>>>木村=マシン
 てな感じで、この時は逆に「藤波やばいな」というくらい猪木、前田、
 長州とは歓声の大きさが違った。

224 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 20:07:21.85 ID:VvN3twKsO
藤波「やるぞ〜〜〜!!!」


┓( ̄∇ ̄;)┏

225 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 20:12:00.56 ID:p3EPJcKm0
藤波は「やるぞ〜〜〜!!!」 の前に何か長々と話していたけど
実況が重なって何言ってるのか分からなかった。

226 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 20:59:28.19 ID:G+wVpwhr0
出戻りの前田と長州が、タッグ優勝の藤波木村よりもファンの支持を受けていたのは、
新日本の正規軍が完全にマンネリしてて「お前らもういらんわ」っていう感じなんだろうな。
特に前田はアンドレ倒したりと試合で段違いの迫力を見せていたからねぇ。

227 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 22:23:22.08 ID:VvN3twKsO
>>226
「お前らいらんわ」とは思わなかったな
「お前らつまらん」とは思ってたけどw

228 :お前名無しだろ:2014/02/18(火) 22:29:31.05 ID:VvN3twKsO
86年〜89年スレってもう無いんだね

このスレは居心地いいのに
何故か86年〜89年スレでは馴染めなかったw
あのスレはノリが悪い感じがしたな・・

229 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 12:42:08.92 ID:YjwMpWtsO
87年のバラエティ化で人気凋落にトドメ刺したからじゃないかな。
猪木に求心力があったのは86年までだね。

230 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 13:33:12.69 ID:TXsGfn5IO
あげ

231 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 22:29:13.39 ID:8LzDaV6i0
>>220
なんてこというんだ。
健悟はTGP事件の時、「やめろ」コールの大合唱で空気を読んであっさに長州にフォール負けしたんだぞw

232 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 22:31:21.06 ID:8LzDaV6i0
× あっさに
○ あっさり

233 :お前名無しだろ:2014/02/19(水) 22:37:33.10 ID:kTWlIQvB0
たけし!俺たちじゃ不足かこのヤロー!

234 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 12:14:24.96 ID:smk1WdCMO
あの観客総ブーイングの中、キムケンなりに頑張ったんだな。

235 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 16:44:12.20 ID:u6jqvcf30
「健吾、お前はオトナだー!」
ごめん嘘

236 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 18:41:03.51 ID:NF0XTSSf0
いや、俺は評価するw

237 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 20:04:56.08 ID:5YcR/YsKO
藤波の存在自体がマンネリだったんだよ。
木村は論外、そういう以前の存在。
長州と前田は出戻りっつーこともあり、逆に注目されていた。
猪木はカリスマがあるから飽きられない。
※中には飽きていた人もいただろうが。
87年の人気、勢いを総合した結果
前田>猪木=長州>>藤波>>>木村
猪木はカリスマあっても勢いはなかった。
この時期は前田が新日の中心、ど真ん中にいた。
そのすぐ真横に猪木と長州。
藤波はその周り。
木村は更にその後ろ。
むしろ抜擢された武藤の方が木村より注目された。

238 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 20:46:01.06 ID:NF0XTSSf0
そうなんだよね〜
猪木・藤波のタッグってマンネリなのか、とにかくつまらなかった思い出がある。
だから85年も最初に猪木・藤波で発表された時には「いい加減にしろよ」って思ったわ。
坂口・木村なんて商品価値もないし。
新日本を背負って立つ藤波・木村組になったと聞いてほっとした。
この2人には頑張ってほしかったからなぁ。

239 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 00:20:05.68 ID:528o7RCR0
大量離脱で分不相応に格上げされたのが木村健吾の悲劇だな
本来は全日で言えば石川に相当するポジションだったのに

240 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 00:26:26.06 ID:FyW6k8Aw0
当時は大学生だったこの頃は藤波のプロレスって地味だし
腰痛めてから(この頃から悪くなり始めてたような気がする。)
、丸めこみで勝つのが大半だったし、強さを分かりやすく
表現する長州や前田の方が好きだった。
けど、年とると藤波のプロレスって深みがあって好き。
健吾は・・・・強さも深みも感じられないんだよなぁ。
晩年って言ったら失礼だけど、反選手会同盟の頃が
一番光ってた。

241 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 10:45:43.64 ID:VB9l6HlsO
しかし83年時代でも木村がいないと正規軍は戦力不足になるのも事実だった。
ファンのアンケートでは、木村に海外遠征してもっと強くなれと言う意見あったけど、
やっぱり5人目の選手がいないときつい気はする。

242 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 11:11:57.21 ID:P6hpHGc9O
国際軍団が木村、浜口、寺西に原、そして金剛と剛が正式に加わればなあ。
更に草津が引退せずに国際軍団に。
そうなれば新日に匹敵する一大勢力になった。
軍団ならせめて五番手の五人は欲しい。
ザコばかりでも却って邪魔くさいが。
国際軍団が上記の七人、草津抜きでも六人。
新日は猪木、坂口、藤波、長州、木村、佐山タイガー、あとは木戸、藤原、永源といった中堅。
カーンは別枠だな。

243 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 14:04:01.79 ID:6V16v1np0
でも猪木が本当の意味で燃えた相手ってハンセンが最後だと思うよ。
シンとハンセンが去り、アンドレを別格とするとボックとブッチャーとは
噛み合わず、ホーガンはベビーになってしまった。
猪木って対日本人だと同格くらいでないと全く燃えないイメージ。
だから自分が上昇中の×ストロング小林、×大木金太郎は名勝負になったが、
はるかに格上になってしまってからの×R木村とかはあんまり・・・
ましてや弟子を相手にした×長州、×藤波では名勝負は残しているが
猪木が燃えに燃えてるという感はない。あくまでも受け止めてる体で。
ただ・・・R木村、M斉藤ってのは東京プロレス時代に運命を共にした
間柄だけに、そこを考えてみると独特の味わいがある。

244 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 19:19:59.01 ID:F575hylAO
ブロディ、ベイダーまでは燃えたんじゃないの?
ベイダーの頃は猪木が完全に衰えてたけど

245 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 20:28:16.09 ID:j4PLw33u0
>>241
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1321150268

やっぱ弱ったみたいやね

246 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:53:40.53 ID:NmuVwUKA0
ガチンコの強さの話はしてないでしょw
83年の木村健悟は5番手として貴重な戦力だったから、
ファンとしてはもっと強くなってほしいという願いを持っていた。
ただし健悟に海外遠征を望むというアンケート結果は83年ではなく84年。

Q.海外遠征すべき選手
1位 山田恵一
2位 後藤達俊
3位 木村健悟

247 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 08:48:16.57 ID:NWuLa+wP0
最初からやられっ放しでも一瞬の隙をついての逆転勝ちという選手も一人ぐらいはいてもいいと思う。 

248 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 10:57:22.82 ID:YGc3KmbY0
客を湧かせてレスラー冥利に尽きる相手ってのは前期シンまでだろうな
アリ戦以降は明らかに印象が変化、まぁ頂上を経験すりゃそんなもんだと思うが

アリ以降の70年代はまだしも、それ以降は残りカスを無理に焚いてたイメージ
84年4月や離脱直前の対長州など凄みや意外性を垣間見せたこともあったがね
80年代猪木は興奮剤打ってリングに上がってた末期力道山みたいなもんじゃないのか?

249 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 12:47:31.83 ID:ashxeboY0
エイベックス社長室長が経営する芸能プロ、暴力団員の元マネージャーが「振り込め詐欺」で1年前に逮捕
http://outlaws.air-nifty.com/news/2008/10/post-1282.html

250 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 21:06:13.51 ID:RKS/fPm9O
『燃えろ!新日本プロレス』で、この頃の懐かしい試合を見れて嬉しい。

251 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 09:51:15.49 ID:3g1do8Aq0
>>247
まさに藤波の話だけど、ただエースとしては物足りない。
俺も藤波木村組を応援したけど、団体を引っ張る力としては弱かったな。

252 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 14:32:00.34 ID:ve42CEft0
たしかにエースとしては「?」だよね。
気になるのは、本人たちに自分がエースになる自覚や自信があったのか、って所。

253 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 17:19:45.39 ID:XyoJmHGOO
84年のIWGPで上位に食い込みトップ外人と渡り合えるところを見せたが、頼りなく見えたのも事実。
猪木みたいな迫力ないからなw

254 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 17:47:38.99 ID:zPFLNTYK0
>>253
そうなんだよねえ。猪木と藤波は身長で公式には7a差、実際には10aは
違うと思うけど、藤波のヘビー転向後は体重はほぼ変わらなかったと
思う。2人とも100〜105、106`くらいで。
しかし、「ここぞ」という時のパワフルさ、攻めの迫力がぜんっっっぜん
違うんだよねえ。これはアンドレとかハンセンとかシンとか同じ相手で
比較してみると分かるから、セルの問題でもない。
例えば第2回MSGタッグ決勝戦で、猪木はドロップキック一発でアンドレを
ダウンさせてみせた。「アンドレが大げさにセルしただけだろ」と思う
かもしれないが、実際に見るとジャンプするときの筋肉の質感、キックを
当てる場所とタイミングで伝わる力感、渾身の力をこめた猪木の表情などで、
「ああ、これならいくらアンドレでも倒れるわ」という説得力が抜群なんだよね。
藤波は、今に至るまでこの迫力を身につけることはできなかった。
長州は、瞬間的には猪木の域に近づくことはあった。

255 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 17:49:53.90 ID:xBv0yZdqO
藤波はエースになる自覚はあったと思う。
でもエースになる自信があったかは微妙だね。
長州の方がエースに相応しかった現実。
でも長州は外人とはいい試合ができなかった。
藤波は比較的誰とでもいい試合ができた。
でも猪木が凄すぎたから二人を猪木と比べるのは酷。

256 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 19:29:55.37 ID:i4BZgMF80
猪木のは延髄斬だけど他の人のは延髄蹴、延髄キックなんだよね

257 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 19:50:02.17 ID:qdEEqAnSO
藤波の延髄斬りがカッコ悪すぎるw

258 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 20:28:42.50 ID:PBpHz/td0
つま先だけがちょこんと当たる感じだよね。
武藤なんかは技は軽いけど重量級相手だと結構見応えある試合するんだよな。
ベイダーとかノートンとか。

259 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:00:04.11 ID:bp80mgHb0
長州みたいなパワーファイターは、パワーで優位に立てる小柄な日本人でないとね。
外人相手だと長州が無理してるように見えてしょうがない。
カキム&カリムとの試合はそれが露骨に出た。まあ、あれは浜口が一方的にやられてたけど。
藤波は外国人の剛に対して柔で受けるというイメージだから良かった。
木村健悟は藤波みたいな技巧がなく、長州のような馬力もなく、一体お前は何をやってるんだと…

260 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:15:27.82 ID:hWJDqYmD0
健悟は躯体だけは猪木似なんだけどなぁ

261 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 00:23:17.16 ID:VUePvmOpO
健吾氏は悲惨なやられっぷりで相手を光らせた名ジョバー

262 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 10:36:39.37 ID:Gx5UuYa+O
>>256 オマエ、70年代の猪木スレで俺が書いた事パクったろ?ww

>>257 延髄決めた時、藤波の顔が全然相手を見て無いのが格好悪いよな

263 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 13:36:19.98 ID:tG9loCh80
猪木は後輩レスラーにあんまり技術的な物は求めてないんだよな
それより客を沸かす闘志、怒りの表現等を重視してて
だから藤波より長州の方が評価してるし
武藤なんかもイマイチ評価していない

264 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 14:39:29.08 ID:gtk48fDWO
貯蓄も無ければ配偶者や扶養家族も居ない、
毎日涙目で2ちゃんに張り付いてるオッサン無職しかいないな。

265 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 16:02:41.35 ID:fT/Y5U/pO
>>262
藤波の延髄って効いてるように見えないw
藤波ってドロップキックの自爆も多いな

266 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 16:08:24.46 ID:bVbpz6ZU0
>>265
ドロップキック自体もあんまり上手くない。
正面飛びの尻着地で相手も見てないし、身体も伸びてない
(ドロップキックはこのどっちかの形になる)。
藤波の良さ、上手さってあくまでも相手の攻撃を受けながら
試合を転がしていくところなんで、とにかく自分の攻撃は
不格好なんだよな。

267 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 17:12:28.09 ID:T4EBSFE00
立派なのは大胸筋と鼻だけ
それが藤波辰巳というレスラー

268 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 17:20:53.27 ID:fT/Y5U/pO
>>266
ドロップキックの打点の低さも気になるなw
オカダと違い過ぎるわ

269 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 17:56:44.83 ID:853iW1Oi0
おいおい藤波のかませ犬ぶりは他にマネできないだろ
長州はもちろんマシン(平田)も前田も藤波戦が一番
盛り上がった
あれだけのケンカ売られ上手はそうそういない
ドラゴンリングインからのラリアット受けも様式美

270 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 17:59:30.74 ID:tG9loCh80
腰をいわすまではキビキビした動きでリズム感のある試合をさせると天下一品だったよ
試合が膠着する場面でも藤波が1人で手足を動かすから試合がダレない

271 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 18:30:18.58 ID:Ppt65vnmO
>>269
さすがの藤波でも健吾だけは光らせることは出来なかった。

272 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 19:00:48.17 ID:/06o0DIYO
>>271
さすがに藤波がそういう力量が長けていても肝心の相手にその力量が無いとね。

273 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 19:04:13.67 ID:tMjElOP50
ミスター高橋いわくトップに立つレスラーはシュートも強くないと
力道山も猪木も強かったと藤波や健悟じゃなく長州がトップになったのも必然かも?
小川にやられた橋本を見るとそう思う

274 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 20:19:53.70 ID:4lYLDwxG0
皆、藤波に厳しいなぁw
ヘビー転向後のドロップキックは確かにイマイチだけど
ジュニア時代の藤波のそれ(そして一連のドラゴン殺法)は
そりゃもう凄いものだったぞ。
ドロップキックなんかまさに「矢のように突き刺さる」ってヤツで
高さ・スピードとも日本一だったと思う。(特にMSGでエストラーダに見舞ったやつ)
   
延髄に関しては俺も皆と同意見・・・
つか、鶴田や長州、阿修羅などもたまにやってたが、やはりヘタだったな。
藤波と同じく目線が相手から外れてて、猪木のような迫力もなかった。
天龍のだけは独特の味があって好きだったが。

275 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 20:29:15.35 ID:4lYLDwxG0
あと、ジュニア時代の藤波は技のレパートリーも豊富だった。
ダブルリストアームサルトやリバース・アームサルト、ジャパニーズレッグクラッチ、
ドラゴンスクリューからそのまま足を決めてのボストンクラブなど
ヘビー級に移った直後は意識的にブレーンバスター(普通の)をフィニッシュにしてたけど
アレ、なぜだったんだろう・・・T T
ヘビー級っぽいパワフルさを出したかったのかも知れんが、明らかに
ファイトがつまらなくなった・・・

276 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 20:43:26.98 ID:fT/Y5U/pO
木村、高野、藤波
この3人の話題になると
いつもスレが賑わうよなw

277 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 20:47:17.98 ID:tG9loCh80
猪木の延髄斬り、卍固め、受け身を一番完コピしてるのは西村だよ
天性の柔軟性と研究熱心さなんだろうけど
間とか腰の捻りとか完璧だよ
まぁキレ、威力で欠ける部分はあるけど

278 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:01:58.11 ID:mGggDpRw0
85年のリーグ戦で
猪木
ブロディ
ホーガン
アンドレ
の総当り戦見たかった!

279 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:15:12.11 ID:UM1OxGJr0
>>278
猪木・ホーガン・アンドレの三すくみはマンネリしてたから、この三人とブロディの対戦だね。
もっとも猪木とブロディは夏にマンネリしてしまったが…
タッグマッチでアンドレ・ホーガンvsブロディ・スヌーカとか(アンドレがスヌーカをフォール?)、
いろんなカードは組めたんだろうに。

280 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:37:56.36 ID:fT/Y5U/pO
長州の延髄斬り見たいな

281 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:51:55.48 ID:/06o0DIYO
長州は橋本との試合では延髄出したはず。
いつの試合かは忘れたが、不格好だったよ。
天龍以上というか天龍以下というか。
とになく長州は延髄は出さない方がいいと思った。
延髄ラリアットなら絵になるのだが。

282 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:59:07.08 ID:T4EBSFE00
鶴田とフルタイムやったシングルでも延髄出したことがあったな長州
他にもジャーマン出したりとか、引き出しの中のもの全部出させられたって感じだった

283 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 22:03:26.81 ID:tG9loCh80
まぁスタイル的に長州は攻め、鶴田は受けだから60分フルタイムになるとそうなるわな
ハイスパートで60分では、スタイルの限界

284 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 22:06:43.17 ID:4lYLDwxG0
>>鶴田とフルタイムやったシングルでも延髄出したことがあったな長州
  
つか、多分それが長州の延髄斬り初公開だと思う。
'84年春の「プロレススターウォーズ(漫画ね)」内で長州がレイスに
延髄斬りをカマしてて「"長州の延髄"なんてまさしくマンガだよなー」
と思ってたら、一年半後に実際にやったんでビックリしたw
アマレス出身だから出来るだろうとは思ってたけどまさか
ジャーマンまで見せてくれるとは・・・
鶴田も雪崩式ブレーンバスター(セカンドロープだったけどw)を初公開したりと
終盤の攻防は結構面白かったなぁ、あの試合。

285 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 22:09:08.95 ID:4lYLDwxG0
>>長州がレイスに

間違えたT T ホーガンだったかも

286 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 22:52:59.19 ID:fT/Y5U/pO
長州、延髄斬りやったことあったんだw
見たかったなぁ〜

長州ってラリアットかと思わせて
ローリングエルボーとかキチンシンクをよくやるよね
特に藤波に

287 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 23:09:42.35 ID:IHT+KlLM0
長州のプランチャはたまにあったな。

288 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 00:17:49.71 ID:EV9wKxKYO
ローリングエルボーって、三沢じゃねーんだからよwww
でも長州がエルボーやった後、回転するのは格好良かったな!
前田とシングルやった時、小鉄が『エルボーやった後、すぐ一回転したでしょ!敵に背中を見せない!長州ちゃんと基本守ってるんですね!』って言ってたね

289 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 00:19:50.30 ID:VNe7mgvy0
そのパターンは長州に限らず、ハンセンもよくやるパターンじゃん
ラリアットのフェイント

290 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 00:35:03.77 ID:sNqE8RCiO
リキラリアットの時に相手の名前を叫ぶのが好き

291 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 11:14:43.25 ID:+uKe+JXV0
>>275 同感ですね。物心ついてから見た藤波はヘビー転向直後。DVDで見る
Jrの藤波は試合 技 きれともに天下一品に見える。絶頂期はJr時代だよ

292 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 17:43:13.88 ID:oPA4siNT0
>>291
俺も藤波のドロップキックってジュニア時代のイメージが強いから下手って印象なかったなあ

293 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 18:03:17.82 ID:2DpC+H470
>>284
>>鶴田も雪崩式ブレーンバスター(セカンドロープだったけどw)を初公開したりと

『サードロープ』な。

294 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 19:55:06.57 ID:unnWF6kx0
う〜〜んジュニア時代の藤波はスピードこそあったけど、
タイトル戦の試合展開がワンパターンというか。。。
フィニッシュはジャーマンか回転足折り固めで80%決まってた。
あと藤波は身体が堅いんだよね。ジャーマンの時とかブリッジが
三角定規型になっちゃう。柔らかい選手は分度器型になる。
新日本の系譜でいうと
・柔軟:猪木、佐山、前田
・堅い:坂口、藤波、高田

295 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 20:29:29.80 ID:liZ5ao3W0
あー、わかるわかる。
腰じゃなくて、膝が支点になってるんだよね。
でもジュニア時代の阿修羅戦は好き。大仁田戦も実現してればなぁ。

296 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 21:49:46.48 ID:ui2sZm+G0
それでも藤波がマシン1号にジャーマン決めた後、
UWFの前田に「ジャーマンはこうやるんだ」とアドバイスするようなコメントだった気がする。

297 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 21:51:37.13 ID:VNe7mgvy0
藤波が必殺技中の必殺技として暖めてたドラゴンスープレックスを前田はあっさりやってあっさり返されたりする
藤波は忸怩たる思いもあった事だろう

298 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 22:37:05.90 ID:+uKe+JXV0
>>297 ジャーマンは返せない大技かと思っていたが83‘4.3の蔵前で長州が返し
5.27高松では猪木がジャーマンばかりかドラゴンsまではねかえしたのに
はぶったまげた。

299 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 22:58:25.84 ID:5pdHCBqKO
藤波のケツオチドロップキックは自爆するときだけだよ。
相手に当てるときは横っとびだよ。
自爆が派手になるように計算してるんだよ。
85年秋 シバアフィに決めたカウンタードロップキックは抜群の破壊力 説得力。オカダもこえる。

300 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 23:52:34.97 ID:2DpC+H470
'86年秋の武藤凱旋帰国試合で見せたカウンタードロップキックも凄かったな。
あれも横っ飛びだった。ノド元に見事にヒットして、武藤が暫く起き上がれなかった。
解説の小鉄も「今のは久し振りに(おいw)ピシッとしてましたね、まさにドラゴン"ロケット"でしたね」
と絶賛したほど。

301 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 23:59:43.26 ID:2DpC+H470
>>297-298
それも本家藤波はまだ封印しているのになw
しかもあの時、藤波は長期欠場中で日本に不在だったよね?
今考えるとちょっとひどい気が・・・w

302 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 00:11:21.58 ID:PNUiimnCO
最初にジャーマン返したの長州だったのか。タイガーだと思ってた。
もっともタイガーが返したことより、寺西がジャーマン出したことの方が衝撃だったけど。

303 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 00:16:12.40 ID:nByhVqyE0
最初に長州が藤波のジャーマンを返した時は藤波は膝壊したって事になってた様な

304 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 00:21:14.33 ID:QN7ftAeeO
藤波のジャーマン、長州が返した時、小鉄が

『恐ろしい執念ですねぇっ!』

って興奮してたね

305 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 10:13:04.62 ID:ghzh2JzE0
藤波が最後にジャーマン使ったのって、
東京ドームで健介に勝った時だっけ?

あの時もかなりの三角定規だったけど。

306 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 14:51:29.17 ID:qY1HoaWT0
http://www.youtube.com/watch?v=qc2Bks3nKs0
これ最高だわw

307 :671:2014/02/27(木) 15:19:40.49 ID:ghzh2JzE0
>>306
当時はKANDAって若手がいたんだ。(01:27)
知らなかったわ。

308 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 15:21:11.42 ID:Ats5/htN0
                  ◯                  _______
                  //           ____/   ,,;|||||||||!!"\___
                 // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||/
                 // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||/
                // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||(
                //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!"" )
               //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""     /
               //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""         |
              //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
              //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
             //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,        """""|
             //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,,       |
            //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!||||||||||||iiii、  /
            // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!|||||||||||||(
           //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     `!!!!|||||||||\

309 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 15:24:57.70 ID:mNDD8AQ90
最初にジャーマンを返したのが83年4月3日の長州かどうかは分からないが、
印象として「ああ!必殺のジャーマンが返されたああ」が強烈に皆が覚えて
いるのが、あの試合ってのは確か。
また本当に藤波の最後のジャーマンが健介とのIWGP戦かどうかは分からないが、
皆がなんとなく「久々の、そして最後の藤波のジャーマン」と覚えているのが、
あの試合ってのは確か。相変わらず三角定規ブリッジだったこともw

310 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 16:42:34.66 ID:YYKSpcw8O
藤波のブリッジが好きな俺は少数派か

311 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 16:51:04.74 ID:gindKgqoO
しかしマシンごときにジャーマン決めて、前田に「ジャーマンはこうやるんだ」とドヤ顔されてもなw
週プロだっけか、このコメントは。猪木ブロディの陰でひっそりと。

312 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 17:57:59.78 ID:txcIMaPm0
猪木ブロディ戦の日に対マシンってことはジャーマンじゃなくドラゴンでないの?

313 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 19:27:38.48 ID:5/Mk3OTT0
天龍は延髄斬りでなくて、
脊髄蹴り。

314 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 19:34:49.05 ID:gindKgqoO
>>312
すまん、前の方でジャーマンと出ていたからつられた。

315 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 20:34:25.85 ID:0VnYAjZW0
>>306

これの再戦見たいんだよな。猪木がラリアットでラッシャーからピン取るやつ

316 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 23:34:39.41 ID:z7Xc858Z0
>>306
泣き虫の高田君が付き人の時代だねセコンドにも付いていたし…
アニマルに延髄決めるシーンとか今見ると漫画みたいだわ(笑)

317 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 17:06:19.48 ID:Vv/gdrSW0
>>306
これ一本目の寺西をしとめるシーンが好きだな。
アームロックから腕十字に持っていくところが、やっぱり猪木はこの手の
極めっこは上手いなあ、と感じさせる。
桜井さんが「さすがに猪木、うまい!」と感心しているが、ほんこれ

318 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 21:03:29.70 ID:ND+j0vuz0
ブロディ とエリック兄弟の生かし方何とかならなかったのか

ブロディにホーガン アンドレ

エリックにマードック スーパースター
     ナガサキ ポーゴ と絡ませたら・・・

319 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 22:20:50.63 ID:V9RN4NNs0
http://viploader.net/ippan/src/vlippan328923.jpg

320 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 22:25:35.49 ID:JJtgjGv50
ケリーvs前田は隠れた名勝負だぞ
Uvsアメプロの最高傑作だよ
ただ、ケリーは義足になってからはもう終ってたから仕方ない
兄ちゃんはイケメンだけど線が細過ぎ

321 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 23:15:19.50 ID:FpZ9em++0
>>319
ちょーいい写真。54年か55年くらい?
小鉄と永源の間後方はだれだろ。

322 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 23:56:45.81 ID:KV2N38eM0
http://www.showapuroresu.com/jap/huho.htm
若い頃の藤原 ?

323 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 23:57:30.45 ID:oztofgcNO
>>321
仲野信市だろ。
保永や仲野がいるから80年か。
でも高田がいない。
高田も80年で二人と同期なんだが。
つーか坂口がいない。
撮影者が坂口か?

324 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 00:08:05.97 ID:xt+8+10b0
立って左から小鉄 藤原? 永源 高野兄 前田 解らん平田? 高野弟? 長州
座って左から 藤波 星野 猪木 木戸 木村 だと思うけど

325 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 00:23:06.07 ID:bEnS21/I0
>>324
小鉄、仲野、永源、平田、前田、ヒロ、保永、長州
藤波、荒川、猪木、木戸、木村
だろ

326 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 00:28:30.27 ID:WwdZnrmoO
後方左から
長州、保永、斉藤、前田、平田、永源、仲野、小鉄
前方左から
木村、木戸、猪木、荒川、藤波

そういえば藤原や高野もいないな。
これってもしかして80年春に行われた新日本VS全日本のソフトボール大会の写真かも。
バットやグローブ、ボールがあるし。
80年には入門していてここにいない人はたまたま参加しなかっただけか。
で、ソフトボールは新日本の勝ち。

327 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 00:30:36.10 ID:WwdZnrmoO
これだよ。

33年前に実現した馬場vs猪木の夢対決 | 東スポWeb 東京スポーツ新聞社
URL:http://www.tokyo-sports.co.jp/prores/92128/

328 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 00:40:11.22 ID:xt+8+10b0
http://www.showapuroresu.com/jap/index.htm
ミック博士のサイトに比較的若い頃の写真のってるけど仲野と保永は違うだろう
星野じゃなく荒川 はそうだね 時期的に三羽烏の前田 高野兄 平田は入ってると思う
ヒロ、保永 、仲野はこのメンツだと場違いじゃないかな?多分全日との合同野球試合の時の写真

329 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 01:15:59.08 ID:WwdZnrmoO
>>328
仲野と保永だっつーの。
天龍もうんと若い頃にはこの写真な仲野みたいな感じだったな。
ほっそりして目がつり上がって。
漫画だと天龍はいつもつり上がった細目に描かれていた。
\ /

こんな感じで。

330 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 02:10:05.06 ID:cu7j9Qb30
>>313
このオーバーヘッド式だけは目茶目茶カッコえーわ
実際効いているかどうかは別として、実に絵になってる
http://www.youtube.com/watch?v=zPf7E0G_MC0&feature=youtu.be&t=6m32s

331 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 02:13:26.72 ID:jNtR3MKG0
俺も仲野・保永で間違いないと思う。
ヒロもそうだね。
 
・・・平田ってもっとタッパあるイメージだったんだが・・・

332 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 09:16:08.52 ID:o5BwU9NQ0
>>326
藤原はアメリカに行ってた
80年1月から7月まで

333 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 15:53:30.75 ID:WwdZnrmoO
>>331
平田は立ち位置の問題だろう。
そういえば小林もいないな。
興行じゃないから猪木と藤波がいればあとは誰でもいい感じだろうな。
>>332
なるほど、ありがとう。
前座の藤原がアメリカに行ってたのは知らなかった。
どこのリングに上がってたのだろうか?

334 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 16:48:32.18 ID:o5BwU9NQ0
>>333
藤原はゴッチの所へ行ってたみたいだね
試合には出てなかったと思った

335 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 22:43:54.07 ID:AITLWM3M0
ブロディVSアンドレ
ブロディVS前田

流れたのが悔しかった!!

336 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 02:36:16.99 ID:39C06TCnO
楽しみにしてたブロディアンドレが流れた大阪城行った、
全般に沈滞気味で盛り上がったのは越中の「顔洗って出なおしてこい」だけだったような‥
寂しそうに前座に登場したスヌーカに暖かい声援もあった、相手は金だったかな?

337 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 18:00:54.59 ID:VWUMlDzNO
メインは正規軍対決だよね?
セミはブロディ対マードックだっけ?

338 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 18:08:08.06 ID:R+1Hkg+a0
ブロディvsマードッグは良い試合だったよ
ブロディの数少ない新日における大物との対決だし
マードックが珍しくドロップキック出したり、かなりやる気を出してて面白かった
結末は予定通りのお茶濁しだけど、それはプロレスだから仕方ない

339 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 18:31:50.82 ID:v3x3LH3FO
ブロディ×アンドレ
ブロディ×前田
ブロディ×ホーガン
この三つは85年〜86年の新日で実現の可能性があった。
上記二つは実際にカード組まれたし。

340 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 19:01:28.00 ID:yIErPLmo0
85IWGPで
猪木
藤波
ホーガン
アンドレ
ブロディ
マードック
アドニス
バンディ
スーパースターの総当りが見たかった!

341 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 19:03:07.69 ID:If3DCmDq0
test

342 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 19:08:11.35 ID:v3x3LH3FO
いいねえ、そのメンバー。
でも85年ならそのメンバーは実際に新日に上がってたから物理的には可能だった。
そこにハンセンだの長州、前田を入れたりすると非現実になるが。
あとはこのメンバーにバックランドを入れたら丁度10人。
まあこの時代はまだ両リンや反則裁定があったから幾らでも活用できた。
今から考えると両リンや反則裁定って本当に便利なルールだよな。
やる前からそうなるのがわかってる対決も山ほどあったけどね。
でも便利なアイテムだわ。
昭和プロレスには絶対にフォール決着が許されない対決が沢山あったから。

343 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 19:30:29.71 ID:hdDChd2w0
>>342
その「どうせグレー決着なんでしょ?」をたまに裏切られた時は
最高にボルテージ上がるんだよね。

名古屋で猪木がアンドレに腕固めで勝った時とかね。

344 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 23:23:46.39 ID:9Ttt/Yx60
スヌーカとバックランド、時期は過ぎてたけどブッチャー入れて12人にしたいな。
白星配給係がアドニスとスーパースター、スヌーカあたりになってしまうという・・・
まあ、66試合中、両リンと反則が30試合以上出るだろうな

345 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 00:16:56.87 ID:2f1QIhURO
>>342
確かに両リンや反則裁定は便利でもあった。
その反面、白けさせたりもした。
新日は場外フェンスを設けた頃から何年もフェンスに投げ出したら反面負けだったな。
いつしか「フェンスアウト」になった。
いずれにせよ投げ出した方が負けだが。
ブッチャーとアレンが場外フェンスを外してツープラトンのフェンス攻撃はアイディアだと思った。
はしはしでフェンスを持って相手の首や腹部にフェンスの上部(下部も)を打ち付ける。
シンと上田でもやらなかった場外フェンス攻撃。

346 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 08:30:01.35 ID:PHSMO3Qu0
我儘は ブロディの罪
それを許さないのは猪木の罪
浅はかだった 何もかもが
あのスヌーカはもうステ抜けたかい?

347 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 11:37:19.22 ID:eWqI4ddf0
95歳男「日本統治よかった」発言で殴り殺される 韓国ネットでは「死んで当然」「正義の審判だ」
http://www.j-cast.com/2013/09/13183859.html?p=all

348 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 22:04:26.68 ID:WJs06ppOO
本当に便利なルールだった両リン。

全日の話しになって申し訳ないが、フレアーvsマーテルの一騎討ちなんて、カードが発表された時点で、『どうせ両リンだろ』って思ったら、案の定両リンだったし(^_^;)

新日では、最初から両リンと予想できたカードは、何ですかね?

349 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 22:22:17.81 ID:WJs06ppOO
連レスすまん。

そういえば俺の記憶では、IWGPリーグ戦のマサイトウvs長州は、どうせ両リンだと思ったらそうだったな。

350 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 22:33:34.49 ID:phrkaino0
なんつってもアンドレvsホーガン

83年のタッグリーグは、両リンだと思ったらその通りだったのは猪木組とアンドレ組の対戦くらいかな。
上位チーム同士で両リンは他にアンドレ組vsマードック組くらいだったが、
戦前予想としてはマードックがスウェードをフォールすると思ってた。

351 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 22:48:07.31 ID:RYJJAr/Y0
>>340
優勝戦は
猪木がホーガンにリングアウト勝ち!!

352 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:08:56.39 ID:wTFBCIef0
>>349
そもそもどっちが不戦勝だと思った

353 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:56:10.82 ID:afRPK49nO
両リン、お互いに傷つかずに済むからね
ファンとしては「あ〜あ〜」って感じになるけど

354 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 01:16:16.00 ID:JD+W3iDD0
>>348
88年横浜、ベイダー対ビガロの第一戦

90年ドームのベイダー対ハンセン

355 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 10:24:14.55 ID:6GxB689k0
http://ime.nu/www.narinari.com/smart/news/2014/03/24978/
↑「お前は、平田だろ」と言いたく成る様なデザインだ

356 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 16:13:01.41 ID:l6QqwLIe0
>>346
最後の行のオリジナル歌詞とのシンクロぶりが凄いっすねw

両リンって当時は本当にイヤだったけど、今になるとちょっと
懐かしいね。今はやたらと白黒つけちゃうから、ストーリーラインを
長く引っ張れないよね。今年から始まった棚橋×中邑も、もう中邑の
二連敗で続かなくなっちゃう。昔だったらあれ、2戦目は両リンか、
反則決着だよね。

357 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 19:21:02.56 ID:+m2fXeLVO
でも、勝敗がついたらそれで終わりでもないし。
次はリベンジとか、そういう路線もあるよ。

358 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 19:54:13.00 ID:N3D4RJp1O
大物同士の対決はまず両リンか反則、無効試合。
それはお約束だった。
暗黙の了解以前の問題で。
でもそれをわかっていても楽しめた。
結果云々ではなく同じリングに立って戦う場面を見るだけで興奮した。
結果なんかどうでもいいと。
昭和にはそんな試合が数多くあったな。
逆に幻に終わった夢の対決も沢山あったが。
馬場 対 猪木みたいにやらんで良かったというカードもあるし。

359 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 21:40:22.47 ID:xcIfr1kI0
藤波長州はフォールで決まる試合も多かったから乱発も出来たが、
猪木プロディは毎回のように曖昧決着だから中身以前の問題で飽きられた気はする。

360 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 16:07:49.48 ID:UU0pjlES0
場外フェンスアウトも忘れてもらっては困る。
プロレス専門誌では場外フェンスアウトは史上最悪のルールと酷評されていたが。 

361 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 16:42:59.97 ID:4TxgwANNO
>>360
競技として見たらあり得ないルールだな
今となれば違う評価になりそう

362 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:41:49.15 ID:V1Rxbsvy0
これが全女だとフェンスの外に出した方が勝ちになるというからややこしい

363 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:46:44.14 ID:CyOZ0HyJ0
>>360
場外カウントアウトや反則なら未だ納得も出来る
でも場外フェンスに投げつけて、そのまま飛び出して終りじゃ、余りにも消化不良過ぎる

364 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 22:24:08.48 ID:FFYH57L4O
解除

365 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 11:15:46.20 ID:rywZE2Xl0
フェンスアウトの名シーンは、坂口対浜口。

坂口にフェンスに振られた浜口がわざとフェンスアウト。
試合後、浜口は自分の頭を指差し頭脳の勝利をアピール。

366 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 12:41:06.56 ID:7BCyHEs2O
>>365
あれは腹立たしかったなw
しかしなぜ、わざわざ維新にボロ負けブックを書いたのか。
国際には容赦なかったのに。

367 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 13:49:27.16 ID:QkSd23cE0
今は両者リングアウトが美化されているけど、この当時の雑誌の投稿とかでは
こんな裁定はもうたくさん、完全決着を望むっていうのが結構多かったんだよね。

368 :古館の次期シリーズ予告:2014/03/08(土) 13:50:56.02 ID:16JFj0TaO
迫り来る緊張感!!

高鳴る心臓の鼓動!!

軍団の存亡を掛けた一大戦国絵巻!!

パステルカラーの街角に!!

戦いの炎が燃え盛る!!

次期ビッグファイトシリーズにご期待下さい!!

369 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 15:45:08.57 ID:Dh1x9+4e0
フェンスアウトは、なんかの暴動の後日に、新日とファンの人たちとの話し合いで、
廃止されたんじゃなかったっけ?!

370 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 15:45:21.80 ID:TD6WwTMx0
各シリーズの中でビックファイトシリーズ第1弾が参加外人選手が一番しょぼい印象  

371 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 16:21:27.97 ID:IfIW55Nt0
>>367
そりゃ当時はまだ「ガチ真剣勝負の格闘技」だと思って見てた客が多かったんだから仕方ない
小学生だった俺もそうでしたw

372 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 17:33:17.51 ID:b0xGTzTb0
>>370
83
BF1・・・アドニス、オートン
BF2・・・オーンドルフ、レスリー
サマー・・・マードック、アドニス
ブラディ・・・マードック、アレン
闘魂・・・スタッド、オーンドルフ

83だと第二弾がしょぼいっす

373 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 18:22:15.55 ID:pke1YSSRO
85年だとダントツでビッグ1が一番しょぼかったな。

374 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 18:41:52.71 ID:b0xGTzTb0
84年ではブラディかな。バックランドとバレンタインはいいけど、
シリーズ通して参戦した中でボスはロジャースミスだからな。
85年はブロディ一人で株上げてるけど、シーズンを通すと第二弾でしょ。
つまらなさではBSインオータムが群を抜いている。

375 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 20:25:59.22 ID:Ey1bEgsk0
>>366
しかし坂口さんの場外戦は迫力あるな
坂口=両者リングアウト

376 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 21:20:02.19 ID:16JFj0TaO
古館の次期シリーズ予告のナレーションは神過ぎるー
前はつべにあったんだけどなぁー

377 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 00:29:22.71 ID:IF25GxmO0
ブラディは外れシリーズって当時言ってたな

378 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 00:37:39.71 ID:XIFi/exB0
>>376
87年のやつならあったけど、もうない?

379 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 00:45:21.32 ID:R1nfIFWMO
>>377
年代的にはスレチだが、81年は大当り。

380 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 10:23:17.35 ID:mZq/99rk0
1985年新春黄金シリーズの最終戦、予定では東京ってあったけど新・両国国技館の一般への貸し出しのこけら落としも終わっていない段階で借りれるとでも思っていたのか  

381 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 12:01:54.01 ID:Vje+W7mE0
ライガーのwiki、坊主の若手時代にニールセンと闘ったことになってるね)^^;

382 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 17:36:19.40 ID:tGhGADZv0
>>379
確かに81年ブラディファイトシリーズは
大阪(猪木×アンドレ)、広島(猪木×ハンセン:最後の対決)と
ビッグマッチが続き、最後にあの田園コロシアム大会が控えていた
という伝説のシリーズだからな。
ハンセン、大巨人、アレン、ソリタリオ、ソラール、ブラソス以外の
参加メンバーが思い出せんがw あ、戸口の新日本シリーズ初参戦でも
あったな。

383 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 19:43:11.33 ID:c9aaaeVFO
>>382
マードックも新日初参戦だったと思う。
あと馬之助がこのシリーズを最後に全日に転戦。

384 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 00:32:59.12 ID:DzhaAVTn0
>>383
そうだそうだ。ブラディの前半戦マードック特参で
後半戦にアンドレが特参したんだ。豪華だな〜〜〜
でタイガーマスクが全戦参加したのも、確かこのシリーズからじゃ
なかったかなあ。サマーファイトにも結構出てたけどフル参戦じゃ
なかったような・・・ 連日ブラソスと繰り広げるルチャは楽しかった
けど、タイガーはイヤだったみたいねw

385 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 09:07:01.38 ID:cOgXrxcD0
猪木vsマードックは両リン。解説はS小林じゃなかった?

386 :佐藤 歩:2014/03/11(火) 09:28:15.01 ID:Y1s4rILm0
祭りが始まりました!
http://ul.lc/3ne5

387 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 09:37:00.18 ID:84oUgc8z0
>>385
そう。メキシコ遠征から帰国した小林が解説だった。
その時のマードックのテーマ曲がカッコ良かった。
83年のローンホーク初登場の日のメイン(藤波・前田vsマードック・レスリー)でも使われてた。

388 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 20:41:30.78 ID:jCfMdoR00
レスリーって、あとでブレークしたみたいだけど、
83〜84年の新日マットだと勝った試合見たことないな。
キムケンにすらクイックとはいえ負けている。

389 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 12:42:48.54 ID:ddvfXnlU0
85年以降は新日本しんどかったな

ホーガンが来なくなったのは大きいし、
アンドレの来日も減少した。
ブロディでテコ入れ出来なかったし、
前田らでは視聴率に貢献できなかったし、
この頃は全日本の方が面白いと思った

390 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 17:39:39.27 ID:YMzMVcJM0
大型外人が来ても、迎え撃つ日本のタマが少ないんだよな。
最後の砦を猪木にするとしても、藤波は非力で頼りなかったし、
坂口はロートルで木村は地力不足、高野にいたってはアレだったから…

391 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 18:32:41.65 ID:oTjiOB1W0
ブッチャー、ハンセン、シン、ブロディ等の引き抜き合戦は互いのリングが活性化したし両団体にも良かったと思う
でもWWFの全米進出、独占契約化は両団体にマイナスしかなかった
新日はエース外国人だったホーガンは来なくなるし、アンドレ、スーパースター、アドニスまで来なくなった
全日もそれまでは多様な選手を呼んでたのに一部の選手と独占契約になって毎回、同じ顔ぶれ
NWAもAWAも権威無くなったし

392 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 22:37:10.83 ID:Y1UzoxGo0
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan329413.jpg

393 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 23:34:22.09 ID:aTsODuMZ0
>>392 いい写真だねえw

後列:小鉄、星野、上田、坂口、小鹿、ヒライ
前列:吉村、猪木、馬場、大木

馬場と猪木が巻いてるベルトは言わずもがな、だけど
吉村のはアジアタッグ? 大木のは何かな?

394 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 23:48:06.30 ID:Ct12kVuU0
アジアヘビーじゃね?

395 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 16:03:26.50 ID:jD3bqyTL0
大木金太郎がゼンジー北京に見えるアルヨ 

396 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 22:31:16.56 ID:HkCLuXgo0
>>392
上田が凱旋帰国した1971年、
第13回ワールドリーグの時の写真だな。
写っているのは、日本側参加選手。

397 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 11:12:42.64 ID:sBSIZIkT0
あげついでに

S52年の新聞の番組欄見てたら
「グレート・アントニオ×山本 小沢 荒川 栗栖 小林」というカードがあった。
この小林は邦明のほうだね。

398 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 11:26:42.71 ID:ybwvDe0T0
>>392
平井の身体が酷いなw
吉村はオッサンだし、年配だから許せる。
あと上田は後年の弛んだ身体と違って引き締まってる。
鍛えてたんだな。
星野の大胸筋がすご過ぎる。

399 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 14:00:41.07 ID:AMRjHdle0
平井は息子とそっくりだな。

400 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:17:47.88 ID:iN/ijjVb0
>>392
ヒライが高田に見える。

401 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:48:16.22 ID:LWd6dTyP0
>>399
そういえばヒライ息子ってまだ生きてるの?ぜんぜん続報が無い。

402 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 00:38:17.36 ID:nIxL9UQ/0
>>392 

この中で生きているのは
猪木と坂口だけだな、、、

403 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 00:44:32.58 ID:4gV4mk9J0
>>402
ヲイヲイw
生きてるどころか、この前70歳過ぎてリングに上がった
社長レスラーが健在でしょうが!

404 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 00:45:25.93 ID:S6B8yM5F0
>>401
確か去年の今頃のサイゾーでは
思いの外元気で酒なども飲んでいる。
ネットで噂になっている記憶障害などもなく、
本人はプロレスに復帰したいと言っているみたいな記事があった。
ただ、それ以後の続報的なのを見た記憶はない。

405 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:14:44.16 ID:4gV4mk9J0
なんか無かったことにされかけてるよね>平井暴行され意識不明事件

406 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:56:18.32 ID:zfwOWJ8j0
>>398
マッチョよりも腹が出てる方が悪そうに見えないかな?

407 :406:2014/03/25(火) 10:39:28.16 ID:tI2zTtOP0
悪そう=悪党っぽく

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)