2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【噛ませ犬】 80年代の長州力 【革命戦士】

1 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 19:12:19.26 ID:Epn2NRr50
80年代の長州を語ろう

新日→革命軍→フリー(維新軍)→ジャパン→リキプロ(長州軍)→新日

2 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 19:27:54.09 ID:JCPSBQUrO
最もプロレスに夢中になったのが82〜84の3年間。
噛ませ犬から蔵前ラストマッチぐらいまで。
あの3年間、生活のど真ん中に長州がいた。
「俺の心の叫びを聞いてくれ」なんか何回読んだかわからん。

3 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 20:29:17.33 ID:pLvZRyOQ0
長州の人気凄かったな

4 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 21:13:47.50 ID:gj7DwRMa0
レスラーで最初にいいとものテレホンショッキングに出たのが長州
(紹介したのは鈴木雅之)

5 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 22:02:19.99 ID:JCPSBQUrO
うん?関根勤じゃなかった?
関根勤を紹介したんだったっけ?
確か冬休み中で、中学生だったがいいとも見れたんだよな〜。

6 :お前名無しだろ:2014/02/20(木) 22:06:47.06 ID:GgQ98X+nO
ガングリオンといえば長州

7 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 00:14:08.03 ID:tV7BdH3G0
背番号1

8 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 01:31:07.72 ID:Y6X2YS4u0
誰がこんな怖い人と結婚するのだろうと思ったwとにかく怖いって印象だった。

9 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 11:40:44.15 ID:ZOTKfI4k0
85年は長州人気のピークだった。あの絶頂はもう2度とないだろうなあ。
とにかくプロレス界だけでなくメディア全体への露出が半端なかった。
プロレス内での取り上げも凄かったが、CM、ドラマ、ゴールデンで長州特集が組まれたり。
日本に目茶目茶勢いのあった1985年の時流に乗ってまさに「時代の寵児」となった感じ。

10 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 20:04:05.69 ID:r6Lk4ATn0
>>7
あの背番号制のジャージ良かったあ。
マサが0番で長州より上の別格て感じがさらに良かった

11 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 23:20:59.89 ID:dvffqwuNO
ケロ「長州力選手の入場です!」
 ↓
♪パワーホール
 ↓
大歓声&長州コール

ベタで申し訳ないが、パワーホールは最高

12 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 00:58:42.99 ID:t+YeqKxm0
アントニオ猪木と同じぐらい、当時中学生だった僕には大切な存在
だった。藤波も前田も好きだったけど、猪木の弟子の中では長州が
一番だったかな。
ジャパンプロの後楽園大会を見に行って間近に長州を見た時は
凄くうれしかった。家に帰って母親に話したら「憧れの人を身近
で見れて良かったね。」って言われた(笑)
なんか恥ずかしいけどいい思い出だ。

13 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 01:22:45.14 ID:CPhKXoTFO
82年のMSGシリーズは後にWWF王者になるアイアン・シークと並んで最下位。

14 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 01:40:17.75 ID:QbyDxHIQO
猪木と長州は、別格だよ。

15 :12:2014/02/22(土) 02:13:30.51 ID:t+YeqKxm0
80年代は二人ともヒーローだったけど。
90年代は二人の嫌なところばかり目立ったような・・・・
けど、中年になった僕は二人の嫌な部分も理解できるし、昔ほど
大切な存在ではないけど、嫌いには決してなれない。
そんな二人のトークショーとかみたいですね。

16 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 03:20:44.03 ID:mwfXdFBjO
イキリ立つチョン公

17 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 10:50:54.37 ID:20Gt6jzcO
あれだけ人気あって有名なのに意外にも1回も東スポのMVP取って無いよね!
藤波からWWFインター穫った年が最後まで鶴田と争って惜しくも逃したんだよなぁ〜
鶴田はインターかAWA穫ったんだよな

あと大仁田がMVP穫った時、橋本が
『MVPは長州力かオレだろぉっヘセ』って怒ってたねww

18 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 14:30:41.10 ID:AnwVQ9OZ0
85年は間違いなく長州だよな。
バランスを考えてだから仕方ないが・・・

19 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 23:35:31.67 ID:v0upPQdL0
俺にも一日位こんな日があってもいいだろう

20 :お前名無しだろ:2014/02/24(月) 22:21:15.23 ID:mWV96HvVO
日本人二人目のUWA王者

21 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 01:27:42.40 ID:/06o0DIYO
>>17
83年は鶴田はインター取ったね。
AWAは翌84年。
でも鶴田時代はこの頃はまだこなかった現実。
更に翌85年には長州がきて、完全に主役を奪われた。

22 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 10:24:31.84 ID:Gx5UuYa+O
85年のMVPって藤波だっけ?
86年だったかな?
87〜89の3年連続が天龍だったよね!
90年が新生Uブームの前田
で、91年が大仁田ww
なぜあの長州が1回も穫れなかったんだ?!

23 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 10:37:11.52 ID:1/ncefoh0
長州って全日参戦時の2年強の間にフォール負けってあったっけ。
シングル・タッグ問わず記憶にない。凄い優遇ですな…。

24 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 13:42:26.14 ID:tG9loCh80
リング上で名前がコールされるとリング中央に進んで人差し指を下に向けて俺に膝ま付け的なポーズするんだよな

25 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 16:35:03.13 ID:uI/skRHw0
子供の頃プロレスを好きになったのはジャパン時代の長州から
なんていうか目付きやオーラと言うか引き付ける魅力があった
ラリアットも速さがあって綺麗だったな
多分言われてるだろうけどその時の鶴田は余裕があって嫌いだったな
長州、谷津vs鶴田、天龍とか熱中した試合だったけど

26 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 20:49:51.87 ID:nICcDJ110
84年8月蔵前の猪木戦〜87年11月後楽園のタッグリーグ戦(木村健に負け)までフォール負けなしだね

27 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 23:09:46.74 ID:AnXmqJCa0
蝶野がなんであんなおっかねー顔ができるんだって言ってたな
あの頃の緊張感溢れる長州を知ってるものとしては、小力が出たとき時代が流れたことを痛感した

28 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 18:46:14.97 ID:ug687JyE0
全日参戦時に小学生だった俺の思考。
「頑張れ鶴龍、悪い長州と谷津をやっつけろ!」
ロン毛だったからなのか何となく悪者に見えたんだな。
外敵な訳だからまったくの間違いではなかったんだが。

29 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 20:24:41.44 ID:CfdDnF+AO
俺も純粋な真面目君だったから、なんで猪木藤波に反抗すんだ!(怒)って思ってた
しかし当時、長州の革命だけでも十分盛り上がってるのに、更にテロリストを被せてくる猪木は凄いな

30 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 09:07:09.16 ID:mkVtVBY90
長州は87年の新日マット復帰初戦でも藤原に花道で襲われてたね
で長州は戦闘不能でマシンに交代して復帰初戦は名古屋に延期
全日では86年に鶴田と石川に襲われて谷津に交代したこともあったね

偶然にもどっちも同じ会場なんだよね(鹿児島県立体育館)

31 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 16:26:29.80 ID:dRkB6M5u0
維新軍 長州&浜口
ジャバン 長州&谷津
長州軍 マサ&長州

32 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 09:54:45.43 ID:FUk8d24k0
長州が「革命戦士」として台頭してきた頃と、
「西部警察」のジョーが、当時見た目的にイメージがダブッた。

33 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 23:35:44.43 ID:kG1RfrPG0
しかし見た目ってのもホント大事で、もし革命起こした時の長州の髪型が
それまでのパンチパーマや七三分けだったら絶対ブレイクしなかったと思うし
”維新軍”なんて名前も付かなかっただろう。

34 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 00:56:53.80 ID:qVBgM6Ma0
鶴龍対長州・谷津の試合って凄いよな。子供の頃タッグ戦で見てて顔が紅潮したことあるんだけど多分この試合だと思う。それまでのプロレスで激しさという意味では一番凄かったと思う。 

35 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 00:36:54.78 ID:PmuDEtIX0
サザエさんと相棒のOPはどうしても一瞬長州が入場する様な気がしてビビる。

36 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 20:40:41.95 ID:Q6rnp/4A0
>>34
東京体育館での試合が一番だね

37 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 21:02:22.52 ID:4gAQUm/q0
>>33
長過ぎない適度に長い髪型と浅黒く日焼けした肌でメキシコから凱旋してきたんだよね。
カッコよかった。

38 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 21:16:19.46 ID:shhr2N72i
エステーの噛ませ犬

消臭力(笑)

39 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 22:30:10.50 ID:T7rVWEEFO
>>36 それは長州・斉藤だろ

40 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 23:32:00.56 ID:EKgK5Ytk0
>>39
インタータッグだよ
天龍が谷津からパワーボムでピン勝ちした試合
一連の鶴龍長州谷津のベストマッチだと自分は思うし、
自分がプロレスにハマるきっかけになった試合だ

41 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 09:05:33.10 ID:fVg20+VH0
長州「鶴龍!今日俺たちを潰さないと後悔するぞ!」

42 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 10:58:45.98 ID:CgXUUcsQO
ラリアット、サソリも良かったが、あの捻りを加えたバックドロップを痛め技にしか使わないのは、勿体ない感じがした。

43 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 12:33:36.12 ID:M7+zy3W+0
>>42
バックドロップにしてもブレンバスターにしてもちゃんと大事に使ってるし問題ないでしょ
サソリにしてもステップオーバーしない場合でもちゃんと意味を持たせてるしね

44 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 14:40:36.80 ID:kd/9al7c0
女子レスリングの吉田父のお通夜で長州きてたな
朝ズバでコメントしてた

45 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 17:06:50.78 ID:HROvD7ve0
この時期のベストマッチはどれだろう?
本人は自身のベストバウトにジャンボ戦を挙げてるが

綱引きの前田戦や天龍との初戦のシングルもいいと思うな

46 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 18:55:14.68 ID:d8/E6+Yn0
個人的には蔵前最後の猪木戦

47 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 04:37:40.30 ID:pXe9jBMz0
>>42
藤波に噛みつく前からバックドロップは素晴らしかったね。
あと、サソリっていうフイニッシュホールドも説得力があった。
本人も言ってたけど、噛ませ犬時代とラリアット以外はやってる事は
あまり変化なかったんだよね。

48 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 07:01:11.82 ID:uESvSpIg0
>>34
一連のカードのなかでは両者リングアウトで終わった試合もあったけど、けして
不満が出ることはなかったもんな。
「内容が良過ぎて結果なんてどうでもよかった」と週刊ゴングあたりの記事でも
述べられたような覚えがあった。

49 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 11:43:44.97 ID:zsuve8Bx0
>>48
馬場も今日本でできる最高の試合と解説で述べてたし
自信のあるカードだったと思う

コアなファンは新潟の試合を推す人もいるけど自分はやっぱ東京がベストだと思う

50 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 12:20:24.69 ID:L0Oh/hQd0
その頃は谷津も良かった

51 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 18:19:51.75 ID:mUUC4ei60
>>50
確かにやる気も感じられたよね、ジャパン分裂が無ければね
新日の生え抜きなんだから長州等と出戻りしてたらどうなってたかね

52 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 00:26:22.87 ID:ClVgCwEV0
谷津は新日に戻って前田らと戦うのも見てみたかったね

53 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 01:25:12.54 ID:S/fvN5nPO
谷津とかどうでもいいわ

俺の中じゃ栗栖とそう変わらん存在

54 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 08:17:57.65 ID:5FkrO+pNO
>>47
フィニッシュでサソリに持ってった時は、相手の脚の間に腕をフックさせ、より説得力持たせてた。


長州Uターン後のジャパンで、谷津仲野コンビもう少し見たい気もしたが、さすが無理だったかw

55 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 11:53:46.09 ID:FAYFgMJH0
>>54
フィニッシュでサソリに持ってった時は、相手の脚の間に腕をフックさせ、より説得力持たせてた。

これは天龍、藤波と相手選んで使ってた印象だな

56 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 21:08:01.30 ID:QTxNidJd0
その頃少年だった輩はスーパーでスターソルジャーとかやったよな。

57 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 00:28:27.79 ID:OO7YJgPJ0
左腕のラリアート出したのは最強タッグのレイス&バー戦だけ?

58 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 12:27:59.32 ID:SbbI9gAm0
2月22日の猪木戦しか記憶に無いなあ

59 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:02:37.18 ID:YfMHJtGu0
結局「噛ませ犬」とは言ってないんだよな?
古舘が作ったんだろう?

60 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:13:01.02 ID:fqXoaxKI0
維新軍って名前も古舘が作ったんだろ
ラリアットの事もアームストロング砲とか言ってたな
藤原をテロリストと名付けたのも古舘だし古舘の新日のアングルへの貢献度はかなり高いよな

61 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:36:42.44 ID:ZdSyxyrrO
長州も長く生きている中で色々なことがあったと思うけど、
今もプロレス業界のど真ん中にいて影響力をもっているというのは凄いと思うよ。

62 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 11:46:07.83 ID:Ds9p2mRb0
>>61
今はど真ん中にはいない
スレタイの時期は中心にいたけどね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)