2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【後追いも】国際プロレスのスレ【リアルタイマーも】

1 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 21:15:52.53 ID:1BYFEJj50
これぞプロレス!プロレスの全てがここにある!!

当時を知る人も後追いも国際プロレスを語りましょう!!

2 :お前名無しだろ:2014/02/25(火) 23:41:08.81 ID:eDw9nCiC0
国際はインディーではない。
日本プロレスや新日が巨人や阪神だとしたら国際はホークスとか日ハムなのである!!

3 :お前名無しだろ:2014/02/27(木) 17:50:47.24 ID:IuMl5MN60
プロレス界のお荷物 国際プロレス by月間プロレス読者欄

4 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 00:59:23.08 ID:2XEwQyJ6P
金網デスマッチも改めて見てみると金網ユルユルやん

5 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 09:18:06.55 ID:VfWmspVU0
メディアの選択肢が今ほどなかった時代に、TBSに放送打ち切られてから10年弱も続いたのが凄い!

フロントや選手の熱意の賜物だな。

最近の出来ては消えてくインディー系の団体とは核が違いすぎるよ。
最近の新団体はすぐ分裂離脱解散やるからな。

二回団体作ってどちらも直ぐに失敗した長州力<<<<<<<<国際プロレス
なのは間違いない

6 :お前名無しだろ:2014/02/28(金) 09:21:53.21 ID:VfWmspVU0
テレビ東京が今年開局50年なので秘蔵映像の特番結構やるだろうね

懐かしの国際プロレスやってくれないかな。

もちろん、ゲストはアニマルさんで!

7 :お前名無しだろ:2014/03/01(土) 08:56:17.35 ID:bt+ey9jG0
あの時代だったから金網デスマッチが注目されたんだろうな。
今なら、有刺鉄線電流撃破・蛍光灯・ハードコアルール等々あるから

8 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 02:39:54.93 ID:dOqKUj6x0
>>6
これで我慢してくれ。(1分過ぎあたりから)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19274766?ref=search_key_video

9 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 16:17:32.43 ID:lTt4krOk0
>>6
今夜のテレ東特番ではおそらく取り上げられないだろうな

10 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 21:29:42.53 ID:7foxNJyd0
グレート草津
サンダー杉山
豊登
ストロング小林
マイテイ井上
ラッシャー木村

11 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 22:35:27.80 ID:Jov66SsX0
また荒らしの糞ウンチ野郎がくるぜw

12 :お前名無しだろ:2014/03/02(日) 23:13:32.60 ID:SfSBDrAy0
生生ウンチ生ウンチ美味しいウンチは生ウンチ
生生ウンチ生ウンチ美味しいウンチは生ウンチ
生生ウンチ生ウンチ美味しいウンチは生ウンチ

13 :お前名無しだろ:2014/03/03(月) 05:46:59.74 ID:6mGnL2vJ0
生米生麦生ウンチ

14 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 07:11:58.92 ID:aawzdfBx0
バラエティでいいからマイティ井上に花柄パンツでテレ東出演してもらいたい

15 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 14:50:41.16 ID:bjUsvPbE0
ロビンソンが逝った。
ご冥福お祈り申し上げます。

16 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 15:28:53.95 ID:aawzdfBx0
NHKが国会中継中にテロップだしてた!!
やっぱ、ロビンソンは凄い人だったんだ! 合掌。

17 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:04:24.16 ID:nP6AMfduO
かなり前だけど、元新体操選手の山崎浩子がTBSのスポーツ番組に
出た時、幼少時の憧れの人がビル・ロビンソンだったって事で
国際プロレスでの試合映像(モノクロ)映したことあったんだよね
もしかしたらその映像、訃報のニュースでまた見られるかも…

18 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:36:02.55 ID:LjgPevTL0
84、5年の頃のロビンソンは、ワンハンド・バックブリーカーで足を痛める
マンネリ芸で見ていられなかったな。

19 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 17:48:29.44 ID:jw1TR5n90
中継初日に草津があんな負けかたさえしていなければ。
初めは猪木もいたんだから、
猪木がテーズから颯爽とベルトを奪っていれば
今もテレビ中継ともども存続していたかもしれない。

20 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 19:08:20.65 ID:lYu4m3ke0
TBSの言い訳だな
東郷に言い含められたくせに

21 :お前名無しだろ:2014/03/04(火) 19:57:07.41 ID:E4fU22iQ0
>>19
TBSが付いて放送開始した頃には猪木は日プロに復帰してた

東郷をブッカーにしないで
TBS放送開始時にマツダのフロリダ路線と八田のイギリス路線の両方で呼んでたら変わった印象のスタートだったろうな

22 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 00:51:01.51 ID:K+x9Ja6D0
正直いって昭和40年代前半の国プロなんて若く溌剌としてた当時の猪木と凄くいい試合になりそうな相手が多いね
日プロ最後の方でようやくドリーやブリスコなど魅力的な対戦相手が現れたが、それ以外は国際の方がよほど見たいカードが多い。

23 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 19:27:16.25 ID:1+UZRqkc0
猪木とマツダがいれば国際は上手くいった
吉原があの二人を引き止められなかったのが悪いと
当時のTBS関係はすぐ吉原のせいにするが
日プロに帰りたがってた猪木を引き止めるのは
いくら吉原でも無理だっただろう
そもそも猪木は東京プロレスから出向してきただけで
居残る義務なんて無かった
マツダが出て行ったのは東郷を使ったTBSの責任

24 :お前名無しだろ:2014/03/05(水) 19:39:32.23 ID:/Wo8YYUC0
日プロに返りたがったと言うか、国際に行く事を警戒して声をかけたと言うのがホントのとこだろw

25 :お前名無しだろ:2014/03/06(木) 15:53:30.79 ID:64DYkGJn0
猪木は東京プロレスから出向というより、国際の旗上げシリーズは
国際と東京の合同興行だろ
資金難で解散状態だったから、東プロ勢は日プロに戻った
それにしてもあの時の東プロ勢って、新日本の旗上げから初期メンバーなんだな

26 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 17:19:03.78 ID:UuPR+7eW0
ルーテーズ・ゴッチは猪木戦をみても衰えは隠せなかった。
ただロビンソンは30代半ばでストロングスタイルの模範を
国際プロレスで披露してくれた。
プロレスの劣化でこれ以上の逸材はもうでないであろう。

27 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 20:10:15.03 ID:Tf0m4XWD0
>>25
国際の外国人レスラーが素晴らしいね。
B・ロビンソン、G・ゴーディエンコ、A・ウォール,M・ロシモフ
AWA系からバーン・ガニア、E・カーペンティアあげくはブルクラにアウトローズ、
ジョナサン、ゴッチ,ワフーの初来日にフレアー、マーテル、キッドら初来日。すごすぎ。

28 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 20:13:13.80 ID:oX7jsfn70
国際プロレスで披露していたのはストロングスタイルかな?
たしかに技だけを見れば言えなくもないけど、試合全体を見ると
かなりのショーマンスタイルだと思うけど。
まぁショーマン、ストロングというより、良くも悪くもヨーロッパ
スタイルだったのかな?

29 :お前名無しだろ:2014/03/07(金) 21:07:43.96 ID:SpKyaSft0
>>28
ティト・コパみたいな本物のショーマンスタイルが出来るレスラーも招聘したよね。

30 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 04:03:25.47 ID:/5twIV8U0
ロビンソン、ゴッチ、アンドレが同時参戦してリーグ戦を争った頃が最高に面白かった。
丁度その頃、日本プロレスでもブッチャー、デストロイヤー、カールコックスが同時参戦。
急激な円高のあった時期だから外人を呼ぶにも割安だったんだと思う。

31 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 08:43:51.43 ID:G/DyXuTP0
>>24
猪木が懇願して復帰したようの思われているが実際は逆で日プロがオファーを
して猪木が出した条件を全て飲んだらしい。

32 :お前名無しだろ:2014/03/08(土) 11:53:03.86 ID:ekgAUcih0
全日本を外人天国と揶揄していたが
国際はその上をいっていたよな
リーク戦決勝に日本人レスラー皆無
所属レスラー不甲斐なさすぎ

33 :グレート草津:2014/03/10(月) 15:28:40.44 ID:ZKUnxSdJO
ブロンドボンバーズ

34 :グレート草津:2014/03/10(月) 15:30:55.76 ID:ZKUnxSdJO
ブロンドボンバーズ又はハリウッドブロンドスとも言う。国際プロレス史上最強のダックチーム

35 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 15:43:28.27 ID:tWnJ6MZ70
俺達を忘れていませんか?
byバション兄弟、テキサス・アウトローズ、ブルーザー&クラッシャー

36 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 15:56:15.66 ID:+nFlTNO50
国際は、ロビンソン・アンドレ・キッドを発掘した貴重な団体である。
半面ミスター珍が覆面レスラーに急所打ちによる勝利、老いたテーズの
バックドロップで老いた豊登が立ち上がれず、2本目ギブアップ等
裏の見せ所もあった。
ショーマンスタイルはプロレスの醍醐味であり、禁句でもあった。それが
前田明が格闘技路線へ傾斜していった原因でもある。
ゴッチ同様蛇の穴出身のロビンソンの実力派ストロングスタイルは、
プロレスの強さそのものであった。
もう一人国際ではないが、ローラン・ポックの強さも忘れられない。

37 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 19:42:42.06 ID:K/x4xRoN0
国際プロレスの外人てB級の魅力だと思ってたが
昭和40年代を見ると超一流レスラーも多いな

前期のヨーロッパ路線、中期AWA路線、
倒産前数年間のB級路線どの時代もそれぞれ魅力的だね

38 :お前名無しだろ:2014/03/10(月) 19:57:22.67 ID:l5+VmrMQ0
>>34
サモアンズだろ

39 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 00:29:18.19 ID:+z0sVvq20
●IWA世界タッグを載冠した外国人チーム
ロシモフ&ネイダー
ヘニング&ウィンダム
バスチェン&ハワード
バション&コロフ
ザ・コンバット
タイラー&サリバン
クイン&ヘス
サモアンズ
エラリング&ラザン

40 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 00:32:41.88 ID:A7DaWrFF0
ラリー・へニング&ボブ・ウインダム
ニック・ボックウインクル&レイ・スチーブンス
ビル・ロビンソン&カール・ゴッチ
なんかもいるな

41 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 08:38:28.02 ID:c4Q4IR760
>>40
>ラリー・へニング&ボブ・ウインダム
ウインダムは後のマリガンだね。当時はまだ若手で試合はヘニングがリードしてた。
杉山・草津組からタイトル奪取して同シリーズ最終戦のリマッチで取り替えされてる。
血だるまになった草津の四の字固めが決勝の三本目に決まった。

42 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 18:28:40.23 ID:RwhLDAe30
当時のAWAタッグは権威があったからなぁ
ニックなんてシングルチャンプ時代よりも勢いがあった

43 :お前名無しだろ:2014/03/11(火) 22:08:07.51 ID:A7DaWrFF0
同じブロックで戦っていたから、シリーズ中タッグを組んで仲間割れしちゃったけど、
ロシモフとジョナサンを本格的に組ませてもよかったな。

44 :お前名無しだろ:2014/03/12(水) 20:35:21.40 ID:DiQxjNoK0
猪木がIWAワールドシリーズの頃国プロにいた
らロビンソン、ゴッチ、ロシモフと好勝負を繰り広げてただろうな

45 :グレート草津:2014/03/12(水) 23:48:22.68 ID:uCzDw+92O
バディロバーツ、ジェリーブラウンのハリウッドブロンドス又はブロンドボンバーズだけど。カウボーイ・ビルワットがプロデュースした金髪のダックチームだけど? サモワンズ?て何?

46 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 00:04:27.63 ID:xQeS6fQt0
サモアンズだろ

47 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 00:22:17.07 ID:+ljkp8ZP0
キューバンアサシン1&2号 だろう

48 :お前名無しだろ:2014/03/13(木) 09:31:35.04 ID:hMhSCuQ20
>>37
鶴見五郎はそれで日プロより国プロに魅力感じて入団したらしい。

49 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 00:18:00.99 ID:g6Vfxwx/0
ビースト・コロンビア&モーリス・バション・ジュニア

50 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 00:49:21.05 ID:Jdd/zonB0
サモアンズといえば、カマタと一緒に来た時に北海道でどちらかが
カマタと対戦して反則負けしているんだよな。
当時、東スポの記事でも詳しく載ってなかったから、なぜ対戦したのか
不思議だったが、後になって人知れずトーナメントが行われていた事を知った。

51 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 09:14:13.40 ID:Xxr69i+NO
北海タイムス杯じゃないかな

52 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 09:46:17.28 ID:Liw6Fvcj0
オックスベーカー最強だな

53 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 11:38:31.11 ID:jtnq3Img0
ベースボールマガジンの別冊はどうですか?
遅すぎた企画だと思いますが、国際の単独の本は
初めてじゃないかな。

54 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 15:26:33.79 ID:Jdd/zonB0
なんか昭和プロレスの掲示板で、購入者に酷評されてたな。
全シリーズの熱戦譜でも載ってれば買いたいけど、昔の国プロファンには
ぬるい雑誌のようだね。

>>51
なんか地元の新聞社のトーナメントだったみたいだね。
日本人対決もあったようだし、北海道以外で告知なしっていうのは
残念だったな。

55 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:32:41.07 ID:VxNtMIlV0
国際プロレスの番宣
http://www.youtube.com/watch?v=_tVunQ_uppU

56 :お前名無しだろ:2014/03/14(金) 22:37:15.82 ID:VxNtMIlV0
サッカーのドイツ・ブンデスリーガ、バイエルン・ミュンヘンのファンブイテンのお父さんはイワン・バイテン
嘘みたいな本当の話

57 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 01:07:14.82 ID:kxw5cc1c0
その話が凄いのかどうか全くわからん

58 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 06:08:18.61 ID:2vAVKFMkO
>>57
お父さんが国際プロレスに来日した30年後に
12年前の日韓ワールドカップで日本と激闘を演じた

59 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 07:59:32.86 ID:0sfY46Fg0
>>19
猪木が国際の興行に参加したのは67年新春の東プロとの合同興行だけだろ?
そりゃTBSが魅力を感じたのは猪木とマツダのフレッシュエースコンビだったが
TBSが放映開始する前に猪木は日プロに復帰してる。
そのマツダも68年新春には国際を脱退してるし。
しかしマツダは最後まで吉原と仲直りしなかったんだろうかな。
81年に国際がいよいよ土俵際の時でもマツダが助っ人参戦するんじゃないかと
密かに期待してたんだが、淡々と月プロのアメリカ通信を連載しながら
フロリダ道場活動をしていたんだから冷たいな、とは思っていた。
国際は猪木、マツダ、杉山、小林、剛と戦力を次々と手放しているな。
最後は大木も入ってはすぐ辞め、そして草津もアキレス腱切ってやる気なくし
浜口も肝炎で戦線離脱と踏んだり蹴ったり。
吉原の経営手腕の無さにはつくづく呆れるわw

60 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 09:41:53.89 ID:+NJcEpUQ0
吉原さんと俳優の佐藤慶さんが
似ていると思うんですよ。

61 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 10:12:39.48 ID:TK5C/8HQ0
>>59
吉原の場合は経営手腕というより政治力がなさ過ぎた。
その為に主導権をTBSとスポンサーに奪われ、グレート東郷をブッカーにされたことで
マツダが離反した。この経緯については吉原には同情するところもあったと思う。
吉原の最大の功績は欧州の知られてない選手をスターにしたことだろう。
ロビンソンやアンドレ(ロシモフ)は吉原無しには語れない。

AWAとの提携については賛否ある。ガニアから相当高額なブッキング・チャージを
とられていたため、資金繰りに苦労した。やはり、ここでも吉原の政治手腕の稚拙さが
目立つ結果となってしまった。八田一郎とのパイプの使い方も今ひとつだったし。

62 :ななし:2014/03/15(土) 12:27:13.03 ID:Rv2SKnRRO
地方ではマスコミに知らせずタイトルマッチやデスマッチを乱発していたという噂があったな

63 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 12:43:56.80 ID:TK5C/8HQ0
そうだったね。俺が子供の頃住んでたのは関東ローカルだったが
会場に行くまでマッチメイクがどんなものかアナウンスが無かった。
メインは木村の金網デスマッチだったんだが、会場で知って
大喜びしたことを憶えてる。この時はゴッチのジャーマンや
ロビンソンの人間風車も観れたので結構満足したプロレス観戦になった。

後から聞いた話だと、金網デスマッチは一試合だけ放送されて、
それは俺も観たんだが(当時は夜7時からTBSで放映)あまりに残酷だというので、
それ以降はやらなくなっていた。それで、地方巡業では金網デスマッチの
リクエストが絶えずに抗しきれなくなるとやっていたというのが真相らしい。

64 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 12:56:17.22 ID:g7AUWZ610
金網と言えばブルクラが名古屋で暴動を起こさせてるね。
事前のルール打ち合わせが不十分でブルクラはアメリカ同様に金網から先に脱出した方が勝ちと認識してたからサッサと金網からでた。

65 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 14:42:43.61 ID:MC/rjjla0
大仁田が地方大会のメインをストリートファイト戦にしたのは
無名選手の試合では誰も沸かないから無理矢理盛り上げるためだが
「急遽ノーロープ有刺鉄線デスマッチに変更になりました」
とアナウンスして盛り上げる手法も取っていた
完全に国際のやり方を真似ていたな

66 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 14:49:49.16 ID:nzmWKNhO0
>>61
馬場がAWAと商売してもそんなふんだくられてないようだし
新日がWWFと提携してもそんなふんだくられてないみたいだし
吉原に政治力がなかったんだろうな
しょうしょう高額を要求されても東郷に任せた方が良かった様に思う

67 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 19:09:56.24 ID:4sndYgck0
>>66
WWFは代替わりしたらふっかけてきたから早々にうちきったんじゃなかったっけか。

68 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 19:55:25.36 ID:Rv2SKnRRO
大剛さんルートの外人選手にもいい人はいたけど、インパクトある選手がいなかった。ギル・ヘイズとか好きだったね!

69 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 20:02:32.57 ID:0sfY46Fg0
国際は後のFMWみたいな奇抜なアイディアの先駆者なんだが、如何せん雰囲気が
地味で暗すぎたな。ま、時代が時代だけにそれは仕方ないんだが。
俺はそういう雰囲気が大好きなんだが、村松友視も「まるで力道山時代の
会場の雰囲気みたいだ」と本に書いてたように、華やかな新日と比べるべくも
ないぐらい静かだった。
エースの木村がまた、アピール下手なのが致命的で、イライラしてたよ。
逆にあれでよく、木村時代だけで7年ももたせたな、と思う。
ブッチャー、シンがヒール看板の時代、木村時代毎年来日してた看板ヒールは
ジョーだけだし。
低コストきわまりないけど、よく持たせたよ。

70 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 20:52:06.03 ID:nzmWKNhO0
>>67
ジュニアの代になってからはエリック王国やワットの団体に供給先を求めてた
でも外国人弱体化は否めなかった

71 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 21:17:12.19 ID:TVFiANAB0
木村や草津じゃ馬場や猪木lに対抗できるわけも無いが井上、浜口、寺西など
中堅レスラーは当時の他団体に勝るとも劣らぬほどクオリティ高いんだよな
阿修羅原も引退後のスタン・ハンセンが絶賛するようなレスラーだしね

いや木村だって存在感では坂口や鶴田には十分対抗できるレスラーだった


これだけの質の高いレスラーが揃ってたからか国際がインディーの元祖と言われる事にかなり違和感がある

72 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 22:37:08.33 ID:P10aZ/N60
剛竜馬は晩年はまったく仕事がなく、万引きしてつかまったんだよな。
でも素人に抵抗しなかったのは、プロの誇りだと思ったよ。

73 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 22:41:31.17 ID:ItvH1gxy0
吉原さんがもう少し強気の交渉が出来ていればなぁ。例えばAWA提携時に、「ウチは
東郷とトラブッた時にヨーロッパのプロモーターに救われたから、お宅とヨーロッパの
2本立てで行く」と契約書に特約付けるとかしていたら、12チャンネルに移行しても
マイナー感は無かったと思う。

74 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 22:47:27.65 ID:nzmWKNhO0
>>72
オバハンから引ったくりしたんじゃなかったっけ

75 :お前名無しだろ:2014/03/15(土) 23:08:22.83 ID:imKe0vWI0
吉原社長は「外人レスラーの最高額は週5000ドル それ以上はどれだけの大物だろうが絶対に出さない」と公言したぐらいか AWAの言い値でのブッキング料だけは拒否してたようだ

76 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 00:02:31.66 ID:PAW7FsnO0
どうして吉原社長は、一緒にIWAを作ったヨーロッパのプロモーターを、12チャンネル移行期に切ってしまったのだろう?
仮に、AWA提携時代はガニアが嫌がったとしても、ガニアとの提携解消後ならば再び「ヨーロッパ=IWA路線+大剛=カナダ路線」で
行けたと思うんだけど。

77 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 00:12:20.12 ID:aJfPlv9u0
12チャンネル時代、今でも記憶に残っているのはワイルド・ヌウっていう
マスクマン。クロー技で対戦相手を流血させるのを見て凄い選手が来たなと
思っていたら、後になって稲妻二郎の変身だったと知ってガックリした。
それと地元の大会で予告無しに金網デスマッチが行われて、黒覆面のレスラー
が負けてマスクを取られたが、場内が薄暗くって誰だかわからなかった。
ところが後になってこれも稲妻二郎の変身らしい事がわかってまたまたズッコケた。

78 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 00:30:32.96 ID:bmOeBZ7KO
インターンズにも素顔とマスクで1日2試合出させたり、北海道でやったシリーズは阿部レフェリーと吉原さんも試合に出ていたが記録はマスコミに公表しなかった。

79 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 07:38:59.44 ID:vwnG60Sq0
>>76と同じ疑問は俺も持っていた。
確かに76年当たりは12ch時代では最高の利益率を誇っていて安定していたらしいが
マイナー感が半端なかったからな。
かつてのAWA+ヨーロッパの豪華外人路線からの落差が激しすぎた。
いくら女子との抱き合わせの影響か、予算的な問題なのか、外人が4人しか呼ば
なかった時期が75年から結構続いててこうなると6人タッグマッチすらできない。
ただ、4人外人始めの75年新春はリンチ兄弟、ボビー(サージェント)・スローター、
ボブ・オートン・シニアとそれなりに濃い面子(リンチ弟が一番しょぼかった)
だったんだよな。
それとリンチはヨーロッパ、スローターはAWAだろ?
この次のダイナマイトSエースがバションだが、バションはAWAを離れGWAを経営
してた頃。ここで吉原の中で何らかの路線変更スイッチが入ったんだろうな。

80 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 08:18:52.34 ID:yCAUaBVK0
>>61
>主導権をTBSとスポンサーに奪われ、グレート東郷をブッカーにされたことで
>マツダが離反した。この経緯については吉原には同情するところもあったと思う。

長年の定説として語られたきて事だが、最近のTBS関係者への取材等から、
マツダは吉原とのトラブルで離脱、窮地の吉原が東郷を頼ったというのが真相のようだ。

81 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 08:30:04.08 ID:bmOeBZ7KO
シン、シーク、ブッチみたいなイイ悪役がいなかったのが致命的。ジョー、バションは実力派、カマタはブッチの真似。外人対決を目玉にした日本初の団体だからヒールが良ければ盛り上がった。

82 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 08:34:11.81 ID:ocP/gDlR0
>>80
それってTBS側の言い分だよね?
当事者の一方側の言い分が本当かどうか分からないな。
その通りならTBSにとっちゃ都合がいいというのもひっかかる。
吉原さんもマツダも亡くなってるから反論のしようがないし。

83 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:08:30.00 ID:oTjiOB1W0
>>82
でも今まで吉原の言い分しかなかったからな
たいてい、プロレス関係者のいい分は嘘が定説だし
テーズの草津KOも草津が言うには失神してなかったが東郷が寝とけと言うから失神の振りしてただけだし
テーズがそんなブック破り的な危険な投げを草津にするとも思えないし

84 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:15:19.90 ID:Ct12kVuU0
>>83
それは草津の嘘だともとれるぞ

85 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:28:03.37 ID:ocP/gDlR0
>>83
>たいてい、プロレス関係者のいい分は嘘が定説だし
そんな定説ないから。
発言が嘘かどうかは検証されてはじめて信頼性が高まる。
「あいつはいつも嘘ばかりついている」というのは根拠にならない。
裁判だってそれだけじゃ嘘だとは判断しないよ。

86 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:36:11.97 ID:vwnG60Sq0
>>80
マツダが東郷の件だけで吉原と絶縁したのなら、東郷と切れた後復縁しても
おかしくなかった。
だが、マツダは国際のリングだけは二度と上がらなかっただろ。
78年プレ日本決勝戦前のリング上で吉原が挨拶し、マツダと顔合わせしたが
胸中はどんなもんだっただろうか。
この二人の絶縁に至る経緯は鈴木庄一が真相を知っていたと語っていたが
これもどうだかね。
ただもう当事者や関係者がほとんど故人になっているからな。
猪木ならもしかして諸事情を知ってるかもしれないけど、興味もないだろうし
語らないだろう。

87 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:43:00.52 ID:5iA1k2vY0
>>61
経営者としては甘かったと言われるが各TV局に早大体育会のパイプ
(TBSは森氏、12チャンネルは白石氏、NETは永里氏等)があったのは
大きかったして助けられているね。森氏が柔道部で後の二人はレスリング部。
12チャンネル打ち切り後もフジテレビが関東ローカルの土曜日夕方と放映が
決まりかけたのもこの辺りの人脈かな?

88 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:46:34.54 ID:ocP/gDlR0
マツダは元々が相撲部屋的な日本のシステムに懐疑的だったんだよね。
国際に参加するときはアマレス出身の吉原に期待したからなんだけど、
それ以前からアメリカで地位を築いていて、日本で是が非でもやるという
モチベーションも持ってなかったんじゃないかな。

無理して面倒なことに巻き込まれるくらいなら、馴れているNWAゾーンで
充分評価されてたし。彼が国際に参加したのはエースという地位と
ブッカーという役割に期待したものだったから、それが反故になれば
とどまる理由もなかっただろう。

89 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 09:49:07.72 ID:ocP/gDlR0
>>87
その辺は八田や早稲田とのパイプも生きてたんだろうな。
でも、せっかくのパイプも生かし切れてない様に思える。
やっぱりビジネスセンスがいまひとつだったのでは?

90 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 10:19:13.12 ID:3s1Ptcr20
大木金太郎 国際移籍問題
トルコと松岡の東郷襲撃
国際と東郷 絶縁
東郷、テーズの日本での新団体設立問題
日プロ NWA正式加盟
国際 AWAと提携

ここら辺が複雑に絡み合ってて良く分からん

91 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 11:31:59.71 ID:pV1PXtmO0
>>90
>東郷、テーズの日本での新団体設立問題
TWWAの設立だっけ
TBSも絡んでるんだよな
三ツ矢乳業も

92 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 11:39:22.10 ID:kbjjoHx10
TBSが当初国プロをあそこまでおもちゃにしたのはなんだろうな。
パイプが裏目に出て、吉原がNoといえない状況だったのか。

93 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 12:25:53.32 ID:aJfPlv9u0
TWWAっていうのは、国際用に作ったタイトルなの?
ホッジがテーズに勝って消滅?

94 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 13:39:10.89 ID:pV1PXtmO0
ググると東郷がトルコに殴られてアメリカに逃げ帰ったら
ホッジもさっさと帯同して自然消滅とあるが
アメリカ人らしいなぁと思ったなテーズもだけど
しかしカーペンティアがJrヘビー級チャンプか…

95 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 14:10:49.73 ID:Sb2YXm7d0
別に国際に限らず、日本・東京・全日・新日と、もめにもめまくってたよ。
金と裏の世界がからむと、平常でなくなるのが世の常。

96 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 15:26:23.17 ID:fj3v4F9w0
しかしアメリカ人は冷たいな
金が全てかよ
表面的にはとてもフレンドリーだけに何かあった時の掌返しは呆れてしまう

97 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 15:31:11.87 ID:MRs97rGc0
>>96
その代わり絶交とか絶縁とか村八分はないはず

98 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 16:19:40.95 ID:3s1Ptcr20
情ではなく約束、契約の社会だから ドライでその反面 しがらみがないから仕事はやりやすい。

99 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 16:23:25.18 ID:pV1PXtmO0
アメリカ生活が長いマツダもそこの所は日本人≠セったという事か

100 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 17:13:09.80 ID:4JvdVutr0
馬場は村社会的な気質が強かったね。

101 :お前名無しだろ:2014/03/16(日) 18:26:35.02 ID:oTjiOB1W0
>>85
嘘は言葉が悪かったな
プロレス界はケッフェイの世界だから、当時のプロレス関係者や記者の書いた事は眉唾なんだよな
カミプロ、宝島、高橋本とかであの事の真相はこうだよと言われてそうなんだって話、多いし
猪木の失神とかカネックの敵前逃亡とか、途中負傷欠場は単にアメリカの仕事があったからとか
東郷とマツダの不仲の原因も解らないし
まぁ検証が必要だろうけど

102 :お前名無しだろ:2014/03/17(月) 09:02:58.51 ID:ntTD/Mv60
他団体がブッチャー、シンとヒールを看板にしていたから、国際もジョー、カマタ
を発掘して極悪ヒールと手が合う木村をエースにして流血戦を主体とした。
そこまでは流血好きの俺も良かった。
が、それまで国際のリングに何度か上がっていたバション、リンチ、ラシクらの
来日が少なくなったり、無くなったりしたのは勿体無かった。
バションはAWAとの提携関係なく、大剛とパイプを形成していたから77年まで
来日したんだろうが、特別参加でももっと呼んでほしかった。
年齢的な衰えはあるにせよ、同年齢のブルーザーなんかよりずっと動けていた。
75年にシンとの因縁が勃発したのは面白かったな。
新日とは冷戦状態だったからその後この因縁は消えてしまったけど、
一時的に同じリングに上がって特別試合とか、見てみたかった。
新日はそういうのやらないだろうから、実現するとしたら国際のリングだが。
日本人vsヒールだけじゃなく、ヒール同士の流血戦も俺は大好きだからw

103 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 01:25:18.78 ID:W5hrjFYj0
カマタを円満移籍させない方が、カマタにも国際にも良かったような気がする
カマタとスミルノフかジョー辺りに仲間割れさせて
カマタ日本組に移して、木村と組ませても面白かったか
木村がカンザス地区に武者修行時代に組んだ事があるから良かったかも

104 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 22:03:45.54 ID:w2yaw0j/0
スミルノフとバションの身長差はかなりあるのに
バションの体格がしっかりしてるから
あまり小さくは見えなかった

105 :お前名無しだろ:2014/03/18(火) 22:18:00.49 ID:BlIBcuLj0
>>96
まぁテーズも金さえくれたら日プロ、新日、全日、国際と場所は選ばんしオベッカも使うからな

106 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 00:25:52.90 ID:6e4jQhJt0
>>91
確かシャチ横内をエースに立てる予定だったんだよね。横内は国際にいっちゃって、
御破算になったが・・・。

107 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 00:48:39.87 ID:AMZ6C/Rn0
>>106
おいおい、横内はテーズ東郷カムパニーの流れで国際に登場したんだぜ。
草津との中途半端な仲間割れは、テーズ東郷カムパニーと国際がメタメタに
なったが故のブック。

108 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 05:21:30.82 ID:Ny4zcqFY0
(中期以降の)国際の外人って子供心にはやっぱちょっとルックスが・・・

【Aタイプ】
・ボウズorハゲ
・口ひげ
・胸毛
・暗色系のロングタイツorショルダータイツ
【Bタイプ】
・チリチリパーマorバサバサ髪
・労務者顔
・アンコ型
・ダルダルで色褪せ気味の履きこみの深いデカパン

シリーズは変わっても入れ替わり立ち代りこういうルックス(特にAタイプ)の悪役が
同じように顔ゆがめて流血ラフファイトしてるイメージだったなあ。

ハンセンブロディはもちろんシンブッチャーとかと比べても
やっぱ子供心にもちょっと場末感というかキツいというか、
例えばもし初期全日でファンクスもデストも抜きで
毎シリーズエース外人がイヤウケアだったり
新日ならクラップとバーナードばかりだったらと想像すると
(新日の初期は実際それに近い頃もあったがw)
たまにはもう少し正統派実力者というかストレートに強い風の相手は
いないのかなあって気がして物足りなかったんだよね。
そういう意味でジョージとかエラリングとかオルソノスキーみたいなのが
もう3〜4年早く来て上手く使えてたらとか、
スミルノフにしてもルダックやベイカーとかとキャラ被るより
後の全日来日時みたいに最初から髪有りで流血ラフ反則よりも
正統派パワーファイターキャラの好敵手路線で行ったほうが
もう少し一般的にアピールできたんじゃないかなあと今更ながら妄想。

109 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 12:32:30.76 ID:7l0ouco60
TBS時代にはパワー、テクニシャン、ラフファイター、多種多様のタイプが
来てたのに、12ch木村時代には一気に>>108がいうようなタイプばかりに見事に
集約されてしまった。
エースの木村がまた、テクニシャンやニック・スチーブンスのようなタイプとは
致命的に噛み合わないからな。
そっちのほうは草津がむしろ合うんだが、木村時代になると草津は坂口みたいに
一歩も二歩も引いた中堅にまで格が下がっていく一方だったし。
流血ラフファイトは大好きなんだけど、毎試合毎試合これだとさすがにくどくて
飽きてしまう。これは当時の読者投稿でも盛んに言われてたんだが。

110 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 18:50:10.33 ID:zbq79yxD0
井上はマイテイの名に恥じず
テクニシャンともラフファイターとも
どちらとも良い試合をこなすが
吉原にエースの座を引き摺り下ろされてしまった
やはりあの体型ではエースは無理だったのか…

111 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 20:23:46.88 ID:777Cny3PO
何かAWAと提携してたTBS時代を持ち上げてるけど
その当時から会場(特に地方)は閑古鳥が鳴いてたし視聴率も悪かったわ。
エースの小林なんて
木村同様に不器用でワンパターンの試合しか出来ないし。
むしろ12Ch時代
大剛ルートの悪役に前半血ダルマにされながら
後半逆襲する木村の試合の方がガラガラの館内をは盛り上げてたんだから。

112 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 20:31:51.71 ID:Ny4zcqFY0
DVDで現在観ても井上の試合はおもしろいんだよね。

ただ井上の場合も一般に言われる“小ささ”よりもむしろ
あのずんぐり体型がスター、エースとしてはちょっとねえ。
あれで縦にもう5cm高いか横にもう少し絞れてシュッとしたかんじだったら
優男風の2枚目って手前味噌な見方も出来なくも無いんだけどw

そういう見た目・ルックスでいえば猪木ってやっぱりずば抜けてるし
Jr時代の藤波とか女子供一般層からみても格好良くて応援しやすい、
坂口がNo.2だったのも和風ハンサムだけど華に欠けるから納得できる。
全日の場合は馬場はまあ唯一無二、別ベクトルとしてw、
表向きその役は鶴田、実はファンクスやマスカラスがその役目を担ってたと。

そういう意味で吉原さんってやっぱ昔気質というかそのへんのルックスに関して
日本人にも>>108で書いた外人に対してもあまりにも無頓着だったよねえ。

なにしろあの事故がなければ身長170半ばであんな石炭みたいな顔した
大剛をブルファイター型のスターとして売り出そうとしてたってくらいだし。
それって客観的にいえばスター候補でなくヤマハか極道のスペックだよねえ。

113 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 20:55:29.09 ID:n8pjTkFQ0
ヤマハにタッグタイトル獲られてたな

114 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 21:26:50.05 ID:Sf2Welvu0
>>108
でもそういうB級で場末感たっぷりの外人が視聴率番外地と呼ばれ
これまた場末のTV局だった東京12チャンネルにめちゃくちゃはまってたんだよなあ

115 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 21:42:17.01 ID:MHEdL79o0
>>114
TBS時代はゴッチ、ロビンソン、モシモフと言う豪華外人を呼んでいた
のに12チャンになると「米軍基地の近辺にいそうな外人」や「どう見ても
日本に海外旅行に来たとしか思えない外人」を”未知の強豪”と名づけて
いたなんてw
たけしのラジオでもプロレスファンが多かったからリスナーネタに
されていたね。

116 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 22:36:59.71 ID:tlUeqWwA0
>>114
ほんまそれ とくに後追いにはそう

117 :お前名無しだろ:2014/03/19(水) 23:44:21.43 ID:n8pjTkFQ0
見た目だけは強くて怖そうなオックス・ベイカー

118 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 00:24:22.85 ID:/7Vm2OBF0
仮に77〜80年頃に1年間だけ金もルートも関係なく、
全日・新日の常連以外なら好きな外人呼んでいい、
世界中のブッカーが協力してくれるとかだったら
吉原さんは誰を呼んでたと思う?

俺は案外ズビスコとかアンダーソン、モスカ、フジあたりの
向かうではTOPだけどなんかもっさりして
日本ではとても受けそうにないタイプを
意気揚々と招きそうな気がするんだが・・・

119 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 01:28:56.32 ID:vN7bmdbO0
>>118
ロビンソンとアンドレは同じシリーズに呼んだと思う。何せ国際出身で国内的にネームバリューがある
トップ2だから。ガニアもそうかな。AWAルートの再構築を促すことも含めて。

120 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 10:20:44.75 ID:Zw3xYPHb0
>>111
いや、実際にロビンソンが参戦してから70年代前半くらいまでは
観客もそこそこいたし、視聴率も悪くなかったよ。小林がAWAゾーンから帰国して
日本人選手層も厚みを増したからね。72年は小林を帰国させ草津をAWAに出した。
この頃までがピークだね。71年、72年のIWAワールドシリーズの参加選手なんて
日プロに引けを取らないくらい豪華なメンバーだ。

121 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 10:35:21.08 ID:H5oFcJt50
>>120
いや、当時の熱戦譜なんかを見ると日プロは5000人、国際は1000人みたいな
感じだよ。

122 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 11:03:50.73 ID:Zw3xYPHb0
>>121
よくある詭弁のやり方だね。日プロの大きな箱の事例を持ち出し、
国際のは小さな箱のケースを持ち出して比較する。
で、当時って何年のどこでやった興行かソース出せる?

123 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 11:42:35.53 ID:EB7GdoCZ0
>>114
寺西の話ではTBSから東京12チャンネルになったら観客動員にかなり影響
が出たらしい。TBSの方がネット局数が多く日プロは見られないで国プロ
しか見られない人も結構いたらしい。

124 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 12:45:14.01 ID:eZCaTxe/0
TBSは格闘技番組の制作が上手いんじゃないかな。
問題も起こすけれど、具志堅、亀田のボクシング
沢村、マサトのキックボクシング
大晦日のイノキボンバイエや曙等
世の中に広くアピールする事に成功している。

125 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 13:04:57.20 ID:H5oFcJt50
>>122
たまたま見た熱戦譜がそうだったのかもしれないが、1968年の8月試合の
プロレス&ボクシングに載ってたやつ。
まぁメンバーがサンマルチノやマーフィー、スチーブンスの日プロに対して、
国際はアンガス、キャンベル、デービスと一瞬誰?みたいな外人だからかも
知れないけど。
大きな箱云々という気持ちで書いたつもりじゃないので、誤解無きように。

126 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 13:22:07.62 ID:Zw3xYPHb0
>>125
68年だとロビンソンが日本に来て間もない頃だね。
この時期の国際は1月の隅田川決戦で失敗して八田のツテでヨーロッパ路線に
切り替えた。4月のシリーズからロビンソンが参戦し、AWAと提携したのは
70年に入ってからだ。ロビンソン参戦以降、AWA提携まではロビンソン頼みという
厳しい状況だった。俺が会場で観戦したのは71年のIWAワールドシリーズで、
関東ローカルの県立体育館で5000人収容の箱で7〜8部の入りだったことを憶えてる。

この年は年末に猪木クーデター事件が起きる年だが、日プロも国際もピークだった。
国際は日プロ崩壊のうま味も手伝って72年くらいまではまずまずだったはずだ。

127 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 15:45:50.07 ID:788+98Bj0
当時、外国人をエースにしてそれを成功させるって画期的な事だな
結局は草津よりも杉山よりも小林よりも木村よりもロビンソンがエースだった時代が国プロの最盛期だったな
まぁ団体名が国際プロレスの時点で外国人がエースの方が合ってたんだろう

128 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 18:18:56.76 ID:PPar9zm20
>>123
TBSか12chにかわって、新潟東北北海道と九州は割と番組購入続けてくれたけど、太平洋ベルトが弱くなったのが、とかなんとか。
なんとなく北海道東北九州を丁寧に国プロもまわっていたようなイメージ。
全日本もそのエリアが強かった。
新日本は東海・関西はどこも寄せ付けない強さ。

129 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:42:21.59 ID:U+eLp4yo0
TBSのプロデューサーが
スターなど一瞬で作りあげてやると豪語したらしいけど
だったら打ち切りなんかしないで最後まで責任もてと言いたい

横浜ベイスターズの親会社のくせに
何もしないでどん底ま放っておいたことを
大洋横浜ファンの俺は絶対に許さんぞ

130 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:49:43.42 ID:g3OlVQOu0
草津は今のレスラーの大半よりスター性あるが
たとえルーテーズに勝たせてもらっても馬場猪木を向こうに回して貼り合えるほどとは思わないな

131 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 21:54:23.12 ID:U+eLp4yo0
>>130
草津ももとは八幡製鉄の一流ラガーマンだし
潰されなければ馬場猪木とは行かないまでも
藤波天龍ぐらいになれたかもという気がしてならない。

132 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 22:16:22.41 ID:788+98Bj0
なれないだろ、劣化版坂口にしか見えない

133 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 23:05:18.53 ID:eZCaTxe/0
草津が小林や木村に抜かれていったのは
何故ですか?

134 :お前名無しだろ:2014/03/20(木) 23:06:40.66 ID:H5oFcJt50
>>126
たしかに71年頃を比べてみたらほぼ互角に迫るところまで来ている感じだな。
同じ会場で比べてみた。一応カードも書いてみたが、当時は前もって発表されていたのか不明。
4月2日横浜文化体育館/観衆3000人(ゴッチ対ロビンソン)
5月6日横浜文化体育館/観衆5000人(大木対コックス)

5月7日栃木県体育館/観衆4500人(馬場対コックス)
5月13日栃木県体育館/観衆4600人(金網/木村対マシューズ)

4月8日四日市市体育館/観衆3700人(ゴッチ対草津)
5月10日四日市市体育館/観衆4500人(猪木対デストロイヤー)

4月24日大阪府立体育会館/観衆4500人(金網/杉山対デス)
5月19日大阪府立体育会館/観衆10000人(Wリーグ戦優勝決定戦)

135 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 00:43:06.64 ID:A0ss0ycoO
>>134
当時の観客動員の主催者発表なんてアテにならんよ。
特に国際なんて
昔から主催者発表のサバ読みは酷かったし。
いくらTBSがロビンソンを売り出しても
所詮は外人で、結局、馬場人気には到底及ばなかったし。
巡業で大きな会場使うと赤字興行になるので
トラックに自前のテントを積んで
サーカス会場みたいな興行打ってたし。

136 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 00:50:39.72 ID:44Gr+dMj0
>>135
パンフレットかなんかに、そのテントの紹介が載ってたな

137 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 01:22:06.04 ID:/CpjBG9r0
>>133
Gスピリッツで元国際の選手のインタビューが連載されてるけど
あまりよく言われてないよね。酒ばかり飲んで練習しないとか
人望がなくて、練習嫌い、その癖マッチメーカーだったりして
中途半端に権力があった点も×だったのでは。

138 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 03:34:59.57 ID:NJ+5TVqjO
ルックスと体格は間違いなくスターの器だった草津。
何が足りなかったのか

139 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 05:08:02.55 ID:OEw2Yr0F0
小林が国際離脱の理由を聞くと必ず
「吉原氏がいつまでも草津さんを優遇して…」
ハッキリと貶しはしなくても
そういってる感がアリアリ
無論小林が頑張ったところで
国際が持ち直せたとは思えないが

140 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 06:40:36.81 ID:6ha1+HSj0
>>137
草津慕ってたのは付き人でタッグパートナーだった浜口だけだったな。

141 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 07:11:51.51 ID:bl/mUPnZ0
>>134
小林がエース時代がピークのように言われているけど財政的にはTBSの放映も
軌道に乗ったS46頃が一番良くてパンフとは別にミニ新聞まで発行する余裕が
あった。
>>129
森Pは吉原社長から国プロ旗揚げを相談されて翻意させようとするも見切り
発車でスタートとしてしまいやむえず協力するもそこは吉原社長の人徳が
あったからしい。
放映打ち切り時はスポーツ局を離れていたが吉原社長に相談されて東京12ch
への橋渡しをしてくれたらしい・・・

142 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 07:28:49.37 ID:pcEzKsZq0
森忠大 元TBS運動部部長
「テーズ戦に向けてグレート東郷は、草津に肉体改造を命じたんですよ。
でも、本人は練習を全くしない。
その姿を見て“エースは無理だ”と早い段階で見抜いていたんです」

草津をエースに立てる方針は東郷が主導したといわれているが、
森に限らず吉原も「草津では難しい」と考えていた様だ。
素質は抜群だったが、いかんせん練習嫌いで周囲も手を焼いた。

143 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 07:32:15.77 ID:bFfJnpV10
不器用でも頑張ってるか、そうでないかはTVを通じてでも解るからな

144 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 07:46:02.71 ID:NJ+5TVqjO
東郷が草津を見放したという説もある。
本人はスター意識満々だった記憶があるね

145 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 07:54:00.84 ID:pcEzKsZq0
草津は器用だったせいか、きれいなテーズばりのバックドロップ(ヘソで投げるやつ)や、
ロメロスペシャル、足四の字、コブラなど見栄えのする技を豊富に持ってたんだけどね。
レスリングのうまさではアマレス出身の杉山の方が上だったな。ロビンソン戦でも、
草津や小林よりも手が合うためいい試合をしてた。杉山がエースだったころの国際は
比較的安定してたのに、吉原は何故か四天王エース体制にしようとしてたのは謎。

146 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 10:46:12.70 ID:44Gr+dMj0
馬場も草津に怒ってた事があったな。

147 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 10:48:46.34 ID:r7LSRynJ0
1973年暮に発売された月刊プロレスの記事でだったと思うけど、吉原社長が「草津が真のエースになってくれるのが理想」って、そんな事を言ってた記憶がある。
翌1974年の新春パイオニアシリーズではエースの小林が僅か数試合のメインイヴェンターだったのに対して、草津は10試合位にメインに起用されてた。
あのシリーズの後、吉原社長は小林をヨーロッパへ遠征させる予定だったと記憶してて、エースを小林から草津に交代させようとしてたのかな?
だけど、小林が脱退した後、ロビンソンとのIWA王座決定戦への出場を賭けた試合では草津は木村に負けてるし、吉原社長がどういう方針だったのかがよくわからない。

148 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 12:08:08.57 ID:Zc7RJujy0
竹内宏介は国際がトップ団体に浮上するターニングポイントは73年だったと
いってたな。
日プロが分裂して弱体化したこの年が最大のチャンスだった。
が、ダイナマイトシリーズだったか、バション&カーペンティア&コロフと
豪華勢ぞろいしたこのシリーズをワールドシリーズにしなかったセンスの無さが
国際マイナー化を決定付けたと。
この時吉原は「秋のワールドシリーズはAWAチャンピオンも参加する更に豪華な
メンバー」
と豪語しときながら、蓋を開ければガニアは特参のみ、
肝心の参加メンバーはマリガンのみがA級と、前年を大幅に下回るショボイ面子。
今から思うと、MSGメンバーより大幅にショボイIWGPを見てるみたいだよなw

149 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 12:17:56.15 ID:cgjaohfv0
>>146
日プロ時代は鳴り物入りとはいえ新弟子ペーペーだったのが、国際に行って急に態度が横柄になり、空港だかで偶然再会したときに
「いよぉ、馬場クン!」
って声を掛けたそうだ。

150 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 14:50:44.88 ID:ZVWB7cioO
草津は身長もありラグビーで鍛えた運動神経もあり、あの頃長身でドロップキック連発する日本人は珍しかった。練習してれば鶴田を超える選手だったと思う!

151 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 16:58:17.58 ID:jIfkNnpU0
それは無理だw

152 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 18:38:09.23 ID:kqaRGlciO
吉原さんに最も期待されながら、71年以降IWA
王座への挑戦すらなかった。タッグ王座は守ってたが
名女房役という感じでもなかった。草津は不思議な
レスラーだ

153 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:10:24.53 ID:3k0Wk4F80
ダニー・リンチというラフファイターは欧州路線だったが
東京12ch時代にも来日すべきだった
ローラン・ボックに潰されたと聞いたが…

154 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:13:09.29 ID:2IRIPXOe0
>>149
続けて
「僕も国際のエース、お互いエース同士頑張りましょう」
と宣い
馬場を呆れさせた。
(この時点で国際は興行していない)

155 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:16:36.56 ID:5EmFrWRV0
草津は馬場が国際に参戦した時馬場に先導させたらしいww
一応アメリカでは大物の方が先に出ると理由付けはしたみたいだが
でも普段国際で格下に先導させてたしな

156 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 21:54:41.04 ID:jIfkNnpU0
そんな関係もあったのか、オープンタッグで草津に決めた2発の16文キックは
物凄かったな。
16文キックが凄いと思ったのは、あの時ぐらいだな。

157 :お前名無しだろ:2014/03/21(金) 23:14:09.90 ID:ObIKshp70
草津って一応四の字が必殺技ってことになってたけど
なんか他人の技を俺も出来るよ的に唐突に数シリーズだけ
デリカシーなく使ってみせたり、
かといってその後自分の看板にするわけでもなく
誰得なんだってかんじだったな。
前述の馬場とのエピソードとかも含め業界の暗黙のルール学ぶほどの
本格的な海外修行とかもしてないし、
元々は他のスポーツのトップアスリートだったことからも
基本的にプロレスを最後まで下というか適当に見てたんだと思うわ。

158 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 00:07:07.66 ID:PJsLY85i0
YOUTUBEで見れる草津のバックブリーカーとかキチンシンクは本当に痛そうだわ

159 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 00:10:38.12 ID:jXVcArW80
木村、小林、草津、杉山
この四人はそれぞれ一長一短じゃなくて
一長三短位なんだよな
この四人を合成したら良いレスラーになったかも

160 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 00:22:47.58 ID:qiE1vkip0
猪木坂口対小林草津のタッグ見たかったなw

161 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 05:39:19.69 ID:9uv36wYK0
忘れじの国際プロレスでは、小林×木村のIWA戦が小林離脱の決定打って書いてあったが・・・
このカードを実現させた吉原社長、木村のタッグパートナーだった草津・・完全に小林は孤立したみたいな感じで書かれていたが・・
その上、マイティは小林のことは絶対許せないといわれるし。。。

離脱せざるを得ない状況ができてたんだなあ。

162 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 06:56:18.85 ID:XQj/L3d70
国プロの救世主として売り出さないといけなかった阿修羅原のとの関係が
悪くマッチメークでも冷遇したなんて言われているけどなぜなんだろう?
団体を背負う者としては当然なのにラグビー時代に実績への嫉妬が出たの
かな?ただ原を吉原社長が見つけたのは草津のラグビー時代のOB人脈
だったらしい・・・
>>161
しかしこの小林vs.木村、ガニアvs.ロビンソンは名勝負だよね。

163 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 08:55:59.16 ID:pYmu6DWd0
>>61
プロレス界の政治力で保ってたのが全日

>>87
社長の学生時代の人脈と経営力で保ってたのが国際

>>101 
ケッフェイで保ってたのが新日

164 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:17:08.73 ID:PQxXyUnV0
上背と下半身は草津
上半身と闘志が木村
レスリング技術が杉山
顔は小林・・・どうしよう? ええい、中身も含めて吉原でいいや。

165 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:21:20.93 ID:zHh8eLK/O
草津が、ふがいない試合をした原に愛のムチをふるい、
周りを白けさせたという話を聞いたことはある

166 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 09:24:52.78 ID:9uv36wYK0
国際は和気あいあい・・・とよく言われるものの・・・
やっぱり草津の存在が気になるね。
浜口は草津に限らず、剛とでも気が合うんだろうけど、まあ稀なんでしょうね。

167 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:06:30.16 ID:zHh8eLK/O
73年、草津はダスティ・ローデス、マクダニエルに
デスマッチでKO勝ちするなど、信じられないほどの
絶好調だった。ていうか、何を考えてエースでもない
草津が、こんな活躍しちゃ駄目でしょw

168 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:08:28.73 ID:RUgeQvHa0
KO勝ちっても、内容がなぁ
ラッキーマンみたいな勝利だし

169 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 10:46:45.13 ID:+DQQg1b50
草津ってそんな野郎だったのか!!!

どうりで、崩壊後は全日にも新日にも引き受けられなかったわけだ!!

170 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 11:37:53.74 ID:/b6ObOOj0
>>153
昭和50年の、新春パイオニアシリーズに来日して
井上に挑戦、タッグもリンチ兄弟で挑戦してるよ。

171 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 12:17:15.98 ID:JnkORf3t0
>>169
草津は故障が原因で国際崩壊の前年に引退した筈。

早くから吉原社長のお気に入りで会社の役員だったのなら、エースにしてもらえるように社長へ自分をPRしゴマをする手もあった筈なのに、そういう事はしなかったのかな?
練習嫌いだったらしいから、いくら草津がお気に入りだった吉原社長でもさすがにエースには出来なかったという事か?

172 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 13:11:31.09 ID:ahLz2+ud0
浜口の話だと草津は得意な練習しかしなかったって

173 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:07:34.75 ID:qxiFeZZ+0
>>166
Gスピリッツの元国際プロ出身のレスラーのインタビューで
剛を悪く言っていないのは浜口ぐらいだよなぁ、褒めてもいなかったけど

174 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 16:08:16.59 ID:Vi5ixXya0
合同興業やってた東京プロレスの猪木に逃げられたのが全て
早稲田大学卒でプライドの異常に高い吉原が
妥協ということを知らなかった故の悲劇。
猪木に逃げられなかったら
今も細々ながら有吉AKB学園の次の時間帯ぐらいにやってたかも。

175 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 18:40:04.78 ID:3SQ6xQrG0
新日で結成された初の反体制派日本人ユニット狼軍団
国際で本来エースとなるはずだったヒロ・マツダ
かつて国際で短期間ながらエースだったサンダー杉山
国際で木村を破ってIWA世界チャンプになった経歴のある上田馬之助
国際プロレス期待の新人だった剛竜馬
マツダの弟子のマサ斉藤以外は
すべて国際と関係の深い選手ばかりだった

176 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:18:13.75 ID:amtqgMn60
>>157
ずっとプロレスごっこの域を出ずにプロレスなんて、所詮は似非格闘技だろうと見下してた感じか

177 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:20:46.22 ID:3/MaDEXF0
草津はコブラツイストも得意技にしてた時期があったな。

178 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:23:09.85 ID:toTzSOY00
>>176
いや格闘技で実績あっての転向ならともかく球技からの転向じゃなあ・・・ それはないんじゃないかな

179 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:49:24.84 ID:QhEgsl/X0
黄金時代の八幡製鉄レギュラーで
日本代表ならトップアスリートのプライドはあるだろう。
入団当時の現役プロレスラーでは最高の経歴じゃないかな。
草津以上というと元横綱の東富士ぐらいか。

180 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:53:28.10 ID:Vi5ixXya0
>>179
阿修羅原がラグビー世界選抜

181 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 19:54:42.02 ID:UMB+w/Wl0
阿修羅・原、坂口、谷津、北尾や小川は?

182 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 20:36:43.27 ID:GpagTq8SO
草津は米修行中、アメフト選手を目指したなんて聞いたことがある。やはりトップアスリートのプライドがあって今一つプロレスに打ち込めなかったんだろうな。

183 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 20:39:13.98 ID:09/Bxyn50
プライドといううか楽しても地位が落ちないから怠けてしまったと言うのが本当でしょう
だから馬場もスポーツクラブ通ってるようなサラリーマンにもトレーニング量で負ける程に練習しなかったですし。

184 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 21:33:15.07 ID:RUgeQvHa0
馬場もって見たのかよw

まるで門大先生の千里眼のようだなw

185 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 21:40:32.66 ID:zHh8eLK/O
ベースボールマガジンのムックでは、草津に「ミスター
国際プロレス」というニックネームがつけられている。
いろんな意味でそれは当たってあると思う。

186 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 21:49:41.52 ID:00/eDOk40
でも実際に屋台骨を支えたのは杉山、小林、井上、木村だったからなあ
もしも国際が81年8月以降も活動を継続していたら浜口がエースになったのかな?

187 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 21:54:54.60 ID:b21uet/y0
浜口はNO3くらいで光る人でしょう
太田章が国プロ入り寸前だった、あん時は危なかったと言ってたね
もしかして国際が続いてたらエースは大田章かもw

188 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 22:05:53.88 ID:zHh8eLK/O
草津の場合、怪我がなくても国際崩壊と共に引退しか
なかったかもね。新日本で悪役はやれないし、全日本で
中堅役もやりたくなかったろう。

189 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 22:10:34.33 ID:amtqgMn60
息子も期待されて格闘家になったけど知らん内に消えてたな
武蔵どころか中迫や天田ほども有名にならなかった
新日で天田vs柴田が行われたが、どうせなら草津vs柴田の方が面白かったな

190 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 23:11:43.83 ID:i9c0+tnD0
天龍が力士時代、初めて見たプロレスが
草津が失神したテーズ戦だったというのが笑える

191 :お前名無しだろ:2014/03/22(土) 23:34:02.46 ID:tfBodyG20
もし、マツダが離脱しないでヨーロッパ・ルートの選手が参加したならば、
国際プロレスの基礎的な部分で日本プロレスに対抗できたと思うなぁ。

マツダのNWAフロリダ・ルート
ヨーロッパのIWA

これに加えて1970年からのAWAを抑えたならば、夢が膨らんだだろうな。

192 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 00:32:24.62 ID:iN/ijjVb0
国プロのもしも・・

(1)もしも東プロ崩壊時にHマツダが国プロに入団していたら。
(2)もしも東プロ崩壊時にA猪木が国プロに入団していたら。
(3)もしもG草津がA猪木並に猛烈練習好きでプロレスに本気で取り組んでいたら。
(4)もしもS小林がオ○○でなかったら。
(5)もしもS小林より先にR木村が売り出されていたら。
(6)もしもS小林が退団していなかったら。
(7)もしも日プロ崩壊時に大木・坂口とその残党が国プロに入団していたら。
(8)もしも新プロが旗揚げ時(坂口入団前&テレビ放映前)に失敗してA猪木とその残党と新間が国プロに入団していたら。
(9)もしも剛竜馬をちゃんと育てていたら。
(10)もしも阿修羅原の入団があと6年早かったら。

193 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 00:45:06.93 ID:GSPiiwsb0
国際はまだあったんちゃう?
うまくいけばフジテレビで放送されてたかもw

194 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 01:35:36.65 ID:UC2S++oY0
>>192
東京プロレス崩壊時のマツダ入団は違うよ。マツダは「国際プロレス副社長」だったから。
後さっ、小林の「趣味」を受け入れる会社幹部の草津の心の広さがあれば・・・ってことで
小林は「保護」してや。一応、小林・草津はAWAで認められたレスラーだったんだし。

猪木関連のIFは、日本リーグ争覇戦以前の吉原社長にすれば、アウト・オブ眼中だったでしょ。
その意味で「ヨーロッパ・ルートとの決別」が惜しまれるんだよなぁ。

195 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 01:48:30.75 ID:YUxF4r2A0
>>192
おぃおぃ、国際プロレスはマツダと吉原が一緒に立ち上げたんだぜ?
何でマツダが東京プロレスの一員になってんだ?
誰かつっこめよww

196 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 01:52:20.50 ID:YUxF4r2A0
>>188
俺はプロレスの実情をまったく知らなかったから、
「草津は邪悪な木村や浜口と違い、悪いことが出来ない善人だから国際軍団と
して新日に殴りこみをかけなかった」
とずっと信じてたw

197 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 05:20:17.65 ID:2GFerkuB0
>>178
たぶん似非「格闘技」として見下してたんじゃなくて
言葉は悪いが学の無い連中がやるスポーツじゃないものとして見下してたんだと思う。
ラグビーって特にアマチュアリズムのエリート意識が無茶苦茶高いし、
社長とだけ仲良かった?のもたぶん吉原さんが大卒それも
あの「早大体育会卒」だったことも草津の意識にはあったんじゃないかな。
実際当時の日本代表級のラガーマンで高卒って相当珍しいし
たぶんそのことでコンプレックスあったのは想像に難くない。
プロレスやレスラーへの言動もそのコンプレックスの裏返しじゃないかな。

198 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 06:52:56.50 ID:45FiyC2f0
S53年の日本リーグやらずにIWAワールドタッグシリーズやってほしかったと
木村&井上(現元IWAヘビー王座コンビ)
草津&浜口(現IWAタッグコンビ)
寺西&鶴見
稲妻&クレイボーン(兄弟コンビ)

大熊&小鹿(極道コンビ)
ヒト&サクラダ
ドク&ヤン

サモアンズ
タイラー&サリバン(泥棒コンビ)
スミルノフ&レッドロシアン(マスクマン正体はチンリー)

199 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 09:18:16.69 ID:TSMm+YQQ0
草津は所謂器用貧乏なとこがあったレスラーだったのかな?
コブラツイストは猪木、4の字固めはデストロイヤー、ドロップキックは吉村道明と、後の天龍みたいに物真似、二番煎じでも、それぞれ結構巧くこなしてた記憶があるんだけど、オリジナルの技がなかったような。
もっと長く現役を続けてたら、馬場のロケット砲(32文キック)、猪木の卍固めや延髄蹴り、坂口や鶴田のジャンピングニーアタックなんかも使用するようになってたりして?
いや、さすがに同い年の坂口や後輩の鶴田のニーアタックだけは草津のプライドが許さず、使わなかったかも?
特に坂口に関しては昔、よく間違えられて気分を害してたらしいから。

200 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 09:35:16.88 ID:gCta6H730
遅れてプロレスファンになった自分はSWS開幕戦のテレ東中継で始めて解説
をしている草津を見た。レスラー時代とほぼ変わらなかった。
>>197
のちに新日プロに大きく関わる事になりNETのアマレス出身の永里氏も
プロレス中継に携わる前はプロレスの胡散臭さがあまり好きでなかった。

201 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 09:45:20.94 ID:dU9U+WAN0
立ち上げたTBSの連中がプロレスを見下してて、旗揚げ時点で現場のレスラーとは溝があったって話もあるな
「プロレスのスターなんて簡単にできます。たった5分で馬場猪木を作り出します!」なんて言ってたとか

実際TBSは簡単にプロレスを始め簡単に切った。
沢村忠で始めたキックボクシングもあっけなく終わったし、

202 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 10:08:02.16 ID:FiQSBVb4O
草津は営業がうまかったらしいね。まあ元ラグビー
選手だから色々コネもあったのかな

203 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 11:49:51.92 ID:4MfiBpzA0
TBSは「つくる」って感覚なんだな。特に当時はテレビメディアは圧倒的に
影響力が強かったから、自分たちでブームを作れるとという傲慢さがあった。
国際プロレスは別として、沢村忠のキックは実際に凄いブームになったし。
亀田のボクシングもそんな感覚を引きずってたから今問題になってるんだが。

204 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 12:09:07.30 ID:+iC8EJGHO
OBから悪く言われてるが
草津は鈴木部長と一緒に吉原を支えてた功労者。
現役時代から営業、マッチメーカー、現場監督を兼ねて
引退後も会社再建に尽くしてた。
只、我の強さと酒癖の悪さで周りから煙たがられたが
彼のポジションを代わりに出来た選手は国際には居ない。
小林脱退後、暫定的に短期間エースになるが
即、井上、木村に譲ったのも吉原も本人自身もトップになるつもりはなかったのだろう。
只、選手間のリーダだった彼は
タッグマッチの際
パートナーが小林や木村であっても
必ず入場の時は後方を歩き
試合も彼がリードしていたのはプライドかの表れか。
性格的に内向的な小林は、この草津の態度にも鬱憤が貯まっていったのだろな。
因みにテーズ戦の直前に空港で馬場と会った草津は馬場に対して
「あなたは日プロエースで私も国際エース。お互い頑張りましょう」と挨拶し
馬場が「クソ生意気な」て事。

205 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 12:57:42.43 ID:ZNZLrWRz0
馬場のムラ意識が強過ぎるんだよ。

206 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:06:51.30 ID:FiQSBVb4O
テーズゴッチロビンソンホッジにガニア、ゴーデイ
エンコ。超一流と対戦しながら、草津の胸には
何も響くものがなかったのだろうか

207 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:14:10.34 ID:dU9U+WAN0
草津は辞めたあとコンドームの訪問販売してたってホント?

酒癖悪いのはホントらしい。
昼間から大酒のんでて、取材に行った人に”ブランデーの焼酎割り”だったかな?凄いの飲ませたらしいよ。
こんなの飲んでるようじゃ短命も納得です

208 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:20:44.56 ID:8shUyJrF0
サンダー杉山がチビデブ体型でなく
草津みたいなスマートな体型だったら
TBSも彼をエースにしようとしたろうに
アマレス出身の杉山なら草津みたいに
テーズ戦で醜態を晒す事はなかったかもしれない

209 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:31:23.04 ID:4MfiBpzA0
どっちにしろ杉山も草津も力不足。相撲で言う「家賃が高い」状況。
幕内にも入ってない力士が横綱と戦うようなものだから。

210 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 13:55:04.14 ID:AMRjHdle0
>>207
営業部長だから訪販はないだろ?

211 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:00:31.17 ID:iN/ijjVb0
>>192
訂正
(1)もしもHマツダがそのまま国プロに在籍していたら。
(2)もしも東プロ崩壊時に吉原社長がA猪木を国プロに勧誘し獲得していたら。
(4)もしもS小林がふつうの性癖で周囲に微妙な空気を醸し出していなかったら。
(8)もしも新プロが旗揚げ時(坂口入団前&テレビ放映前)に失敗してA猪木とその残党と新間を電撃獲得する度量とサプライズが吉原社長にあったら。

追加
(11)もしも新プロが旗揚げ時(坂口入団前&テレビ放映前)に失敗してA猪木とその残党が新日プロはぐれ軍団として国プロに殴り込みをしていたら。
(12)もしも国プロがヨーロッパ路線をそのまま継続していたら。
(13)もしも国プロ倒産時の所属レスラー(G草津が現役という前提)が全員はぐれ国際軍団として新日プロに上がっていたら。
(14)もしも国プロに新日の新間クラスのやり手ブレーンがいたら。
(15)もしも独立愚連隊が成功し、国プロ内で内部造反者が続出して増殖していたら。

212 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:28:30.50 ID:45FiyC2f0
東京12チャンネル放送終了後に
噂のあったフジテレビで放送が開始されてたら
崩壊は延びてたかね

213 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:32:40.68 ID:JzCFsJ0G0
>>212
フジテレビでは関東ローカルで土曜夕方からの放送予定だったそうだが
視聴率が良ければ全国ネット化も十分あり得た
阿修羅原の活躍など伸びる要素も十分あっただけに残念

214 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:57:13.26 ID:coErcKOP0
>>212-213
放映となれば、テレ東に捨てられたコンテンツを
フジがそのまま拾うことはあり得ないので
大幅なテコ入れの提案が為されたはず
それまでの経緯からして、吉原社長が
それを飲めたとは思えないけど

215 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 15:58:49.59 ID:aPAbMjPO0
周囲の評判が悪く、レスラーとしても
パッとしない草津を重用したのは
やっぱり営業力があったからか。
外面はよかったんだろうな。
でも、レスラーとしての草津の評判はどうなんだろうな。
外国人レスラーから「草津は凄かった」みたいな
コメントがないところをみると、大したことは
なかったのか。

216 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 16:15:29.98 ID:45FiyC2f0
草津は自宅を担保にして借りた金を会社に出してたみたいだね
それで吉原社長も何も言えなかったらしい

217 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 16:51:50.89 ID:aPAbMjPO0
国際のレスラーは性格がいい人間ばかりが
揃っていたが、草津だけが例外なんだな。
レスラーの間でも浮いていたのかもしれない。
国際崩壊後、きっぱりプロレス界から
離れたのも、その辺りが影響しているのかもしれないな。

218 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 16:59:28.96 ID:ybwvDe0T0
なんにせよ、勿体無い団体だった。
存続していた当時は、日本プロレス界のお荷物的な存在とか、散々な言われ方して
ほとんど無視されていたような酷い扱いだったが、存在価値が貴重だと感じていた
ファンも多かったろう。
俺的には、ベーカーとかブルックスとか、他団体では脇役や塩でしかないレスラー
の良さを日本に知らしめてくれた意義が大きい。
特にベーカーはショッパイ、でくの棒と散々な評価だが、見た目の凶悪さ、
声の凄まじさ、そして何より「殺人」前科といったプロとしての武器を持つ
ベーカーの良さを国際・木村が如何なく光らせてくれた。
こういう個性豊かなレスラーを、全日・新日は何人潰してきたんだろう。

219 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 17:19:50.84 ID:EaevtdFh0
最近、興味があるのがザ・コンバットとギル・ヘイズ。
「忘れじの国際プロレス」に映っているギル・ヘイズの面構え何か最高なんだが。

220 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 17:23:00.00 ID:aT6NgW4g0
>>214
吉原社長の早大時代の恩師が日経の社長になり親会社のトップから東京12ch
の白石氏に直接、放映へ指示が来るも同局の編成部では「TBSが打ち切ったモノ
をなぜ?ウチで・・・」と難色示してなんとか説得するも条件が女子プロレス
との併設だった。

221 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 17:55:42.28 ID:wp6P8DlS0
草津の英国ヘビー級選手権試合なんて、どんな試合やってたか
是非見てみたいものだが。

222 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:00:16.12 ID:2GFerkuB0
>>215
> 周囲の評判が悪く、レスラーとしても
> パッとしない草津を重用したのは
> やっぱり営業力があったからか。

そりゃ営業力というか人脈よ。
メジャー競技の体協や学閥人脈は現在でも知ってのとおり。
特にラグビーは昔から一流大学/企業揃い。
※ここ一応突っ込みは流してね。
なにしろ全盛時代の釜石が地方の高卒中心且つ富士系だったとはいえ
ずっと傍流に置かれてたくらいだから。

223 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:06:52.10 ID:t2g34u6C0
草津が家に、記者が、、どうせ悪口かと取り合わない、そこで記者が褒めたら、ドンブリに氷の並々焼酎、、、最後に腕相撲、、、なんか人間だよね、、、感動したな、、

224 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:12:52.35 ID:8shUyJrF0
>>217
剛竜馬は国際在籍時は性格良かったの?
原がラグビーの鳴り物入りで入団した時は嫉妬して
スパーリングと試合で嫌がらせしたって聞いたけど

225 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:17:06.06 ID:aPAbMjPO0
>>224
そりゃ国際の水に馴染んでいたら
離脱しないだろう。
ストロング小林もそうだけど。
草津の場合は吉原社長に認められていたからな。

226 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:22:52.78 ID:yau+k75P0
>>223
外国の方?

227 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:24:50.44 ID:FiQSBVb4O
73年のワールドシリーズは、開催時期云々より
小林を予選落ちさせて、木村草津が決勝進出して
木村優勝というブックが禍根を残したと思う。
あれがなければ小林離脱はなかったかもしれん。

228 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:39:54.71 ID:ddb84kcf0
>>224
剛はスパーリングでラグビー世界選抜の巨漢を圧倒できるのは凄いねw

229 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 18:48:46.77 ID:4DIPV01V0
>>228
そりゃお前プロレスをバカにしすぎ

230 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:24:38.68 ID:EaevtdFh0
>>227
忘れじの国際プロレスでも小林は、あれだけ吉原社長のことが好きだったのに、
あるとき急に冷たくされて云々ってくだりがありましたね。
小林×木村戦後の73年ワールドSやワフーに王座を奪われるなど、
1973年後半はなんかバタついてるよなあ。小林だけ悪者というわけではないんだろうけどね。

231 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:32:41.27 ID:htH6idy50
>>204
鶴見五郎曰く
「全く使えない鈴木営業部長」

232 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:34:59.81 ID:2GFerkuB0
えーーっつ。権田さん それって・・・

233 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:35:24.54 ID:8shUyJrF0
>>228
チヤホヤされてて剛が嫉妬したときの原は
WWU世界ジュニアヘビー級チャンピオン
ほぼ同じ体格です

234 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:35:35.57 ID:2GFerkuB0
ゴメン誤爆

235 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 19:57:38.21 ID:e/9QU2WW0
井上と小林って何があったんだろ?

236 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:10:47.89 ID:ZNZLrWRz0
井上って暴露雑誌にもよく出ているけれど
他人の悪口が多すぎて嫌な感じ。

237 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:14:36.78 ID:SZtkuDie0
TBSのPが言ったと言う一夜にしてスターを作るは批難されがちだが決して間違った発言ではない
威勢良く進軍ラッパを吹いた感じだろうけど
現にKIDや所、サップなんかは一夜にしてスターになってた
でも、その為にはダイヤの原石を見つけないといけない
草津はどう見ても単なる石ころだ
凱旋帰国時の藤波や佐山、武藤みたいなのが居たなら、その目論見は上手く言ったろうけど

238 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:20:08.34 ID:FiQSBVb4O
昭和プロレスマガジンに草津への辛辣な批評が。
「草津の場合、ジャーマンやロメロスペシャルを
ちょっとだけ使ってすぐやめたという前科があって、
プロレスの芸術技を簡単に披露しては粗略に扱うという
独自の癖があるんですよ」

239 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:23:49.97 ID:Ag+hgKGnO
井上は小林が王者のまま新日に行ったことを怒ってる。TBSは身長で草津をエースに選んだのかな。

240 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:34:39.13 ID:aPAbMjPO0
小林は王座を一応返上したけど、負けずに
他団体へ移籍するというのは、確かにルール違反だよな。
天龍だって、swsに移籍する前は鶴田に負けたから。
あれで国際のマイナー化は一気に加速した。
その分、猪木vs小林は盛り上がったけど。

241 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 20:37:09.12 ID:3+lX5faK0
  ―――――――――――――――― ベンジャミン・フルフォードからのお知らせhttp://benjaminfulford.jp/―――――――――――――――――――
                 
                『ザ・グレート・サスケ』VS『ベンジャミン・フルフォード』

                 ★ 4月16日、ザ・グレート・サスケ トークライブ VOL.6
                  「闇に包まれた世界の日本の陰謀が暴かれる」に出演します。
               ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

               【会場】ロフトプラスワン・【司会】北芝健 氏

                 ・2014年4月16日(水)OPEN 18:30 / START 19:30
                  ・地図→ http://www.loft-prj.co.jp/PLUSONE/access.html
           
              ※ 前売¥2000 / 当日¥2500(要1オーダー500円以上)
                     前売券は3/12(水)よりローソンチケットにて発売中【Lコード:34053】
  ――――――― ・ 詳しくは、こちらをご覧ください⇒http://www.loft-prj.co.jp/schedule/plusone/22232  ―――――――

242 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:14:15.35 ID:ZLmp//8L0
>>239
温厚なムードメーカーの米村も怒ってね
国際が弱いと思われて明らかに客が減ったってw

243 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:26:42.03 ID:FiQSBVb4O
小林は新日本所属になった途端扱いが悪くなり、
シュミットやバーナード、プロフェッショナルあたりに
フォール負けを連発。国際のイメージも悪くした

244 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:40:00.34 ID:tTakDipR0
そうそう 
小林が新日で大活躍させてもらえれば国際の評価は落ちなかった筈
当時のプロレス雑誌の読者のページで小林はサラリーマン化しただの、
安定を手に入れてやる気をなくしただのボロクソか書かれてたな

今のファンなら本人にはどうしょうもなかったのだと解るが・・

245 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:41:22.07 ID:y41KhdAR0
鈴木庄一の著作に寄れば日プロでの草津デビュー戦は
後の国際のスポンサー筋の人たちの御前試合でもあったそうな。
デビュー戦でお偉方たちを納得させた、
期待を持たせたんだから草津にはもともとスター性があったんだろうな。

それにしても自分たちの興行でコソコソこんなことされてるのに
まったく気づいてない日プロも呑気なもんだったんだなw

246 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 21:56:47.03 ID:4DIPV01V0
そうか?小林のメッキが剥げただけだろう 国際でもあのまま残ってたら草津以下の扱いだったろうな 新日で選手生命を延命したイメージだわ
プロレスの場合、試合結果ではなく試合内容で評価が出るからな

247 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:01:20.66 ID:N/ruuOtu0
>>239井上は小林が王者のまま新日に行ったことを怒ってる。
上田が木村に負けずに新日言ったことも怒っていたな。上田がベルトを
木村から奪取したら新日に売り込んだと言ってた。

248 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:15:11.59 ID:nfykiWC80
でも昭和50年前後にはプロレス記者の間で坂口と2分して、
ラッシャー木村の実力日本一説が根強かったらしいね

249 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:20:51.71 ID:I9DErfBc0
>>231
鈴木さんって、新間と大学同窓だったんだっけ?
あの野太いコールが強烈だったが。○○パウラッシャーキムラー!

250 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:30:49.48 ID:N/ruuOtu0
>>243
坂口と組んだ北米タッグ戦でハリウッドブロンドスとシン・上田組相手に
集中攻撃されてひどいやられっぷりで惨敗して元国際のエースも新日では
よくて三番手で、小林がだらしないから負けるイメージがあって猪木に張り手
かまされてたこともあった。

251 :お前名無しだろ:2014/03/23(日) 22:55:46.60 ID:FiQSBVb4O
ロビンソンの新日本第1戦が小林戦。ワンサイドで負けて
猪木戦への景気づけに。国際プロレスでの互角の
ライバルぶりは何だったのかと思った。

252 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 01:27:16.72 ID:wtMj6BI10
>>250
子供の頃はタッグマッチで猪木のパートナーが坂口だと(受け役が少ない分)
むしろタッグでは頼りになるイメージ。
それが小林だと「あ〜交代しなきゃいいのに」
星野あたりがパートナーの日にゃ「猪木一人でやればいいのに・・・」だったな。

実際小林新日移籍以降は冷遇された的意見も多いが、
冷静に考えると日プロのエース且つ新日では先達の坂口がNo.2でいたんだから
あれより待遇良かったら猪木はともかく坂口は納得できないよなあ。
ましてNo.3の立場でエース外人と互角に渡り合うなんて普通に考えたらありえない。
結局小林自身もエースとはいえ比較的序列の曖昧だった国際的な感覚で
新日に行ったんじゃないのかね。

253 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 01:31:41.07 ID:wtMj6BI10
>>252
あ、自レスになるけど

>ましてNo.3の立場でエース外人と互角に渡り合うなんて普通に考えたらありえない。

このありえないことをマッチメーカーの立場から平然とやっていたのが草津だった。
そりゃ評判も悪くなるわなw

254 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 01:36:47.30 ID:EDaM9K/20
小林の猪木戦は日本のプロレス史に残る名勝負として語り継がれているから
良かったんじゃないかな。
坂口の試合で、そこまで語り継がれる試合は無いよ。

255 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 02:37:11.98 ID:vO7YW01H0
ストロング小林のハイアングル・アトミック・ドロップ
グレート草津の足4の字固め
サンダー杉山のサンダー雷電稲妻落とし
豊登のパッコンパッコン

国際の選手たちは、得意技の命名に対しても日プロとは違うこだわりがあった。

256 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 07:45:30.46 ID:E/2pmFwt0
>>255
豊登のそれは必殺技じゃねえだろ

257 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 07:59:16.99 ID:7k6p3q6R0
怪力豊登は逆片エビ固めを使ってた記憶がある。
1969年暮のIWA世界タッグ選手権試合で、小林とのタッグでイアン・キャンベル&ブルーノ・アーリントンを破って防衛した時、1本目は両軍リングアウトで、3本目に豊登がキャンベルから逆片エビ固めでギヴアップを奪った記憶が。

258 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 09:35:24.18 ID:GKNwaI550
>>237
放映を決めた猪木&マツダ組に去られて苦肉の策でもあった。
レスラーとしてネームバリューも実積の無い草津、杉山等が残されるも
TBSは放映契約をして最初の約束通りの契約金を支払った。
シンデレラボーイは「ボクシングでは難しいけどプロレスならできるかも・・・」
と言うのが森Pの考えだったらしい。

259 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 11:04:29.76 ID:eI3f6IyoO
確かに力道・馬場の好敵手テーズを破ったらスターになれたかも。でもそうならなかったのは吉原さんの意向だったのかな?

260 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 12:16:00.42 ID:tomY1ySOO
前年の日本プロレス来日時、シングルでフォール負け
しなかったシュミットやワルドーを、草津にフォール勝ち
させてる。そこまで大胆なブックを書きながら、
肝心のテーズには完敗させてる。せめて引き分け
ぐらいもらえなかったのか。

261 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 16:53:39.93 ID:jzkyu3/H0
「忘れじの国際プロレス」にはいろんなことのヒントがあるような。。。
吉原社長の「力道山になれない、でも力道山がうらやましい」とか
小林×ロビンソンはとてもいい感じで、
1981年のメキシコでの再会は、
何か、「こんなはずでは・・・」という両雄って感じがして、何とも言いようがない感じだし。

262 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 18:30:26.16 ID:aFWjHEfo0
>>258
それは吉原と個人的な付き合いがあったり一応スポンサーが確保されてたから強行したんだろうな
普通ならフジがユニバーサルを結局、放送しなかった様に話は流れただろうな
で地上波が付かずに半年で潰れてた事だろう

263 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 19:04:48.90 ID:tomY1ySOO
そらやっぱりグレート東郷の強力外人ルート、プラス
大木の参戦への期待もあったんじゃないの。
大木がテーズに挑戦、王座奪取というシナリオも
あり得たらしい。

264 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 19:30:49.14 ID:vSEr0AQr0
東郷ブッカー路線でいかずに
マツダ残留と八田の英国ラインでTBSプロレスがスタートしたとしたら
日大講堂 開幕戦は
メイン、マツダ対ホッジ(地味な試合で退屈な試合)
セミ、草津対ロビンソン(ダブルアームで草津失神)
豊登&杉山対グラハム&サム(中々の熱戦に)

265 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 20:35:12.04 ID:9bQZ2q1D0
国プロに限らずTBSはスポーツ興行物を軽く扱ってるよな

沢村忠のキック、Heros,K1、
中山キンニクンも入るかな?w

ちょっと視聴率が傾くと打ち切っちゃうことが多い。
コンテンツとして育てようという気は全くない。

266 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:02:09.33 ID:tomY1ySOO
>>264
マツダルートでキニスキーを呼んで、ヘビーの
キニスキー対草津、ジュニアのホッジ対マツダの
ダブルNWA世界戦が実現! したかも。その場合
キニスキーは草津にどう出たかな

267 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 21:20:42.28 ID:Xkp/JaUZ0
>>56
今更だが初めて知ったwwすげえな

268 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 22:17:41.76 ID:aFWjHEfo0
>>266
NWA世界戦はNWAに加盟してないから無理だろ

269 :お前名無しだろ:2014/03/24(月) 22:40:31.46 ID:vSEr0AQr0
マツダにキニスキーを呼ぶブッキング力があったら東郷にブッカー代わってない
TBSがマツダに要求した選手が
テーズ、キニスキー、ガニア、サンマルチノ、ブルーザー等で
マツダが無理で東郷なら呼べると代わったんだから

270 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 00:08:48.46 ID:bio+SjZh0
>>266
キニスキーは草津の攻撃全て受けてくれるだろう。
だけど最後は、やっぱりバックドロップで草津は失神だな。

271 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 00:54:57.07 ID:oj1BPtU60
>>265
80年代〜90年代半ばまでのTBSは、モータースポーツ(富士GCシリーズ、WEC JAPAN)や、
西武ライオンズ絡みのゲーム(パ・リーグのゲーム)などスポーツ中継の底辺拡大をしていたよ。
たぶん、今はスポーツ中継責任者が「スポーツに理解の無い奴」に代わったんだろう。
そうでなければ、中途半端な人気狙いの「大晦日格闘技イベント」や、ボクシングのスリリングな
興奮よりも視聴率狙いの「亀田家の3兄弟物語」はやらないはずだ。

272 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 01:10:13.54 ID:UONqe0p00
しかし国際について語るとロビンソンでも小林でも木村でもなく
結局草津と>>108のような外人について語ることになるというこの不思議w
もしかして真のエースはやはり草津だったのか・・・

・・・それは無いな

273 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 01:23:20.64 ID:vqcQTGHf0
怒涛の怪力や金網の鬼のような
ニックネームは草津にありましたか?

274 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 03:16:36.67 ID:oj1BPtU60
木村の金網デスマッチの鬼に対抗して、チェーン・デスマッチの鬼と「一時的に」言われたことはあった。

275 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 03:20:31.96 ID:oj1BPtU60
連投スマン。
小林の「怒涛の怪力」は親日移籍後のキャッチフレーズで、国際プロレスにおける
「怪力レスラーのポジション」にいたのは、『怪力豊登』しかいない。怪力・豊登の
形容詞+固有名詞のアナウンスは、TBS時代に何度も放送された。

276 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 07:13:51.20 ID:PM9XLxjY0
ラッシャー木村が「小林は実際はパワーがなかった」と言ってたんだっけか
ビートたけしがスポーツ大将の裏話で
「金剛さんはすげえ体をしてるのに砲丸投げで全然距離が出ないw」と言ってた

277 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 07:32:19.92 ID:NBggIWyX0
草津のチェーンデスマッチは木村との差別化だね。
AWAゾーンから帰ってきてからの草津は、国際プロレスが
「アメリカでは悪役で活躍」「何度もデスマッチをやった」というのを売りにして、
海外遠征前のイメージ払拭につとめていた時期。テレビでは放送されなかったが、
デスマッチは国際プロレスのドル箱として頻繁に行われた。木村の金網は
イメージが定着していたが頻発しすぎて飽きられた頃に草津のデスマッチが企画された。

278 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 08:33:47.40 ID:CfraTZig0
>>275
豊登が試合開始前、リングアナに紹介される時、怪力豊登ってコールされてたのははっきりと憶えてる。
その時、テロップでも怪力豊登って出てた記憶があるね。
リングネームとして使用してたわけじゃなかったのかな?

>>276
ロシモフ(アンドレ)は新日時代に出した本の中で、小林は物凄い怪力の持ち主で国際時代に逆エビ固めを喰らった時にはヒヤッとしたって言ってた。
まあ、リップサーヴィスの意味もあったのかもしれないし、それに、ゴーストライター、テープライターの書いたもんだろうから、ほんとかどうかはわからないけどね。

>>274>>277
草津は日本初のチェーンデスマッチ(1974、5年だったか?)を行なう前、1973年にマクダニエルとこれも日本初の金網インディアンストラップマッチを行なったのを憶えてる。
チェーンデスマッチは何回ぐらい行なったのかは知らないけど、ストラップマッチはマクダニエルとの1回きりじゃなかったのかな?

279 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 08:50:59.40 ID:NBggIWyX0
>>278
その時期は国際プロレスをあまり観なくなっていたから、
ワフー・マクダニエルとデスマッチをやったというのはゴングか何かで見た記憶がある。
当時はインディアン・デスマッチって呼んでたな。正直、草津に対しては猪木のような
方向を期待していたのでガッカリした。猪木はバリバリのデスマッチ否定論者で、
ゴングの綴じ込み付録の「プロレス技辞典(だったかな?」の解説でも、
デスマッチや花束で相手委を叩く行為に対しては嫌悪感があるようなことを言ってた。

280 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 09:05:55.82 ID:vvIsMnHX0
草津はコブラも足4の字もモタモタモタモタして嫌い。
体が大きいのに力強さがないし、かといってシャープさもない。

281 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 10:43:48.85 ID:dWqJgA+XO
コブラや4の字は日本プロレスでは中堅では使用禁止の
大技だったんじゃないかな、当時。基礎がないのに
スター扱いで大技使いまくり。ロメロスペシャルも
使ったけど相手を持ち上げられず、でもギブアップを
奪うという珍展開もあった。

282 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 10:54:31.62 ID:NBggIWyX0
というか、猪木の決め技だったからコブラは使えなかった。
猪木が卍固めを決め技にしてからは馬場も安心して使い出した。
当時は誰かの持ちネタは使わないというのが基本ルール。
草津は国際だったから気にせず使えたけど、腕の決め方が
今ひとつだったな。

283 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 11:04:10.18 ID:EsMDv0J7O
私は猪木コブラはアバラ折りで、草津のは腕折りだと思ってた。一時期星野が右手で相手の足首つかむコブラを使ってた。一つの技にも色々なやり方があると感動してました。

284 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 12:08:33.03 ID:KHHlyTaJ0
>>283
馬場がシンにシングル対決でやったコブラも腕を決めていた。

285 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 12:38:50.22 ID:dWqJgA+XO
実はTBS時代の草津はネットの関係で、試合はほとんど
見られなかった。雑誌の
写真だけで見る草津は、いかにも精悍そうで、力と技を兼ね備え、流血も辞さぬ
ファイターのように見えた。自分にとっては幻の
強豪だったかも。オープン選手権で見た時、「こんなに
動きがもっさりしてたのか」と驚いた記憶がある

286 :お前名無しだろ:2014/03/25(火) 13:03:29.15 ID:NBggIWyX0
オープン選手権の頃の草津はだいぶ衰えてたよ。
練習嫌いだったのが祟ったんだろうな。
70年前後の頃まではそれなりに動きにキレがあった。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)