2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力道山

1 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 08:01:45.35 ID:vjRME678O
卑怯な朝鮮人

2 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 08:49:14.65 ID:1HWv0+c5O


3 :お前名無しだろ:2014/02/15(土) 09:36:23.86 ID:S4Lkfc720
金日成にベンツ贈ったんだよね。
そのベンツが平壌に展示されるらしい。

4 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 09:26:38.88 ID:FvdqX+mKO
木村を騙し討ちした朝鮮人

5 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 19:15:18.72 ID:HotGWzXw0
木村雑魚過ぎ
小川戦の橋本よりショボい

6 :お前名無しだろ:2014/02/16(日) 20:53:55.72 ID:G6CBMdAVO
木村が力道に一方的にやられたのは
久々の大舞台(儲け話)で浮かれ過ぎ、連日宴会をやり続け
そのまま試合に臨んだから。

7 :お前名無しだろ:2014/02/17(月) 07:29:20.69 ID:JQyB3OJIO
芝居の途中でいきなり真剣で斬りかかられたようなもん

8 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 15:26:56.11 ID:V07T2W4UO
汚いスカンク野郎

9 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 17:51:01.46 ID:IDXW9ZylO
力道 怒りの空手チョップ炸裂

10 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 08:10:03.87 ID:9BMC2FZlO
この朝鮮人野郎

11 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 09:47:17.05 ID:AOCSAnjf0
大木金太郎とアリランを歌った

12 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 16:37:38.67 ID:cuD1Ps+R0
力道山、長州、木村健吾、前田日明
在日選手がいなけりゃ日本にここまでプロレスは定着しなかった

13 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 17:50:33.30 ID:5kh48jBEO
力道山は死亡するまで出身を隠していたのかな?
長州や前田、星野らも決して公表されていたわけじゃないよね?
いつ頃知れたんだろう。

14 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 18:06:14.15 ID:AOCSAnjf0
隠してた。力士時代に後援者だった長崎の人物の戸籍に入って、
戸籍上は日本人となっていたが朝鮮半島出身という出自については
生涯隠し続けた。力道山の伝記映画では長崎の農村で育った
腕白少年として描かれていて、近い人以外は長崎出身の日本人と思っていた。

15 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 18:10:35.20 ID:AOCSAnjf0
長州はアマレス時代韓国代表としてオリンピックに出ていたので、
特に隠していたということはない。韓国籍の在日二世という出自は、
スポーツ界や芸能界には以前から比較的多かったことと、現在のような
嫌韓によるヘイトスピーチの対象になることもなかったから、
野球の近鉄新井やジョニー大倉などは特に隠すこともなかった。

16 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 19:36:53.10 ID:veCyWO1CO
>>12
約1名、影響のない人がいますが・・・

17 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 19:45:40.98 ID:9BMC2FZlO
>>12木村健吾は塩

18 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 19:51:09.70 ID:0ejTG0MCO
生きてる時から在日って噂はあったらしいが、正式な出自の工費ってのは何?
奥さんが書いた本?テレビのドキュメントとか?
長州は反骨イズムって辻が書いた本だよね。

19 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 06:48:57.58 ID:yLdcS/JZ0
大木の自伝にも「キムチが食べたくなった時は必ず私に買いに行かせていた」と
書いてあるから隠そうとはしていたんだろうね。
日プロ関係者なんかは当然みんな知っていたんだろうけど。

20 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 09:34:33.92 ID:TIsBhLO00
大木にだけは腹を割って話していたそうだ。

21 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:16:45.85 ID:RGVEA0+Z0
猪木は横浜生まれの横浜育ちなのに力道山にブラジル生まれのブラジル育ちにせいと言われたから守ってたんだよな
で偶に昔の知り合いに「オイッ、猪木」と言われたら「オ〜ニホンゴワカリマセン」と答えてたと言う

22 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 21:11:33.58 ID:R4uG+D3j0
おれが長州が朝鮮人と知ったのは
むかしの写真週刊誌エンマの記事だな
オリンピックのときの写真かなんかが掲載されてた

でもたぶん>>15氏の「べつに隠してない」が
もっと古いファンの認識なのかもしれないね

23 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 21:32:19.52 ID:czaH4g4V0
矢沢は金亡者、、、、、ジョにー崔何とか、、岩城は李コウイチ、、ビートきよしは、ビートきよす、、、キャロルは朝鮮バンド、、、

24 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 22:05:52.79 ID:KfMl3qCCO
>>20
野球選手の張本もじゃね?
極秘に韓国に行ったりしてるんだよね。

25 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 22:12:43.21 ID:YT6TD4YP0
>>24
金ヤンも

26 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 05:35:52.19 ID:KRYvliBx0
カネやんは向こうの読みだとキムジョンイル…。
思えば不憫な。

27 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 08:32:20.98 ID:tLZkpbGcO
>>26(´屶ω・嫣)マジでw

28 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 08:45:59.00 ID:HLKfCWrF0
晩年は北との交流もあったみたいだからな。
それが理由で消されたという見方は穿ち過ぎか?
刺した村田が消されていないのが不思議と言えば不思議。

29 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 10:34:28.75 ID:J5voWGlQ0
>>28
>それが理由で消されたという見方は穿ち過ぎか?
それはない。
懇意にしてる人が村田さんの舎弟のヤクザと同級生で
色々話を聞いたことがあったけど、本当にただのいざこざ。
ラテン・クォーターで態度が大きかったことに不満があったことも
つまらない理由で刺した原因になってる。

30 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 11:19:42.07 ID:h7s6vyhtO
山口組三代目田岡が力さんは酒さえ飲まなければなぁって嘆いてたらしい

31 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 21:56:37.02 ID:Lo+bBBJU0
まあ、八百長試合だと気楽にリング上がって体つきだした所、 一回りもでかい元関脇力士に本気で急所しばかれたらたまらんわな。

32 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:20:46.44 ID:sKZmrjtM0
いや、木村が駄目だろ
プロレスなんてリング上では何が起こるか解らないから信頼のおけない奴とは互いに注意してぎこちない試合になるもんだよ
ましてわざとではないだろうけど力道山の急所蹴りしたんだろ
その瞬間、力道山の顔付も変わるし、そこからでも力があれば何らかの手は打てたと思う
結局、木村は何故、力道山を殺さなかったかでも検証されてる様に実力負けなんだよ

33 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:22:12.65 ID:Lo+bBBJU0
まあな。

34 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:40:13.07 ID:anRj92uK0
>>13
前田は、週刊文春での阿川佐和子との対談で、自身の祖父が在日一世だったことを
何気なく明かしてたとの事。
ソースは、紙プロの「書評の星座」というコーナー。

35 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 23:04:34.17 ID:1XSDFQiz0
>>16
いや、12 の日本にここまでプロレスは定着しなかった
に該当するのは。力道山だけだよ。
後の3人は、いてもいなくても同じ。

36 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 23:11:04.80 ID:sKZmrjtM0
まぁ力道山がいなくて木村や山口利夫の団体だけなら2人とも塩っぱいし日本にプロレスは入って来てただろうけど人気は出なかっただろうな
インドや韓国、香港、インドネシア等、他のアジア諸国のプロレス並みの人気だったと思う

37 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 01:40:09.49 ID:W+NtjWu30
>>18
力道山は、昭和38年の1月、極秘で韓国に渡ったが、
それを「東京中日スポーツ」がすっぱ抜いた。
それも、ただ渡韓しただけなら、ともかく、
「里帰り」とか力道山が半島出身であることも
バラしてしまい、出入り禁止になったそうだ。

38 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 02:31:11.20 ID:W+NtjWu30
力道山は、半島出身で、民族的には朝鮮人だが、
国籍は「日本」
それも、プロレス入り前に取っている。

「在日」というのには、ちょっとニュアンスが違うよ。

39 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 07:00:07.05 ID:WgJirsjQ0
>>38
その通り。>>14でも書いたが力士時代に長崎の住む後援者の戸籍に入った。
北朝鮮を支援していたのはイデオロギーからではなく、彼の出自が北朝鮮の地域だったから。
朝鮮の巡業でスカウトされた時には既に妻子がいたが、妻子を置いて入門した。
その子供を探し出して猪木は北朝鮮でプロレス巡業を実現させた。

40 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 11:03:50.32 ID:JOSzHiY9O
里帰りだけじゃ在日じゃないと言い逃れ出来るよね。
だって戦前の朝鮮半島には日本人もいっぱいいたし、橋田寿賀子なんかも朝鮮半島生まれだし。

41 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 13:07:31.25 ID:LczZFRUG0
意外と、力道山が朝鮮出身者ということは
生前も知られていたのではないかな?

俺の亡くなった祖父さんは、力道山と同年代で
相撲ファンだったが、「知っていた」と言っていた。

梶原一騎や、村松友視の自伝漫画、小説にも彼らが
少年だった昭和30年代初期、「力道山は朝鮮人だ!」
と主張する大人が出てくる。

42 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 17:31:43.67 ID:1/ncefoh0
大相撲入門からしばらくは番付表の出身地欄にも
長崎ではなく朝鮮と書かれていたようだから
知る人ぞ知るという感じだったんだろう。

43 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 09:19:28.99 ID:hvx4AgYq0
相撲界を飛び出たきっかけが
朝鮮力士冷遇
出世できなかった

44 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 11:37:06.78 ID:9pKkofZO0
>朝鮮力士冷遇
それもあるだろうが、新関脇で、
肺ジストマを患ったせいもあり、
肝心の成績も振るわなかった。

それに終戦直後、力道山は「俺たち朝鮮人は
戦勝国だ!」とかほざいて威張り腐った。

日本人は、半島人を差別している、というが
戦後、在日は、混乱に乗じて、略奪、暴行を
繰り返し、それで嫌われた、そういう面もあるのだ!

45 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 14:29:04.69 ID:sDXoR4dhO
最低な朝鮮人

46 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 21:26:55.55 ID:MtcGJwUW0
年齢的にみて関脇で特に大きな怪我をしたわけでもないなら惜しい素材だったのかもな。
朝鮮なら、三重の海が横綱まで行ったなあ。

47 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 22:32:21.04 ID:oi9AIdr00
>>36
遠藤を忘れちゃいかんよ、実際には見たことないけど全米サーキット経験してるし
木村や山口よりはプロレス上手かったんじゃね?
ただ晩年はブクブク太ってしまったが・・・

48 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 02:16:04.92 ID:byXCxbGGO
遠藤幸吉はプロレスの仕組みをカミングアウトした最初のレスラーじゃね?

力道山は4cm詐称ルールを作ったから罪深い

49 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 08:28:13.68 ID:x5N8jbmx0
身長のサバ読みはプロレス界だけじゃないよ。
芸能界やモデル業界でも当たり前にサバ読みがある。

50 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 18:37:57.59 ID:3qcHq3B90
>>46
三重ノ海は下手に隠し立てしていないところは男前。
「私は日本で生まれ育ち、日本国籍を有するれっきとした日本人です」

51 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 20:57:26.27 ID:byXCxbGGO
朝鮮人だから大関になれないってのは嘘臭い。廃業する前はずっと負け越しだったらしいぞ。

単に実力不足。

密航で来たって言うより強制連行で仕方なく日本に来たって言った方がカッコが付く嘘と同じように朝鮮人特有の都合のいい嘘。

52 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 22:04:19.39 ID:YEB/MOfo0
うりゃ
www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19461105.htm

嘘かホントかまずはちゃんと調べてから書こうな、廃業前は三場所連続して勝ち越してる。
今の感覚じゃあ大関上がれるような成績じゃないけど、年3場所だった当時だとどんなんだろね?

53 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 05:24:45.63 ID:UxSQMl/10
ちょうど1場所が15日で定着し始めた頃か。この時期は昇進例がまちまちなので
難しいな。栃若〜柏鵬の頃だと三役3場所で30勝前後が一つのライン。
今と比べるとずいぶん甘いが力道山の場合10勝→8勝 だから
その次の場所で13勝14勝しないと難しいだろう。
2場所前が1桁勝利というのがかなりのマイナス査定なのは昔も同じ。

54 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 12:19:36.84 ID:CiqR0oYc0
力道山は密航なんてしてないよ。戦前の朝鮮半島は日本の領土で、
朝鮮巡業の時に二所ノ関部屋からスカウトされた。

>>51
相撲引退前の場所は8勝7敗、その前は10勝5敗だよ。
負け越したのは1949年の夏場所で3勝12敗。

色々言われてるけど引退は部屋とのトラブルで突然マゲを自分で切った。
差別は相当あったようだけど、力道山自身の性格にも問題があったのは確か。

55 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 21:26:36.50 ID:qexy4b/q0
相撲世界で「小結」とか「関脇」なんていったら、もう相当凄いんだが。

十両から、関取と呼ばれ部屋では一目置かれる存在だからね。前頭でも付け人従えてブイブイ言わせてるから。

56 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 18:41:29.64 ID:ze7/IvZW0
有名な逸話だが、若乃花(初代)が二所ノ関部屋時代に
負け越して千秋楽に落ち込んでいたら琴ヶ濱が
「打ち上げを抜け出して気晴らしに遊びに行こう」と誘った。
そこで力道山に見つかってボコボコにされた。
スカしと勘違いされたそうだがそれにしても…。
身近にいると大変な人なのは間違いなさそうだ。

57 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 22:18:17.06 ID:BAZ1zFO40
朝青龍なんかメじゃない横暴ぶりだったそうだからな。
だからキャバレーで刺されたりしたんだろうけど、元関脇のプロレスラーなんかに上からのし掛かられてタコ殴りされながらドス出して刺すってのも大したもんだわ。

ある意味ホンモノのヤクザ。
殺されると恐怖を感じてやったとあるけど、普通ならそんな余裕ないし失神してしまうわな。
肝すわっとるし、タフな奴だわ。

58 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 08:14:12.40 ID:7qxs5CrlO
殺されて当然のクズ

59 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 08:21:24.41 ID:+J4b6rGy0
朝青龍の師匠の師匠の師匠である前田山にはボコボコにされた事があるそうで。
陰で悪口を言っているのがばれたとか何とか。
「アイゴー」とうなり声を上げたとか見てきたような事が書かれていた。
「前田山英五郎伝 どかんかい」より。
その後仲良くなったのか刺された当日も一緒に飲んでいたんだっけ。

60 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 08:44:49.34 ID:OMmXWqLP0
>>56
若乃花は稽古中に我慢できずに足に噛みついたって話しもあったな。
力道山がロングタイツをはいてるのはそれを隠すためだとか。

61 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 09:35:41.03 ID:JYUCGYbWO
朝青龍はエピソードにどこか可愛気があるが力道山にはないもんな

62 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 14:06:37.63 ID:OYMLwPIv0
マンシングウェアのポロシャツとロレックス

63 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 17:40:55.42 ID:bm3Q0KAk0
あんなのが入ってきて偉そうにやってる姿とか見たら、素人客は飲んでるどころじゃないわな。
すぐに出ていくだろうな。

迷惑きわまりない。

64 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 17:56:42.50 ID:R+1Hkg+a0
>>63
いや、飲みに行って力道山が居たら面白いから遠巻きに見てるよ
いい酒の肴になるわ
翌日に、昨日飲みに行ったら力道山が居てさwと言えるし

65 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 18:55:24.75 ID:7qxs5CrlO
ラテンクォーターはヤクザの溜まり場

66 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 10:27:03.10 ID:/gYxWEsd0
>>63
当時のラテンクォーターはヤクザや右翼のたまり場として有名で、
値段も高かったから一般客なんてあまり来なかった。
そういう雰囲気の店だったから、力道山が暴れてもあまり問題にはならず
むしろ客は余技のように楽しんでいた。それに、毎回暴れるわけではなく
機嫌がいいと他の客におごったりボーイに多額のチップを渡すなど
評判は決して悪くない。金払いのいい客は店が大切にするからね。

67 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 15:56:40.47 ID:ph4RM1KUO


68 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 02:09:51.34 ID:CyOZ0HyJ0
子供は栄養状態の関係で父親より大きくなるもんだが、息子も孫も体格に恵まれてないな
嫁の遺伝子が悪いのか

69 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:31:17.10 ID:Pu6Q3jQcO
この糞朝鮮人は固定資産税殆んど払って無かったから、くたばった後嫁は大変やったらしいな。

70 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:48:51.33 ID:75dfDzL10
>>68
父親の力道山の身長が176センチ(水増ししてるという説もある)。
息子の百田義浩が180センチ(これも水増しだろう)で、次男の百田光雄が173センチ。
孫の百田力が178センチで田村圭が185センチ。

71 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 11:04:02.40 ID:wkgl/8tG0
猪木が力道山から受けた体罰 まとめ

http://matome.naver.jp/odai/2135947343432380601

72 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 13:40:17.61 ID:TJieaRa00
猪木の自伝には年齢もサバを読んでいたはずだから
亡くなった時はとっくに40歳を過ぎていただろうと書いてある。ほんとかね。

73 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 20:01:33.87 ID:HY5KShL0O
まあ朝鮮に子供二人いたからなぁ

74 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 08:10:42.28 ID:SjlFtONQ0
その子供を探し出して猪木が北朝鮮で興行を成功させた。

75 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 10:45:43.15 ID:LE8N+XCe0
現地での評判はさておき、費用の多くは新日からの持ち出しで
会社に大打撃を与えたんじゃなかったっけ。

76 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 11:03:40.50 ID:SjlFtONQ0
新日の北朝鮮興行は赤字だと言われてるが、実際にかかった費用は8千万ほど。
資金調達は朝鮮系銀行から2億の融資があったとされ、残金の1億2千万は
通常の運転資金に流用されたといわれている。
融資された借金は新日本vsUインターの収益で完済したそうだ。

77 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 06:45:43.99 ID:EM37SLEKO
腐れ朝鮮人

78 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 17:28:22.24 ID:7APm2Uaz0
子供の頃読んだ「ジャイアント台風」に、力道山が馬場を一室に閉じ込めた上に
ハチの巣を放り込んで体中ボコボコにするというシーンがあったと思うんだが
記憶違いだろうか?

79 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 20:32:21.78 ID:TYHQTmnfO
>>78合ってる

80 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 21:22:03.71 ID:dzvjAmVG0
「木村健吾はなぜ力道山を殺さなかったのか」
と読んだが、改めて、朝鮮人は卑怯な最低な民族だと認識した!

81 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 21:54:45.39 ID:ibVIyGVEO
おい、力道!、花形の気迫にびびった力道山。 体力、格闘技の技で花形に勝る力道山も喧嘩の立ち会いでは、カタ無し。

82 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 22:02:04.93 ID:g4c3tT48O
>>80

コラーッ!

83 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 22:12:09.04 ID:ibVIyGVEO
東富士も花形の恫喝にビビってたな。

84 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 22:17:33.43 ID:RfMzTEmI0
力道山は顔が貫禄あるイケメンだったのも大きいな
当時の芸能界のスター、裕次郎やひばりと並んでも引けを取らない
東富士は単なるデブだし豊登は童顔だし

85 :80:2014/03/10(月) 22:27:50.71 ID:dzvjAmVG0
よく考えたら、木村健吾もアレだったなww

86 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 23:39:13.85 ID:zZHvoKMe0
>>48
だから天竜はまげを落としたら身長が189に伸びたのか

87 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 00:24:24.95 ID:UQgb3/F60
弟弟子の若乃花に稽古中に足を噛まれたw

88 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 08:55:57.89 ID:c4Q4IR760
>>87
トレードマークとなった黒タイツは、それを隠すために着用したともいわれてる。

89 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 11:37:49.55 ID:iOY12jsl0
相当酷い裂傷だったんだな・・何針縫ったんだろ・・

90 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 12:58:45.95 ID:mwfRvoIn0
取的時代とはいえ、若乃花Tも恐ろしい人物である事にかけては
力道山にひけは取らないからね…。

91 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 13:13:46.32 ID:o0hpI14IO
力道山は日本語が完璧に話せたから
在日ていうのをまあまあ隠せた。
勿論当時のマスコミや、
相撲の関係者は知っていたし、
相撲好きのファンは知っていた。
しかし昭和十年以降に
生まれた人はみんな知らなかったんじゃないかな?

92 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 08:51:25.78 ID:0ewE22VfO
薬中の力道山

93 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 11:21:37.90 ID:Y5WlHNQH0
>>91
力士時代に帰化してたしね。
一般向けには「長崎出身」ということにしていたし。

94 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 19:43:53.27 ID:0ewE22VfO
もうねこんな屑みたいな男はもっと苦しんで死ねばよかったのに

95 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 19:53:57.66 ID:BShYA/9S0
みんな朝鮮人だと知ってたよ
その当時はアメリカ人の方が嫌われてただけで

96 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 20:08:19.27 ID:XJGI1Ucy0
>>90
親方時代も、タクシーの運転手に信号無視を強要してたりしたらしい。

97 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 20:28:32.23 ID:9suN8m1KO
>>95いやみんなは知らなかった。
知っていたのはマスコミと相撲ファンだけ。
プロレスラーになってからの力道山のファンは知らない。
戦前はテレビがなかったし、
情報が未発達だったからね。

98 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 20:32:46.24 ID:BShYA/9S0
>>97
何歳?

99 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 01:01:03.27 ID:tOSc2TSG0
>>97
>知っていたのはマスコミと相撲ファンだけ
あと在日も知っていただろうね。

そこから、噂が広まったことは十分考えられる。

100 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 01:05:58.24 ID:IgbogXV5O
>>99
噂が広まったとしてもアメリカ人を倒す国民的ヒーローが在日だなんて信じるわけないだろ。

ちなみにシャープ兄弟はカナダ人w

101 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 01:13:55.59 ID:IgbogXV5O
さらに何年か前にNHKの番組で作家の森達也がグレート東郷の朝鮮半島出身説を唱えていたぞ。根拠は色々言ってたが省く。

国民的ヒーローの力道山が在日で、悪役日系人も朝鮮半島出身で、アメリカ人だと思ってたらカナダ人でどうしようもないなプロレスはw

恐らくギミックでないからシャープ兄弟をアメリカ人だと思ってたのは俺のせいだが

102 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 01:14:31.27 ID:v03C0YuC0
金田や張本が在日も現役時は殆ど知らなかっただろ
当時はネットも無いし、マスコミも面倒だから触れないし

103 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 01:48:10.14 ID:M+F2lGvB0
>>101
森達也はその話で一冊の本にしてる
アメリカに行って調べたら中国人説まで出てきたって

104 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 02:40:46.48 ID:tOSc2TSG0
>>101
グレート東郷の朝鮮半島出身説は、森達也が言いだしたのではなく
ルーテーズが、生前言っていたのを、流智美が聞き、それを
週プロかなんかで
書いた。それに森達也が興味を持って調べ「悪役レスラーは笑う」
という本を書いたが、
結局は「分かりませんでした」、そして最後は、岩波本らしい
結論で締めていた。
下らない本だよ。

105 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 02:43:14.88 ID:IgbogXV5O
Amazonの評価見てきた。ボコボコだね。結局証拠は無かったのかよw

106 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 02:57:05.39 ID:KYTATSDGO
昭和16年生まれだが力道が北朝鮮出身ってのは力道の生前は当時知らなかったと思う。
いつ知ったのか思い出せぬが、子供が中学生になりプロレスに夢中になってた昭和58年ぐらいには、私も子供も知ってたと思う。

107 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 08:45:35.52 ID:KLi5vY1d0
俺も死後知ったクチだ。力道山が死んだのは自分が幼稚園くらいのときだったので、
詳細までは憶えてないが大きな話題になっていた。特に子供の世界では「チャンピオン太」が
テレビ放送されていたので、力道山という存在はなじみ深いものだった。

大人になってから懇意にしている人の同級生が刺した犯人の舎弟に当たるヤクザだときいた。
その同級生の人は度々懇意にしてる人の事務所に現れていた。その頃は力道山が朝鮮出身という
ことについては知っていた。

>>102
王や張本が人種差別的なヤジを受けていたことは大人になるまで知らなかったな。

108 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 10:05:32.09 ID:yckVqrr60
>>102
俺も、もう50代半ば過ぎのオッサンだが、張本はともかく、
金田正一は韓国系ということを、ざっくばらんに、ああいうキャラで
カミングアウトしていたよ。少なくとも引退直前の時は。
それと彼も、プロ野球入りと同時くらいに日本国籍を取っているので
「在日韓国人」ではない。

109 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 10:22:10.29 ID:fZJCni0T0
>>101
>国民的ヒーローの力道山が在日で、悪役日系人も朝鮮半島出身で、アメリカ人だと思ってたらカナダ人でどうしようもないなプロレスはw

プロレスとはそういうもの

>>102
>金田や張本が在日も現役時は殆ど知らなかっただろ

名前を見ればすぐにわかる

110 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 10:39:00.43 ID:fZJCni0T0
>>102
>金田や張本が在日も現役時は殆ど知らなかっただろ
>当時はネットも無いし、マスコミも面倒だから触れないし

なんか、しったか乙としかいえないなあ、キミは
野球に詳しくないオレだって知っていたくらいだから
ネットとか関係なくプロ野球ファンの間では周知の事実だったんじゃない?
プロレスもネットのない時代に前田や星野の出自は知られていたんだから

111 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 10:46:40.42 ID:KLi5vY1d0
>>110
あなたは金田の現役時代を知ってる世代?

112 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 11:54:51.30 ID:yckVqrr60
>>104
ちょっと違うのではないか?

最初、流智美は、テーズから聞いた話として
「東郷は父は日本人、母親が中国人」と紹介していた。

それに興味をもった森達也が、調査をしていく過程で
グレート草津にインタビューしたら、彼は「東郷は韓国人だよ」と
答えた。ただし草津はその時、酒を飲んで酔っ払った上での発言だし、
なんの根拠もない。
結局、中国人や韓国人の血が入っているか不明。
しかし、彼がアメリカ本土で生まれたことは確か。

「悪役レスラーは笑う」が下らん本というのは、同意!
AMAZONの感想にもあるが、
最終的には岩波の古臭い、青臭い反体制の主張で終わっている。

森って、昭和31年生まれだが、もう少し早い団塊、全共闘のアホども、
左翼の跡を付いて行ったのかなぁ?呆れ返るほど愚かで幼稚だよ。

113 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 13:25:34.95 ID:v03C0YuC0
>>110
情報通だったんだな、あんたは
田舎で普通にTVや新聞、雑誌読んでたらそんな事は知らなかったよ
前田は未だしも星野が在日なんて現役時代は知らなかったし

114 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 13:49:37.45 ID:fZJCni0T0
>>113
だからキミは無知のシッタカだと思う
キミがどこに住んでいて、いま何歳なのか知らないが
キミの限られた経験だけで世の中のことを語らないほうがいいよ
笑われるから

115 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 13:52:26.07 ID:v03C0YuC0
>>114
知ったかと言うなら、じゃ君は当時、どこから○○は在日って情報を仕入れてたんだよ?

116 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 13:55:03.12 ID:KLi5vY1d0
>>114
質問に答えてくれ。
あなたは金田の現役時代を知ってる世代?

117 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 13:58:17.73 ID:fZJCni0T0
プロレスの場合は友達とか雑誌から。
野球の場合は友人、知人から。
キミがどこに住んでいて、いま何歳なのか知らないが
情報弱者であることはたしかなようだね。
プロレスがショーだということも最近知ったんじゃないの?

118 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:02:43.76 ID:v03C0YuC0
○○が在日は在日の人の間やヤクザ社会では昔から出回ってたそうだな
素晴らしい情報通の友人、知人が周囲にいたんだね
プロレスで星野は在日とか雑誌に載ってたって本当?
力道山は大物だから雑誌にも書くだろうけど、当時、星野は在日なんて書く雑誌あったのかな
ゴング等が書くとは思えないし

119 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:02:55.51 ID:fZJCni0T0
>>116
世代としてはギリギリ金田の現役時代を知っている世代じゃないかな?
でも前述のようにオレは野球に詳しくない
これでいい?

120 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:04:15.58 ID:fZJCni0T0
>>118
負け惜しみはやめようぜ
ちなみにキミはどこに住んでいるの? 何歳なの?

121 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:05:52.54 ID:IgbogXV5O
下らないことで喧嘩するなよ。とりあえず野球選手に限らず芸能人や歌手も含めて当時のトップスターの在日の噂なんて珍しくなかっただろ。

後年になってそれが正しかったと判明したのもあればデマだったのもある。それだけのこと。

122 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:12:01.02 ID:KLi5vY1d0
>>119
質問の意味は「金田が現役時代」にリアルタイムで在日だったことを知っていたかどうか。
因みに俺は現役時代の金田をリアルタイムで見ているが在日だとは知らなかった。
力道山のこともね。

123 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:14:51.36 ID:fZJCni0T0
>>118
ゴングや週プロだけが雑誌じゃないぜw

>>122
張本が在日であることは現役時代に知っていたよ。

124 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:16:56.02 ID:fZJCni0T0
>金田や張本が在日も現役時は殆ど知らなかっただろ
>当時はネットも無いし、マスコミも面倒だから触れないし

とにかくこの発言はシッタカ乙としかいえない

125 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:17:06.86 ID:KLi5vY1d0
>>123
聞いてるのは金田の話だよ。

126 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:19:41.67 ID:oecDheu60
もう25年くらい前だろうか?
俺が中学生くらいの頃に長州が「朝まで生テレビ」に出演していた
各界の在日朝鮮人の方々が帰化について集って論議していた
在日の意味すら深くは良くわからない年代だったけど、ただ長州が出てるというだけで見た覚えがある
長州は後ろのほうでずっと黙って座っていたが、後半になって意見を求められると
「俺は皆様みたいに高尚な意見はいえないが、ただ言える事は、在日だったから強くなれた」
みたいな事をボソッと言った、シンプルすぎる回答だった、でもガキの俺には誰よりも説得力があったなあ

127 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:26:06.11 ID:fZJCni0T0
>>122
ずいぶん年配なんだね
そのわりに粘着質なんだね
小学生かと思ったよ

128 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:34:47.70 ID:KLi5vY1d0
>>127
質問には答えられない?
あなたは現役時代の金田が在日だと言うことをリアルタイムで知ってた?
本当は後から知ったんでしょう?

129 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:44:56.22 ID:fZJCni0T0
>あなたは現役時代の金田が在日だと言うことをリアルタイムで知ってた?

知らなかった
これでいい?
粘着質

130 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 15:01:39.73 ID:KLi5vY1d0
>>129
もう途中で分かったけどねw
言質は取りたかった。

で、こちらの結論は、
「知ったかはてめえだ」

131 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 15:09:43.31 ID:fZJCni0T0
おっさん、言質の使い方がおかしいよw

132 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 16:25:50.51 ID:80Ksc7l70
カネやんが現役引退した年に生まれたのだが正一がしょういちなのか
まさいちなのかよく分からなかった。
今でも何だかはっきりしない。

133 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 16:29:57.96 ID:80Ksc7l70
だからロッテ監督時代もよく覚えていない。
知ってるのは解説で元気に語っていた頃と第二期ロッテ監督の頃。
だから僕の知ってるカネやんがユニフォームに袖を通していた頃は何もかも
上手く行かなくて苦悩に満ちていた姿しか知らない。

134 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 23:39:24.72 ID:iORcF5OM0
俺らの親父たちの世代は朝鮮人差別というか、それが厳しかったから本当かデマかは置いといて「○○はチョン」とかよく聞かされた。
ネットはなかったけど、チョン情報は凄かったと思うよ。

それでも力道山は敗戦ショックを引きずる日本の一筋の光だから徹底的に隠蔽がされた。
だから朝鮮嫌いの親父も、リキさんは強かった!が口癖だった。俺が力道山は実は朝鮮人だったと教えても全く相手にしてもらえなかった。

金田や張本や和田アキ子、都はるみなどは朝鮮というのは常識だったようだ。 都はハーフみたいだけどね。

135 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 02:11:55.10 ID:/39KN6iL0
>>112
>最終的には岩波の古臭い、青臭い反体制の主張で終わっている。
いまだに、朝日新聞や岩波書店が
まともな会社だと思っている人間がいるかな?ww

136 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 03:22:04.32 ID:0eLUr2GCO
>>134あなたのお父さんは昭和十年以降に生まれたの?
だったら力道山の相撲取り時代は殆ど知らないから無理ない。
大正生まれか昭和一桁生まれなら、
力道山が朝鮮人て知ってる筈。
昭和十五年に日本に来て相撲取りになったから。

137 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 04:01:51.57 ID:vBQONW+C0
一般層は韓国人に対する差別は良くないと思っていたからそういう意味では
それほどの差別は無かった。
一般層にも嫌韓が増えたのは寧ろ近年の事。

138 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 04:03:55.35 ID:vBQONW+C0
カネやんも王さんも自分は日本人だと思っているようで。カネやんは帰化してるしね。
韓国人としての民族意識が強いのは張本さんだね。

139 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 05:05:26.82 ID:I0uJistxO
昭和15年ってテレビ放送も始まってないし、ラジオもまだ高価だった時代だろ?
相撲が大人気ではあっただろうが、力道山が朝鮮人ってみんなが常識的に共有してたとはとても思えないが。

140 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 08:34:16.53 ID:C187qGZ/0
常識的に考えても力道山が朝鮮人だったことが広く知られていたなら、
「日本人が大きな外人を空手チョップで倒す」というカタルシスを味わうことで
溜飲を下げることなどできなかったし、力士時代も養子となった「長崎県出身」として
扱われていたので、彼が朝鮮人だったことを知る人は決して多くはなかった。

また、当時をよく知り力道山とも親交があった小島貞二によれば、
日本統治時代には「朝鮮や台湾、樺太などの出身力士が何人かいた」こともあって、
外地出身者かどうかについては特筆するようなことではなかった。
ただ、相撲の世界には「かわいがり」という虐めもあって、その際に差別的な扱いを
しばしば受けていたことは確かなようだ。

141 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:06:51.29 ID:FhSZo68B0
>>137
お前、またシッタカかよ
韓国・朝鮮人に対する就職差別がどれくらいあったと思っているの?
まともに就職できないからパチンコ屋とか焼肉屋をやっていたんだぜ

142 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:12:03.91 ID:FhSZo68B0
>>140
力道山はほぼ完璧な日本語を話した
対するゴッドハンド大山は晩年まで「なまり」がとれなかった
言葉は努力だけではどうにもならない部分があるが
力道山は日本人のヒーローになる素養があったのは事実

143 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:21:41.57 ID:C187qGZ/0
>>141
若い人は金嬉老事件なんて知らないんだろう。
王貞治だって若いときには酷いヤジを飛ばされてたし、
先輩選手から「チャンコロ」といった差別的な呼ばれ方をしていた。

144 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:24:11.54 ID:eRUEUxyZ0
在日差別も部落差別も昔からあったよ
でも昔はもっとタブー視されてて、それを言う人は少なかったよ
そういうの嬉々として言うオッサンやオバハンはいたけど
まぁ今でもネット上では盛んに言われてるけど一般社会の会話でその手の話する人いないけど

145 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:52:13.02 ID:ZOHMnxhp0
在日差別、朝鮮人差別っていうが、彼らが差別というか、
嫌われていた(いる)のは「理由」がある!

終戦後、韓国人(台湾人も含め、いわゆる三国人)は
日本に対し、暴行、略奪と悪事をしていた。
主人が戦地に行っている家に押し入り、奥さん、娘を強姦し、
家を奪った。
そのことに触れず、ただ単に日本人は韓国人を差別しているというのは間違いだ。
力道山だって、「俺は戦勝国の人間だ!」と宣言して
周りから顰蹙を買っていたという。

だから韓国人は嫌われるのだ!
それは当然!

146 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 13:23:59.13 ID:FE6zb1hH0
>>141
戦勝国のお偉い方々が、敗戦国の日本に就職しに来ないでくださいねw

147 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 15:48:10.19 ID:0eLUr2GCO
まあ力道山が朝鮮人なのを知っていた人は
多くはないが一般人でも知っていた。
ただ大っぴらに言う人はいなかった。
マスコミはみんな知っていたけど
あえて触れなかった。
ところが昭和三十八年に力道山が朝鮮に渡航した際に、
東京新聞が二十年ぶりの帰国て堂々と書いてるんだよね。

148 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 19:34:33.49 ID:l/YK+g9u0
あとは顔じゃないかな。あまり顔がかの国の人らしくないと思うのは
俺だけだろうか。

149 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 19:51:48.55 ID:C187qGZ/0
昭和16年の番付表 初場所 序の口 力道山昇之介 朝鮮
それが同年5月場所では 序二段 力道山光浩 肥前
さらに次の場所では 三段目 力道山信洛 長崎
それ以降の番付表では引退するまで「力道山光浩」となっている。

朝鮮で警察官として赴任していた小方寅一が、たまたま観戦していた
朝鮮相撲に出場していた「金信洛(力道山の朝鮮時代の本名)」をみて、
義父にあたる百田巳之吉に紹介して気に入り、二所ノ関部屋の玉ノ海に
紹介し、金信洛の日本行きが決まった。数え18歳で四股名「力道山」として
大相撲デビューを果たした。入門当時の記録では「本名:金信洛」
大正12年7月14日生まれとある。

序二段以降、国内の出身を名乗っていたこともあって、前相撲から観るような
熱心なファンや周辺の人物以外は、力道山が朝鮮出身という出自については
あまり知られてなかった。また、玉ノ海親方も期待した力道山が差別にあわない様、
気を遣って自分の付け人にして側に置いた。

150 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:22:46.69 ID:I0uJistxO
それに前にも書いたが朝鮮半島出身=在日ではないからね。
戦前に日本人が学校の先生などで朝鮮半島に渡ってそこで生まれた日本人も何万人レベルでいるわけだから。

151 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:25:35.16 ID:I0uJistxO
橋田寿賀子が朝鮮
板東英二が満州
せんだみつおが樺太

相撲みたいに出身地表記なら誤魔化しはいくらでも出来た。

152 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:30:14.52 ID:+eId3AUT0
李明博は大阪
蝶野正洋はシアトル

153 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 09:44:03.90 ID:TK5C/8HQ0
>>149からの続き

とはいえ、終戦後から力道山は朝鮮人の大学生が組織した「学生同盟」と交流をとり続け、
交流のあった学生たちの口伝えで朝鮮人コミュニティーに広まっていた。
力士時代から交流があった吉の里ですら力道山が朝鮮人だとは知らなかったし、
朝鮮人の学生と交流していたことも知らなかった。

終戦になって多くの朝鮮人が帰国することになったが、力士として上り坂にあった力道山は
日本にとどまり日本人「百田光浩」として生きていく道を選択する。GHQが日本本土にいた
朝鮮人の帰国指示を出して3か月の間に50万人が離日した。終戦時に日本にいた朝鮮人は
240万人いたが、最終的には130万人が帰国し110万人が日本にとどまった。

力道山が1950年5月場所初日直後に大関目前で突然マゲを切り廃業することになるが、
番付昇進に対する不満や部屋に対する不満など幾つかあるが、空手チョップの名付け親で
空手家の中村日出夫に対しては「朝鮮人だから番付が上がらない」と漏らしていたという。
中村も力道山と同じ平壌出身の朝鮮人だったため、話しやすかったのだろう。

154 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 10:00:03.29 ID:TK5C/8HQ0
>>153からの続き

日本国籍を取得した後の力道山は、できる限り朝鮮人という出自を隠した。
プロレスに身を投じてから秘書になった吉村義雄によれば、書類一つにでも
自身が朝鮮出身であることが分かることを嫌ったという。また、それと反対に
同じ朝鮮人の先輩だった中村日出夫に対しては帰化したことをわびて、
「決して民族を捨てたわけではない」とも言ったという。

生前の力道山は帰化して以降、周囲には長崎県大村出身であると言い張った。
プロレスでスターになってからは、マスコミ等に対してもその主張を貫く。
自伝映画でも長崎の農村での悪童ぶりが描かれた。

あまり知られてないが、一度廃業した大相撲の世界に復帰するということを、
力道山は画策したことがある。マゲを切った翌年に稽古をはじめて支援者らからも
働きかけがあった。さらに政治家をも動かして相撲協会に懇願する。
しかし、この復帰運動は力士会からの猛反対に遭って頓挫する。

155 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 12:36:29.63 ID:8ltE84jwO
薬漬け朝鮮人

156 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 13:46:43.09 ID:TNvgaXNmO
力道山は年齢も詐称してるよね?
来日した昭和十五年は
朝鮮で結婚して子供がいたんだから。
おそらく19歳ぐらいじゃないかな?
死亡した時もとっくに
四十は過ぎていた筈。

157 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 21:14:09.31 ID:lbcthjnvO
亡くなったときの本当の年齢は47歳だったと何かの本に書いてあった

158 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 22:49:42.20 ID:Qq4mFKBf0
となると、関脇から先はもう望めない年齢だったか。

159 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 08:22:56.90 ID:4QuP2HEA0
力道山の本当の年齢には諸説あるが、力士となった発動表の時には大正12年生まれ、
日本国籍を取得したときには大正13年生まれとある。一般には戸籍の大正13年(1924年)が
使われているようだが、本人が口をつぐんでいるため正しい年齢は謎のままだ。
ただ、入門時をよく知る相撲記者だった小島貞二によれば「とても16歳には見えなかった」とあり、
2歳程度のいわゆる「鯖読み」があったと考えられる。各種の証言を総合すると、
死亡時の実年齢は41歳と思われる。47歳説というのはおそらく根拠のないデマだろう。

160 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 15:19:04.33 ID:Q+ZzlaLz0
あー、力道山はね。
大相撲では基本大関が頭で、十両から「関取」となり待遇から何から何まで一変するのよ。前頭ともなると、ふんぞり返る、なんていうもんではなく親方を除けばそれこそ好き放題できるような存在です。

力道山はその頃から横暴さが際立つようになり、三役というすごい地位についた時にはもう手がつけられなかったようです。
付け人の夜逃げも後をたたず、ついに弾きだされるような形で角界を追われた。もともと酒乱だったしね。まあ他にも理由は色々あった。

プロレスでも相撲の世界をそっくり持ち込み、しかも自ら親方と横綱を兼ねるというね。
ブラジルから帰国し付け人になった猪木はね、毎日罵詈雑言と暴力を振るわれていましたよ。真冬に傘をさしてキャバレーの外で数時間も立たされていることもザラ。

支配人が中にいれてやれば?と言うと、あんな木偶の坊が横にいたら酒が不味くなるよな!とホステスを両脇に抱えて大笑いしたというのを覚えているなあ。

あいつはね、本当によく耐えたと思いますよ。ブラジルでよほど辛い毎日を過ごしてきたんでしょうね。だから続けられたんでしょう。
馬場?あいつはハナから待遇が違ったからね。こいつは客呼べるぞ、と売り出す気でいたから。

猪木はそんな風にタフなもんだから力道山も重宝していた。奴隷。もし彼が死ななければいつ手放してくれたかわかりません。
独り立ちは相当遅れたと思いますよ。

その後、俺と猪木とは色々悶着もあったけどね。もう忘れたよ。
それよりあの頃を思うと、よくここまできたお疲れ、と思いますよ。
ぜひこの団体で成功して男を上げてもらいたい。馬場に負けるなよ、と。

(豊登談・新日本プロレス協力時の話)

161 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 15:38:21.71 ID:4QuP2HEA0
力道山もボロかす言われてるけど、猪木に対する仕打ちは酷かったのは確か。
力士時代も初代若乃花はずいぶんかわいがりされてた様だし。
それでもギャンブルと借金でトラブルばかり起こしてた豊登には言われたくないだろうな。

162 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 09:55:42.19 ID:QourS2WP0
遠藤や芳の里などは幾度も力道に理不尽に殴られまくってたのに、なぜか
豊登だけは上記の彼らよりトラブルばかり起こしてるのに怒られず可愛がられて
いたと聞いた。
相性みたいなのがあるんだろうな。

163 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 11:21:45.38 ID:UAcePSUi0
根性と言うより憎めないキャラだったんだろうと思う。奇行が多くて力道山も手を焼いたと
言われているし(失踪癖や変わった言動など)、それでいて力道山には絶対服従を見せていた。
本心はどうだったかは別として。それに、実力も伴っていたから尚更だったのだろう。

164 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 11:52:01.21 ID:ofZWX4SoO
遠藤幸吉より弱かった力道山。ユセフ・トルコ談

165 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 12:01:32.58 ID:QourS2WP0
トルコはやれ猪木が木戸より弱いとか、そんなことばっかりほざきまくって
る。強いとか弱いとか以前に、ミスター・ヒトみたいに他人の悪口吐きまくって
悦に浸ってる根っからの下衆って感じw

166 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 12:50:16.78 ID:SJO7FOTMO
>>162遠藤は一回も殴られてない。
力道山の子分じゃないから。
それどころかプロレスでは先輩なんだよ。

167 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 14:29:44.69 ID:UAcePSUi0
まあ、先輩といってもほんの僅か遠藤が早かっただけ。GHQ慰問とチャリティを兼ねて
シュライナース・クラブという団体がプロレスラーを招いて興行した。

そのときに遠藤と力道山がスカウトされたのだが、力道山は有名なエピソードにもなってるように
ハロルド坂田と『銀馬車』で出会い、それより僅かに早く柔道家だった遠藤がスコリノスから
誘いを受けた。二人は共にトレーニングをしてほどなく一行のリングに上がった。
この当時、力道山は相撲を廃業して新田建設で働いていた時期だった。

これが力道山のプロレスデビューで1951年10月28日だった。観客の大半はアメリカ人だったので、
当時を知る日本人は少ない。それでも友人の吉村や世話になっていた新田新作らは、両国の旧国技館で
行われた試合を観戦している。それから三ヶ月後に海外修行の話しが舞い込む。誘ったのは
力道山と試合をしたボビー・ブランズだった。この時期に空手家の中村から手ほどきを受け、
相撲の張り手と空手の手刀を組み合わせた「空手チョップ」だった。命名は中村によるものだ。

力道山のハワイ行きには新田は反対したため、後援者の永田貞雄が壮行会を開いた。
多くの財界時に加え、政界からも酒井忠正らが参加。古賀政男や吉本興業社長の姿もあった。
相撲界からも出羽海理事長以下横綱や若乃花も参加。弟弟子だった吉の里も参加した。

168 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 15:19:47.77 ID:BlIBcuLj0
遠藤ってストーカーで逮捕されてたっけ

169 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 00:05:19.98 ID:3lPf8Dyb0
日本語の不自由な解説者でした。
???

170 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 13:08:26.49 ID:lg+DxRHTO
力道は地獄に堕ちてるのかな

171 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 14:34:05.83 ID:KpUU8dL70
遠藤は戦後シュライナース・クラブで柔道の技を見せて生活してた
そのおかげで食糧難の時代に分厚いステーキも食えてたそうだ
力道と違って逆三角のいいスタイルで、ドロップキックも使えた選手。
本人曰く「俺と力ならおれの方がプロレス上手かった、けど力にエースを譲ってあげた、
いわば俺が日本のプロレスを作ったと言える」

172 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 15:31:59.37 ID:e+TTkLHVO
昔に雑誌で力道山は猪木よりマンモス鈴木の方を期待していたみたいな記事を読んだことがあったからずっと幻想を持ってたが、何年か前にYouTubeで見てガッカリした。
何より毛深くて原始人みたいで気持ち悪い。

173 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:12:59.20 ID:n8pjTkFQ0
猪木どころか馬場よりもマンモスに期待してたよ、力さんは

174 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:15:01.49 ID:lg+DxRHTO
ギミックレスラーとして?

175 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:16:31.35 ID:n8pjTkFQ0
グレート・アントニオ的な銭になるレスラーとして

176 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:24:44.26 ID:e+TTkLHVO
見世物小屋的発想なら確かに銭は取れるかもね。

177 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:28:07.50 ID:1OXUDuNC0
マンモス鈴木はアメリカ修行でトラブル起こして強制送還された。
それ以降は力道山は期待しなくなった。当時としては大型で
馬場、鈴木、大木、猪木は若手四天王として期待されていた。
力道山が別格扱いしていた馬場と一緒にアメリカ修行に出したのも
その期待の表れといえよう。それだけに失望も大きかった様だ。

178 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:35:04.30 ID:n8pjTkFQ0
「東洋のフランケンシュタイン」馬場と「アジアの雪男」鈴木のモンスター・コンビで大儲けを企てていた
http://shintaro001.blog60.fc2.com/blog-entry-29.html
ここに詳しく書かれてる

179 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 16:53:08.65 ID:lg+DxRHTO
馬場www割り箸www実におもしれwww

180 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 19:10:22.45 ID:h8GTE/Ct0
顔はゴリラだけど見るからにガチンコが強そうな体型ではあるな。

181 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 01:02:24.91 ID:OAT2M5GDO
東京プロレスは一切映像は残ってないの?

石川のじゃない方だからなw

182 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 08:46:44.15 ID:+vXtfE6GO
力道山の非人間ぶりは猪木が可愛く見える程

183 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 17:15:43.26 ID:kyLHskwN0
M氏との諍いの件だが
もしM氏が無抵抗のままやられていたら
ひょっとして力が殺人犯になっていたかもしれないし
ファンのショック度は計り知れないし
表裏両方の業界も大変な混乱をしたに違いない
そうなったら力も
そのあとのプロレスも消えてなくなっていたかもしれない

M氏曰く
本人も力のファンであり
あの事件の後
子供たちから罵声を浴びせられた時が一番つらかったそうだ

184 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 17:35:43.96 ID:OnSYRGlv0
そこで拳刃ですよ!板垣が、いや
愚地が仇を討ってくれました

185 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 20:12:14.75 ID:6p8PZ1Fg0
グレート巽にタマを握り潰されてKOされ、それを恥じて切腹して死んだ
力王山というのもいたな。

>>182
猪木は金が絡まなければ基本的にいい人というのが定説だが。

186 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 20:19:34.35 ID:+vXtfE6GO
>>185猪木は女もなwww

187 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:10:33.27 ID:U+eLp4yo0
増田の木村政彦の本を読んで
なお力道山を支持できる奴を
俺はある意味尊敬する

188 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:56:00.42 ID:+vXtfE6GO
あそこまで日本人を徹底的に信用しなかったのは、ある意味凄い。絶対人の下では働けない人間だな。木村は生粋のグラップラーであり勝負師だが、同時にあまりにも優しすぎた。弱いものいじめや差別なんかとは無縁の人だった。

189 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 03:18:44.82 ID:PH2vr0qRO
増田もバイアス入ってそうだからなぁ。

190 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 06:49:25.55 ID:tvCnPG2XO
でもあの本の結論は、あの時点で木村は力道山に勝つのは難しいってなってたけど。力道山がリング外で飲んで暴れて、人を裏切り、人を自殺に追いこんだのは事実だし。

191 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 10:38:43.42 ID:OLVVpiVB0
グレイシーとの勝負見ると
木村の強さはハンパないな
ヒクソンやヒョードルでも勝てないよ

192 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 14:16:42.17 ID:LEQsKH+fO
だら幹遠藤さんは力きむらには中立っぽいコメ きむらはj飲んできたって聞くし体格、打撃がどうか。 連戦とかじゃなくガチでやっとけば

193 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 16:18:08.47 ID:SepvwZq00
猪木は名誉欲が激しくて、豪邸とか高級車とか高級葉巻(笑)とかには興味なかったな。
名誉欲に関しては妄想レベルだからつけこんでくるやつの口車にホイホイ乗る。

194 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 19:00:03.77 ID:C5GYfuoX0
>>193
そうでもないよ。日プロ時代に馬場が高級車を買うと、それに対抗して
猪木はそれより高い車を買ったのは有名な話し。
倍賞美津子との結婚式で破格の費用をかけたのも馬場への対抗心から。

195 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 22:44:28.04 ID:3UgOdJsS0
>>187
力道山は修羅の世界を生きている男だから
小市民的な価値観では量れないと思うよ。
畳の上の試合の強さと世間を生き抜く強さは違う。

196 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 05:49:31.33 ID:k+5PqxwYO
最期の最期まで人を信用出来なかったのかなぁ

197 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 20:14:55.28 ID:9imszImw0
KIMURAを楽しんで読んでます♪
こうなると原作が未読のほうが比較にならないほど楽しめるわけで

ただ、KIMURAの最終回を読んだのち
プヲタとしてのアイデンティティが暴発しそうな気がするよ

もともとの古き良きプロレスというものが
あやうげなナショナリズムなんかを持つものであり
日本人は傍若無人な白人がボコられるのを楽しみ
アメリカ人は裏切って不意打ちする日本人がボコられるのを楽しんだとしたら

誇り高き日本人格闘家を卑劣な裏切りで貶めたチョソ公が
日本のヤクザに刺されて死ぬシーン見て m9(^Д^)プギャー するかもなw

198 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 20:52:30.38 ID:HPLGpBQN0
>>187
だって木村ファンが執筆した本だもん。
いや、力道山はマジムチャクチャな奴だったんだろうことは色々伝わる話をまとめりゃ間違いないんだろう。

ただ、あれだけの英雄になるってのはやっぱり天分の才が半端なかったんだろう。

199 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 21:44:11.30 ID:k+5PqxwYO
でもあれ読んだ後木村政彦より力道山が哀れに思えた。

200 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 02:47:11.23 ID:DiVpTJ8/O
リング外の控え室での選手間のパワーゲームに勝つのもレスラーの仕事だよね。

201 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 07:24:01.69 ID:rtrA6Gvh0
門茂男の本を初めて読んだ時、この人は躁鬱病なのか?と思った。

202 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 08:42:26.79 ID:rOQrOqFAO
一種の不安障害だな。人を信頼出来ない。

203 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 11:06:11.27 ID:+2ddwGS50
力道山「電話を盗聴されてる気がする」



Oh……

204 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 11:42:50.91 ID:rOQrOqFAO
分裂だな…

205 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 13:03:36.56 ID:8PKhjHeYO
木村政彦戦から行動も言動も支離滅裂になってたな

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)