2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SWSの何がダメだったのか2

1 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 10:10:46.20 ID:nlCsElLz0
前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wres/1387633358/

前スレが好評だったようなので
引き続きメガネスーパー・ワールド・スポーツについて語ろう。

2 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 10:18:01.14 ID:tV7BdH3G0
>>1
乙〜

3 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 11:18:13.93 ID:uaIJ7YoF0
【乞食速報】
「ロックジョイ」というアプリをDLしてキャンペーン招待コードのところに『キンチョール』と入力すると
itunesカード、Amazonギフト券1000円分などと交換出来るポイントが1000ポイントもらえます。
入力しないともらえません。

Androidマーケット、AppStoreからダウンロードできます。今だけだよ。ロックジョイで検索してみてね。


iPhone→ https://itunes.apple.com/jp/app/rokkujoi-o-denapurezentokyanpenga/id656698242?mt=8
Android→ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buzzvil.lockjoy

4 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 20:54:29.61 ID:cuD1Ps+R0
鈴木みのると船木が今位、柔軟な思考の出来る奴だったら人気も少し出てただろうし若きエースにも成れてただろう

5 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 20:55:02.29 ID:gES8aF9JO
天龍=井上京子

谷津=伊藤薫


こんな団体が上手くいくわけがないだろう?

天龍も京子もエースに向かうNo.2.3が似合うのに…

おまけにライバルが谷津だろ?谷津も伊藤薫もめっちゃ嫌われて失笑されどうしようもないんだから…

な?わかるよな?そういうこと。ター山も馬場も北尾も荒川もKYもナガサキも高野兄弟も悪くない。

しいて天龍と谷津以外であげるなら佐野だよ佐野

6 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:00:29.21 ID:hfVlFzPp0
>>4
逆 もしそうなら二人ともただの若手で終わってた

7 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:04:51.07 ID:cuD1Ps+R0
みのるは未だしも船木はヤングライオンのUWF出現前から三銃士以上に21世のエースと期待されてた男だぞ

8 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:08:41.50 ID:s8uOE/5+0
SWS以外のファンも佐野だけは認めてたから早いうちに天龍と佐野を抗争させて主役にしておけば良かった
ヘビーとジュニアの階級わけなんかいらないんだよ

9 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:20:26.46 ID:iX6E31+u0
それなんてノア

10 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:35:14.97 ID:hfVlFzPp0
>>7
そもそも注目を浴びだしたのはU出戻り時に藤原教室に入門してから
前座のタッグで脚光を浴びたりジュニアのリーグ戦に抜擢されてたりはしたが
三銃士以上の期待は言い過ぎ
そのジュニアでもシューティング・シューズ履いて山田と格闘スタイルの試合したり
当時から尖がってた(会社に嫌われてシューズ隠されたらしい) 
鈴木は一般的には全く無名だったが前座の問題児で、移籍時に週プロが大プッシュ
二人とも「柔軟」じゃなかったから二十歳そこそこで熱烈な支持がつき、Sでも期待された 
大人しく普通のプロレスなんかやってたら絶対にあそこまで人気出てない

11 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 21:45:53.07 ID:hfVlFzPp0
確かに大人しくしてれば団体の中で待遇はよかったろうから
そういう意味ではエースになれてたかも知れない
ただ人気はどうだったか
天龍もそうだけど当事は反体制ぽい雰囲気がある選手が支持された
SWSの大多数の選手は「親会社がついてラクチン」という本音が
なんとなく見えてしまって敬遠されていったように思う

12 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 22:05:46.32 ID:RGGv368H0
よもや2スレ目まで行くとは。>>1乙。

SWSの数少ない功績といえば、やはり「スポンサー」の重要性が
クローズアップされたことだと思う。

省みればプロレス界は過去にだって、大なり小なりスポンサーに
頼ってきた部分もあった。まずテレビ局は言わずもがなで。

旗揚げしたばかりの日本プロレスが、当時本国でもスケジュールが
押さえ難かったくらいに人気だったというシャープ兄弟を招聘できたのは、
協賛社となった毎日新聞社が、当時としては貴重なドルを提供してくれた
からだというし、これを端緒に巨万の富を築いたからこそ、1960年代までの
日本プロレスは湯水のごとくお金を使うことが出来た。

新日も、SWSの引き抜き対策として、懇意になっていた佐川急便の支援を
仰いだというし、スポンサーとは無縁そうなFMWも(経緯は不明だが)
若手選手や練習生をフランスベッドの工場で働かせていたという。

ただメガネスーパー、というか田中八郎が失敗したのは、あまりにも
不用意に表に出過ぎてしまったからだろう。
スポンサーが目立ちすぎたり、スポンサーの顔色を伺うなんて光景は
やっぱり萎える。
そういえば後期のハッスルも、スポンサーだった京楽に、変に気を
つかっていた感じがありありだった。

13 :お前名無しだろ:2014/02/21(金) 22:08:14.59 ID:HVEF/Jul0
結局いつぞやのkaminogeでの天龍によるSWS語りを読めばいいって事だな

14 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 00:30:14.50 ID:mwfXdFBjO
天龍二世を作って第2のSを旗揚げして欲しいな。

大将の匂いがして大将が評価した30代といえば…

柴田勝頼

柴田勝頼に名前あげて柴田源一郎で革命を起こして欲しい。

15 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 00:36:18.31 ID:K6IGqBa4O
馬場を裏切った天龍
そして馬場に潰されたSWS

馬場を敵に回せば大変な時代 だから当時の新日社長坂口は馬場には かなり腰低かったね。

今思えば 団体なんて
全日 新日 だけでよかったのに…
FMWだSWSだUWFだ
いらなかった時代

16 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 01:37:56.54 ID:CPhKXoTFO
>>15
俺はむしろ全日新日が要らなくて、UWFとFMWの新2団体時代になればいいと思ってた。

17 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 07:51:54.18 ID:bpjCOz9t0
FMWに熱中してるやついたなあ 後で会ったら「どうして夢中だったかわからない」とかいってた。

18 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 07:58:44.46 ID:TnSf3XFd0
>>15
馬場を裏切ったというのは言い過ぎではないか?
天龍は全日本の待遇に不満あって改善しようとしたが叶わなかった。
だから去るしかなかった。それだけのこと。

馬場のほうが貢献した全日本レスラーに対して冷遇しすぎたし
グレート小鹿ですら恨み節だった。

自分が被害者になるとターザンに金渡してまでSWSをつぶそうとした
女々しい馬場には呆れた

19 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 08:22:55.14 ID:GLyKomnX0
「オーナーが勝手に始めて、オーナーが勝手に終わらせちゃった団体」という一言に集約されると思う。

元々プロレスには興味も関心もなく、プロレスの仕組みも理解していなかった。
(理解していたらそもそも参入しなかったはず)
純粋なスポーツだと思っていたからフォールは5カウント決着とか、足元がフラフラになって帰ってこなかったら許さないとかトンチンカンな発言をした。
選手側も手を引かれたら困るから、いまさら「実はケツ決めなんです」とは打ち明けられない。

一方でプロレスラーのことを全然知らないから、入ってくる人間を査定することをせずに「行きたい」というレスラーを片っ端から受入れてしまい、
図らずも全日本プロレスの経営スリム化に貢献することになった。

20 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 08:49:06.45 ID:DSZfRAp0P
他団体に負けない、立派な道場が出来ても誰も練習にやってこないのでオーナーが自ら練習メニューを作ってそれをレスラーに課すという漫画みたいな出来事もあったな。
練習には来ないくせに電話をかけにやってくる不心得者が大勢いたらしく、開所の翌月にはオーナー命令で「市外電話禁止令」が出されている。

21 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 09:02:03.71 ID:GLyKomnX0
>>18
> 自分が被害者になるとターザンに金渡してまでSWSをつぶそうとした
> 女々しい馬場には呆れた

馬場がターザンに「SWSを潰せ」と命じたわけでないだろう。(実際にターザンにSWSを潰せる力なんか無いし)
実際にはすぐに払われなくなる高額のギャラよりも、少なくとも馬場は約束したギャラは絶対に払ってくれたわけだし。

それよりも酷いと思ったのは田中社長がプロレスに飽きてSWSを手放す際にターザンとくっついて、ターザンに金を払ったことだな。

22 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 09:11:03.53 ID:bpjCOz9t0
マニアが作ってたら、当時だから若くて動けそうな選手だけ集めてUWFっぽいことしてただろう

23 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 09:35:10.72 ID:VDA+3HUG0
天龍はハッスルに出ていた頃、不気味なくらいにハッスルをベタ褒めしていたな。
「ハッスルに客が来るのは面白いからだ」と言い切っていた。
何だか接待臭が感じられて嫌だった。

当時のハッスルスレにいたハッスルヲタってのも、ご他聞にもれず妄信的な奴ばかりだったが、
天龍がなりゆきでハードゲイの衣装を着て「フォー!!」ってやった時だったか、
ハッスルスレのなかで、
「結局、もともとプロレスラーにイデオロギーなんてものはない。
ギャラと格さえ保証してやれば、何でもやってくれるんだよ」
―と、いうレスを見た時には、さすがにう〜むって考え込んでしまったな。


>>17
>FMWに熱中してるやついたなあ
>後で会ったら「どうして夢中だったかわからない」とかいってた。

それは凄い反応だと思うw
考えるに、方法論はどうあれプロレスに「真剣さ」が求められていた時代だった、
というのもあると思う。
電流爆破でもデスマッチでも、仮に何らかの「おちゃらけ」的な要素を入れてたら、
まず受け入れられなかった。

逆に言えば、「真剣さ」が感じられないプロレスは「駄目なプロレス」だった。

24 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 11:48:18.08 ID:NOtEkxmHI
>>23
ギャラで動く男だから源ちゃんは

25 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 12:44:00.11 ID:qy85e46h0
前スレで出てることなんだろうけど資金は周りの豪華さより(若手)選手育成にこそ芽が出るまで流し込むべきだったなあ
それこれ後の武藤、三沢に対抗できる人材が必要だった

26 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 15:56:44.69 ID:R31rUv4u0
時代にそぐわなかったんだろうな
SWSの観客数水増し発表より今の新日がサクラの客仕込んで盛り上がってる風にするほうがファンをバカにしてるんだけどね

27 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 16:18:12.83 ID:KrrMgcqD0
>>18
天龍だけが居なくなるならまだしも、所属選手の大半連れて出ちゃいかんでしょ。
そりゃ馬場も怒って当然。
それらの選手の引き抜きに天龍が直接関わってないとしても、影響を与えたことは間違い無いしね

そしてマスコミに金渡して相手を潰そうとした、って事ならSWS側も同罪だぜ?
その当時、アサ芸やプレイボーイ等、一般系雑誌に突然馬場バッシング記事載って驚いた事がある。
プレイボーイに至っては「馬場はユニバを吸収合併しようと画策している、それが実現しなかったら鶴田やハンセンなんか飽きてしまって全日本は必ず潰れる」とまで書いてたからな・・・
あれらの記事は間違いなくSWS側の策略だと思うぞ

28 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 16:44:14.62 ID:GLyKomnX0
>>27
天龍以外で引きぬかれて本当に困った選手って何人いたんだろう?

29 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 17:05:56.75 ID:tepzjHEa0
>>28
まあそれは結果論であってなw

30 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 17:36:45.73 ID:9AsG1wAJ0
>>27
まあターザンは当時馬場から集っていて、それを自慢話に雑誌に書いていたからけど
金を貰ったてターザンが自分で言ってるだけだから眉唾だね。

31 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 17:40:31.29 ID:fpvtXjF7O
ターザンは馬場に頼まれなくても、ある程度Sを叩いただろうな。
元々プロレスマスコミはれっきとした共犯者だからね。
団体に対しても個々のプロレスラーに対しても、
報道人と言うよりブレイン的な立場という面はあったと思う。
特にターザンなら、プロレス村で生きていくなら「まず自分に挨拶に来い」とか平気で思っていたんじゃない?

32 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 18:19:17.91 ID:fpvtXjF7O
元々、メガネはUのスポンサーだったわけでしょ。
その時にメガネを悪く言う人がいたかと言うと、いるわけない。
単なるスポンサーだったら良いけど、
オーナーとして団体経営に乗り出して来るとなると様子が変わったんだろうね。
結果的に社長はプロレス界に関わってきた人ながらケーフェイを知らない人だったと言うし、
高橋本の衝撃がその時に起きていた可能性もあるよね。
「私が見たプロレス界の真実」とかでさ。
でも北尾問題以外はその類いは起きなかった。
社長もプロレスを守ってくれた1人なのかもね。

33 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 18:57:36.79 ID:T0dFJHmG0
>>31
>プロレス村で生きていくなら「まず自分に挨拶に来い」とか平気で思っていたんじゃない?
僕に最初に話を持って来ればSWSは成功してた。とか寝言こいてたぞw
田中社長のプロレス観を変える力が当時のアイツにあったのか?
でも団体を畳む時には知恵を貸したと思う。
谷津クーデターの時の田中社長の素早い行動とか怪しいものな。

34 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 19:02:15.64 ID:bpjCOz9t0
>>29
結果論でなくたって大した選手は移籍してないんだしさ
谷津やカブキ辺りは全日残ったほうが脇役で長く活躍できたかもしれないし
佐野は新日本残ってた方があっち行ったりこっち行ったり中途半端にならずに済んだだろ

35 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 19:06:40.88 ID:GLyKomnX0
ターザンがSWSに懐疑的になった最初の理由は、個人的に一番親しかったレスラー若松市政が
新たな(それもかなり大きな)タニマチを獲得したらしいのだが、それが誰なのか、どうしても明かしてくれない。
ところがゴングの竹内はそれを知っていた、ということで反メガネスーパーに転じたという。

36 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 19:16:49.50 ID:DSZfRAp0P
>>32
最初に田中社長が直接縁があったレスラーは若松。
その後、死肉にハイエナが群がるように色々なレスラーが田中社長に取り入ろうと近寄ってきたので
田中社長は何度も自宅の電話番号を変える羽目になる。

U-COSMOSに関しては大きな広告を打ったつもりで冠スポンサーになったのだが
(田中社長の息子がUWFファンだった)黒字になったので驚いたらしい。
U-COSMOSが赤字決算だったらSWS立ち上げはなかったかもね。

37 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 19:30:59.24 ID:yaynnpSp0
>>27
週刊プレイボーイ、特に佐々木徹というライターは、当時あからさまに
週プロ嫌いというスタンスを取っていた。

一応、SWSへのバッシングがひどすぎる、という義憤にかられて
という大義名分だったが、山本については「ハゲ!」、堀辺正史に
ついては「あの長髪でヒゲの怪しい奴」と、どっちも本当とはいえ
建設的とも思えない、「お前の母ちゃんデベソ」レベルの餓鬼の
悪口ばかりで、ひどく呆れた覚えがある。

ずいぶん後になって、当時は一記者だった佐藤正行が、増刊号「ケンファー」を
立ち上げた時、蝶野と大友康平の対談を企画したのだが、大友側にオファーした際に
出された条件が「佐々木徹の同席を認めろ」。

佐藤の方も、過去の佐々木との“因縁”を知らないわけがなかったが、
いつまで経っても、それに拘ってばかりでは駄目だろうと、折れることにしたという。
この佐藤の判断には、逆に佐々木の方が面食らったのだとか。

上記の話を聞いた時には、佐々木に対して本気で呆れた。
「何だかんだいってコイツ(佐々木)も結局、ターザンが羨ましくて、
ターザンと同じことをやってみたかったんだな」と思った。

38 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 19:47:59.30 ID:T0dFJHmG0
>>36
Gスピの富永巽氏インタビューによると、若松よりも荒川の方が先と言ってたよ。

39 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:09:48.26 ID:9AsG1wAJ0
>>35
いまじゃ笑い話だが、当時業界で一番羽振りの良かったターザンを振って竹内を選ぶところに
リサーチができたないね。
しかも竹内は馬場との付き合いもあるからあまり誹謗中傷できないのに対して
田中さんから袖にされたターザンは徹底的に誹謗中傷したね。
よんで面白いのはそりゃゴングより週プロになるね。

40 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:29:52.49 ID:T0dFJHmG0
あの頃はSの他にそれと連動したUの分裂騒動もあったからな。
そりゃ雑誌も売れるよ。
それまでなら騒動の中心は新日本だったんだけど、この時はほぼ蚊帳の外状態とか振り返ると面白いな。
まあ、猪木のイラク平和の祭典とか不穏極まるものもあったがw
あと石垣島での長州インタビューは聞き手ターザンの最高傑作だったと思う。

41 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:35:28.85 ID:BqVTCYgJ0
>>40
あと石垣島での長州インタビューは聞き手ターザンの最高傑作だったと思う。

どんな内容だったっけ?

42 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:43:17.55 ID:T0dFJHmG0
>>41
「Uはお前(山本)なんだよ。だからお前が責任もって潰せ」
この時は長州がターザンを指名して、交通費も持つとか言い出した。
さすがにそれはベーマガが負担したそうだが。

ターザンは犬猿の仲の長州から指名を受けて舞い上がってたみたいだが、
やはりこれは長州の警告だったんだろうね。

43 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 20:55:02.84 ID:yaynnpSp0
>>42
確かに「Uはお前なんだよ、あれはお前が作ったんだよ」の前後は、
長州がターザンを“手なずけてやろう”という雰囲気があったな。

ただ、当時はまだ頭が切れたターザンが、「Uはお前なんだ」に
こう返答したのが印象深い。

「でも、Uを運営していたのは僕じゃない。距離を置きながら静観する、
これが僕の立場です。
その意味で言えば、Uはいつの間にか僕が描いた軌道から外れていった。
その時点でUは僕の中で終わっていた。
あっさりしてると言われるかもしれないが、そうなんです」
(長州『お前あっさりしてるな』)
「あっさりも何も、(僕は)手の出しようがないでしょう」

44 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 22:02:58.08 ID:KrrMgcqD0
そのセリフが週プロの表紙飾ったな。
確かに当時のターザンは勢いがあるだけのキレはあったよね。
あの表紙はインパクトあった

45 :お前名無しだろ:2014/02/22(土) 22:12:29.67 ID:L6wDPmR80
>>38
昔ゴングから出ていたSWSに関する本でも同じようなことが書かれていたな
まず荒川が田中社長にいつもの調子で接近→田中社長と長嶋茂雄の会食をセッティングして荒川が田中社長の信頼を得る
→荒川が若松を田中社長に紹介→若松の実直な人柄に惚れこんだ田中社長が支援を決意
だいたいそんな流れでSWSの設立計画が始まったんだとか

46 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 13:09:15.36 ID:biNVORlw0
件の長州の「ユーはお前なんだよ」発言を紙プロでは「ユー(You)はお前(という意味)なんだよ」
って長州流のジョークだったのに、ターザンが勝手に「そうか、UWFとは私の事だったのか!」と都合よく解釈した
という風に解説していたな。

47 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 16:07:20.11 ID:ZjVsUg+X0
その解釈がわからんw

48 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 16:47:06.31 ID:M2I5TIz70
ジャニーズかよ

49 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 18:30:41.43 ID:YwCdDnVD0
前田の試合後のインタビューで大勢の記者が居る中、若きターザンが今日は何回極めましたか?って質問をして前田が凄く嬉しそうに答えたそうだ
それ見てたライバル誌の竹内さんはターザン恐るべしと思ったそうだ

50 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 21:32:27.42 ID:S4/C15G90
>>46
実際「ほとんどジョーク」的なネタなんだろうけど、
ターザンの性根を鋭く突いていると思う。

思えばターザンの奇人的な面をやたら強調し始めたのも、
(「○○なんですよオォォッ!!」とか)紙プロの仕業だった。

51 :お前名無しだろ:2014/02/23(日) 22:43:18.78 ID:9j1A5qVCI
Sの最新ネタの大矢インタビューを立ち読みした。詳細はKAMINOGE立ち読み。道場に出勤簿があって高木はぜんぜんこなくて首。田中社長は若松とナガサキが見つけてきたと諸説いろいろ。

52 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 00:13:59.32 ID:eMF5iEF50
レスラーとしての実績が自分より遥かに劣る(と思っている)若松やジョージ高野でさえ道場主になれたんだから
谷津は当然自分も道場主になれると思って全日を出たんだろうな。

「あなたの部屋はありませんよ」と田中社長からやんわり断られて
「ありません、って言われても欲しいんだよ」と食い下がったのは谷津の面目躍如だったが(笑)

53 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 12:47:57.67 ID:G16zRpID0
大矢インタビュー、やっぱり冬木とはダメだったんだね。
会いたくない新日時代の先輩ってやはりあの3人かな?

54 :お前名無しだろ:2014/02/26(水) 18:40:46.20 ID:BHIsJTwzP
谷津のSWS入団会見はプロレス史上稀に見る面白い記者会見だったな。

「SWSの契約書に比べたら他団体の契約書は人身売買契約と一緒」
「俺、怪我したよね。入院したよね。馬場さん治療費払ってくれたか?」
「後輩の三沢や川田といい試合をするようになったら、俺はお終い。地元の人に笑われる」
「今のままでは(SWSは)元相撲取りの草刈り場になってしまう。こんな美味しい話を元相撲取りだけに独占させたらいけない」
等等・・・

通常はレスラーが本音をポロッと漏らしても、マスコミが団体側に気を使って記事にしないものだけれど、
この時は週プロがSWSを目の敵にしていたので全部載せてしまうことで、こうした面白い会見が明るみに出た。

55 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 12:25:28.83 ID:CEDdHOCL0
なぜ谷津が人気が出なかったのかよく分かるなw
大矢インタビューで衝撃的だったのはSWSは全て手打ち興行だったということ。
売る場合は1興行1000万とか、さすがにバブル時代でも買うプロモーターはいないよなw

56 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 23:39:59.45 ID:8Egoh1Ee0
Sって年収換算だとどの位選手に払ってたんだろうか?

57 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 08:25:42.89 ID:ze7/IvZW0
>>55
正直売り興行の相場ってわからんが
一人あたりの入場料5000円で2000人と考えたら当時でも高いね。

58 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 19:48:18.19 ID:ix10gb9r0
2000人以上動員出来て、それに見合う会場がある地方ってかなり大きい規模の都市だよね。

59 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 22:34:21.63 ID:cvdKdkwNI
北海道のプロモーションってグレート小鹿と関連のパチンコ屋が買ってたとカブキが言っていたが。反馬場グループで

60 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 01:42:31.92 ID:BCydb/vG0
週刊文春に掲載された高野兄弟の暴露記事では入団時は全員一律5年契約を交わしたが、SWS解散時には契約不履行で全員解雇された事になっている。
この「契約不履行」の理由ってプロレスがガチじゃないことを黙っていたことなんだろうか?

61 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 11:42:06.64 ID:6Mqhc7W+0
高野兄弟を入れたことが一番ダメだったとこだなw

62 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 14:21:49.04 ID:LbnTyQWKi
高野兄弟に限らず、田中社長は入ってきたレスラーを過大評価し過ぎた。

63 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 14:24:37.89 ID:DI/ZenBwI
>>60
社員を首にするのに契約不履行もクソもないのだが。労働組合がメガネにあったら別だが。文句いうのが高野だけなのも

64 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 17:00:36.54 ID:6Mqhc7W+0
>>54
>「俺、怪我したよね。入院したよね。馬場さん治療費払ってくれたか?」

これそもそもが間違いだろう。スポーツ選手はみんな個人事業主。
やきうだろうがサッカーだろうが、経営者側の余程の過失がなけりゃ自分の治療は自分でする。
怪我が治らず試合ができなきゃクビが飛ぶ。プロスポーツってのはそういう世界だ。
年俸ってのはそれも含まれる。年俸に怪我のリスクを換算したそういう契約交渉をしてないのなら、それは選手の責任。
怪我をなんでも経営側に負担を押し付ければ、イタイイタイ病で休暇をとる選手続出だ。
相撲なら全休なら番付が全敗するよりも落ちるけど、プロレスはそういうのが無いからな。
谷津だの高野だのの怪我の面倒見てりゃただ寝てるだけでギャラ請求しかねないね。

65 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 17:57:49.57 ID:Wi5/w6gW0
>>64
なにこいつ昔のことにムキになってんだよww 阿呆

66 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 18:34:40.48 ID:qIMKWGmL0
>>62
ある程度数を揃えないと…と思ったんだろうね。
それで何でもかんでも入団させ過ぎたのがまずかったな。

67 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 18:41:23.27 ID:kddFvY310
>>64
野球は殆ど公傷扱いで治療費は自分持ちだなんてよっぽどプライベートの怪我だと思うが
まぁ新日は昔から巡業にも専属医と看護婦を帯同してたから、そういう面では全日より優良だったかも
全日にも居たのか知らんけど、聞いた事ないな

68 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 23:40:57.74 ID:BCydb/vG0
>>63
プロレスラーは所謂会社員ではなく、個人事業主。
5年契約を結んだのにそれを2年で打ち切られるのは契約不履行以外の何物でもない。

69 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 23:48:19.04 ID:BCydb/vG0
>>64
この谷津の会見を受けて馬場は
「ウチだって領収書を持ってくれば入院費くらいは支払う。」
と全面否定。
ただし、入院治療費は支払っても、負傷欠場中の休業補償は出なかった。
天龍は、負傷欠場中の選手に休業補償を出してくれるように馬場に掛けあっていたが馬場は相手にしてくれなかった。

70 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 23:57:12.26 ID:W26xd68w0
>>64
>「俺、怪我したよね。入院したよね。馬場さん治療費払ってくれたか?」

その言葉を伝え聞いた、馬場のコメントは確か
「そんな阿呆みたいな話には答えられないな」だったかな。

「痛いのかゆいの言ってるのはプロじゃない」というのが
馬場の口癖だったらしいから、ジェネレーションギャップというか、
理解不能なものを感じたのかも。

あと、入団時の谷津のコメントといえば、日刊スポーツに
「いい女が目の前に現れたら、みんなそっちの方に行くんじゃないか」
といったようなものもあった。

71 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 00:05:56.69 ID:8JfAOO2wP
欠場中も通常と変わらぬ額の休業補償を受けていたただ一人の例外がジャンボ鶴田。

72 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 06:32:11.34 ID:4iy2OguL0
馬場はあからさまに依怙贔屓するからな
練習生時代の三沢も一人だけ余分に小遣い貰ってたそうだし

73 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 06:50:35.85 ID:2L2Y1HAN0
超有名会社の社長ってよりはサーカス団の団長か

74 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 06:56:02.60 ID:ndkmrIja0
その三沢が入院欠場中に収入うが途絶えてしまったので、なんとかしてやってくれと天龍は馬場に頼み込んだのだが、
馬場のあまりにも冷たい態度に天龍は全日離脱を決意したとも言われている。
(天龍は自腹を切って三沢に金を渡していた)

天龍が全日を去った際に三沢が追従せず、全日に残って支えたというのは皮肉な結果だ。

75 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 07:33:02.25 ID:I8O//Or/0
鶴田、三沢、川田、小橋と言った生え抜きの主流派が抜けなかったのは全日本的にはイメージが良かった

76 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 08:55:55.73 ID:AYNqm4Fw0
>>69
確か川田が全日本に残った理由の一つとして
前年に大怪我してその治療費を全日本に借金していたので抜けるに抜けられなかった
というのもあったらしい。

77 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 10:24:58.29 ID:cyGRbzyiI
>>75
外様の長州が抜けてスカスカの会場に客を呼んだのは天龍だったのだが

78 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 16:24:03.59 ID:CfNK7QcJ0
こういう業界、何が真実で何がウソなのか全くわからん。。。

79 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:00:33.83 ID:cyGRbzyiI
馬場だけ馬場さんといっていい人キャラにしたのもマスコミの罪だな

80 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:12:55.12 ID:e8sYkG6X0
>>79
ターザンの仕業

81 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:15:45.74 ID:lAYN/i0k0
天龍に華が無い。
飾るの嫌いな人だから。
そういう人が一番上に立つとあんな感じになるんでしょ。

82 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:31:09.71 ID:lAYN/i0k0
前田も華が無いけど真剣勝負がウリだったから逆にそれが良かったんだろうけど。
プロレスはショーだから華が無いとね。
無理してでも何かキャラを作らないと。

83 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:41:52.75 ID:lAYN/i0k0
コメントもファイトスタイルも地味だから天龍は。
良くも悪くもね。
天龍、原、北尾、高千穂がメインじゃ実力は十二分にしても何か華が無いんだよね。
パフォーマンスが全てではないけどさ。

84 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:44:19.49 ID:lAYN/i0k0
ウォリアーズやホーガンを目玉にしても上手くかみ合わせる事も出来なかったし。
あれだったらまだ藤波や長州の方がWWFのスターと上手くやれてたと思う。

85 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:46:36.15 ID:cyGRbzyiI
長州も華はない。天龍のレボリューションは所詮維新軍のコピー。

86 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 18:39:27.03 ID:/VZy/e8u0
華担当は高野兄弟

87 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 20:15:49.58 ID:ndkmrIja0
天龍は相手の技を受けまくって、毎試合20分以上戦うマラソンファイターで、
ハイスパートレスリングの長州とはファイトスタイルは対極にあるけれどね。

88 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 20:21:11.00 ID:5mtRQm4NP
相手の技をほとんど受けず、タッグマッチでは試合の最後にチョロっと出てきて、
水戸黄門の印籠みたいな技を決めて3カウントを奪う長州のファイトスタイルの元祖はジャイアント馬場。

馬場イズムの継承者は実は長州だった。

89 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 20:23:51.24 ID:cyGRbzyiI
>>87
北米タッグの頃はハイスパートもなにもないけど、藤波や猪木の動きの早さに動いているように見えただけ。

90 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 21:01:31.60 ID:2L2Y1HAN0
藤波や猪木と試合するならみんなハイスパートなら、ハイスパートという言葉自体生まれなかったよな

91 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 21:18:08.02 ID:ndkmrIja0
天龍の相手の技を受けて、受けて、受けまくるファイトスタイルの元祖は猪木だな。
(猪木はそれを「風車の理論」と呼んだが)

猪木イズムの継承者は天龍か?

92 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 21:19:28.76 ID:5mtRQm4NP
坂口征二や木村健悟のファイトスタイルを誰も「ハイスパートレスリング」とは呼ばないもんな。

93 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:05:35.70 ID:tRxf+mRe0
ラッシャー木村もマイクパフォーマンス面白かったし高田総裁も楽しく盛り上げている。
蝶野も不器用なりによく盛り上げている。
寡黙な天龍にそれ求めるのは酷だけどその辺り少し頑張って欲しかったな。
頂点に立つ人はやはりそれ必要だよ。猪木も元気ハツラツだし。

94 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:09:09.05 ID:u5iHB/3k0
ハイスパートの元祖はハンセンじゃないか
とにかく忙しなく動きまくるスタイル

95 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:17:57.44 ID:tRxf+mRe0
FMWで大仁田を潰すというのもちょっと解せなかった演出だし。
何かずれてるんだよね。FMWなんて全くの別世界だし。

96 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 01:15:46.56 ID:XdXX+qL3O
SWSとFMWなんて全く絡んでねーだろ

97 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 01:43:08.87 ID:tRxf+mRe0
WAR時代だね天龍がFMWのリングに上がったのは。

98 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 01:57:21.23 ID:SJ6viqdA0
>>93
木村も国際の頂点立ってた頃は寡黙なファイターだったぞ
喋りが苦手だからついつい「こんばんわ」って言ってしまったのだろうし

99 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 05:36:49.97 ID:TQoUYIxr0
天龍は鶴田がいてこそ長州も藤波がいてこそなんだよな
ノアも川田が入ってればまた違ってただろうし世代別に分かれてもいいけど同世代はフルパッケージで見たいのがファンの心理だよな

100 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 06:20:40.83 ID:PQKd0dvNO
畠中旭

101 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 06:24:05.31 ID:4Ad26yxJ0
最近の天龍は雛壇芸人として積極的に行こうと再三順番じゃないのに喋ってたら、
滑舌悪いせいか司会者に怪訝な顔されたり、ナイトスクープの「シャワーの水あびながらほほ
叩くと痛くない」という依頼で「一般人なら痛くないが天龍が殴ると激しく痛い」というオチのために
芸人に叩き叩かれてたり

80年代90年代の天龍あってこそ上にあげたような芸能活動ができる。

102 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 06:51:32.18 ID:7+UVPSBXO
>>93
天龍氏も今では不器用なりに大晦日のガキ使いを盛り上げてるな。

103 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 10:07:55.17 ID:u5iHB/3k0
天龍は全日勢が特番で女装して劇をする番組でも出てなかったな
鶴田は嬉々として女装してたが

104 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 10:35:31.27 ID:LyCxqpXy0
>>57
80年代の新日本で400万とか聞いたことがある
大仁田FMWは200万弱だったっけ?
正確な値段はわからんが一つだけいえるのは
1000万円とか設定した奴は売る気がはなっからなかったか
どうしようもない馬鹿かのどちらか

105 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 10:57:59.65 ID:JnUVg9iu0
>>79
20年近く前になるが、当時全日の会場バイトやってて、とにかく元子がとんでもないクソBBAだった。守銭奴でヒステリー。
馬場が死んだ時、リングシューズ抱えて「馬場さん・・・」とかやってたの見てヘドが出そうになったわ。

106 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 13:00:47.05 ID:LRYkI43N0
メディアで川田の悪口言ってニヤニヤしてたゲス晴よりマシだよw

107 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 13:27:39.97 ID:BLo5vLJhI
>>91
相手の技を受けるスタイルは馬場。

108 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 20:02:03.06 ID:Rz0WV2Zh0
>>105
20年近く前になるが、当時全日の会場バイトやってて、とにかく元子がとんでもないクソBBAだった

詳しく教えて

109 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 23:45:02.92 ID:myyGNV5b0
>>108
金払ってやってるんだからって、虫ケラみたいな扱いで常に命令口調、ずっと監視しててよそ見も出来なかったなぁ。子どもでもグッズ買わないんだったら追い払えって言われた。
スタッフやレスラーみんな顔色伺ってペコペコしてたけど、いないところではボロクソw

110 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 00:32:31.86 ID:Y6ol3Sr+0
>>109
ネット普及以前からよく聞いたな、元子のそういう話

111 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 01:00:27.19 ID:8MwdcBal0
逆に元子さんみたいな睨みを利かす存在がSWSにいれば、SWSは潰れなかっただろうね。
不必要なレスラーは最初から入団させないし、ギャラも払いすぎ無い。

112 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 02:07:53.85 ID:CyOZ0HyJ0
>>109
野村の嫁、サッチーと同じタイプなんだろうな
他の人から見たら馬場は偉いのは認める、でもお前は何様やねんだろうな

113 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 04:46:45.42 ID:Lpishy1B0
>>109
全日にずっと残っていた京平の本にさえ
「人を人とも思わない言動も多く、嫌っていた選手・スタッフは多かった」と
書かれるぐらいだからね。

>子どもでもグッズ買わないんだったら追い払えって言われた。

これに関しては鬼畜と言うほかはないな…。

114 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 05:39:32.24 ID:GwM5+6r80
>>111
まあ、SWSに来たのは全日本にいた不必要レスラーが大半だったがな
選手のギャラやグッズ売り上げにはうるさくても、レスラーの取捨やブッキングなど
GM的なことができたのかどうか。馬場亡き後の全日も三沢その他任せだったんだろうし

115 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 06:32:22.36 ID:0p1Q3zlWi
全日本旗揚げ資金は元子の実家から出てたらしいから偉そうにしてたし馬場さんも頭が上がらなかったんだろうなあ
ゲロが越中が新日に移籍した理由は元子が嫌いだったからとゆうてたがw

116 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 07:30:17.02 ID:d+OFyFb/0
相撲板では隆の里の遺族(おかみ)が第二の馬場元子と言われている
師匠力士裏方みんな結託して夜逃げ同然で旧・鳴戸部屋から出て行った
今は田子の浦部屋になった

117 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:00:57.65 ID:8MwdcBal0
>>115
猪木の影響に拠るものが大きいのだろうけれど、ケロの元子嫌いは尋常じゃないレベル。
訴えられてもおかしくないくらい色々な悪口を書いているな。

118 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:06:34.49 ID:8MwdcBal0 ?2BP(0)
馬場元子スレになりつつあるので、軌道修正。(元子スレは他にちゃんとある)

天龍離脱時に全日内で一番天龍に近かった三沢が、天龍に帯同しなかったのは天龍にとっても計算外だっただろうな。
天龍に対する義理よりも、馬場に対する義理のほうが大きかったというのはショックだろう。

119 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:19:50.85 ID:wh/FSdXd0
元子絡みで申し訳ないが、天龍が抜けた後にレボリューションTシャツ
を着て観戦していた客を追い出したって本当かな?
確かにそれ着るのはどうかと思うところもあるけど、それを理由に追い出して
いいものなのかと。

>>118
あと天龍は京平にも来てほしいってのがあったみたい。

120 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:50:58.86 ID:CFKVMTAjO
天龍が直接三沢に声をかけていれば動いていたと言われているね。
でも天龍は結局誰も誘っていないわけでしょ?
三沢に対しても川田に対しても、人生の岐路に干渉したくなかったんじゃないかな?
あくまでも自分で決断することだから。

121 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 08:56:10.70 ID:8MwdcBal0
>>119
和田京平は全日で一番人望があったと言われていたね。

122 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 10:16:12.92 ID:0GyGyB2y0
そもそもオーナー田中八郎が「プロレスはッ!ガチッ!」と信じていたの不味かった。

あと当時大人気で一度はスポンサーもしたUWFを丸抱えした方が
絶対に良かったと思う。

123 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 10:36:12.92 ID:GwM5+6r80
それができないから自分でやろうとか思ったんだろ

124 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 11:27:28.35 ID:6wl0qtkWI
在籍のレスラーのほとんどが中堅以下のおっさんで田中さんもがっかりしたのじゃないか

125 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 12:12:16.80 ID:szN0IVbx0
鶴田がいてこその天龍
長州や鶴田がいてこその谷津
誰がいても同じの高野ブラザーズw
ピーク過ぎたカブキやナガサキw

126 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 13:42:18.86 ID:NLoIO4lz0
高野と高木って巨体でも俊敏によく動けたのでちょっと勿体無かったね。

127 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 14:07:11.23 ID:m8A+VCaV0
>>126
高木は今思うともったいないと思うわ
同盟入りさせても良いと思うキャラだな、俊二はデカいだけだからいらん

128 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 15:04:15.59 ID:szN0IVbx0
高木も途中で首になったんだろ?
やっぱヤクやってたんかなw
とにかく素行不良だったんだろう。使えないよ。

129 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:19:09.52 ID:6wl0qtkWI
>>128
普通の会社と同じで出勤簿があって高木はさぼりすぎで首。大矢談

130 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:20:49.69 ID:kWGgMeG/0
でも今、三銃士四天王世代で、見れるレスラー嵐だけだよ
今元気でどうすんだって話でもあるが

131 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 19:23:21.51 ID:8MwdcBal0
高木はなによりも顔が悪かった。
あれじゃ人気が出ない。

132 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 20:02:20.15 ID:+TTKCzz90
元子は旧全日時代から評判最悪だったから、三沢達に裏切られた時は「ざまあw」と思ったよ。
しかし、SWSの田中社長夫人は、一部では元子以上という話もw
新日本は坂口嫁がいるし、どこにでもこういう話はあるんだなあw

133 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 20:32:57.64 ID:cujO/cVw0
>>131
確かに男前ではないけど、そういった部分も込みでいいキャラではあったよ。
デカいくせに技も器用にこなすからね、天龍の子分なら面白かったんじゃないかな

134 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 20:49:16.20 ID:/h49k2Id0
のちの嵐みたいに早く覆面かぶせてやれば良かったのに

135 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 20:49:45.46 ID:6wl0qtkWI
坂口の嫁さんは坂口の全日本入りを反対しただけでおもてにでた話ないな。アントンハイセルのとき金を投資したのによく怒らなかったと逆に関心。坂口も人間不信の有名なはなしあるのに今まで頑張るよな

136 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 21:14:26.64 ID:+TTKCzz90
身の程知らずに倍賞美津子と張り合うとかw

137 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 03:00:44.99 ID:qG2nBFSv0
SWSに話を戻すと、内部が一枚岩じゃ無かった事が崩壊の最大の要因だね。
どう考えたって天龍とその他のレスラー達では格の違いがあるのだが、表向きは三部屋鼎立いう事になっているから、話がまとまらない。
あの顔ぶれなら天龍がメインを張るのが普通なんだけれど「どうして俺たちが格下扱いなんだ?」って他の部屋から文句が出てカードが組めないとマッチメーカーのカブキが嘆いていた。
(マッチメイク権をカブキが握っていることにも不満が出た)
あの時代にあのメンバーで一団体内三組織は無理だった。
天龍完全エース団体で全権を一極集中させるべきだった。

138 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 03:17:34.41 ID:Q//dBDtw0
そりゃ高千穂の方がずっと古株だからねぇ。

139 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 11:19:25.54 ID:I1MKNLRfI
ナガサキも古い

140 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 11:53:13.56 ID:3gBZSUkY0
天龍は藤波や長州達と何度も対戦してる割に、相手を認めるような発言はしない。
新日・全日の溝ってのもあるだろうけど、やはりSで新日出身に酷い目に遭わされたのが後引いてるんだろうなw

141 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 12:58:41.22 ID:Qqexs/oM0
最初は、武藤の一本釣りを狙ってたんだけど、武藤が今みたいにドライじゃなかったからフニャフニャ迷ってて、
じゃあ新日を丸ごと傘下にと動いたけど、これもハチローのやり方が拙速だったのかプロレス業界の柵が面倒なものだったのか巧く逝かず。
仕方がないからプロレス団体作ろうって準備始めたら、天龍が馬場と別れたって情報が入り、慌てて確保。

後から結果だけ見ると、なんかバタバタしてて穴だらけっぽい運びなんだよな。
まあそれでも巧く転がるところは転がったりするか、やっぱ運の要素ってのあるんだろうなあ。

天龍は・・・

全日との専属契約解消→メガネスーパーをタニマチとしたフリーとして全日レギュラー出演は継続
→鶴田を負傷欠場に追い込む→馬場から訴えられたりするが、プヲタらには「鶴田って天龍のあの程度の攻撃で負傷欠場って弱すぎだろwwマニラww」と思わせる
→そのタイミングで全日とのレギュラー出演契約解消
→天龍新団体TTSPD(鶴田を倒した最強プロレス団体)旗揚げ・・・

だったら良かったのにと思う。

142 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 14:14:43.47 ID:YkHNFO/ai
上田馬之助がSWSが失敗した理由として全日退団前の最後の試合で天龍が鶴田に完敗した事を挙げていたね。

143 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 15:22:54.36 ID:gVsp0BNE0
Sは何が駄目だったとか言うより、どうすりゃ上手くいくんだあれってレベルだろう。
よけいなオッサンには金をかけずに、
@後の三銃士・四天王・Uの若手から4〜5人位を破格の契約金で5年契約で拘束
A頭数のそこそこレスラーズを新日・全日に比べれば良い契約で揃える。
B天龍が全日から抜けたので、客寄せ・壁役として採用
これ位してれば上手くいく可能性も有ったかも・・
でも、オーナーがガチ信者・Aの本来のジョバーレベルの若松・荒川(終わってみりゃジョージも)等が
実力以上の発言権を持ってる時点で、上手くいく訳が無い。

144 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 15:32:07.37 ID:TM8dm1JS0
>>142
上田はなんかいまいち状況判断力がないよね
いっつもコメントがなんかズレてる

145 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 15:41:38.36 ID:M291r3wc0
ファンの意向を無視するとね。
UWFやプライドはやりたい事がはっきりしてたし。
FMWも捨て身の何でもありのデスマッチが逆に受けた。
SWSは一体何がしたかったのかはっきりと伝わって来なかった。

146 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 16:09:48.09 ID:I1MKNLRfI
>>143
三銃士も四天王も生え抜きだから応援できたのだがね。天龍が抜けなかったら四天王はなかった

147 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 18:39:21.95 ID:HEb6DfwA0
>>143
川田が来てれば良かったんだよ、そうすりゃ革命を継続できた

148 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 18:41:37.01 ID:hCr7LFpB0
新間寿を営業本部長にすべきだった

149 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 18:57:49.73 ID:OPvXsYje0
>>147
川田は本能的に泥舟を避ける才能があるからそれはないだろうw

150 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 19:04:48.82 ID:I1MKNLRfI
>>149
ハッスルという泥船に大将とのる

151 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 19:05:52.86 ID:TA/6I4uZ0
ハッスルで川田は新たな才能を開花させただろうに

152 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 22:05:25.55 ID:pQqKu5DJ0
寡黙な川田が初めてハッスルポーズした後楽園ホールは盛り上がったけど結局は歌ったりコントしたりラーメン作ったりしたから今になるとあれだな

153 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 22:22:04.18 ID:ufgDTpF+0
>>152
でも誰にも知られることなく今なにやってんだってならずに、ラーメン屋の
店長やってるんだからいいんじゃないかな
なんだかんだ言って、四天王の中では一番幸せな引退後を過ごしてるんだからね

154 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 23:23:35.42 ID:dDQmIu4f0
川田は組織を大事にする人だね。
渕と二人だけになっても全日を離れなかった。

155 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 23:30:17.91 ID:B6cEVMtk0
>>150
ギャラたんと貰っただけで怪我せず済んどるやんw

156 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 23:56:11.56 ID:/LW5Xvkd0
山口が社長になってからはギャラ出てないらしいぞ。

157 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 00:07:38.07 ID:1ZAOIr1EI
>>156
だから泥舟

158 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 02:01:41.11 ID:89cCAA2v0
谷津と荒川がいなければ上手くいったような・・・・
Sでは反天龍派だった仲野や高野も全日にいた頃は天龍を肯定
するような発言してたような気がするし。

159 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 02:10:06.41 ID:1ZAOIr1EI
谷津と荒川だけで潰れるとおもうんだ

160 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 07:03:40.42 ID:6pJUQaMe0
荒川がいなけりゃ、田中社長が入ってこないからSWSは始まりもしねえよ。

161 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 07:20:20.71 ID:uvSZ0tYvO
もし天龍の代わりに鶴田が居たなら…

162 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 09:17:17.95 ID:743jMfuti
天龍と一緒に鶴田がいたなら・・・という仮定ならまだしも、天龍の代わりに鶴田はキツイなぁ・・・

少なくとも龍原砲の復活はなくて北尾のSWS入りも無かったかな?
あんなノンポリレスラー、誰も付いて行かないしなぁ・・・

163 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 09:40:58.94 ID:rw62U+oW0
>>154
太陽ケアも残ったのだが。

164 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 11:47:36.15 ID:VKUXsUPT0
馳浩(笑)もw

165 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 15:18:13.50 ID:743jMfuti
馳が全日に残留した理由はなんだろう?

166 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 16:32:43.66 ID:VKUXsUPT0
もう国会議員だったから全日が潰れたところでどうってことはないし、面白半分だったんじゃないの?
でももし格闘技路線に不満の武藤を将来引っ張ってくるという絵を描いていたのなら相当な策士だろうけど・・・

167 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 17:29:48.74 ID:1ZAOIr1EI
全日本に馳がいったのは議員になった途端長州が首にしたから。長州は冷たい人間

168 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 17:53:39.18 ID:Et8PIsok0
>>167
別に冷たくないよ、どうせならプロレス界から永久追放でもいいよ

169 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 21:44:59.28 ID:tUFiNydO0
>>154
四天王時代から組織我関せずの人間だと思うぞ
全日本に残ったのも借金の為だし、そこでも経営に関わらず武藤派が来たらフリーになって、
三冠防衛ロード済ませたら後はG1に出たりハッスルに出たりだったし・・・
基本、一匹狼だと思う。

170 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 00:41:44.45 ID:LhIRgJs9I
>>169
社員のほうが楽なんだろ

171 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 03:39:59.67 ID:SsWXvFAe0
馳は議員になってから「プロレスラーだった」事が重い足枷となって苦しんでいるね。

172 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 06:40:33.59 ID:SsWXvFAe0
>>163
ケアは残ったというより、三沢から声が掛からなかった。

173 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 08:23:39.14 ID:Zh/kk/8K0
小橋経由で秋山から来ないか?
という話はあったみたいよ

174 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 12:07:10.96 ID:FzE5xnLYO
オーナーが、金を持ち過ぎてた事とプロレスラーという人種を理解できてなかったからだよ。

175 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 12:26:19.12 ID:eoYqJ6IP0
>>167
逆だろ
本来はあの時点ならオーナーの政党から出るのが筋なのに
ドライに自分のことだけを考えて勝手に自民党から出たからだろ
しかも猪木が落ちたのに当選しちゃったもんああするしかないだろうし
馳だってそうなるのは承知していただろ
>>171
猪木の選挙の参謀になったとき、「プロレスラーは世間から見ると邪魔者だとわかった」って週プロで発言してたね

176 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 15:22:51.86 ID:LhIRgJs9I
馳は森喜朗の子分だから場をわきまえない

177 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 17:12:56.05 ID:SMk3uK0Hi
馳は最初は自民党公認じゃなくて無所属での当選。
当選してからの追加公認。
馳からすればこんな失礼な話も無い。

178 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 20:21:05.05 ID:LhIRgJs9I
>>177
でも森喜朗の犬であるのは間違いない

179 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 20:29:13.56 ID:ziMp2Yuh0
森はアホだし庇う気は無いが、神の国発言とかスポーツ選手にあれな発言しただけで叩きまくるのもどうかと思うぞ。

180 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 21:10:47.69 ID:aq4Ck6sx0
森元は死んだ息子が不穏

181 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 22:37:05.85 ID:LhIRgJs9I
アスペルガー症候群なやつはいつの世もだめだ、

182 :お前名無しだろ:2014/03/09(日) 22:58:55.03 ID:7lfu9+cGi
メガネスーパーが逝けない

眼鏡の愛眼なら良かった。

183 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 00:03:13.11 ID:30Hf6PWP0
>>173
それでもケアがNOAHに参加しなかったのは「自分は三沢から評価されていない」って自覚があったんだろうな。

184 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 08:11:34.86 ID:2kcRAC830
>>179
腕力だけは下手なプロレスラーよりあるんじゃないかという気もするが…。
あの内閣総理大臣杯を一人で軽く持ち上げてしまうあたり。
国技館がどよめいていた。

185 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 11:42:52.07 ID:8ogPfXJH0
ター山に金渡してSWSを潰そうとしたのは馬場ではなく、田中社長その人だったのが皮肉だ。
月50万×12か月って口止め料だよね。
谷津クーデターはター山の他に自身の立場の保証と引き換えに荒川、田中社長にプロレスの仕組みをぶっちゃけた剛達が知恵を出したんだろう。
剛はその時に金を受け取りオリエンタルプロレスを立ち上げとか。

これは俺の妄想だけど、十分有り得る話だと思うよ。

186 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 08:40:36.82 ID:b4iTNaGv0
自分がオーナーなのに1日も早く団体解散したいから1年もター山に小遣いやり続けたってのはよくわからん世界だな

187 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 10:57:32.81 ID:tActzEMu0
単純明快。
このままプロレス団体を持ち続ければ赤字がどんどん膨らむから、さっさと潰して被害を最小限に留めただけ。
ターザンに金をやったのは口止め料。
(人の噂も七十五日ということをよく知っている)

188 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 12:46:28.14 ID:wb3EmE25I
計画倒産だったらたちわるお

189 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 19:23:44.43 ID:1QE/VoXVi
600万円も口止め料を払っていたのに、後年それすら暴露されてしまった田中社長。
死人に口無しとはまさにこのこと。

190 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 21:39:01.80 ID:b4iTNaGv0
逆に田中社長は馬場とター山告発してやればよかったのにな 
馬場に金もらって専門誌で俺の会社の妨害しやがってってね

そうもいかんのか

191 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 01:31:29.93 ID:Flvv8x660
92年のプロレス10大ニュースでS崩壊に全く触れていなかったのが不自然だった。
ダントツの1位だろ?
これも田中社長に口止めされてたってことか。

192 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 01:34:44.54 ID:hexz/tcUi
>>190
馬場がターザンに金を渡していたのが公になったのは最近だし(噂はずっとあったが)金持ち喧嘩せずでつまらない事には関わらないだろう。

193 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 06:10:31.97 ID:Tpm0N7Lr0
>>192
ネットがない時代だし、異業種の田中社長には荒川・ワカマツなど限りなく細いツテしかないし、
狭い業界でもそういうのは伝わってこなかったのかもな

194 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 12:33:05.09 ID:0eSP5+GJ0
田中社長はプロレスに対して興味もなかったけれど、本業で十分すぎるほど儲けていたから、プロレスで儲けようなんてこれっぽっちも思っていなかった。
(そこがWJの福田社長と違うところ)
ただSWSに集った連中が練習にも出てこないくせに田中社長に金の無心ばかりするろくでもない輩ばっかりだったので
田中社長はプロレスに幻滅して、プロレスとは縁を切ろうと決めたんだろうね。

195 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 11:45:37.21 ID:Oe1cuSEcI
フランチャイズを組んで儲けたい人が設けるつもりないとか思うか

196 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 11:50:38.06 ID:7ZORuOBx0
>>194
それが一番ダメだったとこなんだろうな。

197 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 14:09:26.85 ID:66TkmvEB0
>>195
中央競馬の馬主をやっているような人だからね。
儲けようと思って馬主をやっている人は少ないと思うよ。

198 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 15:46:35.53 ID:ubGs0Z/G0
前にも書いたけど、その田中社長のプロレス観を事前に知っていたら思いとどまったレスラー多数でしょ?

199 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 16:21:01.93 ID:v03C0YuC0
>>198
いや、それでも高額の契約金と元子の奴隷は嫌、全日の待遇に不満だってレスラーが結構行っただろ
若松やジョージも新日の主流派じゃなく、先はなかったし
相手は大企業の社長で大人だし、話せばビジネスとしてのプロレスを理解してくれるだろう、馬鹿じゃないんだからって考えも

200 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 21:59:22.07 ID:3RsHihAt0
レスラーのほとんどが田中社長のことを
「金払いのいいタニマチ」ぐらいにしか思ってなかったという話がある
あの連中は我々の想像以上にバカだから
一般人の尺度で計っていけない

201 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 22:07:01.80 ID:ubGs0Z/G0
あばれはっちゃくの父ちゃんではないがなんか涙出てくるよ。

202 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 09:58:44.95 ID:8S3f8X1JI
>>197
馬と会社はちがう

203 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 11:29:13.51 ID:/PZUtCgA0
どう考えても馬場が一番得をしたとしか言い様がないねw

204 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 12:06:26.90 ID:6YtK7DET0
八郎が朝礼でSWSレスラーズに「格闘技プロレスをやるように!」と演説打ってる時、
仲野は小声で荒川に「格闘技プロレスってどうやるんすか?」って聞いたら、
荒川は「所詮プロレスすんのは俺たちなんだからwwいいんだよwwそんなのww」と答えたそうだ。

205 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 12:11:23.21 ID:6YtK7DET0
総工費7億円のSWS合宿所とかグァム島にスポーツジム造ったりとか凄かったよな。
(惜しむらくは「都内に常設会場」これが実現しなかったこと)

ノアワターなんて口だけだったのに。

206 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 15:05:27.02 ID:H0CHkroWO
>>205
常設会場こそまず作って欲しかったな。

207 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 15:36:03.94 ID:3lZPg6De0
練習に来ていたのはジョージ高野だけっていうね。
あれって今どうなっているんだろうね?

208 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 20:21:34.43 ID:O8dRlEzg0
ジョージは毎週本社の小田原から保養所のある山中湖まで走ってたらしい。

209 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 21:04:58.32 ID:8S3f8X1JI
>>207
天龍って練習してたの

210 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 21:25:35.59 ID:wqILtHPIO
天龍は朝からまき代とクロスするほどの愛妻家

211 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:23:59.27 ID:ZNYNqPlh0
>>204
荒川がいてよかったことあるのか

212 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 00:53:50.37 ID:nwkwEtqmI
>>211
新日の真の黄金期の一員。

213 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 15:07:14.69 ID:spxB5h0K0
本業で儲けていた分の
税金対策でしょ

214 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 18:47:16.05 ID:dAMOGaoo0
税金対策なんて専属の税理士を付けてしっかりやっているはず。

ただ単に金持ちの道楽だよ。
でもあまりにも出費が多くて、道楽では済まなくなってきたから潰したんだよ。

215 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 19:14:22.33 ID:avjnZcGY0
谷津も「カネが無くなったから田中社長が投げ出した」という感じの事言ってたな。

216 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 10:36:02.96 ID:onYJBGtI0
ジョージも練習熱心で真面目な性格なんだから、もう少し一般常識を弁えていれば荒川みたいに会社に残れたかも。

217 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 10:58:17.95 ID:HBS1gZEB0
FSRってどうなったん?

218 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 18:04:35.46 ID:Ocmryb4X0
トリプルT

219 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 10:49:31.82 ID:46geh9XT0
>>217
正しくは『FSwR』

220 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 18:55:27.72 ID:jNbqO9Fp0
>>219
んでどうなったの?

221 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 21:07:25.80 ID:QGajlgRx0
>>215
金喰い虫だった谷津が言っていい台詞じゃないよそれ…

222 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 04:34:53.16 ID:63cjdfu60
高田馬場の焼き肉も、14ヶ月しかもたなかったからなあ谷津

223 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 05:41:21.24 ID:mpwzueIx0
ジョージ高野のFSRに関してだが、団体名を
「まかり間違ってもFMWなんかと混同されたくない」という自意識過剰な理由から
レスリング(Wrestling)の頭文字をRに変更するというかなりズレたところからスタート。
(当時のFMWは押しも押されもせぬインディーズのトップ団体だったのに)

高野の妻の郷里である釧路を本拠地とし、みちのくプロレスばりの地域密着型プロレスを掲げる。
他にこれといった娯楽も無い釧路の地元住民からは好意的に迎えられ、地元民による「FSRを応援する会」まで結成された。
旗揚げ戦は佐山サトルの参戦もあり、大いに盛り上がる。

しかし団体所属レスラーはジョージと練習生一名のみという極小世帯。
フリーのレスラーを東京から連れてこようにも釧路という遠隔地がネックになり交通費すらままならない。

そこでジョージが考えついたのが、地元のプロレスファンや腕自慢をリング上で(ノーギャラで)戦わせて、
その優勝者とジョージ本人が戦うというとんでもない興行形式。(ジョージと戦えることだけが優勝賞品)
素人とのプロレスを金をとって観客に見せるジョージの肝の座りっぷりは尋常ではない。

ジョージは日々の金策に追われ、東京と釧路を行ったり来たり。(そんなことすればかえって金がかかると思うけれど)
練習もしなくなったためビルドアップされていたジョージの身体は高木功のようなポコっと腹が出たみっともない体型に。
そして、アマチュアトーナメントの優勝者にジョージが敗れるといった体たらくっぷりを披露することもあり、地元釧路市民も愛想をつかし
「応援する会」は程なく解散。

FSRは釧路では活動できなくなり、ジョージの郷里北九州へ逃げるように去って行きました。

224 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 07:08:05.61 ID:8Gh4kqXd0
北海道だし、道産子プロレス道場「巨根」とかにすべきだったな

225 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 08:51:53.22 ID:c4B8poQD0
嫁さんが他の男とデキたから北海道出たんじゃなかったっけ?

226 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 13:02:11.22 ID:pUWkMW7v0
小佐野景浩が、昨日でた東スポの連載コラムで、ロチェスター・ロードブロックについて触れている。

SWSへの「留学」についても書いてあったが、1991年3月の来日(2度目)の際に、そのままSWSの合宿所に
住み着いて、5ヶ月間居たということらしい。何でも「ただのパワーファイターになりたくないから
日本で基本を学びたい」と、ケンドー・ナガサキに直訴したんだとか。

なるほど、学びたかったのは「日本のファイトスタイル」であり、たまたま来日してかつ受け入れたのが
SWSだった、という感じなのかな。

227 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 14:26:06.02 ID:8jxviXHMi
>>225
ジョージの巨根を持ってしても満足出来ないのか?

あるいはあまりにもデカすぎて入らない、とかそういうレベルだったのか?
(だったら浮気するのはジョージの方だよな)

228 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 19:07:42.00 ID:GFpfODxEO
あのデカさは日本人女性はちょっとキツいよ。

229 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 23:34:35.49 ID:SmfEocOD0
いくらちんこでかくても稼げないんじゃねえ

230 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 04:50:41.00 ID:NlmP/sJC0
入門時レスラーではなく俳優になる話もあったんだからそのまま俳優になればよかったな
AVは当時あったのかな。それは覚えてないが加藤鷹の様な立派なAV男優になってたかもしれない。

231 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 08:37:14.21 ID:um+YkZU90
相撲部屋にも入門してたんだよな

232 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 09:13:34.98 ID:alkkYmSH0
あんな恵まれた体格なのに、最高位が序二段というのはそうとうな根性なしだったんだな

233 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 13:21:27.37 ID:5XWGf4K70
コブラから素顔に戻った頃のリングシューズの文字
「JOJI」

234 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 18:04:53.73 ID:2u3L1M110
ジョージは英語スペルにこだわるよな。

235 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 19:24:35.93 ID:alkkYmSH0
FMW云々言っていたけれど、レスリングの綴り本当は知らなかっただけなんだろうな

236 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 20:20:27.91 ID:GIjrTvQN0
>>232
上田馬之助も最高位は序二段12枚目ですな。
天龍に「ふんどしかつぎ」と言われている。

237 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 20:26:50.98 ID:6p8PZ1Fg0
上田の時代は番付に載るまでがかなり大変だった時代だから
今の序二段と一緒にするのは少し気の毒だ。

238 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 20:27:15.13 ID:mJ1LOWVr0
>>232
てか、周りはブサイクキモ豚ばかりだから、股下80数センチの二枚目ハーフへのイジメが半端じゃなかったらしい
ウンコした便器に10円玉を落としたから拾えと命令されて何度も拾ったとか言ってた

239 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:16:22.84 ID:aamzlpMY0
>>235
ジョージは
NWFとかIWGPとかPWFとかNWAとか
IWAとかWWFとかの「 W」は、
何の略だと思ったんだろう?

240 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 00:55:38.13 ID:u8RfwGdg0
ワールドじゃないか?
あるいは小学生くらいの子供が略語の意味についてあまり考えずに、ただ使っているように、ジョージも深く考えていないのかも。

241 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 01:06:08.50 ID:Kt7ixg/QI
前田の最新インタビューって半分以上がUに流れた金の話なのだが、メガネがUを抱えるより新団体を作ったのがわかる気がした

242 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 01:32:21.71 ID:/CpjBG9r0
ジョージさんはずっとコブラでいた方が素のエキセントリックな
部分がばれなくてよかったのでは。
コブラ時代は野次に負けず寡黙(笑)に戦ってるところが、凄く
格好良かった。

243 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 05:00:51.52 ID:u8RfwGdg0
SWSって、天龍はともかく、谷津とか高野兄弟とかナガサキとか、自分を過大評価するレスラーばっかり集まったな。

田中社長は最初は言い値でギャラ払っていたんでしょ。
そりゃおかしくなるよ。

244 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 11:45:57.48 ID:czGxweMI0
>>239
問題:NWFとかIWGPとかPWFとかNWAとかの
「W]は、 何の略でしょう?

ジョージ:、、、、、「分からない」の「W]

ちなみにSWSの「W]は、レスリングではなく「ワールド」
スーパーワールドスポーツ。
デカく出てよなぁ。

245 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 13:15:31.71 ID:gFFJGzow0
>>244
>>ちなみにSWSの「W]は、レスリングではなく「ワールド」
>>スーパーワールドスポーツ。

正しくは「メガネスーパーワールドスポーツ」
メガネのMはどこにあるのか、天龍いわく「俺と輪島だけが知っているんだよ」だそうな。

246 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 13:30:15.60 ID:vyTzb4cE0
何が金権プロレスだよ
共産主義国家じゃないんだから
誰かが金だしてくれなきゃ会社が運営できないだろうが。
それを金権と罵るなら、
プロレスに金だしてくれる物好きなんかいなくなる。

247 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 14:40:46.92 ID:9RWXYGL80
>>246
当時、ゴングのインタビューで橋本が同じことを言っていたよ。
それなのに週プロ派の連中はターザンの尻馬にのってSWSや天龍を叩いていたんだからなあ。
救いがたいアホだよなあ。

248 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 14:58:29.10 ID:GyVwSwCX0
でも田中社長のプロレス観はプロレス村の住人にとっては危険極まるものだ。
猪木もSのことはボロクソに叩いていた。週プロじゃなくゴングの誌上で。

249 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 15:04:18.45 ID:GyVwSwCX0
しかし馬場の「ウチはファンがスポンサーです」ってのもイヤな感じだ。
馬場が本当にこんなことを言ったのかは今となっては確かめようがないけど。
俺は当時「あんたの最大のスポンサーって日本テレビ放送網だろ?」と思ったよ。

250 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 15:19:12.34 ID:9RWXYGL80
プロレス村の住人って要するに他団体のことだろ?w
ファンとしては面白いプロレスを見せてくれればそれでいい。
プロレス団体とファンをごっちゃに考えてしまうところが
またアホなところなんだよな。

251 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 15:23:52.36 ID:9RWXYGL80
それにSWSのレスラーを見れば、面白いプロレスが期待できないのはなんとなくわかる。
そういうことも見抜けないで「田中社長のプロレス観は危険極まるもの(極まりないもの)」
などと言っているのもアホ。

252 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 17:05:26.86 ID:gFFJGzow0
田中社長はプロレスをリアルスポーツと信じてプロレスに参入したから、プロレスラーの扱い方を間違えたのは仕方がないとも言える。

さすがやり手社長だなと思ったのはSWSを潰す際に、ゴングではなく週プロ(の山本)を利用したこと。
買収可能な相手であることを見極めた上で、ターザンの口を塞いだのもさすがだ。

253 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 17:44:01.38 ID:N6wlOze30
>>249
あれは何かおかしいと思った。
猪木との対戦:TVの問題をクリアにしろ
外人引き抜き:TVの力で
長州出戻り: TVとの契約をクリアにしろ

SWSに大量離脱:うちはファンがスポンサー
何言っているんだ???って感じだな。

254 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 18:55:42.61 ID:bhaiRRDb0
すごい良くしてくれた彼女に何も返せず酷いことばかりして別れてしまったような苦い思い出

255 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 19:16:11.21 ID:gFFJGzow0
ジャイアント馬場という人は他人に頭を下げるのが嫌いで、タニマチづき合いを嫌ったから、
日本テレビ以外に大口のスポンサーがつかなかったんだよな。
そこが佐川急便という大スポンサーを確保していた新日と全日の最大の違い。

「ファンがスポンサー」発言は馬場の頭から出たものでなく
「明るく楽しく激しいプロレス」と一緒でターザンが考えたコピーを馬場が気に入って使っていただけ。

256 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 19:56:56.85 ID:W/jgCHWg0
>>247
確か「プロレスにお金出してくれる人を悪く言うのは良くない」って感じの言い方だったと思う。
橋本は他にも四天王プロレス絶頂期に、あれ(四天王プロレス)はやってはいけない事だよとか
結構良い事言ってた。

257 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 20:30:41.42 ID:fqXoaxKI0
橋本は技と言うより感情表現で魅せるレスラーだったからな
でも垂直落下DDTとか言ってたけどどう見ても川田とかが使う垂直落下ブレンバスターにしか見えなかった

258 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:17:45.48 ID:7R5R2i03O
橋本は二人の人間の視力を奪ってるのに四天王プロレスを批判する資格があるの?

259 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:19:35.48 ID:W/jgCHWg0
また始まったよ旧全日・ノアオタの論点ずらしが。

260 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:32:49.42 ID:CgQDBUqw0
そもそも批判してないけどな

261 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 22:23:22.92 ID:cODCX4dA0
>>247
天龍がSWSのこと振り返ったとき「プロレス団体に大金出してくれる人が現れたのに、プロレス村のほうが
拒絶して追い出してしまった。SWSがうまくいっていれば他にも新たなスポンサーが現れ業界が活性化した
かもしれないのに、もったいなかったね」って言ってたな

262 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:32:02.51 ID:0+TBq2xi0
と言っても例えファンが暖かかったとしてもSWSがあの体制で上手くいったようにも思えない
だってリング上で団体の方向性が全然見えなかったんだよ?
面子で見れば天龍を大エースにするしかないのにレボリューション以外の面子は
それは嫌だって感じが見え見えで全然スイングしていなかったし
結局は団体の組み立て方が性急すぎて歪な形でスタートしたのが全てだよ

263 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:38:02.70 ID:rDUz3FJWI
馬場は金がないと日テレにせびりに来たと倉持アナの本で書いていた。馬場ってグッズにしかサインしなくてめんどくさそうに書いてたからサービス精神はないな

264 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:52:50.31 ID:6cQ7UoDf0
>ジャイアント馬場という人は他人に頭を下げるのが嫌いで

倉持アナが、馬場が大きな身体を折り曲げるようにして日テレ幹部に
ペコペコしてる姿をずっと見てたから、なにげに馬場を見下していたと言ってたよ
頭を上げるのが嫌だったんじゃなくて馬場に金だすタニマチがいなかっただけだよ
だから、日テレにペコペコしてた

265 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 01:41:34.35 ID:KlxwptUb0
>>262
軍団抗争にしときゃ良かったのに、部屋別なんてやってしまったのが間違いの始まりだろうねえ
そうすりゃ天龍&谷津組のSWS最強コンビがWWF軍団に立ち向かうなんてアングルも組めたろうに

266 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 01:42:53.52 ID:/0GKvlXT0
>>262
>と言っても例えファンが暖かかったとしてもSWSがあの体制で上手くいったようにも思えない

だからこそファンが騒ぐ必要なんてなかったんだよ。
新団体が旗揚げすれば競争原理が働いて新日本も全日本もいいカードを提供する。
どうしてそういうふうに考えられなかったのかな? 週プロ派のアホは。
週プロ派のアホは「興行はスポンサーがあって初めて成り立つ」という基本的なことすら理解できていなかった。
いったい何年プロレスを見ていたのかね?

267 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 01:52:40.25 ID:/0GKvlXT0
>>265
絶対的なマッチメーカーが不在だったからだろうね。
「マッチメーカーのいうことは絶対だ。嫌ならやめてもらって結構」くらいいえないとダメだろ。
本来はそれを田中社長がいうべきだったができなかった。

日本のプロレス団体が長く「団体のエース=社長=ギャラを払う人」という構図で続いてきたのには
権力を集中させる、レスラーを従わせるという意味があったわけだ。

268 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 01:58:49.98 ID:/0GKvlXT0
結果論だけど、メガネスーパーとしては直接団体を経営するのではなく
既存の団体にスポンサー提供して利益を上げていく間接的なビジネスモデルを作ったほうが
よかったんだよね。プロレスラーを仕切るノウハウを持っていなかったんだから。

269 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 02:25:48.95 ID:TiELlo8o0
天龍を引き抜いたのがマズかったんじゃないか

270 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 03:01:35.30 ID:/0GKvlXT0
なぜ?

271 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 04:38:00.45 ID:+TmVzyir0
> 頭を上げるのが嫌だったんじゃなくて馬場に金だすタニマチがいなかっただけだよ
> だから、日テレにペコペコしてた

あれだけ色々な企業からCMの出演依頼が来ていたんだから「金を出すタニマチがいなかった」とは考えにくいな

272 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:16:29.63 ID:TiELlo8o0
>>270
ヘソ曲げて戦うアンチヒーローの天龍が良かったというファンも結構いたからかな

273 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:47:30.95 ID:Aj2dxtw40
天龍はコンドルのジョーにしかなれない。ブスッとしてエースに常に逆らう永遠のツンデレ二番手。
それを大エースとして看板にしたのがダメだったね。正規軍VS天龍軍的な形で光るタイプ

274 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:57:40.19 ID:+TmVzyir0
長州も同じタイプなんだよな

275 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:00:27.70 ID:M7N8RJTk0
だから全日辞めないでいりゃあ良かったんだよ。
ジャンボと戦うことでしか輝けないんだからさ、天龍は。

276 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:30:49.61 ID:/0GKvlXT0
>>273
そういうのも含めて、SWSはいい選手を取れなかったということだろ?
天龍をエースに位置づけても団体内にライバルがいない
選手のベビー、ヒールの色付けもはっきりしない
(ヒールは誰もやりたがらない)
そんな状況だったではないか

277 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:36:59.08 ID:/0GKvlXT0
SWSの「道場別」という制度が派閥争いの温床になったというが
派閥争いそのものがリング上で表現できればそれはそれで面白かったのにね。
結局、リング下ではつばぜり合いしているのにリングにあがると
みんな「いい子」になった。そんな印象だったね。

278 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:13:56.04 ID:rIU+YK2+0
>>268
それはUWFのときやっていたけど、Uが潰れたのが痛かったな

279 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:28:12.05 ID:/0GKvlXT0
>>278
別にUWFが潰れたってメガネスーパーには直接的な影響はないでしょう
また別の団体をスポンサードすればいいんだし、藤原組をスポンサードしたように

というか新日本や全日本を含めて全方位的にスポンサードしておけば
変な恨みは買わないですんだ

280 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:32:11.69 ID:FVZhG6T1I
>>279
プロレスに一途な企業のまつろ

281 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:33:46.42 ID:/0GKvlXT0
ただ、メガネスーパーが選手のギャラの高騰を招いたのは事実だ。
人間「ギャラを上げるからいい仕事してくれよ」というよりも
「いい仕事しないとギャラを下げるよ」といったほうが効果があるんだな。
そういう意味でも選手個人をスポンサードするのではなく
団体をスポンサードしたほうがよかったね。

282 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:37:44.41 ID:/0GKvlXT0
>>280
というか、プロレス団体の経営はそんなに簡単なものじゃないってことでしょ?
古くは豊登の東京プロレス、UWF、Uインター、SWSから派生したWARやNOW
どれも短命だった

283 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:45:11.56 ID:EAPLUoZV0
>>275
後に身一つで新日とやることで輝いたじゃないか

284 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 12:08:29.16 ID:FVZhG6T1I
>>282
ノアやみちのくは

285 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 12:24:46.80 ID:Va0+jk540
日本のレスラーが言うところの「受け身を取ったことがない奴に指示されたくない」は害悪だったよなぁと思うわ

286 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 14:39:14.39 ID:+TmVzyir0
でも、プロレスって実際にリングにあがって試合をしたことの無い人間が解説を務められる稀有なジャンルだよな

287 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 14:39:43.23 ID:7rrqWLnXO
馬場が日テレにペコペコというレスを結構見るんだけど
それにしては実況のアナに対しては辛辣だったよね?

実況のアナを通じて日テレの馬場に対する印象が悪くなる危惧とかは抱かなかったのかな?

288 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 14:49:25.97 ID:/0GKvlXT0
倉持と馬場のソリが合わなかっただけの話じゃないか?

289 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 14:50:34.65 ID:hCqL/zwx0
いやプロレス実況のアナに関しては厳しかったよ

290 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:04:01.48 ID:+TmVzyir0
徳光、若林、福澤からは口が裂けてもジャイアント馬場の悪口って出てこない。

倉持は人格的に本当に最低な男だ。

291 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:23:25.02 ID:FVZhG6T1I
山本小鉄が解説のやり方を聞いてきたと言ってた。

292 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:25:53.95 ID:OUZ/m24T0
スポンサーしてその団体から利益を上げろって無茶苦茶な理論だなw
それはもはやスポンサーじゃないだろw

田中社長は単なるタニマチ(スポンサー)じゃ我慢できなくなって団体を立ち上げたんだから。
天龍たちは田中社長をスポンサーと考えてたみたいだけど、そこはオーナーと考えなきゃいけなかったんだと思うよ。

まあ、あの面子じゃ、どのみち成功はしてなかっただろうけど。

293 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:36:42.71 ID:+TmVzyir0
メガネの流通と販売で巨万の富を築いた人が、プロレスみたいな小さな業界に参入して利益をあげようなんて考えるかな?
本当に利益を上げるつもりなら、参入前にリサーチャーを使って徹底的に分析させて採るべき人材とかも厳選した上で参入するのが普通だろう。
(本業の方ではそれをやっているんだから)

SWSを畳んだあとの田中社長のインタビューでは、3〜4年先の参入を念頭に色々な人からプロレスについて話を聞いている内に
絶対に採れるはずがないと思っていた天龍が採れてしまったので、3〜4年待たせておくわけにはいかなくなった、みたいなことを言っていたけれど。

294 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:49:05.91 ID:WSihpUEt0
>>290
松永も入れてやれよ

295 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 15:54:08.99 ID:OUZ/m24T0
>>293
だから田中社長はオーナーのつもりだったんでしょ。
それが、天龍、若松、荒川はスポンサーとしか見てなかった。

当初の狙い通り武藤がとれていたら、
3〜4年待たせる(旗揚げしないってことか?)つもりだったんかねえ?

296 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:02:06.35 ID:FVZhG6T1I
>>295
荒川はメガネの社員になったのだから違う。若松も議員になったので世間はわかる。天龍は

297 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:08:11.71 ID:OUZ/m24T0
>>296
荒川や若松が経費を遣いすぎて、準備金がほぼなくなったんだがw
社員や世間が分かってたり人のやることかw

社員という肩書ができたかもしれんが、感覚としてはスポンサーだったんだよ

298 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:10:58.49 ID:TiELlo8o0
5カウントフォール制はむしろラクなんじゃないかと思ったよな

299 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:11:05.20 ID:Ij1UxYDe0
>>266
当時を知ってる人?
週プロがどうこうって言ってる人ってターザンの暴露の後に騒いでるだけってイメージがある
たしかに週プロの記事は手厳しかったけどそれだけで団体が傾いたわけじゃないよ?

300 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:26:06.39 ID:vHL19kBE0
武藤・天龍が取れなければ、即オジャンか数年間だけ金はあるインディーで終わったんじゃね?
天龍が取れてしまったのが、ある意味田中社長としてはボタンの掛け違いの始まり・・

301 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:36:37.38 ID:Q+bZ3n5QO
>>300
さすがに天龍がとれなかったら八郎も団体設立を諦めてただろ。

302 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 17:22:52.23 ID:OUZ/m24T0
荒川の目論見だと武藤、高野、佐野と新日の若手、
藤原、船木、鈴木の藤原組と全日から数名とかだったんだろうね。
自分の息のかかった新日勢中心の予定だったのが、
気付けば天龍中心の元全日勢がメインになってしまったと。
現場は全日派が強いけど、オーナーを握ってるのは新日派ってのが
内部崩壊の大きな要因だもんなあ。

303 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 17:27:16.12 ID:FVZhG6T1I
>>302
あの頃船木も鈴木もガキすぎて藤原と決別したじゃん。今その二人が仲違いでおもろい人間関係

304 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 17:58:06.16 ID:ckSc/SD40
>>299
当時を知ってる
SWS騒動の前から週プロを読んでいるヤツはアホだと思っていた
SWS騒動でそれが確信に変わった

305 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 18:05:14.39 ID:OUZ/m24T0
>>303
あの頃っていつのこと言ってんだ?
SWS旗揚げの90年頃はまだ一応Uも崩壊してないし、決別もなにもないだろw

行き場をなくした船木、鈴木以下若手のために、
引退しようと思っていた藤原が田中社長をスポンサーに作ったのが藤原組なんだし。
そもそも船木も鈴木もSWSのリングに上がってるんだが?

306 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:15:06.01 ID:FVZhG6T1I
>>305
藤原組の試合見てないの?自分勝手な試合して客無視してたじゃん。佐野に一回でも勝ってやれよそれなら

307 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 22:31:15.56 ID:RYF2q6og0
>>265 >>277
そもそも「部屋制度」という発想は、対立して闘ってる者同士が
一緒のバスで移動して、食事も一緒では、試合にリアリティが
産まれるだろうか? というのが出発点だった。

だから対立概念を作るという意味では、目論見は当たったかも
しれないけど、それ以上の応用が効かなかったということだろうね。
(プロレスには「信頼関係が必要」とも言うし…)

>>304
じゃあ当時はそれこそ、週プレ(木村セーヤなど)やらSPY(廃刊)を
読んで溜飲を下げていたんだろうな。

そして、この写真を見たときには、涙流して死ぬほど笑ったんだろうな…。
http://blog.mf-davinci.com/suidobashi/archives/images/hakase04102203.jpg

308 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 23:03:50.28 ID:OUZ/m24T0
>>306
鈴木対アポロとかのイメージだけで書いてないか?w

船木対佐野の試合は名勝負として有名なんだが。

まあ、団体経営のためにプロレスに付き合わないといけないってのを
船木と鈴木が当時理解してなかったのは確かだけどね。

>佐野に一回でも勝ってやれよそれなら
意味分からん。キチンとした日本語で頼む

309 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 23:15:54.52 ID:TiELlo8o0
鈴木は今後もプロレスで食ってく気ならアポロともう一度戦え
そしてプロレスの試合をちゃんとして誠心誠意あの時の試合の態度を詫びろ

310 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 23:48:03.14 ID:6d0EYb8C0
ID:OUZ/m24T0 ←こいつ馬鹿だわ スルー推奨

311 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 00:31:47.40 ID:ORdkwG8/0
ここまで見事な負け惜しみも珍しいw

312 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 03:10:12.27 ID:qLHn0F0J0
SWSが無ければ
DDT(NOW→PWC→DDT)
ドラゴンゲート(WAR→闘龍門→ドラゲー)
大日本(NOW→大日本)
無かった訳だから結果的メガネスーパーのやったことは正解だった

313 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 07:19:06.94 ID:rtrA6Gvh0
田中社長のプロレス観はター山の金権編集長で書かれたものが定説になっちゃったけど、
それ以前はみんなどう思ってたのかな?
俺はなんとなくUWFだけはガチだと思っていて、それをSにも強制しようとしていたのでは?と考えてた。

314 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 08:03:14.59 ID:PIUhicSs0
>>312
天龍たちの大量離脱がなかったら、後にノアも生まれなくて三沢は死なずに済んだだろうし、
四天王プロレスの様な選手寿命の前借りみたいな長続きしないプロレスもせずに済んだ。
四天王プロレスは新日本や女子プロにも影響は少なからずあっただろうし、業界全体で
危険な技の発表会化や選手の寿命をすり減らす流れを作っただけだったと思うよ

315 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 09:50:56.93 ID:medQGxY/0
四天王プロレスは歴史の必然かもよ
馬場全盛期は逆水平で3カウント。
デストロイヤーが出てくると4の字固めフィニッシュがおきまり。
猪木もコブラツイストでタップをとった。
バックドロップなんか一撃必殺技で、大きなタイトルマッチでしか出なかったらしい。
S以前に既にバックドロップも4の字固めもコブラツイストも痛め技繋ぎ技に貶められてた。
Sの出現で逆落としプロレスが加速されたかもしれないが、いずれはそうなっていったろうね。

316 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:08:10.27 ID:DDkN4P3M0
>>314
大技連発の流れはむしろ女子プロレスから男子の団体にいったと思ってるけど…
天龍離脱後も鶴田がメインにいた時はそれほど酷くないし

317 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 17:39:36.59 ID:/hoHJRSM0
女子(というか全女)とジュニアの試合をヘビーに輸入したって印象はあるな

318 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:31:52.29 ID:063HTPgg0
>>273
鶴田はみみずくの竜だけどな

319 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:52:25.83 ID:ORdkwG8/0
四天王プロレスは田上以外の3人の負けず嫌いが原因というだけじゃないかなあ。
返さないでいいところを返しちゃうから、エスカレートさせるしかなかったというだけで。

同時代の新日は別にあそこまで我慢比べにならなかったわけだし。

320 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:32:08.04 ID:iBXd7/xs0
単純に、アングルを使えないからプロレスだけで注目させようと考えたらああなっただけでは
川田はアングルで集客できる新日が羨ましいと言ってたし

321 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:52:53.18 ID:US+39Bm70
>>320
喜ぶ客も馬鹿だが、馬場もよく容認したよ、あんなプロレス。

322 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:04:13.75 ID:medQGxY/0
技のインフレ状態は猪木の「プロレスはキングオブスポーツ」発言にも遠因があるような気がするな。
もともとプロレスは磨き上げられた肉体でしなきゃいけないという前提はあるが、善玉と悪玉(あるいは日本人と外人)という
構図のもとにするシナリオ付きの格闘ショーだから、我慢比べをする必要なんか無い。そもそもスポーツに悪玉も善玉も無いし
悪玉がレフェリーに隠れて反則したりとか、アピール、パフォーマンスとかあって正当なスポーツとは言えない要素があって、
それが魅力だったりする。
ところがキングオブスポーツと言っちゃって善玉vs悪玉というプロレスの要素をなくしてしまうと、後は技の過激さを比べるしか無いじゃないjか。

でもアメプロはずっと悪玉善玉抗争を守ってきたけど、ただ木偶の坊が薬物で体を膨らませて競うという別の意味での間違った方向に
行ってしまったけど。

323 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:28:50.94 ID:vAbIa1VA0
四天王プロレスや天龍革命以前の全日って、端的に言えば
「NWAの威光をかさにきた大味なプロレス」だったからな。
それが、新日が「過激なプロレス」と言われて一応市民権を得て、
さらにそこから先鋭的なUWFが出てきた。
UWFは「俺たち以外は偽物」という態度をとったけど、その先には
古巣の新日しか見えてなくて、全日など全然眼中になかったと思う。
要するに全日はこれらに割りを食う格好になったわけ。

それに対して天龍は「自分のいる団体を悪く言われたくはない」との
思いだけで、天竜革命を起こした。そのスタイルが以前までの全日にはない
血を沸かすようなものだったから、目新しく捉えられて支持された。

その天龍が去った後、スタイルだけは全日に残った者が継承し、
そこへUWFがあっけなく潰れ、さらに奇抜なデスマッチを武器に
したFMWが出てきた。そうなると全日は自分たちのスタイルとして
「肉体が武器」みたいなファイトスタイルを先鋭化させていった…。
(実際、東スポに「過激な全日」なんて見出しが踊った時は、我が目を疑った)

今ではまるで病的に見られてるが、結局のところ、時代の流れというか、
いろんなプロレスのスタイルが出てきたがゆえ、そうなったってだけの
ような気がするんだよな。

324 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:49:36.15 ID:BMd4SFN10
四天王プロレスはしょうがないと思うぞ
三沢らの立場からすれば、天龍や谷津やカブキといった中核を担ってた選手が大量離脱し、鶴田も病気でリタイア。
そうすると鶴田越え、天龍越えとか、選手としての実績を獲得する機会を奪われた若手達にすれば、自分たちの試合で見せて行くしか無い訳で。
その手法としてあんな大技エスカレート合戦を選んでしまったという事だろう。
しかもそれが予想外に支持されてしまって、後に引けなくなってしまったという・・・

325 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:08:15.06 ID:US+39Bm70
>>324
鶴田も病気でリタイア
   ↑
これが痛かったな

326 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 01:18:46.47 ID:ajVWsoDQ0
>>323
当時は新日だって危ない技の応酬は程度の違いはあれどあったしな
外人だけどスタイナーのSSDなんかテレビで見て凍りついたわ

327 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 04:58:17.16 ID:w+oqQk1i0
>>290
子供の頃、徳光って人柄良さそうなおじさんと思ってたけど、親の七光りでTV局に就職とか
色々エピソード聞いて糞だなとビックリしたな…

328 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 06:34:21.40 ID:mvLVz6y90
コネ入社に恨みでもあんのかこいつ

329 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 07:26:13.18 ID:bH4Uiw0K0
いや、徳光かなりクソだぞ。

330 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 07:57:18.23 ID:7G7qY4Yv0
>>323
というかUWFの影響を受けたのが意外と全日本だったという話じゃないの?
新日本の場合「俺たちが本家」という意識があっただろうし、
UWFのマネなんて意地でもするかい、という反発があっただろう

全日本の場合、UWFの影響で不透明決着がなくなったり
川田がレガースつけたりw
UWFのようなスポーツライクなプロレスが受けると思ったんだろう

331 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 09:08:43.71 ID:fTBIS5P60
四天王プロレスって、不透明決着が減っただけで、実態はノー凶器デスマッチだからね。
しかもゴロ休憩で時間稼ぎしておいて「ロングマッチ!スタミナ凄い!」という狡猾さ。

332 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 10:14:41.01 ID:S6B8yM5F0
>>326
いや、新日で危ない技の【応酬】って見た記憶ないけどなあ。

333 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 11:12:29.19 ID:VsMb3M5p0
当時のジュニア6人タッグとか危険な技のオンパレードだったがな
ヘビーでも垂直直下とか投げっぱなしとかが流行した時はそう感じたが。

334 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 14:11:06.83 ID:MNA2WEDdO
ヘビーで投げ捨てやってたのって元祖のスタイナー兄弟とベイダーくらいじゃないか?

335 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 14:31:11.37 ID:TUv14RUQ0
前田日明は天龍vs輪島を見て、その過激な内容にこのままじゃ自分らはまずい、と思ったらしい。
その天龍らが抜けた全日の面々、危機感はもっとだったんだろうな。

336 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 15:55:09.92 ID:/6nYdMWk0
日本のマットで『投げ捨てスープレックス』を最初に見せたのって
'87年春のリック・スタイナー(初来日)かな?
シリーズ前はノーマーク外人だったのが、手放しジャーマンで星野を病院送りにして
一躍「IWGPタッグ王座決定リーグ戦」の優勝候補になった。
しかもこの時のタッグパートナーが前年初来日で、後に全日マットで
危険な投げ技を定着させる「殺人医師」ときた日にゃもうねw
 
ただ、当時はこのコンビに痺れたのも事実・・・T T
さすがにスコットのSSDは俺もゾッとしたけど。

337 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 16:24:36.17 ID:pKXXY4a7I
輪島って今思うと天龍のリンチ攻撃によく耐えてた。輪島をポイ捨てした馬場のほうがすごい

338 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 16:39:13.19 ID:TJf25I3q0
>>337
輪島から引退申し入れたんだよ

339 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 17:26:37.08 ID:mvLVz6y90
輪島って爺さんみたいな印象あるけど今の棚橋と同い年くらいでプロレスやってたんだな

340 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 17:50:03.06 ID:J+oJh8jGO
輪島はビックネームなのに引退興行してやれよとは思ったが。

341 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 20:04:31.18 ID:22piHv5P0
>>337-338
直接の原因は石川の引退だったんだよね
日大の後輩で側近中の側近だった石川に辞められたら
もう話し相手もいなかったんだろう

>>340
対談の経緯からして無理でしょ
最後のひと稼ぎを目論む全日+日テレから申し入れあったかもしれないけど
本人が固辞するに決まってる

342 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:09:05.29 ID:1Yg5MG/C0
石川が辞めたのも今の森嶋や丸藤くらいの年齢だったんだね。

343 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:55:25.02 ID:fJ1GvXyA0
輪島って全日時代のギャラで相撲時代の多額の借金を完済できたの?

344 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 10:17:14.24 ID:2oDC2xCU0
輪島ってのは銭勘定が滅茶苦茶なだけで、性格はすごくいいんだよな。
だから相撲時代の番付下位の天龍にも甘んじて顔踏んづけられてたし、
ダメだと思えばあっさり身を引いた。

345 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 12:13:51.05 ID:Ds9p2mRb0
>>341
マジか?初耳だぞ
輪島の引退の責任をとって一緒に引退したんじゃないの

346 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 12:27:38.64 ID:AO9ROxop0
>>343
全日入団時の契約金が大きかったのと、全日在籍中に学生援護会という大口のタニマチがついたのでそれでペイしたはず。
学生援護会がタニマチになって丸抱えしてくれたことで輪島はプロレスを続ける必要がなくなり、引退に踏みきれた。

347 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 13:10:28.81 ID:tGzaq34z0
>>338
全日の事務所に出向いて「もう辞める」って自分から言ったんだったね。
既に40代に入って怪我も絶えなかったし、本人としてもモチベーション
の下降は否めなかっただろうね。
全日以外の団体が獲得するのも、今更まずあり得ないってことで、
マスコミも「全日退団=プロレス引退」という扱いにしていた。

後年の輪島自身も「(プロレスを)辞めたのは体がついて
いかなくなったから。他に理由なんかない」と話していた。

>>343 >>346
プロレスを辞める少し前に、写真週刊誌に「自己破産?」と
いう話が載ったような気がしたけど…デマだったのかな。

>>345
wikiだと、「石川の引退をきっかけに」というニュアンスに
なってるんだよね。確かに輪島と石川は同時期に退団してるけど…。

348 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 13:47:26.20 ID:Ds9p2mRb0
じゃあでも何で石川は引退したんだろう?
まだまだ十分動けてたんだけどな

349 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 14:18:01.15 ID:AO9ROxop0
GSPRITSに石川孝志のインタビューが載っていたので、引っ張り出してきた。それによれば
「輪島とは相撲時代から仲が良かったので輪島のプロレス入りからパートナー的なポジションだった。
 最初は良かったが、団体内での輪島の扱いが悪くなってきたので、イライラが溜まるようになり(石川から)
 「横綱、自分やめますよ」と切り出したら、輪島も「それじゃ俺も」ということで、一緒にやめることになった。
 シリーズ終了後にキャピタル東急で馬場に話をしたが、引き留められることもなくすんなり退団となった」
 ということらしい。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)